Справочник ножевых сталей

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Аналоги

По своим характеристикам и составу ближайший аналог 3Cr13 – это сталь 30Х13 российского производства. Она применяется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, предметов домашнего обихода, подшипников, деталей компрессоров и других изделий, работающих до температуры 400-450 градусов Цельсия и в слабоагрессивных средах. Не правда ли, это описание сильно напоминает китайца? А если учесть то, что цена на эти два материала практически идентична, то сомнения об их схожести мгновенно исчезают.

Нож из стали 30Х13.

Другие аналоги:

  • 420 (выпускается в Америке);
  • X30Cr13 (выпускается в Германии).

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).

Нож из стали

Это интересно: Сталь 95Х18 — химический состав, маркировка, применение

30х13 характеристики стали, применение

В статье будут рассмотрены характеристики стали 30Х13, её химический состав, влияние легирующих элементов на механические и антикоррозионные свойства, способы и особенности термообработки, области применения и существующие аналоги. Статья предназначена для лиц, интересующихся вопросами металлургии сталей и сплавов, механической обработкой, а также возможностью их использования в различных отраслях промышленности.

Общие сведения

30Х13 – коррозионностойкая, жаропрочная сталь мартенситного класса. Она хорошо противостоит воздействию агрессивных сред в закалённом состоянии. Не теряет стойкости к окислению при высоких температурах. Может работать при повышенных температурах без снижения коррозионной стойкости, появления следов деформации и разрушения. После нагрева тетрагональная мелкокристаллическая структура образуется при охлаждении на воздухе.

Сталь 30Х13 может обрабатываться резанием после отпуска или отжига. По пригодности к обработке приблизительно в два раза уступает стали 45, принимаемой за точку отсчёта.

Химический состав

Марка 30Х13 является среднеуглеродистой, высоколегированной. Кроме углерода и хрома в её состав введены дополнительные элементы, корректирующие технологические характеристики.

В соответствии с ГОСТ 5632 основа 30Х13 включает:

  • 0,26-0,35% углерода,
  • 12-14% хрома.

Кроме них в состав входят кремний и марганец в количестве до 0,8%, допускается включения серы и фосфора до 0,025% и 0,03% соответственно.

Назначение легирующих компонентов в стали 30х13

Углерод. Непременный компонент, входящий в состав. Собственно сталью называется сплав железа с углеродом в количестве до 2,14%. Образуя с атомами железа цементит F3C, делает металл чувствительным к термообработке. Чем выше количество углерода, тем большую твёрдость можно достичь при закалке. Но при этом материал становится хрупким. При изготовлении и термообработке деталей сложной формы могут возникнуть закалочные трещины. Чтобы избавиться от этого недостатка и сделать сталь более технологичной в состав вводят модифицирующие элементы, снижающие склонность к растрескиванию, улучшающие обрабатываемость, прокаливаемость и другие характеристики.

Хром. Содержится в количестве более 10%, компонент переводит сталь в категорию высоколегированных. В ряду электрохимической активности элементов хром располагается правее железа. Он обладает большим электроотрицательным потенциалом (большим сродством к электрону и кислороду) и более высокой восстанавливающей способностью. В сплавах хром способствует восстановлению железа, вытесняя его из окислов. Таким образом, при достаточно высоком содержании он придаёт металлу антиокислительные свойства. Сталь становится коррозионностойкой.

Кремний. Так же как и хром, находится в ряду активности элементов левее железа. Он в некоторой степени предотвращает образование окислов в расплаве. Но более ценно его способность вытеснять железо из соединений с фосфором, приводящим к появлению трещин при закалке деталей. Введение кремния в количествах до 1% улучшает технологичность стали, позволяя избегать трещин в деталях с резкими переходами толщины.

Марганец. Аналогично хрому содержится в количествах до 1 %. Его роль заключается в вытеснении из соединений с железом серы. Снижения концентрации сульфидов повышает ударную вязкость, т. е. стойкость деталей к ударным нагрузкам.

Характеристики прочности

Прочностные показатели марки 30Х13 зависят от режимов термообработки. Закалка увеличивает предел прочности и твёрдость, но снижает вязкость. Это приводит к усталостному разрушению при переменных нагрузках и выкрашиванию поверхности детали.

Снизить хрупкость позволяет послезакалочный отпуск. Правильная термообработка позволяет получить оптимальные прочность, вязкость и износостокость: σВ=54 кг/кв. мм, δ=17%, HRC=48, где σВ–предел прочности, δ – утносительное удлинение, HRC – твёрдость по Роквеллу.

Аналоги

По показателями твёрдости, прочности и износостойкости и аналогичным составом обладают стали 420 серии в США, X30Cr13 в Великобритании, SUS420J2 в Японии и т. д.

Заключение

Сталь 30Х13 может использоваться для изготовления деталей испытывающих средние постоянные и переменные нагрузки, работающие в агрессивных средах.

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

prompriem.ru

Аналоги

По своим характеристикам и составу ближайший аналог 3Cr13 – это сталь 30Х13 российского производства. Она применяется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, предметов домашнего обихода, подшипников, деталей компрессоров и других изделий, работающих до температуры 400-450 градусов Цельсия и в слабоагрессивных средах. Не правда ли, это описание сильно напоминает китайца? А если учесть то, что цена на эти два материала практически идентична, то сомнения об их схожести мгновенно исчезают.


Нож из стали 30Х13.

Другие аналоги:

  • 420 (выпускается в Америке);
  • X30Cr13 (выпускается в Германии).

Материал 30Х13 Челябинск

Без стали не обходится ни одно производство, будь то тяжелое машиностроение или изготовление бытовых электроприборов. Существует множество марок этого продукта, а также большое количество форм отпуска. Наша компания реализует материал 30Х13 большими партиями и с минимальной наценкой. Для уточнения свойств и характеристик конкретной марки можно обратиться к менеджерам компании.

Как и вся продукция, материал 30Х13 закупается у ведущих производителей. Поэтому мы готовы со всей ответственностью давать гарантию на качество. Минимальное количество посредников определяет и низкую стоимость. Вкупе с быстрой доставкой, это дает возможность нашим бизнес-партнеры вести стабильное и взаимовыгодное сотрудничество.

Помимо отпуска, в форме той или иной детали (заготовки), наша компания реализует обработку металлов. Все мероприятия проходят четкий контроль на соответствие ГОСТа и правилам. Специалисты нашего предприятия осуществляют такие работы как оцинкование, создание деталей по чертежам заказчика, производство отливок, изготовление различных профилей и многое другое.

Имея в арсенале новейшее оборудование и огромный, опыт мы можем предложить проверку изделия по ряду параметров, таким как прочностные характеристики, химический состав, чистота сплава и так далее.

Каждому покупателю предложен огромный ассортимент продукции различного формата, а также актуальных услуг и работ. Чтобы быстрее разобраться и выбрать товар соответствующий потребностям, нужно связаться с менеджером компании и получить развернутую информацию по всем интересующим вопросам.

Свойства стали 3Cr13

Оптимальное содержание легирующих элементов в сплаве 3Cr13 придаёт ему хорошую твёрдость, она колеблется от 53 до 56 HRC. Клинки из стали отличаются хорошей коррозийной устойчивостью. При использовании изделий из металла, они не теряют форму и внешний вид.
Также сталь не боится и не вступает в реакцию с такими агрессивными средами, как: ацетаты, карбонаты и гидроксиды. Довольно хорошо себя показывают ножи при работе с пищевыми продуктами. Высокая ударная вязкость, тугоплавкость и устойчивость к окислению, обеспечивают стабильные характеристики сплава на протяжении длительного времени.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Применение

Вследствие достаточно высокой износостойкости и стойкости от коррозии в умеренно влажных средах сталь 65Х13 используют для изготовления:

  • Стоматологических и хирургических инструментов;
  • Кухонных ножей;
  • Бритвенных лезвий;
  • Металлообрабатывающего инструмента в дисковых пилах по дереву или пластичному металлу.

Относительно невысокое процентное содержание углерода позволяет вести лёгкую заточку режущих инструментов, при этом, даже в бытовых условиях, качество кромки лезвий сохраняется на первоначальном уровне. Морская вода существенно не влияет на коррозию, поэтому ножи из данной стали находят применение среди водолазов и дайверов. Широкому распространению изделий из 65Х13 способствует также их дешевизна и стойкость от образования пятен на полированной поверхности.

Отечественные стали

Углеродистые:

  • У8 (или У8А). Сталь с содержанием углерода около 0,8 %. Самая простая и распространенная в ножеделии, находит массовое применение в кустарном изготовлении ножей. Высокопрочная, хорошо принимает и держит заточку. Буква «А» в ее названии означает сталь высокого качества очистки.
  • У10 (или У10А). Аналогичная предыдущей, но с содержанием углерода около 1 %. Прочность чуть ниже, но зато твердость и удержание режущей кромки лучше. Используется при изготовлении ножей для тяжелых работ, в т. ч. армейских и боевых.
  • 65Г. Углеродистая пружинно-рессорная сталь. Содержание углерода около 0,65-0,7 %. В отличие от простых «углеродок», данная сталь легирована марганцем и содержит долю процента хрома, благодаря чему у нее отличная прочность, ударная вязкость и упругость, а также большой диапазон показателей рабочей твердости. Ножи из такой стали хорошо держат заточку и являются весьма прочными. Ржавеет она не так активно, как стали марки «У».
  • ШХ15. Шарикоподшипниковая сталь. Легирована марганцем и небольшим количеством хрома (1,5 %). Содержание углерода — около 1 %. Является одной из самых сбалансированных углеродистых сталей: легко точится, сохраняет высокую прочность при высокой твердости, хорошую износостойкость и способна держать режущую кромку на малых углах.
  • ХВ5 («Алмазная» сталь). Содержит около 1,35 % углерода и довольно много вольфрама (около 5 %). Достаточно прочная, но при этом с плохой ударной вязкостью сталь, способная сломаться при динамических нагрузках. Отличается колоссальной твердостью (до 68 ед. HRc) и износоустойчивостью. Создана только для долгого и агрессивного реза, без поперечных и ударных нагрузок. Довольно интенсивно ржавеет.
  • Р6М5 («быстрорез»). Сталь, применяемая для изготовления пил по металлу. Содержит около 0,8 % углерода, 4 % хрома, немного ванадия и большое количество вольфрама (около 6 %). Также легируется молибденом. Довольно интересная сталь, обладающая огромной жаропрочностью, стойкостью удержания режущей кромки и износостойкостью.
  • 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Содержание углерода — 1 %. Содержание хрома — 1,2 %. Дополнительно сталь легируется кремнием и марганцем. В небольших количествах содержатся никель, ванадий и даже вольфрам (до 0,25 %). Благодаря удачной совокупности элементов сталь обладает выдающимися характеристиками по удержанию заточки, износостойкости и прочности.
  • Х12МФ. Инструментальная легированная сталь. Ее часто называют «полунержавеющей». Является одной из лучших сталей для изготовления ножей. Содержит 12 % хрома и 1,5 % углерода. Имеет довольно богатый состав легирующих элементов — молибден, ванадий, марганец, никель и фосфор. Обладает отличной прочностью, износостойкостью, великолепно держит заточку и ударную вязкость на приемлемом уровне. Один из лучших выборов по соотношению цены-качества.

Нержавеющие:

  • 40Х13. Легированная сталь нижнего ценового уровня. Содержит 0,4 % углерода и 13 % хрома, как следует из ее названия. Нож из нержавеющей стали такого класса действительно почти никогда не будет ржаветь, но удержание режущей кромки у нее весьма посредственное.
  • 65Х13. Из недорогих сортов эта сталь — очень неплохой выбор. Содержит 0,65 % углерода и все те же 13 % хрома. Из-за такой балансировки состава чуть более подвержена коррозии, чем предыдущая. Зато она гораздо лучше держит заточку и в целом является очень неплохой сталью, особенно при хорошей закалке.
  • 95Х18. Эта сталь, хоть все еще и относится к среднему уровню цены, по качеству уже существенно выше двух предыдущих. Количество углерода приближается к 1 %, а хрома в этом сплаве уже существенно больше — 18 %, что поднимает как коррозионную стойкость, так и общую прочность клинков.
  • 110Х18 МШ-Д. Очень редкая, но особо ценимая среди мастеров сталь. Отличается высочайшим уровнем чистоты, благодаря методике электрошлаковой переплавки. Содержит до 1,1 % углерода и около 19 % хрома. Долгое время сохраняет заточку и показывает высокую прочность благодаря равномерной структуре.
  • 40Х10С2М (ЭИ-107). Еще ее называют «клапанной» сталью. Несмотря на невысокое содержание угля (0,4 %), данная сталь является очень хорошим выбором. В ней немного хрома (около 10 %), однако дополнительно она легирована кремнием (около 2,5 %), марганцем и молибденом, что самым положительным образом сказывается на ее прочности и износостойкости.

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).

Нож из стали

Сталь 30х13 — ГОСТ

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

Теперь можно перейти к знакомству более близкому. Для многих не секрет, что сталь — это по своей сути сплав железа с углеродом. Однако подобный вид “чистой” стали во многом не отвечает тем требованиям, которые к ней предъявлены (ГОСТ 1133-71, 18143-72 и др.). Дабы улучшить ситуацию, в ее состав вводят дополнительные примеси в виде различных химических элементов, которые дополнительно улучшают качество получаемого сплава и наделяют его некоторыми свойствами.

Для стали 30 х 13 состав примесей таков:

  • 0,3 % углерода;
  • 13 % хрома;
  • 0,8 % кремния;
  • 0,8 % марганца;
  • 0,2 % титана;
  • 0,3 % меди;
  • 0,6 % никеля;
  • 0,025 % серы;
  • 0,03 % фосфора.

Человеку, незнакомому с основными свойствами легирующих элементов, этот список, скорее всего, будет непонятен. Но в этом случае главные примеси, определяющие характеристики стали 30 х 13, – это углерод, который ввиду своего относительно малого содержания в общем составе делает сталь более твердой, однако не снижает ее эластичности, и хром, значительно повышающий устойчивость к воздействию коррозии. Кремний и марганец в составе выполняют роль опорных столбов, так как их содержание улучшает общую износостойкость и прочность сплава.

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Источник

Список источников

  • xn--80adbkbsld3ahcppp7ec.xn--p1ai
  • warmsteel.ru
  • vesali.ru
  • vashnozh.com
  • www.nozhikov.ru
  • ollimpia.ru
  • mirshem.ru
  • intehstroy-spb.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий