Обзор макетов автомата калашникова

Особенности ММГ

Еще раз повторюсь. ММГ это оружие, которое реально делалось, как боевое. На заводах производителях оружия или в специальных мастерских с лицензией МВД. Это оружие проходит стадии нейтрализации и деактивации. После них сделать из них боевой выстрел нельзя.

При деактивации выводится из строя такое количество деталей, что восстановление боеспособности оружия без серьёзных (!), специальных (!) работ, а также замены отдельных частей оружия, невозможно.

Например, ММГ АК-74М. Ижевского завода ОАО «Концерн Калашникова». Год выпуска 2014, май. В нём сделаны следующие работы по деактивации:

Ствол НЕ пропилен;

Ствол ММГ АК-74М не пропилен

Оба конца ствола качественно заглушены;

Газоотводная трубка «красиво» смята;

Ударник спилен под 45˚;

Головка газового поршня отсутствует;

Удалены «губки» магазина;

УСМ: отсутствуют — шептало одиночного огня, боевая пружина, рычаг автоспуска, шептало автоспуска.

При этом, с ММГ оружием можно сделать такие действия (имитация действий с боевым оружием):

  • макет массогабаритный оружия, ММГ можно собирать и разбирать, отрабатывая неполную сборку/разборку реального оружия;
  • Макет имеет точно такой же вес, что позволяет отрабатывать приёмы владения оружия;
  • Внешне ММГ не отличим от боевого;
  • ММГ можно взвести и сделать «пустой» выстрел. Звук пустого выстрела будет настоящий;
  • Перевести предохранитель в положения АВ/ОВ;
  • Сделать имитацию перезарядки, имитацию спуска;
  • Перевести ММГ в походное положение (сложить приклад).

АК-12 и коллиматорный прицел

Штатный комплект АК-12, который активно поставляется в войска, включает в себя коллиматорный прицел (на текущий момент 1П87). Не супер, как и всё штатное, но сносный.

Можно уже сам факт появления штатного коллиматора расценивать, как аргумент «ЗА». Однако это был бы не совсем честный приём. В том же АК-12 есть ряд технических решений, которые показывают создателей не в лучшем свете. Так что прикрываться их авторитетом, применительно к коллиматору, не стану.

Просто констатирую, что на современных АК, поставляемых в армию, есть и штатный коллиматор, и возможность установить на имеющиеся планки Пикатинни любых коммерческих прицелов. Что многие бойцы и проделывают.

Положительные стороны коллиматора

Главное преимущество коллиматора – повышение скорости прицеливания. Совместить две точки – всегда быстрее, чем три.

  • Коллиматор: метка прицела и мишень.
  • «Механика»: целик, мушка, мишень.

Автомат с коллиматором, приведённый к нормальному бою, отлично поражает ростовой габарит на 300 (7.62х39) и 400 (5.45х39) метров. На более дальние дистанции в реальных боевых условиях работают из личного стрелкового редко.

Хороший стрелок из стокового оружия, при переходе на коллиматор повышает скорость поражения мишеней. Особенно это заметно при работе очередями, по групповым целям.

Плохой стрелок, человек с неидеальным зрением, благодаря коллиматору заметно улучшает результаты по точности. Это просто факты, проверенные многократно! И в процессе обучения стрелковому делу, и подтверждённые практикой боёв.

Многие хорошие стрелки сами стремятся обзавестись коллиматором ради прироста в скорости работы.

* * *

Дополнительные плюсы:

Коллиматор даёт лучший обзор. Видно не только НАД точкой прицеливания, но и ПОД, и по бокам

Это весьма важно в плане контроля попаданий по цели. В открытой «механике» по типу АК-74 не видно того, что снизу

В «диоптре» АК-12 к обзору вообще огромные претензии.
Можно оставлять открытым и второй глаз, что значительно расширяет видимость поля боя. Это реально большой плюс.
Небольшой вес, минимально влияющий на баланс оружия.
Возможность быстро снять при поломке, и пользоваться «механикой».
Имеются модели на высоких ножках, позволяющие, при необходимости, целиться по «механике», не снимая прицел.
Коллиматор позволяет применять магнифер, увеличитель. Оптика с кратностью от х3 до х10 расширяет возможности бойца.

Что такое ММГ — макет массогабаритный оружия

В среде любителей оружия всех мастей есть семь основных понятий, касающиеся оружия. Это:

Копия — копия оружия снятого с производства, изготовленная по подлинным чертежам, без «родных» деталей.

Реплика — Копии боевого оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и/или отделки. Покупаются по лицензии на коллекционирование оружия.

Привод — Оружие внешне похожее на боевое. Механизм оружия создан для стрельбы металлическими шариками от пневмопривода. Используется для игры или серьёзных занятий в Страйкбол. Свободная продажа.

Сигнальное оружие — оружие похожее на боевое. Для подачи громкого сигнала, напоминающего выстрел.

Охолощенное оружие — бывшее боевое оружие, приспособленное только для стрельбы холостыми патронами. Боевую стрельбу из такого оружия вести нельзя.

Муляж — Пластиковая или деревянная игрушка, имитирующая боевое оружие. Сувенирная продукция, свободная продажа.

ММГ — макет массогабаритный. Это реально боевое оружие произведенное производителями боевого оружия, только оно специально «убито» и не может производить никаких выстрелов, ни боевых, ни холостых. (ММГ). Для покупки лицензия не требуется.

Установка коллиматора на старые АК

Что делать, если АК-12 не достался? А есть более старое оружие с креплением «ласточкин хвост» для прицелов на кронштейнах: (АК-74М, АК-74Н, АКС-74Н).

Первый вариант: замена штатного цевья, на цевьё с планкой. С дальнейшей установкой коллиматора.

Второй вариант: приобрести переходник: кронштейн, который станет на «ласточкин хвост», и будет снабжён планкой Пикатинни (рельсой) для установки прицела.

Это два самых адекватных пути, если речь идёт про АК-74М. Каждый со своими достоинствами и недостатками.

В первом: практически не происходит прибавки в весе, благодаря облегчённому цевью. Лучшее сохранение баланса. Возможность продолжать использовать «механику» через ножки коллиматора. Но не слишком удобно, поскольку прицел стоит далеко от глаза.

Во втором расположение прицела, относительно глаза, лучше. Однако хуже баланс из-за появления кронштейна. Увеличение веса. «Механика» сохраняется на своих местах, но пользоваться ею без снятия коллиматора не получится.

Если есть доступ к оружейнику, «приколхозить» кронштейн можно к АКМ, АКМС, АК-74 и другим моделям, вплоть до АК (АК-47), отродясь не имевшим крепления ласточкин хвост. Подобные изделия не редкость на Донбассе. Местные рукастые мастера и не такое делают.

Вариант убрать целик и на его место установить планку Пикатинни с коллиматором – плох, как раз исчезновением штатной «механики». Но такой тюнинг, если что, обратим.

Ещё хуже решение – заменить штатную крышку ствольной коробки. На рынке существуют крышки сразу с рельсой. Но это довольно подвижная часть оружия. Даже после каждого открывания крышки и чистки оружия придётся приводить коллиматор. Это дичь.

Недостатки коллиматора

Главный минус любого тюнинга – это сам факт его наличия. Каждый новый элемент вносит в конструкцию дополнительную сложность, необходимость настройки, риски поломки.

К недостаткам коллиматора можно отнести незначительное, но всё же повышение силуэта стрелка при работе из положения лёжа. Условия могут быть очень разными: трава, снег, положение врага, расстояние до него, средства поражения. Тут можно развернуть огромную дискуссию. Так что просто зачту этот аргумент за противниками коллиматора, и двинусь далее.

Также недостатком можно считать необходимость элементов питания, батареек. Тесты показывают, что батарейки тянут долго, менять их приходится редко. Но держать сам факт в памяти, иметь запас – это нужно, и это усложнение.

Дополнительный элемент, выпирающий за габариты стокового варианта тоже можно считать недостатком. Но каких-то серьёзных нареканий на то, что коллиматор мешает, цепляется за снаряжение, технику, я не встречал. Это не полноценный прицел, не ПСО, не «загонник», чтобы придираться к увеличению габаритов и «зацепистости» конструкции.

Не следует совмещать на автомате подствольный гранатомёт с прицелами. Вообще, если используете ГП – он должен быть один! Потому что мощь отдачи при стрельбе ВОГами сбивает настройки прицелов, срывает прочий тюнинг.

Вообще, хороший тон – это гранатомёт на отдельном прикладе: РГМ-40 или кустарные решения по его мотивам. Если всё же поставили ГП на автомат, то остальной тюнинг выглядит нелепо, выдаёт в вас дилетанта. Соответственно, если используете коллиматор или иные прицелы – никаких ГП быть не должно. Что-то одно: или ГП, или всё остальное. Что бы там не думали и не заявляли разработчики оружия…

Коллиматор против «механики»

Встречается мнение, что использование коллиматора негативно влияет на навыки работы через «механику». Когда наступит «А ЕСЛИ», коллиматор сломается, или в руках окажется автомат товарища в стоке: боец не справится, и «Аминь».

Начнём с того, что коллиматор никогда и никем не позиционируется, как прицел ВМЕСТО «механики». Боец обязан быть обучен работать со стандартными прицельными приспособлениями. А уже потом думать о тюнинге.

Что до навыков и их утраты… Работа с оружием требует регулярных тренировок. На переключение режимов огня, вскидывание, вкладку, перезарядку, наличие коллиматора никак не влияет. Отличие только в финальной фазе: прицеливании. Разница есть. С коллиматором прицеливаться легче и быстрее. Но и работа через целик и мушку достаточно примитивна. Как можно из-за пользования коллиматором утратить навык прицеливания через «механику», причём до критичного уровня… Не понятно.

Здесь решает статистика. Будет 10 000 бойцов с АК, снабжённых коллиматорами. Они превзойдут своих оппонентов на «механике», при прочих равных, по скорости прицеливания и попадания. И из этих 10 000 двое сломают свои прицелы, в самый неудачный момент затупят, с фатальным исходом. Понятно, в пользу какого решение склоняется «чаша весов» на большой выборке…

Список источников

    Оцените статью
    Охотничий портал
    Добавить комментарий