Амурский тигр panthera tigris altaica

Размножение[]

Половое созревание наступает с 4—5 лет.

Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют друг с другом и с добычей, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки.

В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Охрана

Красная книга Россиипопуляция сокращается
Информация о виде Амурский тигр на сайте ИПЭЭ РАН

Амурский тигр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год) Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России. Художник А.Тарасов; 1992 г. Воспроизвести медиафайл

Трёх амурских тигров, выращенных людьми после того, как их матери были убиты браконьерами, выпускают в лес.

В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. Амурский тигр также был занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997—2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным её ростом и расширением ареала хищника.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т. д..

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд — «Центр „Амурский тигр“». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников. В финансировании программы принял участие благотворительный фонд «Константиновский».

Большая коллекция амурских тигров находится на территории сафари-парка Тайган в Крыму.

В то же время, активная вырубка лесов в местах обитания этого вида китайскими компаниями и браконьерство создают новую угрозу для его выживания.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

Забота о потомстве

Беременность у тигриц длится от 95 до 115 дней. Рождается чаще всего не больше 4 тигрят. Малыши появляются на свет совершенно слепыми и беспомощными. Только через 2 недели у них открываются глаза и начинают расти первые зубы. Материнским молоком тигрята питаются вплоть до 6 месяцев. Помимо этого, примерно с 2 месяцев они начинают пробовать мясо. В период вскармливания грудным молоком тигрица очень тщательно оберегает свое потомство. Она прячет тигрят в труднодоступных местах, всячески стараясь обеспечить им максимальную защиту от возможных опасностей, которых так много в тайге и лесах.

Растут тигрята довольно медленно. Взрослая тигрица учит их охотиться и самостоятельно ловить животных для пропитания. Маленькие тигрята обладают очень добрым и послушным нравом. Именно поэтому люди занимаются их дрессировкой уже с самого раннего возраста. Через несколько лет малыши достигают половозрелости, находясь при этом постоянно со своей матерью. Только к достижению 3-5 лет семья распадается, и детеныши начинают новую самостоятельную жизнь.

Основные причины сокращения численности тигров

Деградация среды обитания: массивные рубки и частые лесные пожары приводят к все большему разрушению ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га.

Оскудение кормовых ресурсов: в настоящее время наблюдается значительное сокращение численности изюбря, кабана, косули, пятнистого оленя, составляющих кормовую базу хищника. Растущий дисбаланс численности хищника и его основных жертв является одним из значимых отрицательных факторов, влияющих на численность популяции.

Фрагментация ареала: вследствие антропогенного влияния на среду обитания, популяции тигра представляет собой не единое целое, а десятки мелких очагов, изолированных друг от друга. Это приводит к снижению генетического разнообразия.

Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Некоторые модели предсказывают, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет.

Амурский тигр — один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

По итогам зимнего учета 2007 года было объявлено, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. Хотя в настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.

Численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляет 340-420 взрослых особей и около 100 тигрят. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Так как типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок, сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу. Деятельность охране тигра включает также организацию и содействие работе антибраконьерских бригад, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и незаконной рубкой леса, образовательные программы с местным населением, пограничниками, детьми.

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста — 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Где живет — сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае (в Маньчжурии). Также уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой хищник. 

Как живет Амурский тигр и чем питается ?

Уссурийский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то животное н  е покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Привествие друг друга происходит особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то хозяин тайги удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу хищник обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Добычу он ест лежа, придерживая ее лапами. 

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма средней особи – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

https://youtube.com/watch?v=0svgKkFJk60

Грустная история об уничтожении тигров

Из восьми признанных подвидов тигра три самых малочисленных и наиболее изолированных уже вымерли. Первым исчез с нашей планеты балийский тигр (последнее достоверное сообщение о наблюдении балийского тигра относится к 1939 г.); за ним последовали туранский и яванский тигры, которых в последний раз видели соответственно в 1968 и 1979 гг. Сейчас на грани вымирания находятся южиокитайские тигры. Над тиграми остальных подвидов также нависла серьезная угроза исчезновения с лица Земли.

Живущим сейчас тиграм угрожают три главные опасности: прямое браконьерство, уничтожение мест обитания и истощение кормовой базы. Огромный ущерб популяциям хищников наносит растущий спрос на кости тигров, вызванный потребностями рынка традиционной восточной медицины, и добыча тигров ради их шкур, что привлекает любителей охотничьих трофеев. Усилия, направленные на пресечение нелегальной торговли, дали положительные результаты, однако ее масштабы все еще остаются весьма значительными.

Места обитания тигров деградируют под воздействием хозяйственной деятельности человека и распадаются на фрагменты, что обусловлено ростом человеческого населения. Когда популяции тигров оказываются разорванными на отдельные фрагменты в пределах прежнего ареала, эго обрекает зверей на изоляцию и сокращение численности, что в конечном итоге вплотную подводит их к риску исчезновения из природы.

Но даже если места обитания тигров надежно охраняются, хищникам необходима обильная кормовая база. Уменьшение числа копытных уже оставило без тигров многие территории Азии, которые во всех других отношениях вполне подходят для этих хищников. Усиление контроля над отстрелом копытных на таких территориях в совокупности с запрещением любой охоты в природоохранных зонах, несомненно, принесет пользу и людям, и тиграм.

В конечном итоге тигры смогут выжить только в том случае, если у местного населения появится заинтересованность в их сохранении и защите. Люди, живущие в самых разных частях ареала тигра, воспринимают его как неизбежный, но необходимый компонент окружающей среды.

Топ — 30 интересных фактов о тиграх

  1. Тигры способны скрещиваться со львами.
  2. В мире тигров осталось менее семи тысяч. В настоящий момент все без исключения виды тигров внесены в Красную книгу, а охота на них запрещена во всех странах. В наиболее бедственном положении находится амурский тигр (см. факты про амурского тигра).
  3. Зрачки у тигров не вертикальные, как домашних кошек, а круглые. Это обусловлено тем, что тигр ведёт не ночной, а сумеречный образ жизни.
  4. В темноте тигры видят примерно вшестеро лучше, чем люди.
  5. Материковые тигры крупнее и массивнее своих сородичей, живущих на островах.
  6. Для поддержания жизнедеятельности тигру нужно примерно вдвое больше еды, чем льву. За год взрослый тигр съедает до трёх тонн мяса.
  7. Охотничьи угодья тигров-самцов в 4-5 раз больше, чем самок.
  8. Все белые тигры — голубоглазые.
  9. Тигр — самый крупный из всех больших кошек (см. факты о больших кошках).
  10. С помощью рёва и раскатистого рычания тигры общаются между собой на большом расстоянии. Разозлённые тигры никогда не рычат — они шипят.
  11. Узор из полос присутствует у тигра не только на шерсти, но и на коже. Если тигра полностью обрить, новая шерсть отрастёт точно с тем же узором, что был прежде.
  12.  У тигров уникальны не только вышеупомянутые узоры на коже и шкуре, но и голоса. Более того, по голосам тигры узнают друг друга.
  13. Тигры великолепно плавают. Они способны переплывать даже очень широкие реки с мощным течением (см. факты о реках).
  14. Амурский тигр, самый крупный из всех, может достигать трёх метров в длину, не считая хвоста.
  15. Период спаривания у тигров длится меньше недели ежегодно.
  16. В индийских заповедниках работники носят на затылке маски, имитирующие человеческие лица. Считается, что это помогает уберечься от нападения тигра, так как тот нападает только из засады и со спины. Будучи замеченным, тигр, скорее всего, уйдёт искать другую жертву.
  17. В отличие от, например, ягуаров, тигры нередко нападают на людей (см. факты о ягуарах).
  18. Тигры способны переговариваться между собой с помощью рёва на расстоянии до пяти километров.
  19. Самый известный тигр-людоед убил около 430 человек, пока не был, наконец, выслежен опытным охотником, который специально для его поимки приехал в Индию из Англии и выслеживал хищника несколько лет.
  20. Тигры не умеют мурлыкать.
  21. На коротких расстояниях тигр способен развивать скорость до 60 км/ч.
  22. Длина прыжка тигра может составлять до шести метров, а высота — до пяти.
  23. Удачей для тигра заканчивается в среднем лишь одно нападение на добычу из десяти.
  24. Тигры умеют подражать голосам некоторым другим животным, чтобы подманить их поближе и атаковать из засады.
  25. Тигры охотятся на медведей и крокодилов (см. факты о крокодилах).
  26. Тигриная слюна обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  27. Три подвида тигров из девяти вымерло за последние сто лет.
  28. Продолжительность жизни тигров 26 лет, как на воле, так и в неволе.
  29. Много тигров содержится в неволе в Китае и США, их число приближенно к числу дикой популяции.
  30. Кроме животной пищи тигры едят растительную пищу – ягоды и плоды.

http://стофактов.рф/27-интересных-фактов-о-тиграх/

Интересные факты о тиграх

Ныне живущие подвиды

В дикой природе сохранились малочисленные популяции следующих 6-ти подвидов тигра:

Амурский тигр

Амурский тигр, иначе уссурийский, дальневосточный, маньчжурский, имеет ареал обитания в основном на юго-востоке России по берегам рек Уссури и Амур. Там живет примерно 95% популяции, 5% – на юго-востоке Китая.

Самый крупный представитель вида. Длина тела самца с учетом хвоста более трех метров, высота в холке 115 см. Вес доходит до 250 – 300 кг. Самки мельче и легче самцов. Отличительной особенностью уссурийского тигра является жировая прослойка под кожей живота, она служит защитой от холода. Шерсть более плотная и густая, чем у подвидов, живущих в теплом жарком климате. Широкие лапы позволяют тигру уверенно передвигаться по снежному покрову.

Самцы живут и охотятся в одиночку, их охотничьи владения занимают площадь 600-800 км². Самки иногда собираются в небольшие группы. Хотя спаривание и появление потомства не привязаны к определенному времени года, тигрята чаще всего рождаются в апреле-июне. В двухлетнем возрасте молодые тигры отделяются от матери, но продолжают охотиться вместе с ней до наступления половой зрелости, которая наступает в возрасте 4-5 лет.

Амурский тигр избегает встреч с человеком, случаи нападения на людей крайне редки.

Бенгальский тигр

Бенгальский, или индийский, тигр. Самая многочисленная популяция. Ареал обитания: Пакистан, Иран, Индия, Бангладеш и Мьянма.

По размерам бенгальский тигр сопоставим с амурским. Длина туловища до кончика хвоста 2,7-3,3 м, рост в холке 115 см. Вес достигает 300 кг.

Бенгальские тигры – одиночки, если собираются по каким-либо причинам вместе, то группами не более 3-4 особей. Наиболее активны в темное время суток. Довольно часто нападают на людей.

Причинами истребления бенгальского тигра служит деятельность человека, разрушающая природную среду обитания, а также некоторые традиционные особенности. Мясо тигра применялось для приготовления экзотических блюд. Различные части тела и органы животного в китайской медицине считаются целебными.

Индокитайский тигр

Распространен в Юго-Восточной Азии. Длина тела самца почти 3 м, вес от 150 до 195 кг. Насчитывается около 1200 тигров этого подвида. Самая крупная популяция отмечается в Малайзии. Численность индокитайских тигров уменьшается быстрее, чем у других подвидов. Уничтожение крупных копытных, разработка плантаций на месте лесов, браконьерство, близкородственное скрещивание внутри популяции – факторы риска вымирания подвида.

Малайский тигр

Малайский тигр обитает в малазийской части полуострова Малакка на юге Таиланда. Предпочитает лесные районы в гористой местности. Отдельным подвидом признан в 2004 году в ходе исследований группы ученых-генетиков из разных стран. В природе насчитывается 600-800 особей.

Это самый мелкий из существующих подвидов. Длина тела самца около 2,5 м, вес до 120 кг. Личная охотничья территория самца около 100 км².

Южно-китайский тигр

Населяет три небольших района Центрального Китая. Длина самца до 3 м, вес до 177 кг. Популяция этих животных была так велика, что в своих записках Пржевальский сравнивал их по численности с волками в России. Сейчас в дикой природе их не более 20.

Шкуры тигров пользовались спросом на местных рынках. Охотники, боясь стрелять этих крупных хищников, травили их ядом. Вскоре все тигры на берегах рек Или и Текес были уничтожены.

Вымирающий подвид. В неволе содержится 59 животных, но все они – потомки 6 тигров, выживание и размножение их в естественной среде маловероятно.

Суматранский тигр

Место обитания – остров Суматра. Живет в поймах рек, мангровых зарослях влажных экваториальных лесов. Старается селиться подальше от человека.

Один из наименьших представителей вида. Тело длиной до 2,7 м, высота в холке 60 см, вес до 130 кг. Имеет мощные лапы, когти достигают 10 см. Клыки до 9 см. У самцов в области шеи, горла и щек длинная шерсть. Охотится на добычу как из засады, так и преследуя ее продолжительное время. Личная территория до 78 км².

Самец этого подвида не покидает самку после спаривания, а остается с ней, пока тигрята не достигнут половой зрелости, участвуя в их воспитании.

Суматранская популяция насчитывает 300-500 особей. Подвид хорошо размножается в неволе.

Список источников

  • redbook.fandom.com
  • qiwiq.ru
  • catholicsar.ru
  • pestroe.ru
  • animashka.info
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий