Филиппинский балисонг или по-простому нож-бабочка

Историческая справка

История возникновения балисонга неоднократно становилась предметом изучения разных специалистов, а также горячего обсуждения на ножевых форумах разных стран мира. Но все эти многочисленные попытки не привели к серьезным результатам, так как упираются в банальную нехватку источников. Популярность в США нож-бабочка стал приобретать только в 1945 году. Эти экзотические ножи стали привозить солдаты американской армии, возвращавшиеся домой со службы на Филиппинах после окончания Второй мировой войны. Затем их начали завозить в США и эмигранты с Филиппин, что было спустя около 40 лет после начала производства балисонгов.

Филиппинцы с ведением документации на производство ножей, похоже, не напрягались. Когда этим ножом стали интересоваться американские исследователи то, более чем 50 лет спустя, даже свидетельства очевидцев, были значительно искажены и противоречили друг другу. Дело сильно осложнял и тот факт, что филиппинцы вплоть до середины XX века и даже позже, имели крайне мифологизированное восприятие мира.

Например, появилась филиппинская легенда, которая возводила историю балисонга к VIII веку, легенда о глубокой символической трактовке элементов балисонга, легенда о храбром филиппинском воине, поразившем своим балисонгом 29 врагов в одном бою, после чего испанцы якобы дали ножу название «вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Никакими источниками существование балисонгов на Филиппинах до начала XX века не подтверждается. Нет археологических находок, нет экземпляров ножей из музейных или частных коллекций. В филиппинских сказках и легендах, записанных в XIX веке, о балисонге не упоминается, равно как и о ножах, которых можно было бы записать в его предки.

По общепринятой версии массовый выпуск складного ножа балисонг начал в 1905 году филиппинский кузнец Перфекто де Леон (Perfecto de Leon) в портовом городе Батангос в одноименной провинции Батангас

Некоторые источники более осторожно говорят о начале XX века — самый старый из сохранившихся филиппинских балисонгов датируется примерно 1910 годом

Первоначально балисонги изготавливались из переработанного металла: автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников, стальных напильников. Стандартная общая длина первых балисонгов составляла 290 мм в открытом положении, как уже упоминалось выше. Другие источники утверждают, что классические филиппинские балисонги имели длину от 120 мм до 140 мм в закрытом положении.

Встречаются утверждения, что Перфекто де Леон усовершенствовал некий тип складного ножа, который существовал на Филиппинах ранее, однако найти фотографий таких ножей или хотя бы их внятного технического описания мне не удалось.

Утверждается также, что балисонги довольно быстро стали пользоваться популярностью у филиппинских рыбаков, потому что при работе на маленьком судне, в частности, с веревками, складной нож, который можно было открыть одной рукой, был очень удобен.

Район города Батангос, в котором до сих пор находятся мастерские по производству ножей балисонг, так и называется — Балисонг. Однако назван ли был нож в честь района, в котором производился, или же район впоследствии начали называть в честь ножа, доподлинно неизвестно.

В США ножи-бабочки появились в начале XX века. В 1910 г. американская компания Hemming Brothers Cutlery начала выпускать модель Woodsmen («Лесник»). Стоит сказать, что изначально балисонг был скорее универсальным хозяйственно-бытовым ножом филиппинцев, а его «боевая» репутация сложилась скорее под влиянием американского кинематографа 1970-х годов и далее, в котором этот харизматичный нож часто стал выступать атрибутом кинозлодеев.

Последовавшие затем во многих странах запреты на ношение балисонгов также представляются сомнительными. Сегодня балисонги законодательно запрещены в Норвегии, Дании, Швейцарии, Испании, Австралии, штате Калифорния (США). В России разрешены балисонги с длиной клинка не более 90 мм.

В настоящее время балисонги, помимо Филиппин, выпускают в основном в США и Китае.

Типы боло

Различные типы боло используются для разных целей:

  • Универсальный боло: используется для всех видов необходимых работ, к примеру вскрытия кокосовых орехов.
  • Хараш: похож на небольшую косу, используется для кошения высокой травы. Люди народности минданао называют этот нож «лампас».
  • Кутсильё: термин происходит от испанского слова «cuchillo» («нож»). Обычно используется для забоя свиней, спуска крови после убоя и разрезания туш.
  • Маленький боло.
  • Боло-гун (или просто гун): боло специфический формы для выкапывания корней и прополки.
  • Гараб: используется для сбора урожая риса.
  • Большой пинути: традиционно с помощью этого ножа выдаивают яд змей, пауков или скорпионов, так же используют для самозащиты.
  • Сунданг (также «наконечник боло» или «итак»): В основном используется для разрубания кокосов. Сунданг был популярным оружием филиппинских революционных метежников, воевавших против Испанской империи и во время последующей Филиппиной-американской войны.

Открытие и закрытие ножа

Но многие историки утверждают, что нож бабочка появился именно на Филиппинских островах. Азиатская версия появления ножа является старинной легендой. История эта произошла в 8 веке. По утверждениям из легенды именно тогда филиппинские моряки придумали такой нож.

Нож бабочка имел символическое значение. Одна рукоять означала небо, другая часть землю, а посередине был клинок, который означал водную гладь. Такие изделия передавались поколениями из рук в руки.

Но учёные опровергают эту легенду. Дело всё в том, что не было найдено ни одного балисонга из тех времён.

Современные изделия используются для различных манипуляций. Но следует отметить, что клинок очень эффектно открывается и закрывается.

И чтобы не получить травму в процессе, особенно новичкам, необходимо для начала заклеить клинок малярным скотчем или изоляционной лентой. Так вы сможете обезопасить свои руки. Для нормальной тренировки потребуется пошаговая инструкция.
Открывание клинка и закрывание – самый простой базовый элемент обращения с ножом бабочкой. Только после того, как вы освоите это упражнение, можно переходить дальше. Для выполнения элемента необходимо повернуть нож безопасной рукоятью к себе.

Пальцы при выполнении трюка должны лежать на опасной стороне за исключением большого. И далее следуйте инструкции:

  1. Необходимо повернуть резким движением балисонг так, чтобы указательный палец держал безопасную рукоять. А остальные пальцы остаются на месте.
  2. Далее следует опустить нижнюю часть ножа, так чтобы она оказалась в свободном положении.
  3. Затем поднимите кисть вверх и продвиньте её вперёд. Таким образом закинув нижнюю часть ножа на неё, а лезвие наоборот вниз.
  4. Далее обхватите безопасную рукоять снизу, держа большой палец чуть выше.
  5. Затем нужно резко поднять кисть и убрать большой палец. После чего рукояти соединятся.
  6. Для закрытия изделия, необходимо отвернуть лезвие от себя. И затем закинуть опасную рукоять на указательный палец.
  7. Далее опускаем лезвие вниз удерживая при этом ручку по бокам. А затем резким движением нужно вернуть их обратно.

Очень красивые изделия.

Эффектное открытие бабочки

Основная манипуляция производится следующим образом:

  • Твердо возьмите нож, сожмите в ладони ручку и мизинцем откиньте защелку.
  • Держа закрытый балисонг перед собой (указывая им вперед), сдвиньте его так, чтобы ручка оказалась снаружи подальше от ладони.
  • Резко поверните запястье, чтобы нож открылся и сторона Bite handle ударила вас в промежутке между большим и указательным пальцами.
  • Переверните нож, нацелив запястье вниз, что вынудит нож снова закрыться;
  • Поднимите большой палец и снова переверните нож, при последнем броске вверх его ручка снова ударит вас по двум первым пальцам, а сама бабочка останется в открытом положении.

Если вы решили вступить в ряды начинающих флипперов и купить нож-бабочку, будьте заранее готовы к повышенному вниманию со стороны друзей, знакомых и родственников. Просматривая видеоролики с выполнением сложных трюков, поневоле испытываешь восхищение ловкостью исполнителей, но достаточно сильное впечатление производят и фотографии серьезных порезов и ранений рук, которые щедро выкладывают на тематических форумах новички, что переоценили свои силы и пренебрегли безопасностью.

Техника простого вращения

Для тех, кто интересуется, как крутить балисонг, эта базовая техника покажется достойной интереса.

  • Возьмите нож за ручку Safe handle, удерживая его всеми пальцами, кроме большого, который должен оставаться свободным.
  • Начинайте вращение кистью, перебирая нож пальцами во время движения.
  • Пока бабочка открыта, она закидывается за средний палец, а безымянный в это же время перемещается на безопасную сторону. Затем острая рукоятка закидывается на указательный палец.
  • Главное при вращении — следить, чтобы в момент соединения двух рукоятей большой палец убран из зоны, где он может быть травмирован при выполнении трюка с заточенным балисонгом вместо тренировочного.

Тренировочный нож бабочка полностью избавляет вас от риска порезаться во время тренировок. Купить в интернет магазине такой вариант можно абсолютно недорого, к тому же овладеть мастерством флиппинга вы сможете несколько комфортнее и проще, чем заклеивая лейкопластырем острое лезвие.

Трюк “Бросок защелки”

Этот маневр тоже считается достаточно простым, но выглядит весьма впечатляюще.

  • Захватите нож лезвием вперед, прижав защелку к указательному пальцу и удерживайте ее при помощи большого.
  • Резко опустите кисть с балисонгом вниз, чтобы обе половины рукоятки тоже опустились.
  • Продолжайте удерживать защелку указательным и большим пальцами, а остальные отведите в сторону.
  • Когда рукояти соединятся, нож-бабочку берут за опасную часть, а кисть сжимается в кулак.

Крутить бабочку – это техника, которая требует определенной сноровки, мастерства и в первую очередь тренировок. Перефразируя Гете, можно сказать, что мастерство флиппинга – это 1 процент таланта и 99 пота. Стоит приложить усилия — и любой трюк будет доступен.

Классическая конструкция ножа-бабочки

В классическом варианте балисонг состоит всего из восьми частей: лезвия, двух рукояток, защелки, штифта хвостовика, трех заклепок — осей рукояток и защелки.

В сложенном состоянии клинок убирается в паз рукояток и фиксируется защелкой. При открывании ножа рукоятки поворачиваются на 180 градусов и зажимают между собой поперечный штифт хвостовика. Фиксация ножа защелкой осуществляется за счет упругости материала рукояток.

Известный мастер ножевого боя Джеф Имада в своем руководстве «The advanced balisong manual» в соответствии с размерами и длиной клинка подразделяет балисонги по размерам на четыре вида:

  1. большие, общая длина 28 см, длина клинка 12,7 см;
  2. средние, общая длина 24 см, клинок 12,7 см;
  3. малые, вся длина 19 см, клинок 8,9 см;
  4. сверхмалые вся длина 8,9 см, длина клинка 3,8 см.

Композиция ножа-бабочки:

  • Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  • Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  • Ушко, подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  • Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  • Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  • Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  • Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  • Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  • Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы «хвостовик/лезвие/рукоятка».
  • Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  • Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  • Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  • Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  • Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  • Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Советы для начинающих флипперов

Настоящий нож бабочка является довольно опасным оружием. Для обучения эффектно крутить клинком, необходимо начать с более простого изделия. Ножи для тренировок стоят недорого и имеют отверстия на рукояти и клинке.

Они имеют не большой вес и при этом прекрасно сбалансированы. Но прежде чем начать тренировки следует изучить некоторые правила безопасности. Среди них можно выделить следующие моменты:

  • если у тренировочного клинка заточенное лезвие, то его можно заклеить малярным скотчем или изоляционной лентой. Так вы сможете обезопасить себя и окружающих. При тренировках может случиться всякое;
  • для тренировок по проделыванию трюков с поворотом, следует использовать только рабочее изделие. У некоторых тренировочных клинков может возникнуть проблема с ослаблением застёжек;
  • у балисонга имеется два типа рукояти. SAFE – безопасная ручка и BITE – опасная. На опасную ручку наносится пряжка для скрепления половинок. Для упрощения различия можно раскрасить половинки разными цветами;
  • большой и длинный трюк лучше всего разделить на малые части. Учитесь выполнять их отдельно. И только после того, как они у вас будут получаться уверенно, их необходимо объединить в единое целое.

Трюк «Вентиляция»

Элемент относится к самым простейшим трюкам. Для безопасного выполнения следуйте инструкции:

  1. Возьмите клинок за безопасную часть.
  2. Лезвие следует опустить вниз, а пальцы складываются трубочкой. Нужно чтобы большой и указательный пальцы слегка придерживали клинок. Рукоять должна свободно ходить между незадействованными пальцами и кистью.
  3. Далее следует сделать вращательное движение, любым доступным способом.
  4. Для возвращения в начальное положение необходимо поймать момент, когда рукоять будет расположена над кистью. И следует максимально замедлить её движение. Нож должен самостоятельно закрыться.

Как сделать самому

Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты

  • болгарка;
  • шлифовальный и отрезной круги;
  • тиски;
  • дрель;
  • набор насадок для резьбы по металлу;
  • кернер;
  • молоток;
  • винты;
  • круглый и плоский надфиль;
  • наждачная бумага.

Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.

Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.

Процесс изготовления

  1. Первым делом следует перенести эскиз чертежа на металлическую заготовку.
  2. После разметки, закрепить и обработать заготовку, максимально близко обрезая металл к разметке. Во время изготовления рукояти, которая состоит из 2 частей, потребуется выполнить 4 заготовки, по 2 на каждую часть. После чего обработать полученные части с помощью напильника и болгарки. Ширина одной пластины не должна превышать 14 мм.
  3. Проведя обработку, в пластинах следует просверлить отверстия. Часть пластины, которая будет крепиться к рукояти с помощью шарнира, следует просверлить сверлами различных размеров. Затем применяя шарниры скрепить пластины рукояти. После закрепления следует просверлить на одной части пластины отверстие до 2,5 мм, на другой части просверлить два отверстия, 3 и 5,5 мм. Две пластины образуют одну часть рукояти ножа. Такую же операцию провести с другими пластинами.
  4. Просверлив пластины, следует отшлифовать рукоять и произвести клепку. В местах для клепки должны быть отверстия примерно по 3 мм. Отшлифовав все части, следует взять 1 часть рукояти и собрать её из двух половин, прикрутив их между собой винтами в 3 миллиметровые отверстия. Такую же операцию произвести с другой частью ножа.
  5. Далее следует изготовить фиксатор, который будет надежно фиксировать ручки ножа в открытом положении. В одной сборной ручке сверлим отверстие 2,5 — 3 мм, в это отверстие с помощью заклепки будет крепиться фиксатор. Для фиксатора лучше всего использовать кусочек свинца. Предать форму будущему фиксатору можно используя плоский надфиль. Свинец является мягким металлом, который легко поддается обработке. После придания нужной формы, в фиксаторе следует просверлить отверстие, схожее с отверстием в ручке и зафиксировать его клепкой.
  6. После проведенной работы с рукоятью будущего ножа, нужно приступить к сверлению и обтачиванию лезвия. Работа выполняется с использованием напильника и болгарки. Получив клинок нужной формы, нужно просверлить 3 отверстия: 2 — по 3 мм и 1 — до 5 мм, затем провести шлифовку металла. Острая часть лезвия должна находиться на рукоятке с фиксатором.
  7. Заключительный этап — сборка всех частей. Первым делом следует в лезвии клинка с центральным отверстием 5 мм сделать клепку, это будет фиксатором, который способствует при раскрытии одной части ножа выдвижению лезвия.
    Затем следует, вытянув из рукояти шарниры, прикрепить 4 части к лезвию, приложив по 2 части на одну сторону клинка, где отверстие 3 мм, и сделал клепку с двух сторон. Такую же операцию провести с другой стороной. После сборки проверить нож на раскрытие и закрытие.

Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.

Как-то раз мне захотелось купить нож-бабочку, известный так же как “балисонг”. Но потом я решил, что можно ведь и не тратить деньги, а сделать этот инструмент самостоятельно. Поэтому я принялся за поиск инструкций по его сборке во всемирной сети. Таких руководств оказалось очень много, но большая часть их являла собой описания картонных самоделок и моделей из палочек от мороженного. В действительности полезный материал найти было непросто, и из-за этого было решено, что в итоге я сам выложу в интернет свою версию того, как изготовляется нож-бабочка своими руками.

На заметку нашим умельцам. Предлагаем посетить сеть магазинов Домаркет, где найдете для себя широкий ассортимент товаров для всей семьи, товары для дома по отличным ценам.

⑦ Походный складной нож 57HRC от Doom Blade

Рейтинг: 4.7 Цена: 435.39 руб. Перейти в магазин Надежное крепление этого ножа не даст ему потеряться даже в ходе дальнего похода, а удобная ручка из дерева, приличные размеры, качественный механизм фиксации замка и стальное лезвие без особого труда справятся с любой задачей, связанной с выживанием в сложных природных условиях.

Основные характеристики:

  • длина в разложенном состоянии — 200 мм;
  • лезвие изготовлено из нержавеющей стали, его длина составляет 80 мм при ширине в 25 мм и толщине в 2 мм;
  • длина ручки с деревянными накладками — 105 мм.

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • отличный механизм фиксации лезвия (клинок выскакивает из ручки после нажатия на кнопку);
  • компактные размеры и продуманное крепление;
  • наличие предохранителя, предотвращающего случайное раскрытие или закрытие ножа;
  • доступная цена;
  • удобная доставка с возможностью отслеживания перемещения посылки.

Недостатки:

  • возникают претензии к качеству заточки и прочности лезвия;
  • иногда проявляются проблемы с доставкой.

Купить на AliExpress.com

Чертежи ножей из кс го

Благодаря этой статье Вы сможете сами сделать своими руками нож из бумаги, картона и других материалов! Сразу хотелось бы сказать, что если Вы смотрите через компьютер или ноутбук, то просто приложите лист бумаги на экран и обведите карандашом после, чего вырежьте. Итак, приступим. Начнем с керамбита и еще раз керамбита! В игре этот красавец стоит от 150$. Ниже будут предоставлены схемы по их форме! Благодаря им Вы сможете изготовить.

А это уже готовый, нарисованный на листе А4. Скидывай ниже статьи, если лучше получилось!

Нарисованный на альбомном листе.

И заканчивает у нас чертеж бабочки

. На торговой площадки Steam в Counter Strike Global Offensive стоит от 75$. Его схема:

Уже вырезанный. Материал: Картон или бумага. Самый сложное будет его аккуратно вырезать.

Вот Вы и увидели чертежи трех knife из популярной игры Counter Strike: Global Offensive. По мне самый красивый это керамбит по сравнению бабочки и охотничий нож, охотничий самый легкий по изготовлению, а бабочка средней сложности вместе с керамбитом! Надеюсь у Вас получится грамотно нарисовать и аккуратно вырезать без всяких «косиков».! И кстати на этом можно слегка заработать! Вырезая друзьям, знакомым их! Это был намек по поводу созданию своего мини бизнеса).

Удачи в процессе изготовления!

Из этой статьи Вы узнали чертежи ножей из кс го, следующих knife: Керамбита, бабочки и охотничий нож, а так же была предоставленная иллюстрация уже с готовыми издельями. Удачи! До скорых встреч на популярном сайте PlayN_Trade!

Как-то раз мне захотелось купить нож-бабочку, известный так же как “балисонг”. Но потом я решил, что можно ведь и не тратить деньги, а сделать этот инструмент самостоятельно. Поэтому я принялся за поиск инструкций по его сборке во всемирной сети. Таких руководств оказалось очень много, но большая часть их являла собой описания картонных самоделок и моделей из палочек от мороженного. В действительности полезный материал найти было непросто, и из-за этого было решено, что в итоге я сам выложу в интернет свою версию того, как изготовляется нож-бабочка своими руками.

На заметку нашим умельцам. Предлагаем посетить сеть магазинов Домаркет, где найдете для себя широкий ассортимент товаров для всей семьи, товары для дома по отличным ценам.

Меньше, да лучше

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться. Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.


В начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт. Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков. Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение») — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож. 1. Бабочка закрыта, опасная рукоять смотрит вниз.

2. Опасная рукоять и лезвие отпускаются: в руке остается только безопасная рукоять.

3. Опасная рукоять забрасывается в ладонь; чтобы ее принять, ладонь нужно одновременно повернуть.

4. Бабочка раскрыта.

смотреть ещё раз

  • Wilson Combat: самые красивые кастомные «пушки» 26
  • Wings For Victory: авиационные британские плакаты 1940-х годов 6
  • Рекламные плакаты автомобильных компаний 1910−1930-х 12
  • Плакаты авиашоу 1909−1910 годов, «предков» МАКСа 6
  • Рекламные фотографии советских тракторов: «Трактороэкспорт» 10
  • Рекламные фотографии советских автомобилей: «Автоэкспорт» 12

Как крутить нож бабочку: советы для начинающих

Когда пользователь освоит открывание и закрывание ножа, можно переходить к более сложным трюкам. Тем не менее, пытаться сразу выполнить сложные фокусы не стоит, ведь это чревато травмами.

Будет вполне достаточно освоить два простых трюка, которые помогут эффектно крутить нож-бабочку.

Трюк «Вентиляция»

Этот фокус считается одним из самых простых, и освоить его смогут даже новички. Но для успешных тренировок все же нужно изучить пошаговую инструкцию или посмотреть тематическое видео.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Нож удерживают рукой за безопасную часть. Лезвие опускают вниз. Пальцы складывают трубочкой так, чтобы лезвие находилось между большим и указательным пальцем. При этом рукоятка должна свободно двигаться между кистью и незадействованными пальцами.
  2. Дальнейшее вращение ножа осуществляют любым удобным пользователю способом.

Рисунок 2. Вентиляция — один из самых простых трюков с ножом-бабочкой

Чтобы вернуть нож в первоначальное положение при выполнении этого трюка, нужно поймать момент, когда рукоятка будет располагаться над кистью, одновременно максимально замедляя движение ножа. Если все было выполнено правильно, нож автоматически закроется (рисунок 2).

Трюк «Бросок защелки»

Еще один простой трюк, который смогут освоить даже новички (рисунок 3). Этот маневр осуществляется таким образом:

  1. Нож удерживают лезвием от себя, а защелку прижимают к указательному пальцу и постоянно удерживают большим пальцем.
  2. Одним резким движением руки кисть с ножом опускают вниз. При этом две половинки рукоятки тоже должны опуститься вниз автоматически.
  3. Защелку продолжают удерживать указательным и большим пальцем, а остальные пальцы отводят в сторону.
  4. Когда две рукоятки соединятся, нож берут за опасную часть, и сжимают кисть в кулак.

Рисунок 3. Для выполнения трюка «Бросок бабочки» нужно постоянно тренироваться

Чертежи ножей кс го

Керамбит

Чертеж ножа керамбит из кс го выглядит следующим образом:

Он состоит из нескольких частей над которыми придется усердно постараться для схожести с оригиналом, далее остается только аккуратно склеить/соединить все фрагменты. Керамбит можно покрасить в любой понравившейся Вам цвет, либо же, если Вы хороший художник – можно постараться и сделать копию одной из раскрасок в игре.
Сам нож является одним из самых популярных в кс го. Имеет вид изогнутого клинка. В руках его нужно держать обратным хватом, в отверстие на рукоятке суется палец. Его лезвие серповидное и обычно бывает от 3-ех до 10-ти сантиметров.

Нож-бабочка

Нож бабочка является одним из самых уникальных и необычных оружий, который имеет второе название болисонг.

«Бабочку» можно привести в боевое состояние молниеносными взмахами руки. Интересный факт: этот нож запрещен во многих странах. Есть куча типов и видов: с изогнутым лезвием, (как у керамбита) прямым, коротким.
В качестве материала для рукоятки используют метал, древесину. Нож бабочка из кс го чертеж является одним из сложных в своей реализации.

Штык-нож

Данный нож является «старичком», как в CS:GO, так и в реальной жизни. Первые прототипы ножа были уже во времена Второй мировой войны, с тех пор дизайн особо не изменился. Он до сих пор остается эффективным холодным оружием. Используется в рядах современной армии.

Штык-нож из кс го чертеж по сравнению с другими, является более детализированной, имеет мелкие детали на рукоятке – его изготовление займет немало времени. В игре же он появился на стадии бета-теста игры, где был стандартном ножом за контр-террористов.

Нож балисонг, в народе называемый «бабочкой», является самым узнаваемым в мире ножом рамочного типа на шарнирах. Нож бабочка стал единственным в мире ножом, из-за которого развилась целая субкультура «флиппинг». Она строится на различных видах вращения балисонга и включает в себя трюки с ножом бабочкой.

Настоящий нож бабочка получил широкое распространение сразу после окончания Второй Мировой войны. Американским солдатам очень понравились традиционные филиппинские ножи, и они массово ввозили их на родину. Вскоре после этого голливудский кинематограф в своих боевиках начал поголовно вручать балисонги в руки уличных бандитов. Благодаря этому эффектный складной нож приобрёл всемирную любовь и признание.

Причиной популярности данного вида ножей стала не только простота и надёжность данной конструкции. Фильмы привели к тому, что каждый уличный бандит старался приобрести несколько таких ножей бабочек, и использовали они их не только для «флиппинга».

Особая конструкция ножа позволяла быстро открыть его любой рукой, кроме того он одинаково удобен как для правши, так и для левши. Мастерское вращение этих ножей в обеих руках оказывало завораживающее действие на прохожих, и они безропотно отдавали уличным бандитам свои кошельки, зная, что они без колебаний пустят ножи в дело.

Список источников

  • warmsteel.ru
  • strelka-detector.ru
  • nowifi.ru
  • 23ag.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий