Советы по охоте на сурка с мелкашкой и интересное видео

Капибара


Ее еще называют водосвинкой. Это травоядное млекопитающие, его название состоит из 8 букв (капибара), зачастую спрашивается в кроссвордах и сканвордах. Длина его тела – 1-1,35 м, высота – 50-60 см. Самцы могут весить от 34 до 63 кг, самки – еще больше, от 36 до 65,5 кг. Внешне капибара чем-то похожа на морскую свинку, у него продолговатое тело и жесткая шерсть.

Его можно увидеть в Центральной и Южной Америке. Живет около воды, редко уходит от нее больше чем на 1 тыс. метров. Активны днем, но могут перейти и на ночной образ жизни.

Они умеют плавать и нырять, питаются водными растениями, травой и сеном, клубнями. Капибары спокойные, дружелюбные, часто их содержат, как домашних любимцев.

Среда обитания степных сурков

Проживают сурки в больших многолетних колониях, устраивают для жизни норки с разным назначением и сложностью обустраивания. Их временная норка бывает маленькая, коротенькая, в ней один вход и отсутствует гнездовая камера. Такая норма необходима им для защиты и редкой ночевки. Этих норок у животного может быть несколько. Постоянная норка более усложнена. 

Постоянная нора более усложнена. Она может быть зимней и летней. Летняя выводковая нора сделана с усложненной системой ходов. У нее может быть 6-15 выходов. В них есть отнорки или тупики. На два-три метра в глубину имеется расположение гнездово камеры (0,5-0,8 м³). В нее зверьки складывают сухую траву и корни. Норка для зимовки не такая сложная, но гнездовая камера бывает более глубокой (5-7 метров). Ходы и отнорки могут достигать 57-63 метров. Если норка сложная, в ней делают камеры разного размера. Может быть даже не один этаж. 

Интересно! Отважный речной хищник-выдра

Для благоустройства своего жилья животное перетаскивает большое количество почвы, сооружая при этом байбачий курган. Во время работы почва курганчика перемешивается с испражнениями и резко бросается в глаза в окружении темной степной земли. Иногда такие сооружения имеют почти метровую высоту. На самом верху есть утрамбованная поверхность, с которой грызун следит за обстановкой, с целью своей безопасности. Сам курганчик со временем зарастает растительным покровом, тем самым маскируя его на степном фоне. Но если внимательно всматриваться, то можно выделить холмистую структуру грунта.

Взаимоотношение с человеком

В древности байбаки почитались многими народами, проживавшими в степных районах Евразии. Монголы рассматривали их как родственников людей, что не мешало им устраивать на них грандиозные охоты. Позднее байбаки стали священными животными у мусульман.

Каждое утро грызун выползает из своей норы с восходом солнца. Он становится на задние лапки и, радостно попискивая, чистит передними лапками шерсть и глаза.

Со стороны это напоминает намаз, поэтому принявшие ислам кочевники относились к такому набожному зверьку с большим уважением и старались его не обижать.

Постепенно произошла переоценка ценностей. Со второй половины XVII века изделия из меха сурка стали популярными в Европе и на Ближнем Востоке. За два века охоты обильное ранее поголовье байбаков существенно сократилось, а сам реликтовый вид оказался на грани вымирания. Сокращению популяции способствовала и бесконтрольная распашка степей, лишившая грызуна привычных мест обитания.

В 1955 году численность байбаков упала до катастрофической отметки в 4 тысячи особей. Благодаря принятым мерам и созданию заповедных зон вид удалось сохранить. В настоящее время его численность достигла 90-100 тысяч. Небольшие отдельные колонии обитают в степях Украины, Южной России и Казахстана.

Красная книга.Европейский сурок-байбак

В ХVIII — ХIХ веках байбак европейский, известный в ненаучном мире как сурок, широко населял открытые ландшафты Русской равнины и не только… Само название зверька говорит за себя: «европейский». Если сравнить данные анализа Всероссийского учета 1984 года с современным состоянием вопроса, результат будет печальным:
— судя по результатам анализа Всероссийского учета в 1984 года, сурок обитал на территории 20 областей, краев и республик общей численностью 232 тыс.
— сейчас точных сведений о численности байбака европейского на территории РФ нет, а территория обитания зверька сократилась с 20 до 8

По данным зоологического факультета МГУ ныне европейский байбак обитает в восьми областях и автономных республиках России.

  • 1. В Ростовской области это Чертковский, Миллеровский и Кашарский районы.
  • 2. В Белгородской области: Валуйский и Волоконовский районы.
  • 3. В Воронежской области: район Каменной степи, Кантемировский и Богучарский районы.
  • 4. В Ульяновской области: Николаевский, Новоспасский, Радищевский, Павловский и Старокулаткинский районы.
  • 5. В Саратовской области: Хвалынский, Вольский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Саратовском районах.
  • 6. В Чувашии: Батыревский район.
  • 7. В Татарстане — Азнакаевский и Лениногорский районы.
  • 8. В Башкирии — это Туймазинский и Бижбулякский районы.

Ареал его обитания уменьшился во много раз и стал мозаичным вследствие неуемной хозяйственной деятельности людей. Причин вытеснения сурка человеком много:

  • Распашка свободной целинной степной земли
  • Неумеренная охота
  • Деградация нераспаханных разнотравных степей от неумеренного выпаса скота

Суркам осталось немного. Во всех вышеперечисленных 8 районах это клочки нераспаханных степей, кое-где сохранившиеся по оврагам, по балкам, по крутым склонам речных берегов, словом все места, которые «неудобны» для хозяйственной деятельности человека.

Наиболее критическое положение сложилось в 40 — 50-е годы ХХ века. Именно в это время усилилась как распашка целинной земли в степях, так и неразумно организованный выпас скота, неумеренно вытаптывающего степные площади. Эти процессы были спровоцированы лавинообразной урбанизацией населения Европы и России сначала в преддверии Второй Мировой войны из-за великой депрессии в экономике там и создания колхозов у нас, а затем из-за самой Второй Мировой войны, разорившей и обезлюдевшей всю Европу настолько, что в новом, восстанавливающемся после войны и технологичном городе было легче выжить, чем в разоренной деревне. Города развивались колоссальными темпами, осваивая, поглощая и приспосабливая к себе покидаемые крестьянами и фермерами земли.

С крестьянством исчезали и сурки. Ведь умеренный выпас скота и близкое соседство человека никогда не вызывали снижения численности европейского байбака. Более того, вблизи селений их жилые колонии сохранялись лучше, здесь ограничено браконьерство. Ведь этим зверькам не надо много места: площадь поселений байбаков не превышает десятков гектаров и редко достигает немногих сотен. Каждое поселение обособлено и обычно отстоит от другого на несколько километров. Поэтому средняя плотность, рассчитанная на площадь занимаемого видом района, составляет всего единицы особей на 1км кв., но в пределах колоний она может достигать 200 — 300 зверьков на 1 кв. км.
Но это справедливо, если речь идет о традиционном ведении сельского хозяйства, а не о фермерстве, поставленном на производственную основу или, выражаясь образно, поставленном на «конвейерную» основу. Именно такая, технологичная форма сельского хозяйства становится уже не хозяйством, а конвейерным производством с неумеренным выпасом огромных стад скота и постоянным перепахиванием все новых и новых земель.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Внешний вид

Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Чем питаются сурки?

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Распространение

В прошлом байбак был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша (в Крыму и Предкавказье отсутствовал,но в настоящее время байбак наблюдается в степной части Крыма,пол-ва Тарханкут), но под влиянием распашки целинных земель исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье и в Казахстане. Сейчас байбак обитает в Ростовской, Воронежской (Каменная степь между рр. Битюг и Хопёр), на северо-востоке Саратовской и на юге Ульяновской областей, а также в Чувашии, Татарстане и Башкирии. На Украине встречается в нескольких обособленных очагах в Луганской и Харьковской области. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от р. Урал до Иртыша: в Оренбургской и Челябинской областях России, в северной части Западно-Казахстанской, западной части Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, на севере Карагандинской и в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Описание

Длина тела половозрелых особей 49-58 см, а хвоста 10-13 см. Средний вес около 7,3 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Передние конечности значительно длиннее задних. Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями.

Шерсть короткая и густая, с остевым волосом, слегка выступающим за подшерсток. Осенью ее окрас варьируется от соломенного цвета до ржавого, с темно-коричневыми кончиками волос. В верхней части головы и между глазами мех более темный. Область вокруг живота, подбородка и паха темно-ржавая. Кончик хвоста темно-коричневый.

Весной и летом шерсть выжжена солнцем, поэтому окрашена в более светлые тона. Изредка появляются альбиносы.

От других родственных видов байбаки отличаются в первую очередь более массивным черепом с широкими скуловыми дугами и крупными надглазничными отростками. Длина черепа достигает 88-102 мм.

Продолжительность жизни степного сурка в дикой природе редко превышает 8 лет. В неволе он доживает до 15 лет.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Размножение и потомство

Процесс размножения у сурков начинается в апреле месяце и длится до июня месяца. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца или чуть дольше. Самка рожает от 2-х до 5-ти детенышей, которые абсолютно слепые и голые. Приблизительно через 1 месяц, появившееся на свет потомство начинает видеть.

До полутора месяцев жизни детеныши питаются молоком своей матери, а еще через полмесяца они становятся полностью самостоятельными. Особи готовы к размножению только на 3-ем году своей жизни. Они остаются жить в той же колонии, но при этом каждый обзаводится своей семьей.

Образ жизни

Обычно байбаки живут в колониях, состоящих из множества семей

Важно отметить, что обычно они не конфликтуют друг с другом. Каждая ячейка их общества живёт на территории, которую они яро защищают и отстаивают

Чтобы закрепить за собой землю, они оставляют следы из очень пахучей жидкости. Железы, вырабатывающие её, расположены на морже и лапах зверьков. Бывает такое, что площадь, на которой обитает одна семья, достигает 6 г.

Норы этих степных жителей бывают временными и постоянными. Первые имеют лишь один вход, там животные ночуют и прячутся в случае нападения. Обычно подобных нор у сурков много, около 10. Постоянные же норы делятся на зимние и летние. Последние используются в период рождения и выхаживания потомства. Там может быть и 10, и 15 выходов. Есть там и специальные уборные. На небольшой глубине находится камера, которая чем-то напоминает гнездо: пол там устлан травой и ветошью. В зимних норах главная жилая «комната» находится в слое грунта, который не промерзает. Этими жилищами они могут пользоваться долгие годы.

Все ходы вместе с отнорками могут достигать 60-ти метров. Во время строительства постоянной норы животные выбрасывают грунт на поверхность и потому рядом с ними создаются холмики, которые могут быть метровыми. Также рядом с их жилищем можно обнаружить «смотровой пункт», откуда зверьки следят за происходящим снаружи. Почва и флора в этих местах отличается своим разнообразием, потому байбаки очень важны для биоценозов степей.

Размножение сурка

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см. На второй неделе жизни на теле появляется короткая шерсть черного цвета. Молочное выкармливание длится около 44 дней. Самцы потомством не занимаются. В возрасте 6-7 недель молодые сурки начинают расселяться. Половой зрелости они достигают после первой спячки.

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Характер и образ жизни

Довольно часто можно наблюдать, как подобные животные в составе небольших групп, греются под прямыми солнечными лучами. На протяжении всего дня сурки либо греются на солнце, либо ищут для себя пропитание, либо играют друг с другом. При этом они не отходят далеко от своей норы.

Это весьма жизнерадостные живые создания, которые много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают это достаточно ловко. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей, сурки с легкостью роют подземные тоннели различной длины и ширины, соединяя их между собой, создавая огромный подземный город.

У сурков имеются различные варианты нор, как летние, которые характеризуются небольшой глубиной и небольшим количеством ходов, так и зимние, к строительству которых животные подходят более ответственно. Подобные подземные тоннели имеют вид художественной галереи, доступ  к которым более затрудненный, а большая комната устлана сухой травой.

В подобных подземных тоннелях сурки могут пережидать зимние холода в течение полугода. Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждой норе живет от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, этим животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода.

В состоянии оцепенения, физиологические процессы их организма существенно замедляются. Температура тела понижается с 35 до 5 градусов по Цельсию, а то и ниже, при этом сердечный ритм снижается с 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Естественно, что трудно в этом состоянии определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Зимняя спячка характеризуется достаточно медленным расходом жировых запасов, которые были накоплены животными перед наступлением зимних холодов. Это дает возможность животному в течение 6 месяцев спать, как и всем остальным членам семьи. Сурок может просыпаться, если температура в его норе падает ниже 5 градусов.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму

Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям

В случае гибели своих родителей, потомство в основном не выживает. Поэтому, взрослые особи греют не только себя, но и своих детенышей, что приводит к значительным потерям массы тела.

Виды сурков

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

В большинстве в России обитает обыкновенный сурок

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

Сурок Бабак

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

На фото седой сурок

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

Альпийский сурок

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Сурок табарган

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание сурку, как млекопитающего грызуна на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Охота на сурка: секреты и особенности

Сурок-байбак – наиболее крупный представитель семейства беличьих. У взрослого самца вес иной раз достигает 12-13 килограмм! Все сурки массивны, приземисты, у них гибкое и обтекаемое тело, что позволяет без труда протискиваться в, казалось бы, слишком узкие щели. Сурок вообще может удивить охотника своей ловкостью и смекалистостью. Охота на него интересна и не так проста, как может показаться поначалу.

Сурки
разных видов имеют свои особенности. У сурка-байбака голова чуть уплощена,
глаза большие и высоко посаженные, а уши маленькие. На щеках, в районе глаз и носа,
а также на запястье имеются длинные вибриссы – специальные сверхчувствительные органы
осязания. Они помогают сурку ориентироваться в своих сложных подземных ходах, лишенных
света.

Варминтинг

Охота на сурка обычно приходится на межсезонье, когда отлов трофейных животных не ведется. Принцип варминтинга придает азарт современной охоте на сурка. При этом охотники должны хорошо стрелять. Как известно, проще всего убить животное с близкого расстояния. Поэтому те, кто стоит у истоков варминтинга, разработали правила охоты, превратив ее в определенного рода соревнования.

Варминтинг представляет собой целую систему оценивания меткости каждого охотника. Настоящий мастер своего дела должен уложить сурка лишь одним выстрелом, и желательно при этом попасть голову. В этой системе существуют строгие показатели необходимой дистанции для выстрела. Если охотник их преодолевает, то сурок становится для него настоящим трофеем.


Но не только ограничение для дистанции стрельбы считается основным условием варминтинга. У охотников должно быть ограниченное количество патронов, строго по лимиту. Конечно, если у человека в арсенале сто патронов, то он без особого труда сможет подстрелить десяток сурков. Но если убойным станет каждый выстрел, то такой охотник достоин почета и уважения.

Благодаря такому соревновательному способу охота на сурка в нашей стране стала наиболее популярна, так как она вызывает азарт и дает возможность совершенствовать свои снайперские способности всем участникам. Еще одним условием успешной охоты по этой системе является наличие оружия и патронов хорошего качества. В варминтинге засчитываются и подранки, но успешным выстрелом признается выстрел в голову.

Активность

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы, позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Размножение

Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Размножаются сурки до 6—10 лет. Наибольшей плодовитостью обладают сурчихи в возрасте 5—8 лет.

В марте — апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней, обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый, они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

Список источников

  • zverek.org
  • xn--36-dlcmiiuxajjr.xn--p1ai
  • veterinar-31.ru
  • tvoyvk.ru
  • safari-in-africa.ru
  • givotniymir.ru
  • zooclub.org.ua
  • xn--h1ajim.xn--p1ai
  • survinat.ru
  • top10a.ru
  • animals-mf.ru
  • 12kotov.ru
  • kotmurr.spb.ru
  • givnost.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий