Следы барсука и как найти кормежки и норы животного

Виды барсуков

By Christof Bobzin (Donkey shot) — Own work, CC

В роду барсуков (Meles) есть 3 вида:

  • европейский барсук (Meles meles), или барсук обыкновенный, или евразийский барсук. Обитает в Европе, Малой Азии и Средней Азии.
  • азиатский барсук (Meles leucurus), или песчаный барсук. Живет в Монголии, Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, России (в Сибири).
  • японский барсук (Meles anakuma). Эндемический вид, обитает исключительно в Японии. 

Есть еще американский барсук (Taxidea taxus), обитающий в Северной Америке. Внешне американский барсук похож на европейского, однако относится к другому роду Taxidea.

Внешний вид

Барсук (Meles meles) — довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Интересные ответы

  • Каспийское море — доклад сообщение (4, 8 класс. География. Окружающий мир) Каспийское море-озеро – самый большой замкнутый водоем в мире. Его можно называть как озеро, так и морем. Из-за своей замкнутости и отсутствия выхода в океан, его можно считать озером, но по своим свойствам, а именно, размерам, его можно считать морем
  • Сообщение на тему Урал доклад (3 класс Окружающий мир, 8 класс география) Урал имеет необыкновенную природную красоту и отличается своими богатейшими природными ресурсами. Урал располагается между Азией и Европой, а Уральские горы растянулись на 2,5 тысячи километров по промежутку с севера на юг.
  • Писатель Валентин Распутин. Жизнь и творчество Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015 гг.) относится к значимым представителям русской литературы советского периода отечественной истории, работающего в жанре деревенской прозы.
  • Доклад Тургенев (сообщение) И.С. Тургенев – талантливый писатель, являющийся одним из классиков русской литературы. Его творчество имело огромное влияние на формирование жанра европейского романа.
  • Писатель Вильгельм Гауф. Жизнь и творчество Вильгельм Гауф (1802-1827 гг.) является одним из известнейших немецких писателей, работавшим в жанровом направлении, называемом бидермейер.

Краткое сообщение о барсуке расскажет где живет барсук, чем питается. Рассказ о барсуке детям можно дополнить интересными фактами.

Краткий доклад о барсуке

Барсук — это хищный зверь с острой мордочкой и густой, длинной грубой шерстью. Туловище барсука черно-серого цвета, а голова белая с двумя черными вертикальными полосками. Длина тела барсука — 60-90 см, хвоста — 20-24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

Где живет барсук? Барсуков можно встретить на территории Европы (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), в Малой и Передней Азии, на Кавказе, на севере Ирана и Афганистана, на юге Средней Азии.

Зверь все время роет нору. Наиболее благоприятные места для выкапывания нор — склоны песчаных холмов, лесных оврагов, уступов. Нору барсук делает глубокую и разветвленную. Одна и та же нора служит жильем не один год. При этом жилье постоянную расширяется. Так что нора со временем превращается в город. В своем городке он и проводит основную часть дневного времени. Светлое время суток — не для него.

А вот ночью барсук отправляется на охоту. Барсук поедает насекомых, лягушек, мышей, также зверь питается плодами и корнями растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь, как известно, барсучий жир — отличный лечебный продукт, источник биологически активных веществ.

В северных широтах в осенний период барсук впадает в спячку. Детеныши барсука появляются на свет весной.

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе — до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают родственники в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Главный враг этого зверька — человек, которого интересует барсучий жир. Применяется этот жир при различных заболеваниях, но особенно полезен при лечении язв.

Барсук: интересные факты

  • Существует 11 видов барсуков
  • Барсуки моногамны, как, например, и лебеди. Они находят себе пару раз и на всю жизнь.
  • Самки барсуков могут вынашивать потомство от 271 до 450 дней;
  • Барсук — государственное животное американского штата Висконсин.
  • Барсучьи норы иногда существуют веками, и в них живут многие поколения этих зверей.
  • Барсуки очень чистоплотны. Они часто меняют постельные принадлежности норы в течение всего года. Постельные принадлежности состоят из соломы, мха, травы и листьев. Если барсук умирает внутри норы, остальные либо закроют эту камеру, и выкопают новую, либо вынесут тело из норы и закопают родственника.
  • https://faunistics.com/barsuk/
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_barsuke_detyam/
  • https://skazki.rustih.ru/skazki-o-zhivotnyx/skazki-o-barsuke/
  • https://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/barsuk-soobshchenie-doklad-3-klass-okruzhayushchij-mir
  • https://kratkoe.com/soobshhenie-o-barsuke-3-klass/

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Где живут

Живут барсуки как одиночно, так и целыми семьями. Даже родовыми колониями, как у бобров. Городки барсуков располагаются под землёй, ниже уровня грунтовых вод. Самые большие поселения барсуков, включают целыми семейными квартирами:

  • ясли;
  • зимовье камеры;
  • камеры с припасами;
  • вентиляционные шахты;
  • перевалочные;
  • эвакуационные ходы;
  • плюс отдельно вырытые ямы с отходами и продуктами жизнедеятельности (барсуки очень хозяйственные и опрятные зверьки, никогда не оставляют остатки пищи и испражнения там же, где живут).

Итого такие коммуны составляют до 1000 м2. Это примерно как средний посёлок в России.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Короткий рассказ о барсуке. Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг.

Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню.

Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага.

Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды.

«Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода.

Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные.

У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы.

Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит.

Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья.

Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие.

Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км.

Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму.

Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях.

Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука.

За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Интересные факты о барсуках

  • Барсуки переносят некоторые опасные для человека и домашних животных заболевания: бешенство, трихинеллез, бычий туберкулез и другие.
  • Зондский вонючий барсук, известный также как теледу, в конце прошлого столетия был отнесен к семейству скунсовых. Название животное получило за способность выпускать резко пахнущий секрет анальных желез в случае опасности. Вместе с плаванским барсуком образуют род вонючих барсуков.
  • Накопленный барсуком перед наступлением холодов жир имеет богатый состав и обладает целым рядом лечебных свойств. В народной медицине барсучий жир использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды, различных легочных заболеваний, быстрого заживления ран. Жители Дальнего Востока и Сибири наносили его на кожу для защиты от обветривания и обморожения.
  • Барсуки обмениваются информацией со своими сородичами при помощи множества различных звуков: от свиста и писка до хрюканья и урчания. При приближении опасности животное отрывисто кричит, а во время атаки начинает пронзительно визжать.
  • Разведение барсуков в неволе становится все более популярным в частных и фермерских хозяйствах. Животных выращивают для получения ценного жира и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается полезным.

Естественные враги

Врагов у млекопитающего мало. Опасны дикие животные: медведи, рыси, волки, собаки. Как правило, жертвами становятся молодые, неопытные особи.

Если барсука застали врасплох, зверек издает громкий крик, призывает на помощь соплеменников. Справиться с этим животным тяжело. Зверек кусается, отбивается лапами, царапает врага. Наносит обидчику серьезные травмы.

Барсуки — полезные млекопитающие. Поедают насекомых, которые вредят сельскому хозяйству. Шкура животного не представляет интереса в меховой промышленности, а вот барсучий жир до сих пор ценен в народной медицине. Барсукам не вымирают, но истреблять животных запрещено.

Обыкновенный барсук или барсюка (лат. Meles meles
) — несмотря на простое название, очень интересное и необычайно умное существо. Этот хищный зверь из семейства куньих широко распространен на территории Европы и Азии, кроме слишком холодных северных районов Финляндии и Скандинавии.

Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. Поскольку барсуки живут целыми семьями на одном и том же месте много лет, оставляя свое жилище в «наследство» потомкам, они выстраивают целые городища со сложными лабиринтами, переходами и просторными сухими «комнатами»

Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой.

Разумеется, такие хоромы не хочется покидать, вот и живут барсуки в них не один десяток лет, а то и дольше. Недавние геохронические исследования показали, что некоторым таким многоярусным подземным сооружениям несколько тысяч (!) лет.

Тело барсука как будто специально создано для строительства. Мускулистый, плотный, приземистый, с остроносой головой, плавно переходящей в 60-90-сантиметровое туловище, этот живой лесной экскаватор прекрасно приспособлен для работы под землей.

flickr/Elliott Neep

Ноги у него короткие, лапы сильные, плоскостопые с большими и крепкими, слабо изогнутыми когтями. Длина хвоста около 24 см. Шерсть у барсука грубая, окраска буровато-серая, живот почти черный, на клиновидной мордочке есть две темные полоски, идущие от носа к ушам.

Днем увидеть барсука невозможно, так как он предпочитает вести ночной образ жизни. Разве что на рассвете или поздно вечером он может случайно показаться на глаза любителю природы.

Ест барсук, как и , все, что можно прожевать. Но больше всего любит червей, лягушек и улиток. Кроме того, с удовольствием ест ягоды, мелких грызунов, ящериц, грибы, орехи и траву. При случае разоряет птичьи гнезда или лакомится личинками насекомых.

При таком рационе голод ему не грозит, поэтому к концу осени у этого 24-килограммового зверька появляется десяток лишних килограмм, с которыми он залегает в спячку. Спит барсук чутко, при этом температура тела у него не снижается. Кроме того, в теплых районах с короткими зимами он вообще не укладывается на сон.

Барсуки моногамны, пары формируют осенью, но спаривание происходит в разные сроки. Поскольку беременность имеет длительную латентную стадию, ее срок варьируется от 270 до 450 дней. В одном помете рождается от двух до шести слепых барсучонка.

Их мама буквально спустя несколько дней на всякий случай беременеет снова. Малыши открывают глазки на 35 день, а еще через два месяца кормятся самостоятельно. Осенью дети барсуков начинают жить отдельно.

Любопытно, что родители тщательно следят не только за безопасностью своего выводка, но и за чистотой «детских» комнат. По ночам они выпроваживают карапузов на прогулку, а сами быстро вытаскивают старую траву и папоротники наружу, и заменяют их на свежие, забавно проталкивая пучки зелени внутрь, пятясь задом и держа их в передних лапках.

Так же, как и его ближайший родственник , барсук помечает свою территорию пахучим секретом, который выделяется специальной железой, находящейся под хвостом у животного. По этому запаху зверьки узнают друг друга и находят дорогу домой.

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Список источников

  • zelenyjmir.ru
  • xn--36-dlcmiiuxajjr.xn--p1ai
  • vsezhivoe.ru
  • ryba-love.ru
  • qiwiq.ru
  • rusohotnik.ru
  • natural-world.ru
  • interesnyefakty.com
  • givotniymir.ru
  • info-oboi.ru
  • vlab.fandom.com
  • cherepah.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий