Птица бекас обыкновенный: описание обладателя длинного клюва

Образ жизни птицы

Как было сказано ранее, бекасы ведут скрытый образ жизни, предпочитая бодрствовать и охотиться в ночное время

Значительную опасность для птиц представляют лесные хищники и охотники, поэтому в данном случае крайне важно искусство маскировки и умение вовремя обнаружить опасность. Такие навыки бекасы приобретают с самого детства

Несмотря на то, что эти птицы отлично летают и даже способны захватить добычу без приземления, они чаще ведут «наземный» образ жизни. Хорошие когти и крепкие лапки помогают им без труда передвигаться по болотистым берегам водоёмов, а также не утопать в вязкой земле. В таких местностях, как правило, птички и ищут себе пропитание.

Чаще всего бекасы селятся в лесах с невысокой растительностью или на открытых полянах, вблизи небольших водоёмов. Наличие густой травы, а также валежника и опавших листьев необходимо им для качественной маскировки.

Стоит отметить, что бекасы являются перелётными птицами. Они не способны переносить холода, поэтому осенью улетают в тёплые края с более комфортными условиями. Тем не менее, на территориях с тёплым климатом они проводят немного времени: уже с первой оттепелью они возвращаются на Землю.

Как отличить бекаса

Самая главная черта бекаса, его визитная карточка — это прямой и крепкий клюв, длина которого составляет почти треть от общего размера птицы. Именно ему обязана своим именем эта птичка, ведь bec в переводе с французского означает «клюв». Второе имя бекаса — «ночной кулик». Его птица получила за свой ночной образ жизни.

Размеры этого болотного жителя не очень большие, его рост не превышает 28 см. Весит он около 200 грамм.

Окраска бекаса очень пестрая. На фоне перышек коричневатого или рыжеватого цвета хорошо заметен рисунок, схожий с узором на крыльях бабочек. Эти линии, пятнышки и крапинки помогают бекасу быть практически незаметным среди растительности и болотных кочек.

Клюв у бекаса прямой и крепкий, длиной около 8 сантиметров. Птица может слегка его выгибать. Это существенно облегчает пернатому добычу пищи, даже из самых труднодоступных мест.

Глаза бекаса широко расставленные. Они обеспечивают ему круговой обзор. Как и многие совы, бекас способен панорамно видеть пространство вокруг себя. Это помогает ему вовремя заметить опасность. Еще бекасы способны прекрасно видеть в полной темноте.

Конечности птицы с виду представляются сравнительно тонкими и маленькими. Но они снабжены крепкими и цепкими когтями. Тонкие и слабые ножки не мешают бекасу быстро бегать, легко преодолевая различные препятствия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Другое название бекаса — лесной барашек. Это прозвище птица получила из-за того, что в брачный период самец воспроизводит звуки, чем-то напоминающие овечье блеяние.


Бекаса легко отличить по его клюву

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским заводом «Молот».

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира

Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы

Сборка и разборка

Не все до конца понимают, как происходит процесс разборки и сборки помпового ружья. Так что мы решили оставить тут небольшую инструкцию, которая послужит алгоритмом действий для тех, кто решит разобрать «Бекаса» с механическим полуавтоматом:

Самозарядное ружье Бекас в разобранном виде

  1. Разряжаем ружье. Для этого необходимо сперва нажать на специальную кнопку, которая располагается под спусковым крючком, после чего потянуть цевье на себя — все патроны выскочат из магазина (в том числе и тот, который уже находился в патроннике). После высвобождения боеприпасов следует подать элеватор обратно вперед и произвести контрольный спуск УСМ, чтобы дальнейшая разборка не вызвала трудностей.
  2. Снятие ствольной муфты. Для этого потребуется использовать ключ, который идет в комплекте с «Бекасом». Просто откручиваем с его помощью фигурную гайку, после чего извлекаем муфту и откладываем ее в сторону.
  3. Снятие затворной рамы и ствола. Сперва потребуется отвести цевье назад, после чего разъединить личинку и казенник. После этого можно высвобождать затворную раму, а также снимать ствол (просто выкручиваем его против часовой стрелки).
  4. Снятие УСМ. Крепится ударно-спусковой механизм к ствольной коробке с помощью нескольких болтов, которые можно открутить специальным ключом. Как только фиксатор тяги затворной рамы будет снять, отделить УСМ от остальной части не составит труда.
  5. Снимаем цевье. Последний этап разборки, который не вызовет особой трудности, ведь помповый механизм уже не будет удерживаться фиксатором затворной тяги. Просто тянем цевье на себя и аккуратно отделяем его от корпуса оружия.

Сборка помпового ружья должна проводиться строго в обратной последовательности. Если нарушить алгоритм действий, то в процессе наверняка возникнут трудности или же какая-то система будет и вовсе повреждена.

Размножение

Примерно через неделю после прилета самцы бекаса начинают токовать. Токование бекаса выглядит очень интересно. Самец бекаса резко поднимается с земли и быстро летит вверх, набирая высоту в несколько десятков метров. После этого он слегка складывает крылья, широко раскрывает свой хвост и пикирует вниз. Резкое падение с высоты 10-15 метров длится 1-2 секунды, во время этого падения перья хвоста вибрируют под напором воздуха и издают дребезжащий звук, который напоминает блеяние барашка. Такие виражи повторяются много раз. Кроме этого звука, бекас издает звук похожий на «тёк-тёк» или «таку-таку». Делает он это с сидя на земле, пне, верхушке дерева или даже в полете. Голос бекаса весной очень громкий и отчетливый, сложно спутать его с голосом других птиц и слышно его издалека.

Во время периода токования образуются пары, которые распадаются только перед отлетом на зимовку. Гнездо строит самка. Гнездо строится на кочке на болоте, в которой делается небольшое углубление, выстилаемое сухой травой. Кладка чаще всего состоит из 4 яиц, но может быть от 3 до 5. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, цвет яйца зеленовато-желтой, серо-зеленой или оливковой окраски с красноватыми или серовато-бурыми пятнами.

Кладку высиживает только самка, срок высиживания около 20 дней. Когда самка находится на гнезде и замечает какую-нибудь опасность, она расправляет крылья, закрывая ими гнездо, замирает в таком положении, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря своему оперению, ей это в большинстве случаев удается.

Самцы в это время продолжают токовать, период токования длится до начала июня, затем по окончании тока, самцы забиваются в крепи для линьки.

После вылупления из яиц, птенцы покрыты пушком, бурого с коричневым цвета с белыми вкраплениями. Как только они обсохнут, они сразу же покидают гнездо. Родители все время находятся рядом с ними. В случае появления врага, родители могут переносить их по одному, зажав между лапами, на другое место, подальше от опасности. Примерно через 20 дней после вылупления из яиц, птенцы уже умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.

К концу июля выводки разбиваются, молодые бекасы ведут уже полностью самостоятельный образ жизни, взрослые птицы заканчивают линьку и все бекасы перебираются в более открытые места, набираясь сил перед отлетом на юг.

Горный бекас

Тело представителей этого вида довольно крупное: длина 32 см, вес 370 г. Размах крыльев также большой – от 55 см. Отличительные черты горного дупеля – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, на голове есть полоска такого же цвета. В полете птица напоминает вальдшнепа.

Бекас селится у горных бассейнов, летает на высоте 2-5 км. Они обладают хорошей устойчивостью к перепадам температуры и атмосферного давления. По этой причине они иногда впадают в спячку даже в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, они уходят к побережью Северных морей. Они время от времени прячутся под снегом.

Говоря о бекасе, фото которого представлены в нашей статье, нельзя не указать место его обитания. Гнездится в Евразии, в районах с субарктическим и умеренным климатом. Они встречаются на Азорских островах, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространен в Северной Америке. Зимуют они в Азии, Африке и на юге Европы.

Чаще всего бекас селится на участках с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите этот вид птиц на берегу реки или в болотистой местности.

Чем питается птица

Рацион бекаса состоит из водных беспозвоночных. Длинный, до 7,5 см, клюв помогает птице в водной охоте. Погружая его глубоко в ил, кулик находит мелких личинок, червяков, мальков рыб и другую живность. Кончик клюва может открываться, когда он полностью погружен в топкий грунт. Нащупав добычу, птица хватает и глотает её, не поднимая головы от поверхности болота.

Когда насекомых не хватает, кулик охотно лакомится водорослями, семенами, корешками и другим растительным кормом. Разыскивает пищу обычно на мелководье, пользуясь не только осязанием, но и прекрасным обонянием. Считается, что он может почуять съедобных личинок издалека. Благодаря глазам, которые расположены в верхней части головы, у птицы хороший угол обзора. Во время охоты бекас может хорошо видеть все происходящее вокруг и спастись в камышах от хищников при первых признаках опасности.

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Достоинства и недостатки

Ружье Бекас 12 М обладает следующими преимуществами:

  • всему миру оно известно своей надежностью и безотказностью. По такому показателю помповое ружье Бекас М несколько уступает двустволкам, но имеет преимущество в скорострельности. После случившейся осечки дробовик под название Бекас оперативно перезаряжается, что придает ему особую популярность среди работников силовых структур;
  • хромирование ствольного канала существенно облегчает его чистку;
  • ружье 12 М стреляет боеприпасами, длина гильз которых составляет 7.6 см. Если пользоваться более короткими зарядами, кучность и дальность ведения огня несколько ухудшатся, но появляется твердая уверенность в том, что гладкоствольное оружие во время охоты не выйдет из строя;
  • удобство процессу перезарядки придают длина цевья и имеющиеся на его поверхности насечки. Пользователь, имеющий различные анатомические возможности, не ощущает дискомфорта;
  • ружье Бекас 12-го калибра обладает отличной баллистикой не только во время стрельбы дробью, но и при ведении огня пулевыми зарядами;
  • принцип действия специального рычага останавливает затворную раму. В этот момент можно извлечь один патрон, и не подать в канальный ствол следующий заряд. Такая особенность позволяет быстро зарядить помповое ружье боеприпасом иного калибра;
  • полупистолетная ложа нареканий не вызывает, да и само ружье двенадцатого калибра довольно легкое, отлично подходит для продолжительной ходовой охоты.

Ружье Бекас 12 зарекомендовало себя на рынке

К сожалению, у ружья Бекас 12 имеются определенные недостатки:

  • звук механизма перезарядки для ведения охоты считается довольно громким, слышен в лесу на большом расстоянии. Больше всего шума происходит при заклинивании затворной личинки за вырез, расположенный в ствольном хвостовике;
  • если вести огонь дробью из патронов 12-го калибра, радиус поражения увеличится, но пользователь будет ощущать достаточно сильную отдачу. Такая особенность ограничивает круг пользователей, любящих охоту.
  • некоторые охотники критикуют нерегулируемость прикладного затыльника.

Бекасы как объект охоты

Бекасы с давних пор являются объектом охоты. Законодательством России охота на бекаса запрещена до осени. Весной и летом птицы заняты размножением и воспитанием потомства.

С наступлением осени бекас набирает вес и теряет часть своей подвижности. Именно в это время охотники стараются подстрелить вожделенную птицу.

Охота на бекаса считается очень сложной. Птица обладает такими качествами, как:

  • внезапный взлет;
  • увертливость;
  • зигзагообразный полет;
  • высокая скорость полета и пр.

Многие охотники перед началом сезона охоты на бекаса стараются усовершенствовать свое мастерство. Для этого они специально тренируются на стенде. Также многие проводят домашние регулярные тренировки, чтобы как можно лучше отработать прием стрельбы навскидку.

Охота на скрытного и подвижного болотного кулика считается самой интересной. Поиск птицы, поражение мишени и нервная разрядка, следующая за выстрелом, придают охоте особый смысл.

Способы охоты на бекаса.

  1. Охота с легавой. Этот способ считается самым верным. Собака разыскивает птицу и вспугивает ее. Охотнику остается только попасть в бекаса.
  2. Охота «самотопом». Суть этого способа в том, чтобы найти место, где прячется бекас и вспугнуть его. Охотники проходят многие километры, прежде чем наткнутся на дичь.
  3. Охота «с веревочкой». В такой охоте принимают участие три человека. Двое из них растягивают между собой веревку с грузами и «прочесывают» траву и заросли. Задача третьего охотника — вовремя выстрелить во вспугнутую птицу.

Самый известный и действенный из всех приемов — это охота с собакой. Иначе птицу даже после удачного выстрела можно просто не найти.


Охота на бекаса

ЭТО ИНТЕРЕСНО. С давних пор охотник, сумевший подстрелить бекаса, считался особо удачливым. Он даже получал прозвище «снайпер», от английского snipe — стрелять.

Зона проживания

Встретить птицу бекаса можно в Европе, а также на островах: Британских, Фарерских, Азорских и на территории Исландии. Увидеть бекаса обыкновенного можно на североамериканском континенте, от Аляски до полуострова Лабрадор. Можно обозначить так границы ареала:

  • На западе в Евразии: от западной Франции и Скандинавии.
  • На востоке: Камчатка, Чукотка, побережье Берингова моря.

Также гнездится бекас на острове Вайгач, Сахалине, Командорских островах. Жить птицы предпочитают в болотах, на топких берегах водоемов, реже – в тундре и сырых лугах.

Для зимовки бекас обыкновенный совершает перелеты в Африку, тропики Азии, на юг Европы. Зимует кулик и в следующих странах:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Южные районы Китая.

Также зимовки проходят в Крыму.

Уход и разборка

Ружья серии «Бекас» отличаются достаточно высокой неприхотливостью, если, конечно, соблюдаются элементарные правила и меры по уходу за оружием. Разумеется, как и любое оружие, они нуждаются в регулярной смазке, в бережном хранении и обращении, в соблюдении правил транспортировки.

Разборка оружия данного семейства достаточно проста, благодаря тому же модульному принципу конструкции. Для неполной разборки и чистки, проводить которые рекомендуется после каждого использования, вполне достаточно специального ключа и выколотки, присутствующих в комплекте. Для полной разборки понадобится еще и шлицевая отвертка.

Разборка и чистка осуществляется при разряженном оружии, четко следуя прилагающейся к ружью инструкции. Поскольку ударно-спусковой механизм – устройство достаточно сложное и ответственное, разбирать УСМ без крайней необходимости не рекомендуется. Остальные части следует тщательно очистить от порохового нагара и добросовестно смазать. Полную разборку оружия производят раз в год – по окончании охотничьего сезона.

Несмотря на безумную конкуренцию, существующую сегодня на рынке гладкоствольного охотничьего оружия, ружья серии «Бекас» завоевали достаточно высокую популярность и вполне успешно заняли свою нишу. Об этом говорит хотя бы количество собранных экземпляров различных модификаций, перевалившее за 50 000!

Охота на бекаса

Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.

Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.

Охота на бекаса с легавой

В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.

Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.

Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.

Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.

Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.

Охота на бекаса без собаки

Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.

В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.

В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.

Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».

На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.

Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.

Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Вернуться к содержанию

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири
  • 35 фактов про жирафов
  • Животные Крыма
  • 36 фактов про слонов

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.   Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Рецепты приготовления блюд из бекаса

Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.

Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.

Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.

Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.

Принцип действия

После выстрела часть пороховых газов отбирается из ствола и толкает поршень газового двигателя. Тот, в свою очередь, посредством двух тяг перемещает затворную раму назад, в результате чего извлекается стреляная гильза, взводится ударный механизм и сжимается возвратная пружина. При обратном движении затвора элеватор подает патрон из бункера на линию заряжания, личинка затвора подталкивает его в патронник и, качнувшись вверх, зацепляется своим зубом за отверстие в хвостовике казенника ствола. Оружие заряжено и готово к выстрелу. После израсходования всех патронов затворная рама становится на задержку.

Чтобы зарядить ружье, включите предохранитель, сдвинув его кнопку на задней ветви спусковой скобы влево. Поверните ружье окном бункера магазина вверх, нажмите на рычаг затворной задержки и утопите элеватор вниз. Патроны подаются в магазин дульцем гильзы вперед. Запрещено использовать те, что снаряжены остроконечной пулей, которая может наколоть капсюль.

Чтобы зарядить четвертым патроном, поверните рычаг отсекателя на левой стороне ствольной коробки так, чтобы он смотрел назад. Это не только удержит патроны в магазине, но и включит режим затворной задержки. После этого сдвиньте затворную раму назад, положите патрон на элеватор подачи через окно выбрасывателя в ствольной коробке. Нажмите на рычаг задержки и освободите раму затвора, которая под действием пружины вернется в исходное положение и подаст патрон в патронник. Выключите отсекатель, повернув его в сторону мушки.

Отсекателем можно пользоваться и в том случае, если необходимо срочно сменить тип снаряжения патрона. Для этого включите отсекатель, отведите затворную раму назад и извлеките патрон из патронника, после чего положите нужный боеприпас на элеватор. Нажмите рычаг затворной задержки, выключите отсекатель.

Использование охотничьего ружья Бекас Авто 12/76 (Магнум) ВПО 201 — 05 Спортинг показано в видеоролике ниже:

Размножение и потомство

Прилетая из тёплых краев к месту гнездования в конце марта, самцы занимают участок, на котором будет затем построено гнездо. Для привлечения самок начинается токование. Птицы издают при помощи перьев свой знаменитый «блеющий» звук во время стремительного полета вниз головой с высоты около 70 метров. Сидя на земле или пне, самцы повторяют монотонное «тек-тек-тек». Голос бекаса разносится над окрестностями болота, привлекая самку.

Образовав пару, птицы устраивают гнездо среди камыша, на кочке или в небольшой ямке. Отложив небольшие пятнистые яйца, самка приступает к насиживанию птенцов.

Делает она это самостоятельно, без помощи самца. Примерно через 17–20 дней на свет появляются симпатичные птенцы. Они при рождении хорошо развиты и смогут вскоре покинуть гнездо. Окраска птенцов привлекательна – шоколадная с темными штрихами и белым крапом. Птицы моногамны, заботятся о потомстве оба родителя, иногда разделяя выводок во время прогулок. В месячном возрасте молодые бекасы делают первые попытки полёта, а в случае опасности прячутся в траву и ждут, когда родители прогонят врага.

Отношения птицы с людьми

Несмотря на постоянную охоту, численность бекасов остаётся достаточно большой. Лишь несколько видов из 17 занесены в Красную Книгу и особенно охраняются различными Международными организациями

Особенное внимание уделяется Японскому бекасу, который на данный момент является самым мало распространённым среди всех остальных

Также стоит сказать о том, что люди очень любят бекасов. Многим нравится наблюдать за красивым полетом и песнями птиц в период размножения. Не меньше людей любуются изящным оперением маленьких птичек.

Азиатский бекас

Аккуратное поведение бекасов почти всегда располагает людей в их сторону. Как уже было сказано, в народе этих птичек ласково называют «лесными барашками», что ещё раз подтверждает доброе отношение людей к представителям данного семейства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Список источников

  • zoo-sarov.ru
  • usk-eko.ru
  • reshim40.ru
  • qiwiq.ru
  • kot-pes.com
  • index-uliz.ru
  • huntland.ru
  • petnaobed.ru
  • givnost.ru
  • btwps.ru
  • natural-world.ru
  • animals-mf.ru
  • WhiteBirdMed.ru
  • lambent-planet.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий