Обыкновенная белка

Содержание белки летяги в домашних условиях

Дикий зверек быстро привыкает к человеку. Поэтому его нередко заводят дома.

Плюсы и минусы

Содержание белки-летяги дома имеет как плюсы, так и минусы.

Так, в процессе наблюдения заводчики открывают для себя интересные факты о летяге. Уход за питомцами несложный. Дикие зверьки быстро привязываются к хозяину. Они добродушны, не обидчивы, легко уживаются с другими домашними грызунами.

Но сразу нужно настроиться на то, что летающая белка — ночной зверек. Она не всегда способна перестроить свои биоритмы, чтобы вести дневной образ жизни. По крайней мере, на это уйдет какое-то время. Поэтому ночью летяга будет шуметь, греметь, мешая спать. Поэтому клетку лучше расположить в отдельной комнате.

Но заводчики утверждают, что это временная проблема. В домашних условиях на питомца не охотятся хищники. Пищу ему тоже добывать не нужно. Поэтому период активности грызуна постепенно перемещается на дневное время.

Но, по рассказам заводчиков, у белки-летяги есть другие недостатки:

  • Ее нельзя приучить пользоваться туалетом, как кота или собаку. Испражняются грызуны прямо на лету, и пачкают мебель, обои. Нередко достается и хозяину.
  • Белки метят территорию жидкостью, которую выделяют специальные железы. Она имеет специфический запах, от которого сложно избавиться.
  • Уход и общение нельзя доверять ребенку. Грызуны, почуяв опасность, больно кусаются и царапаются. Эти ранки плохо заживают.
  • Белки — легкая добыча для домашних кошек. Собачий лай вызывает у летяг сильный стресс.
  • Грызуны пробуют «на зуб» все подряд. Если они повредят провод, то могут погибнуть от удара током.

От недостатка общения у летяг развивается депрессия. Сначала это проявляется вялостью, потерей аппетита. В тяжелых случаях белки впадают в летаргический сон. Вывести их из этого состояния крайне трудно.

Основные нюансы

Белке лучше выделить комнату, где будет простор для прыжков. Понадобится просторная клетка. Внутрь кладут толстую ветку ольхи, вяза или дуба. Беговое колесо поможет зверьку оставаться в хорошей физической форме. Следует позаботиться о гнезде из ваты или меха. Домик должен быть максимально закрытым, чтобы питомец мог в нем уединиться.

Летяг кормят ежедневно. Основные продукты:

  • свежие и сушеные фрукты;
  • семена сосны, ели;
  • сухое молоко;
  • обязательно в меню включают свежесрезанные ветки;
  • грызунам необходимы и специальные витаминные добавки;
  • кормящим самкам полезно молоко.

Часто летающим белкам дают корм для кошек. Жуков, насекомых, червяков дают как лакомство. Неравнодушен питомец к меду, йогурту, творогу. В клетке оставляют кристаллы соли.

Животным обязательно нужна свежая чистая вода, лучше отстоявшаяся. Питье меняют каждый день, посуду моют.

Не помешает в живом уголке ванночка — зверек любит плескаться в воде. Так он поддерживает гигиену и очищает шубку.

Белку из клетки регулярно нужно выпускать в комнату, чтобы она смогла вдоволь попрыгать. Надо учесть, что зверек будет перемещаться не только с одного предмета мебели на другой, но может приземляться на людей и животных, которые находятся в комнате. Поэтому на время «прогулки» других питомцев, детей из комнаты лучше увести. Чтобы зверек не убежал, двери, форточки, окна закрывают.

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.  Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Это интересно: Мармозетка: самая маленькая обезьянка

Признаки дефицита белка в организме и его переизбыток

Когда в организм человека частично или полностью не поступают белки животного происхождения, возникает белковая недостаточность. Признаки дефицита белка в организме могут быть следующие:

  • небольшое изменение в массе тела;
  • сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;
  • диарея;
  • раздражительность и апатия;
  • незначительная потеря памяти;
  • рассеянность внимания;
  • снижение работоспособности;
  • снижение иммунитета;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение состояния волос;
  • понижение артериального давления;
  • замедленный пульс;
  • уменьшение объема легких;
  • отечность.

Но есть и противоположная сторона, когда может быть переизбыток белка в организме, что также ведет к негативным последствиям. Признаками избытка белка являются:

  • в области почек и печени ощущается болезненность;
  • суставные боли;
  • выпадение зубов;
  • замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;
  • кишечные расстройства;
  • быстрая утомляемость;
  • нервозность и возбудимость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается риск переломов костей;
  • снижение работоспособности.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Внешний вид.

Длина тела белки составляет 45 — 70 см, длина хвоста – 20 — 33 см, и вес от 500 до 1,000 граммов. В окраске есть три географических отличия: в большинстве областей животные от коричнево-серого к коричнево-желтому, в то время как в восточных регионах, таких как Аппалачи, там более распространены темно-коричневые и черные белки с белыми полосами на голове и хвосте.

На юге встречаются группы с однотонными черными мехами.

Чтобы лучше лазить по деревьям, у чёрных белок есть острые когти, развитые разгибающие и сгибающие мышцы предплечий, мускулатура брюшной полости. У черных белок превосходное зрение и хорошо развитый слух и обоняние. Они используют особые ароматы, чтобы общаться с другими черными белками.

Черные белки дневные обитатели, не привязаны к месту и проводят больше своего времени на земле, в отличие от большинство других белок, предпочитающих деревья. Однако, они проворные альпинисты. Они строят два типа домов, названных «беличьими гнездами», в зависимости от сезона. Летние беличьи гнезда часто большие, это – платформы веток высоко на деревьях, в то время как зимнее логово – дупло в стволе дерева. Смена жилья у чёрной белки наблюдается на протяжении 30 лет, что весьма распространено среди родительских пар.

Чёрные белки общительны и игривы, часто преследуют друг друга вверх и вниз по деревьям и через дворы и проталины. У них большой язык общения, состоящий, прежде всего, из набора кудахтанья и различных сдавленных звуков, чем они мало отличаются от некоторых птиц. Чёрные белки предупреждают о приближающейся угрозе криками бедствия. Весной и осенью группы черных белок своим кудахтаньем и сдавленными звуками могут создавать небольшой шум. Они также высоко хныкают во время спаривания. Угрожая другой черной белке, они стоят вертикально, с хвостом по спине и щелкают им.

Чёрные белки — прекрасные прыгуны, легко преодолевают 4,5 м в прыжке по горизонтали, а также 6 и больше метров в свободном падении, мягко приземляясь на конечности или ствол.

Брачный период самок – середина декабря или начало января, а также июнь. Обычно чёрные белки производят два помёта в год, однако, исключая годовалых белок. Самки становятся дееспособными в 10 — 11 месяцев и обычно производят первый помёт, когда им год.

Беременность протекает в течение 44 — 45 дней. Самый ранний помёт появляется в конце января; большинство рождений происходит в середине марта и июле. Средний размер помёта – три детёныша. Но количество детёнышей может меняться в зависимости от условий питания и сезона.

При рождении чёрная белка слепая, без меха и беспомощная. Глаза открываются в 4 — 5 недель, а уши в 6 недель. Черных белок отнимают от груди между 8 и 10 неделями, но могут питаться грудным молоком до 12 недель. Примерно через 3 месяца они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Подростки обычно начинают самостоятельную жизнь в сентябре или октябре, но могут зимовать в дупле вместе с матерью в течение первой зимы.

В неволе черные белки живут до 18 лет, но в дикой местности большинство умирает прежде, чем станет взрослыми. Максимальная продолжительность жизни — 12.6 лет для самок и 8.6 лет для самцов. Из-за браконьерства и вырубки старых лесов подвергаются опасности много подвидов черной белки (черная белка Delmarva, например). Другая главная причина снижения популяции черных белок — чесоточный зудень (SP Cnemidoptes), наряду с суровыми зимами.

Относительно немного хищников могут представлять опасность для взрослых черных белок. К врагам чёрных белок, наряду с человеком (охота), принадлежат: рыси, лисы, ястребы, филины, неясыти и собаки. Детёнышам и молодым черным белкам очень страшны еноты, опоссумы, крысы и сосновые змеи.

В тех государствах, где черные белки не защищены, их считают дичью. На черных белок охотятся больше для трофея, чем для еды.

Перевод с английского и редактирование текста Е.Гаврилов

Сколько же живут белки?

В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.

Естественные враги векши:

  • Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
  • С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
  • На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
  • Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.

Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.

Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.

Эпидемии появляются в межсезонье. Животные погибают от кокцидиоза, туляремии, пастереллеза.

При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.

Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.

Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.

Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.

Внимание: «В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют…белки» (по данным эпидемиологического центра Курской области). Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек

Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно

Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.

Интересные факты о белках

  • Самым крупным подвидом обыкновенной белки является распространенная в Западной Сибири и на Алтае белка-телеутка. Вес взрослых особей нередко достигает 1 кг. Перед наступлением зимы зверьки покрываются очень густым мехом редкого для беличьих серебристо-серого оттенка.
  • Белка может выжить при падении с высоты 30 м.
  • Одним из наиболее популярных грызунов для домашнего содержания является чилийская белка, или дегу. Зверек имеет только некоторое внешнее сходство с беличьими, а на самом деле относится к кустарниковым крысам. Подтверждением этому является практически лысый хвост животного. Дегу легко идут на контакт с человеком, их можно обучить нескольким несложным командам, при этом зверек прост в уходе и не имеет запаха.
  • Вибриссы у белок располагаются не только на мордочке. Чувствительные волоски растут на ушах, передних лапках, а у некоторых подвидов и на животе.
  • В России белка занесена в некоторые региональные Красные книги. В целом по стране численность животного оценивается в 5 млн. особей.
  • Передние зубы белок покрыты прочной эмалью только спереди, из-за чего скорость стачивания передней и задней части резцов отличаются. Во время еды задняя часть зуба стирается намного быстрее, в результате чего резцы постоянно остаются острыми.

Черная белка в Красной книге

С каждым годом перечень Красной книги становится шире. Причинами такого явления стали не только пренебрежительные отношения людей, но и климатические изменения. Что же повлияло на внесение дельмарвской черной белки в список редких животных?

Основные причины вымирания

Главными причинами вымирания грызунов считаются инфекционные заболевания и бескормица. Возникает эпитозия в конце осени и заканчивается лишь с приходом лета. Наиболее частыми инфекциями являются:

  • кокцидиоз;
  • туляремия;
  • геморрагическая септицемия;
  • глисты;
  • клещи;
  • блохи.

Что касается бескормицы, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых: среда обитания животных существенно изменилась, выживать в ней стало сложнее. Во-вторых: память у белок слабая, поэтому подготовленные запасы на зиму они не всегда находят.

Существует еще один фактор, влияющий на численность животных: негативное отношение людей. Многие из них относятся к белкам как к настоящим вредителям и устраивают охоту.

Одни делают это, потому что грызуны являются распространителями заболеваний, а также посещают дворы жилых домов в поисках пищи. Другие ради дорогостоящих шубок животного.

Текущая ситуация с популяцией

Численность животного всегда была небольшой, однако точных цифр никто назвать не может. Существует версия, что к 1978 году в графстве Дорчестер насчитывалось две популяции белок. В одной из них было 450 особей, а в другой 250.

В настоящее время цифры стали значительно ниже. На острове Чинкотигуе живет не более 100 белок. Угроза полного вымирания животных становится сильнее, несмотря на охрану популяции законом.

Какие меры применялись для защиты

Основная задача охраны вымирающих популяций — создание благоприятных условий и увеличение численности вида. Для этого исчезающие животные расселяются по заповедникам, подкармливаются, охраняются от болезней и хищников.

Кроме того, вводится запрет на охоту. Нарушение закона считается браконьерством и влечет за собой административную, уголовную и материальную ответственность.

Условия содержания

Правильные условия содержания для белки следует создать прежде, чем ее приобрести. Эти зверьки очень подвижны, поэтому хорошие условия содержания напрямую зависят от размеров их жилища. Хорошим вариантом будет высокий вольер, высота которого должна быть не менее метра, а длина и ширина не менее 50 сантиметров. Размещать такой вольер следует в местах без сквозняков и излишнего шума. В вольер нужно поместить гнездо либо скворечник, несколько веток, по которым белка будет бегать, дощечки или полочки, на которых зверек будет сидеть.

Время линьки – один из самых сложных периодов в жизни белки. Линька происходит два раза в год, в этот период животное становится сонливой и вялой. У самок весенняя линька происходит после течки, и заканчивается к рождению бельчат. У самцов линька начинается раньше и может продолжаться до июля. Для владельца белки линька не приносит больших хлопот, так как она происходит постепенно.

Уход за белкой достаточно прост. Примерно раз в неделю следует чистить вольер, при этом не нужно тревожить ее гнездо, так как белке очень нравится свой запах, и без него ей становится тревожно. Кормушку и поилку желательно мыть раз в день.

Многие владельцы белок часто выпускают их погулять по квартире. Прежде чем это сделать, нужно позаботиться о том, чтобы все опасные для зверька предметы и вещества были спрятаны. Также следует закрыть электропроводку. И следите за тем, чтобы окна и двери были закрыты, ведь вернуть убежавшую из дома белочку практически нереально. Если грызун сбежал из клетки, то ловить его не следует, так как зверек при этом может получить травмы. Нужно просто подождать, когда белка проголодается и сама забежит в клетку за едой.

Интересные факты

Наблюдать за белками чрезвычайно интересно и познавательно.

Мало кто знает ряд фактов об этих животных:

  1. Белки отличаются наибольшей активностью утром и вечером.
  2. Чтобы пережить зиму, каждой белке необходимо не менее 3 000 орехов.
  3. Рожденные слепые бельчата имеют развитые когти.
  4. Векша линяет дважды в год, однако, на хвостике шерсть сменяется лишь единожды за этот период.
  5. Белки — животные-одиночки, но зимой, для спасения от лютых морозов, они иногда группируются в дуплах по 3-6 зверьков.
  6. Грызуны, сумевшие дожить до четырехлетнего возраста, в условиях дикой природы признаны своеобразными долгожителями. В неволе животные способны прожить более 12 лет.
  7. Немногие любители этих животных догадываются, что угощать векш арахисом нельзя. Включенные в лакомство белки не усваиваются грызуном.
  8. Зубы белки продолжают расти на протяжении всей ее жизни.
  9. Из всех чувств у белки наиболее развит слух.
  10. Упав с высоты 30 м, белка сможет не пострадать вовсе, она с энтузиазмом отправится по своим делам. Ведь помощником ей служит хвост, которой она умеет применять как парашют.
  11. Белка способна утонуть в воде, если ее хвост будет намочен.
  12. Векша съедает лишь четверть запасов, заготовленных ею же на зиму.
  13. Эти грызуны не размножаются в неволе.
  14. Беличье мясо запрещено есть беременным в Хорватии.
  15. Облик белок остается неизменным вот уже почти 50 млн. лет подряд.
  16. Белки признаны самыми чистыми грызунами на планете.
  17. За сутки белка способна собрать порядка 100 шишек и обеспечить себя едой на месяц.
  18. Векшу нельзя обнаружить на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.
  19. Самой мелкой признана африканская белка.
  20. Представители семейства Беличьих прекрасно видят и ориентируются в темноте.
  21. Животные способны общаться друг с другом при помощи движений хвоста. А о надвигающейся опасности эти грызуны оповещают собратьев пронзительным звуком.
  22. Беличьи лапы способны вращаться под углом в 180 градусов.
  23. Рассерженная белка, защищаясь, встает на задние лапы.
  24. Самая крохотная в мире векша достигает размеров в 2,5 см.

Белка — миниатюрный и милый грызун. Это животное используется человеком не только в качестве объекта охоты, но и выступает как домашний питомец. Запасливая и трудолюбивая, маленькая векша неизменно вызывает интерес любителей дикой природы.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах. К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают. Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

Список источников

  • zveri.online
  • zoowka.com
  • www.vtourisme.com
  • zoo-sarov.ru
  • ryba-love.ru
  • redbook.su
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • stmnsk.ru
  • bioros.net
  • dogzy.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий