Как приготовить лосятину. топ-4 простых рецепта

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

Рекомендации:

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Готовим маринад

Из этой статьи вы узнаете, как готовить лосятину и оригинальный рецепт универсального маринада.

Необходимо мелко нарезать овощи, положить их в воду и прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. После этого дождитесь, пока отвар остынет, только после этого добавляйте в него сахар, соль и уксус.

Саму лосятину разделите на кусочки и выложите в фарфоровую или глиняную посуду. Залейте получившимся маринадом. Мясо в нем маринуется от одного до трех дней. Этот срок напрямую зависит от температурных условий, размера кусков и возраста животного, которое вам досталось. Чем куски больше, а животное старше, тем дольше его следует мариновать.

Например, если забитому лосю от полутора до трех лет, мясо можно мариновать совсем недолго или вовсе ограничиться тем, что замочить его в холодной воде на два часа.

Помните: чтобы блюдо из лосятины получилось сочным, его рекомендуется нашпиговать брусочками свиного сала. Если в вашем рецепте предполагается фарш из лосятины, то мясо вовсе не нужно мариновать. Главное, если готовите котлеты или пельмени, обязательно добавьте в фарш свиное сало или сливочное масло, также можно использовать свиной или лосиный жир. В противном случае блюдо получится слишком сухим.

Рецепты приготовления лосятины в большинстве своем совпадают с рецептами, в которых используется более привычное для нас мясо — свинина или говядина. Только всегда нужно помнить о его сухости.

Кстати, отличное блюдо из лосятины — строганина. В этом случае мясо вовсе не нужно подвергать никакой термической обработке, а есть сырым. Предварительно оно должно провести два-три дня в глубокой заморозке. После этого прямо с замороженного куска срезайте тонкие пластинки очень острым и хорошо наточенным ножом. Тут же их можно брать в руки, посыпать солью и есть.

Маринады для лосятины в духовке

Перед запеканием лосятину необходимо мариновать. Задача маринада – нейтрализовать специфический запах лосятины, сделав его приятным, и одновременно размягчить мясные волокна. Поэтому в его состав вводят пряности и кислые продукты (уксус, лимонный сок, вино).

Луковый маринад. Столовую ложку 9-процентного уксуса разведите таким же количеством воды, добавьте 30 мл лимонного сока и 0,2 л красного сухого вина. Очистите 3-4 луковицы общим весом 0,3 кг, порежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Из получившегося пюре через тонкую ткань выжмите сок и смешайте его с подготовленным ранее маринадом. Залейте мясо подготовленной смесью и маринуйте в ней 2 суток.Можжевеловый маринад. Полстакана 6-процентного винного уксуса разведите стаканом кипяченой воды. Дюжину ягод можжевельника измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте к этой смесь черный перец в количестве 2-3 г. Натрите мясо сухой смесью, залейте разведенным уксусом. Маринуйте 2 дня.Имбирный маринад. Очистите и мелко натрите кусок имбирного корня длиной около 10 см. Пропустите через пресс 5-6 зубчиков чеснока, смешайте с имбирем. Влейте к пикантной смеси 100 мл соевого соуса, 200 мл растительного масла и 40 мл 6-процентного уксуса, яблочного или виноградного. Взбейте маринад венчиком, залейте им лосятину и оставьте как минимум на 2 часа, если она нарезана мелкими кусочками, или на 10 часов, если она готовится к запеканию большим куском.

Мариновать лосятину нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Копчение мяса лося холодным способом

При холодном копчении мяса лося температура дыма гораздо ниже – не более 30°С, но для того, чтобы продукт успел закоптиться, время низкотемпературной обработки увеличивается до двух суток. А если коптить нужно большие куски, то до 4-5 дней.

Мясо лося холодного копчения

Большое пламя здесь не требуется, жар от него должен идти исключительно на образование дыма. Поскольку лосятина – это дичь, использование ароматной щепы здесь является непреложным правилом, и в наибольшей степени ему удовлетворяют фруктовые породы древесины.

При столь медленном копчении мясо начинает подсыхать, жира в готовом продукте будет заметно меньше, но вкусовые качества от этого не пострадают, скорее наоборот. Да и время хранения в холодильнике увеличивается до нескольких недель, а в замороженном виде лосятина холодного копчения может храниться до 3 месяцев.

В кастрюле

В лосятине, как и в другом мясе крупной дичи, есть много крупных волокон. Если отсутствует правильная подготовка такого продукта, кусочки мяса будут жестковатые и сухие. Перед тем, как начать готовить шурпу из лосятины по этому рецепту, нужно мясо замочить, используя уксус или воду. При приготовлении дома можно использовать маринад из луковицы, лимона и воды. В этой смеси замариновать полкило мяса.

Чтобы приготовить шурпу из лосятины по этому рецепту, нужно запастись простыми продуктами.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • мясо 500 г
  • вода 3 л
  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • томаты 3 шт
  • сладкий болгарский перец 1 шт
  • сало 50 г
  • лавровый лист 2 шт
  • соль и перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 85 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 13 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Замочить в маринаде мясо на сутки. Периодически сливать воду, заменяя ее чистой.

  • Нарезать мясо лося крупными кусочками, опустить на поверхность раскаленной сковороды вместе с нарезанным ломтиками сала. Обжаривать в течение получаса, в результате должна получиться красивая золотистая корочка.

  • Уложить на дно кастрюли лосятину. Влить воду. Поставить на медленный огонь, пусть варится в течение часа.

  • Почистить овощи. Картофель нарезать крупными кусками, морковь кружочками или любым другим способом. Помидоры также измельчить.

  • Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками.

  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

  • Через час после начала варки мяса добавить к бульону овощи. Еще через полчаса вкинуть лавровый лист, соль и пряности. Выключить огонь, через 10 минут наваристая шурпа, как на фото, готова. Перед подачей рекомендуется обильно присыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, базиликом.

Яндекс картинки

Как пожарить лосятину на сковороде

Если выбирать способ, как готовить дичину, рекомендовано остановиться на наиболее легком варианте: пожарить мясо на сковороде, а затем его потушить в соусе. Блюда из мяса лося рецепты бывают разнообразными, и все же, озвученный вариант идеально совмещает в себе экономию времени и вкусовые качества. Это классический беф-строганов в сковородке, однако в качестве альтернативы допустимо приготовить томатный соус.

Базовые ингредиенты:

Лосятина – пол килограмма;

Луковица – штука;

Сливки или сметана – 1 стакан;

Пара лавровых листов;

Соль;

Мука для обжарки;

Уксус 9% — 1 ст.л.;

Молотый черный перец;

Подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Лосятина тщательно очищается, вымачивается, обсушивается полотенцем.
  2. Нужно порезать мясо на тонкие длинные куски.
  3. Добавить ложку уксуса, масла, перец, соль.
  4. Положить мясо в маринад на несколько часов.
  5. Масло тщательно разогревается, кладется мясо, жарится под крышкой, время от времени необходимо помешивать.
  6. После выпаривания жидкости, добавить лук и снова тщательно накрыть блюдо крышкой.
  7. Мясо должно иметь золотистую корочку.
  8. Добавить лавровые лисы, сливки либо сметану, протушить на протяжении 15-ти минут на небольшом огне.
  9. Попробовать блюдо на соль, если есит необходимость — добавить воды, дабы соуса было много.
  10. Блюдо тушиться до готового состояния.
  11. Подается с гарниром.

К тому же, на сковороде так просто приготовить отбивные и рубленые котлеты из мяса лося, поджарку, жаркое и еще очень много других вкуснейших блюд.

Гуляш из лосятины

Вам потребуются:

  • 0,5 кг лосятины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 стакана воды или мясного бульона,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок любимой зелени,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  • Мясо промываем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  • Добавляем лучок. Периодически перемешивая, жарим еще 7 минут.
  • Солим. Перчим. Всыпаем муку. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще пару минут.
  • Кладем в гуляш томатную пасту. Перемешиваем.
  • Вливаем воду/бульон.
  • Отправляем лаврушку. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим в течение полутора часов.
  • Готовый гуляш из лосятины посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу!

Маринады для лосятины в духовке

Маринад для оленины из уксуса. Яблочный уксус разведите с водой в равных пропорциях. Сюда добавьте лук, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Порезанное на кусочки мясо замочите в маринаде на 10 часов в холодильнике.

Маринад для оленины из соевого соуса. Возьмите 150 мл соевого соуса, 300 г брусники (можно использовать свежую или замороженную), 120 мл растительного масла и 1 столовую ложку сушенной мяты. Бруснику измельчите в блендере и добавьте туда масла, затем добавьте соевый соус и оставшиеся ингредиенты, приправьте все черным перцем и взбейте венчиком. В таком маринаде держат оленину не меньше чем 12 часов. Пропорции рассчитаны на 2 кг мяса.

Лосятина в духовке в фольге

Готовится лосятина в духовке в фольге куском запеченная очень просто!

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 0,8 кг
  • Уксус винный 6% – 120 мл
  • Луковица – 1 штука
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Вода – 1 л
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Специи для мяса – по вкусу

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях в духовке:

  1. При помощи кухонного молотка отбейте мясо с каждой стороны.
  2. Поставьте кипятиться 600 мл воды. В глубокой посудине смешайте нарезанный полукольцами лук, сахар, специи и соль. Добавьте вскипяченную воду к луку и влейте туда уксус. Хорошо все перемешайте, остудите до комнатной температуры и потом положите туда мясо чтобы жидкость полностью его прокрывала.
  3. Отправьте блюдо мариноваться в холодильник на одни сутки.
  4. Замаринованную лосятину выложите на фольгу и плотно заверните. В противень с мясом вылейте стакан воды запекайте лосятину 3 – 4 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Во время запекания вода не должна полностью испаряться.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, разверните фольгу и продолжите запекать при температуре 200 градусов не дольше 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность запеченной лосятины – 122,2 кКал на 100 г.

Лосятина в духовке с картошкой на протвине

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 0,7 кг
  • Картошка – 8 штук
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Луковица – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу

Готовится лосятина в духовке с картошкой вот так:

  1. Порежьте оленину на кусочки и положите в глубокую посудину для маринования. Добавьте горчицу, лук, одну столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте все. Оставьте блюдо мариноваться на 10 часов в прохладном месте.
  2. Как только мясо замариновалось, почистите картофель, нарежьте его как на фото и выложите в форму для запекания. Дно формы обязательно смажьте маслом. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Смажьте картофель небольшим количеством майонеза и сверху на него разложите мясо.
  4. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  5. Уберите фольгу и запекайте еще 10 минут чтобы появилась румяная корочка.

Суп из лосятины на кости

Ингредиенты:

  • Мясо лося на кости – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Вода – 1,5 л
  • Помидор – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Готовим по шагам:

  1. Хорошо промойте мясо, залейте его водой и варите до тех пор, пока оно не будет отставать от кости. Добавьте соли, перца и продолжайте варить еще 20 минут.
  2. Аккуратно достаньте мясо из кастрюли. Бульон процедите и долейте кипяченной воды так, чтобы вернулся его прежний объем.
  3. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте вместе с нарезанным луком.
  4. Нарежьте болгарский перец крупными кусками, а помидор на дольки. Высыпьте их в сковороду к зажарке и обжаривайте еще пять минут.
  5. Закипятите бульон и переложите туда овощи. Следом кладите кусочки мяса и картофель.
  6. Варите суп до тех пор, пока картофель не станет мягким. Прокипятите еще пару минут и выключите огонь. Суп должен настояться под плотно закрытой крышкой не меньше 15 минут.

Рецепты из мяса лося в мультиварке: жаркое

Базовые ингредиенты:

Свежая лосятина – 1 килограмм;

Луковицы – 2 крупные головки;

Морковь – 1 штука;

Томаты – 3 шт. или же пару ст.л. томатной пасты;

Соль по вкусу;

Молотый черный перец;

Парочка лавровых листов;

Масло либо жир.

Порядок приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
  2. Мясо закладывается в мультиварку за одно с жиром и маслом, ставится режим Выпечка либо Жарка до 10 мин.
  3. Блюдо перемешивается, добавляется крупно натертый лук, порезанную морковь, в течении 10 мин. блюдо готовиться.
  4. Данные манипуляции допустимо сделать на сковороде, а потом все ингредиенты отправляют в блюдо мультиварки.
  5. Томаты, картофель режется на куски, добавляются к мясу, вместе с солью и специями.
  6. Все ингредиенты заливают водой, так, чтоб все было покрыто, ставится режим Тушение на время до 1,5 часа.
  7. Уже после сигнала блюдо должно настоятся в течении часа.
  8. Во время подачи блюдо сверху украшается зеленью.

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой

  • Перед готовкой мясо лося необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а после этого тщательно просушивать бумажными полотенцами.
  • Перед жаркой и запеканием мяса в духовке лосятину следует мариновать. Лучшим вариантом маринада станет приготовленный из виноградного уксуса, минеральной воды и растительного масла.
  • Лосятина, запеченная в духовке, будет чрезвычайно нежной и сочной, если нашпиговать ее кусочками свиного сала, подойдет как свежее, так и соленое.
  • Тушеная лосятина получится особенно мягкой, если предварительно обжарить ее до румяной корочки на сковороде в большом количестве растительного масла.
  • Солить мясо следует в самом конце приготовления, а не в начале.
  • Ну и наконец, если хотите, чтобы лосятина получилась мягкой и нежной, не жалейте времени на ее приготовление. Так, тушить мясо нужно не менее 2,5 часов, а варить – минимум 3 часа.

Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.

Внимание! Это блюдо можно готовить только из мяса дичи, прошедшего ветеринарный контроль!

ЕЩЕ ОДИН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ СТЕЙКА ЛЕЖИТ ТУТ: . Здесь же общие рекомендации по жарке стейков.

Для приготовления такого стейка вполне подойдет любой кусок мякоти молодого животного — оленя, лося, косули. Единственный нюанс — он должен быть достаточно толстым (сантиметров 5 в высоту и 10-12 в ширину, волокна вдоль короткой стороны) и идеально чистым. И, конечно же, это должна быть высококачественная мякоть без внутренних прожилок и пленок.

Совсем не обязательно, чтобы он был идеально круглым или овальным, если краешки немного выбиваются, профессионалы используют кулинарное кольцо. У нас его нет, поэтому обвяжем стейк кулинарной (или сложенной в 6 раз обычной) нитью — будет ничуть не хуже. Включите духовку на 250 градусов, подготовьте сковороду и противень (емскость) для запекания. Подготовьте стейк — тщательно удалите все внешние пленки и все подозрительные участки мяса, сформируйте стейк, обвязав его в двух местах нитью.

Разогрейте сковороду с маслом (деление 6 из 6), натрите стейк солью и перцем. Положите на сковороду, жарьте 4 минуты, переверните, жарьте еще 4.

Затем положите на подогретый противень, поставьте в духовку и убавьте нагрев до 200 и подержите 6-8 минут (или на пару минут дольше, если вы консервативный поклонник очень хорошо прожаренного мяса. Затем выньте стейк из духовки и плотно укройте емкость фольгой.

Подождите минимум 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло»

Это важно! Только после этого мясо будет действительно готово! За это время приготовьте соус. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте две ложки сметаны, один мелко нарезанный зубчик чеснока, чайную ложку готового хрена (натертого, смешанного с уксусом и сахаром), прогрейте до начала закипания

Удалите нитку. Подайте стейк с таким слегка горьковатым соусом.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А
А

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Рецепты приготовления в полевых условиях

Для полевых условий можно использовать более простые способы готовки мякоти и субпродуктов лося (рисунок 5).

Чтобы приготовить шурпу из лосятины, используйте овощную и даже фруктовую (например, яблоки) нарезку с обильным количеством натуральных, желательно свежих специй. Мясо и картофель кладутся в пропорции 1:1. Охотничья шурпа делается в казане на огне на протяжении нескольких часов с постоянным подливанием жидкости.

Рисунок 5. В полевых условиях лося можно приготовить в казане на костре

Одним из вариантов, как приготовить на костре лосятину, станет шашлык. Если под рукой нет металлических шампуров, воспользуйтесь очищенными и заостренными гибкими ветвями. Делается шашлык традиционным способом: нарезка маринуется, после чего длительное время коптится и обжаривается на углях.

Как приготовить маринад для лосятины? Мы упоминали выше, что можно использовать 1 ч.л. 3-6% уксуса на 1 л воды либо обыкновенный рассол из-под квашеной капусты или огурцов. Для уксуса процесс маринования займет треть суток, для рассолов ‒ 2-3 дня. Правильно замариновав нарезку, вы сможете получить нежнейшее и ароматное блюдо.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления Калорийность в ккал
вареное 112 ккал
запеченное 113 ккал
жареное 168 ккал
котлеты 144 ккал
пельмени 264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Видео рецепты

Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:

Лосятина в духовке:

Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут??? Эксперимент:

https://youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4

Это дичь!!! Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:

Готовим мясо лося:

Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:

Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:

Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:

Лосятина в Духовке:

Стейк из лосятины. Необычный рецепт:

Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:

Дикое мясо шулюм в казане на костре:

Шашлык из лосятины:

Бастурма из лося вяленое мясо дичи:

Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:

Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:

https://youtube.com/watch?v=E3jujH_5Gx4

Тушёная лосятина с картошкой и овощами:

https://youtube.com/watch?v=I-E79bbE4e0

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:

Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:

Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:

Запеченная лосятина:

https://youtube.com/watch?v=o6NKW1r7s1g

Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:

Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:

Лосятина в духовке

Предварительно замаринованное, нашпигованное салом и запеченное в духовке мясо лося может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг

Сало свиное — 100 г

Уксус винный (белый) — 100 мл

Вода минеральная — 500 мл

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный (горошек) — 1 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина — это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.

У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.

Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.

Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.

Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.

Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.

Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.

Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху — подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.

Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час — при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.

Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.

Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.

Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.

Приятного аппетита!

Список источников

  • uzbekistaninfo.ru
  • uborka-v-dome.ru
  • osetinskie-avdeevskie.ru
  • nowifi.ru
  • sweetpack.ru
  • kupit-sedlo.ru
  • kash-mdou-ros.ru
  • huntland.ru
  • ginger-slim.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий