Природные строители: секреты жизни бобров

Забота о потомстве

Прежде чем рассказать, как бобры заботятся о своих детенышах, хотелось бы отметить, что брачный период у этих животных стартует в феврале. Самки вынашивают потомство до начала лета. Сколько детенышей у бобра? Как правило, на свет появляется 2-4 малыша. В редких случаях рождается на одного детеныша больше.

С первых дней жизни бобрята отлично видят и ориентируются в пространстве, а их тело, как и у взрослых особей, покрывает густая шубка. Как бобры ухаживают за своими детенышами? Самки проявляют трепетное отношение к потомству, стараясь обучать полезным навыкам. На первых порах бобрихе приходится буквально силой выталкивать малышей из теплого, уютного убежища в воду. Однако такое отношение приносит потомству лишь пользу. Ведь бобрята просто обязаны уметь хорошо плавать и нырять уже в первые недели жизни.

Еще как бобры заботятся о своих детенышах? На протяжении нескольких месяцев самки кормят малышей грудным молоком, тщательно вычесывают им мех, не дают в обиду сородичам. Бобрихи постепенно переводят потомство на растительную пищу. Поначалу малышам предлагают всевозможные водоросли. Затем приносят более твердую еду, в частности, молодые побеги деревьев, листву, кувшинки.

До годовалого возраста детеныши находятся на полной опеке взрослых сородичей и нечасто покидают убежище. По мере взросления на них начинают полагать добычу пищи, укрепление жилья. Впрочем, так как бобры заботятся о своих детенышах на протяжении самого длительного периода, даже после становления самостоятельными малышам не приходится переживать за недостаток пропитания и собственную безопасность.

Юные бобрята живут в родительском убежище до достижения двухлетнего возраста. За это время они успевают значительно прибавить в размерах и набрать несколько десятков килограммов живого веса. Как только молодые особи постигают секреты добычи пропитания, защиты от врагов, строительства плотин, сооружения хаток и обустройства кладовых, их заставляют покинуть «отчий дом». Они расстаются с семейством, уходят на значительное расстояние от места рождения и занимают новые территории, где строят собственные хатки и находят пару для продолжения рода.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Питание

Евразийский речной бобр ест пищу исключительно растительного происхождения. Его любимыми лакомствами являются водные растения и молодые побеги деревьев мягких пород. Он охотно поедает листву и ветви ивы (Salix), тополей (Populus), тростника (Phragmites) и кувшинок (Nymphaea).

Рацион включает более 300 видов растений. С весны по осень преобладает травянистая растительность. Зимой, когда с кормом становится туго, зверек питается в основном корой деревьев. Ежедневно он съедает количество пищи равное пятой части собственного веса.

Переваривать грубый корм ему помогают микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, которые способны расщеплять целлюлозу.

Дополнительно практикуется цекотрофия. Рачительный грызун производит два вида кала и съедает тот, в котором есть переработанные микроорганизмами питательные вещества.

Летом и осенью он делает запасы на холодную пору года, складируя их в специальных кладовках объемом от 5 до 19 кубических метров. Каждый трудолюбивый заготовитель может запасти до 1000 кг продовольствия.

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Питание

Речные бобры — травоядные животные, в зимние месяцы, питаются в основном древесной растительностью. Бобры предпочитают иву, осину, и березу диаметром менее 10 см. Осенью, грызуны запасаются этими продуктами питания и хранят их в воде, чтобы питаться зимой, пока не растает лёд. В летние месяцы, обыкновенные бобры питаются водной растительностью, побегами, ветками, корой, листьями, почками и корнями. В сельскохозяйственных районах, грызуны потребляют с/х культуры. Бобры не имеют целлюлазы — фермента, используемого для переработки целлюлозы. Однако бобры питаются экскрементами, в результате чего, микрофлора кишечника способна переварить целлюлозу.

Технология выращивания и разведения бобров

Бобры моногамны, их половозрелость наступает к 2-4 годам. Чаще всего на первом году совместной жизни у молодых бобров потомства не бывает, но впоследствии самки ежегодно на протяжении 10-15 лет могут приносить приплод. Брачный сезон длится с середины января до конца марта, на свет появляется 3-4 быстрорастущих детеныша, а то и больше. По достижении 6-месячного возраста и веса 6-8 кг молодняк рекомендуется помещать в отдельный вольер для доращивания.

Бобры весьма неприхотливы и не больно накладны в питании. Этих ведущих ночной образ жизни животных кормят один раз в сутки — вечером. Рацион взрослого бобра может включать морковь, кормовую свеклу, ячмень, комбикорма, травянистые растения. В специализированных зверохозяйствах применяют особые кормовые смеси из концентратов. Кроме того, рекомендуется разнообразить питание грызунов ивовыми или осиновыми ветками в достаточном количестве, а также пивными дрожжами. Подрастающему поколению дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью, и подслащивают жизнь поливитаминами.

Вряд ли стоит полагать, что при соблюдении этих достаточно несложных условий обязательно будет все, как в сказке Пушкина: «Приходил тут бобр, торговый гость, У него-то бобра жирный хвост». В звероводстве, тем более в таком довольно экзотическом, существует масса тонкостей и нюансов. И даже с учетом того, что это направление в России не развито, перспективы у «бобровольцев» открываются самые широкие. Может, пришло время в аромат изысканных французских парфюмов подпустить свою струю и нашему бобру?

Описание

Обыкновенные бобры весят от 13 до 35 кг. Длина тела 73-135 см, а высота в холке до 35 см. Они имеют два слоя меха: первый — мягкий и плотный подшерсток, темно-серого цвет. Наружный (второй) слой длиннее, с жесткой красновато-коричневой шерстью или остевыми волосами. У северных популяций цвет шерсти более темный. Речные бобры имеют две железы кастореум, расположенные рядом с анальной областью. Эти железы производят ароматическое, химическое вещество под названием бобровая струя, которая используется для маркировки территорий. Морда туповатая, уши маленькие, а лапы короткие. Оба уха и ноздри имеют клапаны, а на глазах находится мигательная перепонка.

Хвост голый, с черными чешуйками, а по форме широкий, овальный и горизонтально сплюснутый. Цвет лап варьируется от темно-коричневого до черного, на каждой находится по 5 пальцев. На задних лапах есть перепонки между пальцами, а внутренние два пальца соединены у основания и используются для ухода за шерстью. Во рту, бобры имеют кожную складку, которая позволяет им грызть ветки под водой без попадания воды в рот. У них есть два, большие резца оранжевого цвета. Самки и самцы похожи друг на друга, хотя самки большего размера.

https://youtube.com/watch?v=OD2Y_4ZHjXU

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Численность и охранный статус

В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Это животное являлось одним из главных объектов охоты. Однако подобные действия привели к тому, что в начале 20-го века численность бобров значительно сократилась. К 1918 году осталось всего около 1000 особей. Именно тогда впервые появилась информация, что бобры занесены в красную книгу.

В конце 1920-х годов на территории СССР началась активная охрана бобров. Там, где животные сохранились, было принято открыть заповедники: Березинский, Кондо-Сосьвенский, Воронежский. Охрана заповедников была организована довольно качественно, поэтому животные там размножились настолько, что их начали переселять по речной зоне средней полосы, где ранее они не встречались. Начиная с 1930-х годов, в течение двадцати лет, животных завезли в 48 областей и республик СССР.

В результате охранных мероприятий, направленных на восстановление популяции бобров, животные смогли восстановить свой прежний ареал обитания. На данный момент они занимают довольно обширную территорию, и обитают в 63 регионах России.

Патриархальное семейство

Бобры – моногамные животные, пару они выбирают раз и на всю жизнь.

В хатке обитает глава семейства, его верная подруга и бобрята – причём молодняк остаётся с родителями до двух лет, пока они из бойких малышей не становятся для самца-хозяина полноценными соперниками. Получается, что в одном клане живут и новорожденные детёныши этого года, и подростки с прошлого приплода. 

Бобры держатся сплочённо, вместе ведут строительные и ремонтные работы, вместе устраивают груминг, играют. Так дружному семейству проще и за своими землями следить, и врагов заприметить. Причем естественных врагов у бобров не так уж много – никакие куньи таких крупных грызунов не одолеют, да и лиса не справится. Разве что волк, рысь или медведь решат напасть. 

проверь себя

Впадают ли бобры на зиму в спячку?

Да

А вот и нет! Зимой животные находятся в хатке или плавают подо льдом, питаются запасенными ветками.

Нет

Правильно! Зимой животные находятся в хатке или плавают подо льдом, питаются запасенными ветками.

Среда обитания

Канадские бобры ведут активный образ жизни, в основном, в ночное время. Они отличные пловцы и могут оставаться под водой до 15 минут. Более уязвимы на суше, поэтому склоны оставаться в воде максимально долго.

Бобры обитают на берегах медленных лесных речек, ручьях и озёрах. Из поваленных деревьев, они сооружают  плотины и запруды, тем самым регулируют уровень и скорость течения воды. Бобры создают каналы, по которым переправляют брёвна к плотине. Канадские бобры имеют отличные строительные способности и создают два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, из кучи хвороста, обмазанного илом и землей. Их высота, в  среднем 1—3 метра, а диаметр до 10 метров, также они имеют подводный вход. К зиме, канадские бобры, часто штукатурят домики землей, которая при замерзании становится бетонной. Небольшое отверстие для воздуха, они делают в верхней части хатки. Пол выстилают корой, травой и древесными щепками. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. В отличии от евразийского вида, канадский бобр редко селится в норах.

Плотины защищают канадских бобров от хищников и строятся из веток, камней, травы и грязи. Помимо обеспечения безопасности бобров, плотины служат отличной средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и других водных животных. Их плотины помогают уменьшить эрозию почвы и количество наводнений. Тем не менее, бобровые плотины не являются постоянными сооружениями и напрямую зависят от присутствия бобров. Как правило, бобры сосредоточиваются на строительстве и ремонте плотин осенью, в рамках подготовки к предстоящей зиме. В северных районах, они часто не ремонтируют бреши в плотине, сделанные выдрами, а иногда и сами их частично разрушают, чтобы снизить уровень воды в пруду, увеличить количество кислорода подо льдом или получить более легкий доступ к деревьям вниз от плотины.

Все о бобре кратко. Подготовь сообщение о бобрах

Обсуждение вопроса:

Всего ответов: 2

Порядок вывода комментариев:По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Biz-ledy

Тема сообщения: Интересные факты о бобрах.План сообщения:1) Кто такой бобр?2) Сколько живут бобры?3) Лучшие строители.4) Шубка бобра.5) Зачем бобру такой хвост?6) Сооружения бобров.Важная информация для сообщения:Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе после дикобраза. Длина тела достигает 70 см и еще 30 см приходится на хвост. Зверек в естественной среде обитания может прожить до 25 лет.Все знают, что бобры – отличные строители. Вместо пилы и топора у бобра – мощные зубы-резцы. Бобры предпочитают деревья с мягкой древесиной, но могут справиться и с дубом. Зверек съедает листья и молодую кору, а стволы идут на плотины.Бобры отлично чувствуют себя и на суше и в воде. Они имеют особенную шубку. Мех бобра очень густой. Его волоски имеют разную длину. Поэтому мех практически не промокает, и при выходе на сушу зверек очень быстро высыхает.Бобры обладают интересным хвостом, похожим на лопату. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не совсем так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

Нравится

V_V

Бобры подгрызают и сваливают деревья используя для этого свои удивительные зубы. Листья и кору сваленных деревьев бобры используют в пищу, а оставшиеся ветви и стволы — как строительный материал. Обычно бобры подгрызают мягкую осину, тополь или иву, но по зубам бобрам приходится и дуб. После бобровой обработки деревья дают богатую корневую систему и лес быстро восстанавливается.Места бобрового лесоповала — это замечательная столовая для самых разных животных. Косули, лоси, зайцы и другие животные с удовольствием поедают оставленную бобрами кору деревьев и молодые веточки свежих побегов. Особенно важна роль такой столовой в зимний период, когда животным сложно найти доступные запасы еды.Бобры умеют строить плотины из поваленных ими деревьев. Плотиной животные перекрывают реку и поднимают уровень воды, делая неглубокие места глубокими. В результате водоем становиться такой глубины, чтобы зимой вода не промерзала до дна. Не замерзшая подо льдом вода помогает выжить в суровую зиму не только самому бобру, но и многим животным и растениям живущим в этом водоёме.Бобры также строят каналы, отходящие от реки или ручья в котором поселился зверёк. Каналы наполняются водой из водоёма и несут эту воду в самые дальние уголки леса. Естественно удобными каналами пользуются не только построившие их бобры, но и другие обитатели леса: животные приходят на водопой, растения получают дополнительную воду, а рыбы и водоплавающие птицы — место для обитания.Во время лесных пожаров бобровые пруды и каналы преграждают дорогу огню, спасая лес от выгорания, а лесных животных от страшной гибели в огне.Хатка бобра — это самый настоящий дом высотой 2 — 3 метра. Снаружи хатка напоминает кучу веток и хвороста, но на само деле это очень прочный дом, стены которого плотно скреплены илом и глиной. Вход в хатку бобра всегда располагается под водой. Это защищает зверьков от незваных гостей. Внутри хатки всегда сухо и тепло. Бобры держат свой дом в чистоте и часто ремонтируют и надстраивают хатки. Некоторые старые постройки достигают 6 метров в высоты, кроме того исследователям встречались также хатки высотой 13 метров.Плотины на реках и ручьях бобры также строят из поваленных деревьев. Они скрепляют ветки и стволы деревьев илом и глиной, чтобы плотина была прочной и не разрушилась под напором воды. Высота плотины может быть самой различной. Обычно бобры добиваются чтобы уровень воды в водоеме поднялся настолько, чтобы зимой вода не промерзала до дна. И зимой, и летом, бобры бдительно следят за целостностью плотины и очень быстро устраняют любую течь или разрушение своей постройки.Каналы, построенные бобрами, могут простираться на длину до 100 метров. Они расходятся в разные стороны от водоёма и имеют целую сеть разветвлений. Бобриные каналы достаточно широки и глубоки для того, чтобы по ним можно было сплавлять древесину, а также спасаться в случае опасности для мохнатых строителей.

Рацион бобров

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В основном они едят кору и побеги таких деревьев, как осина, берёза, ива и тополь, а также травянистые растения, среди которых числятся такие, как кувшинка, ирис, тростник и рогоз. Также могут использовать в пищу кору и побеги липы, лесного ореха, вяза или черёмухи. Ольха и дуб используется бобрами для построек, но в пищу ими не используется. Не откажутся эти животные и от желудей, несмотря на то, что дубовую кору и ветви они практически не едят. В среднем, количество пищи, съеденной за день бобром, составляет до 20% от его веса.

При этом процентное соотношение коры деревьев и травянистых растений зависит от сезона: первая представляет собой основу питания бобров зимой, а вот летом они едят больше травы. С осени эти звери заготавливают запасы древесного корма, для чего складывают его под водой, где тот и хранятся до конца зимы, не теряя при этом своей пищевой ценности. Для того, чтобы корм не вмерзал в лёд, звери его обычно стараются притопить, так, что кормовые запасы оказываются под крутым нависающим над ними берегом. Это позволяет бобрам использовать их в пищу даже после того, когда водоём покроется слоем льда.

Обычно бобры питаются лишь несколькими из доступных им видов древесины, а в случае, если им необходимо переключиться на другой корм, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что пищеварение у бобров происходит при участии микроорганизмов в их пищеварительном тракте, которые приучаются расщеплять только некоторые из видов древесины. И для того, чтобы они смогли приспособиться к новому виду корма, должно пройти некоторое время.

Ареал, места обитания

Прежде обычный бобр был широко распространён на территории всей Азии и Европы, не было его только на Камчатке и на Сахалине. Но к началу 20 столетия бесконтрольная охота и хозяйственная деятельность человека привели к значительному сокращению ареала этих животных в Евразии.

В настоящее время обыкновенный бобр обитает в Скандинавии, в низовьях Роны во Франции, в бассейнах рек Висла в Польше и Эльба в Германии, в лесной и, частично, лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Встречаются эти звери также в Северном Зауралье, на некоторых реках Сибири, в Хабаровском крае и на Камчатке. В Азии он водится на территории Монголии и на северо-западе Китая.

Для этих грызунов очень важно наличие деревьев лиственных пород и кустарника по берегам рек, а также водной и прибрежной растительности, состоящей из травянистых растений. Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США. Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область

Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке

Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке

Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США. Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке.

В качестве мест обитания бобры предпочитают реки с неспешным течением, старицы, пруды, озёра, водохранилища, ирригационные каналы и карьеры. Эти животные стараются избегать быстрых и широких рек, а также мелких водоёмов, которые зимой промерзают до самого дна.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Список источников

  • moypitomec.ru
  • druzhniy-center.ru
  • interesnyefakty.com
  • cherepah.ru
  • xn--e1afahmjvbj.xn--p1ai
  • zooclub.org.ua
  • norwood-kmv.ru
  • rtraveler.ru
  • simple-fauna.ru
  • WhiteBirdMed.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий