Бобр обыкновенный

Какой слух у бобра. Строение тела бобра

У бобра крепкое мускулистое тело веретеновид-ной формы. На суше зверь медлительный и неповоротливый. Человеку ничего не стоит догнать его, но зато в воде это непревзойденный пловец.

Голова на короткой, толстой, почти без перехвата шее, относительно большая, заканчивается тупой мордой с огромными ярко-оранжевыми парными резцами, выступающими наружу. Верхние резцы длиной 20–25 мм, нижние – 35–40. Верхние и нижние резцы расположены наклонно друг к другу, сходясь вершинами. Боковая и задняя поверхность резцов лишена эмали, из-за чего стирается быстрее задней поверхности, где дентин не покрыт эмалью, отсюда и характерная долотовид-ная форма зубов. Как и у всех грызунов, зубы у бобра лишены корней, поэтому растут в течение всей жизни, что компенсирует их изнашиваемость.

Верхняя губа, как и у других грызунов, раздвоенная, покрыта осязательными волосками. Вибриссы хорошо развиты, так как животное обитает в темных норах. Верхняя и нижняя губы в месте соединения образуют складку, которая препятствует попаданию воды в рот. Это помогает бобру не только перегрызать растения под водой, но и держать их в зубах и даже пережевывать пищу, находясь в воде.

Глаза у бобра небольшие, но зрение довольно хорошее, а прозрачная мигательная перепонка помогает видеть под водой. Зрачок вертикальный, как и у других животных ночного и сумеречного образа жизни.

Ушные раковины маленькие, едва выступающие из меха. Во время ныряния благодаря особым мышцам они складываются, и вода в них не попадает. Слух у бобра отменный. Достаточно малейшего шороха, чтобы вспугнуть этого зверя. Как правило, он оказывается в воде раньше, чем его заметят на суше.

Ноздри довольно большие, мясистые, с помощью запирательных мышц, как и уши, в воде закрыты. Обоняние чрезвычайно острое. Это помогает бобру определять свою территорию. Он очень опасливо относится к любым посторонним запахам, будь то запах бобра-чужака, след человека или постороннего незнакомого предмета. Охотники знают, что поймать бобра в капкан очень трудно. Об этом мы поговорим ниже.

Конечности бобра очень сильные. Передние лапы меньше задних, но с цепкими сильными пальцами. Они помогают бобру в постройке жилища при перетаскивании строительного материала, а также во время еды и чистки волосяного покрова. Задние ноги заметно больше передних (25–30 см), отчего все тело кажется приподнятым в задней части. Между пальцами задних ног имеются кожистые перепонки. Во время плаванья бобр поджимает передние лапы и усиленно гребет задними. На втором пальце задних ног имеется так называемый чесальный коготь, который состоит из двух пластинок. Во время туалета бобр расчесывает шерсть этим когтем, тем самым удаляя паразитов и тщательно распределяя по шерсти жировую смазку.

В отличие от других грызунов хвост бобра хорошо развит. Это, если можно так сказать, визитная карточка всех представителей семейства бобровых. Хвост имеет уплощенную в горизонтальном направлении форму, напоминающую весло или лопату с выступающим по средней линии килем. Ширина его до 13 см. Длина оголенной части 25–26 см. Снаружи хвост покрыт роговыми пластинками и практически лишен волоса. Внутри хвост образован жировой тканью, пронизанной сухожилиями. Хвост служит и веслом, и рулем при плавании, и дополнительной опорой на суше при добывании пищи. Такую многофункциональность ему обеспечивает особое строение позвонков хвостового отдела, благодаря которым хвост очень подвижен во всех направлениях. Взгляните на бобра в воде: какие маневры он может совершать в толще воды! Сильные, хорошо развитые мышцы, приводящие в движение хвост и задние конечности, делают тело бобра в задней части более массивным, что ведет к перераспределению центра тяжести и дает устойчивость, когда бобр в вертикальном положении грызет дерево. При перемещении на четырех конечностях по суше хвост волочится по земле, оставляя чертящий след.

Условия содержания

Бобровые плотины

При разведении бобров в домашних условиях необходимо правильно создать условия для их содержания. Как правило – это вольер, в котором имеются зона для выгула, небольшой бассейн и место для постройки гнезда. В зимнее время животные содержатся в специальной постройке, в небольших вольерах с уменьшенной площадью, но с присутствием тех же обязательных элементов. Отрицательные температуры, при отсутствии должного укрытия, бобры не переносят.

Оптимальны размеры вольера, который делается из металлической сетки, в длину 1,8-2 м, в ширину 0,8-1 м, в высоту 0,7-0,8 м. Одну из стенок вольера следует закрыть с внешней стороны щитом из дерева или фанеры – это место предназначено для обустройства гнезда. Все остальное пространство используется под выгул и установку небольшого бассейна с минимальными размерами до 1 кв. м и глубиной в 30-35 см.

Вольеры должны содержаться в чистоте. Уборка производится ежедневно и в вечернее время, для того чтобы не беспокоить животных, когда они днем отсыпаются. Каждый третий месяц необходимо дезинфицировать вольеры специальными средствами, которые свободно продаются в аптеках. Вода в бассейне должна заменяться каждый второй день и быть предварительно отстоянной или профильтрованной (возможно использование дождевой воды).

Интересные факты о животных. Бобры.

Вот казалось бы бобры. Ну кто же не знает о том, что они те еще строители, лесорубы, пловцы и вообще отличные ребята. А может кто и не знает))

В любом случае, спасибо им за вдохновение!

Но начнем с классификации. Бобры самые крупные грызуны в мире, обходят их только капибары, но уверенное 2 место тоже дело. Взрослый бобр в длину достигает до 1.3 метра, а весом до 30-32 кг. Ведут полуводный образ жизни, что подводит нас ко второму рекорду закрепленному за этими товарищами.

Бобер выдыхай))) Да-да, анатомия позволяет задерживать дыхание под водой на 10-15 минут. Задержать дыхание и проплыть под водой за это время 700-800 метров. Вот как!

А чешуйчатый хвост окончательно сбил с толку человечество, заставив католических монахов полагать, что бобер — это рыба.

Вот и трескали праведные монахи ни в чем неповинных зверей в пост приговаривая: ничего не знаю — рыба и все тут. Православные, кстати, напротив поедание плотиностроителей осуждали! И если кулинарная ценность этих животных до сих пор оспаривается, то ценность меха всегда была высока, к сожалению.

Потому как от живого бобра куда больше добра. И речь, конечно же, о плотинах.

Плотины оказывают благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться.

Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

И только люди не вписываются в этот рай, так как плотины вредили только им, становясь причинами наводнений. Плотины имеют такие масштабы, что их видно их космоса.

Для человека бобры источник не только богатого меха и странного мяса, но и незаменимого компонента в парфюмерии и медицине. Дело в том, что бобры животные территориальные. Бобровая семья занимает до 3 квадратных километров. Граница метится специальным секретом — бобровой струей. Вот ее то люди и приспособили под свои нужды.

Все это, в конечном счете, привело к катастрофе. На начало XX века их осталось 1200 голов. К счастью эта ситуация уже исправлена.

Кроме прочих благ, бобры прекрасный источник вдохновения.

Так например, изображение бобров есть на монетах и гербах, а в городе Бобруйске в наличии целых два памятника.

Средняя продолжительность бобровой жизни 14 лет. В неволе живут дольше, до 35, может от того, что каждая третья смерть — это несчастный случай на производстве.

Бобры строгие вегетарианцы, так что мнение о том, что они трескают рыбу, такое же заблуждение, как и любовь ежей к грибочкам. Особенно сильно бобры любят поглодать березку, осинку и ивушку. На зиму семья может заготовить до 70 кубометров леса.

Ни для кого не секрет, что за многие изобретения надо сказать спасибо матушке природе. Мыслишки типа «люди сами по себе такие во всём креативные» стоит оставить. Это я к тому, что за существование самозатачивающихся инструментов надо сказать спасибо бобрам. Именно устройство их зубов натолкнуло на мысль о таком гениальном решении. Боковая и задняя поверхность резцов у бобров лишена эмали, из-за чего стирается быстрее передней поверхности, где дентин покрыт эмалью, отсюда стабильная острота. Как и у всех грызунов, зубы бобра лишены корней, поэтому растут в течение всей жизни, что компенсирует их изнашиваемость.

Образ бобра довольно суров. Такие серьезные ребята, всегда при деле, лес валят. Вот и спаривание у них такое же суровое — зимой, в воде, подо льдом! Бобрята рождаются в период с апреля по май. Короче тельцы да овны в основном. Так что не стоит с ними шуточки шутить)))

Правда в основном, бобры людей боятся, и особой опасности не представляют, но зимой, в период гона, их стоит обходить, так как не до страхов им тогда. Женщину защищать надо.

Вот такие удивительные животные. Воистину источник добра!

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки.

Задние лапы значительно сильнее, чем передние. Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха.

Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает. От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Сколько живут бобры?

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.

Семья

При наличии опасности грызун прячется под воду, оповещая других о присутствии хищника.

Бобры рождаются довольно большими. На свет появляется от трех до шести бобрят весом в полкилограмма каждый.

Вынашиваются малыши чуть более ста дней и родятся в конце весны или в начале лета.

Не смотря на то, что при рождении детеныши плохо видят, они могут плавать уже в возрасте нескольких дней, а через три недели уже пробуют самостоятельно добывать пищу.

Бобры живут семьями, которые состоят из родителей и родившихся бобрят за два года. После двух лет старшие становятся самостоятельными и уходят от родителей, строя свое гнездо.

Жилище состоит из многих комнат, которые соединены переходами, возможно, многокомнатная структура связана с тем, что в одном доме живут несколько поколений.

https://youtube.com/watch?v=FMaWUlH5vHE

Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Поведение

Бобры могут жить поодиночке, но чаще они составляют семьи, в которых имеется по 3-5 детенышей. Территория, на которой обитает одно семейство, как правило, передается из поколения в поколение и являет собой небольшой водоем и его прибрежную зону.

Более чем на 200 м от воды бобры не удаляются, а протяженность занимаемого участка будет зависеть от объема кормов

Если место богато растительностью, то там семейные территории могут соприкасаться или даже пересекаться. Границы всегда помечены бобровой струей, которая наносится на холмики, выстроенные из глины, грязи и веток.

Так как выглядят бобры довольно внушительно, то им вполне хватает мощи, чтобы весной разбить своим телом тонкий лед.

Животное всплывает на поверхность и осматривает территорию. Если плотина, построенная в прошлом году, рассыпалась, то на ее месте начинается строительство новой.

Осенью речной бобр проявляет особенную активность в сборе припасов. Но иногда запасенного корма не хватает и животному приходится совершать зимние вылазки.

Этот процесс отнимает много сил, так как для путешествий по снегу тело и лапы этих млекопитающих не приспособлены.

Но для выживания такие прогулки необходимы

Бобры ведут ночной и сумеречный образ жизни. В летний период животные выходят из своих нор с приходом темноты и работают до восхода солнца.

Осенью трудовая активность повышается ввиду увеличения ночи, а зимой она снижается и переносится на светлое время суток.

Сделать фото бобра в холодное время года довольно трудно, так как в этот период на поверхности они показываются очень редко. А если температура воздуха опускается до отметки -20°C, то животное остается в доме и не выходит ни при каких условиях.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля — с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки — это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы — с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук — в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Список источников

  • ornitoterapiya.ru
  • interesnyefakty.com
  • ggn64.ru
  • cherepah.ru
  • norwood-kmv.ru
  • kot-pes.com
  • animals-mf.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий