Охота на бобра и её особенности

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

Источник

Обыкновенный общественный ткач

«Общественным» ткачом миниатюрная птичка называется потому, что живёт большими колониями — от ста особей и больше. Как правило, эти пернатые обитают в Южной Африке и способны строить дома, со стороны напоминающие большие стога сена, до 8 метров в высоту.

Несмотря на внешнюю небрежность, внутри такого «стога» находиться сложно: все гнёзда по-особенному структурированы, а их число может доходить до 300. К тому же в каждом из них живёт сразу пара птиц вместе с потомством.

Фото: Flickr/Julie Laurent

В общем доме «общественных» ткачей поддерживается постоянный микроклимат, а все входы защищены от хищников специальными поперечными палочками.

Архитектор Руслан Кирничанский провёл «строительную» параллель между людьми и птицами:

«Ткач строит ячейки-квартиры, так же как люди строят социальное жильё, но если посмотреть с другой точки зрения, то ткач выбирает для строительства безопасное место — выше уровня земли, чтобы не допустить возможности пробираться хищникам к потомству. Люди ещё в древности взяли этот способ на вооружение и строили крепости и поселения на возвышенностях (холмах), чтобы иметь возможность увидеть раньше приближение недругов и обеспечить оборону».

Численность и влияние на биотопы

В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблён, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам; его численность достигает 10-15 млн особей, хотя до начала европейской колонизации Северной Америки бобров было в десятки раз больше. На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX века привело к резкому сокращению их ареала. Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность вновь выросла. В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

Бобр — национальное животное Канады и изображён на монете достоинством в 5 центов. Он также является символом штатов Орегон и Нью-Йорк и изображён на эмблемах Массачусетского и Калифорнийского технологического институтов.

Образ жизни

Бобры могут жить как семьями, так и одиночно. В семье обычно присутствует 5-9 особей, куда входит семейная пара, а также молодые особи. Участок, занимаемый семьей, может передаваться от поколения к поколению, и так много лет подряд. Средняя длина подобного участка, который проходит вдоль берега, может составлять от 300 м до 3 км. Его протяженность в основном зависит от количества корма. Если места богаты растительной пищей, то личные территории животных могут соприкасаться или даже пересекаться друг с другом.

Границы своих территорий бобры помечают особым секретом, который называется бобровая струя. Подобные метки животные наносят на специальные холмики, высотой около 0,5 м, которые они строят из веток, ила и грязи.

К концу 1970-х годов численность бобров возросла в значительной степени и составила около 30-40 тысяч особей. Животные распространились даже по тем местам, где ранее их нельзя было наблюдать. В 1964 году на бобров снова была открыта законная охота. На сегодня популяция этих зверей находится вне зоны риска.

Наибольшую активность бобры проявляют в вечернее и ночное время. Летом они покидают свои жилища еще в сумерках и трудятся до 5-6 часов утра. Осенью, когда животное заготавливает корма, трудовое время увеличивается до 11-12 часов. Что касается зимы, то в этот период активность бобров снижается, выпадая на светлое время суток. Данный сезон является для бобров наименее активным, и на поверхности они стараются почти не выходить. Если температура воздуха опускается ниже -20 °C, то звери предпочитают оставаться в своих жилищах.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки.

Задние лапы значительно сильнее, чем передние. Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха.

Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает. От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

От частного к общему

С учётом особенностей и возможностей, бобров можно вполне обоснованно назвать ключевым видом с установкой на «первое место», ведь своими действиями они задают тон и направление всей структуре сообщества малой реки, начиная с растений и заканчивая животными разного порядка. Так что начать стоит с краткого описания деятельности бобров и того, как эта деятельность отражается на всех остальных видах животного и растительного мира.

Уважающий себя бобр умеет строить плотину, назовём это так. Очень часто бобры строят не одну плотину, а несколько. Вообще, плотина им нужна для того, чтобы зафиксировать уровень воды для большего удобства функционирования бобровой семьи

Например, бобрам важно устроить всё таким образом, чтобы в дом (постоянный или временный) можно было заходить по воде. И в этом кроется очень точный инженерный расчёт, поскольку так с наскока и не сообразить: где поставить плотину, чтоб в нужном месте уровень оказался ни больше и ни меньше, а максимально выгодным и точным

Опять же, вопрос кормодобывания. Бобровая плотина увеличивает уровень воды и замедляет течение, что очень удобно для решения такой задачи. В частности, транспортировать строительный и кормовой материал, создавать запасы на зиму и в принципе перемещаться проще в спокойной воде.

Несомненно, бобр плавает гораздо лучше, чем ходит, но это даже и близко не приближает его к способностям рыбы. Так что плюс-минус в скорости течения в данном случае для бобра критичен. И этот «недостаток» надо устранить, для чего бобры иногда сооружают дополнительные небольшие плотины, чтобы замедлить течение в достаточной степени. Другими словами, бобр делает всё возможное, чтоб обеспечить себе максимально комфортное существование. Как раз такое изменение среды и тянет за собой всю структуру сообщества в целом. Хотя казалось бы – плотина, натуральные материалы и никакого пластика.

Точно так же, как мы видим у айсберга только верхушку, изменения с водой считываются сугубо с очевидных и поверхностных вещей: подъём уровня и замедление течения. В грубом приближении, сами по себе эти явления мало сказываются на водных жителях, чтоб мы могли наблюдать сколько-нибудь заметную разницу. Другой вопрос – состав и характеристики “новой” воды, совокупность внутренних изменений. Эту совокупность называют абиотическими (то есть “неживыми”) факторами, многие из которых видны только очень вооружённым глазом. Прямое участие бобра – это уже биотический фактор, то есть живой. В нашем случае получается достаточно уникальная ситуация, когда один конкретный мохнатый организм очень сильно изменяет живое и неживое одновременно.

Численность и охранный статус

В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Это животное являлось одним из главных объектов охоты. Однако подобные действия привели к тому, что в начале 20-го века численность бобров значительно сократилась. К 1918 году осталось всего около 1000 особей. Именно тогда впервые появилась информация, что бобры занесены в красную книгу.

В конце 1920-х годов на территории СССР началась активная охрана бобров. Там, где животные сохранились, было принято открыть заповедники: Березинский, Кондо-Сосьвенский, Воронежский. Охрана заповедников была организована довольно качественно, поэтому животные там размножились настолько, что их начали переселять по речной зоне средней полосы, где ранее они не встречались. Начиная с 1930-х годов, в течение двадцати лет, животных завезли в 48 областей и республик СССР.

В результате охранных мероприятий, направленных на восстановление популяции бобров, животные смогли восстановить свой прежний ареал обитания. На данный момент они занимают довольно обширную территорию, и обитают в 63 регионах России.

Что такое «хатка» бобра? Как она выглядит и зачем её строить?

После возведения плотины бобры приступают к строительству будущего дома. «Хатки» — это настоящие инженерные сооружения из грунта и веток деревьев разного размера, со стороны напоминающие человеку обычную груду хвороста. Такие домики имеют вид перевёрнутой чаши, состоящей из двух отделённых друг друга пространств. Одна такая комнатка набита мелким щебнем, она служит жилищем целой семье зверей, в то время как вторая, около выхода, — кладовой для сучьев деревьев и побегов (съестных припасов этих животных). Обычно домик бобрового семейства выступает над водной гладью на 1–3 метра, но непосредственно вход в неё всегда находится под водой, где даже в очень сильные морозы вода не замерзает. Более того, во время строительства умные животные строго контролируют размер входа и устраивают подход к дому таким образом, чтобы в него могли попасть исключительно бобры. В верхней части «хатки» имеется небольшое отверстие, через которое в жилище бобров поступает свет и свежий воздух. В бобровых «хатках» животные хранят съестные припасы, спят, растят детёнышей-бобрят. Уютное и тёплое жилище бобров также помогает им в защите от врагов и пережидании холодных времён года. Интересно: Хищная птица — ястреб. Кто ее ест?

Бобры не только тщательно планируют возведение плотины, но и внимательно следят за этим сооружением. Если возникают какие-либо повреждения, животные незамедлительно приступают к ремонту своего дома, поскольку от этого зависит безопасность всего семейства.

Не найдено записей.

Бобры

Бобры редко живут в одиночку, обычно это семья от пяти до восьми особей, причём дети продолжают жить с родителям до двух лет.

Фото: Flickr/dalliedee

‘> Обычно бобры строят свои дома там, где невозможно вырыть нору — на болоте или затянутой тиной реке. Дом строится из хвороста и ила и иногда достигает трёх метров в высоту. Внутри бобрового дома есть лаз в воду (поскольку вход всегда находится под водой) и небольшая платформа из веток — для отдыха. Зимой внутри сохраняется плюсовая температура и вода не замерзает.

Архитектор Руслан Кирничанский уверен, что именно бобры научили людей строить плотины и гидроэлектростанции:

«Бобры — истинные природные архитекторы: они сооружают фантастические конструкции, которые не способна сдвинуть с места вода. Бобровые навыки пригодились при строительстве плотин и ГЭС».

Зачем бобры строят плотины? Причины строительства и особенности сооружений

Итак, для чего же всё-таки бобры строят плотины, используя при этом ветки, палки, а также камни, ил и глину? Во-первых, перед этими трудолюбивыми животными стоит задача — изменить направление потока воды, чтобы впоследствии затопить определённые места и образовать некое подобие пруда, где позже бобёр будет строить свой домик, который также называют «хатка». Во-вторых, сооружая своего рода искусственные пруды при помощи плотин, бобры создают наиболее благоприятные условия для появления зарослей и болотной растительности в заводях. Таким образом, плантации сочной зелени становятся дополнительным подспорьем в рационе зверей. Интересно: Примеры цепей питания в разных лесах

Питание и кормовое поведение

Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

Внешний вид

Бобр является крупным грызуном, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела бобра составляет от 1 до 1,3 метра. Высота в холке взрослой особи достигает до 35,5 сантиметров, а весят взрослые бобры от 30 до 32 килограмм. Бобер имеет приземистое тело и укороченные пятипалые конечности. Задние лапы сильнее передних. Между пальцами у бобра развиты плавательные перепонки, на передних лапах они развиты более слабо. Когти у бобра сильные и уплощенные. На втором пальце задних лап коготь раздвоен и предназначен для расчесывания меха. Хвост у зверька веслообразный, и имеет уплощенную форму сверху вниз. Длина хвоста составляет порядка 30 сантиметров, а ширина – до 13 сантиметров. Волосяной покров на хвосте растет только у основания.

Большая часть тела бобра покрыта достаточно крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие жесткие волосы. По средней линии хвоста с верхней стороны тянется роговой киль. Бобр отличается широкими и короткими ушами, которые слегка выступают над мехом и маленькими глазами. Под водой ноздри и ушные отверстия смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы бобра корней не имеют. Особые выросты губ изолируют резцы от ротовой полости. Такое расположение резцов позволяет животному грызть под водой.

Бобр отличается красивым мехом, состоящим из грубых волос и густой подпуши. Мех бобра окрашен от светло-коричневого до темно-бурого. Хвост и лапы окрашены в черный цвет. Линька у бобров происходит один раз в году по окончанию весеннего периода и продолжает до зимы. В анальной области у бобров расположены железы, жировики и бобровая струя, выделяющая секрет, так называемую бобровую струю, запах которой также уникален, как и отпечатки пальцев. Секрет, которые выделяют жировики, служит источником коммуникации между животными. Оба эти секрета долго сохраняют метки бобра активными, за счет своей маслянистой структуры, так как период ее испарения длится достаточно долго.

  • Длина тела — 1-1,3 метра
  • Высота в холке — 35 сантиметров
  • Вес — 30-32 килограмма
  • Длина хвоста — 30 сантиметров
  • Ширина хвоста — 13 сантиметров

Поведение

Бобры селятся на берегах медленных рек, озер, прудов, а также водохранилищ и оросительных каналов. Нельзя встретить этих животных на берегах быстрых рек, и водоемов, которые зимой промерзают до дна

Очень важно для жизнедеятельности бобров наличие кустарников и деревьев, а также необходима травянистая прибрежная растительность в местах их обитания. Бобры являются хорошими пловцами и ныряльщиками

Животное имеет большие легкие и печень, что позволяет им иметь достаточный запас воздуха и артериальной крови при нырянии. Бобры могут находиться под водой 15 минут и за это время проплывать до 750 метров. На суше животные ведут себя достаточно неуклюже.
Живут бобры обособленно или семьями, которые состоят из 8 особей. В семью входит семейная пара и молодые бобры. Семейная пара на одном участке может проживать в течение нескольких лет. Что касается водоемов, то его может занимать или семья, или один холостой бобр. Если водоемы крупные, то длина семейного участка может составлять до 3 километров. Животные редко удаляются от воды более чем на 200 километров. Перекочевки бобров зависят от наличия корма. В местах, богатых кормом участки бобров могут пересекаться. Свои участки бобры метят секретом, который животные наносят на холмики из грязи или ила. Высота таких холмиков составляет до 30 сантиметров, ширина – 1 метр.

Общение между животным происходит при помощи пахучих меток, поз, криков и ударов хвостом по воде. При надвигающейся опасности бобр начинает громко хлопать хвостом по воде и ныряет под воду. Данный сигнал служит всем бобрам в пределах слышимости сигналом опасности. Активность боров начинается с наступлением сумерек. В летний период животные выходят из своих жилищ с наступлением темноты и трудятся до 6 утра. В осенний период, когда бобры начинают заготавливать корма на зиму, они могу работать до 10 утра. В зимний период активность животных снижается, и на поверхности увидеть бобров в этот период не возможно. Бобры остаются в своих норах при температуре воздуха ниже -20 градусов.

Интересное об особенностях строения

По своим размерам бобры занимают второе место среди грызунов – на первом месте находятся южноамериканские капибары. Метровой длины приземистое туловище, весом до 30 кг, покрыто мягким подшерстком и длинными жесткими остевыми волосками. Европейский бобр, чаще всего, имеет бурую шерсть, реже черную, у канадского бобра та и другая окраска встречаются одинаково, но окраска хвоста и лап всегда черная. За «шубой» зверек ухаживает тщательно – очищает от грязи, паразитов, расчесывает, защищает от намокания, смазывая выделениями сальных желез.

Лапа и шея короткие, голова большая – это отличительные признаки всех грызунов. Уплощенные когти тупые, а на втором пальце задних лап, которые длиннее передних, раздвоены – ими удобно расчесывать шерсть, удалять паразитов. Передними конечностями зверек берет предметы, переносит их, копает норы, а задние участвуют в движении.

На широком (11-13 см) веслообразном плоском хвосте между твердыми роговыми чешуйками есть жесткие волоски, а в средней части расположен жесткий гребень, который превратил хвост в орган опоры. Когда плавание происходит неспешно, то бобр медленно пошевеливает лапками, задавая направление хвостом, а при нырянии или быстром движении хвост совершает движения сверху вниз, задние лапы интенсивно гребут.

Интересные факты о приспособлениях для жизни в воде:

  • задние конечности снабжены перепонками, помогающими плавать;
  • чтобы вода не попадала в слуховой проход, маленькие уши плотно складываются при нахождении под водой;
  • в воде ноздри смыкаются, и вода не попадает в дыхательные пути;
  • специальные выросты на губах разделяют зубы-резцы и полость рта – это дает возможность, находясь в воде, перегрызать ветки, открывать рот, но вода в рот не попадает;
  • глаза от травм защищает «третье веко», а специальная перепонка позволяет видеть в мутной воде;
  • видит бобр плохо, реагируя, в основном, на движение, но слух и обоняние развиты отлично;
  • легкие имеют большой объем, и бобры могут проплыть под водой около 700 м, по времени такой «заплыв» занимает четверть часа;
  • густой подшерсток, в отличие от шерсти, не намокает, и тело остается сухим.

Уникальное приспособление – бобровая струя

Жировиками и специальными железами (их две), находящимися в области хвоста, вырабатывается особое пахучее вещество, называемое бобровой струей (кастореум) – в состав ее входит более 100 веществ. В ней хранится информация о возрасте, поле особи, а метки, оставленные на территории, сообщают, что хозяин здесь уже есть.

Это интересно: Интересные факты о тайге — освещаем по полочкам

Образ жизни

Пик активности приходится на ночное время. Днем особи находятся в своих норах. С наступлением сумерек зверьки отправляются на поиски пищи. Глубокой ночью бобры приступают к строительству. Стоит отметить, что зимой представители данного семейства не впадают в спячку, однако большую часть своего времени проводят в логове.

Бобры живут семьями. Они образуют пары из самки и самца, у которых со временем появляется потомство. Одна колония может состоять из 10 особей. Большая семья разделяется на несколько групп, живущих в разных норах. В определенное время они выходят из своего убежища, и начинают вычесывать и вылизывать друг друга.

Для общения между собой зверьки используют специальный звук, напоминающий скуление

Детеныши привлекают внимание родителей при помощи плача и писка. Зачастую воспроизводимые ими звуки похожи на мяуканье

Во время опасности грызун начинает шипеть и лязгать зубами. Сигналы тревоги он подает при помощи хвоста, которым начинает усиленно стучать по поверхности воды.

Почему бобры строят плотины

ГЛАВНАЯ » Почему?Как?Когда?

2015-07-18   

Помимо уютных домов для своих семей и друзей, бобры играть ведущую роль в картине природы. Кроме того, большинство водно-болотных угодий значительной степени зависят от бобровых плотин.
Водно-болотные угодья также поглощают большое количество воды, которая противодействует эффектам сильных дождей и может предотвратить возможные наводнения. Кроме того, бобровые плотины действуют как естественные фильтры, которые удерживают отложения и токсины.
Бобры строят плотины по двум основных причинам: защита от хищников и обеспечение стабильного и легкого доступа к источнику пищи.
Распространенное заблуждение, что бобры живут в плотинах, которые они создают. Но на самом деле они живут в домиках, построенных в середине или в краях глубоких прудов, которые их плотины создают. Бобры делают вход в эти норы под водой — чем глубже, тем лучше защита и изоляция для хищников.
Люди что бобер весьма хитрое и изобретательное животное, так как он всегда выбирает узкую часть потока для создания своего плотины. Этот факт всегда приводится в качестве доказательства исследовательской и инженерной квалификации бобра. Однако есть исследование утверждающее обратное.
Доказано это было следующим образом: несколько пар бобров (все строили плотины до эксперимента) выпустили в различных средах и начали наблюдать за их поведением. Пара, выпущенная в пруд, создала нору и на этом успокоилась. Выпущенные вдоль ручьев искали бассейны, а затем углубляли их и строили дамбы в узком месте.
Во время эксперимента на магнитофон записывались звуки воды несущейся по гравию и камням. После постройки плотины звук был сильно заглушен под действие палок, гравия и грязи в плотине.
На основании экспериментов исследователи обнаружили, что звук падающей воды раздражает бобра, как шум ногтей по стеклу для человека. Бобры накапливают стройматериалы в любом месте, где они слышат этот звук, пока он не исчезнет.
Хотя бобры играют важную роль в экосистеме, они также могут вызвать проблемы, которые иногда больше, чем помеха. Бобровых плотин могут вызвать наводнение. Для примера, лесная промышленность США пострадала больше, чем $ 22 миллионов в в течение одного года из-за наводнений, вызванных этими плотинами.
Государственные и экологические организации работают с землевладельцами и фермерами, чтобы придумать экологичные методы управления бобрового строительства. Иногда это отлов и переселение бобров, в других случаях землевладельцы используют бобровые трубы — гофрированные пластиковые трубы, установленные в определенных местах — для контроля и предотвращения наводнений, вызванных плотинами. Другая тактика заключается в установке специально разработанных заборов, чтобы направлять строительство в нужную сторону.
В любом случае, в способности изменять пейзаж бобры уступает только человеку. Это одна из причин, почему нам интересно исследовать этот вид. Хотя в отличие от человека поведение бобров инстинктивно, они учатся на основе подражания.

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Норы

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

Хатка

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Список источников

  • ryba-love.ru
  • ggn64.ru
  • KitManovo.ru
  • ECOportal.info
  • zoogalaktika.ru
  • wikihunt.ru
  • norwood-kmv.ru
  • zookakadu.ru
  • xn—-8sbanfspbbdrgdo1arf5b5k.xn--p1ai
  • natural-world.ru
  • earthz.ru
  • catholicsar.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий