Болотные птицы: описание, образ жизни, фото и интересные факты

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени.


Дербник

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца


Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Глухарь

Селится на лесных болотах. Здесь глухари создают пары, откладывают яйца. Сидящие на них самки примерно в 3 раза мельче самцов. Мужские особи весят около 6-ти килограммов. Еще самцы отличаются яркостью брачного наряда. Он переливается металлическими вариациями синего, зеленого, черного. Есть в оперении и коричневый, белый. Над глазами красуются алые брови.

Названия птиц болот, как правило, обусловлены особенностями пернатых. Глухаря так именуют за тугоухость во время тока. Брачные игры лишают самцов вида способности слышать. Это связано с физиологией.  Дыхательное горло птицы длиннее шеи и частично обернуто вокруг зоба.

Язык крепится на длинные связки. Поэтому во рту глухаря мало пространства. Для исполнения брачных песен требуется объем, дабы звук резонировал. Стремясь к этому, пернатое втягивает язык в верхнюю гортань. Объем глотки при этом увеличивается, однако зажимаются ушные проходы.

Вне периода токования глухари отлично слышат. Поэтому охотники предпочитают отстреливать птиц как раз в сезон брачных игр, облегчая себе задачу.

Анатомия птиц

Строение тела птицы адаптировано к полету. Оно отличается легким скелетом, развитой системой мышц и органов дыхания. В совокупности все это позволяет птице выдерживать серьезные нагрузки во время перелетов. Система пищеварения тоже своеобразная за счет наличия развитого клюва.

Скелет птиц достаточно мощный и прочный, поскольку он состоит из множества костей, срощенных между собой. Кроме того, в них содержится большое количество солей. В то же время легкость скелета обеспечивается наличием воздушных мешков. Это уникальная особенность птиц, которой нет у других животных.


Внешнее строение птицы

Сердце у птиц четырехкамерное. Стоит отметить частое сердцебиение. К примеру, у некоторых колибри оно достигает около 20 ударов в секунду. Пищеварительная система характеризуется растяжимостью пищевода. Особенно это касается тех видов, которые заглатывают пищу большого размера целиком.

Также у многих птичьих имеет зоб. Это расширение пищевода, из которого ранее проглоченная еда постепенно оказывается в желудке. Сам желудок состоит из нескольких отделов, в каждом из которых тщательно переваривается пища. В целом на этот процесс уходит немного времени. Причем семена усваиваются медленнее по сравнению с мясом. Воды птицам нужно небольшое количество, поскольку она почти не испаряется через кожные покровы.

Интересный факт: птицы, которые питаются плодами и мясом, вообще не пьют воду.

Малая мухоловка


Рост взрослой особи мухоловки не больше 10 см, а вес составляет всего 11 г. Это еще один представитель отряда воробьинообразных. Самцы, как зачастую и бывает в природе, ярче самок, у них пепельно-серый окрас, вдоль хвоста тянутся две белые полосы, а на груди расположено ржаво-рыжее пятно. Такого пятна нет ни у молодых особей, ни у самок.

Они буро-серые с рыжевато-желтой грудкой. Искать мухоловку долго не придется, она имеет довольно широкий ареал обитания, вплоть до Уральских гор, где их сменяет восточная мухоловка.

Эти птички могут жить как в лиственных, так и в хвойных лесах, а также парках и садах. Несмотря на название, они не очень привередливы в еде, склевывая насекомых с листьев, стволов и земли.

Большая выпь

Сравнительно небольшая птица. Окраска тела желтовато-коричневая с чёрными вкраплениями, носит покровительственный характер. Клюв прямой, желтовато-зелёного цвета. Полового диморфизма нет.

Распространение

Частично перелётный, частично оседлый вид. Распространён в Евразии и Южной Африке. В Европе чаще встречается на средних широтах. Зиму проводит в западной части Европы и в бассейне Средиземного моря. Гнездится примерно в десятке местностей Италии, популяция насчитывает 40–60 пар.

В любое время года выпь предпочитает сырые участки вблизи пресных водоёмов, иногда может селиться у воды с небольшим содержанием соли, но в любом случае окружённой густыми зарослями тростника, рогоза и прочего.

Биология

Ярко выражена приверженность своей территории. Сооружает из тростника крупное гнездо. В апреле-мае откладывает обычно 5–6 яиц, которые 25–26 дня высиживает самка. В возрасте 7–8 недель молодые птицы начинают летать. В году один выводок. У выпи нередки случаи полигамии. Летает неохотно, медленно и тяжело, низко над землёй. Питается рыбой, земноводными и насекомыми, а кроме того, ящерицами, ракообразными, мелкими птицами и млекопитающими.

  • Лось
  • 100 фактов про медведей
  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж

Своё тщательно скрываемое присутствие выпь выдаёт звучными, похожими на глухое мычание криками, слышимыми даже на расстоянии двух километров. Из-за особенностей оперения и сумеречной активности часто сравнивается с филинами. В течение дня неподвижно сидит в болотной растительности, при необходимости принимая характерную подражательную позу, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Мелиорация и иные изменения окружающей среды вызвали снижение численности выпи на большей части ареала.

Размножение

Болотная сова живет около 10 – 12 лет. Как только их гнезда будут обустроены ранней весной, начнется брачный период. Если же птицы остаются зимовать, то спаривание возможно и в холодное время года. Как правило, это происходит каждый год на одном месте.

Самцы в год готовы к спариванию, привлекая самку причудливыми постукиваниями лапами, словно на барабане и полетами в небе. После чего он дарит партнерше пищу и ходи кругами, процесс ухаживания длинный, несмотря на то, что само спаривание длиться не более 4 секунд.

В кладке болотной совы 4-7 яиц. Птенцы рождаются слепыми, глухими и покрытые белым пухом. Через неделю они обретают соответствующее оперение, открывают глаза и начинают слышать звуки, происходящие вокруг.

Через 18-20 дней птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда, но при этом прячутся в траве неподалеку. Это позволяет родителям их подкармливать, пока у них отсутствуют навыки и опыт охоты и добычи.

Классификация птиц по типу гнездования

В этой классификации выделяется 5 групп птиц, в зависимости от гнезда, в котором они живут.

Кроногнездные птицы

Кроногнездные птицы – выстраивают гнезда в кронах деревьев, к ним относятся иволги, дрозды. Чаще всего устраивают гнездо на высоте трех метров чашеобразной формы. Оно может быть сложено из прутьев, мха и листьев. Для прочности сооружения все материалы скрепляются слюной с примесью глины и трухи дерева.

Наземногнездящиеся птицы

Наземногнездящиеся птицы – птицы, строящие свое жилье прямо на земле, например: кулики, жаворонки. Козоеды откладывают яйца незамысловато, прямо на землю. Кулики вырывают небольшие ямки, а журавли занимаются ещё и выстиланием приготовленной ямки. Трещотки делают гнездо из мха и листьев, в форме шара.

Кустарниковые птицы

Кустарниковые птицы – живут либо в кустах, либо рядом с ними, наиболее известна среди людей малиновка, обитает в садах и парках. Вьет гнездо из доступных материалов: листьев и травы, превращая его в маленькую корзинку. Также ярким примером может служить камышовка, которая вьет гнезда даже близко к людям, в кустах малины или смородины. Отличительной чертой ее дома является украшение из собственного белого пуха по бортику гнезда.

Птицы норники

Птицы норники – обитают в норах в песчаных холмах, не берегах водоемов, часто пользуются одним гнездом на протяжении нескольких лет. Примерами таких птиц могут служить: береговые ласточки, зимородки.

Птицы дуплогнездники

Птицы дуплогнездники – живут в дуплах, специально сделанных и образованных природой в стволах деревьев, к ним относятся дятлы, синицы. Дятлы выдалбливают гнезда значительных размеров, глубиной более 40 сантиметров на высоте до 15 метров. На обустройство жилища у них уходит более двух недель. Некоторые птицы пользуются дуплами естественного происхождения или брошенными другими птицами.

Растительный мир болот

Растительность болот удивительна и многогранна. Здесь скрыты такие сокровища, которым могут «позавидовать» даже леса, например, различные полезные ягоды. А сколько здесь лекарственного разнотравья! На болотах растет сотни видов цветов, трав и других растений.

Можно выделить так называемые главные растения болот, которые произрастают в больших количествах и численно превосходят других представителей флоры. Это – семейство осоковых трав (пушица, камыш, пухонос), а также ситниковые травы и злаки. Вот и другие представители:

Кувшинка белая

Кувшинка белая – огромная водяная лилия, размер которой достигает 12 см в диаметре, а листы превышают 30 см. Кувшинки расположены на воде, вечером они закрываются и уходят под воду, а утром – не позднее 7 часов – они раскрываются. Кувшинка – излюбленное лакомство ондатр и водяных крыс.

Тростниковая растительность на водоеме

Тростник – многочисленное растение, которое встречается и в тропических, и северных регионах. Высота его может достигать 2 м в теплых условиях и 70 см – в прохладных. На болотах встречается преимущественно там, где в глубине торфа движется вода. Часто листья и стебли этой травы используются для плетения аксессуаров бытового назначения, а сено раньше применялось для строительства крыш.

Осока

Осоки – многочисленные травяные растения, расположенные по берегам болотистых местностей. Высота осоки достигает 1 м. Раньше осоки использовали в качестве сена.

Лекарственная валериана

Лекарственная валериана – розово-сиреневые цветы большого размера. Растет по берегам болот, а также на лесных опушках. Корни у валерианы ветвистые и толстые. Целебные свойства растения используются со времен Древнего Рима.

Желтая кубышка

Желтая кубышка – соседка кувшинки, сильно напоминающая ее внешне. Цвет у растения желтый, а соцветия – маленькие. С древности кубышку используют в народной медицине как средство от кашля.

Чемерица обыкновенная

Чемерица обыкновенная – встречается в низинных болотах. Растение больше известно под названием волчок или зеленый анчар. Это очень ядовитое растение.

Белокрыльник

Болотный белокрыльник – растение, образующее плотные заросли на берегах рек и озер. Рядом с ним можно найти болотную калужницу, бутоны которой нередко употребляют в пищу люди.

Полезные ягоды болот

Клюква

Наиболее распространенная ягода, которая встречается на болотистой местности – клюква. Это полукустарник, стелющийся по земле. Разглядеть клюкву очень сложно – нужно наклоняться до самой земли. Нередко ягоду укрывает очень плотный или густой мох. В современных условиях болота иссушаются, там становится то слишком жарко, то слишком холодно. Это сильно влияет на урожай клюквы.

Следующая ягода – это морошка. Красные и оранжевые плоды встречаются в холодных регионах. Морошка содержит колоссальное количество полезных веществ. Голубика – ягода, которая встречается в заболоченных лесах. Ее кустики достигают высоты в 70 см. Как и другие ягоды болот, голубика содержит очень много витаминов и уникальных ферментов, необходимых для здоровья человека.

Мне нравится6Не нравится

Болотная Сова в Красной Книге

Опасностью для болотной совы являются сельскохозяйственные работы в полях. Когда используется техника, происходит выжигание травы либо выпас домашнего скота. Это все угрожает птенцам птицы. Не стоит забывать и о том, что есть охотники, которые могут вести отстрел редких птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Общая численность популяции болотной совы точно не известна, это примерно составляет 850 – 1700 пар. Начиная с 1960 года, численность птиц резко начала снижаться. В годы, когда есть подъем грызунов, количество данных представителей Красной Книги стабильно.

Популяции болотным совам угрожают различные заболевания, к примеру, такие как туберкулез. Не стоит забывать и о несчастных случаях, когда птиц сбивают автомобили, самолеты.

Немаловажную роль в популяции данного вида сов играет уничтожение их привычной среды обитания, а именно осушение болот, засевание всех свободных участков земли в полях и прочее.

Какие меры применялись для защиты

Болотные совы наряду с остальными видами вымирающих птиц находятся под охраной в заповедниках и национальных парках. Данный вид сов находятся под охраной Бернской конвенции и относятся к перечню животных, нуждающихся в строгой охране. Также запрещено торговать болотными птицами в целях сохранения популяции и возможности их полного исчезновения.

Охота на турухтана

Специальной охоты на турухтанов не предусмотрено. В большинстве случаев их стреляют в осенний период попутно с другой болотно-луговой дичью. В качестве оружия можно использовать пневматическую винтовку с трехкратной оптикой или двухствольное ружье, заряженное дробью девятого или десятого номера. Также довольно полезными в таком мероприятии окажутся легавые, поскольку птица позволит подпустить к себе человека и собаку на довольно близкое расстояние. В качестве приманки используется электрически манок или «дудочка».

Надеемся, список болотно-луговой дичи в нашей статье помог вам понять, что представляют собой эти пернатые. Охота на таких птиц не отличается особой сложностью, поэтому с ней смогут справиться как профессиональные, так и неопытные охотники.

Значение

Болота являются неотъемлемой частью гидросферы нашей планеты.

Как полноценная часть биологического мира эти водоемы имеют большое значение:

  1. Большое количество притоков рек, ручьи и малые реки берут свое начало в верховых болотах.
  2. Болота, как и леса, играют роль легких нашей планеты. Их растительность способна обогащать атмосферу кислородом и поглощать углекислый газ.
  3. Водоем влияет на формирование климата местности, где он расположен.
  4. Торф, в большом количестве находящийся на заболоченных местностях, способен поглощать вредоносные элементы, он же является ценным полезным ископаемым.
  5. Заболоченный водоем обладает мумифицирующими свойствами, поэтому чрезвычайно полезен для ученых.
  6. Здесь обитают многие птицы, и это оптимальный вариант существования для них.
  7. Болото — место, где произрастают ценные для фармацевтики растения.

Красноголовый королек


Размеры птички не превышают 9 см, вес доходит до 7 г, но в среднем составляет 5,1 г. Названием эта красивая птичка обязана красному пятну на голове. Спинка у нее желто-зеленая, концы крыльев темные, а грудка серо-белая. Головка черная, с двумя полосами в районе глаз и ярким хохолком.

У красноголового королька крупная голова и короткая шея, так что обычно королек напоминает практически шарик. Распространен от Европы до Африки. Гнездиться предпочитает в широколиственных, реже смешанных лесах, но больше всего любит дубравы. Как и все корольки, для питания выбирает мелких членистоногих с мягкими панцирями.

Серый журавль

Кроме болотистых местностей любит затопленные луга. Таковые серые журавли находят в Европе. В России пернатые вида встречаются вплоть до Забайкальского края.

Серая окраска журавля дополнена черными маховыми перьями и вершинами рулевых. Самцы и самки расцвечены одинаково, да и по размерам схожи.

На голове серого журавля есть красное пятно — шапочка. На темени есть почти голый участок. Кожа там тоже красновата.

В высоту серый журавль достигает 115-ти сантиметров. Вес птицы равен 6-ти кило. Солидная для пернатых масса не мешает журавлям хорошо летать.

Журавлей несколько видов. Все, как и серый, живут на болотах. Исключение — красавка. Этот журавль селится в сухих степях.

Веретенник

Бывает большим, малым, канадским, пятнистым. Все относятся к семейству бекасовых. Веретенники — его крупные представители. Внешне птицы похожи на родственных кроншнепов. Отличие — загнутый вверх клюв. У кроншнепов же кончик смотрит вниз.

В былые времена веретенников было 7 видов. Ныне 3 ископаемые. Один вымер около 5-ти миллионов лет назад. Другой исчез с лица Земли на 2 миллиона лет раньше. Был и такой веретенник, который вымер 35 миллионов лет назад.

Останки древней птицы найдены во Франции. Ученые считают древнего веретенника промежуточным видом, от которого пошли также кроншнепы.

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

После сытного обеда.

Не отказываются и от  растительных  кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Образование

Болота могут возникать двумя основными способами (в зависимости от того, на какой почве оно образуется): заболачивание почвы или зарастание водоема.

Образование болота в результате заболачивание почвы

Это основной способ. Сначала заболачивание происходит периодически, затем — постоянное избыточное увлажнение суши.

Существует несколько факторов, способствующих заболачиванию почвы:

  1. Климат — излишняя влага из-за большого количества осадков и слабого испарения.
  2. Особенности грунта — преобладание плохо проницаемых пород, сплавленные породы на местах пожарищ, высокий уровень грунтовых вод.
  3. Особенности рельефа — замедленный сток вод из-за плоскости суши.
  4. Половодья рек.

Избыточное количество влаги в почве приводит к гибели леса, на этом месте появляется влаголюбивая растительность и сфагновый мох. Мох впитывает влагу, что приводит к заболачиваемости участка. Растительность, отмирая, образует торф.

Образование болот в результате зарастания водоемов

Зарастание водоема происходит следующим образом: в озеро постоянно попадают и накапливаются минеральные и органические частицы грунта, что постепенно вызывает обмеление водоема. Дополнительно этому способствуют отложения отмирающих растений.

В обмелевшем водоеме изменяется флора: вместо высоких камышей появляются водолюбивые растения, свойственные мелководью. Отложения этих растений накапливаются выше уровня водоема, а во время повышения уровня воды в озере, затапливаясь, они смешиваются с илом, в котором содержаться минеральные вещества, способствующие росту новых поколений растений болота. Таким образом, водоем становится болотистым, характер растительности — травяным.

Царица болот

Говоря о том, какие животные на болоте нашли себе приют, нельзя не упомянуть о царице этих мест – цапле. Наверное, многие из нас не понимают странных пристрастий этой птицы к болотистым местностям. Между тем, цапли селятся здесь не случайно! Дело в том, что заросли кустарников, осоки и камыши служат превосходной защитой от хищников. Более того, здесь всегда есть чем поживиться (например, лягушками).

Как бы там ни было, а цапли прекрасно приспособились к жизни в столь своеобразной среде обитания. Невозможно представить этих птиц вне каких-либо водоемов и болот! Они проворно лазают в тростнике, отлично перемещаются по воде. Вот только голос у них неприятный, напоминающий то ли чьи-то вопли, то ли чей-то рев.

Вообще рацион питания цапель составляет рыба, но в болотистых местностях ее практически нет. Этим и объясняется такое пристрастие этих созданий к лягушкам. Цапли с большим удовольствием лакомятся бесхвостыми земноводными, раками, червями и брюхоногими моллюсками.

Как возникают болота?

Почва заболачивается посредством деятельности животных (например, бобров) или по вине человека. При возведении им дамб и плотин, предназначенных для сооружения специальных водохранилищ и прудов, почва неизбежно теряет свои свойства, утрачивает степень плодородности, заиливается. Одно из самых главных условий образования болота – это постоянный избыток влаги.

Все это приводит к образованию торфа.В скором времени возникает болото. Жители этих мест – своеобразные существа. Дело в том, что не каждый живой организм сможет приспособиться к жизни в столь экстремальных условиях, ведь, как уже было сказано, здесь постоянно не хватает кислорода, почва имеет низкую степень плодородности, а весь участок характеризуется избыточной увлажненностью и, конечно же, повышенной кислотностью. Поэтому таким животным нужно отдать должное! Итак, познакомимся с этими героями поближе.

Животный мир болот

Повышенная влажность обеспечивает привлекательные условия для жизни пресноводных животных, амфибий и пресмыкающихся. Водоросли и плотная растительность – настоящий рай для таких обитателей, как ракообразные, беспозвоночные, моллюски. Среди наиболее распространенных животных болот можно выделить:


Уж

Обыкновенный уж – это неядовитый вид змей, чаще встречающиеся в травянистых болотах. Уж достигает длины 1,5 м, часто находится в воде, выставив голову над гладью и ища для пропитания других представителей животного мира болот – жаб и лягушек.


Гадюка

Гадюка обыкновенная – небольшая ядовитая змея, ее туловище редко превышает длину 1 м. Укус гадюки не смертелен для человека, однако причиняет ощутимый дискомфорт. Обыкновенная гадюка обладает темно-серым, коричневым цветом, а вдоль туловища идет черная зигзагообразная полоса, оканчивающаяся на голове буквой икс. Яд гадюки смертелен для большинства мелких животных, которые составляют основу ее рациона.


Рыжая лисица

Рядом с болотами нередко обитают животные, которые поедают ужей и других змей — куницы, лисы, норки и барсуки. Эти млекопитающие строят убежища чаще всего в лесах, но на охоту заходят даже в болота.


Стрекоза

Бесконечно богат мир насекомых болот, самые интересные представители которого – стрекозы. Они обитают в зарослях камышей, хвощей и тростника.


Лягушка

Болотный мир также славится большим разнообразием лягушек, жаб, тритонов и болотных черепах.


Выдра

Выдры, ондатры – живут прямо на болотах и тут же организуют свои убежища. Выдры – самые красивые животные болотистой местности, длина их тушек достигает 1 м.


Утка

Отдельно можно выделить и таких обитателей, как птицы. Встречаются здесь и хищные представители. Наиболее распространенные обитатели болот среди пернатых – это куропатки, совы, утки, кулики и серые журавли.

Насекомые и другие мелкие обитатели болот


Водомерка Кроме таких насекомых, как стрекозы, на болотной местности нередко встречаются следующие существа:

  • пауки-доломеры – живут на стеблях, плавающих листах и охотятся за мелкими насекомыми, ныряя под воду. Доломеры отличаются кремовым оттенком боков. Тельце паука покрыто мелкими волосками. Широкие ноги способны удерживать насекомых на поверхности воды;
  • клопы-водомерки – существа, которые не погружаются в воду, а, словно лыжники по снегу, скользят по ее глади. Это очень быстрые и активные насекомые, которые охотятся за разными мушками;
  • жучки-вертячки – хищные представители мира насекомых, которые охотятся на мелких жучков, находящихся на поверхности воды. Способны нырять на небольшую глубину за добычей, после чего возвращаются на поверхность. Отличаются черным цветом с металлическим оттенком тушки;
  • паук-серебрянка – живет в паутинном домике, организованном над водной гладью. Свое название получил за счет того, что после ныряния в воду становится серебристым из-за задерживающегося между волосками на тельце воздуха;
  • клоп-гладыш – плавает спиной вниз в поисках пищи, внешне похож на миниатюрную лодку с гладкими боками. Как только поймает жертву, сразу же впивается в нее маленьким хоботком. При укусе выделяет ядовитую слюну. Если гладыш укусит человека, то ранка будет долго болеть;
  • водяной скорпион – несмотря на необычное название, это насекомое относится к клопам. Водяные скорпионы прячутся среди растений. Отличная природная маскировка скрывает этих насекомых от посторонних глаз.

На болотах обитает множество других насекомых, включая жучков – плавунцов и водолюбов. Они агрессивны, охотиться на других насекомых и больно кусаются.

Список источников

  • mirvu.ru
  • ya-kraeved.ru
  • truehunter.ru
  • redbook.su
  • top10a.ru
  • givnost.ru
  • animals-mf.ru
  • karatu.ru
  • Tarologiay.ru
  • NatWorld.info
  • catholicsar.ru
  • alisakuhni.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий