Интересные факты о медведях

Среда обитания бурого медведя

Среда обитания бурого медведя должна быть богата дикорастущими фруктами всех видов, особенно желудями и каштанами

Но не менее важно, чтобы они имели в своем распоряжении большие территории, для беззаботного передвижения, охоты и построения безопасных убежищ, в которых они смогут спрятаться зимой. Короче говоря, они предпочитают тихие районы, где присутствие людей максимально ограничено

Бурые медведи занимают самые разные места обитания, от сухих степей Азии до арктических кустарников и тропических лесов умеренного пояса. Их ареал пересекается с ареалом американского и азиатского черного медведя (U. americanus, U. thibetanus), а также немного с ареалом белого медведя (U. maritimus). Они занимают большее разнообразие ареалов обитания, по сравнению с другие виды медведей, а также используют самые разнообразные продукты питания. С точки зрения рациона они находятся между преимущественно растительноядными медведями и плотоядными белыми медведями.

В Северной Америке бурые медведи (гризли) наиболее плотоядны там, поскольку там много копытных (особенно в арктических районах) или размножающихся лососей (прибрежные районы).

Популяции бурых медведей сильно различаются в зависимости от продуктивности мест их обитания. Прибрежные районы Северной Америки и востока России, где сосредоточены нерестящиеся лососи, характеризуются высокой плотностью (> 10 медведей на 100 км²) бурых медведей с высокой репродуктивной способностью.

Лиственные и смешанные леса Динарских и Карпатских горных хребтов Восточной Европы также способствуют высокой плотности медведей с высокой репродуктивной способностью.

Более умеренная плотность медведей наблюдается во внутренних горных хребтах Северной Америки, Европы и Азии, где они питаются разнообразными травами, корнями, ягодами, орехами, а также насекомыми, млекопитающими и рыбой. Умеренная плотность медведей наблюдается в некоторых частях бореальных лесов Северной Америки, Азии и Скандинавии.

Когда-то популяция бурых медведей охватывала большую часть Северной Америки, северную Мексику, всю Европу, Азию, Ближний Восток и даже Северную Африку. Сейчас их популяция занимает около 5 млн. км² северо-западной части Северной Америки, 800 000 км² Европы  и большую часть севера Азии.

Многовековая история усиленного вылова рыбы в Европе привела к тому, что популяция бурых медведей значительно уменьшилась, а в отдельных регионах и вовсе исчезла. Дата их исчезновения на Синае в Египте – 1500-е года, в Алжире и Марокко – середина 1800-х годов. В течение ХХ века бурые медведи были истреблены в Мексике и на большей части юго-запада (Азия и Ближний Восток). В Ираке и Непале сейчас осталось очень мало бурых медведей. Некоторые популяции недавно перебрались в Швейцарию из Италии и в Литву из Латвии и Беларуси, но их все еще недостаточно для полноценного существования.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

6 из 8: Гималайский медведь

Mark Newman / Getty Images

Гималайский медведь, также известный как белогрудый медведь (Ursus thibetanus), имеет средние размеры, шерсть темного цвета с белым V-образным пятном на груди и большими ушами (больше, чем у барибала). Обитают в лесных районах по всей южной Азии, особенно в Индии, Непале и Бутане, но также были зарегистрированы в некоторых частях России, Тайваня и Японии. Они любят места обитания на большой высоте, иногда до 3000 метров, но, как известно, зимой спускаются на более низкие высоты. ()

У них прекрасное зрение, слух и обоняние, и они в основном вегетарианцы, хотя, как известно, они иногда едят мясо. Основными хищниками гималайского медведя являются амурские тигры, но они также часто становятся жертвами людей, когда они бродят по фермам в поисках добычи домашнего скота. ()

МЕДВЕЖЬИ

Медведи (Ursidae) — это плотное, старое, стародавнее семейство хищников с темными ногами и очень коротким хвостом, вытянутой головой, маленькими глазами и небольшими круглыми ушами. Собаки крупные, но их моляры довольно широкие и плоские, с ненормальной или «хрустящей» жевательной поверхностью. Они меньше специализируются на пережевывании мяса и больше на измельчении растительной пищи. Губы могут вытягиваться вперед в трубочку. Ноги имеют пять пальцев. Медведи передвигаются пешком, как и люди. Это означает, что при ходьбе они опираются на всю подошву в области пятки. Их когти отрываются и не извлекаются. Большинство современных видов имеют дублирующее число хромосом — 74; у TremarctosOrnatus — 52, а у гигантского Always (Ailuropoda Melanoleuca) — 42.

Семейство медвежьих относится к отряду плотоядных и делится на четыре подсемейства. Все подсемейства (ailuropodinae), включая большого (медвежий бамбук) из Китая, давно вызывают споры среди таксономистов. Однако более детальные исследования анатомических характеристик, а также данные палеонтологии и молекулярного анализа всегда позволяли классифицировать крупных медведей как медведей. См. также Панды.

В данном томе семейство включает пять современных родов и восемь видов. Уникальные виды подсемейства Tomarctinae обитают в Южной Америке; подсемейство Ursinae, включающее три рода и шесть видов, распространено в Северной Америке, Азии и Европе. Сегодня медведей в Африке нет, но представители вымершего подсемейства Agriotinae когда-то обитали на юге этого континента, где Ursus arcu clouteri, подвид бурого медведя, жил в Атласских горах Марокко и Алжира. В 19 веке19 веке он был полностью разрушен.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

КРРОТ

Книга рекордов российских охотничьих трофеев в соответствии со своим основным принципом (главный принцип, положенный в основу конкурсов КРРОТ, не абсолютный размер отдельного трофея, а наличие у охотника в коллекции разнообразных охотничьих трофеев) учитывает разные трофейные категории бурых медведей, если охота на них отличается или проходит на разных территориях, изолированных географически, и требует организации отдельной поездки или охотничьей экспедиции.

В частности, в КРРОТ со второго издания учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий (U. a. arctos) – европейская часть России.

Медведь бурый кавказский (U. a. meridianalis) – Кавказский регион России.

Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей.

Медведь бурый бурятский (U.a. baikalensis)– Забайкалье, Бурятия.

Медведь бурый сибирский (U.a. sibiricus) – территория восточнее реки Енисей, исключая две местности, упомянутые выше.

Медведь бурый колымский (U.a. kolimensis) – бассейн реки Колымы.

Медведь бурый корякский (U.a. jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

Медведь бурый камчатский (U.a. beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский.

Медведь бурый амурский (U. а. lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури.

Медведь бурый амурский островнойостров Сахалин и Южные Курильские острова.

Что же и как измерять у добытого трофея? В абсолютном смысле трофеями добытого медведя будут шкура и череп. Но шкуру точно измерить невозможно, потому что в сыром виде она легко растягивается в любом направлении. Хочешь – натяни в длину, а хочешь – ширину можно прибавить

Поэтому важно и интересно произвести замеры длины тела добытого медведя ДО снятия шкуры, от кончика носа и до кончика хвоста. И записать этот результат как справочный в трофейном листе

Именно этот размер, к слову сказать, по моему убеждению, должен быть бесспорным критерием определения коммерческой стоимости трофея при организации охоты как самый объективный и самый важный. А не приблизительный вес в килограммах или ширина лапы.

Череп же медведя можно всегда измерить точно. Надо только его полностью обработать и дать высохнуть в течение не менее 60 дней после добычи. Измеряются большим штангенциркулем всего два параметра – длина и ширина в самом широком месте. А при измерении длины учитываются все выступающие части, в том числе выпирающие зубы и прочее. Из этого следует, что лучше до измерения череп на подставку не крепить. А если крепить, то с закрытой пастью и правильно сложенным жевательным суставом челюсти (без перекоса).

По результатам измерения заполняется лист регистрации трофея (можно отсканировать в книге или скачать на сайте www.trophybook.ru), копию которого надо отправить трофейной конкурсной комиссии по указанному в книге адресу.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

7 из 8: Губач

Ken Watkins / Getty Images

Губачи, или медведи-ленивцы (Melursus ursinus) в основном встречаются в Бангладеш, Непале и Бутане в лесных районах и на лугах, хотя раньше они были более распространены в Индии и Шри-Ланке. У них длинный лохматый черный мех, приспособление, которое, как считается, указывает на восприимчивость к переохлаждению, и длинные морды, которые сравнивают с таковыми у муравьедов. Самки весят от 55 до 90 килограммов, а самцы намного крупнее, обычно от 80 до 135 килограммов.

С таким прозвищем, как «медведь-ленивец», можно подумать, что эти ночные медведи будут сонными или медлительными, но на самом деле все совсем наоборот. Их массивные лапы и большие когти по сравнению с остальным телом помогают им скакать быстрее, чем может бежать большинство людей. Название, напротив, происходит от первых исследователей, которые заметили темных медведей, висящих вниз головой на деревьях (они отличные лазальщики). Они также считаются настоящими танцующими медведями, поскольку есть записи о кочевых группах в Индии, обучающих губачей выступать и развлекать толпы на протяжении всей истории. ()

По черепу

Очень интересный метод определения возраста медведей описан В. Чащухиным. А., кандидат биологических наук, посвятивший свою работу изучению медведей.

Таким образом, черепа этих хищников свисают вниз, как у многих млекопитающих. Молодых самцов можно определить по отсутствию или слабо выраженному позвоночнику. Во взрослом состоянии крупные экземпляры более высокие, удлиненные и уплощенные в задней части. Линия верха грубая — иногда с выраженной впадиной в центре.

Кстати, Чащухин также пишет об определении возраста зубов. По мнению ученых, моляры изнашиваются с возрастом. У молодых медведей на зубах очень отчетливо видны гребни. У крупных медведей гребни постепенно исчезают, но у больших медведей есть борозды с обнаженным дентином. У крупных животных резцы ломаются и укорачиваются.

Ursus acrtos collaris

Siberian Brown Bear (англ.)

ОПИСАНИЕ. Сибирский бурый медведь – подвид, промежуточный по размерам между евразийским и камчатским, масса тела до 350 кг. Он больше евразийского бурого медведя, с более массивным скелетом и более крупным черепом до 431 мм, но меньше как по общему размеру, так и по размерам черепа, чем камчатский бурый медведь. Шерсть у него длинная, мягкая и плотная, более блестящая, чем у других медведей, встречающихся в Сибири. Цвет её от светло-бурого до черно-бурого, обычно тёмно-коричневый, ноги заметно темнее. У некоторых особей в окраске заметны желтоватые и чёрные тона. Когти – от коричневого до чёрно- коричневого цвета, сильно загнутые, длиной до 85 мм.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В России заселяет большую часть Восточной Сибири от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и Якутию, кроме области распространения камчатского и амурского подвидов. Обитает также в Северной Монголии, на севере Хиньяна в Китае и на самой границе Восточного Казахстана.

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.

Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

Интересные факты

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Бурый медведь

Бурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних

Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи

В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

1следующая ›последняя »

Поединок с человеком. Сохранение в природе

Бурые медведи имеют богатый, часто чреватый опасностью, опыт тесного общения с человеком, но они никогда не были приручены. Обычно мирное животное, избегающее контакта с человеком, медведь гризли завоевал себе репутацию агрессивного хищника, нападающего на домашний скот. Его места обитания на Великих равнинах и в Скалистых горах были колонизированы человеком: в XIX веке здесь начали возникать фермерские ранчо, прокладываться дороги. Всего за несколько десятилетий популяция гризли численностью около 50000 животных уменьшилась в 10 раз.

В настоящее время зафиксированы единичные случаи причинения увечий и умерщвления людей медведями гризли, но проблема остается потенциально серьезной по мере освоения новых территорий. В национальных парках запада Северной Америки в местах, где располагаются кемпинги, приняты строгие меры для того, чтобы медведям негде было находи гь пищевые отходы. Наличие пищевых контейнеров, защищенных от медведей, специальных приспособлений для складирования мусора и его сжигание — тот набор мер, которые предпринимаются для того, чтобы сократить количество доступной пищи, привлекающей зверей.

Удивительная связь многие века существовала между бурыми медведями и народом айнов, населяющих остров Хоккайдо. Люди ловили медвежат, выращивали их, кормя человеческой пищей — были даже случаи, когда женщины вскармливали медвежат грудью, — и затем приносили в жертву в ходе религиозной церемонии (запрещенной в настоящее время). В средневековой Европе бурые медведи также принимали участие в разнообразных церемониях и представлениях. Их способность ходить на задних лапах использовалась в цирках, а традиционных «танцующих медведей» до сих пор можно встретить в Турции и Греции.

Благодаря широкому распространению и обитанию на отдаленных друг от друга территориях очень сложно определить точное количество бурых медведей на данный момент. По приблизительным оценкам, в мире насчитывается 200000—250000 животных. Хотя это достаточно большая цифра, но нельзя закрывать глаза на то, что многие популяции бурых медведей крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. В США сохранились только 5 изолированных популяций (не считая Аляски) общей численностью 1000 животных. Крошечные остаточные популяции, состоящие менее чем из 25 особей, разбросаны по Испании, Франции, Италии и Греции. В некоторые районы Франции, Италии, Польши и Австрии животных завезли из других мест.

Восстановление мелких популяций затруднено из-за низкого темпа размножения медведей, хотя он различается в разных географических регионах и зависит от обилия корма. Свой первый помет медведицы приносят от 5 до 10 лет, а интервал между успешным размножением составляет от 2 до 5 лет. В помете может быть 1—4 медвежонка, чаще же рождаются двойни. Самки обычно спариваются в мае-июле, они способны размножаться примерно до 20-летнего возраста. Конфликт с человеком, их единственным врагом, усугубляется из-за того, что каждый медведь использует большую территорию. Охота на бурых медведей разрешена в России (где ежегодно убивают 4000— 5000 животных), в Японии (250 животных), некоторых европейских странах (всего 700), Канаде (400) и на Аляске (1100). Такой уровень легального отстрела считается допустимым, но существует еще проблема браконьерства.

Ursus arctos meridianalis

Mideastern Brown Bear (англ.).

Американцы называют его сирийским бурым медведем. Однако специалисты считают, что подвид Ursus arctos siriacus (сирийский бурый медведь) обитал в Сирии и Ливане, на юге Израиля, на сегодня мог сохраниться в Турции, Иране, может быть в странах Кавказа. В СССР был распространен по Черноморскому побережью Кавказа на север до Абхазии. Это самый мелкий подвид бурого медведя, мех которого окрашен в грязно-желтые тона. На данный момент сирийского медведя можно встретить только в некоторых зоопарках мира.

ОПИСАНИЕ. Кавказский медведь очень изменчив по величине, но мельче европейского. Некоторые зоологи выделяют на Северном Кавказе две формы, сильно различающиеся по размерам – большой и малый кавказские медведи. Большой кавказский медведь – Ursus arctos meridionalis – длина тела 180-210 см и более, масса тела 120 кг, а иногда до 240 кг, длина черепа самцов – до 394 мм. Малый кавказский — Ursus arctos caucasicus, соответственно – 130-140 см и до 64 кг. Эти формы, судя по имеющимся экологическим наблюдениям, различаются не только морфологическими параметрами, но и биологией. Малого медведя характеризуют как обитателя более высокогорных районов и более злобного, а большой тяготеет к глухим естественным лесам, хотя и их совместное обитание отмечалось не раз. (А. М. Хатухов, Д. М. Тайсаев)

Мех короткий, грубый, существенно более бледной окраски, чем у евразийского бурого медведя. Окраска шерсти варьируется от бледно-соломенного до однородного серовато-коричневого цвета, с большим темноокрашенным участком длинной шерсти на холке. Иногда с довольно широкой дорзальной полосой, проходящей от этого пятна вдоль всей спины. Тёмно-коричневое пятно может быть и на голове, на которой иногда присутствует и белая окраска. Когти прямее и светлее, чем у северных подвидов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Кавказский регион России. Обитает также в Анатолии (азиатская часть Турции), Иране, Грузии и Азербайджане.

Как размножаются медведи

Животные готовы к брачным отношениям в возрасте 3,5-6 лет. Гон проходит в конце весны — начале лета. Самцы становятся агрессивными, раздражительными. В поисках партнёрши они атакуют любой движущийся объект и очень опасны.

Борясь за самку, конкуренты устраивают турниры. Обычно это короткие бои с символическими проявлениями угрозы. Таким способом медведи оценивают силы друг друга. Но бывают ожесточённые драки. Иногда они заканчиваются серьёзными ранениями или гибелью одного из соперников. Самка достается победителю.

Как рожает медведица

Прочных союзов животные не создают, после спаривания расстаются. Самка начинает готовить зимнее логово, чтобы произвести потомство.

Интересно устроена родовая берлога белой медведицы. Это камера, к которой ведёт двух-трёхметровый тоннель. Будущая мать выкапывает его среди высоких снежных заносов. Дно убежища покрыто слоем льда толщиной больше 10 см. Температура внутри на 10°-15° С выше наружной.

Дополнительные «конструктивные» элементы камеры:

  • вентиляционное отверстие;
  • порожек у входа;
  • ниши на стенах и потолке;
  • углубление на полу для сна.

Построив убежище, медведица залегает в спячку. Сон ненадолго прерывается к моменту родов.

Когда рождаются медвежата

Малыши появляются на свет в январе-феврале. Обычно в помёте бывает двойня, реже — 3-5 детёнышей. Они рождаются беззащитными, голыми, слепыми. Средняя длина тела новорождённых — 23 см, вес — 0,5 кг. Медвежата сами находят сосцы матери. Они питаются молоком всё время до выхода из берлоги.

Взрослые самцы не принимают участия в выращивании потомства. Иногда они нападают на медвежат, поедают их. Защита от агрессии самцов — одна из причин, по которой мать старается держать детёнышей при себе как можно дольше. Медведица продолжает воспитание детей ещё 2-3 года. Окрепший молодняк покидает родовую берлогу для самостоятельной жизни.

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Особенности поведения

Ведут одинокий образ жизни, не образуют постоянных пар, и не обзаводятся семейством. Каждый имеет собственные владения, простирающиеся от 50 до 150 км2. Они оберегают их от посторонних вторжений, помечая мочой или, оставляя следы когтей на деревьях. Нередко в схватке за территорию один из животных погибает. Самка будет изо всех сил защищать потомство

Боязнь утратить малышей приводит ее в ярость, которая может быть сильнее, чем у самого отважного самца

Эти громадные обитатели лесов только с виду кажутся неповоротливыми, в реальности они довольно аккуратные и спокойно себя ведут. Их присутствие неподалеку можно совсем не заметить. Однако, если животное находится в разъяренном состоянии или испугано, то оно способно бежать напролом, ломая кусты и деревья, развивая скорость до 60 км/ч.

Именно эта способность позволяет отыскивать тушки зверей, ягоды, грибы и корнеплоды растений на расстоянии до 3 км. Они наиболее активны в дневные часы, ранним утром начинают добывать пищу, а с наступлением сумерек отдыхают под древесными кронами или располагаются на поляне в окружении растительности. Умение лазать по стволам помогает им спасаться от врагов, а также находить на ветках вкусные ягоды и плоды. Они хорошо плавают и без труда преодолевают значительные расстояния.

В теплое время медведи охотно перемещаются в пределах лесного массива, а осенью начинают подыскивать себе место для зимовки и накапливают жир.

Ursus arctos lasiotus

Amur Brown Bear (англ.)

Его называют также уссурийским бурым медведем, чёрным гризли. Местное название – собачий медведь – связано с особенностью его зубов.

ОПИСАНИЕ. Меньше и темнее, чем камчатский бурый медведь, с несколько иной формой черепа и более крупными зубами. Средняя масса тела у крупного самца 350-400 кг, но встречаются особи массой 500 кг и более. У этого медведя самый большой череп, до 455 мм. Цвет шкуры часто почти чёрный. Череп длиннее и уже, с сильно удлинённой носовой частью. Профиль более удлинённый, с неявно выраженным переходом ото лба к морде. Уши заметно лохматые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В России обитает в Приморье в бассейне рек Уссури и Амура к югу от Станового хребта, а также на Сахалине и Южных Курильских островах. Распространён также в Китае на северо-востоке Хэйлунзяня и в Японии на острове Хоккайдо.

Как медведи впадают в спячку?


Медведь в спячке Медведь заранее готовится к зиме. Он усиленно откармливается и нагуливает жир. Подготовившись к зиме, бурые медведи впадают в спячку, продолжительностью которой может длиться от 152 — 213 дней. Найдя подходящее убежище ( не большую пещеру или углубление в почве, прикрытое буреломом ), медведь готовит берлогу. Свои берлоги они тщательно обустраивают найдя подходящее место. Они выстилают укрытие хвойником и мхом. Иногда медведи могут просыпаться, а за тем снова впадать в спячку.

Просыпаются чаще всего те особи которые не достаточно хорошо подготовились к зимнему сезону, то есть не нагуляли достаточное количество жира. Рассказы о том, что они при этом сосут свою лапу — просто сказки. А вот то, что за время зимней спячки взрослый медведь теряет до 80 кг веса — факт. Организму животного не хватает энергии для поддержания безопасного существования. Проснувшийся медведь — шатун — крайне раздражен и очень опасен. В более теплом климате зимняя спячка короче или ее вообще нет. Медведь спит чутко, не впадая в оцепенение, как небольшие млекопитающие.

Почему снижается численность вида

Численность полярных медведей постепенно снижается, причем некоторые популяции могут исчезнуть полностью уже в ближайшие годы. Считается, что через 40 лет на Земле будет проживать лишь треть особей от текущей численности.

Основная причина, почему численность белых медведей постепенно снижается, это постепенное таяние льдов из-за глобального потепления. Ареал животного сокращается, ему тяжелее искать пищу, а также беременные медведицы не всегда успевают добраться до благоприятных мест для родов. Ранние оттепели также разрушают берлоги, где на тот момент находятся самки с потомством. Это приводит к их исчезновению.

Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Человек тоже вносит свой “вклад” в сокращение численности белых медведей. Занимаясь браконьерством, охотники добывают шкуры, которые высоко ценятся на черном рынке.

Интересный факт: охота на полярных медведей на территории СССР была запрещена в 1956 году, но браконьеры не прекратили свою деятельность.

Ежегодно на территории Российской Федерации браконьеры добывают в среднем 150 шкур. А в Канаде это количество находится в районе 1000.

Ухудшение экологии также негативно сказывается на численности белых медведей. Непрерывная добыча нефти и ее перевозка способствуют появлению масляной пленки на морской поверхности. Из-за этого нарушается экология, сокращается численность популяций. Если масляная пленка попадает на шерсть медведя, у него нарушается терморегуляция. Из-за этого животное начинает мерзнуть. Часто нефть проникает и в организм хищника вместе с пищей, добытой в воде. Это приводит к отравлению.

Список источников

  • zveri.online
  • www.syl.ru
  • znanie-svet.ru
  • xn--36-dlcmiiuxajjr.xn--p1ai
  • www.what-this.ru
  • xn—-8sbanfspbbdrgdo1arf5b5k.xn--p1ai
  • trophybook.ru
  • rhm-magazine.ru
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • naturall.ru
  • ecoplanet777.com
  • uhistory.ru
  • cherepah.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий