Сталь cpm s30v

Способы повышения качества товара

Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С — наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.

Особенности марки стали S35VN

Марка S35VN была разработана в 2009 году американской фирмой Crudible Industries на основе хорошо зарекомендовавшего себя бренда S30V. В разработке этой марки принимал участие известный американский дизайнер Крис Рив. Обе эти марки относятся к премиум-классу нержавеющих сталей и хорошо сочетают твёрдость и износостойкость.

Этот сорт металла относится к мартенситным сплавам. Его структура представляет собой микроскопические игольчатые частицы, расположенные неравномерно. Из-за возникающих при этом напряжений такая сталь делается очень твёрдой и прочной.

Сплавы, подобные рассматриваемой, являются аморфными, получаемыми порошковым методом. Жидкий расплав, содержащий железо, углерод, хром и другие добавки, охлаждают жидким азотом. Быстро переходя в кристаллическое состояние, жидкий расплав превращается в порошок. При этом карбиды распределяются в частицах порошка равномерно, что обусловливает большую твёрдость и прочность. На следующем этапе порошок нагревают и подвергают давлению, в результате он спекается. Полученный сплав обжимают прессом, и получается готовый продукт, обладающий превосходными свойствами.

Эта технология получила сокращённое название Crucible Particle Metallurgy, или CPM, и пользуется заслуженным признанием знатоков ножевых изделий. Металл, произведённый этим методом, обладает многими качествами, подходящими именно для ножевых лезвий.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Дамаск и булат

Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят – дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали. Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности. Если же говорить о режущих свойствах, то здесь они равны.

Интересно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось производство оружия из этой стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, называют лучшими. Во времена Советского Союза производство качественных ножей перестало существовать как таковое благодаря политике государства. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного качества, и вряд ли могли удовлетворить требования охотника. Только лишь благодаря народным умельцам, которые знали, как сделать нож качественно, можно было обзавестись хорошим клинком.

Источник

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.

Характеристики

Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.

Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
  • марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения прочности;
  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим

Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале

В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

Характеристики стали


Поковка стали S30V.

Очень интересны свойства и характеристики стали S30V, они отражают всю суть этого сплава в повсеместном использовании. После закалки метал приобретает очень высокую твёрдость 58-61 HRC. Если сравнивать со сплавом 440C, то металл S30V превосходит его по износостойкости в 45%.

При постоянном использовании ножей, это очень заметно. Когда разрабатывался состав S30V, было приложено максимум усилий, чтобы добиться высокой коррозионной стойкости, и это вышло на отлично.

Сочетание хрома и молибдена в таких пропорциях считается самым лучшим.

Сталь S30V очень хорошо себя чувствует при нагрузках на излом. Опять же при сравнении со сплавом 440C, она лучше по этому показателю в 4 раза. Режущая кромка ножа из стали S30V не боится сколов или выкрашивания. Также сплав имеет следующие характеристики:

  • ударная вязкость практически самая лучшая среди аналогов и равняется 37 кДж/мм2;
  • упругость по модулю Юнга составляет 221 ГПа;
  • плотность стали –7,47 г/см3;
  • теплопроводность при 20 градусах доходит до 17,31 Вт/м*К.

Основными положительными качествами сплава можно назвать его режущие свойства. Ножи из стали S30V очень хорошо сводят к режущей кромке, благодаря чему лезвие становится очень острым. Клинки могут долгое время сохранять отличный рез, даже при активном ежедневном использовании.

Многочисленные тесты и исследования показали что изделия из сплава прекрасно справляются с резом твёрдых предметов. Равномерное распределение карбидов в структуре делают ножи из металла самыми лучшими на рынке.

4.4

Устойчивость к коррозии

4.4

Твердость

4.3

Ударная вязкость

4.6

Цена

4.1

Химический состав

Материал производится по технологии CPM, что означает минимальное количество загрязняющих элементов, а значит, равномерную мелкозернистую структуру и оптимальные свойства для сплава данного состава.

Хорошо сбалансированный состав с наличием ванадия и хрома, содержание которого достигает 14%, сделали сталь одной из лучших в разряде порошковых нержавеек для ножевого производства.

В Америке такой сплав применяется для производства кухонных принадлежностей профессионального класса, а также ножиков карманных моделей.

Рассмотрим химический состав подробнее:

  1. Углерод 1,45% — участвует в формировании карбида железа, что делает сталь более твёрдой и износостойкой. Это надёжный утвердитель для стальных сплавов, также положительно влияет на прокаливаемость, что позволяет получить высокую твёрдость и прочие механические характеристики после проведения термической обработки.
  2. Хром 14% — высокое содержание хрома позволяет отнести эту сталь к категории нержавеющих материалов. Помимо коррозионной стойкости увеличивается стойкость к истирающим нагрузкам, повышается прокаливаемость.
  3. Молибден 2,0% — тугоплавкий металл увеличивает стойкость к разрушению при высоких температурах, а также положительно сказывается на прочности и упругости, снижается вероятность образования коррозии и красноломкости.
  4. Ванадий 4,0% — карбиды ванадия отличаются высокой твёрдостью, что в целом сказывается на твёрдости материала. А также наличие этого легирующего элемента измельчает зёрна стали и делает материал более прочным и плотным.

Side-By-Side Specs – 420HC vs S30v

Both steels have slightly different compositions to deliver their fantastic performance. We’ve put the steels side-by-side with some extra information to help you understand the specification of the two.

S30v 420HC
Steel Composition Carbon 1.45%, Chromium 14.00%, Vanadium 4.00%, Molybdenum 2.00%. Carbon 0.45%, Manganese0.80%, Chromium13.00%, Silicon 0.80%, Nickel <.50%
Example Brands Benchmade, Buck, Mercworx, Hogue. Buck, Gerber, Kershaw, Leatherman, Victorinox.
Edge Retention 4/5 2/5
Sharpening Ease 2/5 4/5
Best For High quality steel for great edge retention. Budget steel for a day-to-day or first knife.

Browse S30v Knives

Browse 420HC Knives

S30v vs 420HC – Usability

Whilst both steels will do a good job for most of your day-to-day tasks, there’s a noticeable difference in quality between the S30v and 420HC steels when it comes to performance and price.

Let’s see how they rank against each other for durability, edge retention and their respective difficulty to sharpen.

Durability

You’ll find S30v steel in many high-end knives from the likes of Benchmade and Buck. It’s a hard steel that’s more than capable of managing most tasks thanks to its heat-treated, extra robust finish.

On the other hand, 420HC has a super high carbon content (hence the ‘HC’) which means it lacks the essential carbides to make it super strong. Expect that most 420HC variants could be prone to chipping or bending, but some heat-treated variants, like Buck’s 420HC, offering additional strength.

Summary – S30v is undoubtedly far more durable, but 420HC should still see you good for most day-to-day tasks, especially if you opt for a variant with additional heat treatment.

Edge Retention

S30v is known for having great edge retention. As a super hard steel, it stays sharper for longer and won’t have you heading back to the sharpening stones for months at a time!

You’ll have probably guessed that given the softer properties of the 420HC, it’s a very different story. That softer metal can lose its hair-popping edge within 2-3 weeks of regular use but will, of course, still do a job when out and about.

Summary – If you need to retain an ultra-sharp edge for longer, opt for the S30v. If you need a standard edge for lighter weight tasks, you’ll still get the performance you need from a 420HC knife.

420HC Knife Example

Check Price

S30V Knife Example

Check Price

Difficulty to Sharpen

A softer, more entry-level steel always has one benefit – it’s easier to sharpen!

Whilst 420HC can lose its edge faster, it makes up for it with super easy sharpening qualities. You won’t need to be a knife expert or have the most expensive sharpening stones as 420HC can easily be brought back to an ultra-thin profile by most amateur knife owners.

On the other hand, sharpening S30v is a much more difficult task. Those inexperienced with knife sharpening may struggle to keep their blades ultra-sharp without investing a lot of time and effort into perfecting the art.

Summary – 420HC makes up for its lack of edge retention with its ability to sharpen quickly and easily. S30v is far more difficult for an amateur, but those with knife sharpening experience should be fine!

S30v vs 420HC – Usability Summary

Whilst there’s a noticeable difference in quality between the S30v and the 420HC, both will ultimately do a good job.

As you’d expect, cheaper steel isn’t as durable and long-lasting as a more expensive alternative, and that’s definitely true when you put the cheaper 420HC up against the premium S30v.

However, softer steels are easier to sharpen, so if you don’t need ultra-thin performance or are looking for a first knife, it’s definitely worth keeping 420HC on your list!

Коллекционные ножи

Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали. Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок. Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

Плюсы и минусы стали 95Х18

Сплав 95Х18 очень хорошо переносит агрессивные среды. Соли и щёлочи для неё нипочём. Также отмечается высокая коррозийная стойкость, при работе стали с разными кислотами. Попробуем рассмотреть подробнее достоинства и недостатки стали:

Плюсы

  • Твёрдость. Сталь закаливают до 58-62 HRC. Ножи из стали 95Х18 выдерживают большие нагрузки и при этом не деформируются;
  • Сплав устойчив к коррозии. Воздействие агрессивных сред, воды, кислот и солей, сплав не боится. Несмотря на длительные контакты с такими окислителями, на клинке не появится ржавчина. Клинок останется в первоначальном привлекательном виде;
  • Высокая прочность. Правильный процесс закалки и отпуска, придают стали высокую прочность. Ножи из сплава 95Х18 выдерживают большие внешние нагрузки;
  • Не высокая стоимость. Сталь 95Х18 ничем не уступает зарубежным аналогам, но при этом стоимость её на порядок ниже. Это привлекает своего покупателя;
  • Высокая износостойкость. Клинки изготовленные из этой стали долго не теряют остроту, даже при долгом его использовании;
  • Простота в заточке. Для приведения в порядок режущей кромки не требуется специальных инструментов. Обычный точильный камень справится с этой задачей. Но предпочтительнее будет использование бруска с алмазным напылением;
  • Внешний вид. Отшлифованный клинок из этой марки стали имеет яркий металлический блеск. Потускнеть его не заставит никакая кислота или соль.

Минусы

  • Ударные нагрузки сталь переносит плохо. Метательного оружия из неё не сделать;
  • Ножи из этого сплава имеют не большой запас прочности на излом;
  • Ковка клинка в домашних условиях практически невозможна. При несоблюдении технологического процесса, она станет хрупкой.

Описание современной стали

Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.

Бюджетной

Сталь Описание
420 и 420J2 Устойчивы к окислению, прочны, малая твердость и удержание режущей кромки.
AUS-6 Мягкая сталь, выражены антикоррозионные свойства.

Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).

Среднего уровня

Сталь Описание
1095 Carbon Steel Удерживает режущую кромку, имеет антикоррозионные свойства. Часто применяется для изготовления крупных ножей или для эксплуатации в сложных условиях.
420НС Содержит повышенное количество углерода, уверенно держит кромку, тверда и устойчива к окислению.
440А Твердая, лезвие длительно сохраняет остроту. Склонна к коррозии.

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10).
AUS-8 Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии.
440C Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается.
N680 Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой.
VG-10 Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии.
D2 «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке.
154CM Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению.
ATS-34 Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку.

Премиум-класса

Сталь Описание
CPM S30V Содержит ванадиевые карбиды и ниобий. Устойчива к коррозии, отлично удерживает кромку. Оптимальный баланс прочности и твердости.
CPM S35VN Проста в затачивании, прочная, долго сохраняет остроту.
CPM M4 Лучшая способность удерживать кромку. Характерны износостойкость, прочность, сложности при затачивании. Подвержена коррозии.

Ультра премиум-класса

Сталь Описание
CTS-XHP Высокая твердость, устойчива к коррозии, уверенно держит режущую кромку.
Elmax Противостоит окислению, износостойка, лезвие долго сохраняет остроту, легкая заточка. Одна из лучших сталей в мире.
ZDP-189 Высокая твердость, отличное удержание кромки, трудности при заточке.
M390 Противостоит коррозии, износоустойчива. Высокий параметр твердости.
CPM S90V Высокая устойчивость к износу и абразивам, отлично держит кромку. Сложная механическая обработка.

Достоинства стали S35VN

Свойства любой стали определяются её составом и структурой. Описываемый сорт металла состоит из следующих компонентов:

  1. Содержание углерода (С) 1,4%, что обеспечивает необходимую твёрдость. Углерод присутствует практически во всех сталях.
  2. Важная легирующая добавка – хром (Cr). Его доля в данном составе 14%. Именно хрому металл обязан своей химической устойчивостью.
  3. Немаловажный компонент молибден (Mo) составляет 2%. Он, как и хром, повышает сопротивление коррозии.
  4. Ванадий (V) добавлен в состав сплава в количестве 3% для повышения упругости.
  5. Процент ниобий (Nb) всего 0,5%, но он существенно улучшает твёрдость и износостойкость.

Остальная часть сплава – железо (Fe), являющееся основным компонентом любой стали. Состав представляемого сорта почти сходен с составом S30V, но в неё добавлен важный компонент – ниобий (Nb). Удачно подобранный состав и передовая технология производства придают готовому продукту ряд важных качеств, особенно ценных при изготовлении ножевых лезвий:

  • Наличие в металле карбидов ниобия, ванадия и хрома позволило повысить твёрдость без потери прочности в сравнении с такими марками стали как 440C или D2.
  • Лезвие дольше сохраняет заточку и меньше выкрашивается, чем S30V. Это обусловлено мелкозернистым строением металла.
  • Добавление ниобия улучшает пластичность сплава, это позволяет легче затачивать клинок.
  • Кроме хрома, присутствующего в любой нержавеющей стали, в составе рассматриваемой марки есть молибден, увеличивающий коррозийную стойкость.
  • Важные компоненты ванадий и ниобий увеличивают износостойкость металла. Кроме того, наличие ванадия в структуре делает его устойчивой к ударным нагрузкам.

Какую сталь лучше выбрать?

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии. Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором — трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.

Характеризуем сталь

Прежде всего, выясним, что такое «сталь». На уроках химии, нам говорили, что сталь относится к твёрдым растворам, именуемым сплавами. Основной составляющей является железо (Fe), содержание которого начинается от 45 % и углерод (С). Остальные составляющие играют роль примесей. К основным характеристикам ножевой стали относят следующие показатели:

    1. Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) — свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
    2. Плотность — или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
    3. Твёрдость (Toughness) — возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
    4. Вязкость — мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
    5. Износоустойчивость — уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
      • адгезивный — контакт гладкой стали с гладким телом;
      • абразивный — контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
    6. Стойкость к коррозии — уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
    7. Упругость — степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
    8. Степень удерживания заточки

Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:

1.

  • закаливание — бывает разной степени и влияет на прочность;
  • термообработка — определяет мягкость, способность к затуплению, если клинок недокалён, степень ломкости (высокая, если лезвие перекалили).

Основная задача при изготовлении сплава — найти оптимальное сочетание между показателями прочности и твёрдости, прочности и износостойкости и так далее. Чем сталь твёрже, тем хуже у неё прочность, а чем она пластичнее, тем хуже она держит заточку. Поэтому, прежде чем сказать, какая ножевая сталь лучше, мы ещё раз повторимся — всё зависит от прямого назначения ножа.

Отечественные стали

Углеродистые:

  • У8 (или У8А). Сталь с содержанием углерода около 0,8 %. Самая простая и распространенная в ножеделии, находит массовое применение в кустарном изготовлении ножей. Высокопрочная, хорошо принимает и держит заточку. Буква «А» в ее названии означает сталь высокого качества очистки.
  • У10 (или У10А). Аналогичная предыдущей, но с содержанием углерода около 1 %. Прочность чуть ниже, но зато твердость и удержание режущей кромки лучше. Используется при изготовлении ножей для тяжелых работ, в т. ч. армейских и боевых.
  • 65Г. Углеродистая пружинно-рессорная сталь. Содержание углерода около 0,65-0,7 %. В отличие от простых «углеродок», данная сталь легирована марганцем и содержит долю процента хрома, благодаря чему у нее отличная прочность, ударная вязкость и упругость, а также большой диапазон показателей рабочей твердости. Ножи из такой стали хорошо держат заточку и являются весьма прочными. Ржавеет она не так активно, как стали марки «У».
  • ШХ15. Шарикоподшипниковая сталь. Легирована марганцем и небольшим количеством хрома (1,5 %). Содержание углерода — около 1 %. Является одной из самых сбалансированных углеродистых сталей: легко точится, сохраняет высокую прочность при высокой твердости, хорошую износостойкость и способна держать режущую кромку на малых углах.
  • ХВ5 («Алмазная» сталь). Содержит около 1,35 % углерода и довольно много вольфрама (около 5 %). Достаточно прочная, но при этом с плохой ударной вязкостью сталь, способная сломаться при динамических нагрузках. Отличается колоссальной твердостью (до 68 ед. HRc) и износоустойчивостью. Создана только для долгого и агрессивного реза, без поперечных и ударных нагрузок. Довольно интенсивно ржавеет.
  • Р6М5 («быстрорез»). Сталь, применяемая для изготовления пил по металлу. Содержит около 0,8 % углерода, 4 % хрома, немного ванадия и большое количество вольфрама (около 6 %). Также легируется молибденом. Довольно интересная сталь, обладающая огромной жаропрочностью, стойкостью удержания режущей кромки и износостойкостью.
  • 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Содержание углерода — 1 %. Содержание хрома — 1,2 %. Дополнительно сталь легируется кремнием и марганцем. В небольших количествах содержатся никель, ванадий и даже вольфрам (до 0,25 %). Благодаря удачной совокупности элементов сталь обладает выдающимися характеристиками по удержанию заточки, износостойкости и прочности.
  • Х12МФ. Инструментальная легированная сталь. Ее часто называют «полунержавеющей». Является одной из лучших сталей для изготовления ножей. Содержит 12 % хрома и 1,5 % углерода. Имеет довольно богатый состав легирующих элементов — молибден, ванадий, марганец, никель и фосфор. Обладает отличной прочностью, износостойкостью, великолепно держит заточку и ударную вязкость на приемлемом уровне. Один из лучших выборов по соотношению цены-качества.

Нержавеющие:

  • 40Х13. Легированная сталь нижнего ценового уровня. Содержит 0,4 % углерода и 13 % хрома, как следует из ее названия. Нож из нержавеющей стали такого класса действительно почти никогда не будет ржаветь, но удержание режущей кромки у нее весьма посредственное.
  • 65Х13. Из недорогих сортов эта сталь — очень неплохой выбор. Содержит 0,65 % углерода и все те же 13 % хрома. Из-за такой балансировки состава чуть более подвержена коррозии, чем предыдущая. Зато она гораздо лучше держит заточку и в целом является очень неплохой сталью, особенно при хорошей закалке.
  • 95Х18. Эта сталь, хоть все еще и относится к среднему уровню цены, по качеству уже существенно выше двух предыдущих. Количество углерода приближается к 1 %, а хрома в этом сплаве уже существенно больше — 18 %, что поднимает как коррозионную стойкость, так и общую прочность клинков.
  • 110Х18 МШ-Д. Очень редкая, но особо ценимая среди мастеров сталь. Отличается высочайшим уровнем чистоты, благодаря методике электрошлаковой переплавки. Содержит до 1,1 % углерода и около 19 % хрома. Долгое время сохраняет заточку и показывает высокую прочность благодаря равномерной структуре.
  • 40Х10С2М (ЭИ-107). Еще ее называют «клапанной» сталью. Несмотря на невысокое содержание угля (0,4 %), данная сталь является очень хорошим выбором. В ней немного хрома (около 10 %), однако дополнительно она легирована кремнием (около 2,5 %), марганцем и молибденом, что самым положительным образом сказывается на ее прочности и износостойкости.

Сталь для кухонных ножей

Это, наверное, самая большая группа из всех существующих. Профессиональные повара используют на одной кухне множество ножей, каждый для узкого круга задач, и порой предъявляют к ним самые высокие требования. Клинки таких изделий делаются из самых твердых легированных сталей, таких как японские VG-10, ATS-34, или порошковых M390, Elmax и им подобных.

Другая крайность на кухне — так называемые «мясницкие» и обвалочные ножи из нержавеющей стали, которая, как правило, довольно мягкая, элементарно правится на любом мусате и тупится достаточно быстро, но зато абсолютно не ржавеет и не требует никакого ухода. Для таких ножей используются стали типа 40Х13 или 420, из нижнего ценового сегмента.

Список источников

  • warmsteel.ru
  • truehunter.ru
  • specnazdv.ru
  • plusiminusi.ru
  • knivesadvisor.com
  • vashnozh.com
  • ollimpia.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий