Что едят и любят олени?

Происхождение вида и описание

Фото: Белохвостый олень

Белохвостый олень — одно из самых приспособленных млекопитающих в Северной Америке. Основная причина того, что этот вид выжил так долго, связана с его адаптивностью. Когда наступил ледниковый период, многие организмы не выдержали быстро меняющихся условий, но белохвостые олени процветали.

Данный вид крайне адаптивный, ему помогли выжить такие особенности как:

  • сильные мышцы ног;
  • большие рога;
  • предупреждающие сигналы;
  • изменяющий цвет мех.

Белохвостый олень, как известно, использует свои рога для многих вещей, таких как борьба и разметка своей территории. За последние 3,5 миллиона лет рога белохвостого оленя сильно изменились из-за необходимости иметь более крупные и толстые размеры. Поскольку рога в основном используются для борьбы, общее правило заключается в том, что чем больше они, тем лучше.

Белохвостый олень является одним из старейших живых видов наземных млекопитающих в Северной Америке. Этому виду около 3,5 миллиона лет. Из-за возраста, предков оленей довольно трудно определить. Было установлено, что белохвостый олень тесно связан с Odocoileus brachyodontus, за исключением некоторых незначительных различий. Он также может быть связан с некоторыми древними видами лосей на уровне ДНК.

Где купить ягель зимой в Москве и Московской области?

Фото:

ягель очень качественный и хороший корм для северного оленя! Особенно – зимой!

На протяжении 5–6 месяцев пантовые олени находятся на пастбище, обеспечивающем их высококачественными витаминными и дешевыми кормами. В этот период спиливают панты, проходит отел, выращивается молодняк, идет подготовка к гону, гон. От качества и количества кормовых запасов парка в основном зависят все производственные показатели оленеводства. Правильное использование пастбищ и надлежащий уход за ними позволяют полностью обеспечить пантовых оленей необходимыми кормами.

В зимний период

пантовых оленей кормят сеном сеяных и дикорастущих трав. Излюбленное сено пантовых оленей – из мелколистового разнотравья, убранного в период массового цветения. Солома поедается пантовыми оленями плохо, а поэтому ее скармливают вместе с сеном или в сдобренном виде. Веточные корма поедаются пантовыми оленями охотно, особенно ветки дуба, липы, лиспедеции, тальника и других лиственных пород. Ветки кустарника и лиственных деревьев толщиной 1–2 см, заготовленные в июне – июле и высушенные в тени,– также высокопитательный корм. Силос из сеяных и дикорастущих трав хорошо поедается пантовыми оленями в зимний и весенний периоды. Корне- и клубнеплоды пантовые олени поедают хорошо, но их необходимо тщательно очищать от остатков земли и скармливать в измельченном виде. Жмыхи, зерновые корма и комбикорма дают оленям только в дробленом виде, а отруби в смеси с другими кормами или в смоченном виде. Минеральные корма (кормовая соль и мел) дают в смеси с другими кормами.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откопать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Олень и человек

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству. Выращивают оленей не только для производства мяса, но и в целях поддержания популяции. Выращивание этого животного человеком, помогает природе поддерживать его численность в различных частях света.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве. Любовь к этим животным тоже преобладала. Хозяева согревали, кормили и даже разводили оленят в домах, что считалось признаком благородства и достатка семьи.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Особенности строения оленя

Олени — копытные млекопитающие животные. Их общие внешние признаки:

  • благородная осанка;
  • пропорциональное строение тела;
  • компактное туловище;
  • удлинённая шея;
  • клиновидная голова изящной формы;
  • сильные, мускулистые конечности.

Почти у всех самцов есть рога.

Какой хвост у оленя

Довольно длинные хвосты есть у пятнистых оленей, маралов, изюбрей. Они слегка уплощённые, конической формы, длиной 15-21 см. У остальных представителей семейства миниатюрные, рудиментарные хвостики.

Сигнальную функцию выполняет «зеркало» — очень светлое пятно на задней части крупа. Оно хорошо заметно на фоне основного окраса. Ориентируясь на него, детёныши не теряют из вида матерей. «Зеркало», быстро мелькающее при беге в зарослях, предупреждает об опасности других оленей, подсказывая, что враг рядом.

Какого цвета и из чего состоят рога

Рога — костные образования, развивающиеся из выростов на лобных костях. Растут они из особых точек на черепе — пеньков. Самцы сбрасывают рога ежегодно. Растущие молодые рога, или панты — хрящи, покрытые розовато-серой кожей и короткими волосками.

Бархатистая поверхность пантов очень чувствительна и реагирует на каждое прикосновение, так как пронизана множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В процессе роста хрящи затвердевают и превращаются в костную ткань.

За исключением северного оленя, рога носят только самцы. Единственный безрогий олень — пуду. У молодых животных первые рога появляются в 6-7 месяцев. В дальнейшем они служат для обороны от врагов, оружием в брачных турнирах.

У представителей разных видов рога отличаются внешне. Они могут:

  • иметь расходящиеся в стороны отростки;
  • принимать форму зубчатого листа;
  • быть почти прямыми;
  • изгибаться в виде лиры.

Более тонкими, короткими, лёгкими, с меньшим количеством отростков рога становятся у дряхлеющих животных. У благородного оленя самые сложные рога, с 20 и более отростками, расходящиеся кустом, образующие чашу или корону.

Средний вес рогов представителей некоторых видов указан в таблице ниже.

Олень Вес рогов, кг
Благородный 15
Северный 12
Изюбрь 4-6
Лось 20
Марал 12-13
Пятнистый 1,5-1,8

На цвет затвердевших рогов влияют условия обитания животного. Например, у аборигенов лесов с преобладанием ольхи, они тёмно-бурые. Чаще всего окраска рогов близка к цвету шкуры.

Средний рост

Рост животного, или высота в холке зависит от его принадлежности к виду. Самка самого маленького оленя, пуду, не выше 30 см. Гигант лось достигает роста 230 см. В соотношении к общему поголовью оленевых чаще встречаются животные со средними значениями высоты — 130-150 см.

Какого цвета бывают

Шерсть имеет покровительственную окраску, чаще коричневых, красноватых, жёлтых тонов. У обитателей умеренных и северных широт она меняется с чередованием тёплого и холодного сезонов. Эта дополнительная защита от хищников помогает маскироваться в окружающей среде.

Поведение и питание северного оленя

Представители вида, живущие в полярной тундре, проводят лето на арктическом побережье, где северный прохладный ветер отгоняет мошек-паразитов, которые постоянно досаждают оленям. В зимнее время северные олени мигрируют в северные районы тайги. Не мигрируют лишь олени, живущие на арктических островах.


Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.

Собираются олени возле склонов холмов, поскольку там меньше снега, а значит, проще добывать пищу. Миграция происходит всегда по одному пути на протяжении десятков лет. Северные олени перебираются через водные преграды в одних и тех же местах. Эти животные хорошо плавают, они могут свободно переплыть реку в несколько километров.

Во время миграции северные олени преодолевают 500 и более километров. Начинается процесс миграции в сентябре, а в мае олени снова возвращаются в тундру. Северные олени, живущие в тайге, летом поднимаются выше в горы, а зимой возвращаются на болотистые равнины и редколесья.

Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Диета состоит из грибов, птичьих яиц и грызунов. Северный олень может съесть и взрослую птицу, если у него появляется такая возможность.

Зимой олени утоляют жажду, поедая снег. Кроме того они пьют в больших количествах морскую воду, с ее помощью животные поддерживают в организме солевой баланс. С этой же целью олени грызут сброшенные рога. Иногда они отгрызают рога друг у друга, происходит это при нехватке в рационе питания минеральных солей.


Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Список водных арктических животных

Обыкновенный тюлень

Популяция тюленя обыкновенного в мире достигает 500 тыс. особей

Разделяется на 5 подвидов, два из которых занесены в Красную книгу. Окраска тела может быть коричневатой, серой, рыжеватой. Взрослые тюлени достигают веса в 135 кг и могут быть до 1,85 м в длину. Продолжительность жизни самцов составляет 25 лет, самок – до 35 лет.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень не пьет соленую воду. А всю необходимую жидкость получает вместе с рыбой

Селится в арктических водах. Длина тела составляет до 180 см, а вес – до 140 кг. Детеныш гренландского тюленя зовется «белец». Он имеет белую шерсть, которая потом сменяется серой и гладкой. Мама ухаживает за бельком примерно три недели, после чего уходит. Тюлень питается ракообразными и рыбой. Способен нырнуть на глубину до 200 м. Отлично плавает и может преодолеть многие сотни километров.

Северный морской котик

Животное Арктики северный морской котик плавает со скоростью до 20 км/ч

Также называется морским котом. Хищное млекопитающее может достигать веса до 320 кг (самки – 70 кг). Длина тела – до 2,2 м (самки – 1,4 м). Важную функцию для животного играет его мех. Он выполняет гидродинамические и термоизоляционные свойства. Подкожного жира почти нет и это дает возможность глубоко погружаться в воду.

Кольчатая нерпа

Среди всех тюленей лишь кольчатая нерпа строит гнездо для детенышей

Встречается чаще всего в Арктике, а также в Балтийском море, озерах Сайма и Ладожское. Своим названием кольчатая нерпа обязана темноватому обрамлению на шерсти. Средний вес составляет 70 кг, а длина тела – 1,4 м. Самки меньше самцов. Имеют отличное обоняние, слух и хорошее зрение. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Отлично плавает и под водой может находиться до 20 мин.

Морж арктический

Бивни помогают моржу выбираться на лед из воды и держаться за его кромку

Является единственным в своем семействе. Характерной особенностью является наличие двух бивней. Морж – это большое животное с толстой кожей. В среднем морж весит 800-1700 кг. Длина тела – до 3,6 м, самки меньше. Бивнями обладают оба пола, причем длина клыка может достигать метра. Кожа в самом толстом участке тела достигает 10 см в толщину. Моржи могут задерживать дыхание до 10 мин.

Белуха

Белухи приобретают белый окрас лишь с возрастом, отсюда и название вида

Относится к зубатым китам. Окрас белухи меняется с возрастом. При массе в 2 тонны длина тела составляет до 6 метров. Рацион включает разную стайную рыбу, головоногих моллюсков, ракообразных. Эти животные ведут социальный образ жизни и перемещаются стаями.

Интересный факт: зачастую во время поисков пищи белухи заходят в крупные реки. Они могут преодолевать сотни километров вверх по течению.

Гренландский кит

Гренландские киты избегают льдов, но иногда им приходится проламывать их своим телом

Единственный представитель своего рода. Может достигать 22 метров в длину и весить до 150 тонн. Средняя скорость передвижения китов составляет 20 км/ч. Они могут до 40 минут находиться под водой и нырять на глубину 200 метров. Планктон и крылоногие моллюски – единственная пища китов. Живут примерно 40 лет, но есть рекордсмены с продолжительностью жизни в 200 лет.

Косатка

Белые пятна на теле косатки имеет индивидуальную форму — по ним можно даже различать особей

Один из самых крупных представителей дельфиновых. Самцы крупнее самок и вырастают до 10 метров в длину, а весят – до 8 тонн. Рацион косаток достаточно разнообразный и зависит от каждой отдельной популяции. Например, одни питаются сельдью, а другие – ластоногими. У косаток отмечают сложные социальные связи, которые уступают лишь высшим приматам и слонам.

Нарвал

Нарвал может погружаться на глубину до 1000 м в поисках пищи

Вырастает до 4,5 м в длину при весе около 2-3 т. Большую часть массы занимает жир. Характерной особенностью нарвала является бивень длинной 2-3 метра и весом до 10 кг. Рацион состоит в основном из головоногих моллюсков, а также рыб и ракообразных. Нарвалы могут вести одиночный образ жизни или собираться небольшой группой.

Гренландская полярная акула

Самая большая гренландская акула имела длину тела 6,4 м

Эта акула – самая холодолюбивая и самая северная среди всех существующих. Питается рыбой, падалью, иногда тюленями. Масса составляет в среднем 400 кг, длина тела – около 4,8 м. Акула является долгожителем и средняя продолжительность жизни составляет 272 года. Гренландская акула нормально функционирует в условиях холода благодаря веществу триметиламиноксид, который содержится в ее крови.

Северный олень описание

Северный олень — выносливое, крепко сложенное животное, обитающее в арктических и субарктических регионах северного полушария и относиться к травоядным.

Олень, обитающий в тундре, отличается средними размерами. Длина тела северных оленей составляет от 1,2 до 2,2 м. Средний вес северного оленя составляет от 120 до 300 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самец весит 150-200 кг, самка 60-100 кг. Высота в плечах около 1,4 м .

Окрас тела северного оленя довольно разнообразный: все части тела преимущественно серо-бурые, а шея и грудь окрашены в светлые тона.

Также оттенки шерсти животного достаточно разные в зависимости от рассматриваемого вида и места его обитания. В то время, как мех некоторых оленей почти белый, у других видов он более темный.

Северные олени обитают в довольно суровых местах обитания, из-за чего у них особенное строение шерсти, состоящее из двух слоев. Верхний шар состоит из длинного полого остевого волоса, а нижний слой – из более короткого мягкого подшерстка. Такое двойное утепленное покрытие из меха прекрасно согревает животное даже в самые суровые зимы.

Также животное имеет рога, что придает ему особый необыкновенно грациозный вид. Стоит заметить, что они растут у обоих полов. У более крупных и старых оленей рога больше и тяжелее. У самца они могут вырасти до 130 сантиметров в длину и весить до 15 кг. На конце тела находится хвост длиной 10-25 см.

Характеристика и описание вида

Изюбрь

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

Вес и размеры

Вапити

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

Подвид Вес Рост
Вапити 400 кг 1,65 м
Марал 340 кг 1,55 м
Европейский 300 кг 1,4 м
Крымский благородный 260 кг 1,3 м
Тугайный 180 кг 1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Общие сведения

Среди оленей, которые принадлежат к различным подвидам, можно встретить животных, размер которых в холке варьируется от 37 до 235 см, причем длина туловища составляет от 95 до 315 см, а вес — 8−830 кг. Главными внешними признаками, которые объединяют всех животных в одно семейство, являются пропорциональное строение тела и осанка, которая выглядит довольно благородно.

Отличительная особенность практически всех животных — рога. Но у многих подвидов они растут лишь у самцов. И только у северных оленей эти лобные отростки бывают у женских особей, хоть они и намного меньше по размеру. Рога совершенно не сразу являются оружием. Вначале они собой представляют хрящевые выступы, а через время обрастают костной тканью. Причем скорость их роста и дальнейшего то размера зависит как от вида, так и от того, чем животное питается.

Интересный факт: Не все разновидности имеют ветвистые рога. У водяного оленя их совершенно нет ни у самцов, ни у самок. Это единственный безрогий подвид, который принадлежит к семейству оленевых.

Лесной олень ежегодно сбрасывает рога, затем вырастают новые — более ветвистые. Шерсть у животных густая и плотная, покрывает практически все тело. В зимнее время волосяной покров становится более длинным, это помогает проще переносить морозы. Уши оленей коричневого цвета, больше поднимающиеся вверх.

Многие олени короткошерстные, а цвет шерсти может быть коричнево-рыжий или рыжевато-песчаный. Некоторые виды имеют ослабление окраса на задней части ног, так образуется светлое пятно, которое называют «зеркалом». А кожный покров пятнистых видов усеян белыми круглыми пятнышками, издалека похожими на блики от солнца. Копыта у оленей сильно расширены, все пальцы отлично развиты и все время функционируют.

Интересный факт: У большинства подвидов пятнистые только родившиеся оленята до определенного возраста, при этом взрослые особи имеют однотонный цвет с небольшим осветлением на частях тела.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Кормление маралов.

В октябре маралов с пастбища переводят на зимнее содержание в зимники. Здесь стадо разделяют по половым и возрастным группам, а каждую группу, в свою очередь, на подгруппы, в зависимости от упитанности оленей. Суточную норму

кормления устанавливают в зависимости от упитанности и с учетом биологических циклов. Для самцов устанавливают три периода кормления: первый период (август – сентябрь) – подготовка к гону и гон, самцы находятся на лучших пастбищах и дополнительно им скармливают 1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период (октябрь – декабрь) – после гона, самцов содержат в зимниках и скармливают им 5–10 кг грубых, 5–10 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов; третий период (март – май) – рост пантов, самцам скармливают 3–7 кг грубых, 10–12 кг сочных и 1–1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову.Для самок устанавливают два периода кормления: первый – первая половина беременности до февраля, им скармливают 8 кг грубых, 4 кг сочных и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй – вторая половина беременности после февраля, самкам скармливают 4–7 кг грубых, 4–5 кг сочных и 0,5–1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову.

Кормление пятнистых оленей.

В зимний период пятнистых оленей разделяют на две группы: одну группу составляют самцы от 2,5 лет и старше и телята до 1 года, их содержат в оленниках; вторую группу – самки и молодняк старше 1 года, их содержат в парках. В оленники поголовье ставят в декабре и содержат самцов до срезки пантов и телят до 15 мая. Для самцов устанавливают три периода кормления:

первый период (август – октябрь) – подготовка к гону, гон, самцы находятся на пастбище и дополнительно им скармливают 1,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период (ноябрь – декабрь) – после гона, самцам скармливают 2–3 кг грубых, 5–10 кг сочных и 1 кг концентрированных кормов; третий период (апрель – май) – рост пантов, самцам скармливают 2–3 кг грубых, 4 кг сочных и 1,2 кг концентрированных кормов в сутки на голову.Для самок устанавливают два периода кормления: первый период – первая половина беременности до февраля, им скармливают 2–3 кг грубых, 4–5 кг сочных и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки на голову; второй период – вторая половина беременности после февраля, самкам скармливают 1,5 кг грубых, 2 кг сочных и 0,6 кг концентрированных кормов в сутки на голову.

Рацион северного оленя.

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и… мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит. А ещё лакомая пища для них — грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: Чего это я, человек, буду есть оленью еду? Я же не олень! А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Ягель — это лишайник.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов. И заготавливали для них на.зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий. А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

Сбор ягод на севере.

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком. Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз — и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная. Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Чем питаются олени?

Весной олени питаются в основном травой, пока она еще зеленая и сочная. Срывают траву быстро до 30 щипков в минуту, кормятся в течение полутора часов переходя с места на место. Насытившись ложатся и пережевывают жвачку, почти как домашние коровы. В это время молодняк резвится под присмотром взрослых. Летом когда трава вырастает, олени срывают в основном верхушки, не опуская низко голову к земле постоянно осматриваясь вокруг, при чем стадо располагается так что у каждого есть определенный сектор обзора, а в целом получается что контролируется весь горизонт. Отдыхать маралы устраиваются на открытом месте что бы все вокруг просматривалось.

К стати, маралы очень любят ветки кустарника из рода багульников, произрастающий на Алтае, который так и называют «маральник». Этот кустарник на Алтае очень распространен. Во время цветения маральника все горы Алтая окрашиваются в сиренево-розовый цвет. Это просто незабываемая картина. Не зря время цветения маральника на Алтае сравнивают с праздником Ханами в Японии. И хотя маральник по научному называется «рододендрон Ледебура», местные жители об этом не знают, зато у них есть примета: зацвел маральник — пришла весна.

Зимой маралы с удовольствием поедают ветки и листья смородины, ивы, рябины, осины, реже в пищу идет жимолость или береза, не отказываются и от лишайника который они поедают разгребая снег, тем более что лишайника в этих краях с избытком. В хозяйствах по разведению маралов их кормят более разнообразно, в определенных местах выставляют так называемые сеноставки и лотки. Поэтому если в диких условиях марал обычно живет не более 15 лет, то в хозяйствах доживают и до 25-30 лет.

Список источников

  • mirvu.ru
  • vsezhivoe.ru
  • ecoplanet777.com
  • animalreader.ru
  • national-travel.ru
  • druzhniy-center.ru
  • zoo-sarov.ru
  • pestroe.ru
  • nauka.club
  • nalugah.ru
  • KitBu.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий