Как выглядит ондатра и чем она питается

Промысловая ценность мускусной крысы

Главное достояние ондатры — ее мех. Он состоит из мягкого подшерстка и жестких волосков на фетлоках. Его окраска однородна, от темно-коричневого или даже черного цвета на спине и лапах до более светлого оттенка на животе. Летом все тело становится легче. Мех грызуна плотный, пышный и очень водостойкий.

Обратите внимание: ондатра — отличная уборщица. Животное регулярно расчесывает и смазывает кожу собственным жиром

Это держит его блестящим и бледным на солнце.

Маскратские шкуры пользуются спросом у производителей меха, зимних головных уборов, воротников и других предметов одежды. Материал похож на дорогие сорта меха, но он легкий и теплый. Главный недостаток в том, что такая одежда не прослужит долго.

В 4-5 сезона мех начнет массово выпадать, а мех будет изнашиваться и терять свой декоративный характер. Но желания носить меха из ондатра все еще много. Стоимость таких предметов одежды во много раз ниже, чем у элитных аналогов, поэтому модные люди просто заменяют поношенную шляпу или пальто на новое.

Интересные факты о животном

Тело мускусной крысы покрыто мехом высочайшего качества. Среди густого подшерстка, который не пропускает воду встречаются жесткие глянцевые волоски, выполняющие защитную функцию. Вода не может проникнуть внутрь, поскольку ондатра тщательно ухаживает за своей шерстью и смазывает ее жиром. Скорость передвижения ондатры в воде составляет 1,5 5 км/час.

С 1970 по 1981 год в Висконсинских болотах было заготовлено 32,7 млн шкурок этих животных. Ондатры играли значимую роль в развитии промышленности Висконсина. В результате чрезмерно интенсивной охоты численность популяции стала сокращаться. В 1971 году в некоторых штатах появился запрет на охоту на ондатру.

Чрезмерное количество мускусных крыс часто приводит к развитию и распространению серьезных болезней. В некоторых регионах грызуны приносят значимый урон оросительным системам, дамбам и плотинам. Также неконтролируемое количество зверьков способно уничтожить водную и прибережную растительность, что может привести к экологической катастрофе.

В зимний период животные достаточно миролюбивы. Но с наступлением весны они становятся очень агрессивными, особенно к своим детям. Поэтому молодняк старается как можно скорее покинуть родительскую территорию. Также грызуны нетерпимы к пришельцам, особенно самки.

Животное не отличается особой сообразительностью. Условные рефлексы вырабатываются с большим трудом. Но при этом зверьки очень любопытны. Они живо интересуются новыми объектами на своей территории, и поймать млекопитающее в капкан не составляет особого труда. Его даже не нужно маскировать.

Ондатры являются моногамными. Отец семейства заботится о своих детенышах только в первое время после их рождения. Чтобы обеспечить безопасность, он приносит еду для самки в гнездовую камеру.

Животное получило название мускусная крыса из-за наличия пахучих желез у основания хвоста. Именно они выделяют секрет, с помощью которого самец метит территорию. На родине ондатру еще называют водяным кроликом и принимают ее мясо в пищу.

В Советском Союзе шапка из ондатры считалась признаком достатка. Очень часто их можно было увидеть на чиновниках высокого ранга.

Определения

Нутрия – млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Нередко также именуется болотным бобром из-за внешнего сходства с этим животным. В длину тело нутрии может достигать 60 см, а в совокупности с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в пределах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет своеобразное телосложение. Природа наградила ее массивным туловищем и короткими лапами. На крупной голове расположились миниатюрные глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жесткими осязательными волосками).


Нутрия

Животное ведет полуводный образ жизни, что обуславливает некоторые анатомические особенности строения его органов. К примеру, носовые ходы нутрии способны плотно закрываться благодаря наличию запирательных мышц. Разделенная на две части верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в ротовую полость при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покрывает чешуйчатая кожа. При подводном передвижении он выполняет функцию руля. Мех зверька является влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости. Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.

Ондатра – млекопитающее отряда грызунов, относящееся к подсемейству полевок. Именуется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного является Северная Америка. Впоследствии зверек прошел акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало внешних сходств с обыкновенными серыми крысами, однако размеры их тела намного крупнее. Длина туловища зверька без хвоста может доходить до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и небольшой головой с миниатюрными ушными раковинами, едва выступающими из густого меха. Окрас шерсти на спине варьируется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до черного. Гораздо более светлое брюшко может иметь серовато-голубой оттенок.


Ондатра

Ондатры селятся преимущественно по берегам водоемов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Свою активность зверек сохраняет на протяжении суток, однако ее пик приходится на вечерние и утренние часы. Передвигаясь по земле довольно неспешно, животное является превосходным пловцом. Ондатра отлично ныряет, она способна задерживать дыхание на 12-17 минут. Зрение и обоняние зверька изрядно притуплены, что заставляет его полагаться в основном на слух.

Определения

Нутрия

– млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Нередко также именуется болотным бобром из-за внешнего сходства с этим животным. В длину тело нутрии может достигать 60 см, а в совокупности с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в пределах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет своеобразное телосложение. Природа наградила ее массивным туловищем и короткими лапами. На крупной голове расположились миниатюрные глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жесткими осязательными волосками).

Нутрия

Животное ведет полуводный образ жизни, что обуславливает некоторые анатомические особенности строения его органов. К примеру, носовые ходы нутрии способны плотно закрываться благодаря наличию запирательных мышц. Разделенная на две части верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в ротовую полость при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покрывает чешуйчатая кожа. При подводном передвижении он выполняет функцию руля. Мех зверька является влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости. Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.

Ондатра

– млекопитающее отряда грызунов, относящееся к подсемейству полевок. Именуется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного является Северная Америка. Впоследствии зверек прошел акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало внешних сходств с обыкновенными серыми крысами, однако размеры их тела намного крупнее. Длина туловища зверька без хвоста может доходить до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и небольшой головой с миниатюрными ушными раковинами, едва выступающими из густого меха. Окрас шерсти на спине варьируется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до черного. Гораздо более светлое брюшко может иметь серовато-голубой оттенок. Ондатра Ондатры селятся преимущественно по берегам водоемов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Свою активность зверек сохраняет на протяжении суток, однако ее пик приходится на вечерние и утренние часы. Передвигаясь по земле довольно неспешно, животное является превосходным пловцом. Ондатра отлично ныряет, она способна задерживать дыхание на 12-17 минут. Зрение и обоняние зверька изрядно притуплены, что заставляет его полагаться в основном на слух.

Поведение

Отжимание от ондатры

Ондатры обычно живут группами, состоящими из пары самцов и самок и их детенышей. Весной они часто дерутся с другими ондатрами за территорию и потенциальных партнеров. Многие ранены или убиты в этих боях. Семейства ондатр строят гнезда, чтобы защитить себя и своих детенышей от холода и хищников. В ручьях, прудах или озерах ондатры зарываются в берег с подводным входом. Эти входы имеют ширину 6–8 дюймов (15–20 см). На болотах отжимания строятся из растительности и грязи. Эти отжимания достигают 3 футов (91 см) в высоту. В заснеженных районах они закрывают проемы для отжиманий, забивая их растительностью, которую они заменяют каждый день. Некоторые отжимания ондатры сметает во время весеннего половодья, и их нужно заменять каждый год. Ондатры также строят кормушки на заболоченных территориях. Они помогают поддерживать открытые участки на болотах, что помогает обеспечить среду обитания для водные птицы.

Ондатры наиболее активны ночью или на рассвете и в сумерках. Питаются рогозом и другой водной растительностью. На зиму еду не запасают, но иногда едят внутренности от отжиманий. Хотя может показаться, что они крадут запасы еды, хранившейся у бобра, существует более тесное сотрудничество с бобрами, как показано в BBC Дэвид Аттенборо документальный фильм о дикой природе Жизнь млекопитающих. Растительные материалы составляют около 95% их рациона, но они также едят мелких животных, таких как пресноводные. моллюски, лягушки, рак, рыбы, и маленький черепахи. Ондатры идут по тропам, которые они проложили в болотах и ​​прудах. Когда вода замерзает, они продолжают идти по своим следам подо льдом.

Ондатра плавание, Река Ридо, Оттава

Ондатры являются важным источником пищи для многих других животных, включая норка, лисы, пумы, койоты, волки, рысь, рыси, еноты, медведи, росомахи, орлы, змеи, аллигаторы, бычьи акулы, и большой совы, и ястребы. Выдры, щелкать черепах, цапли, лягушки, и крупная рыба, такая как щука, и большеротый окунь, и хищных наземных рептилий, включая варан ящерица будет охотиться на детенышей ондатр. Карибу, лось, и лось иногда питаются растительностью, из-за которой ондатра отжимается зимой, когда другой пищи им не хватает. В их завезенном ареале в бывшем Советском Союзе величайшим хищником ондатры является золотой шакал. Их можно полностью искоренить в мелководных водоемах, а зимой 1948–49 гг. Амударья (река в Средней Азии) ондатра составляла 12,3% содержимого фекалий шакалов, 71% домов ондатры были разрушены шакалами, 16% из которых замерзли и стали непригодными для обитания ондатры. Шакалы также вредят индустрии ондатры, поедая ондатр, пойманных в ловушки, или сушат оставленную шкуру.

Ондатры, как и большинство грызунов, являются плодовитыми заводчиками. Суки могут иметь два или три помета в год от шести до восьми детенышей в каждом. Дети рождаются маленькими и безволосыми, а их вес составляет всего около 22 г (0,78 унции). В южной среде молодые ондатры созревают за шесть месяцев, а в более холодных северных условиях — около года. Популяции ондатры, по-видимому, проходят регулярный рост и резкое сокращение в течение периода от шести до десяти лет. Некоторые другие грызуны, в том числе известные близкие родственники ондатры лемминги, претерпевают аналогичные изменения в популяции.

Рацион питания одомашненных ондатр

При содержании в помещении животных кормят один раз в день, кормят утром. Исключение составляют только кормящие и беременные самки, которых кормят дважды: утром и вечером. Рацион домашней ондатры существенно отличается от рациона диких спутников.

Кормят питомцев промытыми и нарезанными корнеплодами (свекла, морковь, плоды топинамбура), различными ботвами, свежесрезанной травой (крапива, клевер, пырей, одуванчик). Еще ондатра любит есть хлеб, каши, речную рыбу, творог. Также не отказываются от веточек кустов. Кашу готовят из любой крупы на молоке или сыворотке.

Летом и осенью хорошо разнообразить рацион тыквой и спелыми фруктами: яблоками, грушами, сливами и молодыми кукурузными початками.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое сено или злаки на зиму, молодые веточки ивы и осины, а также листву. Крапиву сушат и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в крупы и комбикорма.

Примеры рациона питания ондатры

В период размножения самкам дают около 60 граммов вареного овса или ячменя, около 130 граммов зеленой травы (сена) и корнеплодов, два грамма сахара и 3-4 грамма мясной или рыбной муки, один грамм мела и соли. Рекомендуется кормить мелко нарезанной речной рыбой или живыми мальками два раза в неделю.

В весенне-летние месяцы в рацион взрослых животных входит до 40 граммов зерна и 250 граммов травы. Молодым дают около 30 граммов пшеницы и до 200 граммов травы. Осенью и зимой рацион меняется и выглядит так:

Сено, г Филиалы, гр Морковь, г Плоды кормовой свеклы, г Рыбная мука или кость, г Соль, гипс,

фосфаты, г

Иглы

Мука из фарша или пряностей, г

Взрослые 17-23 10 40 тридцать 1-2  0,5 2,5 – 3,5
Молодой 10-15 7 35 год 22-25 2 0,5 2,5 – 3,5

Для кормления ондатр также можно приготовить специальные гранулы по простому рецепту (указаны проценты от общего веса корма):

  • 45-50% готового корма (лучше использовать комбикорм для кроликов, но подойдет и готовый корм для кур),
  • 5% рыбная мука
  • 5% пищевых дрожжей,
  • 40% – крапивная мука,
  • 0,5% поваренная соль.

Такой корм сбалансирован и хорошо влияет не только на здоровье животных, но и на качество шерсти.

Значение для человека


Шкура ондатры является ценной для человека Для человека ондатра имеет далеко не последнее значение. Их шкуры обладают хорошей прочностью, благодаря чему высоко ценятся. Из них делают различную теплую одежду и используют в хозяйстве. В местах, где наблюдается высокая численность грызунов, регулярно производится их отлов. Но это никак не сказывается на популяции животного: оно плодится быстрее, чем особи попадают в руки к человеку. На территории Северной Америки ондатру употребляют в пищу. По вкусу ее мясо напоминает кроличье, но имеет немного другой привкус.

Однако помимо пользы грызун приносит и вред. Роя глубокие норы, они могут нарушать фундамент плотин и повреждать сельскохозяйственные поля. Также зверьки способны совершать постоянные набеги на огороды, уничтожая большую часть урожая. Что печально, как-то эффективно бороться с этим нельзя.

Ондатра является переносчиком различных заболеваний, среди которых паратиф и туляремия. Поэтому рекомендуется не позволять грызуну кусать себя. Поскольку он обладает агрессивным характером и не боится нападать первым, лучше держаться от него на расстоянии. Благо ондатра навряд ли осилит прокусить подошву толстой обуви или плотные штаны. Если же животное все-таки успело цапнуть человека, требуется сразу же отправиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Миф о речном грызуне

Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.

Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.

Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.

Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.

Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.

Ондатры водяные кролики?

Его историческим домом является Северная Америка, где проницательные туземцы считали его младшим братом бобра и иногда называли его «водяным кроликом». И не зря. Хотя биологи, в отличие от проницательных индейцев, считают этого представителя планетарной фауны близкими родственниками полёвок и относят его к семейству хомячков.

В Европе, где таких существ не существовало до 1905 года, ондатра впервые была введена для искусственного разведения. Причиной тому был красивый мех, густой, пышный, плотный и глянцевый, очень удобный в носке.

Поэтому предприимчивые торговцы с континента были искушаемы перспективой вырубки ондатры и возможностью широкого использования этого сырья для пошива одежды: шитья элегантных и удобных пальто, воротников, шапок и овечьих шкур.

Для осуществления этого плана в Чехии, в четырех десятках километров от Праги, несколько подобных грызунов, ранее купленных на Аляске, были просто отпущены и оставлены в дикой природе в прудах, в подходящих для них условиях.

И там, в отсутствие явных естественных врагов, они успешно укоренились, ассимилировались и размножались очень быстро благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе ученых, была лишь первой вспышкой рассеивания, ибо за ней последовали другие. Животные распространились по всей Западной Европе с завидной скоростью, и не без вмешательства человека.

Таким образом, в течение нескольких десятилетий ондатраты стали обычными представителями фауны Старого Света и жителями нового континента. А в России, где животные тоже появились не случайно, уже в конце 1940-х годов они считались важнейшими коммерческими объектами рядом с белками и другими представителями местной фауны, шкуры которых считались ценными.

Но помимо льгот, американские «эмигранты» нанесли значительный ущерб экономике и здоровью человека. Речь идет об образе жизни этих существ и болезнях, которые они распространяют.

Все больше животных продолжали двигаться на восток и вскоре успешно обосновались в Монголии, Корее и Китае, где живут и по сей день, а также в Японии, куда их привезли и отпустили в соответствии с их планом заселения.

Теперь давайте опишем, как выглядит ондатра. Это половина обитателя элемента воды, прекрасно приспособленного к определенной среде. Об этом свидетельствуют и многие детали внешнего вида этого существа.

Все части его тела, от маленькой головы с удлиненным рылом и почти незаметной шеей, до необычайно широкого тела (обтекаемой, ракетной формы), спроектированы природой для эффективного прорезания поверхности воды.

Их уши без раковин и почти полностью скрыты мехом; глаза высокие и маленькие, так что в плавании вода не попадает в эти важные органы. Длинный хвост, плоский по бокам и сопоставимый по размерам с хозяином, имеет на нижней стороне гребень из твердых, длинных волосков, а в остальном покрыт редкими волосками и мелкой чешуей.

На задних лапах, при более внимательном осмотре, можно увидеть плавающие полотна вместе с когтями. Специальная структура покрытия делает его водонепроницаемым. Зимой она темная по цвету: черная, коричневая или каштановая, но в теплое время года она становится заметно белее и может быть светлой охраной или похожим цветом.

Кровь этих живых существ распределяется по всему телу особым образом, что способствует ее притоку к хвосту и конечностям, так как они должны постоянно согреваться при контакте с водой.

Кроме того, он насыщен гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает животным оставаться глубоко в пруду без воздуха в течение длительного времени без ущерба для их здоровья.

Индейцы были правы, мускуры действительно похожи на бобров по своим привычкам и многим внешним признакам. И одна из них — конструкция резцов, которые выходят через своего рода расщепленную губу.

И это помогает этим существам, не открывая рта, а значит, и без коклюша, рашпилить подводные заросли. В характерных деталях внешнего вида этих членов царства природы можно увидеть, глядя на фотографии ондатра.

Поведение, размножение

Основная активность у ондатры приходится на сумерки и рассвет. В дневное время животные предпочитают расслабиться, хотя при достаточном количестве корма может наблюдаться обратное.

Взаимоотношения с другими особями

Ондатры держатся группами, которые состоят из особей-родителей и их подрастающего потомства. Они соседствуют с бобрами в пределах одного водоема. В жизнедеятельности этих животных и даже в том, как они выглядят, есть много общего.

Ондатру можно увидеть и на суше

Весной молодняк «прогоняется» из своей норы и отправляется в поисках нового места жительства. Найти свободную площадку бывает непросто.

Зверьки-хозяева всегда охраняют свои владения от чужаков. Между особями случаются ожесточенные столкновения за территорию.

Период размножения

Ондатра известна своей плодовитостью. Если в северных областях в год самка приносит 2 приплода, то в южных количество пометов увеличивается до 3-4.

При благоприятных условиях, брачный период может длиться с апреля до сентября. В южных регионах детеныши появляются в течение всего года. Однако самая высокая плодовитость отмечается с ноября до апреля.

Спариваются особи в воде. В одном помете в большинстве случаев насчитывается 6-8 детенышей. Известны случаи, когда за один приплод появлялось на свет 11 особей. Беременность у самки продолжается 25 дней.

Как выглядят детеныши ондатры

Детеныши рождаются слепыми, мех у них еще отсутствует. Весит новорожденный малыш 20-25 грамм. Самка вскармливает детенышей около месяца. Примерно через неделю у них пробиваются резцы, к 15 дням – коренные зубы.

Всего за две недели у малышей отрастает шуба, они учатся плавать. В течение месяца детеныши становятся самостоятельными. Мех молодых особей серо-бурого оттенка. Подросшие особи покидают родительскую нору. Это позволяет избежать перенаселения.

На продолжительность жизни зверьков большое влияние оказывает среда

Половой зрелости ондатры достигают в южных областях в 6 месяцев. Для северных регионов продолжительность созревания – 12 месяцев. Живут зверьки от 5 до 10 лет. Большое влияние – либо положительное, либо негативное – здесь оказывают условия среды.

Как выглядит ондатра

Образ жизни и среда обитания полностью обуславливают внешний вид мускусной крысы. Описание ондатры – это перечисление всех характеристик прирожденного пловца:

  • голова – небольшая, с приплюснутой мордочкой;
  • глаза – маленькие, высоко посаженные;
  • уши – немного выступают и при этом не имеют раковин;
  • хвост – напоминает весло;
  • форма тела – обтекаемая, с лапами-ластами.

Этот зверь будто создан самой природой для покорения водной стихии.

Размеры

Мускусная крыса – очень крупный грызун: длина ее тела может достигать полуметра и даже больше. При этом и самки, и самцы имеют одинаковые размеры.

Туловище

Тельце ондатры – округлое и упитанное, но при этом обтекаемой формы, что облегчает передвижение в толще воды. Передние лапки идеально приспособлены для копания в земле: на каждой из них у грызуна по четыре длинных пальца с крупными когтями и по одному маленькому. Пальцы на задних лапках имеют не только когти, но и перепонки: благодаря этому зверек может очень быстро плавать во время охоты на мелкую рыбу или спасаясь от врагов.

Зубы

Ондатра имеет крупные, выступающие прямо через верхнюю губу, резцы.

Разглядывая изображения животного, можно лишь поражаться тому, как предусмотрительна природа. Верхняя губа зверька будто раздвоена, и через нее проглядывают передние зубы. Это позволяет ондатре, не открывая рта, питаться стеблями водных растений прямо под водой.

Хвост

Хвост ондатры – очень длинный и плоский с боков, снизу покрыт жесткими шерстинками, а сверху – мелкими чешуйками. Он слегка похож на весло и позволяет грызуну ловко маневрировать в толще воды.

Мех и окрас

Мех ондатры также характерен для животного, которое ведет водный образ жизни. Мягкий, густой, с толстым подшерстком, он не промокает под воздействием воды. Красивая и блестящая «шубка» ондатры имеет очень высокую ценность. Окрас ее может варьироваться от светло-бежевого, практически белого, до темно-коричневого и почти черного цвета.

Чем отличается от нутрии и выдры

Внешне ондатра напоминает нутрию и выдру, которые также живут в водоемах. Но между этими животными существуют свои различия.

И ондатра, и нутрия – грызуны, но если первая напоминает скорее хомяка, то нутрия – это крупная речная крыса с тонким и длинным хвостом, покрытым шерстью. Выдра больше похожа на капибару.

Слева изображена нутрия, справа – ондатра.

Выдра же относится к семейству Куньих и выглядит как грациозная безухая кошка с длинной шеей и короткими лапами. Определить, кто перед вами – выдра или ондатра, можно, прежде всего, по хвосту. У выдры он толстый и покрыт густой шерстью, у мускусной крысы – тонкий и чешуйчатый. Также выдра имеет вытянутое, но при этом более массивное и крепкое туловище. И хотя среда обитания у этих животных одинаковая, ондатра и выдра имеют разный рацион: выдры едят животную пищу, чаще всего рыбу; мускусные крысы почти всеядны, но предпочитают питаться растительностью.

На фото видно, что выдра совсем не похожа на ондатру.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 – 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека – они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля.  Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес – около 6 – 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Размножение

В местах с холодным климатом ондатры размножаются один раз в год в апреле или в мае. В более теплых регионах они могут давать приплод в любое время года. К началу брачного периода парные анальные железы (особенно у самцов) сильно увеличиваются. Их резко пахнущие выделения вместе с мочой используются для обозначения мест кормежки, нор, троп и хаток, информируя соседей о том, что на участке появился хозяин.

Беременность длится 25-28 дней. Потомство появляется на свет в гнездовой камере. Обычно самка приносит 2-7 детенышей. Изредка их число достигает 11-12 особей. Малыши весят около 22 г, а длина их тельца равняется 10 см. Они рождаются совершенно голыми и беспомощными. На второй недели они обрастают серовато-бурой шерсткой.

Крепко вцепившись в соски, малыши постоянно висят на матери, пока она находится в гнезде. Покидая гнездовую камеру, заботливая мать тщательно укрывает свое потомство сухими растениями для обогрева. На третьей неделе малыши прозревают, начинают самостоятельно выходить из хатки и понемногу плавать поблизости.

Иногда папа с мамой не отличаются особым трудолюбием и предпочитают сохранить право на жилплощадь за собой. В таком случае подростки обзаводятся собственным жильем сами. Половой зрелости они достигают в начале следующей весны.

Интересные факты

  1. Ондатру ценят не только за ценную и прочную шкуру, но и за питательное мясо.
  2. Во многих государствах Европы мускусная крыса предоставляется как животное, активно наносящее вред сельскому хозяйству, системам мелиорации и переносящее болезни. В таких странах идёт активное истребление животного.
  3. Изначально ондатра существовала только в Северной Америке, но позже её завезли в Европу, а XX веке – и в СССР.
  4. Мускусная крыса может мысленно управлять притоком и оттоком крови в конечностях и в хвосте. Это одна из адаптаций к полуводному образу жизни.
  5. Если во время плавания под водой у ондатры кончится запас кислорода, организм сможет его добыть из мышц, так как там специально предусмотрен резерв.

Ондатру ценят за шкуру и питательное мясо

Список источников

  • zooclub.org.ua
  • wikidea.ru
  • redbook.su
  • nalugah.ru
  • truehunter.ru
  • kotsobaka.com
  • kot-pes.com
  • givotniymir.ru
  • pestroe.ru
  • petnaobed.ru
  • SventaMeat.ru
  • FaunaBlog.ru
  • vfgsto.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий