Складной нож

Содержание
  1. Буфетные ножи
  2. Профили клинков
  3. Виды складных ножей
  4. Правила выбора и ухода
  5. Правовые вопросы [ править ]
  6. Необычные складные ножи
  7. Надёжный механизм
  8. От советских перочинных ножей до выкидных ножей ручной работы
  9. Какими бывают карманные складные ножи
  10. Сравнение мультитула и перочинного ножа
  11. Выбор механизма
  12. 10 крутых и уникальных карманных ножей
  13. Terroir – классический французский нож
  14. Douk-douk – оружие французского легионера
  15. Peasant knife – крестьянский нож с берегов Новой Зеландии
  16. Anchor knife – немецкий морской нож
  17. British army/Navy knife – британский армейский нож
  18. Boker Whittler’s Penknife – лучший нож для резки по дереву
  19. Beretta Gentleman’s Knife – универсальный складной нож
  20. Italian Fisherman’s Knife – итальянский рыбацкий нож
  21. Ueli Steck – складной нож альпиниста
  22. Настоящий японский складной нож
  23. Марки стали, материалы, используемые в изготовлении
  24. Историческая справка
  25. Выбор рукояти
  26. Понятие перочинного ножа и его особенности
  27. Японские ножи
  28. 1. Гуйто (Gyutou)
  29. 2. Сантоку (Santoku)
  30. 3. Сабаки (Sabaki)
  31. 4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)
  32. 5. Деба (Deba)
  33. 6. Накири (Nakiri)
  34. Складные ножи в кино
  35. Что такое перочинный нож?

Буфетные ножи

Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой.

Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой.

Профили клинков

Продолжаем! И теперь посмотрим на основные профили клинков:

1. классический, веками проверенный продольный профиль клинка, который даже назвать никто не потрудился 2. upswept point или persian 3. clip point 4. drop point 5. spear point 6. dagger point 7. bowie 8. wharncliffe 9. sheepfoot 10. hawkbill 11. tanto

Тут, знаете ли, на вкус и цвет. Да, у каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны. У танто усилен кончик, что делает его очень стойким к разного рода ковырятельным работам, а за счет геометрии он обладает еще и хорошими способностями к проколу. Даггер – так и вовсе, для прокола был рожден. Drop point – универсальный и почти в равной мере подходит для всех видов работ. Но ведь сердцу то не прикажешь! И зная, что на работе нужно резать, берешь всё равно hawkbill, потому что просто нравится и всё тут.

Не менее важно обращать своё внимание на профиль поперечного сечения и вот тут все серьезно. Что есть что в поперечном сечении и как в этом всем разобраться? Рассмотрим на самом характерном примере:

1 – высота клинка, также иногда называется ширина клинка 2 – толщина обуха 3 – высота прямоугольного сечения – расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа 4 – высота спусков ножа 5 – высота режущих граней (режущей кромки/подвода) 6 – сведение – толщина режущих граней (режущей кромки)

1 – высота клинка, также иногда называется ширина клинка 2 – толщина обуха 3 – высота прямоугольного сечения – расстояние от верхней части обуха до начала спусков ножа 4 – высота спусков ножа 5 – высота режущих граней (режущей кромки/подвода) 6 – сведение – толщина режущих граней (режущей кромки)

А теперь взглянем на основные типы поперечных сечений:

1 – Линза 2 – Стамеска 3 – Вогнутые спуски 4 – Вогнутые спуски с подводом 5 – Прямые спуски 6 – Прямые спуски с подводом 7 – Скандинавские спуски

Профиль поперечного сечения – это один из важнейших факторов, который будет определять способность к резу вашего ножа и к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Логика тут простая – чем более тонкое сведение, тем более острый нож, но пропорционально к остроте возрастает и шанс повреждения (сколу или замину) режущей кромки.

Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать в первой части. В заключение хочу добавить, что во всем этом нет универсальной формулы для всех и каждого. Все параметры выбираются строго индивидуально в зависимости от предполагаемого целевого использования ножа или эстетических предпочтений владельца – тут, уж, что перевесит чашу весов.

Продолжение следует…

Виды складных ножей

Складных ножей существует огромное количество разновидностей, поэтому для краткой классификации будем опираться на принцип их действия. Таким образом можно выделить:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;
  • ножи с фиксатором и без фиксатора лезвия;
  • ножи брелоки;
  • ножи типа бабочка;
  • коллекционные ножи;
  • ножи с дополнительными функциями.

Автоматические ножи были разработаны в середине XX века, как инструмент для тех, кто из-за физических травм не мог открывать обычный нож. К примеру, после потери одной из рук. Для выброса клинка используется энергия пружины. Автоматические ножи бывают с боковым и фронтальным выбросом. Фронталки делятся в свою очередь на одинарные и двойного действия. У одинарных ножей, после нажатия на кнопку происходит выброс клинка, чтобы его убрать в рукоять, следует потянуть за специальную рукоять. Тем самым перезарядив пружину. У фронталок двойного действия механизм более сложный, клинок открывается и складывается одним движением пальца. Вообще автоматические ножи с фронтальным выбросом являются очень сложными в производстве и как следствие дорогими. Ножи автоматы с боковым выбросом гораздо проще конструктивно и как следствие дешевле.

В конструкцию полуавтоматических ножей интегрирован механизм ускоренного открытия клинка. Клинок стоит только стронуть с места, как пружина стремительно его выбрасывает из рукояти. Для того чтобы сложить клинок, необходимо отжать замок. И преодолевая сопротивление пружины вернуть клинок в рукоять. Такие ножи зачастую производятся в странах, где ножи с автоматическим выбросом являются запрещенными.

Как правило, ножи оснащаются замком (фиксатором), для того, чтобы защитить пальцы руки от порезов при непреднамеренном складывании клинка. Но в некоторых странах ножи с замком запрещены. Поэтому там используются складные ножи вообще без замка, и клинок постоянно удерживается сжатой рукой из-за особенности конструкции. Либо клинок запирается при помощи тугой пружины, этот тип ножей называется слип-джойнт.

Ножи брелоки представляют собой миниатюры6е складные ножи, которые носятся на связке ключей. И представляют больше гаджет, нежели сколь-нибудь функциональный инструмент.

Балисонги, они же бабочки – это складные ножи пришедшие с Филиппинских островов. Конструктивно представляются из себя рукоять, состоящую из двух половинок, между которыми располагается клинок. Нож открывается при помощи акробатических вращательных движений. Приобрели мрачную репутацию оружия уличных бандитов, из-за чего в большинстве стран либо запрещены, либо ограничены к обороту.

Коллекционные ножи как понятно из названия, выпускаются небольшими партиями, а то и в единичном экземпляре мастерами мирового уровня. И предназначены для пополнения коллекций. Для их изготовления используются самые дорогие и качественные материалы. Иногда на базе коллекционных ножей, выпускаются серийные модели.

Ножи с дополнительными функциями, они же многопредметные ножи. Это всем известные швейцарские офицерские и солдатские ножи. В небольших по размеру ножах собрано огромно количество инструментов, которое позволяет справиься с любыми задачами, в городе и походных условиях. Тут и разные отвертки, открывался для бутылок и консервов, пилки для дерева и металла, плоскогубцы, шило, штопор и многое-многое другое.

Правила выбора и ухода

Хороший нож должен быть качественным, удобным и практичным

При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Стоимость. Долговечные модели, изготовленные из качественных материалов, не могут стоить очень дешево. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из средней ценовой категории.
  2. Производитель. Доверять можно только проверенным брендам, которые заслужили хорошую репутацию на рынке.
  3. Качественный металл. Оптимальная твердость лезвия варьируется в пределах 56–59 HRC. Подобные инструменты устойчивы к износу, хорошо поддаются заточке.
  4. Геометрия клинка. Размеры ножа должны быть удобными для выполнения работы. В городских условиях популярны изделия, ориентированные более на остроту, чем на высокую прочность.
  5. Рукоять. Предпочтение стоит отдавать удобным эргономичным вариантам, внешний вид в этом случае отводится на второй план. Популярны деревянные, пластиковые разновидности.
  6. Дополнительное оснащение. Многофункциональные модели включают множество инструментов — штопор, ножницы, пилки, отвертки и другие элементы. Их количество может достигать 20 штук.

Складной нож более требователен к уходу, чем изделия с фиксированным лезвием. Неаккуратная эксплуатация часто приводит к заклиниванию механизма из-за загрязнений. Если это произошло, конструкцию разбирают, удаляют грязь, смазывают маслом и собирают вновь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо после каждого использования очищать клинок и рукоять, насухо вытирать от влаги, хранить в чехле или ножнах.

Правовые вопросы [ править ]

Карманные ножи разрешены к владению в большинстве стран, но могут иметь юридические ограничения на их использование. Хотя карманные ножи почти всегда разрабатываются как инструменты, они могут рассматриваться законными властями как оружие .

В Соединенных Штатах использование ножей регулируется федеральными законами, законами штата и муниципальными законами. Некоторые юрисдикции запрещают владение или использование карманных ножей с фиксирующими лезвиями. Другие запрещают использование определенных стилей клинков, которые рассматриваются правоохранительными и судебными органами как оптимальные для наступательных боев, превращая карманный нож из универсального инструмента в смертоносное оружие. Они могут включать ножи с кортик , кинжал (двойной край), Bowie или шпильках лезвий. В некоторых юрисдикциях незаконно прятать ножи больше определенного размера или с лезвиями определенной длины, особенно в сочетании с механизмами блокировки лезвий. Владение или ношение складного карманного ножа с механизмом быстрого открывания, такого как гравитационный нож , нож-бабочка / балисонг или сменный нож, может быть запрещено. Согласно федеральному закону США, переключатели и баллистические ножизапрещены межгосударственные перевозки, продажа, импорт или владение на федеральных или индийских землях или во владениях США, а в некоторых штатах они могут быть полностью запрещены. Ножи любого размера и конфигурации могут быть запрещены федеральными законами или законами штата в определенных специально отведенных местах или местах, таких как школы, суды, тюрьмы, электростанции или аэропорты.

В Соединенном Королевстве незаконно ношение складного ножа с лезвием длиной более 3 дюймов (чуть более 7,6 см) в общественных местах без «уважительной причины». Термины «публично» и «уважительная причина» не определены, но приведены примеры «религиозного долга», «национальной одежды» и «требований работы или хобби». Это оставлено на личное субъективное усмотрение сотрудника полиции и, в конечном итоге, судьи решают, носит ли нож «публично» и по «уважительной причине». Складные ножи с лезвием 3 дюйма (76 мм) или меньше можно носить без объяснения причин, если лезвие не может быть заблокировано в открытом положении. Тем не менее, незаконно иметь намерение использовать какой-либо предмет в общественных местах в качестве оружия, а это означает, что даже нож, который разрешено носить без «уважительной причины», все равно может быть признан незаконным, если у полицейского есть основания подозревать он будет использоваться как оружие. Бремя доказывания этого намерения лежит на офицере. Недавние судебные решения в Великобритании упростили для прокуроров осуждение за хранение ножа, поскольку обвиняемые не могли ссылаться на самооборону или даже на страх нападения как на оправданную причину ношения ножа. Консультационный веб-сайт правительства Великобритании по вопросам преступности и правосудия ранее заявлял, что «даже если вы носите нож, чтобы защитить себя или почувствовать себя в большей безопасности, но не собираетесь его использовать, вы совершаете преступление ».

Необычные складные ножи

К самым необычным складным ножам относятся:

  • CRKT Rollock – для его создания использовалась конструкция Rolox от известного мастера по изготовлению ножей Блэки Колинза. Оригинальность заключается в способе открытия лезвия: нужно сначала клинок вдавить у насечки обуха и сразу же сдвинуть вперед до упора. Весь процесс должен выполняться с приложением определенных усилий. Такой механизм открывания непрактичный, поэтому в данный момент модель полностью снята с производства.
  • Scorpiodesign Shapeshifter EDC – на первый взгляд нож вообще не имеет никакого механизма открывания. А на самом деле достаточно переломить рукоять, чтобы клинок плавно выдвинулся вперед. Выглядит этот маневр достаточно угрожающе, но он полностью безопасен.

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

  • CRKT Fulcrum 2 – механизм в свое время был запатентован автором Расом Коммером. Раскрытие происходит следующим образом: левая половинка рукояти сдвигается вниз, лезвие раскроется на 90 градусов, затем половинка рукояти поднимается в прежнее положение – и тогда клинок выдвинется полностью.
  • CRKT Snap Lock – был разработан в 2004 году, с тех пор конструкция не менялась. Клинок открывается сбоку рукояти, для чего нужно большим пальцем нажать на шпенек (маленький выступ) и отжать колесико.

CRKT Snap Lock

Надёжный механизм

Так как речь идёт о складных ножах, то один из главных пунктов, на который следует обращать внимание при выборе, — это механизм фиксации клинка. Таких механизмов достаточно много, поэтому перечислим только проверенные временем и самые надёжные:. — Frame-lock — это один из самых надёжных видов современных ножевых фиксаторов

Механизм простой, а поэтому очень эффективный. При открывании ножа, в момент когда клинок находится в крайнем открытом положении, происходит смещение подпружиненного упора, который является одним целым с титановой половинкой рукояти. Сместившись к центру рукояти, упор не даёт клинку двигаться назад, обеспечивая его жёсткую фиксацию в открытом состоянии. Чтобы закрыть нож, необходимо отодвинуть упор большим пальцем в направлении от центра рукояти

— Frame-lock — это один из самых надёжных видов современных ножевых фиксаторов. Механизм простой, а поэтому очень эффективный. При открывании ножа, в момент когда клинок находится в крайнем открытом положении, происходит смещение подпружиненного упора, который является одним целым с титановой половинкой рукояти. Сместившись к центру рукояти, упор не даёт клинку двигаться назад, обеспечивая его жёсткую фиксацию в открытом состоянии. Чтобы закрыть нож, необходимо отодвинуть упор большим пальцем в направлении от центра рукояти.

— Liner-lock – один из самых старых среди современных типов фиксации клинка. Принцип его работы повторяет уже известный Frame-Lock, но отличие всё же есть — его толщина, которая обычно равна 1-2 миллиметрам. В этом есть свои преимущества: ножи с таким типом замка могут иметь одинаковые половинки рукояти, сделанные из отличных от титана и стали материалов.

— Axis-lock — в открытом состоянии клинок запирается подпружиненным штифтом, практически исключая случайное складывание ножа при любом хвате. Прочный, высокотехнологичный механизм, но из-за наличия мелких деталей ножи с таким замком не очень хорошо подходят туристам, в отличие от предыдущих двух. Он больше для городских любителей Hi-Tech. Отличный пример такого механизма фиксации — Benchmade Vector 496. Нож раскрывается нажатием указательным пальцем на плавник, а встроенная пружина придаёт дополнительную скорость открытия клинка.

— Plunge-Lock — наиболее часто этот тип замка встречается на ножах с автоматическим и полуавтоматическим выбросом клинка. Реже — на версиях с ручным открытием. Принцип работы прост: клинок запирается как в открытом, так и в закрытом состоянии путём вхождения подпружиненного штифта переменного диаметра в вырез на клинке в районе оси. По надёжности близок к предыдущему механизму, но так же боится попадания грязи.

— Back-lock — замок классической конструкции. Клинок имеет специальную выемку, в которую входит аналогичный по форме выступ на коромысле замка. Данное коромысло представляет собой простейший рычаг. У него с одной стороны имеется выступ, а с другой он поджимается плоской пружиной.

Независимо от выбранного тобой механизма, у клинка должен быть минимальный люфт в открытом состоянии, а также свободное открывание и закрывание ножа без применения большого усилия. Также механизм складного ножа должен исключать случайное открывание, поэтому стоит выбирать только тот, в котором используется проверенный механизм.

От советских перочинных ножей до выкидных ножей ручной работы

В России у складных ножей своя особая история. Складные ножи СССР, которые сейчас являются раритетом, когда-то были незаменимыми помощниками туристов и охотников. Это были не просто ножи, а целые столовые и технические наборы. Такие ножи изготавливались из самой качественной стали и продавались в каждом магазине. Так называемые перочинные ножи имелись не только у взрослых, но и у всякого уважающего себя мальчишки. Знаменитая игра в «ножички» – это целая эпоха в советском времени. Правда, хороший автоматический выкидной нож был тогда редкостью и привилегией скорее бандитов, чем порядочных граждан, но и он занимает среди ножей СССР не последнее место.

После 70-х годов прошлого столетия качество советских складных автоматических ножей значительно ухудшилось. Для того, чтобы иметь у себя выкидной автоматический нож, да ещё и хорошего качества, надо было либо заказывать его у мастера, либо привозить из-за границы. Такие ножи стали дефицитом и привилегией. Автоматические ножи стали широко применяться уже после того, как «железный занавес» был снят, и из-за границы пришли новые технологии изготовления качественных ножей. Выкидной нож пережил в России новое рождение и стал ещё более популярным, чем в советское время, ведь его основным преимуществом является то, что его можно открыть буквально одним движением руки или пальца.

Какими бывают карманные складные ножи

Карманные ножики бывают разного вида и размера. Редко какие модели делают с фиксированным клинком до 100 мм. Мы же рассмотрим более функциональные складные ножи, а также как правильно выбрать качественное орудие.

Многие люди при выборе первых ножей, выбирают модели большого размера, как у охотника джунглей. Но после нескольких походов понимают, насколько они нефункциональны и снова идут в магазин, чтобы выбрать орудие проще и меньше по размеру, но обладающий большими функциями. Все большей популярностью пользуются карманные (или складные) ножи. Данный вид особенно подходит тем, кто идет в краткосрочные походы на 1-2 дня, где нож поможет в подготовке пикника или заменит клинок с фиксированным лезвием по своему удобству.


Раскладной нож 6185 MKJ.

Прямо при покупке в магазине проверьте орудие на удобство его ношения в кармане. Люди носят разную одежду и, соответственно, у них и карманы разные. Поэтому не допускайте таких ошибок, как некоторые: сначала покупают, а потом думают, куда же его пристроить.

Одними из самых ходовых карманных моделей являются ножи марки Викторинокс. Они оснащены разными дополнительными приспособлениями и помещаются в большое количество карманов из-за своих размеров.

Сравнение мультитула и перочинного ножа

Стремление к универсальности частенько играет с покупателями дурную шутку. Покорённые и даже загипнотизированные обилием функций, которые предлагают «навороченные» мультитулы, люди приобретают изделие, которое на самом деле им не нужно. Большая часть встроенных инструментов никогда и не понадобится, а если речь идёт об универсальном ноже посредственного качества, то он ещё и подведёт в решающий момент. По сути, мультитул — это не нож, а пассатижи, снабжённые всевозможными инструментами, и лезвиями в том числе. Это вещь тяжёлая, достаточно объёмная, носить её с собой на всякий случай неудобно.

Другое дело — ножи перочинные, лёгкие, компактные и простые в использовании. В большинстве случаев не требуется ни второе лезвие, ни штопор. Удобный складной нож должен надёжно закрываться, чтобы исключить случайное открывание в кармане или в сумке, и (желательно) иметь фиксатор лезвия для удобного использования. Больше от перочинного ножа не требуется ничего.

Выбор механизма

Если вы решили выбрать складной нож для туризма, то стоит внимательно осмотреть его механизм. Если говорить кратко, нож должен легко открываться одной рукой и закрываться таким образом, чтобы его владелец не остался без пальцев. Как правило, для этой цели образцы оснащаются специальным механизмом. Стоит лишь нажать на кнопку, как лезвие выскакивает из рукояти. А вот убирать его назад придется уже самостоятельно

Такой нож должен обязательно иметь предохранитель, в противном случае его владелец может нанести себе увечья в результате неосторожного обращения. Или же оружие попросту раскроется в кармане брюк и порвет ткань

10 крутых и уникальных карманных ножей

Как и при рассмотрении любого другого оружия, мы составили рейтинг самых интересных и популярных ножей это класса.

Terroir – классический французский нож

Это неубиваемая классика. Такой карманный ножик вы можете встретить у многих бродяг и работяг Франции. Его история насчитывает вот уже более 300 лет. Средняя стоимость такого орудия составляет около 20 долларов. Некоторые охотники много лет назад умудрялись таким орудием нарезать мясо бизонов.


Французский нож Terroir.

Douk-douk – оружие французского легионера

Еще одна легенда Франции, которая известна далеко за ее пределами за счет истории французского легиона. Качественная высокоуглеродистая сталь, лезвие с гравировкой, рукоять из черненой стали и известная легко узнаваемая форма. Стоимость такой модели приближается к 45-50 долларам за экземпляр.


Карманный нож Douk-douk.

Peasant knife – крестьянский нож с берегов Новой Зеландии

Технологию обработки и ковки стали на берегах островного государства высоко оценили немецкие переселенцы, которую они привезли в Европу более 100 лет назад. По оценкам экспертов, качество стали процентов на 90% повторяет качество стали у японских мастеров. Хочешь или нет, а на островах пришлось научиться ковать хорошую сталь и делать из нее качественные изделия. Стоимость ориентировочно составляет 20 долларов.


Карманный нож Peasant knife.

Anchor knife – немецкий морской нож

Золинген – для некоторых этот немецкий городок является легендой. Существует множество складных ножей в каждой стране. Но такого качественного изделия, как это, вы сможете найти только в немецком Золингене, где знают толк в качественной стали и ручной работе вот уже на протяжении восьми столетий. Стоимость такого складня приближается к 50 долларам.


Карманный нож Anchor knife.

British army/Navy knife – британский армейский нож

Выпускаются самой старой фирмой Великобритании – Ibberson. Выполнены полностью из стали и являются классическим инструментом для английских армии и флота. Есть модели с 2мя лезвиями (33доллара) и с 3мя лезвиями (45 долларов).


British army/Navy knife.

Boker Whittler’s Penknife – лучший нож для резки по дереву

Еще одно изделие из Золингена. Специальная модель с несколькими лезвиями и высококачественной сталью обойдется вам в 85 долларов. Данная модель предназначена для любителей резьбы по дереву.


Карманный нож Boker Whittler’s Penknife.

Beretta Gentleman’s Knife – универсальный складной нож

История фирмы Beretta насчитывает более 500 лет. В том числе, среди различных видов оружия, можно выделить и отличный складник, который прозвали ножом для джентльменов. Очень качественный механизм, отличная сталь и хорош в деле. Стоимость 100-110 долларов.


Карманный нож Beretta Gentleman’s Knife.

Italian Fisherman’s Knife – итальянский рыбацкий нож

Корпус, выполненный из пресованного пробкового материала, не даст ножу утонуть. Даже несмотря на наличие лезвия и классической открывашки. Стоимость этой модели около 80 долларов.


Карманный нож Italian Fisherman’s Knife.

Ueli Steck – складной нож альпиниста

Знаменитая швейцарская фирма Wenger популярна как раз своими складными карманными моделями ножей. Ueli является одной из популярных моделей. Его стоимость составляет около 200 долларов. Он очень легкий, выполнен из стали высокого качества и имеет титановый корпус.


Альпийский складной нож

Настоящий японский складной нож

Если хотите себя побаловать аутентичной классикой, то японский складной нож из высокоуглеродистой голубой стали, станет для вас отличным вариантом. Лезвие около 8 сантиметров в длину, толщина в 3 мм. К тому же, его стоимость очень доступна – всего около 30-35 долларов.

Предыдущая
EDCБушкрафт нож – незаменимая вещь при выживании
Следующая
EDCКазачий засапожный нож

Марки стали, материалы, используемые в изготовлении

На момент производства первых складывающихся швейцарских ножей вся технология была в глубокой тайне. Всему миру в наши дни известно, настоящий швейцарский нож, это:

  • качество;
  • надежность;
  • долговечность.

Этому есть объяснение – уникальность металлов, используемых в изготовлении. Будущим изделиям гарантированы:

  1. Прочность.
  2. Износостойкость.
  3. Сопротивление коррозии.
  4. Длительное держание заточки.

В основном для изготовления швейцарских ножей, кроме заклепок, используется высококачественная мартенситная нержавеющая сталь. Металл для лезвия должен быть гибкий, прочный, не «заваливаться» при использовании.

В производстве швейцарских ножей используются сплавы:

  1. Для клинка – Х55CrMo14.
  2. Пружины – Х20C13.
  3. Инструментов – Х39Cr13.

Материалы для рукояти:

  • органический целлюлозный материал – Cellidor;
  • АBS-пластики;
  • полиамид-нейлон;
  • алюминий;
  • ореховое дерево.

Весит нож в зависимости от модели приблизительно 100 – 180 гр., размер лезвия в параметрах 35 – 91 мм., общая длина изделия до 196 мм. Компания производит разнообразные приспособления начиная от миниатюрных ножей-брелоков до полноразмерных надежных инструментов для всех случаев жизни. Также фирма не забывает про выпуск точильных принадлежностей для ножей.

На всю продукцию данной фирмы предоставляют пожизненную гарантию, но если эксплуатация изделия была не по назначению, то гарантийные обязательства в таком случае не выполняются.

Историческая справка

Человек использует нож на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные при раскопках древних городов. Длинные большие складники из металла, которые часто носили пристёгнутыми к поясу, впервые появились в Древнем Риме. Надёжные и компактные модели со складывающимся лезвием стали популярны в XIX веке. Это был обязательный атрибут мужчин, а небольшие карманные изделия носили при себе женщины для самообороны.

В СССР выпускалось много однотипных моделей довольно высокого качества, но в 90-х годах оно значительно снизилось. Самый крепкий складник того времени — «Белка» — был легко узнаваем по характерному изображению на рукояти. В 80-х годах складные ножи прочно вошли в повседневную жизнь всех людей. По назначению они делятся на:

  • боевые;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • многофункциональные.

Выбор рукояти

Задумались над тем, как выбрать складной нож для самообороны? В этом случае стоит особое внимание уделить его рукояти. Руки у всех разные, поэтому оружие должно в первую очередь быть удобным в использовании

Рекомендуется приобретать изделия, рукояти которых сделаны из кожи или дерева – стоят дорого, но выглядят красиво. Также можно отдать предпочтение современным материалам – текстолит, стеклопластик и другие. Стоят они дешевле, по сравнению с предыдущим вариантом, а также отличаются долговечностью.

Решили заказать нож через интернет? Обязательно смотрите на то, чтобы рукоятка имела анатомическую форму, то есть на ней должны находиться специальные выемки для пальцев. В противном случае вы рискуете приобрести холодное оружие, которое будет неудобно сидеть у вас в руках.

Понятие перочинного ножа и его особенности

Перочинный нож относится к категории складных ножей, именно поэтому использоваться он может, как в быту, так и в полевых условиях. Перочинные ножи имеют отличительные особенности, которые выделяют их среди других складных ножей. По сути, нож такого типа является классическим складным ножом, лезвия такого ножа, как и в случае с монофункциональным ножом прячется в рукоятку. Особенностью таких ножей является то, что лезвие может откидываться с обеих сторон ножа, чего не скажешь о большом складном ноже. Это очень удобная особенность, поскольку швейцарский перочинный нож будет практичным, как для левши, так и для правши. Ножи такого типа отличаются целым рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • прочность и надежность;
  • удобство в использовании.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

Цены на японские ножи сантоку на Яндекс.Маркете:

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Цены на японские ножи накири на Яндекс.Маркете:

Складные ножи в кино

 

Главный герой «127 часов» забыл армейский нож Victorinox дома на полке. Пришлось отрезать себе руку китайской репликой мультитула от Letherman.

Смотреть эпизод фильма на YouTube
 

Герой Хита Леджера особенно облюбовал нож Dalton Cupid OTF с фронтальным выбросом клинка от нажатия кнопки.

Смотреть эпизод фильма на YouTube
 

Доктор Лектер вообще был большим любителем ножей. Самый любопытный из его коллекции — кастомизированный Spyderco Harpy.

 

Данила Багров в отечественном хите «Брат 2» ваяет самострел, используя Swisstool от Victorinox. 

Смотреть эпизод фильма на YouTube
 

В первой части «Убить Билла» героиня Умы Турман расправляется с недобросовестным врачом по имени Бак с помощью ножа Buck 112 Ranger.

Смотреть эпизод фильма на YouTube

Что такое перочинный нож?

Поскольку сам термин устарел, то сейчас перочинными называют складные ножи, в которых лезвие убирается в рукоять. Это понятие настолько расплывчато, что иногда в беседе перочинным называют функциональный мультитул, хотя это ошибочно по определению.

Классический перочинный нож, фото которого размещено ниже, представляет собой в меру универсальный инструмент с максимально простой конструкцией. Для надёжности лезвие должно быть снабжено фиксатором, который удерживает инструмент в раскрытом состоянии, не давая ножу самопроизвольно закрыться во время применения. В большинстве случаев никаких дополнительных функций не требуется. Множество лезвий, встроенная ложка и вилка — это уже универсальные складные ножи, которые можно считать следующей ступенью.

Список источников

  • yumchief.com
  • strelka-detector.ru
  • www.furfur.me
  • StoneForest.ru
  • truehunter.ru
  • armma.ru
  • www.syl.ru
  • www.nozhikov.ru
  • top-nozhi.ru
  • cccp.temadnya.com
  • hmong.ru
  • army-today.ru
  • BroDude.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий