Национальный парк «земля леопарда»

Особенности

Оглавление

В настоящее время популяция дальневосточного леопарда находится в довольно критическом состоянии. Хотя в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями. Кроме этого амурский тигр является одним из самых редких животных семейства кошачьих. Уникальной особенностью, которая отличает их от других хищников, является острый ум. Будучи даже очень голодными они никогда не нападут на человека (хотя с этим животным нужно быть очень осторожным, это мощный хищник).

Кроме этого на исчезновение вида влияет не только человек, но и непосредственно ее деятельность. Так, например, ради строительства новых магистралей, домохозяйств, уничтожаются большие участки леса, а вместе с ними животные и вся растительность. Поэтому нужно срочно принимать меры по сохранению Амурского барса. Ведь в ближайшем будущем он может полностью исчезнуть. Так в пекинском университете учеными был проведен эксперимент по подсчету, сколько в дикой природе еще живет дальневосточных леопардовых. Результат просто поразил. Как, оказалось, по всей планете осталось всего лишь 80 представителей данного вида.

Экология и поведение

Музее остеологии

Амурские леопарды живут поодиночке, если самки не имеют потомства. Записи с фотоловушек показывают, что они более активны днем, чем ночью и в сумерках, как летом, так и зимой. Такой характер активности совпадает с активностью таких видов добычи, как сибирская косуля, пятнистый олень и кабан.

Они крайне консервативны в выборе территории. Территория человека обычно расположена в бассейне реки, который обычно простирается до естественных топографических границ области. Территория двух особей иногда пересекается, но незначительно. В зависимости от пола, возраста и размера семьи размер индивидуальной территории варьируется от 5 000 до 30 000 га (19–116 квадратных миль). Они используют одни и те же охотничьи тропы, маршруты миграции и даже места отдыха на протяжении многих лет. Леопарды обитают в местах скопления диких животных и преследуют стада копытных. В Уссурийском регионе основной добычей леопардов являются сибирская косуля (Capreolus pygargus) и пятнистый маньчжурский олень (Cervus nippon mantchuricus), маньчжурский вапити (Cervus canadensis xanthopygus), кабарга (Moschus moschiferus), амурский лось (Alces alces cameloides) и уссурийский кабан (Sus scrofa ussuricus). Они также ловят зайца (Lepus), евразийского барсука (Meles meles), птицу и мышей. В заповеднике «Кедровая Падь» косуля — их основная добыча круглый год, но они также охотятся на молодых азиатских черных медведей, если им меньше двух лет. При низкой плотности копытных леопарды имеют большие ареалы обитания — до 100 км (39 квадратных миль).

Во время исследования радиошейных амурских леопардов в начале 1990-х гг. задокументирован территориальный спор между двумя самцами на оленеводческой ферме, что позволяет предположить, что амурские леопарды предпочитают такие фермы для охоты. Самки леопардов с детенышами часто встречаются в непосредственной близости от оленеводческих хозяйств. Большое количество домашних оленей — надежный источник пищи в трудные времена. В 2011 году в районе национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморского края в районе национального парка «Земля леопарда» была подвергнута радиошейник взрослая самка амурского леопарда. В течение трех лет отслеживания она использовала расстояние до дома 161,7 км (62,4 кв. Мили) с центральной площадью 23,3 км (9,0 кв. Мили). Во время течки она двигалась в центральной области 52,9 км (20,4 квадратных миль). После родов в конце июня она сократила свои передвижения до площади около 3 км (1,2 кв. Мили) в течение месяца, за это время она трижды передвигала своих детенышей. Начиная с осени, она постепенно увеличивала свой домашний диапазон. Когда детенышам исполнилось больше года, семья переехала вместе на первоначальную территорию в 161,7 км (62,4 квадратных мили).

Амурские леопарды живут вместе с амурскими тиграми, но в Горы Чанбайшань чаще встречаются на больших высотах и ​​вдали от поселений и дорог, чем тигры.

Размножение

Котбусском зоопарке

Амурские леопарды становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. -3 года. Они способны воспроизводить потомство до 10–15 лет. Эструс длится 12–18 дней, а в исключительных случаях до 25 дней. Беременность длится 90–105 дней, обычно от 92 до 95 дней. Новорожденный детеныш весит 500–700 г (1,1–1,5 фунта). Молодые открывают глаза на 7–10 день и начинают ползать на 12–15 день. Ко второму месяцу они выходят из логова и тоже начинают есть мясо. Детёнышей отнимают от груди в возрасте трех месяцев, а затем учат охотиться. Лактация продолжается пять или шесть месяцев. Детеныши достигают самостоятельности примерно в возрасте двух-трех лет. Они остаются со своей матерью, пока им не исполнится от 18 месяцев до двух лет. Птенцы иногда остаются с матерью до тех пор, пока у нее снова не начнется течка. До 1970-х годов детенышей чаще всего видели в заповеднике «Кедровая падь» и на северо-востоке Китая в период с конца марта по май. В пометах было от двух до трех детенышей. В неволе некоторые особи прожили 21 год.

Во время переписи населения 1997 года у четырех самок с детенышами был только по одному детенышу. Результаты радиотелеметрических исследований подтвердили, что молодые остаются с мамой два года. В заповеднике «Кедровая Падь» детенышей двух разных пометов наблюдали одновременно с их матерями.

Белый леопард. Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории , как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Питание[]

Охота

Дальневосточный леопард наиболее активен преимущественно за один — два часа до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём. На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву. Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после его ухода, возвращается к своей добыче.

Рацион

В пищу дальневосточный леопард употребляет мясо грызунов, пятнистых оленей, косулей, изюбрей, может также есть кабанов и, вероятно, медведей. Известны случаи, когда леопард поедал енотовидных собак и барсуков, а также фазанов и рябчиков. У хищников, живущих в КНР, в рацион также входит горал, редкое парнокопытное.

Большое количество остатков растений в экскрементах леопарда — до 7,6 % (преимущественно злаковых) связаны с их способностью очищать пищеварительный тракт хищных животных. В большинстве случаев леопард поедает траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха.

Есть, хоть и редкие, случаи нападения леопарда на домашний скот, чаще – на собак.

Характеристики

Ménagerie du Jardin des Plantes

Амур Леопард отличается от других подвидов леопарда густым мехом бледно-кремового цвета, особенно зимой. Розетки на боках имеют размер 5 см × 5 см (2,0 дюйма × 2,0 дюйма) и широко расставлены, до 2,5 см (0,98 дюйма), с толстыми неразрывными кольцами и затемненными центрами. Его мех довольно мягкий, с длинными и густыми волосами. Длина волос на спине составляет 20–25 мм (0,79–0,98 дюйма) летом и до 70 мм (2,8 дюйма) зимой. Зимняя шерсть варьируется от светло-желтой до плотной желтовато-красной с золотистым оттенком или ржаво-красновато-желтой. Летом мех более светлый, с более ярким рисунком окраски. Он довольно небольшой по размеру тела, самцы крупнее самок. Самцы имеют размеры 107–136 см (42–54 дюйма) с длинным хвостом 82–90 см (32–35 дюймов), высотой в плечах 64–78 см (25–31 дюйм) и весом 32,2–48 см. кг (71–106 фунтов). Самки весят от 25 до 42,5 кг (55-94 фунта).

Северный китайский леопард был впервые описан на основе одной загорелой кожи, которая сверху была коричневой, а снизу — бледной. с крупными округлыми продолговатыми черными пятнами на спине и конечностях и небольшими черными пятнами на голове. Пятна на спине, плечах и боках образовывали кольцо вокруг центрального рыжего пятна. Черные пятна на затылке были удлиненными, а большие на груди образовывали ожерелье. На хвосте были пятна и четыре черных кольца на конце.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг. В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов

Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Физическое описание

Размер тела и окраска леопардов варьируется в географических пределах и, вероятно, отражает адаптацию к конкретным местам обитания. У леопардов короткие ноги по отношению к длинному телу. У них широкая голова, а массивный череп обладает мощными челюстными мышцами. На лопатках леопарда имеются особые места крепления мышц, помогающие им хорошо лазать.

У них маленькие круглые уши, длинные усы, идущие от темных пятен на верхней губе, и длинные усики в бровях, которые защищают глаза при передвижении через густую растительность. Окраска шерсти варьируется от рыжевато-коричневой или светло-желтой в теплых, сухих местах обитания до красновато-оранжевой в густых лесах. Подвиды различают по уникальным особенностям окраски (см. фото выше). Тело животных покрыто черными пятнами, круглыми в Восточной Африке и квадратными в Южной Африке. На груди, лапах и морде у них сплошные черные пятна, а на хвосте — кольца. Детеныши имеют дымчато-серую шерсть, и их пятна еще не выражены. Каждая особь имеет уникальную шерсть, что может использоваться для идентификации.

Черные пантеры, которые наиболее многочисленны во влажных лесах, — это леопарды с рецессивными меланистическими генами. Саванновые и лесные леопарды, как правило, относительно крупные, а горные и пустынные леопарды — относительно мелкие. Леопарды имеют половой диморфизм, поскольку самцы, как правило, крупнее самок. Масса тела самок варьируется от 17 до 58 кг, длина — от 1,7 до 1,9 м. Масса тела самцов — от 31 до 65 кг, длина — от 1,6 до 2,3 м.

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры

Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Победитель конкурса красоты

Увидев леопарда, трудно остаться равнодушным к его красоте. Многие путешественники отмечают его необыкновенный внешний вид, хотя размерами он уступает льву, тигру или ягуару. Стройное, продолговатое тело по бокам втянуто, и это создает впечатление изящества. Максимальный вес самок составляет 50 кг, самцы весят больше — до 70 кг.

В длину леопарды достигают 135−137 см, высота в холке от 60 до 78 см. Впечатление удлиненности корпусу придает хвост, который может вырастать до 90 см. Лапы не длинные, но стройные, подчеркивают грациозность животного.

Голова аккуратной круглой формы, лоб выпуклый и мощный. По обеим сторонам головы широко расставлены круглые уши, сзади украшенные пятнами черного цвета. Темного цвета нос широкий, чуткий. Упругие вибриссы длиной до 11 см окрашены в черный и белый.

Заглянув в пасть, можно увидеть 30 острейших клыков, на языке расположены покрытые твердой кожей бугорки — они предназначены как для умывания, так и слизывания мяса с костей. Глаза небольшие, овальной формы зрачки быстро трансформируются при ярком свете в вертикальную щель.

На лапах расположены когти 5 см длиной шоколадного цвета с белой отделкой

Черный леопард (пантера)

Ну кому не знаком такой персонаж, как Багира – восхитительная и смертельно опасная черная кошка, которая воспитывала и опекала человеческого детеныша Маугли? Благодаря гениальному произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей» пантера стала известной на весь мир, хотя само название животного вызвало немалую путаницу среди обычных людей.

Восхитительный красавец – черный леопард

Ведь многие были уверены, что пантеры являются отдельным видом диких кошек, а на самом деле это те же леопарды, только с черным окрасом. Правда, различия между обычными и черными леопардами заключаются не только в цвете меха, есть у пантер и несколько особенностей, которые заслуживают отдельного внимания.

Где обитают пантеры

Если обычные леопарды могут жить в саваннах и полупустынях, то пантеры предпочитают селиться в тенистых лесах, густые заросли которых служат им отличным убежищем и местами для засады. Огромные черные кошки встречаются на Африканском континенте, преимущественно у подножий гор и дремучих джунглях Кении и Эфиопии. Распространены черные леопарды и в Азии, населяя влажные тропические леса Индии и Малайзии и острова Явы.

Образ жизни черных леопардов

Как и их пятнистые соплеменники, пантеры в основном ведут одиночный образ жизни. Но они могут образовывать и крепкие брачные пары на всю жизнь, и что самое поразительное – ученым удавалось зафиксировать, что черные леопарды иногда создают подобия львиных прайдов, живя семейством, насчитывающим до 5-7 особей.

Хотя пантеры, по сути, являются леопардами, и их территория пересекается с ареалом обычных леопардов, они редко скрещиваются со своими светлыми соплеменниками, а ищут себе партнера с таким же черным окрасом.

Индийцы называют пантер «призраками ночи»

Черные леопарды отличаются агрессией, бесстрашием и хитростью. Местное население Азии и Африки очень боятся пантер, ведь голодный хищник под покровом ночи подкрадывается к людским жилищам, утаскивая домашний скот. Но на человека они нападают очень редко, и происходит это в случаях, когда животному приходится бороться с двуногим врагом за свою жизнь.

А еще эти потрясающе красивые и грациозные хищники обладают колоссальным терпением. Пантера может в течение многих часов наблюдать за мирно пасущимися антилопами или зебрами, выискивая самую подходящую для себя жертву. А в расцвете мощи и сил черные кошки охотятся на свою любимую добычу – буйволов, хотя и выбирают не крупных, опасных самцов, а самок или молодых телят.

Забота о потомстве

Главное отличие в поведение черных леопардов в том, что самец также принимает участие в выращивании детенышей, по крайней мере, на первой поре их жизни. Пантера-мать около двух недель практически не покидает новорожденных котят, и заботливый отец в это время защищает логово своей избранницы, и приносит ей еду. А, когда самка ненадолго отлучается к водопою, за малышами приглядывает новоиспеченный папа.

Очаровательные малыши черной пантеры
Вопрос эксперту
Скажите пожалуйста, могут ли у обычных леопардов рождаться черные детеныши?

Да, в одном помете пятнистых леопардов иногда вместе с обычными котятами появляются и черные малыши, а вот у пантер потомство может быть исключительно темного цвета.

Мой дом — моя крепость

Амурские барсы, как и многие представители семейства кошачьих, привыкли жить в одиночестве. Освоив собственный участок, хищник помечает его центральную часть мочой и экскрементами, царапинами на коре деревьев, взрыхленной землей, следами. Затем животное регулярно обходит территорию, где он привык охотиться.

Самец обычно занимает 230−500 кв. км, самка от 10 до 250 кв. км в зависимости от количества котят. Размер участка может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от ряда факторов:

  • пол и возраст животного;
  • рельеф местности;
  • количество корма;
  • сезон (зимой область расширяется).

Покидает свой ареал зверь редко, ведь здесь он знает все тропинки и укрытия, используя их из года в год. Хищник охраняет только центр, другие особи допускаются на периферию для охоты. Обычно площадь, которую занимают самцы, перекрывается территорией, принадлежащей 2−3 самкам.

Леопарды нередко захаживают на соседние участки, чтобы поживиться. Но это редко приводит к конфликтам. Чаще столкновения происходят между старым и молодым самцом, претендующим на землю, или самцом и самкой, защищающей свой выводок.

https://youtube.com/watch?v=arEsvP4498o

Причины исчезновения

С 1970 года этот подвид утратил почти 80% территории обитания. Массовая вырубка леса, развитие инфраструктуры Приморского края и пожары стали основной причиной.

Недостаток пищи

Разрешенная охота на копытных и браконьерство приводят к снижению их численности и уменьшению основной кормовой базы.

Незаконная торговля и браконьерство

Из-за своего красивого меха эта редкая кошка становится жертвой браконьеров. Высокая цена на шкуру заставляет браконьеров рисковать свободой и даже жизнью (в Китае за убийство леопарда полагается смертная казнь).

Конфликт с человеком

Так как основной рацион этого хищника составляют олени, в поисках добычи они часто забираются в оленеводческие хозяйства. Это отчасти решает проблему питания леопардов, но иногда они становятся жертвой оленеводов.

Инбридинг

Малая популяция этого подвида делает его крайне уязвимым к таким факторам:

  • заболевания;
  • изменение коэффициента рождаемости и смертности;
  • изменение полового соотношения;
  • инбредная депрессия.

Высока вероятность того, что родственные связи приводят к изменению на генетическом уровне, одним из проявлений которых является снижение численности рождаемости. Среднее количество детенышей у взрослой самки в одном помете за последние двадцать лет сократилось почти на 50%.

Внешний вид и особенности

Фото: Дальневосточный леопард животное

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Чем питается и на кого охотится леопард

Эти огромные кошки относятся к классу плотоядных, и естественно, их рацион состоит их животной, а не растительной пищи. Леопарды добывают себе пропитание охотой, но не имея возможности поймать добычу в течение недели, голодный хищник не побрезгует и падалью. Больные и старые животные также питаются в основном мертвечиной, хотя иногда подкрадываются к людским жилищам, чтобы стащить козленка, нередко нападают они и на домашних собак.

На каких животных охотится леопард

Добычей леопардов становятся травоядные копытные животные: антилопы, косули, олени, зебры. Нападают пятнистые кошки на тапиров и диких кабанов, а иногда их обедом может стать и крокодил. Жертвами молодых леопардов, которые еще не научились охоте на крупную дичь, часто становятся обезьяны.

Сегодня у леопарда будет сытный обед

Не пренебрегают леопарды и более мелкой живностью, особенно в период засухи и голода. Хищники питаются грызунами (сурикатами, кроликами, мангустами), птицами, и даже ловят змей и ящериц.

Способ охоты леопарда

Эти хищники используют два приема охоты: подкрадывание к нацеленной добыче или выжидание в засаде. В определенный момент леопард совершает молниеносный и мощный прыжок, целясь в горло жертвы. Кстати, хотя это прирожденные охотники – сильные, ловкие и быстрые, только один из пяти бросков на жертву заканчивается успешно.

Непревзойденный прыжок леопарда

Кстати, убитую жертву леопард спешит затащить на дерево, чтобы на его добычу не позарились другие хищники. И он может поднять на высоту тушу, которая весит вдвое больше его самого!

Рев Леопарда

Размножение леопардов

Половозрелость у самцов леопарда наступает на 3-ем году их жизни, а самки готовы к продолжению рода в возрасте 2,5 лет. Брачный сезон у большинства видов пятнистых хищников длится круглый год. Исключение составляют дальневосточные леопарды, у которых период размножения припадает на конец осени-начало зимы.

Самцы сражаются за право спариться с самкой. Иногда их стычки бывают жестокими, но летальным исходом заканчиваются редко, обычно, побежденный самец спешит укрыться в своем логове.

Сражение двух самцов

Самка вынашивает детенышей в течение 3-3,5 месяцев. В период беременности она заранее подготавливает укромное место для родов и выращивания малышей. В положенный срок у самки рождаются от 1 до 3 слепых и беспомощных котят. Первые 3 месяца своей жизни малыши проводят в убежище, затем пятнистая мамочка выводит их в широкий мир. Но постоянно следовать за самкой детеныши смогут, когда им исполнится полгода.

Пятнистые детеныши леопарда

Самки леопарда очень заботливые мамы, они обучают котят всем премудростям, которые понадобятся им во взрослой жизни. Малыши учатся скрываться от других хищников, маскироваться в зарослях травы, лазить по деревьям, и конечно же, охотиться. Котята остаются с самкой, пока им не исполнится 1,5 лет, после чего уходят искать собственную территорию и личные охотничьи угодья.

Самки леопарда очень заботливые и любящие мамы

Список источников

  • planetanimal.ru
  • interesnyefakty.com
  • biologymir.ru
  • www.interesnie-fakty.ru
  • redbook.fandom.com
  • ru.wikibrief.org
  • nauka.club
  • natural-world.ru
  • huntland.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий