Как приготовить дикую утку: 3 лучших рецепта

Содержание
  1. Рецепт дикой утки с грибами
  2. Утка, запеченная в утятнице в пиве
  3. Сочное и мягкое
  4. Секреты приготовления
  5. Запечённая утка в духовке с картофелем
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление запечённой утки в духовке с картофелем:
  8. Рецепт ножек утки с яблоками в духовке
  9. Утка, запеченная с картошкой
  10. Дикая утка по-ханты-мансийски
  11. Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке
  12. Видео о том, как приготовить дикую утку с яблоками в духовке
  13. Секреты вкусной, сочной и мягкой утки
  14. Как запечь утку с картошкой в рукаве, чтобы была сочной
  15. Приготовление:
  16. Рецепт 4. Утка в духовке в фольге с луком
  17. Подготовка птицы
  18. Рецепт запеченной с картошкой утки в рукаве, чтобы мясо получилось мягким и сочным
  19. Как приготовить мягкую дикую утку со шпиком?
  20. Как запечь утку с яблоками в духовке
  21. Как приготовить в духовке утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
  22. Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
  23. Запечная дикая утка с яблоками
  24. Маринад для запеченной утки

Рецепт дикой утки с грибами

Для улучшения вкусовых качеств мяса дикой утки его рекомендовано дополнять различными продуктами, к примеру, свежими грибами. Для приготовления невероятно вкусного блюда Вам необходимо воспользоваться:

  • дикой уткой весом около 1 кг;
  • свежими грибами – 250 г;
  • растительным маслом – 4 ст. ложки;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • сливками – 1 стакан (отдавать предпочтение рекомендуется продукту с жирностью порядка 20%);
  • сахаром – ½ ч. ложки;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • укропом.

Предварительная обработка утки в данном случае предполагает обрезку жира и устранение гузки. Утку после тщательного мытья также рекомендуется выдержать под гнетом не менее получаса, после чего натереть смесью соли с черным молотым перцем.

Согласно данному рецепту, тушку утки рекомендуется готовить в специальной утятнице с указанным количеством растительного масла. В закрытой ёмкости необходимо запекать мясо на протяжении одного часа.

Указанное время следует использовать для приготовления соуса из грибов. Опытные хозяюшки рекомендуют отдавать предпочтение лесным грибам, которые обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

Грибы следует тщательно промыть под проточной водой и выложить на бумажные полотенца для устранения лишней жидкости. После этого грибы нужно нарезать в виде тоненькой соломки.

Нарезанные грибы необходимо протушить около 10 минут, выложив их в сотейник со сливочным маслом и дополнив черным молотым перцем и солью по вкусу. После этого можно приступать к приготовлению соуса. Для этого около 20 г сливочного масла следует растопить в сковороде и смешать с мукой.

Тщательно перемешенную смесь необходимо поджаривать до появления румяной корочки, после чего дополнить холодными сливками. Ингредиенты следует готовить до тех пор, пока они не приобретут густую консистенцию. Остается только добавить немного сахара и мелко нарезанного укропа и соус будет готов.

Следующим этапом является смешивание грибов с соусом и настаивание полученной массы на протяжении 15 минут. Приготовленную утку можно заливать полностью полученным соусом или же подавать его в качестве дополнения.

В любом случае Вам удастся насладиться интересным сочетанием вкусов. 

Утка, запеченная в утятнице в пиве

Что нужно:

  • утка – 2 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • пиво (желательно светлое) – 0,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную тушку птицы натрите солью и перцем, оставьте на несколько часов.
  2. Яблоки нарежьте четвертинками, посыпьте специями, перемешайте.
  3. Поместите утку в утятницу, вокруг разложите яблочные дольки. Добавьте гвоздику и горошины перца. Посыпьте тмином. Влейте пиво.
  4. Накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через пару часов утку можно подавать к столу. Соус, в котором она тушилась, получается очень вкусным. Им можно полить птицу при подаче ее к столу с гарниром из риса или гречки. Можно подать соус и отдельно. Некоторые макают в него хлеб и утверждают, что это очень вкусно.

Сочное и мягкое

Мясо дикой утки достаточно сухое, из-за «зеленого» рациона питания. Каждый грамм жира в тушке важен, а потому, лучше всего готовить дичь в утятнице. Достаточно простой рецепт, с которым справится даже новичок на кухне.

Птицу необходимо подготовить. Тушка хорошо промывается под проточной водой и замачивается на 4-5 часов. Должно хватить, чтобы избавится от специфического запаха дичи. Готовить будем птицу целиком. Нам понадобится:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Яблоки – 2 крупных зеленых плода.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Пол стакана бульона.
  1. Пол стакана красного сухого вина.
  2. Перец, соль и специи – по вкусу.
  3. Сливки – 2 ст. л.

Готовить утку начнем из маринования тушки. Делается это просто. Птица натирается перцем, солью и специями к мясу, и обжаривается. Обжаривать необходимо до золотистой корочки. Делается это в духовке на открытом противне.

Дальше готовим маринад:

  1. Очищаем яблоко от кожуры и семечек, режем на мелкие дольки.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Смешиваем сливки, вино и бульон до однородной массы.

Разогреваем духовую печь до 185 градусов. Пока она накаляется укладываем дикую утку в утятницу спиной верх, обкладываем луком и яблоками и заливаем птичку соусом из вина, сливок и бульона.

Ставим утятницу на 2 часа в духовку и ждем результата. Утка будет вариться в винном соусе и собственном соку, что позволит ей стать сочной и вкусной. Блюдо подают сервируя его овощами и зеленью.

Секреты приготовления

  • Перед приготовлением поверхность тушки осмотрите на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
  • Если птица мороженая, ее разморозьте в холодильнике на нижней полке.
  • Микроволновую печь и воду для размораживания не применяйте, иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо не будет жестким, сухим или слишком жирным, если запекать молодую птицу. Поэтому выбирайте особь весом не более 2-2,5 кг.
  • Специфический запах утиного мяса легко сгладит ароматный маринад, в котором утку желательно выдержать не менее 3 часов. Также разделывая птицу удалите огузок, где находятся ароматические железы.
  • Фаршируют утку яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, крупами, овощами, грибами.
  • Начиненное брюшко зашейте ниткой, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
  • Утка при запекании не пересохнет, если ее поливать выделившимся соком и жиром, либо готовить ее в кулинарном рукаве или пищевой фольге. Тогда тушка будет сочной и нежной.
  • Время запекания утки в духовке зависит от ее размера. Но в среднем на 1 кг птицы требуется 45 минут, плюс 20 минут для зарумянивания.

Запечённая утка в духовке с картофелем

Фаршированная утка с картофелем займет центральное место на праздничном столе. Клубни пропитываются утиным жиром, получаются сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Картофель — 1 кг
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление запечённой утки в духовке с картофелем:

  1. Утка со всех сторон тщательно натрите солью с перцем и измельченным на прессе чесноком (3 зубчика).
  2. Для маринада смешайте майонез, мёд, горчицу и этой смесью обмажьте птицу.
  3. Картофель очистите, вымойте и цельные клубни обжарьте в сковороде на растительном масле до появления красивой корочки. Приправьте их солью, оставшимся измельченным чесноком и посыпьте любимыми травами.
  4. Утку набейте картофелем и зашейте разрез на брюшке.
  5. В форму для запекания налейте 100 мл воды, положите туда утку и отправьте ее в разогретую духовку до 220°С на 2 часа. Каждые полчаса поливайте ее стекающим жиром.

Рецепт ножек утки с яблоками в духовке

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки
  • веточка свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • немного свежей клюквы(если сеть)
  • 2 яблока
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка масла + 1 чайная ложка меда
  1. Натираю ножки солью и перцем, добавляю очищенный и разрезанный пополам чеснок и несколько веточек розмарина.
  2. Выкладываю мясо на блюдо или противень, плотно накрываю фольгой и выпекаю в течение 70 минут при температуре 180 градусов С.
  3. В конце выпекания начинаю готовить яблоки: разрезаю пополам, очищаю, удаляю семена, нарезаю ножом. посыпаю корицей.
  4. Снимите фольгу, сливаю жир(его можно использовать для жарки картофеля), добавляю яблоки.
  5. Прибавляю свежую клюкву, если онаимеется.
  6. Ножки смазываю расплавленным маслом на водяной бане с медом, запекаю в течение 20 минут на этот раз без фольги.

Украшаю свежим розмарином и клюквой.

Утка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, тимьян и шалфей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью, специями и пряностями. Обмажьте этим соусом утку с наружной и внутренней стороны. Оставьте мариноваться как минимум в течение часа.
  2. В жаропрочную форму постелите фольгу, положите на нее птицу.
  3. Картофель очистите, крупно порежьте, слегка подсолите и приправьте, разложите вокруг утки.
  4. Накройте продукты вторым листом фольги.
  5. Запекайте утку 2 часа при 200 градусов, затем уберите фольгу, температуру повысьте до 220 градусов и оставьте утку с картошкой запекаться еще 15-20 минут.

Картофель, с которым запекалась утка, подается к ней в качестве гарнира. Кстати, запекать с картошкой по этому же принципу можно и фаршированную птицу.

Дикая утка по-ханты-мансийски

Ингредиенты: три диких утки по триста граммов, два средних яблока, один баклажан, одна морковь, один кабачок, пол-лимона, триста граммов сала, соль, а также уксус и специи по вкусу, один литр газированной несолёной воды, один мандарин, зелень.

Приготовление

Такие блюда из дикой утки, как это, отличаются отменным вкусом. Кроме того, оно очень сытное и полезное, мужчина-охотник, несомненно, оценит его по достоинству.

Итак, предварительно подготовленные тушки необходимо замочить в минеральной воде на два часа. Потом их вынимают, вытирают салфетками и натирают солью и специями. Яблоки нарезают соломкой, солят и перчат, поливают соком лимона и настаивают пять минут. После этого ними и нарезанным мандарином фаршируют уток, отверстия потом не зашивают, а закрывают пластинками сала, закрепляя его зубочистками. Баклажаны, морковь и кабачки нарезают крупными кусками, солят их и перчат, сбрызгивают уксусом, оставляют на несколько минут. Сало нарезают пластинками толщиною в один сантиметр.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

Чтобы мясо получилась действительно мягким и сочным необходимо предварительно птицу замариновать с солью в специях. Особый аромат блюду придаст свеженатертая апельсиновая цедра. Специально подготовленная начинка из луковицы, сельдерея, яблока позволит мясу впитать соки овощей и фруктов, благодаря чему оно приобретает сочность и чудесный аромат.

За полчаса до готовности мы уложим в блюдо к птице молодую картошку. Получится прекрасный гарнир.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Главной особенностью блюд из утки является правильная подготовка. Тушку вымоем, удалим шейку и железы на гузке.
  2. Хорошенько натрем тушку как снаружи, так и внутри смесью перца, соли и сладкой красной паприки. От этого при запекании корочка становится золотистого оттенка. Крайнюю часть крыльев лучше отрезать, в них нет мяса. Если все же решите оставить для красоты, перед отправлением в духовку — оберните их в фольгу, чтобы они не сгорели в жаровне. По желанию сверху тушку можете натереть цедрой от свежего апельсина и раздавленными зубчиками чеснока.
  3. Подготовим начинку. В большую миску нарежем половинку очищенной луковицы, одного яблока (без сердцевины), зубчиков чеснока и стебля сельдерея. Слегка посолим и поперчим продукты, натрем немного цедры и все перемешаем.
  4. Брюшко тушки наполним смесью овощей и фруктов.
  5. Деревянными зубочистками скрепляем кожицу на отверстии, где фаршировали, а также у шеи. Скрепим ножки птице бечевкой или сложенной в несколько раз полоской фольги. Оставим в холодильнике на всю ночь (или хотя бы на 1 час до отправки в духовку).
  6. Утка замариновалась, уложим ее в жаропрочную форму грудкой вниз. Слегка польем растительным маслом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на час (форму лучше ставить на уровень, немного ниже среднего в шкафу). Закрывать блюдо ничем не надо.
  7. Спустя час достанем птицу и перевернем ее, а сверху польем вытопившимся жиром для образования золотистой корочки. И снова жарим блюдо в духовке один час.
  8. Утка уже почти готова, но если вы хотите к ней приготовить картофельный гарнир, выложите в форму под птицу вымытый молодой картофель небольшого размера. Либо четвертинки нарезанных клубней от среднего картофеля.
  9. Для того, чтобы птица быстрее запеклась, накроем ее фольгой перед отправкой в духовой шкаф. Запекаем до готовности картофеля — 20-30 минут.

Угощение получилась шикарное — с ярким золотым румянцем и обалденным ароматом. Выкладывайте его на самое красивое и большое блюдо, а вокруг уложите печеные и свежие овощи.

Видео о том, как приготовить дикую утку с яблоками в духовке

Дикая утка нежирная, поэтому можно не удалять жирок и шейку. Готовится блюдо в 2 этапа. Сначала нафаршированную яблоками птицу запекают до полуготовности. Параллельно готовят гарнир: маринуют картофель с пряностями. Затем соединяют овощи и птицу и отправляют в духовку до полной готовности кушанья. Приглашаю посмотреть видео приготовления дикой птицы с фруктами и овощами в духовке.

Утка с яблоками — это потрясающе красивая и вкусная закуска, которая украсит любое торжество. Готовить блюдо не сложно, просто нужно подготовиться к предстоящему событию заранее, чтобы успеть разморозить и замариновать птицу. Готовьте с любовью и удовольствием!

Секреты вкусной, сочной и мягкой утки

  1. Избавить птицу от характерного запаха дичи поможет маринование. Даже натирание тушки обычной солью с перцем даст желанный результат.
  2. Если купленная утка не может похвастаться молодыми годами, то проблему с жесткостью мяса также исправит маринование. Чем дольше птица будет пребывать в ароматной субстанции, тем мягче она получится после запекания.
  3. Брюшко утки полностью наполнять начинкой не стоит. Обязательно оставляйте место. В процессе готовки из дичи выделаются соки и жир, которые пропитывают своеобразный фарш. Если же тушка будет набита до отказа, то все выделяемые мясом жидкости вытекут наружу, лишив блюдо дополнительной сочности.
  4. Не забывайте отрезать пернатой гузку. Эта часть птицы может стать причиной неприятного запаха готового блюда и излишек жира.
  5. Лучше всего обзавестись утятницей и именно в ней запекать дичь. Это позволит мясу быстрее протушиться, и оно будет более мягким и сочным.

Как запечь утку с картошкой в рукаве, чтобы была сочной

Чтобы продукты оставались сочными после запекания, их готовят в рукаве. Внутри пакета сохраняются все соки, в которых и томится содержимое. В тему сегодняшнего дня, предлагаю запечь в рукаве вкуснейшую уточку.

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем птицу. Срезаем с нее все лишнее. Промываем холодной водой, затем тщательно обсушиваем бумажными салфетками.

2. В небольшую миску перекладываем майонез. К нему добавляем соль, молотый перец и любимые специи. Вы можете собрать их самостоятельно по своему вкусу или же купить готовый букет приправ для птицы.

Все это перемешиваем. Полученным составом смазываем равномерно всю тушку. Не забываем про труднодоступные места под крыльями, ножками и даже внутри птицы.

3. Отставляем нашу красавицу минут на 10 в сторонку. Тем временем, нагреваем духовой шкаф на 200°С.

4. Отмеряем пакет в 2 раза больше тушки. Один конец плотно завязываем (для этого в комплекте рукава обычно бывают специальные жгутики). Перекладываем уточку сюда. Аналогично фиксируем и второй конец пакета.

5. Отправляем эту «конфетку» сначала на противень, а потом в уже нагретую духовку на 50 минут. За это время мясо пропариться, пропечется изнутри.

6. Теперь займемся картошкой. Если вы не хотите запекать ее вместе с птицей, то просто пропустите этот шаг. Итак, запекать предлагаю в кожуре. Тщательно промываем каждый клубень новой кухонной губкой (жесткой ее стороной). Затем обсушиваем салфетками.

Нарезаем каждый овощ на 4-6 частей, достаточно крупными дольками.

Складываем ломтики в миску. Сюда по вкусу добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем, чтобы все приправы распределились по каждой дольке.

7. Через 50 минут достаем наш кулечек. Аккуратно срезаем сверху пакет. Перекладываем тушку в глубокий противень. Сюда же переливаем весь вытопившийся сок – в нем-то и будет запекаться наша картошечка!

Раскладываем картофельные ломтики, желательно в один слой.

Источник –

Убираем вновь в духовку на 40 минут. Но минут через 20, в середине запекания, тушку нужно перевернуть на другую сторону (со спины на грудку).

Затем можно подавать!

Рецепт 4. Утка в духовке в фольге с луком

Ингредиенты:

Белый лук (сладкий) 1,2-1,5 кг (нетто)

Лимон 350-400 г (1 целый и дольки для подачи)

Соль, перец, лавровый лист

Утка (подготовленная тушка) 2-2,5 кг

Горчица, неострая 50 г

Мёд 30-40 г

Соус (соевый)

Приготовление:

Нарежьте соломкой белый лук.

Утку обработайте внутри и снаружи специями.

Вовнутрь тушки положите целый лимон и шинкованный лук. Тушку зашейте и переложите в форму, застеленную фольгой.

Оставшийся лук уложите вокруг утки, смажьте кожицу соусом из сои, мёда и горчицы.

Края фольги соедините над мясом, полностью запечатав его и отправьте в холодильник, часов на 6-7.

Выпекайте около трёх часов, в среднем режиме. За несколько минут до того, как мясо будет готово, подрумяньте его, убрав верхний слой фольги.

Подавайте, удалив нитки, выложив лук на блюдо, и украсьте дольками лимона. Извлечённый из тушки лимон удалите.

Подготовка птицы

Чаще всего дикая утка попадает на стол в своем первозданном виде – с перьями, необработанная и непотрошенная. Поэтому, прежде всего, надо подготовить ее к дальнейшим манипуляциям:

  1. Обдать птицу крутым кипятком или опустить ее в емкость с кипятком на пару минут. Так будет проще удалить перья, и они не будут летать по всему помещению. Если есть возможность делать это на открытом пространстве, то лучше воспользоваться этой возможностью;
  2. Чтобы удалить мелкие перышки и волосинки, которые не доступны глазу утку надо немного опалить на огне. Можно делать это с помощью газовой плиты, можно с помощью лучины. Чтобы кожа птицы особо не пострадала, нужно натереть ее мукой или грубыми отрубями;
  3. Далее необходимо удалить дробь. Это делается, чтобы обезопасить зубы тех, кто будет утку кушать, ведь железом можно запросто сломать зуб;
  4. После того, как снаружи утка будет выглядеть привычно, стоит заняться ее внутренностями. Вначале острым ножом отделить концы крыльев, голову и лапки. Голову и прочие внутренности можно сохранить для приготовления супов, рагу и прочих блюд. Затем достать потроха и кишечник с пищеводом. Сделать это можно через разрез на брюшке;
  5. Как только ненужные части будут удалены, внутри и снаружи птицу тщательно вымыть холодной водой с большим напором;
  6. Чтобы избавиться от специфичного запаха болота и рыбы, птицу держат в холодильнике несколько суток, так не только исчезнет запах, но и «дозреет» птица;
  7. Если же ждать не хочется, но запах мешает, придется срезать кожу и верхний слой жира.

После всех проделанных манипуляций, все что остаётся – это выбрать рецепт и приготовить птицу!

Шулюм из дикой утки

Ингредиенты Количество
дикие утки (мясо берется исходя из количества человек) — пара тушек
картофель — 4 шт.
морковка — одна большая
луковица — одна большая
кислое яблоко — 1 шт.
помидор — 1 шт.
растительное масло — для обжарки
соль, чеснок и перец-горошек — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Шулюм – это вкуснейший суп, который готовится из любого мяса так, чтобы мяса было много. Вкусен шулюм с разным мясом, но особенно вкусно готовить его из дикой утки по старинному рецепту.

  1. Тушки порубить на порционные куски и быстро обжарить до румяной корочки на растительном масле в казане;
  2. Затем добавить воды и довести до кипения;
  3. Как только шулюм закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и положить очищенную луковицу целиком;
  4. Убавить огонь, прикрыть казан и варить мясо в течении часа-полтора;
  5. Луковицу вынуть через час после закипания супа;
  6. Морковь и картофель почистить и нарезать кубиками;
  7. Как только луковица будет извлечена, бросить в суп морковь, очищенный от кожуры и нарезанный крупными кусками помидор, а также целое кислое яблоко;
  8. Картофель и порубленный чеснок вместе с перцем бросить в суп через час после начала кипения;
  9. Как только яблоко начнет развариваться – вынуть его и выбросить;
  10. Как только картофель и мясо готово – выключить огонь и разливать суп.

Рецепт запеченной с картошкой утки в рукаве, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Такое блюдо – готовый обед на всю семью. Фаршированная утка с яблоками запекается в рукаве вместе с гарниром из картофеля и сухих грибами. Так как птица и овощи готовятся внутри практически герметичной емкости, кушанье насыщается всеми соками и ароматами находящихся в рукаве продуктов. Картофель запекается, но остается мягким, грибы впитывают воду, а мясо становится еще сочнее.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20 минут до окончания готовки мы разрежем рукав, а тушку смажем медовым соусом. Угощение станет красивого золотисто-румяного цвета под великолепной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С полностью размороженной птицы вынем внутренности, удалим пинцетом остатки перышек, излишки жира, железу с гузки. Тушку обмываем и обтираем бумажным полотенцем насухо.
  2. Хорошо вотрем в кожу соль и смесь перцев, со всех сторон тушки, не пропустив ни одного сантиметра. Оставим мариноваться в холодильнике не менее 2-х часов, можно больше.
  3. Сухие грибочки замачиваем в воде размягчаться на несколько часов.
  4. Спустя это время фаршируем брюшко птицы нарезанными дольками яблок, а концы нутра тушки скрепляем деревянными зубочистками.
  5. Картофель режем дольками, как для картошки по-деревенски. Сдабриваем его перцем с солью и кладем размоченные грибы.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. В рукав помещаем фаршированную утку, вокруг которой укладываем картофель с грибами. Концы хорошенько скрепляем с двух сторон.
  7. Пока птица запекается, приготовим для нее обмазку. Смешаем соевый соус с медом. Мед должен быть жидким. Загустевший продукт можете растопить на водяной бане или в микроволновке.
  8. В конце приготовления, за 20 минут, разрежем рукав и смажем медово-соевым соусом утку.
  9. Перед подачей на стол, освободите птицу от зубочисток. Сервируйте фаршированную уточку вместе с печеной картошкой и нарезанными на дольки помидорами. Украсьте блюдо зеленью укропа или веточками петрушки.

Как приготовить мягкую дикую утку со шпиком?

Понадобится:

  • тушка целиком
  • кусок шпика весом 100 грамм
  • половина пачки сливочного масла
  • большая луковица
  • уксус для маринада 9%
  • перец горошком и молотый, соль, гвоздика

Приготовление:

  • Приготовить дикую утку дома можно вкусно и достаточно быстро. Однако перед этим ее следует залить уксусом, оставить так мариноваться на целую ночь. Некоторые хозяйки используют для маринада кислое молоко или кефир. После этого тушку внимаем, очень хорошо промываем холодной водой
  • Шпик нарезаем небольшими кусочками, лук — достаточно толстыми кольцами, чтобы не развалились во время готовки
  • Соль с молотым перцем надо перемешать, втереть эту смесь в утку внутри и снаружи. Жалеть соль не надо, пересолить не получится
  • В полость кладем нарезанный шпик, лук, гвоздику и горошинки перца, штучек 6-7. Лавровый лист при готовке диких птиц не используется, он не сочетается с запахом их мяса. Об этом следует помнить, чтобы не испортить вкус блюда
  • Сливочное масло растапливаем, выливаем на дно гусятницы. Туда же кладем подготовленную тушу, очень плотно закрываем крышку
  • Ставим утятницу в духовку, на самую нижнюю полку, готовим так 2 часа. Через каждые 20 минут надо доставать утятницу, переворачивать тушку, поливать ее соком. Можно подливать понемногу воду, чтобы сок был не слишком густым, закрывал верх туши

Перед подачей на стол нарезают птицу нарезают на кусочки, поливают их густым соком. Мясо получается очень мягким, острым, все кто пробовал, говорят, что очень вкусно. Если дома нет шпика, можно заменить его салом. При отсутствии утятница приготовить блюдо можно на противне, закрыв его фольгой.

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты
Утка — 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) — полкило (5 штук)
Апельсины — 2 штуки
Чеснок — 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) — 4 столовые ложки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Мёд — 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон — по 1 чайной ложке
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Отделить кожу от мяса, не снимая и не разрезая её.
4. Натереть смесью специй и масла утку снаружи, под кожей и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 5-8 часов, можно на ночь.
5. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
6. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
7. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить зубочистками, а затем затянуть их ниткой) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. Крылья и ножки прижать к тушке и привязать.
8. Смешать соевый соус и мёд.
9. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.
10. Удалить зубочистки и нитки, утку выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой. Отдельно на фольгу выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно обернуть в 2-4 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 200 градусов в открытом виде ещё 20 минут, каждые 10 минут поливая утку выделившимся соком.

Как приготовить утку. Как сделать вкусную утятину.

Как приготовить в духовке утку с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Post Views:
1 028

Запечная дикая утка с яблоками

Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:

  • Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
  • Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
  • Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.

Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.

В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.

Маринад для запеченной утки

Маринование утки поможет стать еще мягче и смягчит возможные возрастные особенности. Поэтому предварительно выдержите тушку в маринаде. Еще маринование поможет избавить дичь от характерного запаха. Перед маринованием утку досуха вытрите бумажным полотенцем, а потом обмажьте ее соусом и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Но чем дольше дичь будет пребывать в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде.

  • Простое натирание тушки обычной солью с перцем придаст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой.
  • Классический вариант — майонез со специями и пряностями, можно в компании с горчицей и кетчупом.
  • В азиатском стиле получится птица маринованная в соевом соусе.
  • Итальянские нотки тушке придаст смесь прованских или итальянских трав.
  • Ткемали или сливовый соус сделает мясо нежным и мягким.
  • Румяная и хрустящая корочка получится, если утку предварительно глазировать мёдом. Еще этот маринад придаст мясу сладкие нотки.
  • Невероятно вкусной будет утка томленая в вине.

Список источников

  • vsemrecept.ru
  • www.syl.ru
  • vremya-sovetov.ru
  • sangistil.ru
  • zhenskoe-mnenie.ru
  • yankelevitch.ru
  • www.dom-7ya.ru
  • tvoyaizuminka.ru
  • tutknow.ru
  • sushi-salsk.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий