Степная птица дрофа: информация о питании, местах обитания животного

Про дрофу для младших школьников

Дрофа — самая тяжёлая птица России (средняя масса взрослых птиц 16 кг, а у старых самцов она может достигать даже 25 кг). Окраска оперения сверху рыжая, с чёрными крапинками, снизу белая. Самцы крупнее самок и отличаются бледно-серыми усами в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Походка у дрофы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, 

Голос дрофы — тихое своеобразное трещание, слышное только на близком расстоянии от птицы.

Основные места обитания дроф — степи, разнотравные луга, озимые поля. Здесь они разыскивают семена злаков и различных трав, клюют молодые всходы и выкапывают луковицы дикого лука и чеснока, ловят различных насекомых, лягушек, ящериц, мышей, иногда птенцов мелких пичужек.

Летом в жару после утренней кормёжки дрофы отправляются на водопой, а затем отдыхают в тени. У них, как и у других птиц, нет потовых желёз, поэтому в знойную пору им приходится тяжело. Чтобы охладиться, дрофы ложатся на землю и, распустив крылья, усиленно дышат, широко раскрыв клювы. Когда спадает зной, птицы снова отправляются на поиски корма. Во время дождей оперение дрофы сильно намокает, так как у них отсутствует жировая смазка. Особенно опасны для них осенние дожди перед наступлением зимы. Мокрые перья во время заморозков леденеют, и птицы становятся совершенно беспомощными. Если в этот момент поблизости окажется браконьер или хищник, поймать птицу не составит труда.

Когда-то дроф на территории нашей страны было очень много. Тысячные стаи их кормились на степных просторах — там, где сейчас встречаются лишь немногие экземпляры этих птиц. К счастью, распашка целинных степей не привела к полному исчезновению дроф. Они благополучно приспособились к жизни в новых условиях, хоть численность их сильно сократилась.

Гнёзда они устраивают на озимых полях прямо на земле, предварительно с помощью лап и клюва подготавливая углубление в почве. Образовавшуюся ямку самка слегка устилает сухими стеблями или оставляет гнездо вовсе без подстилки и откладывает в него 2-3 яйца оливкового или глинистого цвета с тёмными пятнами. Насиживание длится около месяца.

К гнезду птица всегда приближается с большими предосторожностями. Если человек подойдёт к кладке и дотронется до яиц, дрофа к ним больше не вернётся

Птенцы вылупляются через 28-30 дней. Как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. В случае опасности мать подаёт тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в минуту опасности смело их защищает, нападая на него.

Птенцы дрофы питаются только насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и прочими букашками, которых ловит для них мать. Весной и осенью взрослые дрофы питаются в основном побегами трав и семенами злаков, летом предпочитают животные корма. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Пасутся утром и вечером, а днём ложатся в траву и лежат на солнцепёке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тени. Наличие близких водоёмов для дроф обязательно.

В конце лета подросший молодняк совместно со взрослыми кочует по степи до выпадения первого снега. Когда корма иссякают, дрофы откочёвывают к югу, туда, где снега мало или он сдувается ветром. Многие дрофы зимуют в Закавказье, Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Описание

Телосложение

Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения.

Внешний вид

Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца.

Различают 2 подвида дрофы. Первый — O. t. tarda, распространённый на большей части ареала к востоку до западного и юго-западного Алтая, имеет более тёмный серый окрас головы и шеи и более расплывчатый рисунок верхней части тела с узкими чёрными полосками пестрин. «Усы» у этой номинативной формы развиты только по бокам головы, в то время как у второго подвида, O. t. dubowskii, обитающего к востоку от Тувы, Минусинской котловины, северо-восточного и юго-восточного Алтая, они также имеются и в нижней части горла. У восточной расы рисунок спины более резкий и грубый, чёрные полоски на спине более широкие.

Передвижение

Полёт несколько напоминает таковой у орлана-белохвоста — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она всё же предпочитает передвигаться по земле. Непотревоженная птица ходит медленно, при этом шею держит в вертикальном положении; при необходимости способна быстро бегать

Ведёт себя осторожно — при первых признаках опасности предпочитает затаиться среди высокой травы, а если это не удаётся, то немедленно улетает. Испуганная дрофа делает разбег против ветра метров 30, после чего взлетает и летит по прямой линии

В воздухе группа дроф держится вразброд на разной высоте, не образуя какой-либо определённой фигуры.

Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи.

Вокализация

Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышимый только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки.

Тамбовская область

Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение

В конце XIX в. указывался для всей степной территории, ныне относящейся к Тамбовской области. В XX в. отмечался в Бондарском, Гавриловском, Петровском, Рассказовском, Кирсановском, Уметском, Сампурском, Инжавинском, Ржаксинском, Мордовском, Токаревском, Жердевском, Уваровском и Мучкапском районах. Современные достоверные сведения о пребывании вида в области отсутствуют. Гнездование дрофы в Воронежской области (окрестности с. Махровка), в непосредственной близости с границей Тамбовской области, дает основание предположить возможность присутствия вида в пределах Мучкапского района. В ряде публикаций имеются сведения о встречах дрофы в данном районе, а также в соседнем Уваровском, но они собраны путем опроса местного населения и, безусловно, требуют проверки.

Численность

В начале XX столетия характеризовался как редкий летующий и гнездящийся вид. Современные достоверные сведения о численности отсутствуют. Предположение о гнездовании 5–7 пар на территории Мучкапского района и 5 пар в Уваровском районе основывается на опросных данных и требует проверки.

Среда обитания дрофы

Дрофа — степная птица. Она предпочитает селиться на ровных открытых равнинах, покрытых высокой травой: злаками, ковылем, типчаком. Желательно отсутствие крутых холмов, оврагов, балок, каменистых участков, переувлажненных низин, перелесков. Такие места хорошо просматриваются, и дрофы могут заранее заметить приближение опасности.

Первоначально дрофы гнездовались в северных луговых степях, в настоящее время могут занимать южные и горные степи. Так как дрофам нужно много воды, они выбирают места рядом с лесными озерами и вдоль долин рек. Также дрофы селятся на пастбищных и сельскохозяйственных угодьях: бывают случаи, когда дрофы делают гнезда среди посевов зерновых, подсолнечника и других высоких культур.

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге

Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;

стрепет – размер птицы с курицу или тетерева

Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;

дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Что ест дрофа

Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Популярные темы сообщений

Дурман (растение) Дурман — ядовитое растение семейства пасленовых. Поэтому картофель и томаты являются очень близкими ему родственниками. Родиной этого цветка считается Азия, но из-за своей неприхотливости его можно встретить на разных континентах.
Детские крестовые походы Крестовые походы продолжались с конца XI до XII века. За все это продолжительное время в палестинские земли отправились десятки тысяч человек: рыцари, верующие простолюдины и монахи. Цель была одна — освободить из рук мусульман Иерусалим.
Лосиный остров в национальном парке Сведения об одном из всемирно известных национальных парков России сохранились до нашего периода со времен Ивана Грозного

Занимая северо-восточную часть рядом со столицей страны и некоторую территорию Москвы, Лосиный парк привлекал внимание

Гнездование

Период гнездования у дроф длится с апреля по июнь. Время кладки яиц зависит от температуры воздуха и региона обитания птиц. В южных районах дрофы откладывают яйца в конце апреля, в более северных регионах — позже на 2-3 недели, обычно в начале мая. Строительством гнезд занимаются исключительно самочки.

Самцы после спаривания покидают самок, собираются в группы и отправляются в укромные места для весенней линьки. В обустройстве гнезда, высиживании яиц, воспитании птенцов они не принимают никакого участия. Самка строит гнездо прямо на земле, она может разместить его под ветками кустарников, посреди высокой травы или на открытой поверхности.

Иногда она устраивает гнездо на вспаханном поле. Самочки делают гнезда не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, чаще всего расстояние между гнездами составляет несколько сотен метров. Мощными ногами она выкапывает ямку 25-40 см в диаметре, на дно укладывает траву и сухие листья и плотно все утрамбовывает. Когда летом вокруг гнезда вырастает трава, она отлично маскирует гнездо.

За один сезон самка дрофы делает только одну кладку, в которой обычно бывает по два яйца, редко по одному или три. Она их сносит по одному с периодом в 1-2 дня. По форме яйца дрофы эллипсоидные, схожи с куриными, но намного крупнее — до 7-9 см в длину. Цвет яиц может быть разным: от светло-коричневого до темно-оливкового, они не однотонные, а имеют пятна и крапинки более темного оттенка. Можно заметить маслянистый блеск скорлупы, который становится более выраженным к концу инкубационного периода.

После кладки яиц самка приступает к их высиживанию, которое длится три-четыре недели. Она плотно усаживается на яйца. В случае опасности дрофа нагибается ближе к земле и замирает. Маскировочная окраска птицы позволяет ей слиться с окружающей растительностью. Два раза в день, утром и вечером, самка покидает гнездо минут на 40, чтобы покормиться. Она старается не отдаляться от гнезда более, чем на 400 метров. Из созревших яиц вылупляются маленькие оперенные птенцы. Они быстро набирают вес и уже через месяц весят по два-три килограмма.

Самка может потерять свою кладку, в этом случае она сносит яйца повторно. Самцы, особи, которые не принимали участия в размножении, держатся вместе, образуя стаи из птиц одного пола. К таким группам присоединяются самки, потерявшие кладки. Иногда стаи самцов достигают ста особей.

Враги

Самый большой враг дрофы — человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых – лисица, степной орёл, беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Это интересно: Что едят голуби и чем их кормить птиц в домашних условиях и на улице — читаем суть

Животная пища

Животная пища дрофы отличается разнообразием:

  • В рацион, состоящий из животной пищи, входят в основном различные виды насекомых и их личинки, из-за большого распространения в «меню включаются»: кузнечики, сверчки, гусеницы, саранча, долгоносики, медведки и жуки различных видов.
  • Дрофа по своей сути всеядна, при любой возможности ловит и ест ящериц, лягушек, дождевых червей. Не брезгует мелкими грызунами. А также поедает яйца других птиц, которые гнездятся на земле.
  • Птенцы дрофы не могут похвастаться таким разнообразием рациона, как взрослые особи. Взрослые птицы выкармливают птенцов муравьями вида – Formica и их личинками. Но и это питание позволяет им извлекать достаточное количество питательных веществ, протеинов и белка, для полноценного развития.

Питание

Дрофа относится к всеядным представителям птиц. Она с удовольствием будет лакомиться растениями:

  • зерновыми культурами;
  • травами;
  • бобовыми;
  • цветами;
  • крестоцветными.

Но при этом птица не откажется от мелких грызунов, насекомых, червей, личинок, бабочек. В зависимости от сезона в еду идут также ящерицы и различные земноводные.

Получается, рацион дрофы состоит из:

  • мелких млекопитающих;
  • растительности;
  • различных земноводных;
  • членистоногих;
  • червей.

В период летнего муссона питание птиц состоит из сверчков, саранчи, жуков и других насекомых. Особенно актуально подобное питание в период проливных дождей в Индии. Это время совпадает с периодом размножения.

В самые холодные и засушливые месяцы птицы «садятся» на диету. Их питание состоит из семян растений.

Первоначально австралийские дрофы были активными охотниками. Но из-за изменения окружающей среды обитания, что внесли интродуцированные млекопитающие (коровы, быки, кролики, овцы), птицы ограничены границами внутренних районов. В Новом Южном Уэлсе австралийские дрофы причислены к числу исчезающих видов. Они ведут кочевой образ жизни. В некоторых местах они накапливаются, а через некоторое время исчезают. Например, в Квинсленде постоянно замечено сезонное движение.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-голова маленькая;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Дрофа

Систематическое положение Класс: Птицы — Aves. Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes. Семейство: Дрофиные — Otididae. Вид: Дрофа — Otis tarda Linnaeus, 1758

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Дрофа в Красной книге РФ подвид Otis tarda tarda Linnaeus, 1758, обитающий в пределах КК, отнесен к категории «3 — Редкие» . В Красной книге СССР дрофа отнесена к категории «II. Редкие виды» со статусом — вид с относительно высокой, но катастрофически снижающейся численностью .

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Дрофа крупная птица массивного сложения с толстой удлиненной шеей, большой головой и на относительно высоких сильных ногах. Крылья длинные, широкие, тупые. Хвост длинный закругленный. Длина до 120 см, до 82 см. Вес 7–16 кг, вполовину меньше.

Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым попереч-ным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. Радужина темная, клюв сероватый, ноги зеленовато-бурые.

У в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки «усов». У летящей птицы заметны большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, ноги почти не выдаются за край хвоста .

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный; фрагменты ареала O. tarda tarda сохранились в Европе (Пиренейский полуостров, север Германии, среднее течение Дуная), на Ближнем Востоке и в степной полосе от Украины до востока Казахстаа.

Подвид O. tarda dybowskii Taczanowski, 1874, распространен от Тувы и Минусинской котловины через Монголию и Забайкалье до востока Манчжурии . В РФ O. tarda tarda спорадично встречается в степях Предкавказья, Прикаспия, Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири .

Региональный ареал включает степное Предкавказье в границах края. Предполагается гнездование в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском р-нах .

Особенности биологии и экологии

В период размножения дрофа предпочитает места с высокой растительностью, с преобладанием злаков, в том числе пырея. Может гнездиться на прибрежных лугах, если они не очень сыры, иногда по сухим гривам среди камыша и на лугоподобных участках, заросших злаками. Половой зрелости достигают в 4–6 лет, на 3–4-й год. Откладка яиц приходится на середину апреля–май. Гнездо располагается, открыто или под кустиком густого травостоя. В кладке 2, реже 3 яйца. Период инкубации варьирует от 21 до 28 суток .

Лимитирующие факторы

Преобразование естественных местообитаний и фактор беспокойства. Химизация сельского хозяйства при-водит к сокращению кормов животного происхождения. Гибель кладок и птенцов происходит во время обработки полей сельхозтехникой. Браконьерство, хищничество врановых, выпас скота.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ с ограничением хозяйственной деятельности. Мониторинг состояния гнездящихся популяций. Разведение в неволе .

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Габузов, 2001; 2. Емтыль, 2000; 3. Исаков, Флинт, 1987; 4. Коблик, 2001; 5. Лохман, Емтыль, 2000; 6. Мнацеканов и др., в печати; 7. Пономарева, 1984а; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Ю. В. Лохман.

AOF | 17.11.2015 21:22:45

Назад Вперёд

Ростовская область

Статус: III категория. В Ростовской обл. очень редкий, исчезающий гнездящийся вид.

Распространение

В Ростовской обл. распространена почти по всей территории, но встречается очень редко, особенно в освоенных юго-западных р-нах. В некоторых р-нах сейчас изчезла. Зимует в степном Предкавказье, а также на юге Украины, куда через Ростовскую обл. птицы летят из Поволжья.

Численность

В начале ХХ в. в целинных Провальских степях на Донецком кряже в июне была найдена лишь 1 пара, но в Таганрогском округе в начале сентября за день встречены 3 табунка из 19, 16 и 3 птиц, а в Сальском округе в июне за 4 дня пути на 200 км отмечено 6–7 стай по 7–20 особей. В 1927 г. в конце лета большие стада дроф держались в долине Маныча и на Ергенях. В 1980-е годы в местах концентрации на севере и северо-востоке обл., а также в Сальских и Приманычских степях учитывали до 20–40 особей на р-н, обычно же отмечали до 10–20 птиц, а на остальной территории обл. – не более 2–10 птиц на р-н. Общая численность в Ростовской обл. оценивалась тогда в 150–250 условных пар. В 1990-е годы в долине оз. Маныч-Гудило в Пролетарском, Орловском и Ремонтненском р-нах наблюдался рост численности дроф. Современное состояние популяции в Ростовской обл. неизвестно. Ее оценка в 80–150 пар может относиться только к юго-востоку Ростовской обл., где проводились исследования. На пролёте изредка встречаются стаи до 50–100 особей. В тёплые зимы на юге Ростовской обл. иногда наблюдаются большие зимовочные скопления.

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге

Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;

стрепет – размер птицы с курицу или тетерева

Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;

дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Линька

У взрослых птиц линька два раза в год – полная осенняя послебрачная и частичная весенняя передбрачная. Во время полной линьки смена перьев головы, тела и хвоста, как правило, продолжается с конца июня или первой половины июля до конца сентября либо начала октября. Самцы обычно линяют несколько раньше, нежели чем самки. С июля по сентябрь происходит замена первостепенных маховых, при этом, как правило, отдельные перья меняются попарно – это помогает птице не утрачивать способность к полёту. Не все маховые меняются за один сезон, полная смена растягивается на две полные линьки. Второстепенные маховые, по всей видимости, сменяются нерегулярно. Во период весенней линьки идёт замена мелкого оперения и иногда отдельных маховых.

В первый год жизни три линьки в год – гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Первое оперение на крыльях начинает развиваться в возрасте 6 дней, одновременно со сменой пуха на остальной части тела. Гнездовая линька, во время которой происходит частичная замена маховых и рулевых, наступает в возрасте около 40 дней. Во время первой зимней линьки, которая начинается в возрасте 3 месяцев, происходит полная замена оперения; во время первой весенней (февраль – июнь) – часть рулевых, маховых, большие и нижние кроющие крыла, частично оперение тела.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

Чем питается стрепет?

Фото: Стрепет из Красной книги

Птицы ведут ночной образ жизни, поскольку днем часто бывает жара, от которой стрепеты прячутся в темных кустарниках. В зимний период времени они могут выходить поздним вечером, когда уже достаточно стемнело. Особи, проживающие в северных районах больше активности проявляют днем, выходя на питание рано утром и заканчивая поздним вечером.

Птицы всеядны; чаще в ежедневный рацион входят:

  • семена и побеги растений;
  • мягкие коренья;
  • зеленая трава;
  • цветы со сладкой пыльцой;
  • сверчки, кузнечики, саранча;
  • личинки насекомых;
  • мотыли, бабочки.

Птицы северных регионов отдают предпочтение животной пище, могут даже съесть детенышей полевых мышей и других грызунов. Соотношение растений и животных в рационе составляет примерно 30 и 70 процентов соответственно.

Также различается их отношение к воде. Стрепеты из более теплых климатических зон трудно переносят недостаток воды – они всегда селятся у небольших рек или прудов. Северные птицы получают большую часть воды из растений, поэтому не нуждаются в подпитке из водных источников.

Список источников

  • zoogalaktika.ru
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • www.syl.ru
  • stroinama.ru
  • rus-zoo.ru
  • ped-kopilka.ru
  • huntland.ru
  • givotniymir.ru
  • aquatech-spb.ru
  • animals-mf.ru
  • agrovetspb.ru
  • VShkole30.ru
  • gnezdoparanoika.ru
  • chistiy-timashevsk.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий