Дрофа otis tarda

Линька

У взрослых птиц линька два раза в год – полная осенняя послебрачная и частичная весенняя передбрачная. Во время полной линьки смена перьев головы, тела и хвоста, как правило, продолжается с конца июня или первой половины июля до конца сентября либо начала октября. Самцы обычно линяют несколько раньше, нежели чем самки. С июля по сентябрь происходит замена первостепенных маховых, при этом, как правило, отдельные перья меняются попарно – это помогает птице не утрачивать способность к полёту. Не все маховые меняются за один сезон, полная смена растягивается на две полные линьки. Второстепенные маховые, по всей видимости, сменяются нерегулярно. Во период весенней линьки идёт замена мелкого оперения и иногда отдельных маховых.

В первый год жизни три линьки в год – гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Первое оперение на крыльях начинает развиваться в возрасте 6 дней, одновременно со сменой пуха на остальной части тела. Гнездовая линька, во время которой происходит частичная замена маховых и рулевых, наступает в возрасте около 40 дней. Во время первой зимней линьки, которая начинается в возрасте 3 месяцев, происходит полная замена оперения; во время первой весенней (февраль – июнь) – часть рулевых, маховых, большие и нижние кроющие крыла, частично оперение тела.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-голова маленькая;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Вариант №2

Дрофа обыкновенная или дудак – крупная редкая птица, находящаяся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России. Относится к семейству дрофиных, отряду журавлеобразных.  Считается самой тяжелой из летающих птиц. Для того чтобы взлететь, ей приходится делать разбег длиной 30 метров. Средний ее вес достигает 16, а иногда 21 кг. Дрофа имеет сильные ноги благодаря чему хорошо бегает. Но является крайне пугливой и в случае опасности предпочитает прятаться, замирая среди высокой травы. Может подвергаться нападению со стороны таких хищников, как волки, дикие собаки, лисицы, барсуки, орлы.

Оперение птиц яркое, на груди белое, на крыльях и спине – серое, рыжее и черное. Защитный окрас помогает маскироваться и оставаться незаметными среди растительности. Хвост достаточно длинный и закругленный. Клюв короткий и крепкий, серого оттенка. Ноги покрыты чешуйками и имеют на каждой по три пальца. В брачный период у самцов возле клюва вырастают так называемые «усы», отличающие их от самок.

Дрофа обитает предпочтительно в саваннах, прериях, в евразийских степях и полупустынях. В общей сложности во всем мире насчитывается около 40 тысяч этих птиц. Около 60 % всей численности находится в Португалии и Испании. В России – 8 тысяч особей, распространены в основном в Забайкалье, степях Северного Причерноморья, Крыму. В настоящее время вид находится на грани исчезновения из-за уничтожения естественных мест обитания. Птицы считаются оседлыми или перелетными в зависимости от места, в котором выводят птенцов. Если климат холодный, могут отправиться на поиски более теплых и богатых пищей мест.

Питаются дрофы смешанно, как растительной, так и животной пищей. Рацион включает травы, злаки, насекомых, мышей, лягушек, ящериц, улиток, червей. Чтобы улучшить переваривание пищи, глотают маленькие камешки. В степях мало воды и на водопой приходится летать к ближайшим источникам. Зимой едят снег для утоления жажды.

Перья дроф лишены специальной смазки из-за отсутствия копчиковой железы. Это доставляет много неудобств. Во время жары перья не охлаждаются. Птицам приходится ложиться на землю, широко расправив крылья, и глубоко дышать через открытый клюв. Осенью во время дождей перья промокают насквозь, а следующие за дождями заморозки делают дроф совершенно беспомощными.

Во время гнездования с апреля по май самка откладывает от одного до трех яиц, имеющих оливковый или темно-зеленый цвет в крапинку и диаметр не более 10 см. Высиживание яиц занимает от 3 до 4 недель. Уже на второй день после появления на свет птенцы выходят с матерью из гнезда, чтобы найти пищу. Самки дроф – хорошие мамы. В случае приближающейся опасности умеют притворяться ранеными, отводя врага от гнезда. Самки продолжают опекать птенцов даже после того, как те научатся свободно летать.

Дрофы молчаливы и звуков почти не произносят. Средняя продолжительности жизни составляет 15-20 лет. В настоящее время принимаются меры для сохранения численности исчезающего вида, изучаются возможности и способы выращивания дроф в домашних условиях.

2, 3, 4, 6 класс

Краткая информация о дрофе

Дудак – это одна из самых больших летающих птиц нашей планеты. Длина тела самца может достигать 105 см, а вес 16 кг. Самочка обычно меньше, длина ее тела до 80 см, а вес до 8 кг. У этих птиц большие крылья, их размах может колебаться от 190 до 260 см.

Хвост довольно длинный, имеет закругленную форму. Ноги сильные, лишены оперения и имеют только по три пальца. Окраска перьев на туловище и крыльях пестрая, сочетает коричневые, белые, черные, рыжие и серые цвета.

На животе, груди и нижней поверхности крыльев оперение белое, а на шее и голове перья окрашены в серый цвет. В весенний и летний период у самцов на шее появляется полоска рыжего цвета, а возле клюва вырастают «усы» – особые длинные перья по которым самца легко отличить от самки.

Распространение

Дрофы обитают в степях и полупустынях на территории Евразии, иногда могут встречаться и в более северных районах. Эти птицы, в зависимости от места проживания, могут быть оседлыми, частично перелетными или перелетными.

Питание

Рацион дроф довольно разнообразен – они охотно поедают как растительную, так и животную пищу. Меню может меняться в зависимости от времени года и возраста птицы.

Из растительной пищи дрофы предпочитают листья, молодые побеги растений, различные семена, а также цветки и соцветия. Животная пища – это всевозможные насекомые и их личинки, а также черви и улитки. Иногда дрофы могут поедать ящериц, лягушек и мышей.

Для лучшего переваривания пищи дрофы часто заглатывают мелкие камешки, которые помогают перетирать в желудке грубую растительную пищу.

В степных и полупустынных районах мало воды, поэтому летом птицы вынуждены летать на водопой к ближайшим водоемам, а зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег.

Образ жизни

Дрофы активны в дневное время. Обычно они медленно ходят по земле, поедая свежую зелень и склевывая жучков и кузнечиков. Иногда птица может совершать несколько прыжков, чтобы поймать добычу.

Весной самцы дроф устраивают особые «концерты», чтобы привлечь внимание самочек. Для этого птицы обычно выбирают себе токовище – верхушку или некрутой склон холма. Выступление обычно проходит рано утром или вечером

Выступление обычно проходит рано утром или вечером.

Самец становится в центре выбранной площадки и демонстрирует свое оперение, опускает крылья, поднимает хвост, закидывает голову и издает глухие звуки. Посмотреть на танцующе самца приходят самчки. Из них самец потом и выбирает себе пару.

В конце весны самочка обустраивает гнездо прямо на земле. Обычно это просто неглубокая ямка, которую птица тщательно утрамбовывает. В гнездо она откладывает одно или два яйца, которые высиживает на протяжении трех-четырех недель.

Первое время самка кормит их муравьиными яйцами, но очень скоро птенцы начинают искать еду самостоятельно. Обычно птенцы остаются с матерью до наступления зимы, но иногда не покидают ее и до весны. Самец не помогает самке в высиживании и выхаживании птенцов.

Интересные факты

  • Дрофа отлично летает, но предпочитает ходить по земле.
  • Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  • Если возле гнезда появляется хищник или человек, то дрофа старается увести его от гнезда, притворившись раненой.
  • Дрофа занесена в Красную книгу.

https://naturall.ru/node/81

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Это интересно: Что едят голуби и чем их кормить птиц в домашних условиях и на улице — читаем суть

Гнездование

Период гнездования у дроф длится с апреля по июнь. Время кладки яиц зависит от температуры воздуха и региона обитания птиц. В южных районах дрофы откладывают яйца в конце апреля, в более северных регионах — позже на 2-3 недели, обычно в начале мая. Строительством гнезд занимаются исключительно самочки.

Самцы после спаривания покидают самок, собираются в группы и отправляются в укромные места для весенней линьки. В обустройстве гнезда, высиживании яиц, воспитании птенцов они не принимают никакого участия. Самка строит гнездо прямо на земле, она может разместить его под ветками кустарников, посреди высокой травы или на открытой поверхности.

Иногда она устраивает гнездо на вспаханном поле. Самочки делают гнезда не ближе, чем в 50 метрах друг от друга, чаще всего расстояние между гнездами составляет несколько сотен метров. Мощными ногами она выкапывает ямку 25-40 см в диаметре, на дно укладывает траву и сухие листья и плотно все утрамбовывает. Когда летом вокруг гнезда вырастает трава, она отлично маскирует гнездо.

За один сезон самка дрофы делает только одну кладку, в которой обычно бывает по два яйца, редко по одному или три. Она их сносит по одному с периодом в 1-2 дня. По форме яйца дрофы эллипсоидные, схожи с куриными, но намного крупнее — до 7-9 см в длину. Цвет яиц может быть разным: от светло-коричневого до темно-оливкового, они не однотонные, а имеют пятна и крапинки более темного оттенка. Можно заметить маслянистый блеск скорлупы, который становится более выраженным к концу инкубационного периода.

После кладки яиц самка приступает к их высиживанию, которое длится три-четыре недели. Она плотно усаживается на яйца. В случае опасности дрофа нагибается ближе к земле и замирает. Маскировочная окраска птицы позволяет ей слиться с окружающей растительностью. Два раза в день, утром и вечером, самка покидает гнездо минут на 40, чтобы покормиться. Она старается не отдаляться от гнезда более, чем на 400 метров. Из созревших яиц вылупляются маленькие оперенные птенцы. Они быстро набирают вес и уже через месяц весят по два-три килограмма.

Самка может потерять свою кладку, в этом случае она сносит яйца повторно. Самцы, особи, которые не принимали участия в размножении, держатся вместе, образуя стаи из птиц одного пола. К таким группам присоединяются самки, потерявшие кладки. Иногда стаи самцов достигают ста особей.

Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции. К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни. Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири. Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр. Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни. В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею. В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание. Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца. В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых. В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев. Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

Чем питается дрофа

Дрофа — всеядная птица. Она может есть и растительный и животный корм. Какой корм будет преобладать в рационе дрофы, зависит от зоны обитания птицы, ее возраста, половой принадлежности, времени года, доступности кормовой базы. Из растительных кормов дрофа ест травяные побеги, почки, листья травянистых растений, соцветия, семена, плоды.

Преобладающими растениями в пище птиц являются:

  • злаки, бобовые, капустные, крестоцветные;
  • пижма обыкновенная, клевер, бодяк полевой;
  • одуванчики, горох, люцерна, рапс, осот, кульбаба;
  • подорожник, козлобородник, турнепс, горчица, типчак, козлец.

Иногда может есть корни трав: птицемлечника зонтичного, пырея ползучего, дикого лука и чеснока. Пищеварительная система дрофы не приспособлена для грубой волокнистой пищи. Поэтому если обычного корма для нее не хватает, и она вынуждена есть грубую пищу, это может привести к завороту кишок и птица может погибнуть.

Основу животной пищи дрофы составляют:

  • крупные насекомые, живущие на земле: кузнечики, цикады, саранча, сверчки, жуки, листоеды, медведки, долгоносики, жужелицы, чернотелки;
  • яйца и личинки насекомых, гусеницы бабочек;
  • дождевые черви, улитки, уховертки;
  • мелкие млекопитающие: мыши, хорьки, лемминги;
  • мелкие земноводные: лягушки;
  • мелкие пресмыкающиеся: ящерицы;
  • птенцы птиц: полевые жаворонки, коростели.

Дрофы склевывают корм с поверхности земли, они не раскапывают ногами грунт и не ворошат клювом траву. Для улучшения пищеварительных процессов дрофа иногда заглатывает мелкие камешки, которые способствуют измельчению пищи в желудке. Дрофа предпочитает кормиться в предрассветные часы и послеполуденные, когда спадает жара. Днем она отдыхает в укромном месте в тени. За день взрослая птица ест два раза, за каждый прием она съедает около 100г корма.

Дрофе нужно часто и много пить. После еды она обязательно ищет водоем для утоления жажды. Она предпочитает свежую чистую прохладную воду, чаще всего — родниковую. Зимой дрофа получает воду поедая снег. Летом большую часть рациона дрофы составляет животная пища. В зимний период, когда животные прячутся под землю, дрофа ест в основном растительную пищу.

Чем питаются птенцы

Взрослые птицы кормят подрастающих птенцов насекомыми. Маленькие птенцы, не умеющие летать, воду получают из росы и из еды. Когда подрастают, они отправляются со взрослыми птицами на водопой.

Происхождение вида и описание

Фото: Дрофа

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Забота о птенцах

Все заботы о потомстве берет на себя самка дрофы, самцы в этом процессе не участвуют. Как только из яиц появляются птенчики, для самочки наступают самые тяжелые дни. Птенцы вылупляются оперенные охристым пухом с темными пятнами и полосками по туловищу. Птенцы в это время совершенно беззащитные, мало двигаются, сами не могут брать корм.

Мать несколько раз в день приносит им муравьев, муравьиные яйца и других мелких насекомых и кормит их. Но уже на 4-5 день птенцы начинают сами брать еду и потихоньку гулять поблизости от гнезда. Развитие птенцов идет очень быстро, и уже через две недели после вылупления они могут кормиться самостоятельно, хотя еще получают дополнительную подкормку.

Летать они учатся на 5-6 неделе, их вес в это время приближается к двум килограммам. Самка обучает их как добывать себе еду, что делать при опасности. При возникшей угрозе она глухим звуком подает им сигнал, и птенцы прижимаются к земле, нагибают шею, затаиваются в траве.

При непосредственной угрозе хищника вблизи гнезда, дрофа-мать притворяется больной и старается отвести опасность как можно дальше. В критической ситуации она сама нападает на врага. Примерно к началу августа подросшие птенцы готовы покинуть гнездо. Они присоединяются к другим дрофам, формируют стаи, которые осенью готовятся к перелету.

Полет дрофы

Дрофа большая тяжелая птица, ее движения плавные, неспешные, размеренные. Ей трудно взлетать, поэтому, чтобы подняться в воздух, ей необходимо разбежаться. Она пробегает против ветра метров тридцать и, делая один мощный взмах крыльями, отрывается от земли. Высоту она набирает постепенно, делая редкие мощные взмахи крыльями.

Летит она достаточно тяжело, по-гусиному, большую высоту не набирает, старается держатся ближе к земле. Несмотря на кажущуюся неспешность, дрофа в полете способна развивать скорость до 50 км/ч, совершая глубокие размеренные взмахи. Во время полета дрофа вытягивает шею и голову, подбирает ноги, которые не выходят за край хвоста.

Когда дрофы осуществляют переплет

Весной птицы прилетают как только начинает теплеть и появляются проталины. Летят дрофы небольшими стаями голов по 5-7, иногда парами, поодиночке они перелетают очень редко. Осенью они собираются к перелету в октябре-ноябре, сбиваясь опять в небольшие группы, летят по воздуху только днем.

Почему так назвали

Название «дрофа» идет из старославянского языка от слова «dropъty». Оно образовано двумя словами, обозначающими в переводе «птица» и «быстро бегать». То есть таким словом называли птицу, способную очень быстро бегать. Еще в названии кроется особенность дрофы убегать от опасности, а не улетать. В простонаречье встречаются другие названия этой птицы: дудак, колпица, хохотва, свистокрыл, трясучка. Эти названия идут от других повадок дрофы: она слегка трясет головой при ходьбе и при взлете издает глухие свистящие звуки.

Вымирание дрофы

Причины вымирания взрослых особей, да и всего вида в целом, связаны с человеком и его деятельностью:

  • Это массовая охота на дрофу в XIX и начале XX веков, особенно в странах Восточной Европы. Масштабы гибели птицы были огромны, в результате в некоторых странах дрофа была уничтожена полностью. Восстановление популяции птицы во многих странах практически невозможно.
  • Увеличение сельскохозяйственных площадей и усовершенствование способов их обработки, строительство дорог, ирригационных систем и линий электропередач приводит к уничтожению кладок яиц в гнёздах, фактически лишая дрофу потомства.
  • Сегодня активно принимаются различные меры не только для того, чтобы сохранить вид, но и для того, чтобы попытаться увеличить численность этой прекрасной птицы в России и в Европейских странах.

Post Views: 248

Размножение

Ухаживание у дроф проходит достаточно колоритно. Самцы собираются на токовище – постоянном месте (поляна или склон). Обычно это происходит рано утром. Они распушают хвост, раздувают и выгибают шею. Становятся похожими на перьевые шарики. Всячески демонстрируют свою красоту самочкам, которые с интересом наблюдают за действом. Самец может спариваться с несколькими партнершами, но и самки тоже поочередно могут быть не с одним самцом.

Самка делает всего одну кладку (по поводу повторной, в случае потери первой, имеется противоречивая информация). Она же и сооружает гнездо, которое является просто выкопанной ею ямой в земле. Обрастая по периметру травой, гнездо совершенно незаметно со стороны. В кладке 1-2 довольно крупных яйца (7-9 см) зеленоватого или коричневатого цвета с пестрыми пятнышками.

Самцы после спаривания теряют всяческий интерес к подругам и, собравшись стаями, уходят на места линьки. Дрофа же сидит на кладке в течение 3-4 недель. Птенцы вылупляются уже с пушистыми перышками и достаточно самостоятельными. Если дрофятам, по мнению матери, угрожает опасность, то она издает сигнал тревоги, услышав который, птенцы ложатся в траву и вытягивают шейки. Они имеют очень пеструю окраску, увидеть их в степи крайне затруднительно.

Через месяц вес у них уже может быть 2-3 кг. Мать кормит птенцов первые 2-3 недели. Питается молодняк исключительно муравьями и их личинками. Потом дрофята переходят на самостоятельное питание. Дрофа – очень хорошая мамаша, водится с птенцами до самой зимы, а иногда и до весны.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Охрана дрофы

По подсчетам орнитологов общая популяция дроф насчитывает 45000-55000 особей, и она имеет тенденцию к уменьшению. Дрофа полностью уничтожена в Англии, Франции, Польше, Скандинавии, на Балканах. На севере Германии осталось порядка двухсот птиц, в Венгрии, Австрии, Словакии, Чехии, Румынии — около 1300-1400 особей. На территории бывшего Советского Союза обитают около 11 тысяч птиц, из которых только 400-600 особей, живущих на территории Бурятии, относятся к восточному подвиду.

В 1994 году дрофа была занесена в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). Численность дроф неуклонно снижается, поэтому с 2011 года считается, что они находятся под угрозой исчезновения. Самый большой урон жизни птиц идет от сокращения мест обитания дроф в результате человеческой деятельности.

Около 90% естественных ареалов птиц изменены человеком: распаханы луга, проложены дороги, построены города, разработаны карьеры, применена ирригация. Использование сельскохозяйственной техники приводило к закапыванию яиц во время боронования или сева. Также громкая работающая сельхозтехника спугивала дроф с гнезд, и те покидали их насовсем.

Применение пестицидов и гербицидов при обработке полей привело к снижению кормовой базы дроф. Также значительную отрицательную роль сыграла неконтролируемая охота и браконьерство. Учитывая малое количество яиц в кладке одной самки, численность дроф сильно сократилась.

С целью сохранения и увеличения популяции дроф были разработаны специальные программы во многих странах мира: в Европе, Америке, Индии, Африке, странах СНГ и других. Эти программы предусматривают разведение птиц в неволе с последующим выпуском их на охраняемые территории. Проекты, направленные на увеличение количества дроф, осуществляемые в странах Ближнего Востока и северной Африки, имеют иную цель: птиц разводят для популярной там соколиной охоты.

В США защита, в основном, рассчитана на сохранение коричных дроф (Eupodotis ruficrista). В Индии с 2012 года запущен проект Bustard, направленный на защиту большой индийской дрофы и других птиц (флорикана и бенгальского флорикана). В России для защиты дроф создан заказник в Саратовской области.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «нахлебниками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

В России благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стрепет

Стрепет занесен в Красную книгу.

Его исчезновение связано со многими факторами:

  • низкий успех размножения. Птицы откладывают, как правило, два яйца раз в год, но многие птенцы не выживают;
  • высокая смертность взрослых особей от естественных врагов;
  • широкая распространенность охоты на стрепета в период его токования;
  • освоение полей и степей – основного ареала обитания стрепета. Птица не может селиться поблизости с человеком из-за своей пугливости.

Большая часть популяции стрепетов на данный момент успешно гнездится в Испании – около 43071 тыс. особей. Около 9 тыс. особей обитает в европейской части России, примерно 20 тыс. особей насчитано в Казахстане на момент 2011 года.

Несмотря на крупные цифры, до сих пор наблюдается резкое снижение численности стрепетов во многих странах мира. Стрепет полностью исчез в Индии, Румынии и Хорватии, хотя некогда его популяция в этих странах была стабильной.

Стрепет ценится у охотников своими вкусовыми качествами, а во времена Российской Империи на него активно велась спортивная охота. Сейчас на территории России охота на стрепета запрещена, хотя вид все еще продолжает исчезать по этой причине.

Список источников

  • xn—-8sbanfspbbdrgdo1arf5b5k.xn--p1ai
  • stroinama.ru
  • more-dokladov.ru
  • huntland.ru
  • aquatech-spb.ru
  • animals-mf.ru
  • agrovetspb.ru
  • limetour.ru
  • zoo-sarov.ru
  • anapa09.ru
  • EcoBelTex.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий