20 самых вкусных блюд из форели

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Описание форели

Форели характеризуются несколькими общими признаками. На десятой части их относительно крупного тела, расположенной под боковой линией и впереди вертикали, которая опущена от спинного плавника, присутствует 15-24 чешуй. Общее количество чешуй над анальным плавником варьирует от тринадцати до девятнадцати штук. Тело рыбы в разной степени сжатое с боков, а короткое рыло имеет характерное усечение. На сошнике располагаются многочисленные зубы.

Внешний вид

Внешний вид форели напрямую зависит от принадлежности этой рыбы к определённому виду:

  • Ручьевая форель – рыба, способная вырастать в длину более чем на полметра, а в десятилетнем возрасте особь достигает веса двенадцать килограмм. Для этого достаточно крупного представителя семейства характерно наличие вытянутого тела, покрытого очень мелкой по размерам, но достаточно плотной чешуёй. Ручьевая форель обладает небольшими плавниками и большим ртом, усеянным многочисленными зубами;
  • Озёрная форель – рыба, отличающаяся более крепким телом, по сравнению с ручьевой форелью. Голова сжатой формы, поэтому хорошо просматривается боковая линия. Окрас отличается красно-коричневой спиной, а также серебристого цвета боками и брюхом. Иногда на чешуе озёрной форели присутствуют многочисленные чёрные пятнышки;
  • Радужная форель – пресноводная рыба, характеризующаяся довольно длинным телом. Средний вес взрослой рыбы составляет примерно шесть килограмм. Тело покрывает очень мелкая и относительно плотная чешуя. Основное отличие от собратьев представлено наличием на брюхе ярко выраженной полоски розового цвета.

Разные виды форели отличаются окрашиванием, зависящим от условий жизнедеятельности, но классическим принято считать тёмный оливковый окрас спины с наличием зеленоватого оттенка.

Характер и образ жизни

Каждый вид форели отличается своими индивидуальными повадками, но характер и поведение этой рыбы также напрямую зависит от погодных условий, места обитания, а также особенностей времени года. Например, многие представители вида так называемой коричневой «местной» форели способны совершать активные миграции. Рыба перемещается не слишком глобально по сравнению с морской форелью, но может постоянно передвигаться вверх или вниз по течению в период нереста, при кормлении или поиске места обитания. Озёрные форели также вполне могут совершать такие миграции.

Зимой отнерестившаяся форель уходит ниже, а также предпочитает держаться вблизи родников или в самых глубоких местах рек, максимально близко к донной части водоёма. Мутные весенние воды и паводки очень часто вынуждают такую рыбу держаться рядом с крутыми берегами, но с наступлением лета форель активно перебирается под водопады, в омуты и на повороты рек, где течением образуются водовороты. В таких местах форели обитают оседло и одиноко вплоть до наступления глубокой осени.

Сколько живёт форель

Средняя продолжительность жизни форелей, обитающих в озёрной воде, заметно больше, чем у любых речных собратьев. Как правило, озёрные форели живут несколько десятков лет, а для речных обитателей максимум составляет всего семь лет.

Половой диморфизм

Взрослые самцы по некоторым внешним признакам отличаются от половозрелых самок. Как правило, самец имеет меньшие размеры тела, более крупную голову и большее количество зубов. Кроме этого, на конце нижней челюсти старых самцов часто присутствует заметный загиб кверху.

Описание

Несмотря на множество разновидностей все рыбы, объединённые под этим названием, обладают рядом общих свойств. Тело форели сжато с боков, она имеет короткую и усечённую морду. Спинной плавник содержит от 11 до 15 лучей, анальный – от 9 до 14, в хвостовом плавнике их около 19. Форель является хищной рыбой и имеет достаточно развитые зубы: три заострённых передних и два ряда сильных зубов на нёбе.

Крупные размеры среди популяции практически любого вида форели встречаются относительно редко. Чаще всего вылавливают экземпляры среднего размера, длиной не более 50 см и массой от 600 г до 3кг. Рекордные трофеи могут весить до 20 кг и иметь длину более 100 см.

Окраска рыб бывает самой разнообразной и зависит не только от того, к какому виду относится тот или иной экземпляр, но и от условий обитания и возраста.


Различие окрасов озерной (сверху) и ручьевой разновидностей форели.

Обычно спина рыб имеет оливково-зелёный оттенок, бока – желтовато-зелёные. В редких случаях их окраска остаётся серебристой. По бокам часто располагается множество круглых пятен, цвет которых меняется от чёрного или синего до жёлтого. Иногда пятна окружает голубая кайма, они могут иметь неправильную форму и т. д.

Брюхо у рыбы преимущественно беловато-серое. В некоторых случаях чешуя нижней части тела рыбы обладает медным отливом. Плавники снизу обычно желтого цвета, на спине – серые с множеством точек. В некоторых случаях рыбы вообще могут быть окрашены практически однотонно, причём как в светлые, так и в тёмные цвета. Считается, что чем форель сытнее, тем она темнее.

Существует определенная взаимосвязь между внешним видом рыбы и её средой обитания, наблюдаемая даже в границах ареала одного вида. Например, в реках с мягкой щелочной водой окрас чешуи более светлый или серебристый, в водоёмах с илистым или торфяным дном (с относительно жёсткой водой) – расцветка рыб темноватая. Причём эти изменения цвета не зависят от прозрачности воды.

Важно! Считается, что форель – раба достаточно привередливая и требующая очень чистой среды обитания. При малейшем ухудшении качества воды, она погибает первой

У натуралистов и рыбаков присутствие форели в водоёме говорит о его чистоте и экологичности.

Икра у рыбы имеет средние размеры – до 5 мм в диаметре. Её цвет бывает оранжевый или желтоватый. В целом оттенок икры форели менее насыщенный, чем у лосося.

У популяции рыб часто наблюдаются отклонения от нормального развития: именно среди этих видов очень часто встречается вырожденные особи. Как правило, это различные уродства, искривления тела, гермафродитизм и нарушение пигментации. Учёные объясняют подобные проявления гиперчувствительность форели к изменениям среды обитания, а не проблемами близкородственного скрещивания, поскольку генетический код рыбы очень разнообразен.

Особенности рыбалки на форель

Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку. Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти

При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована

Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.

Ловля ручьевой форели

Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).

Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.

Ловля радужной форели

В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места

Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.

Ловля озерной форели

Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.

Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.

Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.

Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.

Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.

В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.

Ловля речной форели

Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.

Снасть

В основном форель ловят с помощью:

  • поплавочной удочки,
  • спиннинга,
  • нахлыстовой снасти.

Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.

Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.

Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.

Приманки

В качестве приманок можно использовать:

  • Воблеры ярких цветов
  • Мушки яркого красного или желтого цветов.
  • В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.

Образ жизни форели

Повадки животного отличаются в зависимости от вида, погодных показателей, места обитания. Для комфортного существования форели необходима чистая холодная вода, которая постоянно меняется. Поэтому рыба часто выбирает реки и озера.

Морская форель может совершать длительные миграции. Рыба, обитающая в пресных водоемах, активно плавает по направлению течения, особенно во время нереста. Когда брачный период заканчивается, животное стремится к глубоководным местам: плавает практически около дна. Здесь остается до наступления холодов.

Животное ищет каменистое дно. Когда чувствует опасность, то прячется за камень или коряги.

Лучше всего учеными изучен речной вид форели, который часто разводят в искусственных прудах.

Животное, разводимое в искусственных водоемах, может плавать по всей их площади. Дело в том, что в них нет каменистого дна и специальных укрытий.

Форель не может жить в водоемах, которые замерзают зимой. Рыбе необходим свежий воздух, чтобы наполнить им плавательный пузырь. Поэтому она периодически выплывает на поверхность. В замерзшем водоеме этого сделать не получается, что приводит к гибели.

Польза форели при заболеваниях

Врачами уже изучено влияние компонентов, которые входят в рыбу, при различных болезнях:

  1. Полезна для диабетиков в отварном и запеченном виде. Жирные кислоты хорошо усваиваются организмом, белки и минералы также полезны, потому что они улучшают гормональный фон и снижают уровень сахара в крови;
  2. Если у вас панкреатит и заболевание находится в состоянии ремиссии, то продукт может способствовать выработке ферментов в пищеварительной системе. Форель оказывает успокаивающее действие, но только не тогда, когда болезнь находится в активной стадии. Если употреблять ее во время обострения, поджелудочная железа может не справиться с таким количеством жиров;
  3. Для тех, кто страдает гастритом, рыба будет полезна в отварном и тушеном виде. Но как и с панкреатитом, не стоит употреблять ее во время обострения. Пищеварение в эти моменты нарушено, она может начать гнить, что приведет к проблемам с пищеварительным трактом. В моменты ремиссии она, наоборот, будет способствовать быстрому заживлению слизистой;
  4. При подагре употребление форели будет способствовать улучшению метаболизма, в связи с этим неприятные симптомы от болезни будут снижены. Главное, знать меру в употреблении и есть ее не больше 2 раз в неделю маленькими порциями;

Стейк из форели в апельсиновом маринаде

  1. Берём мелкую тёрку и снимаем с двух апельсинов цедру. Если используете сухую цедру, тогда понадобится не более столовой ложки этого продукта. Добавляем 100 г сахара, 50 г соли, 0,25 чайной ложки чёрного перца. Перемешиваем.
  2. Берём два стейка из форели (от 600 до 700 г), обмазываем смесью из апельсиновой цедры и приправ. Выкладываем на решётку и отправляем в холодильник. Пусть рыба как следует впитает в себя ароматы маринада.
  3. Спустя час вынимаем стейки. Затем их рекомендуется промыть водой.
  4. Далее для приготовления понадобится сковородка-гриль. Нан её они лучше поучаются. Но если таковой нет, тогда берите любую другую. Сбрызгиваем сковороду маслом. Разогреваем.
  5. Выкладываем стейки. Обжариваем. С одной стороны не более двух-трёх минут. Если небольшие части стейки начнут разваливаться, их можно соединить между собой зубочисткой. Она станет своеобразной опорой.
  6. Далее нам надо будет разогреть духовку.
  7. Затем перекладываем стейки форели в форму для запекания, поливаем жиром, который выделится по время жарки на сковородке.
  8. Запекаем около восьми-десяти минут. Температура должна быть от двухсот до двухсот десяти градусов.
  9. На этом приготовления не заканчиваются. Делаем сметанный соус. Моем пучок укропа (0,25 г) и мелко режем. Добавляем 50 г сметаны. Кладём одну-две чайные ложки хрена в виде соуса, солим как нравится. Добавляем сок из апельсинов (достаточно столовой ложки). Перемешиваем.
  10. Подаём рыбу с полученным соусом.

Не забываем, что форель жирная, поэтому стейки желательно подавать со свежими овощами.

Нерест форели

Нерест форели во многом зависит от территории обитания и температурного режима.

Озерная форель в основном обитает в холодных северных озерах, нереститься начинает осенью. На нерест выходит в устья впадающих речушек. Нерест у форели всегда парный. Самка роет ямку на дне и откладывает туда икру. Самец икру оплодотворяет. После этого самка закапывает икринки мелкой галькой и песком, чтобы никто не смог навредить зародышам. Отнерестившаяся форель не погибает, а скатывается обратно в озеро.

Ручьевая форель не мигрирует, а нерестится в тех же водоемах, где обитает. Икру откладывает под камнями, под корягами, в различных укромных уголках. За одной самкой может следовать сразу несколько самцов. Но икра оплодотворяется только одним из них.

Радужная форель в Европе нерестится весной, а на камчатке и в северной Америке — осенью. Радужная форель мечет икру на мелководье, для этого поднимается в верховья рек, пока не найдет подходящее место. Для икромета радужная форель выбирает участок вблизи перекатов. Если такого места нет, то может отметаться на крупной гальке. Как и предыдущие виды, радужная форель плавниками и хвостом расчищает себе место для будущих икринок. Неподалеку крутится самец, готовый в любой момент приступить к оплодотворению. Когда икра форели отложена, самец делает свое дело. Заботливая самка укрывает икринки галькой.

Морская форель заходит на нерест в устья рек. Время нереста также зависит от территориальных особенностей. В большинстве регионов это случается весной, когда только начинают распускаться листья. Реки буквально «вскипают», когда лосось идет на нерест. Форель достигает половозрелости к трехлетнему возрасту. Нерест морской форели также парный и происходит по тому же сценарию, как у речных особей.

Как засолить форель?

Солёная форель очень вкусная. Есть два интересных рецепта. Солим форель сухим способом:

  • Берём крупную форель, разделываем: голову, хвост, внутренности и плавники убираем.
  • Разрезаем на две части. Кости убираем.
  • По желанию на дно ёмкости, в которой будет рыба засаливаться, кладём приправы. Можно использовать просто полиэтиленовый пакет.
  • Укладываем рыбу. Желательно так, чтобы кожица располагалась внизу.
  • Добавляем три столовые ложки соли, столовую ложку сахара, лавровый лист и душистый перед.
  • Ёмкость теперь следует закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  • Рыба готова к употреблению спустя сутки.

Перед тем, как начать есть рыбу, желательно убрать лишнюю соль. Форель украшают оливками, кладут зелень и ломтик лимона.

Второй способ засолки подразумевает использование маринада:

  1. В литре воды растворяем столовую ложку соли, добавляем столько же уксаса и чайную ложку сахара.
  2. Форель режем в виде кусочков, кладём в маринад.
  3. Для вкуса добавляем лавровый лист и гвоздику.

Форель будет засаливаться в течение сорока восьми часов.

Как выглядит

Форель считается одной из самых красивых рыб на планете. Она обладает мощным телом, имеющим веретенообразную форму. По бокам немного сжато, что улучшает гидродинамику при атаке. Тело покрыто пятнышками различного диаметра. Они бывают:

  • белыми;
  • красными;
  • черными;
  • оливковыми.

Цвет пятен служит маскировкой и зависит от среды обитания. Брюхо светлое, плавники повторяют окраску тела.

Фото форели:

В нерестовый период окраска выглядит иначе. Пятна исчезают, а тело становится темным. Голова по сравнению с телом небольшая. В пасти много мелких и острых зубов. В благоприятных условиях вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это относится к каспийской популяции. Речная рыба форель весит до 500 грамм при длине тела 40 см. У хищника мясо красного цвета, поэтому ее в народе называют красная рыба.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Влияние температуры воды на корм для форели

Минимальная температура роста форели составляет около 3 градусах . При этой температуре и ниже  пищеварительные системы форели действуют очень медленно, а форель требует только поддерживающей диеты (от 0,5 до 1,8 процента веса тела в день, в зависимости от размера рыбы).

В теплой воде (выше 15 градусах)  пищеварительная  система форелей не очень хорошо усваивает пищу  и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.

Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма. 

Лучший способ определить правильное количество и размер корма для производства форели — использовать  диаграмм , обычно предоставляемую производителем корма. Эти диаграммы являются полезными руководствами, но  может потребоваться внести коррективы в соответствии с конкретными условиями вашей фермы.

В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.

Полезные свойства

Форель оказывает значительную пользу тем, кто мечтает похудеть. Она выводит из организма вредный холестерин, принимает участие в расщеплении жиров. Также вы можете узнать, чем полезна рыба тунец при похудении.

Поскольку в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, в особенности её стоит есть женщинам. Форель влияет на гормональный фон, нормализуя его. Улучшает работу репродуктивной системы. Отдельно хочется выделить её благотворное воздействие на внешний вид женщины:

  • после употребления форели укрепляются луковицы волос;
  • сами волосы получают дополнительное питание, перестают выпадать;
  • кожа становится эластичной;
  • минералы, которые содержатся в рыбе, хорошо воздействуют на ногти.

В форели достаточно белка, поэтому и мужчинам стоит включать её в свой рацион. Рыба помогает восстановить силы после серьёзных физических нагрузок. Регулярное потребление форели снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта.

Полезна форель и для детей. Однако стоит учитывать, что до трёх лет ребёнку эту рыбу давать нельзя. В противном случае может начаться аллергия. В целом можно выделить следующие полезные свойства этой рыбы для организма ребёнка:

  • рыба полезна для зрения;
  • укрепляет иммунную систему ребёнка;
  • полезна для нормального развития мозга;
  • обеспечивает защиту от различных инфекций;
  • поддерживает в норме минералы и витамины.

Это очень хорошая поддержка в момент роста организма. При этом никакой нагрузки на пищеварительную систему не будет: форель не слишком жирная, как лосось. Усваивается организмом хорошо, поджелудочную железу не перегружает. Максимум – стоит убедиться в том, что в рыбе нет костей, их предварительно стоит вынуть.

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно

Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду

На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба

Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную

Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.Ледяная не доедет до нас охлажденной

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

Внешность форели

Основной отличительной чертой форели является форма морды, она усеченная и короткая. Плавники имеют одинаковое число лучей, характерных только для этого вида. У форели также имеется 2 ряда зубов на нёбе, а на задней части передней пластины расположено 4 зуба. Эта рыба имеет и другие отличительные признаки, которые играют большое значение для специалистов.

Датская форель.

Представители вида обитают в совершенно разных условиях, поэтому окрас форели может быть разнообразным. Цвет тела рыбы выполняет функцию маскировки, в связи с этим в разных условиях он меняется. Например, когда рыба живет в море, она имеет серебристый окрас тела, а когда приплывает в высокогорные озера, то на ее теле появляются яркие тона. Бока, в основном, становятся темно-желтыми, а спина — оливковой. На спине и на боках появляются пятна красного, черного или белого цвета.

Брюхо у форели светлее спины и, как правило, имеет медный оттенок. Спиной плавник имеет темные пятна. Брюшные плавники желтого цвета. В некоторых случаях форель может иметь однотонный темный окрас. А иногда рыба становится практически бесцветной. На расцветку тела форели оказывает влияние не только цвет дна, но и время года, и тип пищи.

Севанская форель.

Самки по размерам превосходят самцов, но их головы меньше. Длина тела отдельных особей достигает 1 метра при весе около 22 килограмм. Средний размер форели – 30 сантиметров при весе 500 — 600 грамм. Икринки имеют диаметр не более 4 сантиметров, по цвету они желтоватые или бледно-красные.

Промысловая ценность

Форель относится к группе ценных промысловых рыб. Лососевое мясо популярно в кулинарии по всему миру: плотное, сочное, ароматное, жирное. По цвету — белое или красное; в диаметре составляет 4 мм. Из форели добывают икру. Это дорогой деликатес. Приобрести рыбу можно не во всех магазинах. Частные хозяйства больше внимания обращают на эту особь.

Форель уникальна по своему составу. В ней содержится легкоусвояемый белок, который считается главным «стройматериалом» тканей. Необходим, чтобы иметь развитую мускулатуру, крепкие зубы, не ломкие кости, упругую кожу.  Мясо форели ценное благодаря микроэлементам и витаминам, которые оказывают благотворное воздействие на организм:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают работу мозга;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают чувства усталости, помогают бороться с депрессией;
  • улучшает состояние кожи.

Форель — гипоаллергенный продукт, который можно и нужно включать в рацион людям, склонным к аллергии.

Красные рыбы содержат полезные жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому их включают в диетическое меню.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам следует добавить отличные вкусовые качества. Рыба представляет большой интерес для людей, ведущих спортивный образ жизни.

А вот поймать подводного обитателя непросто. Рыба хитрая, изворотливая, осторожная. В качестве приманки рыболовы используют хлеб, кукурузу консервированную. Прежде, чем отправиться на ловлю, рыбаки стараются узнать все о форели и способах ее перехитрить.

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов несложно. Мальчики отличаются более крупной головой. Но при этом размер у них меньше. Количество зубов у самцов больше, чем у самок. У девочек высота тела больше и длиннее анальный плавник.

У взрослых самцов просматривается загиб сверху на нижней челюсти. Брюшной плавник у них более яркий. В период нереста самцы меняют свой окрас на «боевой» — покрываются пупырышками. После брачного периода цвет становится прежним.

Мясо форели по цвету одинаковое как у самцов, так и у самок.

При разведении рыбы, ей могут целенаправленно менять пол. Для этого в корм добавляют стероидные гормоны.

При развитии эмбрионов, температурные колебания могут привести к изменению у них числа позвонков. Это, в свою очередь, отражается на количестве чешуи.

Самки и самцы отличаются по признакам, которые зависят и от скорости течений. Так одна популяция может иметь явно выраженные морфометрические признаки, которые будут отличать ее от других.

Список источников

  • www.SportObzor.ru
  • simple-fauna.ru
  • polezniesvojstva.ru
  • moreprodukty.info
  • intellifishing.ru
  • forelopt.ru
  • manorama.ru
  • bolshoyulov.ru
  • animalreader.ru
  • mirzam.ru
  • Rybatskii.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий