Виды кухонных ножей

Отличительные черты боевых ножей

Всем ясно и понятно прямое назначение боевого ножа. Нанести урон живой силе противника. К холодному оружию, из-за этого их и приравнивают. Оно сопровождается специальными документами и нормативными актами, и в обязательном порядке должно быть специальное хранение.

По форме и внешнему виду, клинки специального назначения могут отличать друг от друга, но есть определенные параметры, которые характерны для всех боевых ножей. Специалисты, занимающиеся изучением и изготовлением таких изделий, выделяют несколько основных ключевых параметров:

  • очень важна заточка, оптимальной считается сочетание обратной и дифференцированной;
  • угол заточки уменьшенный, позволяет повысить его режущие способности, клинок обязан быть не менее 2,5-3 см;
  • овальная форма для рукояти наиболее оптимальна, она эргономичнее для руки;
  • для противодействия соскальзывания руки на клинок, ограничитель на рукояти просто необходим;
  • клинок с двусторонней или полуторной заточкой;
  • рукоять выполняют из различных пластмасс, что помогает меньше скользить в руке;
  • клинок должен быть из хорошей углеродистой стали, и по твердости не менее 58-62 HRC;
  • размеры клинка не более 30 см, иначе он будет просто неудобен, и не менее 18 см, таких размеров достаточно для поражения внутренних органов противника.


Боевой нож и чехол к нему.

Вес боевого ножа должен быть в пределах 200-300 грамм. Проникающие способности клинка зависят не только от его твердости, но и от формы лезвия. А центр тяжести нужно сфокусировать на острие, что необходимо при колющих ударах.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Преимущества и недостатки

Идеальных ножей не существует, как и универсальных моделей. Каждый нож индивидуален и приспособлен к выполнению той или иной задачи. Добивать добычу всегда удобнее острым и длинным клинком, а разделывать мелкую тушу или выполнять хозяйственные операции лучше коротким ножом. Длинный нож обладает большей убойной силой, но неудобен в переноске. Короткий хорош во многих отношениях, но это не лучший выбор для добивания животного.

По сравнению с обычными кухонными ножами, охотничьи выделяют следующие качества:

  1. Специализация позволяет легче и эффективнее выполнять ту или иную задачу. Никакой кухонный нож не заменит охотничий, когда речь идет о снятии шкуры или использовании клинка в качестве оружия.
  2. Рукоятка охотничьего ножа приспособлена для того, чтобы наносить им удары или разрезать тушу и при этом, несмотря на прилагаемые физические усилия, не повредить себе руку.

Недостатки охотничьих клинков:

  1. Стоимость специализированных охотничьих ножей выше кухонных. Тем более что для охоты, вероятнее всего, придется приобрести несколько экземпляров — каждый для решения определенного круга задач.
  2. Правильно подобрать клинок неопытному охотнику непросто.
  3. Охотничье орудие труда требует ухода.

Виды ножей в Standoff 2

Для начала пройдемся по тому, какие ножи есть в игре. Всего их 8 видов.

Karambit

Популярный ножик после появления его в CS:GO. Примечателен своей изогнутой формой и необычной рукоятью с отверстием на конце. Оно предназначено специально для захвата указательным или большим пальцем.

Всего в игре представлено 9 скинов керамбита. Цена варьируется от 105 единиц голды до почти 90 000.

M9 Bayonet

Нож из базовой экипировки в игре. Стандартная модель отсылает нас к 17 веку, когда подобные ножи использовались для оснащения винтовок и автоматов. 

Представлено 6 дополнительных скинов. И здесь ценовой разброс не такой большой, как у керамбитов. От 3 800 до 16 000 монет.

jKommando

Еще один необычный клинок из арсенала игры. Его лезвие имеет крестовую форму и закручивается к острию. Одно из самых опасных видов оружия, которое должно быть в вашей экипировке. 

Всего в игре представлено 5 скинов с небольшим ценовым разбросом от 1 400 до 2 000 монет. 

Butterfly

Самый эффектный нож по способу открытия. Отсюда и его название — части его рукояти разлетаются в разные стороны, как крылья бабочки. Тонкое лезвие делает этот клинок одним из самых опасных.

Оружие так же популярно, как и грозный керамбит. У бабочки есть 5 дополнительных скинов стоимостью от 2 400 до 3 000 монет.

Flip

Еще одна модель ножа с дополнительными отверстиями в рукояти. Опять же, такой дизайн оружия не случаен, как и бортик под лезвием. Все для того, чтобы рука вашего персонажа не соскользнула и все выглядело еще более реалистично.

Здесь тоже есть 5 дополнительных скинов стоимостью от 1 500 до 3 600 монет.

Kunai

Время для любителей аниме: эпичный клинок из аниме про ниндзя! Аэродинамическая форма помогает ему, помимо основного применения, использоваться как оружие дальнего боя. Врагу не избежать колюще-режущих ран. А заживать они будут очень долго.

Для японского клинка предусмотрено 7 скинов стоимостью от 1 500 до 1 800 монет. 

Scorpion

Один из самых забавных, но опасных клинков. Назван так из-за своей формы в виде жала скорпиона. Он не складывается и немного меньше по размеру, чем тот же флип. 

Standoff 2 предлагает 5 скинов ножа стоимостью от 1 150 до 1 250 монет.

Tanto

Самый эпичный нож, выполненный по форме классических японских клинков. Он не считается ножом в привычном понимании: нужен для того, чтобы добивать противника, а не наносить раны. 

Есть 7 скинов на этого японского малыша — от 1 500 до 2 000+ монет. 

Ножи из КС ГО картинки

Все виды холодного оружия обладают одинаковой убойной силой, что говорит о том, что нет смысла выбирать какой-то один нож для противостояния с противниками

Если не принимать во внимание тычковые ножи, которых в игровом процессе используется два, то все холодное оружие наносит одинаковый ущерб

Пробиваемость брони у всех ножей составляет 85 процентов, при нанесении колющих ударов скорость равняется 0,4 секунды, а нанесение режущего удара осуществляется за одну секунду. При движении геймера с использованием ножа скорость намного выше, нежели если бежать с огнестрельным оружием.

В процессе игры использование любого ножа позволяет получить дополнительные денежные бонусы. Если использовать холодное оружие в обычной игре, то при завершении ее и убийстве противников ножом, вы получаете 750 долларов.

Если же вы решили использовать ножи из кс го, фото которых увидели в сети интернета, в соревновательном режиме (матчмэйкинге), то бонус за убийство врагов составляет полторы тысячи долларов. Так что пользоваться ножами в игре Контр Страйк выгодно с материальной точки зрения и удобно за счет бесшумности оружия ближнего боя.

Нож и череп

Если вы собираетесь нанести на тело татуировку, в которой нож сочетается с черепом, то в этом случае следует хорошо взвесить данное решение. Основными символиками татуировки являются отсутствие страха смерти, напористость, бесстрашие и чрезмерная самоуверенность. Лезвие, застрявшее в черепе – символ смерти. Капли крови вокруг клинка – желание отомстить и предостережение. Также стоит учитывать, что такие нательные рисунки очень популярны среди заключённых, поэтому, для исключения попадания в неловкие ситуации, лучше присмотреть для себя эскиз с более нейтральной и благоприятной символикой.

Выбор ножа

Охотничий нож — важнейший инструмент для охоты и рыбалки. Поэтому вопрос о том, как выбрать правильный клинок, не праздный, он находится в практической области.

При выборе рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Тип и качество стали — одна из главных характеристик. Хорошему клинку следует быть прочным и гибким, не ломаться под весом охотника.
  2. Оружие не должно быстро затупляться, какую бы работу им ни выполняли.
  3. Необходимо, чтобы форма лезвия обеспечивала резку туши, клинок — эффективно колол.
  4. Размер лезвия должен быть достаточным для работы, но не чрезмерным, чтобы не стеснять охотника в движениях.
  5. Слишком легкий нож не позволит наносить рубящие удары достаточной силы.
  6. Присутствие крестовины между клинком и рукоятью защищает руку от порезов.
  7. Рукоять должна выдерживать воздействие влаги, не теряя формы и твердости. Ручка ножа — быть максимально удобной, как раз под размер руки.
  8. Зубцы на обухе выглядят красиво, но в экстремальных обстоятельствах могут стать отрицательным фактором. Например, будут цепляться за ножны при необходимости быстро выхватить нож.
  9. Складной нож удобен компактностью, но у него есть слабое место — замковое соединение. Рекомендуется выбирать наиболее простой механизм — он надежнее. Пример такого механизма — линейный замок, представляющий собой узкую подпружиненную металлическую пластинку, вмонтированную в рукоятку ножа.

При покупке изделия следует проверить:

  1. Люфт клинка как в боковую сторону, так и вверх. Даже незначительное шатание приведет к тому, что вскорости охотничий инструмент придет в негодность.
  2. Надежность крепления лезвия, находящегося в рабочем положении.
  3. Удобство складывания и раскладывания лезвия. Отсутствие его перекосов относительно оси рукоятки.

Совет! Ножи для охоты и рыбалки лучше покупать в специализированных магазинах. В таких местах гораздо выше шанс не только выбрать среди большого ассортимента изделий, но и получить квалифицированный совет.

Следует четко определиться с целью, для которой покупаете нож. Например, для разделки туши и снятия шкуры не нужен слишком длинный клинок, достаточно 15–16 см. А вот для обрубки сучьев деревьев на рыбалке или охоте понадобится максимально тяжелый инструмент, по сути заменяющий собой топорик.

Не стоит покупать:

  1. Нож с полой рукоятью и встроенным в нее компасом. Такая ручка выглядит красиво, да еще и с привлекательной опцией, однако прочностью не обладает. Особенно данное утверждение верно в отношении пластиковых рукоятей — они быстро выходят из строя. К тому же, встроенный компас — малополезная вещь с точки зрения точности, это больше игрушка, а не серьезный прибор.
  2. Изделия с декоративными украшениями на рукоятке. Если нож приобретаете для работы, всевозможные насечки и рельефности на ручке будут только мешать.

Коллекционные модели

Отличительно чертой таких изделий является неповторимая работа мастера. Ножи выполняют из высококлассной стали, также они отличаются художественным оформлением. Стоимость таких ножей, конечно же высока. Бывают разновидности коллекционных изделий:

  1. Подарочные. Подойдёт клинок в подарок для украшения интерьера. Стоимость изделий зависит от материала и оформления клинка.
  2. Национальные. Различаются по способу ношения, материалу и декору. Форма клинка отражает культуру народа.
  3. Кастомные. Форма клинка может быть любой. Изделия ограниченны штучными экземплярами. Стоимость таких клинков может быть заоблачной.

Рисунки всех ножей из CS GO

Если взглянуть на фото ножей из кс го, то становится понятно, что все холодное оружие создано разработчиками игры на основе реального оружия ближнего радиуса действия. Оружейные компании по всему миру изготавливают различные ножи и создатели Контр Страйк выбрали наиболее красочные из них для того чтобы сделать игровой процесс более привлекательным и эффектным.

Анимационные заставки с ножами делают игру более красивой и интересной, и за счет этого геймеры все больше проводят в различных операциях.

Среди наиболее часто используемого холодного оружия, которое больше других нравится геймерам, можно назвать те виды, которые мы опишем ниже. Помимо самого описания оружия ближнего боя будут фотографии, и вы сможете распечатать ножи из cs go.

Эти рисунки вы сможете использовать либо для того чтобы нарисовать нож из cs go на ватмане цветными карандашами или красками, либо сможете сделать шаблоны ножей из cs go, и на их основе изготовить сувенирное оружие.

Нож охотника (Huntsman Knife)

В игре охотничьими ножами пользуются и террористы, и представители специальных подразделений. Если вы хотите нарисовать ножи из cs go, то знайте, что данное холодное оружие изготовлено на основе тактического ножа с фиксированным положением клинка − MTECH USA XTREME MX-8054.

Штык-нож (Bayonet)

Еще одним из самых распространенных представителей оружия ближнего боя можно назвать байонет. Этот штык-нож также используется и террористами, и нормальными парнями, а его цена на торговой площадке начинается с отметки в три тысячи рублей. В сети немало фото ножей для выживания и вы сможете оценить хищную грацию этого холодного оружия.

Данный нож разработчики также скопировали с реального американского ножа, который изготавливается специалистами оружейной фабрики Smith & Wesson, это холодное оружие имеет индекс SW2B.

Штык-нож M9 (Bayonet М9)

Второй штык-нож, используемый в игровом процессе Контр Страйк, имеет маркировку М9. Такое холодное оружие стоит примерно в полтора раза дороже, нежели обычный бойонет, и для него скины стоят дороже. Вы можете найти картинки для срисовки ножи из кс го, и это позволит вам дома сделать рисунки карандашом ножей из кс го или изготовить шаблон оружия ближнего боя.

Такие штыки также производятся оружейной корпорацией Смит и Вессон, а индекс у реального ножа SW3B. В игре этот штык-нож применяют как плохие парни, играющие за террористов, так и сотрудники спецподразделений.

Тычковые ножи (Shadow Daggers)

Эти ножи являются единственным холодным оружием, которое используется в парном виде. В процессе игры геймер держит два тычковых ножа в ладонях как штопоры, а короткие лезвия выступают между средним и безымянным пальцами. По своей форме тычковый нож напоминает букву Т, а за основу этого оружия взят настоящий эскимосский нож.

Складной нож (Flip Knife)

Данное холодное оружие используется в игре больше пяти лет, и за это время для него разработано немало красивых скинов. Для создания этого оружия разработчики использовали настоящий нож Benchmade 860 Bedlam, но пропорции сделали неправильными.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Строение ножа

Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:

  1. Клинок;
  2. Рукоять;
  3. Точка, в которую сходится клинок – острие;
  4. Заточенная сторона клинка – лезвие;
  5. Сужение поверхности клинка – спуски;
  6. Противоположная сторона лезвию – обух;
  7. Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
  8. Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
  9. Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
  10. Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
  11. Окончание рукояти с отверстием – головка.

Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.


Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.

Форма клинка

При выборе охотничьего ножа особое внимание нужно обращать на форму клинка. Существует большое разнообразие их типов, однако наиболее распространено всего несколько форм

С прямой верхней кромкой

Это одна из самых распространенных разновидностей клинков. Для таких моделей характерны сбалансированные характеристики. Ножи универсальны в применении, хорошо показывают себя как в резке, так и при нанесении колющих ударов. Благодаря большой площади скругления возрастает длина режущей кромки. Прямой обух подходит для разделки дичи и снятия шкуры.

Drop-Point

Клинки типа Drop-Point похожи на модели с прямым обухом. Однако острие клинка в данном случае опускается к середине лезвия. Благодаря более подходящей геометрии с помощью таких клинков достигают лучших показателей при нанесении колющих ударов.

Клинки Drop-Point имеют широкое и толстое лезвие. Также модели часто оснащают фальшлезвием, находящимся вверху клинка. Drop-Point — оптимальное решение для снятия шкуры и разделывания дичи любого размера.

Обратите внимание! Кинжал травмоопасен и в качестве хозяйственного приспособления не используется

Trailing Point

У клинка Trailing Point острие уходит вверх от линии самого клинка в районе обуха. Trailing Point отлично подходит для разрезания очень плотного мяса. Лезвие удлинено, поэтому охотнику приходится затрачивать меньше усилий при разрезании ткани. Trailing Point особенно часто встречается среди национальных ножей. Обух клинка также заточен, что улучшает функциональность инструмента.

Clip-Point

По сравнению с клинками Drop-Point, у лезвий Clip-Point более акцентированное острие. Само лезвие узкое, а острие смещено к центральной части оси приложения силы. Clip-Point предназначен для бытовых целей и специальных, в том числе охотничьих. Для клинков этого типа характерна особенность: направленность выемки у острия. Такой тип конструкции применяют в боевых ножах. Смотрится такой клинок устрашающе, однако главный плюс конструкции — высокий поражающий эффект. Clip-Point рекомендуется использовать для добивания крупной дичи.

Скиннер

Представляет собой узкоспециализированный нож для снятия шкуры с дичи. Также подходит для вспарывания брюха животного. Однако для разделки туши совершенно непригоден. Скиннеры можно использовать в качестве топора для рубки древесины.

Клинок закругленной формы, нередко без режущего элемента. По конструкции напоминает Drop-Point, имея такое же широкое лезвие и похожую заточку. При этом скиннер короче, а верхняя часть клинка прямая, без направленности к острию. Вследствие таких особенностей скиннер не представляет ценности как колющий инструмент.

Для девушек

С одной стороны, татуировка с ножом описывает свою хозяйку как сильную, целеустремлённую женщину, которая всегда готова постоять за себя. С другой – это может быть демонстрация кулинарных талантов девушки и в какой-то мере самореклама. Однако к наиболее распространённым вариациям женских тату с ножом можно отнести интересное сочетание в тату оружия и кружевных подвязок, которые, как правило, располагаются на бедре барышни.

Женственность и хрупкость дамы в этом случае очень гармонично сочетается с опасностью и является показателем не совсем кроткого нрава, уверенности в себе и стойкости. Эскизы ножа с такими дополнительными деталями, как цветы, ленты или сердца, говорят о разочаровании и душевных переживаниях или даже страданиях обладательницы тату, связанных с сердечными делами. Помимо расположения татуировки на бедре, дамы часто набивают изображение ножа на руках, лопатке или ключице.

Идеи тату с ножом и розой

Как и многие другие вариации тату с ножом, тандем холодного оружия с розой имеет двоякое значение. С одной стороны – это стремление к неизвестному, равнодушие и категоричное отрицание совершенства. Человек с подобным нательным рисунком зачастую не способен восхищаться даже такому удивительному и красивейшему растению в мире цветов, как роза. По его мнению, в жизни всё подвластно силе и холодному расчёту. Поэтому сентиментальное проявление чувств – это просто пустая трата времени. С другой – кинжал и роза говорят о потери страсти. Острие клинка, направленное вверх символизирует мужское начало. Нож с лезвием вниз – напротив, имеет женское предназначение.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Разновидности и заточка ножей

Заточка прививочных ножей, а именно моделей для копулировки и окулировки (о них речь пойдет ниже), производится по-особенному: лезвие опускают фаской на точильный брусок или наждачную бумагу и нажимом производят движения вперед.

При этом лезвие ножа необходимо держать под небольшим наклоном. После этой процедуры лезвие переворачивается на обратную сторону и с него снимаются заусенцы.

Существуют фаски со сложным профилем, для заточки которых применяют специальный брусок с шириной не менее 10 мм. Благодаря этому нагрузка распределяется равномернее.

Окулировочные ножи точат при помощи мелкозернистого инструмента и круговыми движениями. Правка ножей этого вида должна осуществляться наждачкой и кожаным ремнем.

Хороший садовый нож можно изготовить из широкого лезвия старого ненужного ножа. Также подойдет неиспользуемая ножовка по дереву, поскольку зачастую она изготовлена из качественного металла.

Выбор рукояти

Правильно подобранная рукоять — второй по важности вопрос после выбора марки стали. Прежде всего рукоять должна быть удобной в использовании

Без каких-либо неудобств помещаться в зажатой ладони, плотно к ней прилегая и не проскальзывая. Указательный палец должен лежать на упоре так, чтобы ничего на него не давило. Безымянный и указательный пальцы — без дискомфорта размещаться в подпальцевых ложбинках. Нежелательно наличие на рукояти рельефных форм или угловатостей: декоративные элементы часто выглядят эффектно, но для работы они ни к чему, только мешают.

Главные требования к материалу, из которого изготовлена рукоять, — прочность и долговечность. Рукоять должна быть устойчива к влаге, ведь охотникам и рыбакам приходится проводить много времени в условиях влажной среды. Чаще всего в качестве материала для рукояти используют древесину, однако некоторые изделия делают из кости. Эти материалы не только прочны, но и обладают привлекательным внешним видом. Хотя кость без дополнительной обработки — не лучший выбор, поскольку она имеет пористую структуру, неустойчива к влажности и температурным перепадам.

Совет! Для рукояти лучше всего подходят твердые породы дерева или стабилизированная древесина.

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Сталь для охотничьего ножа

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо + углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

Название Твердость, определенная по методу Роквелла (в HRC) Поверхность клинка Эксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь) 63–67 зернистая поверхность отличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат 64–66 серый фон с незначительными зернистыми включениями повышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь 56–63 разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхности твердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов) 62–65 однотонная поверхность с отблеском высокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная сталь Р12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки 65–68 однотонная серая поверхность лучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ 61–70 серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х18 58–63 зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)

Существующие виды кухонных ножей и их назначение

Подбирая лучшие ножи необходимо ориентироваться на их целевое назначение, которое определяется внешним видом аксессуара.

Опытные кулинары используют разные виды ножей, что помогает упростить процесс чистки овощей, нарезки разных по консистенции и твёрдости продуктов, филирования и других процессов:

  • шпатель с широким лезвием, используется в кулинарии и для рубки зелени;
  • ножи для рыбы, гарантируют простой процесс филирования и резки мякоти;
  • слайсер с грантонами или воздушными карманами для максимально тонкой нарезки продуктов;
  • поварской нож, достаточно широкий и удобный со сбалансированным центром тяжести;
  • хлебный нож с пилообразной режущей кромкой, для нарезки хлебобулочных изделий;
  • удобный нож с круглым вращающимся лезвием, подходящий для разрезания пиццы и теста;
  • японский сантоку, используемый для нарезки мясных продуктов, готовых овощей и рыбы;
  • разделочный нож, позволяющий подготовить готовые блюда к сервировке и употреблению;
  • топорик с прочным и надежным лезвием для рубки грубых и твердых продуктов питания;
  • ножи для сыра, при работе с ним сыр не крошится и режется идеально ровными ломтиками;
  • универсальный нож средней длины, помогающий осуществлять разные процессы нарезки.

Отдельно можно уделить внимание такому аксессуару как надежный и качественный нож для мясорубки, используемый в механическом или электроприборе.

Выбирая ножи или их набор, необходимо заранее определить, какие аксессуары требуются на кухне, и обязательно будут использоваться для приготовления пищи.

Список источников

  • yumchief.com
  • warmsteel.ru
  • vashakuhnya.com
  • brakonyerov.net
  • vashnozh.com
  • stanok.guru
  • mircocktails.ru
  • pix-feed.com
  • sdelajrukami.ru
  • landshaftadvice.ru
  • csgo1.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий