Медведь

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.

Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.

Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Малайский медведь

Малайский медведь не высок, рост достигает полутора метров. Обитает в тропических лесах на острове Ява и Суматра. Иногда встречается в горах. Один из самых агрессивных медведей, хотя питается в основном насекомыми и растительной пищей. Может употреблять в пищу птиц и ящериц. Отсутствует определённое время года для спаривания, которое происходит круглогодично.

Самка вынашивает медвежат от трёх до семи месяцев. Рождается не более 3 щенков, весящих около трёхсот грамм. Питаясь молоком матери до четырёх месяцев, медвежата очень быстро растут. Популяция медведя крайне мала, в связи с чем он занесён в Красную книгу.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Американский гризли

Животные из этой категории поражают своими размерами и агрессивностью. Медведь-гризли относится к подвиду бурых косолапых. Обитают они чаще всего на территории Аляски и Канады, но ещё несколько десятилетий назад они обитали даже в Мексике. Ключевое отличие гризли от всех других медведей в том, что животное обладает огромными когтями, длина которых может достигать 18 сантиметров. Стоит отметить, что эти косолапые представители семейства млекопитающих не могут лазить по деревьям.

Если человек станет изучать внешние параметры гризли, то заметит, что он очень напоминает всем известного бурого медведя. Длина некоторых особей может достигать 4 метров, а вот вес часто превышает отметку 900 килограммов. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, но некоторые участки тела покрыты густым мехом светло-серого оттенка.

Среда обитания

Сегодня самые большие в мире медведи гризли зафиксированы в национальных парках на территории Америки. Но, несмотря на тот факт, что животные находятся под государственной охраной, правительство разрешает охотникам проводить сезонный отстрел. Таким образом они пытаются урегулировать популяцию медведей. Рацион косолапых составляют три основных продукта:

  1. Растительная пища.
  2. Мёд.
  3. Рыба.

Стоит отметить, что молодыми эти животные все же лазают по деревьям, так как большие когти отрастают только с возрастом. Более старшие особи не могут обойтись без животной пищи, благодаря чему они научились прекрасно ловить рыбу.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что для человека самые большие медведи гризли крайне опасны, так как всего лишь одним ударом лапы косолапое животное способно нанести смертельную рану. Эти представители млекопитающих могут скрещиваться с белыми медведями. В результате этого на свет появляются своеобразные гибриды — полярные гризли.

Экспертами был зафиксирован весьма интересный случай, который произошёл с лесничим на территории Аляски. Когда человек охотился на оленей, он случайно увидел неподалёку огромного медведя, который нёсся на него с огромной скоростью. Парень не растерялся и сразу выпустил несколько пуль в животное. Хищник упал всего за несколько сантиметров до лесника. Приехавшие на место происшествия учёные были поражены тем, что вес гризли составлял 730 килограммов, а длина туловища — 4 метра. После осмотра содержимого его желудка эксперты обнаружили множественные останки человеческих тел.

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Подборка интересных фактов

Не зря бурого медведя прозвали «царем леса», это большое массивное животное отличается внушительными размерами тела и значительной физической силой. Однако численность представителей вида невелика, поэтому сейчас медведь занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. На территории России проживает около 120 тысяч особей, в Европе — не более 14 тысяч.

Другие интересные факты для детей и взрослых:

  1. Несмотря на редкость, животное используется человеком: мясо — в пищу, из шкур изготавливают ковры, желчный пузырь и жир считаются мощнейшими средствами от рака в восточной медицине. Однако промысловое значение невелико, поскольку охота в большинстве регионов запрещена полностью или ограничена.
  2. Чаще всего дикое животное избегает встречи с людьми и не проявляет агрессии, но шатуны представляют реальную опасность.
  3. Имеет общего предка с полярным медведем, однако дальнейшее развитие видов разошлось.
  4. Сколько «талантов» у этого косолапого! Животное может лазать по деревьям, что и делает для добычи меда, однако взрослые особи пользуются этим умением редко — они слишком тяжелы.
  5. Молоко медведицы калорийнее коровьего в три раза, но из-за охранного статуса животного человеком употребляется редко.
  6. Отличаются хорошей приспособленностью и умом: известны случаи, когда хищники бросали камни в ловушки и капканы, чтобы нейтрализовать их. Обладают отличной памятью, хорошо запоминают ягодные и грибные места и посещают их в течение всей жизни.

Такова краткая информация о буром медведе, грозном и неуклюжем обитателе лесов, который выглядит очень внушительно, полезен для человека и опасен для него.

По черепу

Очень интересный способ определения возраста медведя описывает Чащухин В. А., кандидат биологических наук, посвятивший свои работы изучению медведей.

Итак, на черепах этих хищников имеется сагиттальный гребень, как и у многих млекопитающих. Молодых самцов можно узнать по отсутствию или слабо выраженному гребню. А у взрослых, крупных особей он высокий, продолговатый, уплощенный в задней части. Верхняя линия шероховатая, иногда в средней части виден отчетливый провал.

Кстати, Чащухин писал и об определении возраста по зубам. По мнению ученого, с возрастом наиболее всего изнашиваются моляры. У молодых медведей на этих зубах имеются очень различимые бугры. У взрослых особей бугры постепенно исчезают, у старых вместо них остается желоб с обнаженным дентином. Что касается резцов, то у старых животных они становятся сточенными и короткими.

Особенности поведения

Ведут одинокий образ жизни, не образуют постоянных пар, и не обзаводятся семейством. Каждый имеет собственные владения, простирающиеся от 50 до 150 км2. Они оберегают их от посторонних вторжений, помечая мочой или, оставляя следы когтей на деревьях. Нередко в схватке за территорию один из животных погибает. Самка будет изо всех сил защищать потомство

Боязнь утратить малышей приводит ее в ярость, которая может быть сильнее, чем у самого отважного самца

Эти громадные обитатели лесов только с виду кажутся неповоротливыми, в реальности они довольно аккуратные и спокойно себя ведут. Их присутствие неподалеку можно совсем не заметить. Однако, если животное находится в разъяренном состоянии или испугано, то оно способно бежать напролом, ломая кусты и деревья, развивая скорость до 60 км/ч.

Именно эта способность позволяет отыскивать тушки зверей, ягоды, грибы и корнеплоды растений на расстоянии до 3 км. Они наиболее активны в дневные часы, ранним утром начинают добывать пищу, а с наступлением сумерек отдыхают под древесными кронами или располагаются на поляне в окружении растительности. Умение лазать по стволам помогает им спасаться от врагов, а также находить на ветках вкусные ягоды и плоды. Они хорошо плавают и без труда преодолевают значительные расстояния.

В теплое время медведи охотно перемещаются в пределах лесного массива, а осенью начинают подыскивать себе место для зимовки и накапливают жир.

Размножение и брачный сезон бурых медведей

Взросление у бурых медведей происходит довольно медленно, и полная зрелость у них наступает к 10-11 годам жизни. Но к продолжению рода эти хищники готовы, начиная с 3-летнего возраста, хотя многим самцам приходится ждать возможности спариться с самкой еще 1-2 года. А все потому, что в соперничестве за даму сердца юные медведи уступают более мощным и опытным взрослым самцам.


Битва медведей за самку

Период гона у этих животных припадает на конец весны или начало лета, и может длиться несколько месяцев. У самок начинается течка, и они повсюду оставляют пахучие метки, которые служат сигналом для мужских особей об их готовности к размножению. Самцы во время брачного сезона ведут себя очень агрессивно, оглашают окрестности жутким рёвом, и дерутся между собой за право обладания самкой. При схватке с противником бурые медведи пускают в ход зубы и когти, что иногда приводит к смерти одного из соперников, который гибнет от полученных ран.


Самец должен завоевать самку

Но главная битва победившего самца еще впереди. Ведь медведицы, как и все представительницы прекрасной стати, бывают капризными и придирчивыми. И самца ждет новый поединок, на этот раз с самкой, в котором он должен доказать своей избраннице, что именно он достоин стать отцом ее будущих детей. Конечно, брачные игры между двумя особями противоположного пола не столь жестоки, как битвы двух самцов. Но и во время них раздается громогласный рёв животных, а на месте встречи пары медведей остаются выжранные клочки шерсти и даже кровавые лоскутки кожи.

Самцы спариваются только с одной самкой, и, выполнив свой «супружеский долг», возвращаются к привычному образу жизни, то есть поиску пропитания перед длительной зимой. А вот самки в этом отношении полигамны, и за один брачный сезон могут вступать в половую связь с несколькими самцами.

Сроки беременности и развитие медвежат

В связи с тем, что эти животные впадают в зимнюю спячку, вынашивание потомства у бурых медведиц имеет свои особенности.

Рекомендуем по теме

Уж
Голубь
Пингвины

Если самка летом забеременеет, то оплодотворенная яйцеклетка свободно плавает в утробе будущей матери, впадая в своего рода анабиоз. До начала ноября медведица усиленно питается, чтобы запасти достаточное количество жира, а также занимается поиском и обустройством берлоги. Свое убежище самка выстилает обрывками мха, хвойными ветками и сухими листьями, чтобы в нем было мягко и комфортно будущим малышам.

Как только медведица погружается в зимний сон, эмбрион «просыпается» и прикрепляется к стенке матки. После этого развитие плода происходит усиленными темпами, и уже через 6-8 недель на свет появляются крохотные малыши. У одной самки может родиться от 1 до 3 медвежат, в очень редких случаях в одном помете бывает до 5 детенышей.

В засушливые голодные годы, когда в лесах недостаточно пищи, медведицы не успевают нагулять жир на зиму и подготовиться к родам, и тогда оплодотворенный эмбрион просто поглощается ее организмом.


Очаровательные детеныши бурого медведя

В целом, продолжительность беременности у бурых медведиц длится 6-8 месяцев, а роды припадают на конец февраля, начало марта. И как бы странно это ни звучало, но самки даже не просыпаются во время родов, да и спустя неделю-две после них. Так что детенышам приходится уже с первых минут жизни бороться за свое существование, и самим искать соски с питательным молоком. И это им дается ой, как нелегко, ведь медвежата появляются на свет слепыми, глухими и крохотными, длина их тела достигает всего 23-25 см. а весят они не более 500 г. Тем не менее, малыши на интуитивном уровне зарываются в теплый мех матери и на ощупь находят ее молочные железы.

Вопрос эксперту
Занесен ли бурый медведь в Красную книгу?

Да, косолапые хищники занесены в Красную книгу, но не в категорию вымирающих животных, а в статусе «вида, находящегося под угрозой». Некоторые подвиды этих зверей действительно находятся на грани исчезновения, но в целом, популяция бурых медведей пока что не вызывает у зоологов серьезного беспокойства.

Размер и вес

Основная разница между медведем гризли и бурым медведем Евразии состоит в габаритах и массе. Прибрежные представители вида крупнее тех, что живут в глубине континента, и так же, как у всех из семейства медвежьих, самки мельче самцов. Большинство взрослых медведиц достигают 130-180 кг, а самцы обычно весят 180-360 кг, новорожденные медвежата не превышают 500 граммов. Средний вес прибрежных гризли составляет 408 кг у самцов и 227 кг для самок. Соответствующий вес континентальных медведей — 272 и 227 килограммов.

Средние размеры подвида:

  • длина —198 см;
  • высота в холке —102 см;
  • длина задних ног — 28 см.

Однако были зарегистрированы особи, значительно превышающие обычные размеры и вес. Известен пример самого большого медведя гризли — прибрежного самца весом 680 кг и 1,5-метровой высотой в холке. Стоящий на задних лапах, этот медведь достигал почти трехметровой высоты. Порой встречаются превосходящие размеры и вес у гризли, но они ошибочные, поскольку соответствуют параметрам кадьяков, другого более крупного подвида бурого медведя.

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Самый большой медведь на земле

И наконец, последние исследования ученых, согласно информации National Geographic, доказали, что на планете существовал еще больший экземпляр животного. Это Южноамериканский короткомордый вид. Самый большой рост медведя предположительно 5 метров! Жил он порядка двух миллионов лет назад, а самый большой вес медведя в мире –1600 кг.

Несколько фактов про исследования

Соавтор исследования – палеонтолог Блэйн Шуберт сказал, что размеры плечевой кости найденного скелета Южноамериканского медведя приравнивался к величине слона. Ученые определили, что мясоед был самцом и получил много травм за свою жизнь.

Габариты Южноамериканского животного поражают, самый большой медведь в мире предположительно эволюционировал в другие виды (с меньшим весом). А вот размеры Североамериканских медведей были небольшими изначально, но увеличились со временем.

Ученые находят свои объяснения происходящему: «Изначально (в ледниковый период) у Южноамериканского медведя не было конкурентов в пище и он считал себя царем зверей. Но, по мере того, как появилось много других мясоедов, медведи стали вымирать либо адаптироваться и эволюционировать, становясь меньше и всеяднее. Что касается Северных сородичей, они становились больше из-за отсутствия конкуренции и в целях быть грознее перед другими хищниками, например саблезубыми кошками.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

МЕДВЕЖЬИ

Медведи (Ursidae) — это плотное, старое, стародавнее семейство хищников с темными ногами и очень коротким хвостом, вытянутой головой, маленькими глазами и небольшими круглыми ушами. Собаки крупные, но их моляры довольно широкие и плоские, с ненормальной или «хрустящей» жевательной поверхностью. Они меньше специализируются на пережевывании мяса и больше на измельчении растительной пищи. Губы могут вытягиваться вперед в трубочку. Ноги имеют пять пальцев. Медведи передвигаются пешком, как и люди. Это означает, что при ходьбе они опираются на всю подошву в области пятки. Их когти отрываются и не извлекаются. Большинство современных видов имеют дублирующее число хромосом — 74; у TremarctosOrnatus — 52, а у гигантского Always (Ailuropoda Melanoleuca) — 42.

Семейство медвежьих относится к отряду плотоядных и делится на четыре подсемейства. Все подсемейства (ailuropodinae), включая большого (медвежий бамбук) из Китая, давно вызывают споры среди таксономистов. Однако более детальные исследования анатомических характеристик, а также данные палеонтологии и молекулярного анализа всегда позволяли классифицировать крупных медведей как медведей. См. также Панды.

В данном томе семейство включает пять современных родов и восемь видов. Уникальные виды подсемейства Tomarctinae обитают в Южной Америке; подсемейство Ursinae, включающее три рода и шесть видов, распространено в Северной Америке, Азии и Европе. Сегодня медведей в Африке нет, но представители вымершего подсемейства Agriotinae когда-то обитали на юге этого континента, где Ursus arcu clouteri, подвид бурого медведя, жил в Атласских горах Марокко и Алжира. В 19 веке19 веке он был полностью разрушен.

Взаимоотношения с человеком

Самым опасным конкурентом в природе у медведя является человек. Как и для человека, медведь является опасным хищником., встреча с ним может показать, насколько он опасен для человека.

Взрослые особи стараются избегать встречи с людьми и не нападают на них без причин. Медведь не будет проявлять агрессию и не станет возвращаться в ягодники, появляться на берегах озёр и рек, если заметит там часто появляющихся людей. Даже отсутствие достаточной кормовой базы не провоцирует нападений на человека.

Напряжение может возникнуть, если нарушена зона проживания медведя в связи с вырубкой леса, или начатым в зоне ответственности медведя строительством. Также медведица может показать агрессию, если между человеком и маленьким медвежонком она заметит контакт.

Характеристика и описание бурого медведя

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей.  Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

Какие звуки издаёт медведь

Как выглядит


Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.  


Тянь-шанский

Сколько весит


Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

Разновидность Масса
Кадьяк 750 кг
Японский 450 кг
Европейский 350 кг
Тянь-шанский 300 кг
Кавказский 250 кг
Тибетский 150 кг

Спячка

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.


Шатун

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Факты о буром медведе

Научное название – Ursus arctos. Отряд – Carnivora, семейство – Ursidae.

Подвиды: североамериканским гризли (Uisus arctos horrilxlis), кодьяк (Ursus arctos middendorffi), распространенный от о-вов Кадьяк, Афогиак и Шуяк до Аляски, и евразийский бурый медведь (Ursus arctos arctos). Иногда их считают самостоятельными видами.

Распространение

Северо-запад Северной Америки, Скандинавия, Россия, Япония, отдельные места в Южной и Восточной Европе, Средний Восток, Гималаи, Китай и Монголия.

Размеры

Длина тела 1,5—2,8 м, высота в холке 0,9—1,5 м, масса самцов 135—545 кг, иногда достигают 725 кг (на острове Кадьяк и на побережье Аляски и, возможно, Камчатке); масса самок 80—250 кг, иногда до 340 кг. Масса тела сильно зависит от времени года и географического места обитания (медведи, питающиеся мясом и рыбой, обычно тяжелее).

Описание

Шерсть – от коричневой, иногда более светлой, вплоть до серебристой (у гризли во внутренних частях Северной Америки) и до почти черной (в Восточной Азии).

Питание

Корневища, луковицы, клубни и стебли травянистых растений, семена, плоды (ягоды, орехи), насекомые, рыба, грызуны, копытные (включая домашний скот).

Размножение

Оплодотворенная в мае-июле яйцеклетка в организме самки развивается до стадии бластоцисты, затем перестает расти до ноября, когда происходит ее внедрение в матку. Через 6—8 недель после этого рождаются от 1 до 4 детенышей (обычно 2—3). Общий срок беременности 6,5—8,5 месяца.

Продолжительность жизни обычно составляет около 25 лет, иногда до 36. Известен случай, когда медведь в неволе дожил до 43 лет.

Природоохранный статус

Большинство популяций внесено в Приложение II СИТЕС; китайская и монгольская популяции внесены в Приложение I СИТЕС. Американские популяции, обитающие не на Аляске, внесены в список редких видов МСОП.

Высокая температура тела необходима медведям для развития детенышей, которые рождаются в середине зимы. Рождение детенышей в разгар зимы и их последующее выкармливание матерью, пребывающей в зимней спячке, — это удивительное явление.

Хотя драка между двумя молодыми медведями кажется смертельной, на самом деле это просто игра, в которой они оттачивают свое мастерство для настоящих поединков. Взрослые самцы во время территориальных схваток способны наносить друг другу серьезные увечья и даже убивать соперников.

Медвежата рождаются с открытыми глазами и очень тонкой шерстью, но пропорционально массе матери они очень малы (менее 1 %), гораздо меньше, чем у других плацентарных млекопитающих. На эмбриональной стадии развития детеныши млекопитающих усваивают жиры с большим трудом, поскольку они не могут проникать сквозь плаценту. Но новорожденные получают жиры с материнским молоком, поэтому рождение детеныша на очень ранней стадии развития открывает ему максимально быстрый доступ к материнским запасам жира. Однако кормление медвежат молоком в берлоге отнимает у матери очень много сил, в результате чего в период спячки самка теряет до 40 % массы тела.

Хотя медведи, живущие в тропиках и обеспеченные едой круглый год, не нуждаются в спячке, самки у них тоже рождают детенышей на очень ранней стадии развития. Самки остаются с детенышами в убежище и голодают в течение нескольких недель или месяцев, но неизвестно, впадают ли они в спячку, подобно северным видам.

Список источников

  • zoo-sarov.ru
  • xvastunishka.mirtesen.ru
  • www.what-this.ru
  • ryba-love.ru
  • planetanimal.ru
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • faunagid.ru
  • uhistory.ru
  • ornitoterapiya.ru
  • truehunter.ru
  • nauka.club
  • natural-world.ru
  • index-uliz.ru
  • impalaplus.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий