Животные семейства волчьих

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Чем опасен серый волк?

Волки обыкновенные – опасные хищники. До недавнего времени они наносили нашему хозяйству большие убытки. Поселившись вблизи населенных пунктов, серые волки нападают на домашних животных и собак. Особенно опасные они в охотничьих угодьях. Волк серый, преодолевая каждую ночь большие расстояния, невзирая на то, голодный он или нет, уничтожает на своем пути всю встреченную им дичь, причем намного больше, чем способен съесть. Кроме того, серые волки – основные распространители неизлечимой болезни – бешенства.

Не смотря на то, что волк серый относится к охотниче-промышленным животным, однако стоимость его шкуры низкая сравнительно с тем вредом, который он приносит. Это самый вредный хищник фауны Украины. Настойчивая борьба с этим хищником, которая проводится на Украине в течение всех сезонов года, намного уменьшила его количество и сравнительно с прошлым веком вред от волков не имеет угрожающего характера. Однако в последнее время в связи с утверждением санитарного значения волка обыкновенного в природе, борьбу с этим хищником значительно ослабили, и, естественно, количество волков опять увеличилось. Теперь возникает потребность усилить контроль количества серых волков, как на Украине, так и по всей территории СНГ.

На небольшом видео про серых волков показано, насколько умные и выносливые эти животные, как общаются в стае. Также смотрите, как волки в стае, охотятся на копытных, помогая друг другу.

Эпицион

Впрочем, семейство Псовых в своё время могло похвастаться экземплярами и покрупней. Если ужасные волки, даже самые массивные, не весили более 110 кг (а к такому выводу пришли палеонтологи, изучая их костяк), представители данного вида имели массу тела никак не меньше 130 кг.

В холке их рост составлял 90 см. А длина тела уж точно превышала двухметровые пределы. Обитали такие звери не сотни тысяч и не миллион, а десятки миллионов лет назад. Справедливости ради заметим, что это были пока ещё не волки – лишь только предки современных Псовых.

Внешне они походили на тяжеловесных гиен. Зато название какое для них придумали – эпиционы. По-латыни это означает – сверхсобаки. Мощность их зубов позволяла дробить кости своих жертв, словно семечки, оставляя лишь мелкое месиво. Некоторые учёные полагают, что являлись вымершие псы всего лишь падальщиками, так как благодаря предполагаемой тучности их тело казалось неповоротливым.

Но изучая некоторые детали строения, другие деятели науки приходили к противоположном мнению: такие животные были охотниками на живую добычу, притом весьма умелыми и опасными. Но трудно сейчас судить однозначно. И незачем упрекать учёных, ведь данные представители фауны давно вымерли и не ходят по планете минимум пять миллионов лет.

Зачем нужны волки человечеству?

На протяжении многих лет волки считались опасными врагами человека. поэтому беспощадно истреблялись

Однако в дальнейшем выяснилось, что волки занимают очень важное место в экосистеме. Они регулируют численность животных в лесу, в частности больных особей, поскольку они более уязвимы

Истребляя больных животных хищники, тем самым, останавливают распространение болезней которые могли бы потенциально стать причиной гибели многих сотен здоровых животных. Понимание механизмов того, как живет волк в лесу и какую именно роль играет в живой природе помогло человеку осознать важность этого хищника и взять его под охрану. Благодаря этому многие виды уже восстановили свою популяцию, а некоторые уверенно идут к этому.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Ох, уж эти подростки!

Насколько волчата пугливые и осторожные, настолько подростки (переярки) любопытные и даже немного безрассудные. Они готовы сунуть свой нос куда угодно, всюду несутся первыми. И если вы увидели в лесу волка, который стоит и внимательно разглядывает вас – скорее всего, это любопытный подросток, познающий мир.

Весной, когда рождается новый выводок, годовалых переярков отгоняют от очага на периферию участка, где они держатся молодежными группами и поодиночке.

Фото: flickr.com

Кстати, копытные, которые живут на периферии волчьей территории, испытывают больший стресс, чем те, кто живет возле волчьего логова. Объясняется это просто: если взрослые волки охотятся осмотрительно, не преследуют жертву долго, чтобы зря не тратить энергию (если сразу не удалось поймать, значит, лучше поискать более доступную добычу), то переярки увлекаются и в азарте могут долго преследовать потенциальную жертву. 

Впрочем, КПД их усилий невысок. В целом успешная охота волков составляет примерно 30% всех случаев, при этом подростки чаще клянчат еду у взрослой пары, чем вносят вклад в общее дело, так что они, скорее, не помощники, а обуза.

Зато каждая неудача волка – дополнительный опыт жертве, так что подростки, сами того не желая, учат копытных быть более осмотрительными и осторожными. И гонят их жить ближе к очагу – со взрослыми волками кабанам, лосям и косулям спокойнее, чем с неугомонными переярками.

Образ жизни и питание[править | править код]

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.


Волк-альбинос

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Воющие волки

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Распространение[править | править код]

Ареал волка

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Питание

Волк – это хищник. Поэтому основную часть его рациона составляет пища животного происхождения. Однако волки являются животными всеядными. Они могут поедать птичьи яйца, выброшенную на берег рыбу, падаль. В голодные годы они не отказываются от ягод, грибов, фруктов, насекомых, лягушек. Охотятся волки на очень многих животных. В их меню входят:

  • все домашние животные, с которыми они могут справиться;
  • собаки енотовидные;
  • многие крупные дикие животные (кабаны, косули, олени, лисы, даже медведи);
  • различные птицы;
  • мелкие животные (суслики, тушканчики, крысы, зайцы, ежи, барсуки);
  • пресмыкающиеся (черепахи, ящерицы, небольшие змеи).

Охотятся волки обычно небольшими группами, используя различные тактики выслеживания и нападения, что зависит от вида жертвы. Взрослому животному в день требуется около 5 кг мяса. Минимальная порция — 1,5 кг. Если добыча крупная и не съедается сразу, она надежно прячется. Волк — очень выносливый хищник. Он может обходиться без пищи до двух недель.

Как стая воспитывает волчат?

Процесс выведения потомства практически ничем не отличается от ближайших родственников – собак. Воспитывают щенков самки, самцы участия не принимают. Образовавшаяся единожды пара остается вместе на всю жизнь, а в случае гибели одного из партнеров, второй остается один. Для того, чтобы вывести потомство волки обустраивают логово, занимая нору барсука, песца, сурка или располагаясь в естественных убежищах – зарослях кустарника, на скалистых уступах. Если волк имеет свое логово, он никогда не станет охотится рядом с ним.

Вынашивание потомства волками занимает около 64 дней, а в одном помете может быть от 3 до 12 щенков. На первом году жизни погибает до половины щенков, остальных воспитывает самка вместе с другими членами стаи. Половой зрелости самки достигают в 2 года, самцы позже – в 3. Размножаются волки только в теплое время года. следовательно. и течка у самок происходит всего один раз в год, в отличие от собак. После того, как потомство выращено, семья может покинуть свое логово и поискать новое.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит полярный волк

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

Характеристика животного

Но если приглядеться, то даже неопытный глаз сможет увидеть некоторые отличия:

  1. Лапа более широкая, чем у собаки, а за счёт двух выступающих средних пальцев ещё и немного вытянутая.
  2. Обычный череп выглядит массивным и крупным. Голова наделена вытянутой мордой и широким лбом. Это одно из главных отличий хищника от шакалов и собак. А также зверь способен с помощью мимики выражать свои чувства: спокойствие, раздражённость, злость, страх, гнев.
  3. Зубы крепкие и мощные. Они способны выдержать огромную нагрузку, поскольку являются главным оружием хищника в добывании пищи и при защите от врагов. Если зверь теряет моляры или клыки, то он становится недееспособным и беззащитным.
  4. Красивый и длинный хвост волка всегда опущен и не завивается колечком, как у собаки. Но по хвосту также можно определить настроение животного.

А еще волки воют по ночам на луну, хотя это скорее миф, чем правда… Подробнее об этом можно почитать тут.

Мех у зверя состоит из двух слоёв, поэтому волк выглядит более крупным. Верхний слой представляет собой густые длинные волосы, которые защищают тело от грязи и влажности. Нижний слой — это серый пух, защищающий животного зимой от холода. Окраска внешнего слоя различается у подвидов. Тибетский волк имеет светлый мех, лесной житель — серо-бурый оттенок, звери, живущие в пустынях, — рыжеватые.

Состояние сохранения

Виды Canis lupus он отнесен к категории «Наименее вызывающая беспокойство» (LC) согласно МСОП. Хотя статус сохранения разновидности черного волка не оценивался и он не очень распространен в большинстве мест, где обитает серый волк, он широко представлен в некоторых популяциях волков.

В середине 20-го века черные волки составляли более 40% населения Йеллоустонского национального парка в Соединенных Штатах, и около 32% наблюдений за волками в Канаде касались волков с черной шерстью.

В других местах, таких как Аляска, они составляют более 30% популяции волков. В Италии особи черных волков были зарегистрированы в постоянных популяциях Апеннинских гор, составляющих от 23% до 30% населения.

Подсчитано, что количество особей с фенотипом черного меха в настоящее время увеличивается, поскольку указанная окраска не является недостатком для полового отбора. Кроме того, генотип черного окраса связан с устойчивостью к определенным заболеваниям.

С другой стороны, менее агрессивное поведение этих людей дает им определенную уязвимость для людей, которые охотятся на них, чтобы продать свою кожу или рассматривать их как угрозу.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Размножение волков в дикой природе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки. Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Достигнув трехнедельного возраста, они первый раз покидают пределы логова. 42 дня волчата питаются материнским молоком, но вместе с ним и принимают твердую полупереваренную пищу, отрыгнутую отцом.

Самка при вскармливании волчат питается исключительно пищей, принесенной самцом. Как только малыши окрепнут, родители учат щенков охотничьему ремеслу. НО смертность выводка очень высока, несмотря на старания родителей.

Волк и человек

Во все времена хищник нагонял только страх на людей, и как никто больше, животное подвергалось жестокому преследованию охотниками и браконьерами. От полного исчезновения его сохранили ум и возможность приспосабливаться к любым условиям жизни.

В давние времена волк был распространен практически по всей территории США, сейчас его можно встретить только в некоторых регионах. В Японии животные были полностью истреблены. На просторах Мексики живет приблизительно 50 особей, а на территории Португалии и Испании осталось 200 голов.

Одним из весомых аргументов его исчезновения стала вырубка лесов. Люди ловят хищника капканами, отстреливают и отравляют ядовитой приманкой. Умение сосуществовать человека со зверем позволит сохранить вид.

Пища волков

Волк – прежде всего хищник. Корм добывает активным поиском и преследованием жертвы. В основе его рациона находятся лишь копытные млекопитающие. В густых лесах – вепри и олени, в заснеженной тундре – в пищу идут северные олени, на степных просторах – домашний скот и антилопы.

Волк не брезгует грызунами (леммингами и полевками), сусликами и зайцами. В летний период разоряют гнездовья птиц, в основном водоплавающих и тетеревиных, съедая птенцов и яйца. Редко в лапы волка попадают енотовидные собаки, домашние и лисы. Нередко хищники поедают соплеменников и падаль.

В южных регионах в их рацион входит растительная пища, состоящая из грибов, ягод и фруктов. В степях животные частые гости полей с арбузами и дынями, утоляя, таким образом, жажду. Благодаря этому хищники не находятся вблизи водопоя. Голодное животное за один раз съедает до десяти килограмм мяса.

Как выглядит серый волк

Ареал Canis lupus

Где живет волк

Волк распространен в России и Канаде, частично населяет Азию и Европу. Когда-то этот вид распространялся по всей Северной Америке, но его популяция сильно сократилась. Встречается также и на Пиренейском полуострове.

Охрана

Несмотря на регулярное отслеживание защитниками природы численности, популяции волка во многих странах все еще грозит исчезновение.

Манеры волков

Крепкое тело прирожденного охотника свидетельствует о том, что хищник более вынослив, чем быстр. Преследуя добычу, он зачастую преодолевает 60-ти километровые дистанции в сутки. Животное обладает крепким лбом и челюстями, давление которых достигает 15 кг/см2.

Только превосходно развитые органы обоняния позволяют находить добычу, а преследуя ее, руководствуется отличным слухом и зрением.

Мощные клыки хищника позволяют надежно удерживать жертву, а коренные зубы служат для срывания с костей мяса.

Густая шерсть хищника может иметь не только белый окрас, но и совершенно черный.

При быстром беге волк держит хвост высоко поднятым.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию. Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Список источников

  • huntland.ru
  • nauka.club
  • traditio.wiki
  • ru1.warbletoncouncil.org
  • givotinki.ru
  • xn--45-6kcaj1c.xn--p1ai
  • bier-loga.ru
  • activizm.net
  • wikipet.ru
  • geekometr.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий