Бобр

Подготовка к охоте на бобра

Ниже пойдет речь о том, как правильно подготовиться к охоте на бобра.

Выбираем место для охоты

Выбрать место для охоты на бобра несложно: нужно обратить внимание на то, что находится возле водоёма, например, плотина. В таком случае где-то поблизости, в кустах, находятся тропы, и, если приглядеться, можно увидеть следы бобров

Для охоты используется пневматическая винтовка или хорошее ружьё. Охотник может взять себе мясо, а мех отдать для обработки профессионалам.

Выбор ружья и дроби

Охота на бобров осенью с ружьем может предполагать использование пневматики или более мощного агрегата. Поскольку бобр не позволит человеку подойти слишком близко, то потребуется установить оптический прицел на оружие кратностью не менее трёх.

Некоторые охотники используют вместо ружья арбалеты со свинцовыми шариками или стрелами. Здесь также понадобится оптический прицел.

Оптимальным вариантом для охоты на бобра считается двуствольное ружьё 18 калибра. Но его вес должен быть в 20 раз меньше веса охотника. А выбор дроби зависит от расстояния, с которого будет вестись стрельба.

Экипировка для охоты

Осенняя охота предполагает подбор правильной экипировки и осуществление маскировки. Охотнику понадобятся камуфлированный комбинезон или ветровка со штанами, мешок для складывания добычи. Кроме того, можно иметь хороший мощный фонарик с аккумулятором, лодку и хорошее оружие.

Выбор лодки

На современном рынке представлено огромное количество разных лодок, и какую из них охотнику лучше выбирать, нельзя сказать однозначно:

  1. Железные изделия, которые нельзя будет повредить о камни. Кроме того, такие лодки более просторные в них можно будет поместить снаряжение, экипировку и оружие.
  2. Если же охотнику больше по душе надувные лодки, то стоит выбирать очень внимательно такие экземпляры. Их главные преимущества: небольшой вес, бесшумное движение и компактные размеры.

Таксономия

Существуют два вида бобров: Североамериканский бобр (Castor canadensis) и евразийский бобр (В. волокна). Карл Линней ввел род Кастор в 1758 г.; он также классифицировал волокно по названию вида. Немецкий зоолог Генрих Кул классифицировал C. canadensis в 1820 году. Тем не менее, два бобра не были окончательно показаны как отдельные виды до тех, пока в 1970-х годах это не подтвердили хромосомные данные. До этого многие еще считали их одним видом. У североамериканского бобра — 40 хромосом, у евразийского бобра — 48 хромосом. У североамериканского бобра череп большего размера и более широкий хвост. 24 подвида были классифицированы по C. canadensis, а девять — по C. fiber. Ноздри североамериканского бобра имеют квадратную форму, а у евразийских видов — треугольную.

Эволюция

Castorimorpha
Castoroidea
Castoridae

Agnotocastor coloradensis

Agnotocastor praetereadens

Anchitheriomys sp.

(современные бобры)

Agnotocastor sp.

Migmacastor procumbodens

Geomyoidea

Heteromyidae (кенгуровые крысы и их союзники)

Geomyidae (суслики)

Филогения современных и вымерших родственников современных бобров.

Бобры принадлежат к подотряду грызунов Castorimorpha вместе с Heteromyidae (крысы-кенгуру, мыши-кенгуру, карманные мыши и колючие карманные мыши ) и суслики. Современные бобры — единственные сохранившиеся представители семейства Castoridae. Castoridae возникли в Северной Америке в конце эоцена и распространились в Евразию через Берингов мост в начале олигоцена, совпадающем с Grande Coupure, время большого обновления фауны около 33 миллионов лет назад (млн лет назад).

Более базальные касториды имели такие особенности, как более сложная окклюзия между щечными зубами, верхние зубные ряды параллельны, премоляры по размеру близки к молярам, ​​наличие третьего ряда премоляров (P3) и стремянка, гладкая небная кость с расположенной сзади небной костью отверстие и удлиненный . Более производные от клещевины имеют меньшую сложную окклюзию, верхние зубные ряды, расходящиеся кзади, премоляры большего размера по сравнению с молярами, потерю P3 и стремена, а также более рифленую небную часть со смещенным впередным отверстием. Представители подсемейства Palaeocastorinae появились в Северной Америке в позднем олигоцене. Эта группа была небольшого роста и приспособлена к окаменелому образу жизни или образу жизни роющих, с относительно большими передними конечностями, низким широким черепом и коротким хвостом.

В раннем миоцене (около 24 миллионов лет назад), клещевики развили полуводный образ жизни и развили способность рубить деревья и строить инфраструктуру, позволяющую им выжить в суровых зимах арктических широт. Похоже, такое поведение началось как побочный эффект потребления древесины и коры. Члены подсемейства Castoroidinae появились примерно в это время и включали таких гигантов, как Castoroides из Северной Америки и Trogontherium из Евразии. Представители этой группы, по-видимому, менее специализировались на водной жизни, чем современные бобры.

Есть свидетельства того, что по крайней мере один род Castoroidinae, Dipoides, елру и строил плотины и хижины. Исследователи предполагают, что употребление коры и строительство никогда не эволюционировали дважды, поэтому современные бобры и Castoroidinae имели общего предка, питающегося древесиной. Dipoides оказался довольно плохим строителем по с современными бобрами. Род Кастор, вероятно, произошел из Евразии, предки североамериканского проникли в Северную Америку через Берингов мост в конце миоцена (8–7,6 млн лет назад). По приблизительным оценкам, линии двух видов имеют разделение около 7,5 млн лет назад. Евразийский бобр, возможно, произошел от C. praefiber. С. californicus был похож на современного североамериканского бобра, но крупнее его.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки.

Задние лапы значительно сильнее, чем передние. Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха.

Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает. От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Основные особенности

Бобры способны выделять особый секрет, при помощи которого они метят свою территорию. Кроме того, эта жидкость несет информацию о владельце – возраст и пол. Запах каждой особи уникален, как отпечатки пальцев человека.

При приближении опасности, бобр сильно ударяет своим плоским хвостом по поверхности воды и сразу же ныряет – звук получается довольно громким и позволяет другим особям вовремя скрыться

Речной бобр очень чистоплотен и тщательно следит за состоянием своего меха, а специальная жидкость, которую тот втирает в шерсть, позволяет ему не замерзать даже в очень холодной воде. Эта смазка отталкивает воду, отчего млекопитающее не чувствует холода.

По суше бобры передвигаются довольно неуклюже, но при этом являются отличными пловцами.

Они прекрасно ныряют, а большие легкие позволяют им оставаться под водой на протяжении четверти часа. За этот промежуток времени животное способно преодолеть расстояние в 750 м.

Особого внимания заслуживает строительство жилища:

Создание дома начинается с плотины, которая позволяет несколько замедлить течение ручья либо речки. На дно бобр укладывает ветки и камни – так он обеспечивает надежность конструкции.

Сверху речной бобр набрасывает древесину и мусор, а щели заделывает при помощи глины

  • Готовая плотина имеет форму треугольника. Когда вода прибывает, животное подкладывает новые ветки. Весь процесс может отнять от недели до месяца.
  • Со временем жилище расширяется – бобр строит каналы, «комнату» для хранения припасов и непосредственно сам дом, высота которого достигает 1 м, а толщина стен – около 50 см. Некоторые входы находятся под водой и ведут в сухую часть норы, где хозяева обсыхают и питаются.

Значительную часть времени бобры проводят в своем доме, особенно детеныши

Жилище бобра требует достаточно количества строительного материала, роль которого выполняют ветки. Чтобы их добыть, животное перегрызает стволы близрастущих деревьев.

На заготовку сырья уходит около суток

Сначала бобр несколько раз надгрызает ствол со всех сторон, после замирает и слушает треск. Это позволяет ему вовремя увернуться от падающего ствола.

Но часто животное, занимаясь столь опасной работой, погибает под поваленным деревом.

Разбирать и переносить строительный материал к месту возведения дома самцу помогает самка. Они вместе делят ствол на небольшие части, отгрызают ветки и сучья и постепенно доставляют их к пункту назначения.

Размножение и продолжительность жизни бобров

Самка бобра с малышами.

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.

Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

«Многоквартирная» хата для большого семейства

С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жилье. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину. Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 метров в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приема пиши, которые находятся на первом этаже. Бобры – чистюли, поэтому за порядком в своих домиках следят пристально и остатки еды выбрасывают в воду.

Маленькие бобры. Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Чем вредит бобер человеку?

Бобры любят полакомиться молодыми травянистыми растениями, но основной их рацион состоит из коры молодых деревьев, мягких веточек. На зимовку животные делают запасы, таская в свои домики огромное количество древесины. Если бобер обитает вблизи дачных участков, то из прибрежных ив и фруктово-ягодных деревьев и кустарников, конечно же, выберет второе! Именно истребление культурных насаждений и плодовых деревьев и приводит к войне садоводов с огромными прожорливыми грызунами.

Еще одна причина недовольства людей соседством – это строительство бобрами плотин, из-за которых затапливаются близлежащие территории, и участкам наносится непоправимый вред.

Вне зависимости от любви к природе и животным, вопрос о борьбе с бобрами стоит очень остро перед всеми, кто сталкивается с их соседством. Далее предлагаем рассмотреть варианты того, как бороться с бобрами на даче.

Территории у бобров

Семья бобров обычно ведет оседлый образ жизни, и защищает собственную территорию. Размер территории варьируется от 1 до 7 км береговой линии. Весной молодые бобры обычно отправляются в путешествия на поиски новых территорий и брачных партнеров. Животные проходят в среднем около 5 км в день, при этом поиски могут растянутся на месяцы или даже годы. Бродячих бобров называют «плавуны».

Зверьки метят границы собственной территории запаховыми метками из грязи, политой бобровой струей. Чем больше зверьков в округе, тем больше меток, также количество меток увеличивается весной, в периоды миграции. Бобры не терпят чужаков на своей территории, поэтому вторжения на чужой участок обычно заканчиваются драками, часто с серьезными ранами.

Животные более терпимы к своим постоянным соседям, если границы территории между колониями четко разграничены, и гораздо хуже относятся к плавунам (бродячим бобрам). Зверьки также терпят родственников на своей территории, их опознают по схожим по составу запаховым меткам.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Размножение и детеныши

Бобры — моногамные животные, но в случае смерти партнера они находят ему замену. Первая течка у самок обычно начинается в конце декабря, пик брачного сезона приходится на январь. У самки бывает 2-4 течки за сезон, каждая длится 12-24 часа. Спаривание чаще происходит в воде, но возможно и в логове, и длится до 3 минут.

Беременность занимает 104-111 дней, в одном помете рождается 3-4 щенка. Новорожденные бобрята неплохо подготовлены к жизни, они рождаются с полноценным мехом и открывают глаза уже через несколько дней. Самцы принимают участия в выращивании потомства вместе с самками. Мать обычно берет на себя основную заботу о детенышах, а отец защищает территорию и добывает пищу. Старшие бобрята из предыдущих пометов тоже помогают с детенышами.

Первые 1-2 месяца бобрята проводят в логове. В это время родители регулярно меняют детенышам подстилку из трав, и вместе со старшими отпрысками притаскивают молодняку еду. Мать кормит детенышей грудным молоком 1-2 месяца, однако уже в возрасте 1 недели бобрята начинают есть твердую пищу.

Спустя 2 месяца, щенки начинают обследовать окрестности и питаются самостоятельно, однако держатся поближе к старшим родственникам. В возрасте от 1 года молодые бобры принимают участие в строительстве жилища. Половая зрелость наступает примерно в 1,5-3 года. В 2 года молодняк обычно уходит от родителей на поиски своей территории и пары. В случае голода, засухи или высокой плотности населения, молодые бобры могут задержаться с родителями еще на 1 год.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания.

Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными – приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра.

Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко – только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Питание

Рацион бобров составляет растительная пища. Они предпочитают:

  • кору деревьев мягких пород;
  • молодые побеги;
  • травянистые растения.

Могут также питаться желудями. Особую ценность для них представляют кувшинки, рогоз, тростник, ирисы и кубышка.

На втором месте находятся деревья: черемуха, лещина, вяз и ива. Дуб и ольха редко присутствуют в рационе; эти деревья обычно используются для построек.

Речной бобр имеет крупные зубы и мощный прикус, благодаря которым он с легкостью справляется с твердым кормом

Основное меню состоит из небольшого числа пород деревьев. На новый рацион он переходит постепенно, предоставляя возможность организму к нему адаптироваться.

Осенью бобр заготавливает припасы на зиму. В свой дом он приносит древесный корм, который складывает в воду. Таким образом удается сохранить пищевые качества «продуктов» до самого февраля.

На одну семью приходится около 65 кубометров запасов, а чтобы пища не вмерзла в лед, бобр укладывает ее ниже уровня воды, обычно под нависающими берегами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

  1. Речной. Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.
  2. Канадский. По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей. В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Интересные факты о бобрах

Бобры в культуре ассоциируются с трудолюбием и работоспособностью.
В семействе бобров главной является самка, а не самец.
Бобры являются национальным животным Канады с 1975. В США зверьки являются государственными животными в штатах Нью-Йорк и Орегон. Также изображены на гербе Лондонской школы экономики.
Доисторические бобры были гораздо крупнее современных — длиной порядка 2 метров и весом от 90 до 125 кг.
Хотя способности к строительству плотин и хаток у животных заложены генетически, их первые постройки обычно получаются неудачными. С возрастом бобры приобретают строительный опыт, и заметно улучшают свои навыки.
Рекордная по длине плотина была построена бобрами в штате Нью-Гэмпшир. Длина плотины составила около 1,2 км.
Бобры в Патагонии наносят больший вред окружающей среде. Спиленные ими деревья в Южной Америке восстанавливаются гораздо хуже, чем в Северной Америке.
Зверьки могут нападать на человека и домашних животных, когда чувствуют себя загнанными в угол. Нападения бобров на человека могут закончиться смертельным исходом — смертью от кровопотери.
Люди бесконтрольно охотились на бобров из-за меха и бобровой струи в XVIII-XIX веках

С XX века важность животных для экосистемы была признана на государственном уровне и охоту ограничили.
Бобры часто гибнут от того, что на них падают деревья. Вопреки распространенному мнению, животные не контролируют, куда упадет дерево, когда грызут его.

Бобр обыкновенный
5 (100%) голосов: 1

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Распространённые виды

На сегодняшний день существует только две разновидности бобров — это Канадский и Обыкновенный бобр. Речной или обыкновенный бобёр распространён на территории Белоруссии, Казахстана, Люксембурга, Франции, России, Норвегии и Монголии. Канадская разновидность облюбовала для проживания большую часть Канады, а также встречается в Мексике, на Аляске в Польше, Карелии, Хабаровском крае, Германии, Австрии и Сахалине.

Обыкновенный или евразийский бобр (Castor fiber)

Представители этого вида крупнее канадских бобров. Взрослые половозрелые особи могут вырасти до 1,4 метров в длину и при этом весить около 30–35,3 кг. Мощный и крепкий хвост речного бобра в длину составляет около 24–36 см, ширина от 11 до 14 см. Ещё одно отличие от канадского собрата заключается в более длинном хвосте и небольших ушах. Основной окрас меха может быть светло-коричневый, тёмно-каштановый или чёрный. В качестве корма предпочитает более нежную растительность.

Нравится вид1Не нравится вид

Канадский бобр (Castor canadensis)

У этого вида более компактное тело, широкая грудь и укороченная голова. Уши крупны тёмного цвета. Глаза посажены близко и немного выпуклые. Длина тела взрослого канадского бобра от 83 до 122 см, при этом хвост может вырасти от 23 до 52 см. Масса тела взрослой особи от 11 до 28 кг. Основной окрас меха от желто или красно-бурый, иногда встречаются чёрные особи. Подшёрсток плотный, густой окрашен в тёмно-серый цвет. Канадские бобры, в отличие от обыкновенных могут поедать более грубую пищу растительного происхождения.

В целом образ жизни обеих разновидностей практически не имеет отличий. Но канадский подвид реже селиться в норах и строит хатки. К тому же плотина, построенная канадским бобром, зачастую имеет больший запас прочности.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов бобра по оценке пользователей

Обыкновенный бобр
1

Канадский бобр

Список источников

  • vsezhivoe.ru
  • planetanimal.ru
  • interesnyefakty.com
  • givotniymir.ru
  • cherepah.ru
  • xn--e1afahmjvbj.xn--p1ai
  • huntland.ru
  • ru.wikibrief.org
  • simple-fauna.ru
  • bioros.net
  • WhiteBirdMed.ru
  • kot-pes.com
  • animals-mf.ru
  • truehunter.ru
  • druzhniy-center.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий