Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Мурманская область

Статус: Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus) — III категория. Редкий вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому.

Распространение

В Мурманской обл. с начала ХХ века существуют две популяции диких оленей — на западе и востоке. Западная формировалась на основе небольшого стада, сохранённого с момента образования Лапландского заповедника. Популяция ограничена с севера автомобильной дорогой Мурманск — МАПП «Лотта», далее идёт до пос. Мурмаши, далее по прямой к пос. Шонгуй до линии Октябрьской ж/д; восточная граница популяции идёт по линии Октябрьской ж/д до г. Оленегорска, далее по автомобильной дороге до поворота на г. Ковдор; южная граница идёт до г. Ковдор и по прямой на запад до линии государственной границы; зап. граница популяции проходит по линии государственной границы между Россией и Финляндией.

На востоке положение дикого оленя более сложное, так как сев. часть (Ловозерский р-н) занята оленеводческими хозяйствами, а на юге (Терский р-н) обитает дикий олень; здесь значительно больше контактов с домашними животными. Имеет место уход домашних оленей, которые дичают.

Представлен в Лапландском заповеднике, который многие годы выполняет роль резервата для вида и служит базовой территорией его восстановления.

Численность

Точная численность неизвестна, т. к. авиаучет не проводился более 10 лет. Комбинированный учёт оленя, проведённый в 2013 г., показал отсутствие копытных к западу от Лапландского заповедника до приграничной территории и обитание в р-не заповедника около 800 особей. На востоке обл. их несколько больше — несколько тыс. голов. Обе популяции разбиты на отдельные группы, и структура стада нарушена.

Описание оленя

Окрас у оленей колеблется в зависимости от возраста: молодые оленята обычно пятнистые, взрослые олени – одноцветные, темного тона, с изредка встречающимися светлыми пятнами. Исключение составляют лишь северные олени, которые имеют одинаково однотонный окрас и в молодости, и в зрелости. У большинства видов оленей в зоне задней стороны ляжек имеется так называемое зеркало, которое выглядит как резко цепляющее взгляд одиночное светлое пятно.

Для волосяного покрова оленей характерен отлично развитый слой – воздухоносный сердцевинный. На коже оленей расположены различные железы особого предназначения:

  • хвостовые;
  • плюсневые;
  • межпальцевые;
  • предглазничные и проч.

Самцы оленя носят рога на несколько ветвей в зависимости от возраста и принадлежности к той или иной видовой группе. Они представляют собой костные образования, расположенные на апофизах – специальных наростах на лобной части. Исключение в этом плане составляют только несколько родов – Pudu, Mazama, Elapodus, у которых рога не имеют ветвей. Также к категории исключений принадлежат северные олени – у них имеются рога есть как у самцов, так и у самок. А вот у группы водяных оленей, наоборот, они отсутствуют вообще.

Как правило, олени ежегодно сбрасывают рога, чтобы к новому сезону появились новые, поэтому по количеству отростков на них опытные люди легко определяют возраст животного. При этом каждый отросток имеет собственное название:

  • 1-й надглазничный (нижний, который отходит над розеткой);
  • 2-й надглазничный (следующий за ним);
  • средний (третий по счету отросток);
  • венечные или верхушечные (все остальные, находящиеся в верхней части).

В тот период, когда рога оленя растут, они покрываются кожей с налетом легкого волосяного покрова. В состоянии такого развития они именуются пандами. После того, как рога костенеют, вся эта кожа отмирает и уходит.

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Республика Карелия

Статус: III категория. Редкий подвид, лесная форма.

Распространение

До конца 1980-х гг. наблюдалось медленное продвижение на юг и восстановление прежнего ареала. Современная южная граница распространения может быть проведена по условной линии, соединяющей пос. Куолисму, южный берег Сегозера, Повенец и далее вдоль берега Онежского озера.

Численность

Максимальной численности популяция достигла в конце 1970-х — начале 1980-х гг., когда насчитывалось около 7 тыс. оленей. В настоящее время наблюдается сокращение численности и она оценивается в 2,5—3 тыс. животных. С наибольшей плотностью олень населяет северо-западные и северные районы: Муезерский, Калевальский, Лоухский и Кемский.

Враги

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки.Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове — 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь.Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана — белохвоста, беркута, ворона.

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей. Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных. Велика роль в жизни оленей и кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней. В значительной мере под влиянием оводов и кровососов тундровые олени покидают летом южные тундры и тайгу и приходят на самые северные окраины Сибири и на арктические острова, где почти нет оводов и мало гнуса.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

Приморский край

Статус: 0 категория. Подвид, исчезнувший на территории Приморского края.

Распространение

Охотский подвид северного оленя обитает на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, в Амурской области и Северном Приморье. На территории последнего региона северные олени встречались на северном Сихотэ-Алине (верховья рек Самарга и Бикин) еще до начала 50-х годов ХХ в., но уже с 60-х годов и по настоящее время они здесь не отмечались. Причина исчезновения северного оленя из фауны края – сокращение численности и ареала этого вида на основной территории его обитания в смежных районах Хабаровского края.

Рога имеют и самцы, и самки

В отличие от других видов оленей, у северных представителей парнокопытных млекопитающих рога имеют оба пола. Размеры рогов варьируются в зависимости от подвида. У самцов они значительно больше, чем у самок, и могут достигать 120 см в ширину и 150 в длину.

Рога у самцов начинают расти в марте-апреле, а у самок – а мае-июне. Рога растут очень быстро, и по мере роста покрываются «бархатом». Это своеобразный кожный покров с пористой структурой, который пронизывают кровеносные сосуды. Когда рога полностью вырастают и затвердевают, они начинают постепенно очищаться от «бархата». Обычно это происходит пред началом брачного сезона. Циклы жизнедеятельности оленей имеют большое значение для северных народов. Так, например, период сбрасывание «бархата» называется amiraijaut и обозначает один из месяцев года.

Половозрелые самцы сбрасывают рога в конце осени – начале зимы, самки – в мае-июне, а молодые животные – в апреле-мае. Таким образом, самки и подрастающее поколение проводят всю зиму с рогами. Поэтому можно предположить, что упряжку Санта-Клауса тянут самки или молодежь, так как они на Рождество еще остаются с  рогами.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Нижегородская область

Статус: 0 категория. Вид, исчезнувший в Нижегородской области; встречи в регионе не регистрировались более 50 лет.

Распространение

В Нижегородской губернии северный олень населял всю территорию Заволжья. В настоящее время южная граница ареала отступила на север почти на тысячу километров. Ранее сплошной ареал в Европейской России приобрел фрагментарный характер. Его южная граница проходит от восточной части Финляндии и Онежского озера через юг Архангельской области к верховьям Печоры.

Численность

В 1895 г. в Нижегородской губернии, по-видимому, обитали 1-2 тыс. особей. В 1883 г. на Ялокше (север современного Лысковского р-на) для великокняжеской охоты удалось обнаружить стадо из 300 особей. В 1902-1907 гг. на современной территории Нижегородской области сохранялось 50-100 особей северного оленя. Стада по 10-20 животных отмечены в 1902-1907 гг. на территории современного Ветлужского р-на и в междуречье Керженца и Ветлуги. К началу 1920-х гг. северный олень на территории Нижегородской области исчез как постоянно обитающий вид, однако отдельные заходы еще случались. В апреле 1965 г. в Великовском охотничьем хозяйстве Носохотрыболовсоюза (заволжская часть Лысковского р-на) были выпущены 47 домашних северных оленей из Архангельской области, которые быстро исчезли.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями:  оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Что делает вожак в оленьем стаде

Стада оленей в процессе своей жизнедеятельности объединяются, дробятся на мелкие группы, к ним присоединяются молодые самцы и самки с других групп. Жизнь в оленьем сообществе кипит, как и вся жизнь в лесах, лесотундре и тундре Мурманской области. Стадом управляет вожак — доминирующий самец, он имеет привилегированное право спариваться с самками. Но поскольку самок в стаде бывает много, а время гона достаточно короткое, то и молодым самцам достаются свободные самки. Между самцами в это время происходят поединки, которые редко заканчиваются фатально, но иногда олени сцепляются рогами. Если на помощь не приходит человек, то такие сцепившиеся пары чаще всего гибнут, так как, обессилев, становятся легкой добычей медведей. Вожак, кроме первого права спаривания, берет на себя ответственность, куда вести стадо на ночлег, на отдых и в места, изобилующие кормом. Кроме того, когда стадо на отдыхе, то чаще всего вожак становится главным наблюдателем и смотрящим во все стороны терминалом. Вот такая ответственность лежит на вожаке!

Фото – Такие роскошные рога, как у этого плывущего оленя, имеет обычно вожак стада

Фото – Эта небольшая группа отъединилась от большого стада

Камчатский край

Статус: Охотский, или камчатский северный олень (Rangifer tarandus phylarchus) — II категория. Малочисленный подвид дикого северного оленя с очаговым характером распространения и тенденцией к сокращению численности.

Распространение

На территории Камчатского региона размещаются пять очагов обитания охотского северного оленя. Южный очаг обитания охватывает южную часть п-ова Камчатка от оз. Курильское до р. Воровская и верховий рек Карымчина и Паратунка. Восточный очаг обитания занимает территорию от рек Налычева, Авача и Кавыча до истоков рек Малая Чажма, Сторож и Толбачик. Северо-восточный очаг размещается по обе стороны хр. Срединный на участке от р. Калгауч до р. Ваямполка на западной стороне и от р. Киревна до р. Хайлюля на восточной стороне с охватом п-овов Камчатский и Озерной. Парапольский очаг занимает окрестности оз. Таловское, верховье р. Куюл и на побережье Маметчинского зал. Северный очаг находится в верховье рек Черная и Мургаль.

Численность

На территории Камчатского региона биологические ресурсы охотского северного оленя в настоящее время не превышают 3,5 тыс. голов. За последние 40 лет численность этого подвида сократилась с 10–11 тыс. до 3,5 тыс. голов. Северный олень находится на грани исчезновения в южном, северо-восточном, парапольском и северном очагах обитания. Восточный очаг оленей может восстановиться за счет зверей, обитающих на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Карибу Гранта совершают самый длинный миграционный путь

Карибу Гранта (Porcupine caribou или Rangifer tarandus granti) обитают на Аляске и в западной части Канады. На этой территории они больше известны как Porcupine caribou. Это название связано с рекой Поркьюпайн, которая простирается на большом участке их ареала обитания. Во время ежегодной миграции животные преодолевают около 2400 км, путешествуя от места зимовки в лесотундре и тайге до моря Бофорта. Это самый длинный миграционный путь, который преодолевают наземные млекопитающие.

Карибу гранта остаются важным ресурсом для многих местных коренных народов. Однако, популяция животных контролируется государственными структурами Аляски и Канады. Это позволило значительно увеличить численность особей на этой территории. По данным 2017 года в стадах насчитывает около 218 000 голов, что почти вдвое больше, по сравнению с 2001 годом.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Дата обновления: 16.09.2019 года в 22:20

Враги оленей

Летом оленей очень донимают насекомые (комары, оводы, клещи, слепни), от которых они спасаются в водоемах, забираясь туда по самую шею. Главными врагами оленей безоговорочно считаются волки. Особенно трудно спасаться от них в зимний период, когда из-за обилия снега оленям с трудом удается передвигаться. Среди других хищников, опасных для взрослых оленей, можно выделить бурых медведей, тигров, леопардов.

Для молодых особей опасность представляют практически все крупные хищники.

Несмотря на свои крупные размеры и огромные рога, олени не представляют опасности для человека, поскольку являются очень миролюбивыми и безобидными.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Северные олени тянут упряжку Санта-Клауса

Оленей впервые связали с Рождеством благодаря поэме «Визит Святого Николая» (также известную как «Ночь перед Рождеством»), которую в 1823 году написал американский писатель Клемент Кларк Мур. Стихотворение получило огромную популярность, и сегодня воспринимается как легенда. Поэму можно назвать первоисточником сведений о Санта-Клаусе. Сейчас Санта и все, что с ним связано, являются главными символами Рождества в Америке и Западной Европе.

Интересным фактом является то, что изначально в поэме Мура были описаны 8 оленей: Дашер, Танцор, Прансер, Виксен, Комета, Амур, Доннер и Блитцен. История Рудольфа, обладателя ярко-красного носа, была написана Робертом Л. Мэй в 1939 году (больше, чем через 100 лет), как отдельная детская сказка. Книга получила огромную популярность, и вскоре Рудольф стал частью команды Санта-Клауса. Он возглавил его упряжку, освещая своим необычным носом путь через ночное небо.

Размеры северных оленей

Самцы оленей вырастают от 70 до 135 сантиметров от копыт до плеч и от 1,8 до 2,1 метра в длину. Самки обычно меньше, от 1,7 до 1,9 метра в длину. Самцы весят от 65 до 240 килограммов, а самки весят от 55 до 140 кг.

По данным Аляскинского университета в Фэрбенксе, эти животные – единственный вид оленей, у которых рога растут как у самцов, так и у самок. Каждый рог вырастает на лобной кости черепа. Эти костяные рога покрыты пушистой кожей, называемой бархатом, которая снабжена кровеносными сосудами, которые снабжают кислородом растущую кость. ()

Рога самца могут вырастать до 130 сантиметров в длину и весить до 15 кг, что делает их значительно больше и тяжелее, чем рога самок, которые могут вырастать до 50 см. По данным Музея естественной истории Карнеги, у взрослых самцов рога сбрасываются в ноябре, а у взрослых самок – до апреля или мая. (Этот факт предполагает, что все олени саней Санты, включая знаменитого Рудольфа, скорее всего, самки. Технически, это также могут быть молодые самцы, которые сохраняют свои маленькие рога до февраля следующего года.) ()

Диета и кормовое поведение

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными. Особенно это относится к домашнему северному оленю, который выпасается в ограниченном районе и вынужден кормиться теми растениями, которые дикие олени могут и не использовать. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка (см. ниже), жить не могут. Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, выедают снег с мочой, пьют морскую воду и едят водоросли. Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу. Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70—80 см, так что у кормящегося животного поверх снега бывает видна только спина. Копают снег олени передними ногами, и к зиме разросшиеся копыта с острым краем и вогнутой поверхностью оказываются очень важным приспособлением для добывания корма.

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Список источников

  • znanie-svet.ru
  • xn--e1aahgrctjf9g.com
  • zoogalaktika.ru
  • savageworld.ru
  • north4you.com
  • huntland.ru
  • natural-world.ru
  • animals-mf.ru
  • bier-loga.ru
  • dolphin-school.ru
  • activizm.net
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий