Птица глухарь: фото с описанием, где живет, чем питается

Размножение красивой птицы

Глухарь получил свое название благодаря тому, что в период тока у него наливается кровью и набухает лопасть в слуховом аппарате и полностью его перекрывает, в результате ранее очень осторожный и внимательный тетерев становится глухим и легкодоступным для охотников и хищников. Токование проходит в течение месяца, если все прошло успешно, самки создают на земле гнездо, утепляют его веточками, перьями, мхом и травой.

Это убежище хорошо замаскировано от хищников и защищено от дождя и ветра. За несколько дней самка выкладывает от 6 до 8 яиц и высиживает их около месяца. Первые несколько дней птенцы прячутся под крылом у матери, потом быстро учатся маскировке и без труда за считанные секунды скрываются от хищников так умело, что не все охотничьи собаки их обнаруживают. Самка одна защищает и заботится о птенцах. При появлении хищников она притворяется раненой и отвлекает от гнезда, давая время птенчикам спрятаться в кустах. Через две недели они начинают летать на небольшие расстояния. В полтора месяца птенец перемещается как взрослый глухарь. Осенью птенчики начинают вести самостоятельный образ жизни, сначала из гнезда отделяются молодые самцы, позже самки.

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Рецепт приготовления мяса в мультиварке

Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:

  • 3 головки репчатого лука средней величины;
  • 3 стакана брусники;
  • 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100-150 г сала;
  • специи для мяса и соль по вкусу.

Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.

После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.

Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Характер и образ жизни

Глухарь – оседлая птица, совершающая редкие сезонные перекочевки. Летает тяжело, поэтому избегает дальних перелетов, перебираясь с гор в низины и обратно.

Кормится и ночует на деревьях, днем периодически спускаясь на землю. Летом старается держаться поближе к ягодникам, ручьям и муравейникам. Около водоемов глухарь запасается мелкими камнями, которые помогают перетирать грубый корм (почки, листья и побеги).

Зимой ночует в сугробах, попадая туда с лета либо с дерева: чуть продвинувшись в снегу, глухарь затаивается и засыпает. В жестокие холода и пургу сидит в снежной толще (где теплее градусов на 10 и нет ветра) сутками. Убежище нередко превращается в склеп. Это случается, когда оттепель сменяется морозом и снег смерзается в ледяную корку (наст), из-под которой птицы обычно не выбираются.

Глухарь молчалив, а красноречие проявляет исключительно на току. Короткая токовая серенада длится несколько секунд, но явственно разделяется на две части.

Певец начинает с сухих двойных щелчков, разделенных малыми интервалами, которые стремительно переходят в сплошную щелкающую трель. Щелканье, звучащее как «тк… тк… тк – тк – тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктктк», без остановки перетекает во вторую фазу (3–4 сек), именуемую «точением», «скрежетанием» или «скирканьем».

Именно при «точении» глухарь перестает реагировать на внешние раздражители, превращаясь в легкую мишень

Во всякое иное время птица прекрасно слышит/видит и ведет себя крайне осторожно. Заметив собаку, глухарь недовольно «скрипит», от человека спасается молча, но производя отчетливый шум крыльями

Установлено, что частота их взмахов превышает частоту дыхания птицы, то есть она попросту должна задохнуться от нехватки кислорода. Но этого не происходит благодаря мощной дыхательной системе, состоящей из легких и 5 пар воздушных мешков. Немаловажный нюанс – большая часть воздуха обеспечивает охлаждение в полете, а меньшая идет на дыхание.

Сколько живут глухари

Усредненный срок жизни не превышает 12 лет, но есть сведения о самцах, встретивших свое 13-летие. В неволе отдельные экземпляры доживали до 18 лет и более.

Глухари не занимают дерево, на котором был убит их сородич. Рациональных объяснений этому не найдено. Натуралисты подметили, что глухариные токовища веками остаются неизменными, как и «личные» деревья, негласно закрепленные за отдельными птицами.

Странно то, что на дерево подстреленного глухаря не претендуют не только свидетели его гибели, но и молодые самцы, ежегодно пополняющие токовище. Роковое дерево остается свободным на протяжении 5 и даже 10 лет.

Размножение глухаря

— Реклама —

Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей. Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев. Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки. Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают. Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство

Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается

Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния. В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Птица глухарь: описание

Каперкайли – представитель семейства фазановых и куропаток. Существует 2 родственных рода, включающих до 16 видов.

Внешний вид

Каперкайли – самая крупная птица семейства куропатковых и самое крупное лесное животное. Самцы самые крупные по сравнению с самками и могут достигать 1 метра в длину или даже больше и весить до 7 кг.

У самцов довольно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также относительно длинный, закругленный хвост. У самок клюв немного меньше и имеет более темный оттенок. Хотя хвост также закруглен, он не имеет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются своеобразной бородой из перьев, растущей под клювом.

Брюшная область, а также бока грудной клетки обычно темные, хотя у некоторых особей встречаются белые пятна. Подвид глухаря, обитающий на южном Урале и в Западной Сибири, имеет другую окраску. У этого подвида белые бока и брюшко с темными пятнами. Верхние перья хвоста имеют белую кайму и хорошо заметные белые пятна у основания крыльев, а также белые кончики хвостовых перьев. В центре перьев ерша имеется характерный белый мраморный узор.

Самки отличаются характерным пестрым оперением с крапинками по всему основному оперению. Обычно они имеют охристый или белый цвет. Грудь красноватая, хотя у некоторых видов это дополнение отсутствует. Каменный тетерев отличается более скромными размерами – его тело длиной около 0,7 м и весом не более 4 кг. Клюв этого подвида лишен характерного крючка, а хвост немного длиннее. Основная окраска самцов – черная, хотя на крыльях и хвосте есть белые пятна. У самок преобладает более желто-красная окраска с вкраплениями пестрых черных или коричневых тонов.

Характер и образ жизни

Тетерева ведут малоподвижный образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. В полете эта птица выглядит довольно тяжелой, поэтому тетерева не совершают длительных перелетов. В основном они мигрируют из высокогорных районов в низменности и обратно.

Ведет преимущественно дендрологический образ жизни. Эта птица кормится на деревьях, а также проводит ночь, появляясь на земле от часа к часу. Летом тетерева можно встретить возле ягодников, ручьев и муравейников. Вблизи ручьев они едят мелкие камни, которые помогают им переваривать более грубую пищу в виде почек, листьев или молодых побегов.

Зимой тетерева стараются ночевать в сугробах. Для этого они таранят сугробы в полете или с дерева. Внутри чернозобики засыпают. Когда холода особенно сильны, тетерева остаются в таких убежищах на двадцать четыре часа, где температура на 10 градусов выше, чем вне убежища. Часто такие укрытия превращаются в склепы, когда морозы переходят в плюсовые температуры и появляется ледяная корка.

Самцы начинают свою песню с сухих двойных щелчков, разделенных короткими паузами. Затем “песня” переходит в быструю фазу, представляющую собой непрерывную трель щелчков.

В этот период тетерева теряют чувство страха и становятся легкой мишенью для естественных врагов

После такого периода эти птицы ведут себя очень осторожно и имеют отличное зрение и слух. Тетерев реагирует на появление любого животного недовольными звуками в виде писка, а при появлении человека пытается покинуть свое место с помощью крыльев

Во время полета частота ударов крыльев превышает частоту дыхания. Кажется, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле, у кабарги довольно сильная дыхательная система. Он состоит из легких и 10 воздушных мешков. Часть воздуха используется для охлаждения, а большая часть – для дыхания.

Тетерев – интересные факты

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Происхождение вида и описание

Фото: Глухарь

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Почему птицу зовут глухарь

В брачный период самец настолько увлекается привлечением самок, что становится глухим при токовании. Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк… Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк…. Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Самец привлекает глухарок не только голосовыми сигналами, но и поведением: он вытягивает шею, распускает свой красивый хвост и крылья. Такое своеобразное пение и эффектная внешность привлекают самок, и они с готовностью приходят на брачную встречу. Однако при этом глухарь практически глух в период токования

Будучи осторожной птицей в повседневной жизни, в брачный период самец становится беспечным, забывая о безопасности. Этим обстоятельством пользуются его многочисленные враги, среди которых и человек

Среда обитания

Рассказывая, кто такой глухарь, никак нельзя не отметить такие важные особенности, как ареал обитания и рацион питания. Так что, стоит выделить и их.

Где живет глухарь

Сравнительно недавно — ещё в семнадцатом веке — практически каждый европеец знал глухаря, что это за птица и где она водится. Неудивительно, он встречался на территории практически всей Европы, а также в северной части Азии. Сегодня его ареал резко сократился. В западной части России он встречается сравнительно редко, зато на востоке, в Сибири, по-прежнему довольно распространен.

Для справки! В более плотно населенных странах Европы птице повезло меньше. К примеру, в Англии уже к середине восемнадцатого века глухарь был полностью уничтожен.

Лишь спустя столетие сюда завезли колонию из Швеции, которая и дала начало новым стаям пернатых.

Вообще глухарь птица, описание которой приведено выше, предпочитает жить в хвойных или, в крайнем случае, смешанных лесах. Лиственные он обходит стороной — нет привычного корма. Зато прекрасно себя чувствует на моховых болотах, которые обычно богаты ягодами, составляющими немалую часть его рациона.

Чем питается глухарь

Конечно, рассказывая об этой птице, никак нельзя пропустить такой важный пункт — что ест глухарь.

Во многом рацион зависит от времени года, но практически всегда это растительная пища.

  • Весной птицы с удовольствием поедают цветы, почки, молодые побеги и листья различных растений.
  • Летом птица в основном подкрепляется семенами и ягодами.
  • Осенью, когда рацион питания резко сокращается, глухарь активно употребляет хвою лиственницы.
  • Зимой они переходят на хвою — еловую и сосновую.

Но хотя сами птицы предпочитают питаться растительной пищей — не слишком питательной и при этом тяжело перевариваемой, своих птенцов они выкармливают пауками и насекомыми.

Для справки! Огромную опасность для популяции глухаря представляют животные вроде соболя, горностая и других мелких, но ловких хищников. Очень часто их жертвами становятся птенцы и даже яйца.

Перелетная птица или нет

Ещё один вопрос, нередко волнующий любителей птиц. Им интересно не только то, где обитает глухарь, но и мигрирует ли он.

В основном эти птицы предпочитают зимовать там же, где гнездятся. Но все-таки определенные перелеты бывают — правда, не слишком значительные. Ведь глухаря нельзя назвать хорошим летуном. Но в районах с пересеченной местностью они часто мигрируют на зиму в горы, а осенью — в долины с более мягким климатом.

Кстати, при зимовке глухари довольно оригинально борются с холодом. На ночь они просто ныряют… в снег. Когда с приходом сумерек на улице температура падает до -30 градусов и ниже, они (как, кстати, куропатки, тетерева и некоторые другие птицы) сваливаются с веток и проваливаются в глубокий снег. Там они спят до тех пор, пока солнце не встанет из-за горизонта и не прогреет воздух. После этого птицы выбираются из теплой и уютной норки и летят завтракать.

Диаметр и длина

Какой диаметр является оптимальным? Если правильно закрутить «глухарь», конструкция прослужит много лет. Диаметр выбирают в зависимости от того, на каком расстоянии планируется шурупы размещать, с каким материалом предстоит работать. Чем длиннее и толще шуруп, тем большая нагрузка допустима.

Для того чтобы его ввинтить, надо просверлить дрелью в поверхности отверстие с диаметром, равным диаметру без учёта резьбы – около 70% от толщины стержня с резьбой. Зная эту формулу, проще определиться с насадкой для дрели. Работа будет сделана быстро и не возникнет проблем.

Дерево и бетон – чаще всего приходится работать именно с этими материалами. Как выбрать шуруп «глухарь», с оптимально подходящими габаритами? Шуруп «глухарь» по дереву – это минимальная ширина из допустимых вариантов. К этому надо стремиться, покупая фиксаторы.

Древесине свойственна хрупкость, независимо от обработки. В случае с бетоном тоже надо постараться свести повреждения внутренней структуры стены или пола, бетонного блока к минимуму.

Образ жизни и питание

Самки глухаря живут отдельно от самцов и встречаются только в сезон брака. Не умея нормально летать, самец обходит свой участок маленькими шагами или бегом. Взлетает глухарь тяжело и громко, полет у него низкий и недолгий. Однако глухарь может быстро взлететь на ветку перед токованием, либо залезть на ночевку на высокое дерево.

Как и остальные представители куриных, глухарь не любит купаться в воде. Он избавляется от паразитов, купаясь в теплом и сухом песке. Рацион питания глухаря довольно разнообразный. В весеннее время они едят молодые почки, еловую и кедровую хвою, соцветия и цветки лиственных деревьев, а также колосья злаковых растений. В летнее время меню глухаря дополняется плодами и ягодами, а осенью листьями бука.

В зимний период диета глухаря не особо богата: еловая и сосновая хвоя, древесные почки. Твердый корм размягчается у глухаря в зобе. После этого пища проходит в мускулистый желудок, в котором перемалывается мелкими камнями, как жерновами. Затем перемолотая пища проходит в желудок, в котором переваривается. Гастролиты – это мелкие камешки, заглатываемые глухарем, и перетирающие корм.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.

  2. Пищу эти птицы ищут на земле.

  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

  6. Диаметр гнезда — 25 см.

  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Список источников

  • xn--36-dlcmiiuxajjr.xn--p1ai
  • chirik.info
  • asebo.ru
  • volgahunter.ru
  • truehunter.ru
  • hibiny-land.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий