Тетерев (50 фото): описание птицы, где водится и чем питается

Свадебные церемонии

Косач — птица полигамная. Самец способен оплодотворить несколько самок. Степные тетерева не образуют семьи. Самец сразу же после оплодотворения уходит, предоставляя своим дамам самим обустраивать гнездо, сидеть на кладке и ухаживать за потомством. Но для того, чтобы добиться расположения самок, косачи готовы идти на вокальные подвиги и даже битвы.

В конце зимы и начале весны начинаются свадебные церемонии. Перед рассветом самцы собираются на току – открытом участке, окруженном лесом или высокими кустарниками. Там они принимаются кружиться, приседать и издавать различные звуки, похожие одновременно на кряхтение, бормотание и чихание. Иногда птицы гоняются друг за другом и даже сходятся в батлах. Но, в отличие от петушиных боев, схватки самцов-косачей – не более чем трюк, призванный произвести впечатление на засевших в кустах самок.

Не нанеся друг другу ни малейшей царапины, противники расходятся в разные стороны. Самки выказывают сначала женскую стыдливость, но потом подлетают к понравившимся им кавалерам. Те кружатся перед ними в танце, притоптывают, вытягивают шеи, распушивают хвост и громко «чуфыкают», булькают и бормочут.

Враги для глухаря

Основным и наиболее опасным врагом для них стал человек. Глухари считаются ценной птицей с полезным мясом, из которого готовят много вкусных блюд. В брачное время они становятся уязвимой добычей, поэтому их уже относят к вымирающим птицам.

Перед охотой нужно сначала выяснить информацию о том, разрешен ли отстрел глухаря. Если такого разрешения нет, то лучше не нарушать закон и охотиться на разрешенную птицу. В противном случае охотника будут ждать большие неприятности.

Обыкновенный глухарь уже практически во всех местах истреблен. На юге России погибали самки от пожаров. Они не смогли высидеть яйца для выведения потомства. Поэтому в местах пожаров глухарей нет. Врагами также являются волки, медведи и другие звери.

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост.

На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю – молодые.

Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

Образ жизни

Тетерева не привыкли находиться в одиночестве, поэтому держатся относительно небольшими группками, однако, исследователями были найдены и такие стаи, в которых насчитывалось более двух сотен особей. Зачастую эти группы состоят из самок и самцов в одинаковом соотношении, но бывают и случаи, когда в стае наблюдаются исключительно мужские особи, или же женские. Но последнее происходит крайне редко.

Излюбленное дерево тетерева — берёза, ведь именно её почки входят в ежедневный рацион птицы. На них они и проводят большую часть своего дня, а после наступления темноты и заметного похолодания, птицы прячутся под снег, где образуют специальные туннели для комфортного проживания. В особенно промозглые дни птицы способны безвылазно находиться в них на протяжении двадцати трёх часов и выбираться только для очень быстрого приёма пищи.

Удивительно, но тетерева всегда настороже и врасплох их не застанешь. Благодаря своему прекрасному слуху, они подмечают любые шорохи, будь то перемещение лисицы по снегу или приближение человека. Почуяв опасность, птицы немедленно пробивают стены туннеля своим крупным телом и сразу же взлетают на высокое дерево.

Вальдшнеп


Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной — «на весенней тяге», но добыча этого вида боровой дичи также доступна летом и осенью.

Рябчик


Этот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.

Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.

Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками — главным образом с легавыми и лайками.

В чем основные отличия?

Далеко не каждому известно, в чем разница между глухарем и тетеревом. Существует пошаговый процесс выявления отличий

При этом важно принимать во внимание целый ряд особенностей

Внешние признаки птиц

Для глухарей характерен округлый хвост и удлиненные перья в форме бородки на горле. Эти птицы отличаются явлением полового диморфизма. В среднем самцы весят 5 кг. Взрослые особи достигают 110 см в длину. Размах их крыльев составляет 1,4 м.

Для самца характерен более интенсивный окрас, чем для самки. Он имеет буро-черные перья на голове, шее, хвосте и спине. На хвосте располагаются характерные белые пятна. На груди перья имеют сине-зелено-черный оттенок, а на крыльях — черно-коричневый. Также птицы характеризуются оголенным клювом розово-бежевого оттенка.

Самка глухаря достигает по весу 2 кг. Она имеет пестрый оттенок, в котором преобладают охристые и черные тона. Верх крыльев, грудь и горло имеют окрас охры.

Наименование «глухарь» птица получила из-за одной особенности — во время брачного периода самец утрачивает чуткость и бдительность. Этим пользуются охотники, которые выходят за дичью.

Тетерев характеризуется явно выраженным явлением полового диморфизма. Самцов и самок даже можно принять за совершенно разных птиц. Средний вес самца составляет 1,2 кг, а самки — 0,9. По длине самец достигает 55 см, а самка — 43.

Обе птицы характеризуются небольшой головой и коротким клювом. При этом для самца характерны черные пятна. На груди, шее и голове они имеют сине-зеленый отлив. Для самки характерен однообразный оттенок, в котором присутствуют зеленые, бурые и серые цвета.


Тетерев имеет небольшую голову и короткий клюв.

Среда обитания

Тетерев обитает в негустых лесах и в небольших зарослях кустарников. Они предпочитают селиться около рек и в лесостепях. Нередко эти птицы встречаются в березовых рощах.

Глухари предпочитают селиться в хвойных или смешанных лесах. При этом они избегают молодых островных посадок небольших размеров. Чаще всего эти птицы встречаются на моховых болотах в лесных чащах, поскольку там растет большое количество ягод.

Образ и продолжительность жизни

Глухари характеризуются оседлостью. Большую часть времени они предпочитают жить на земле, взлетая исключительно для ночевки. Тетерева тоже считаются оседлыми фазанами, однако при дефиците корма они способны преодолевать значительные расстояния. За 1 полет птицы могут переместиться на 10 км.

Глухари не способны делать такие внушительные перелеты. Максимальное расстояние, которые могут преодолеть эти птицы, не превышает нескольких десятков метров. Это связано с физиологическими особенностями пернатых.

Размножение и потомство

Охотиться на глухарей лучше всего на токовище. Это рекомендуется делать весной. Глухарь представляет собой полигамную птицу. Тетерева тоже считаются стадными особями, но самцы заводят себе немного самок.

Поскольку тетерев обитает преимущественно в лесостепях, охотиться на него намного сложнее

Особи отличаются пугливостью и осторожностью. Подобраться к ним бывает очень сложно.

Глухари откладывают в гнездо 6-16 яиц. После чего самка насиживает кладку на протяжении 26 суток. Тетерева делают кладку в земле. Она включает 5-9 яиц. На высиживание у этих птиц уходит 24 дня.


Гнездо глухаря

Особенности в питании

Зимой глухари питаются хвоей с деревьев — кедровой и сосновой. Осенью птицы поглощают ягоды и цветы. Летом пернатые могут есть молодые побеги ягодных кустарников, плоды рябины, черники, смородины. Также они питаются семенами и молодой травой. Помимо этого, в рационе птиц могут присутствовать насекомые, пауки, жучки.

Тетерев в основном питается растительным кормом. В теплое время он ест ягоды черники, шиповника, черемухи. Также в рацион входят почки осины, ивы, ольхи. Помимо этого, птицы могут поглощать мелких жуков и насекомых.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая бpaконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук бpaконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов

Для этого вида тетерева важно наличие болот

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек.

При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела. Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок

Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны.

Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше

Но глухарь тоже привлекает внимание охотников

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым.

Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Интересные повадки

Наверное, самое интересное, чем отличается птица косач от других куриноподобных, это ее умение нырять в снег. Зимой, перед наступлением сильных морозов, степной тетерев забирается на дерево, высматривает высокий, но рыхлый сугроб и с разгону в него падает. Продавливая снег своей тяжестью, помогая себе клювом, птица прорывает под лункой длинный тоннель, параллельный с поверхностью земли. В этой камере косач и пересиживает холода.

Но сон тетерева чуток. Заслышав скрип лыж или даже осторожный шаг лисы, птица пробивает снежный панцирь и вспархивает задолго до того, как хищник или охотник приблизятся.

Питание

Глухари больше всего питаются растениями. Разнообразие еды зависит от облика лесной чащи, где проживает птица. В осеннее время глухари кормятся желудями, молоденькими ветвями и почками деревьев. Любимым угощением птицы являются осиновые листья. С наступлением зимы, глухарь не остаётся без корма, переходя на своеобразный режим: поедает хвою деревьев. В течение целой зимы именно хвоя является главным элементом рациона. Особенно любима хвоя пихт и сосен, реже еловая. Иногда однообразный рацион разбавляется рябиной, кедровыми орешками.

Как только наступает весна, в меню глухарей появляются различные витамины и микроэлементы. Взамен твёрдой пищи появляются побеги растений, почки осины. Лето приносит глухарям наиболее разносторонний рацион: листочки, ягоды, цветочки. Поедание пауков и насекомых необходимо в начальные часы существования птенцов. Зимняя провизия для птиц трудна для переваривания, потому глухари заглатывают небольшие камешки, перетирая ими пищу. Такой процесс дает возможность обеспечивать нормальное пищеварение.

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек.

При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела. Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок

Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны.

Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше

Но глухарь тоже привлекает внимание охотников

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым.

Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Названия птицы

Научная классификация определяет косача как Tetrao tetrix (ранее Lyrurus tetrix). Эта птица относится к ряду куроподобных, семейству фазановых. А в народе у косача целый букет имен, причем, очень ласковых. Чаще всего птиц сравнивают с тетеревами. Но в отличие от последних, косачи живут не в чащобе, а на полях, лугах, вересковых пустошах, опушках или на больших лесных полянах. Поэтому и называют их полевыми тетеревами.

Птица косач, тем не менее, всегда осторожна и чутка. Про нее нельзя сказать, что она глуха, как тетерев на току. Даже в разгар свадебных церемоний стая поднимается в воздух, едва заслышав подозрительный звук. В Украине этих птиц называют тетеруками. В России, из-за того, что косачи обитают не в лесу, а на открытой местности, им дают прозвища: полевик, польник.

Поскольку в жару и ночью птицы предпочитают отсиживаться на ветвях в редком березняке, их называют еще и березовиками. У косачей, как и у многих куриноподобных, развит половой диморфизм Поэтому названия самцов и самок рознятся. Петушков называют чернышами — за угольный, с синим отливом, цвет оперения. И, конечно, косачами, за нависающие над глазами во время тока красные брови. А как называется самка тетерева? В народе ее ласково именуют польнюшкой, маракушкой, рябушкой и касаткой.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет

. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря

можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Естественные враги

У глухарей достаточно врагов среди пернатых и наземных хищников, которые угрожают не столько взрослым особям, сколько их потомству. Известно, что ястреб-перепелятник любит лакомиться птенцами, остальные плотоядные с азартом разоряют глу­хариные гнезда.

Природными врагами глухарей признаны:

  • лисица и барсук;
  • енотовидная собака;
  • ласка и куница;
  • еж и хорек;
  • воро́на и во́рон;
  • тетеревятник и сапсан;
  • белая сова и филин.

Рост популяции какого-либо вида хищников неизбежно влечет сокращение числа глухарей. Так было, когда в лесах расплодились лисицы. Схожая тенденция была отмечена при увеличении поголовья енотовидных собак.

Подготовка к охоте на боровую дичь

Крупная боровая птица всегда желанный трофей, поэтому чтобы стать его обладателем, необходимо подготовиться к выезду на охоту. Безусловно следует подготовить экипировку: охотничий маскировочный зимний костюм, зимнюю обувь: унты или, что ещё лучше, валенки с калошами, головной убор защитного цвета, естественно теплый. В любом случае следует взять запасную, сменную одежду и сменные теплые носки: при зимней охоте на крупную боровую птицу, придется долго выслеживать её на морозе. Конечно же следует подготовить боеприпасы: поскольку тетерев или глухарь птицы достаточно крупные, то и боеприпасы должны быть достаточно крупными. Свой выбор необходимо остановить на дроби №№ 1, 2, 3, более крупная дробь № 00, № 000, № 0000. Последний номер самый крупный, как раз применим для крупной птицы и средних размеров зверя.

Как размножается глухарь

Самец и самка до времени брака проживают отдельно между собой. Период брака наступает весной. Самцы соревнуются друг с другом, издают текания, расперяют хвосты. За происходящим наблюдают самки, и в конце соревнований сходятся с победителем. Часто получается, что в результате драги самцов за самку один из них погибает.

Самка делает себе гнездо обычно возле деревьев на поверхности земли. Она выкапывает ямку и стеллит в нее траву и мох. Глухарихи откладывают до 16 яиц желтого оттенка с темными вкраплениями. Самки высиживают потомство около 28 дней, после чего выводятся птенцы, снаружи покрытые пухом и пятнами. Через несколько часов птенцы уже вылезают из гнезда, а через 10 дней начинают летать. Яйца высиживает всегда самка, охраняет потомство тоже самка, самец не участвует в этом процессе.

Птенцы глухаря подрастают медленно. В начале жизни они едят личинок. Для поддержания желудка глухаря в нормальном состоянии птенцы также употребляют в пищу, мелкие камешки для перемалывания твердой и грубой пищи. Если глухарь заблаговременно не заготовит такие камешки, то может погибнуть.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину.

Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях. При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие.

Это интересно: Способы защиты от землетрясения

Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину.

Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях. При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие.

Это интересно: Синяки да шишки. Как оказать первую помощь при ушибе?

Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

Список источников

  • voron-gu.ru
  • udivilsa.ru
  • truehunter.ru
  • givnost.ru
  • barichev.ru
  • moypitomec.ru
  • zoo-sarov.ru
  • xn—-8sbanfspbbdrgdo1arf5b5k.xn--p1ai
  • raznic.net
  • tkpanel.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий