Интересные факты о глухаре

Естественные враги

У глухарей достаточно врагов среди пернатых и наземных хищников, которые угрожают не столько взрослым особям, сколько их потомству. Известно, что ястреб-перепелятник любит лакомиться птенцами, остальные плотоядные с азартом разоряют глу­хариные гнезда.

Природными врагами глухарей признаны:

  • лисица и барсук;
  • енотовидная собака;
  • ласка и куница;
  • еж и хорек;
  • воро́на и во́рон;
  • тетеревятник и сапсан;
  • белая сова и филин.

Рост популяции какого-либо вида хищников неизбежно влечет сокращение числа глухарей. Так было, когда в лесах расплодились лисицы. Схожая тенденция была отмечена при увеличении поголовья енотовидных собак.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Другие русские названия вида — обыкновенный глухарь ,глухой тетерев ,мо́шник ,мохови́к .
  3. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911. (швед.)
  4. Тонкий слух // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 175. — ISBN 5-89355-027-7.
  5. См. о межняке в Большой советской энциклопедии.
  6. Каменный глухарь
  7. Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. Кроноцкий заповедник. // Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319 с., ил. — С. 83. — .
  8. Принятое в настоящее время в биологической систематике бинарное название каменного глухаря — лат. Tetrao parvirostris.
  9. Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Россия;
  • Румыния.

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь. Давайте же посмотрим, что он ест.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

Видео

https://youtube.com/watch?v=5K7z_7PzWfU

Источники

  • http://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/opisanie-pticy-gluxar.htmlhttps://simple-fauna.ru/birds/gluhar/https://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/https://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gluxar-pravda-i-mify-o-krasivoy-ptice.html

Внешний вид

У глухарей сильно проявлены отличия меж самцами и самками. Половые несходства не ограничиваются исключительно размером птиц, но и цветом оперения. Самцы вырастают вплоть до 110 см и больше, масса доходить до 7 кг. Самки меньше приблизительно вес до 2 кг. Голова и шея самцов темного оттенка, задняя сторона дымчато-сероватая с пятнышками. Спина угольного оттенка с пятнами коричневого и стального тона. Зоб черный, зелёно-железного оттенка, грудинка зелено-железного оттенка. Оперение на крыльях коричневого цвета. Хвост чёрный, покрыт белоснежными пятнышками. Самки окрашены в яркую смесь алого, жёлтого, серовато-коричневого и молочного оттенка. Горлышко, завороты крыльев, наружный участок груди имеют красноватый оттенок.

Жизнь и размножение

Образ жизни глухаря оседлый, однако, иногда он кочует с наступлением нового сезона. Днем глухарь чаще всего находится на земле, а ночью поднимается на деревья. Это осторожная птица, которая имеет острое зрение и хороший слух. Поэтому поймать глухаря очень трудно. В зимнее время глухари находятся в маленьких стаях, и скрываются под покровом снега.

Ранней весной, когда на земле еще есть снег, птицы начинают чаще расчерчивать следы крыльями. Это признак начала брачных игр. При появлении на полянках проталин, на токовище выходят самочки. С их появлением самцы вступают между собой в драку. После спаривания с самкой, она уходит с токовища. О гнезде и своем потомстве заботится только самка, так как глухари являются полигамными. Место гнездования самка выбирает, чтобы оно было защищено ветками от дождя.

В одной яичной кладке может содержаться до 16 яиц. Их размер примерно такой же, как куриные яйца, цвет также похож на куриный цвет. Птенцы выводятся через 24 дня. Сразу после вылупления из яиц, птенцы могут идти за самкой.

Глухари: места обитания

Прежде всего глухари – типичные лесные птицы, их редко можно найти на равнинах или в районах с малым количеством деревьев. Когда-то они водились во всех густых лесах Азии и Европы, вплоть до крайних районов Сибири.

До XIII века этих птиц можно было встретить даже в Англии, но уже в следующем веке было официально зарегистрировано полное истребление глухарей в стране. В 30е годы XIX века глухарей заново завезли из Скандинавии, и сейчас их поголовье на территории Англии довольно большое.

Кроме скандинавских стран глухарей можно увидеть на севере Греции и Испании, в центральной Германии. В Альпах и Карпатах птицы эти проживают в районах, густо заросших хвойными лесами.

Крайне редко случается, что глухари покидают лес и выходят на открытое пространство. Происходит это, если есть изменения в кормовой базе или из-за близости человека. Птицы переходят в пограничные лесам болота, в тундру или близлежащую степь.

В основном глухари всё время находятся на земле: летают они хорошо, но делают это неохотно. Однако в случае опасности они с шумом распахивают крылья и взмывают на крепкие ветки, обламывая при этом мелкие сучки.
Глухарь птица: фото на дереве

Места обитания

Птица проживает в европейской части государства, Западной Сибири. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин населены каменным глухарём, который чуть меньше обычного. Глухари проживают только там, где растут кедры и сосны. В летнее время глухари, в частности самцы, тяготеют к сырым местам: к рекам, ручьям, болотам.

В зоне средней и южной тайги глухари делают перелёты на небольшие расстояния, в зонах же широколиственных лесов Южного Урала, в горах Алтая, птица более мобильна и совершает далекие перекочевки. Самыми примечательными являются перемещения глухаря в зоне северной тайги, лесотундры, где перемещаясь птицы формируют внушительные стаи.

Люди и обыкновенные глухари

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «глухарь» служат:

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Характер и образ жизни

Глухарь – оседлая птица, совершающая редкие сезонные перекочевки. Летает тяжело, поэтому избегает дальних перелетов, перебираясь с гор в низины и обратно.

Кормится и ночует на деревьях, днем периодически спускаясь на землю. Летом старается держаться поближе к ягодникам, ручьям и муравейникам. Около водоемов глухарь запасается мелкими камнями, которые помогают перетирать грубый корм (почки, листья и побеги).

Зимой ночует в сугробах, попадая туда с лета либо с дерева: чуть продвинувшись в снегу, глухарь затаивается и засыпает. В жестокие холода и пургу сидит в снежной толще (где теплее градусов на 10 и нет ветра) сутками. Убежище нередко превращается в склеп. Это случается, когда оттепель сменяется морозом и снег смерзается в ледяную корку (наст), из-под которой птицы обычно не выбираются.

Певец начинает с сухих двойных щелчков, разделенных малыми интервалами, которые стремительно переходят в сплошную щелкающую трель. Щелканье, звучащее как «тк… тк… тк – тк – тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктктк», без остановки перетекает во вторую фазу (3–4 сек), именуемую «точением», «скрежетанием» или «скирканьем».

Именно при «точении» глухарь перестает реагировать на внешние раздражители, превращаясь в легкую мишень

Во всякое иное время птица прекрасно слышит/видит и ведет себя крайне осторожно. Заметив собаку, глухарь недовольно «скрипит», от человека спасается молча, но производя отчетливый шум крыльями

Установлено, что частота их взмахов превышает частоту дыхания птицы, то есть она попросту должна задохнуться от нехватки кислорода. Но этого не происходит благодаря мощной дыхательной системе, состоящей из легких и 5 пар воздушных мешков. Немаловажный нюанс – большая часть воздуха обеспечивает охлаждение в полете, а меньшая идет на дыхание.

Сколько живут глухари

Усредненный срок жизни не превышает 12 лет, но есть сведения о самцах, встретивших свое 13-летие. В неволе отдельные экземпляры доживали до 18 лет и более.

Странно то, что на дерево подстреленного глухаря не претендуют не только свидетели его гибели, но и молодые самцы, ежегодно пополняющие токовище. Роковое дерево остается свободным на протяжении 5 и даже 10 лет.

Вернуться к содержанию

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.
  2. Пищу эти птицы ищут на земле.
  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.
  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.
  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.
  6. Диаметр гнезда — 25 см.
  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.
  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.
  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.
  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.
  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Виды глухарей

В род Tetrao Linnaeus (в соответствии с более ранней классификацией) были включены 12 видов.

Со временем глухарей стали делить только на 2 вида:

  • Tetrao urogallus – обыкновенный глухарь;
  • Tetrao parvirostris – каменный глухарь.

Расселяясь по разным уголкам, птицы приобретали свои вокальные особенности. Так, глухари из Западной Европы имитируют хлопок пробки, вылетающей из бутылки. Такой же звук воспроизводят глухари, живущие в Прибалтике. Классической же орнитологи называют «песню» южноуральских глухарей.

Интересные факты

Глухари являются ценнейшим охотничьим видом, хотя и его промысловое количество сохранилось в некоторых районах. Еще в начале 20 века в Подмосковье было известно множество зон обитания глухарей, а некоторые представители обитали даже в Измайловском парке. Теперь даже ближе 100 км от Москвы этой птицы нет.

Тетерев и глухарь — схожие птицы, временами самки глухарей спариваются с самцами тетерева и тогда рождаются бесполые птенцы межняки.

Дабы отвлечь естественных недругов от гнезда, самка притворяется раненой и уводит их от птенцов.

В начале сентября возмужавшие самцы оставляют жилище, тогда как подросшие самочки еще какое-то время проживают с родительницей.

Обыкновенный глухарь во многих зонах как России, так и остального мира стал довольно редким обитателем, в некоторых местах и совсем исчез, и теперь принимаются различные способы по охране вида. Птица занесена в Красную Книгу России. Для уточнения численности, концентрации и статуса данной птицы на территории России необходимы тщательные и продолжительные исследования.

Вальдшнеп


Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной — «на весенней тяге», но добыча этого вида боровой дичи также доступна летом и осенью.

Размножение

Как только сходит последний снег, у самцов наступает токование. Слетаясь в вечернее время на токовище, петухи приступают к концерту за час-два до восхода солнца. Поначалу птицы токуют на деревьях, постепенно спускаясь на землю. Своеобразная песнь глухаря складывается из двух элементов: щелканья и скирканья. Щёлкание походит на нередкие удары палки о палку, скирканье похоже на звучание затачиваемой косы или стрекот сороки. Распевая собственные романтические трели, самец торжественно запрокидывает голову, топорщит бороду, распускает хвост и крылья.

При виде самок глухарь опускается на землю и возобновляет токованье, пускаясь в танец: принимает выразительное положение, подпрыгивая на месте, ударяя лапой о крыло. Самка делает выбор в пользу того, кто, показывая смелость и агрессию, проявляет к ней признаки заинтересованности.

Совокупление проистекает достаточно бешено. Самец прямо таки нахально топчет самку, впоследствии она удаляется для поиска спокойного участка для гнездовья. В апреле-мае месяце, воздвигнув простенькое обиталище и замаскировав его аккуратно в зарослях, самка откладывает 5-12 яиц, окрашенных в жёлто-серый оттенок. Насиживание кладки продолжается 25-27 суток. Вылупившиеся птенцы, чуть обсохнув, начинают живо бегать и держаться всюду за мамой. До сентября они находятся на попечительстве мамы, которая помогает им доставать пищу и охраняет от различных угроз. Подросшие глухарята обожают лакомиться муравьями и прочими небольшими беспозвоночными.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Рекомендации по сборке изделий из дерева

Без применения шурупа глухаря для крепления материалов на стройке не обойтись. Для тех, кто будет собирать конструкции своими руками, специалисты дают несколько советов:

Если необходимо соединить фанерные листы толщиной 1,5 см и выше, то выбирают соединение встык под углом в 90 градусов. Не надо добавлять уголки или бруски для крепости.
Чтобы не раскололось деревянное изделие, следует сверлом сделать отверстие на 1,5 миллиметров меньше самореза по диаметру

Особенно важно это применять при использовании шурупов больше 7,5 см и шурупов глухарей.
Для крепления на дерево фанеру или ОСП надо выбирать болты черного цвета 3,5 сантиметра в длину.
Гипоскартон на двухслойную обшивку прикручивается саморезами 5,1 см.
Чтобы спрятать шляпки глухарей на деревянных конструкциях, места их входа замазывают шпатлевкой. Цвет смеси можно подобрать под тон дерева.

Если хочется сэкономить, то опилки после сверления соединяют с клеем ПВА, и также заделывают отверстие над головкой шурупа. Цвет получится такой же, что и вся рабочая поверхность.

Разнообразие на строительном рынке видов метизов облегчает работу при сборке любых деревянных изделий и элементов. Шуруп глухарь считается надежным крепежом, поэтому его применяют при монтировании сантехники или конструкций из твердых сортов дерева.

Свойства глухаря помогают обеспечить крепкое соединение предметов и объектов. Они выдерживают большие нагрузки. Размерный ряд этих шурупов разнообразен, поэтому нет сложности подобрать необходимый вариант.

Продолжительность и образ жизни

Говоря о том, перелетная ли птица глухарь или нет, стоит отметить, что это предпочтительно оседлая дичь, которая способна совершать только сезонные и крайне редкие перекочевки. Причиной тому выступает тяжелый лёт, которого достаточно только для перемещения с гор в низины и назад.

Птица ночует исключительно на деревьях, там же предпочитает и кормиться. Днем спускается на землю. Летом глухарь поселяется в ягодниках, местах, богатых на муравейники и ручьи. Вблизи водоемов он запасается камнями для перетирания грубого потребляемого корма в виде побегов, листьев, почек. В зимнее время для ночевки выбираются сугробы, в которые особь попадает с ветвей деревьев или с лёта, после чего затаивается и остается там на темное время суток.

С приходом сильных морозов и при пурге глухарь сидит по несколько суток в снежной толще, где теплее на 5—10 градусов, по сравнению с внешней средой. В некоторых случаях такие убежища становятся склепами, когда из-за резкой оттепели, сменяющейся морозом, создается прочная ледяная корка.

В период «точения» он не отвлекается на внешние раздражители, становясь легкой мишенью для охотников и различных хищников

В любой другой ситуации птица хорошо реагирует на шум, все отчетливо слышит и видит, ведет себя очень осторожно. Из практики известно, что от человека дичь спасается в полном молчании

Завидев же собаку или лису, недовольно скрипит и шумит крыльями. Известно, что скорость их размахов превосходит частоту вдохов. В таком случае птица может попросту задохнуться, но опасное состояние предотвращается наличием развитой и крепкой дыхательной системы, имеющей дополнительные воздушные мешочки.

Глухарь в среднем проживает около 12 лет. Если он содержится в неволе в хороших условиях, возраст может достигать и 18 лет. Из практики известно, что птица никогда не займет для обитания дерево, на котором произошло убийство близкого сородича. Такое дерево затем пустует на протяжении нескольких лет. Ученые до сих пор не могут рационально объяснить поведение пернатых.

Внешний вид

Глухарь обладает величественной внешностью. Это крупная яркая птица, с мощной грудью и шикарным хвостом. Самцы набирают до 6 килограмм. Это рекордный вес для птиц, которые живут в нашей стране в лесной зоне. Клюв все время поднят вверх, что придает горделивый вид.

Под ним находится оперение, которое напоминает бородку. Над глазами яркие красные брови, это кожа, без перьев, грудь окрашена в сине-зеленый цвет. Светло-коричневые крылья смотрятся контрастно. Основной гордостью является пестрый хвост. По форме он напоминает веер.

Самцы намного ярче самок. У них темные, богатые синие тона тела. Сами скорее пестрые и рыжеватые. Этими птицами можно любоваться бесконечно, они неуклюжи и медлительны, но могут ускоряться в охоте. Определенный шарм приковывает взгляд

Разновидности глухаря и их особенности

Под общим названием объединены три основных подвида.

Белобрюхий. Водится в лесах Урала и Западной Сибири. Название происходит от особенностей окраса. Белые вставки расположены на боках и хвосте представителей мужского пола. Самки имеют рыжее пятнышко на грудке.

Чернобрюхий. Другое название – западноевропейский.

Темный таежный глухарь. Обитает в северных регионах России. Обладает эффектным окрасом. Черные перья переливаются синим металлическим оттенком. Изредка заметны белые крапинки.

Отдельным видом орнитологи считают каменного глухаря. У него нет подвидов. Максимальный вес самца достигает 4 кг, а самки – чуть больше 2 кг. Встретить можно на территориях от озера Байкал и до острова Сахалин. Это единственный представитель не «глохнущий» в период токования.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Список источников

  • pestroe.ru
  • xn--36-dlcmiiuxajjr.xn--p1ai
  • vadim-shefner.ru
  • rusohotnik.ru
  • rus-zoo.ru
  • pticadom.ru
  • nastroy.net
  • iohotnik.ru
  • volgahunter.ru
  • dzen.ru
  • bioros.net
  • bier-loga.ru
  • asebo.ru
  • aquatech-spb.ru
  • animals-mf.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий