Охота на глухаря на весеннем току

Особенности охоты весной

Успешность охоты на глухаря напрямую зависит от навыков и опыта охоты. Даже учитывая то, что в брачный период самцы наименее осторожны, неопытный охотник может легко спугнуть их.

Как подходить к токующему глухарю весной

Одно неверное движение и все ваши усилия и подготовка могут пойти насмарку. Именно подход к поющему глухарю потребует от Вас задействования всех охотничьих качеств, дело это не простое, но азартное и интересное.

Подходить следует не сразу во время песни, а только когда глухарь сменяет свое “щелканье” на “точение”. Именно в этот момент нужно сделать два-три быстрых шага и снова замереть на месте. Учтите, обязательно нужно замереть еще до того момента, когда глухарь прекратить “точить”. А иногда птица может резко прекратить  свое пение, тогда Вам нужно сразу же замереть, в любом положении, какое бы оно было не удобное. Только такими короткими перебежками охотник сможет приблизиться к глухарю.

Простые правила и советы

При охоте на глухаря на току, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. По возможности, подходите к поющим мошникам против ветра, он может приглушить лишний шум.
  2. Будьте предельно внимательны, глухарь может передвигаться во время песни, а также поворачивать и запрокидывать голову, в этом случае звук может казаться ближе или дальше, чем есть на самом деле.
  3. Не нужно суетиться, медленно продолжайте движение до тех пор, пока расстояние до выстрела не будет оптимальным.
  4. Производить выстрел следует также во время “точения”, так как если будет промах, глухарь может просто не заметить выстрел. 
  5. При стрельбе цельтесь в бок птицы, так как при выстреле в грудь дробь может не прибить плотное оперение. Даже если стреляя в бок у вас будет подранок, улететь он не сможет, по причине того, что будет повреждено крыло. Если подранок получился в результате выстрела в грудь или хвост, птица может улететь достаточно далеко.
  6. Если Вы хотите закрыть сразу две лицензии стрелять по первому глухарю следует во время “точения’ второго.

При весенней охоте на току, следует знать, что стрелять в этот период можно только самцов и ни в коем случае самок либо птенцов. Это не только незаконно, но и не соответствует всем охотничьим принципам и нормам. Убивая самку, вы лишаете ее возможности продолжения потомства, таким образом, уменьшая популяцию вида в регионе. Конечно, этот фактор влияет и на качество будущей охоты.

По пению глухаря можно определить, насколько он увлечен процессом

Если ток тихий и прерывистый, то вести себя следует крайне осторожно. А вот если пение птицы громкое и различными переливами, то в случае промаха, глухарь может даже не заметить выстрел

Охота на глухаря

Разрешается отстреливать только самцов и только по специализированной лицензии, получить которую можно в местном отделении Россельхознадзора или заказать на государственном портале.

Самой сложной задачей для охотника является поиск тока. Чаще всего птицы встречаются по берегам рек и лесных ручьев, по окраинам сосновых грив и болот. Птица начинает токовать ранним утром, поэтому выходить на охоту нужно ночью, чтобы попасть на ток до рассвета.

В весеннее время года разрешается охота с подхода лишь на глухаря. Делать это нужно под песню, состоящую из двух колен. Сперва раздается ряд звуков «тэк», после чего начинается продолжительное токование

К распевшемуся глухарю следует подходить с большой осторожностью. Стрельба производится с расстояния 25-40 метров дробью 10 номера

Охота на глухаря с нарезным оружием

Применение нарезного оружия при охоте на глухаря имеет в охотничьей среде, как сторонников, так и противников. Согласно правил охоты, применение такого оружия при охоте на глухаря разрешено только с конца августа, в осенне-зимний период.

Однако использование в глухариной охоте нарезного оружия встречает негативный отклик в среде любителей классической охоты на глухаря, с собаками или с подкрадыванием на току. Якобы оно не спортивно, напоминает браконьерство, оставляет много подранков и т.п. В этом есть какая-то доля истины. Но в целом, такой способ охоты имеет право на существование, наравне с более традиционными.

Стрельба из нарезного оружия по глухарю успешна и действенна. Охоту ведут с подхода, стреляя обычно с дистанций от 60 до 200 м. Используют охотничьи карабины небольших калибров, 5,6 мм или 6,5 мм. Они однозарядные либо полуавтоматические, часто с оптическим прицелом. Поскольку пуля такого калибра достаточно легкая при высокой начальной скорости, у нее хорошая настильная траектория. Но отклонение от ветра на 100 м может быть достаточно большим. Поэтому такая охота требует высоких стрелковых навыков.

Периоды охоты

  1. В осенний период птица устремляется на лиственницы и осины, а также когда идёт подкормка на гальке.
  2. В весеннее время в разрешённых местах отстреливают самцов на току.
  3. В летне-осенний период отстреливают глухариные выводки, а также старых петухов. В это время проводится охота на глухаря с лайкой, легавой, а также со спаниелями.

Очень увлекательна охота на глухарей, когда осенью они вылетают кормиться на высокие лиственницы и осины. В период, когда хвоя и листья этих деревьев начинают закисать, в них содержится много питательных веществ, которые необходимы глухарям. Этот период продолжается до тех пор, пока хвоя не пожелтеет, а листва не станет окончательно красной.

Так как глухарь птица оседлая, то и деревья для кормёжки она не меняет, и в основном питается на одном и том же месте. Кормёжка их происходит в утреннее время, а также вечернее. Это место легко узнать по брошенным веткам, недоеденной листве и хвое на земле у дерева.

Охота без ружья

Существуют способы добычи глухаря без применения оружия:

  1. С помощью петли. Петли устанавливают на галечной поверхности. Заранее расчищают небольшую площадку, делают петлю и накладывают в виде приманки корм. Сгодятся лесные ягоды (клюква, брусника, рябина и т.п.). Сверху набрасывают траву. Второй конец петли привязывают к молодому дереву, которое легко гнется.
  2. Слопец. Верхняя часть устройства включает две палочки или одну тяжелую доску. Как только глухарь задевает сторожок, на него падает сверху большой груз и зашибает насмерть. Слопцы устанавливают на глухариных тропах.
  3. Силки. Представляют собой самозатягивающиеся петли.
  4. Живоловушки. В качестве живоловушек используют металлические клетки или плетеные корзинки. Также применяют сети, установленные над жировками.

Охота на глухаря — не самая сложная задача для опытного охотника. Однако для достижения результата все равно понадобится немало времени, внимания и физических усилий.

Тактика охоты на глухаря

Для удачной охоты охотнику необходимо знать не только способы добычи дичи, но и ее кормовую базу, особенности поведения в разное время суток, в разную погоду. Также следует учитывать и ежегодно меняющиеся кормовые участки.

В начале осени, когда много ягод, глухарь предпочитает кормиться по утрам на ягодных полянах, на вырубах, где распространены брусника и черника. Даже после выпадения первого снега глухари еще долго прилетают на облюбованные ягодные поляны. Однако, перед выпадением снега, особенно по утрам глухарей можно встретить на песчаных россыпях, галечных отмелях, где они собирают мелкие камешки, чтобы в зимний период питаться хвоей и почками деревьев.

Неоднократно наблюдал, что осенью, когда наступают утренние заморозки, а день будет ясным, глухарь усиленно кормится, перелетает с места на место. Зато в пасмурную или дождливую погоду он предпочитает сидеть в кронах деревьев, прячась от непогоды. Также замечал, что в ветреную погоду глухарь более пуглив, чем в ясную погоду. Старые самцы предпочитают кормиться в одиночку, зато молодые кормятся целыми выводками по 2 – 3 штуки.

Перед охотой начинается легкий мандраж. Еще раз проверяю патроны, ружье, рюкзак. Все готово, осталось дождаться долгожданного открытия охоты. Утром, встав еще за темно, бросаю вещи и снаряжение в машину и выезжаю к заветному вырубу. Еще в конце лета, собирая там бруснику, заметил небольшой выводок на дальнем краю выруба. Пока есть ягода, глухарь будет ей питаться. Это зимой он чаще всего сидит на лиственницах и елках, поедая хвою и почки.

Оставив машину за километр от выруба, закидываю рюкзак, заряжаю ружье и выхожу на лесную дорогу. Осенью оперение у глухаря более плотное, чем весной. Я использую патроны с дробью №1 или №2. Патроны всегда заряжаю самостоятельно, подобрав точный заряд дроби и пороха под свое ружье. Это снижает риск промаха.

Охотясь уже много лет, навсегда запомнил простые правила, помогающие не только успешно охотиться, но и оставаться целым и невредимым самому. Эти правила известны всем охотникам:

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Россия;
  • Румыния.

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь. Давайте же посмотрим, что он ест.

Это интересно: Особенности строения куриного яйца, химические составляющие яйца птицы — описываем во всех подробностях

Охота на глухаря с засидки

Сидеть в засидке только на первый взгляд скучно. На самом деле есть время поразмышлять, понаблюдать за повадками птиц, за их жизнью и добыть долгожданный трофей. Засидка делается из подручного материала. Для этого подходят корни деревьев, поваленные, но не лежащие на самой земле, деревья. Используя их в качестве каркаса, кладут на них ветки, сухую траву или мох, так, чтобы снаружи не было видно внутреннего «убранства» скрадка. Также можно использовать мелкие деревья (сосна, ель) или маскировочную сеть. Внутри скрадок надо оборудовать так, чтобы ничего не мешало охотнику наблюдать за происходящим снаружи. Для этого лишние ветки обрезают, мелкие веточки убирают из-под ног. Делается это для того, чтобы во время прицеливания не потревожить птицу.

Охота на глухаря весной

Настоящим испытанием для любого мужчины, в процессе которого можно проверить свою сообразительность, физическую подготовку и охотничьи навыки, является охота на глухаря. И если раньше добытчик вынужден был охотиться в целях пропитания семьи, то сегодня этот процесс обрел совершенно другие мотивы. Теперь это, без преувеличения, спорт, в котором также присутствуют и соревновательные элементы, состоящие в стремлении каждого охотника по окончании сезона принести как можно больше добычи.

Открытие нового сезона охоты – долгожданное событие для многих мужчин, отдающих предпочтение такому виду активного хобби.

Весна – начало охотничьего сезона. Трофей в виде глухаря – отличный индикатор состоявшейся охоты. Мясо этой птицы по праву считается деликатесом, однако для его получения может потребоваться немало усилий.

Как и в случае со всяким подобным мероприятием, охота на глухаря требует наличия определенных навыков, а также знаний, касающихся повадок этой птицы. Кстати, повадки самцов во многом напоминают деревенских петухов, по жилам которых течет кровь агрессора-победителя. Ярко выраженные брови создают впечатление постоянного недовольства и насупленности, но при этом общий образ нельзя не назвать красивым: в оперении присутствуют насыщенные и яркие оттенки цветов – зеленого, коричневого и черного.

Весна – благоприятный период для охоты на глухаря на току. В данное время года у этой птицы инстинкт к размножению затмевается инстинктом самосохранения. Пока особи заняты брачным играми, нередко сопровождающиеся специфичными танцами, они становятся уязвимыми для охотника, как для хищника, так и для человека. Токующий глухарь поистине слеп и глух в отношении потенциальной опасности

А вот его «песни», именуемые токованием, могут привлечь постороннее внимание издалека

Охота на глухаря весной несравнимо проще, чем в другие времена года, когда поймать эту неглупую и крайне осторожную птицу становится почти невозможно.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Характер и образ жизни

Глухарь – оседлая птица, совершающая редкие сезонные перекочевки. Летает тяжело, поэтому избегает дальних перелетов, перебираясь с гор в низины и обратно.

Кормится и ночует на деревьях, днем периодически спускаясь на землю. Летом старается держаться поближе к ягодникам, ручьям и муравейникам. Около водоемов глухарь запасается мелкими камнями, которые помогают перетирать грубый корм (почки, листья и побеги).

Зимой ночует в сугробах, попадая туда с лета либо с дерева: чуть продвинувшись в снегу, глухарь затаивается и засыпает. В жестокие холода и пургу сидит в снежной толще (где теплее градусов на 10 и нет ветра) сутками. Убежище нередко превращается в склеп. Это случается, когда оттепель сменяется морозом и снег смерзается в ледяную корку (наст), из-под которой птицы обычно не выбираются.

Глухарь молчалив, а красноречие проявляет исключительно на току. Короткая токовая серенада длится несколько секунд, но явственно разделяется на две части.

Певец начинает с сухих двойных щелчков, разделенных малыми интервалами, которые стремительно переходят в сплошную щелкающую трель. Щелканье, звучащее как «тк… тк… тк – тк – тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктктк», без остановки перетекает во вторую фазу (3–4 сек), именуемую «точением», «скрежетанием» или «скирканьем».

Именно при «точении» глухарь перестает реагировать на внешние раздражители, превращаясь в легкую мишень

Во всякое иное время птица прекрасно слышит/видит и ведет себя крайне осторожно. Заметив собаку, глухарь недовольно «скрипит», от человека спасается молча, но производя отчетливый шум крыльями

Установлено, что частота их взмахов превышает частоту дыхания птицы, то есть она попросту должна задохнуться от нехватки кислорода. Но этого не происходит благодаря мощной дыхательной системе, состоящей из легких и 5 пар воздушных мешков. Немаловажный нюанс – большая часть воздуха обеспечивает охлаждение в полете, а меньшая идет на дыхание.

Сколько живут глухари

Усредненный срок жизни не превышает 12 лет, но есть сведения о самцах, встретивших свое 13-летие. В неволе отдельные экземпляры доживали до 18 лет и более.

Глухари не занимают дерево, на котором был убит их сородич. Рациональных объяснений этому не найдено. Натуралисты подметили, что глухариные токовища веками остаются неизменными, как и «личные» деревья, негласно закрепленные за отдельными птицами.

Странно то, что на дерево подстреленного глухаря не претендуют не только свидетели его гибели, но и молодые самцы, ежегодно пополняющие токовище. Роковое дерево остается свободным на протяжении 5 и даже 10 лет.

Охота на глухаря с собаками

Охота на глухаря с собакой интересная и энергичная. На летнего и осеннего глухаря часто идут с собаками. Отлично себя зарекомендовали такие породы охотничьих собак, как спаниели, лайки и легавые. Местонахождение глухарей обнаруживается по купальницам. Они представляют собой следы, оставленные птицами в муравейниках и на старых кострищах.

Если стоит роса, то можно заметить глухариный помет и упавшие с птицы перья. Взрослый глухарь уже набрался опыта и поэтому имеет осторожный нрав. А вот молодые птицы пытаются затаиться и потом убегают, беря старт прямо возле ног охотника. На охоту берут только дисциплинированных собак, чтобы они своим поведением не распугали птиц.

Охотник стреляет по выводку и идет в сторону полета птиц, которые поднялись после шумных движений человека и его четвероногого друга. Отлично обученная собака легко находит глухарок, которые затаились поодиночке. По поведению спаниеля, не делающего стойку, можно определить наличие птиц.

Собака начинает часто вилять хвостом, делает небольшую остановку перед притаившейся глухаркой. Лайки тоже не делают стойки. Но умная собака не разгоняет выводок, а поднимает птицу на крыло так, чтобы хозяин смог сделать удачный выстрел.

Летние молодые глухарки уже набрались опыта и тоже стали осторожными. Они пытаются спрятаться на дереве, но лайка находит их там и лает с земли на сидящую на высоких ветвях птицу, тем самым подавая знак человеку. Охотнику остается только подойти, прицелиться и сделать точный выстрел.

Охота на глухаря из засидки

В какое время проходит токование глухарей

Если этих птиц сравнивать с тетеревами, то самцы-глухари выходят на ток вечером. Глухари появляются на токовище за пару часов до захода солнца в любой период тока. Иногда вечером они могут появиться на току большой стаей, и шумно усесться на деревьях. А в другое время могут долго собираться и тянуться друг за другом. При посадке на ветку глухарь шумно хлопает крыльями и издает своеобразные звуки. Такое поведение характеризуется, как сигнал самца, что это место тока занято.

Глухари могут до самой темноты перелетать между деревьями и кормиться сосновой хвоей. Самки усаживаются на токовище в вечернее время в определенной последовательности, сохраняющейся до апреля. Первый самец взлетает на дерево с земли. Он большую часть времени находится возле токовища. Его личный участок может достигать размера до 125 метров, и является центром тока. Другие самцы садятся в вечернее время на расстоянии от 120 до 170 метров между собой, располагаясь вокруг поляны. Это расположение сохраняется до утра.

Птица глухарь обыкновенный — происхождение вида

В первую очередь стоит разобраться, что такое глухари, чем они интересны и для кого. Конечно, эта птица — желанная добыча для любого охотника. Все-таки даже один добытый самец это серьезный трофей, которым не стыдно похвастать среди знакомых. Но и для любителей птиц, а также фермеров-птицеводов, он вполне может представлять интерес.

Шикарный глухарь в дикой природе

Также многим интересно в отношении глухаря, почему так называется птица. Дело в том, что во время тока (периода привлечения самок) самцы устраиваются на видном месте и выдают серию квохчущих звуков, разносимых почти на километр! При этом кровь у них приливает к голове, перекрывая слуховой канал. И птица действительно глохнет. Так что, свое название она получила не зря.

Описание

Не лишним будет разобраться, как выглядит глухарь, а заодно, как отличить самца от самки.

Вообще, половой диморфизм здесь выражен очень ярко. Легче подумать, что это вообще представители двух разных семейств, чем спутать их. К примеру, длина тела самца-глухаря до 110 см, а размах крыльев — целых 140 см. Для самки те же параметры составляют 70 и 100 см соответственно. Нередко любителей птиц интересует, сколько весит глухарь. Показатель весьма впечатляющий — вес самца вполне может достигать 6-7 кг. Правда, у самок он поскромнее — обычно не больше 2 кг.

Самок просто невозможно спутать с самцом

Впрочем, различаются они не только размерами, но и окрасом. Глухарь-самец это настоящий красавец. Шея и голова черные, шея сзади пепельно-серая, украшенная пятнами черного цвета, а спереди — черная с примесью серого. На черной же спине расположены серые и бурые пятна. Черный зоб отличает на солнце зеленым металлом, как и грудь. Живот — черный с белыми перьями, а крылья — насыщенно коричневые. Хвост также черный, но украшен белыми пятнами.

Интересно! Самка глухаря и самец тетерева вполне могут иметь общее потомство. В народе такие птенцы получили прозвище «межняк».

Самка глухаря совсем не похожа на своего спутника. Она не только маленькая, но и имеет пестрый окрас — грудь, горло и крылья ржаво-красные. Живот белый или светло-рыжий с темно-коричневыми отметинами. А спинка вообще представляет собой пеструю смесь ржаво-желтого, коричнево-красного, черно-бурого, а также белого цветов. В целом смотрится очень привлекательно, и к тому же, прекрасно маскирует в траве, когда она сидит на гнезде.

Чем отличается от тетерева

Довольно часто не только новичков-охотников, но и орнитологов интересует: глухарь и тетерев — в чем разница? На самом деле они довольно похожи лишь на первый взгляд. Самцы у них редко весят больше полутора килограмм, а самки и вовсе обычно до 1 килограмма.

Самец тетерева (для сравнения)

К тому же, тетерев имеет почти полностью черное оперение — лишь крылья темно-серые с белыми пятнами. Ну и конечно, выделяются красные брови. А вот самки действительно очень похожи по оперению, но уж никак не по размерам.

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.

Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

Список источников

  • truehunter.ru
  • xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai
  • www.syl.ru
  • volgahunter.ru
  • givotniymir.ru
  • ohotagazeta.ru
  • brakonyerov.net
  • hunfis.ru
  • SovetiOhotnikam.ru
  • coronavirus-epidemy.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий