Кряква птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Как правильно целиться

Точный выстрел – залог успеха каждой охоты. Многие знакомятся с ошибками в процессе и исправляют их. Однако неудачи, промахи и безрезультатная стрельба не доставляют удовольствия.

Чтобы избежать большинства распространенных ошибок, надо изучить систему прицеливания, которая гарантирует возвращение домой с долгожданным трофеем.

Правила охоты на летящую утку

Перед тем как стрелять утку в лет, надо научиться определять расстояние до потенциальной добычи. От этого во многом зависит размер зазора при прицеливании.

Новичкам будет проще ориентироваться в ясную солнечную погоду, когда дальность обзора не искажается туманом или каплями дождя. Охота на утку в дождь требует большей подготовленности и опыта.

Утка в полете предполагает использование одной из 2 техник:

  1. С неподвижным ружьем, то есть человек направляет свое оружие в точку по траектории полета птицы, а по мере приближения к цели спускает курок с учетом упреждения.
  2. С поводкой, то есть в момент выстрела ружье продолжает движение по траектории полета дичи. При этом ружье двигается вместе с корпусом стрелка.

Прицел по летящей утке с поводкой предполагает соблюдения простых правил:

  1. Если утка в полете направлена на охотника,то поводку ускоряют, а упреждение сокращают.
  2. Пролетающая стороной добыча заставляет замедлить поводку и увеличить шаг упреждения. Если цель в 40 метрах от вас, то упреждение может составить 1,5 метра. В такой ситуации многие рискуют непроизвольно остановить ружье, поэтому лучше начинать поводку сзади птицы, постепенно обгоняя ее. Так, прицел будет более точным.
  3. Низко летящая в штык птица требует медленной поводки. Иногда ее лучше пропустить и бить в угон.

Правила охоты на сидящую или плавающую утку

Если утка плывет, то прицеливаться надо немного ниже ее туловища. То есть стрелок создает воображаемую линию от видимой точки соприкосновения с водной гладью.

Если утка неподвижна на берегу, то точкой выстрела станет середина ее туловища. Осенью, когда набрана жировая прослойка, в грудь целиться не рекомендуется. Птица с большой вероятностью будет только ранена и сможет уйти. Весной точных критериев для прицела по сидящей утке нет.

Где стоять

Утки чаще прячутся в густых зарослях или камышах в пруду. Гораздо реже в зарослях на лугу, где она сможет удобно приземлиться. Эти пернатые предпочитают избегать высоких берегов и густого леса. Поэтому лучше стрелку искать 2 небольших пруда, где живут утки, и вставать на перемычке между ними.

Так откроется наибольший обзор привлекательных мест для уток. Многие ищут небольшие мыски, ведущие в плесы, но если найти такие места не получается, то подойдут и обычные границы открытой воды и крепей.

В идеале можно распечатать карту со спутника, которая расскажет о возможных путях отступления птицы на близлежащие водоемы. Это позволить рассчитать траекторию полета и перекрыть ее.

Как стоять

Охотник должен вести себя тихо и оставаться долгое время неподвижным, чтобы не спугнуть добычу. Двигается только голова, выискивая потенциальную жертву. Лучше выбирать места, где трава и растительность закроют вас до пояса.

Слушайте каждый звук. Это могут быть выстрелы, спугивающие стаю в вашу сторону или характерный звук взмаха крыльев приближающейся добычи.

Кого стрелять

Выберите для себя одну цель и четко следуйте ей. Помните, погнавшись за двумя зайцами, вы рискуете остаться ни с чем. Утку довольно просто определить: у нее короткий клюв, длинная шея, растущая из плотного массивного тела.

При определении породы во многом следует опираться на цвет оперения. Если разглядеть добычу не получается, значит она летит далеко и стрелок рискует подстрелить редкое охраняемое животное.

Как стрелять

Легче всего подстрелить приближающуюся утку, перечеркивая траекторию ее полета. Угонная утка часто становится недостижимой целью, даже если ее удалось ранить. Она с большей вероятностью уйдет от стрелка и добить ее будет сложно.

Надо настраивать себя на то, что на одну птицу есть один выстрел. Убитую птицу по инерции унесет примерно на расстояние равное высоте ее полета, умноженную на два. Из этого следует исходить, выбирая место, чтобы потом не было проблем с поиском добычи или подранка.

Питание свистящей белолицей утки.

Пищевой рацион свистящей белолицей утки состоит из травянистых растений (ежовника) и семян водных растений, кувшинки Nyphaea.

Ловят водных беспозвоночных, таких как моллюски, ракообразные и насекомые, чаще всего во время дождей.

Утки кормятся в основном ночью, хотя в зимнее время могут добывать пищу также днем. Питаются, фильтруя организмы из воды, которых выискивают на глубине несколько сантиметров в илистой грязи и быстро глотают. Как правило, ныряют с легкостью.

Размножение и гнездование свистящей белолицей утки.

Свистящие белолицые утки размещают гнезда на различном расстоянии от воды, обычно в густой растительности, высокой траве, осоке или в посевах риса, в зарослях тростника, на ветвях не очень высоких деревьев, а также в дуплах деревьев (Южная Америка). Могут гнездиться одиночными парами, небольшими группами или разреженными колониями, в которых гнезда размещены друг от друга более, чем на 75 метров (Африка). Гнездо имеет форму кубка и образовано травой. В кладке от 6 до 12 яиц, насиживание осуществляется обоими родителями, длится 26 — 30 дней. Птенцы появляются, покрытые пухом темно – оливкового оттенка с желтыми пятнами. Самец и самка водят выводок в течение двух месяцев.

Угрозы численности свистящей белолицей утки.

Свистящие белолицые утки подвержены заражениям птичьим ботулизмом и птичьим гриппом, поэтому этот вид может оказаться под угрозой новых вспышек этих заболеваний. Кроме того, на уток охотится местное население, которое продает этих птиц. Особенно развита торговля свистящими белолицыми утками в Малави. В Ботсване процветает охота на этих птиц.

Они являются объектом продажи на рынках традиционной медицины. Свистящие белолицые утки являются видом, на который распространяются положения, записанные в соглашении по афро-евразийским мигрирующим водно-болотным видам птиц.

Охрана и Красная книга

Несмотря на то, что огромное количество гнезд крякв разоряют хищные птицы и звери, затаптывает скот, губят устраиваемые человеком палы, численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Однако для сохранности популяции крякв на территории России принимаются определенные меры:

  • запрещен сбор яиц и отлов перелетных птиц сетями;
  • места гнездования во многих субъектах РФ объявлены охраняемыми природными территориями;
  • летне-осенняя охота разрешена только на птиц на пролете;
  • весной можно добывать только селезней;
  • охотничьи хозяйства в праве самостоятельно устанавливать нормы отстрела.

Видео

https://youtube.com/watch?v=PRGSPdvEMFA

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками. Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать.

С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами. Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.

Охота на рябчика с манком

Рябчик — боровая дичь с отличными вкусовыми качествами. Его успешно добывают в лесу и с помощью инструмента, имитирующего голос самца или самки. Рябчики отличаются осторожным нравом, поэтому во время работы с «дуделкой» ружье должно быть готово сделать выстрел в любую секунду.

Чаще всего пользуются советскими пластмассовыми пищиками, регулируемыми устройствами, выпущенными в Северодвинске и томскими манками из полистирола. Манок на рябчик можно надеть на шею. Заводской пищик иногда приходится перенастраивать.

Следует приобрести такой манок, чтобы он не был тяжелым, не забивался конденсатом, был с отличным звуком. Манок должен быть удобным для пользования как в теплую погоду, так и в мороз. Рябчика приманивают подойти к охотнику на максимально близкое расстояние, подражая голосу самца или самочки.

Охотник отлично разбирается в разнице голосов птиц разных полов. К тому же звуки, которые издают молодые птицы и старые особи, заметно различатся. Бывалые охотники говорят, что рябчик поет разные песни в солнечную погоду и при пасмурном небе.

Звуки рябчиков во время дождя тоже различаются от тех, которые птицы поют в погоду без осадков. Поэтому охота с манком требует учебы и практики. Молодые охотники на первых порах приходят домой с пустым рюкзаком. Но после многодневных тренировок и наблюдения они достигают результата.

Хорошо, если молодежь не будет проявлять гордость и попросится в качестве напарника с бывалым промысловиком, который обучит всем премудростям правильной работы с пищиком. Утверждают, что голоса рябчиков из разных лесов одного региона тоже имеют разное звучание.

Поэтому непростое это дело — добыча боровой дичи с помощью имитации голосов. На такую охоту идут со второй половины сентября, но наилучшим периодом считается октябрь. Молодые рябчики еще не пугливы, в то же время они стали половозрелыми и ищут самок для брачных игр.

В лесу полно корма и найти осеннего рябчика можно возле ягодников, где предпочитают питаться эти пернатые. На охоту лучше идти в такой день, когда на улице полный штиль. Можно идти на утренний или вечерний промысел, но вот днем птиц найти трудно.

Охота с манком в лесу на рябчика

Для того, чтобы охота закончилась хорошим результатом, следует знать, где манить рябчиков. Они не живут в крупных лесных массивах, предпочитая березовые или осиновые рощи, молодые ельники. Рябчик предпочитает жить на личной территории и не уходить оттуда на большое расстояние.

Потомство оберегают как самка, так и самец, защищая малышей от непрошеных гостей, в частности, других рябчиков. Поэтому весной лов рябчика запрещен. Если умрет один из родителей, то только папе или маме вырастить и воспитать птенцов не получится. Детеныши умрут с голода или окажутся в лисьих зубах.

Приманивание птицы следует делать в укромном месте, чтобы слиться с окружающими ландшафтом. Манок следует зажать губами и делать звуки «тии-уу-ти», чтобы позвать холостого тетерева-подростка или взрослую особь.

Если охотник делает звуки, напоминающие «тии-у, ти, тии, ти», то на зов могут слететься оставшаяся без пары самочка или юный птенец, который покинул семью. На рябчиковую охоту следует ходить в сапогах, так как придется бродить по болотистой местности. Из оружия лучше всего подходит легкое ружье небольшого калибра и дробью седьмого номера.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Мясные породы

К домашним мясным породам птиц относят башкирскую цветную. Она называется так из-за необычного сочетания черного оперения и цвета хаки. Еще одна известная мясная порода – черная белогрудая. Ее легко узнать по характерному контрастному оперению.

Результат удачной селекции индийских бегунов и пекинской утки с хаки-кемпбелом – московская белая утка. Так ее зовут за белое оперение, крупную голову, длинную шею, широкий розовый клюв.

Мясо этой породы относится к диетическому, оно очень полезное и пользуется большим спросом среди гурманов

Индоутки (в разговорной речи они называются мускатными) – самые неприхотливые птицы. Они обладают крепким здоровьем, не нуждаются в водоеме, их просто содержать в домашних условиях. Самки откармливаются до 2-3 кг уже чрез 2,5 месяца, селезни созревают дольше.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло

Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными

Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров. Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Позвольте им самим решать

Наблюдайте, как утки реагируют на различные вокальные приемы, и подстраивайтесь под них. Проще говоря, позвольте птицам рассказать вам, чтобы им хотелось сегодня услышать.

Слишком часто приманивание уток становится для нас рутиной. Оно включает в себя радостный призыв (град) и возвращение, когда утка кружит, одиночные кряки и щелканье, когда птица садится на воду и непрерывный звук кормежки при приближении к подсадной утке. В большинстве случаев всё это сработает, но не всегда. Дайте птичке то, что она хочет.

Например, если радостный призыв привлек стаю или крик-возвращение заставляет улетающую птицу вернуться – придерживайтесь этих приёмов. Если нет – попробуйте издавать звуки чуть ниже и сфокусируйтесь на одиночных кряках или периодических звуках кормежки.

Случается, птица ведет себя относительно спокойно и приманивать нет нужды. Не поправляйте коту хвост в таких случаях. Как говорят бывалые: если птица идет к тебе сама – не облажайся с манком.

Питание

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Осенью кряквы прилетают на сельскохозяйственные угодья и подбирают зерна злаков. В Азии эти птицы плавают по затопленным рисовым полям, подбирают семена сорняков, личинки комаров и москитов, насекомых-вредителей. Фермеры не отгоняют уток, иногда привозят даже домашних питомцев. В некоторых случаях кряквы совершают набеги на еще неубранные поля, нанося вред посевам.

Кряква питается как растительной, так и животной пищей

Различия в утятах

Пока утята маленькие, различить в них самок и самцов довольно сложно: первые внешние признаки начнут проявляться только в возрасте 2-3 месяцев. Наиболее достоверным способом остается японский метод, описанный выше. На втором месте стоит ультразвуковой метод. Для этого необходимо приобрести ультразвуковое устройство и, подбирая частоту, проследить, когда прибегают утки, когда – селезни.

Пол утят

Определение пола утят суточных или недельных:

  1. Необходимо взять птенцов за лапки, перевернуть вниз головой и понаблюдать за их поведением. Утята, которые спокойно свисают принадлежат к женскому полу. Если же птенцы ведут себя обеспокоенно, ворочают головой в разные стороны, будьте уверены — это самцы.
  2. Различать молодых селезней от уточек можно по их поведению — они постоянно ввязываются в драки, выдергивают перышки другим утятам и часто ведут себя агрессивно.
  3. пол птенцов в возрасте одного дня можно определить по анатомическим особенностям тела — у самцов в нижней части гортани прощупывается шарообразное новообразование, которое находится в самом начале грудной клетки.

Если понаблюдать за молодняком, то легко можно заметить самого активного и энергичного птенца. Он будет часто драться и вести себя самым нахальным образом.

Пол утят лучше определять по клоаке

Строптивый малыш однозначно относится к категории селезней. Оставшихся самцов распознать достаточно просто: необходимо лишь присмотреться, кому из птенцов он не разрешает прикасаться к кормушкам с едой. Именно они и будут конкурентоспособными представителями мужской части поголовья.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах

Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную

Распространение свистящей белолицей утки.

Белолицая свистящая утка распространяется на территории Африки южнее Сахары и на значительной части Южной Америки. В ареал входит Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Аруба, Барбадос, Бенин, Боливия, Ботсвана, Бразилия. А также Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, чад, Колумбия; Коморские острова, Конго, Кот-д’Ивуар. Этот вид обитает в Экваториальной Гвинее, Эритрее, Эфиопии, французской Гвиане, Габоне, Гамбии, Гане. Встречается в Гваделупе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Гайане, Гаити, Кении. Населяет Либерию, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Мали, Малави, Мартинику, Мавританию.

Свистящая белолицая утка (Dendrocygna viduata)

Также обитает утка в Мозамбике, Намибии, Никарагуа, Нигере, Нигерии, Парагвае, Перу, Руанде. А также на Сент-Люсие, Сент-Винсенте и Гренадине. Далее в Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Суринаме, Свазиленде, Танзании. Кроме того, территория распространения включает Тринидад, Того, Уганду, Тобаго, Уругвай. Также Венесуэлу, Замбию, Зимбабве, Кубу, Доминику. Этот вид имеет специфическое дизъюнктивное распределение в Африке и Южной Америке. Существует предположение, что эти утки распространялись на новые места обитания по всему миру человеком.

Список источников

  • givotniymir.ru
  • fermagood.ru
  • ogorod.guru
  • ilskiy.su
  • kupi-yorka.ru
  • ProVyzhivanie.ru
  • animals-mf.ru
  • animalreader.ru
  • englishpromo.ru
  • OhotZaimka.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий