Грибы алтайского края: фото и описание

Статистика по регионам края

Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная карта распространения коронавируса по районам и городам региона отображается ближе к 14:00 по местному времени.

Города и районы Заболело Умерло Выздоровело
Алейск 35
Алейский р-н 11
Алтайский р-н 7
Баевский р-н 4
Барнаул 2527
Белокуриха 8
Бийск 330
Бийский р-н 26
Благовещенский р-н 50
Бурлинский р-н 24
Быстроистокский р-н 8
Волчихинский р-н 13
Горняк 16
Егорьевский р-н 16
Завьяловский р-н 12
Залесовский р-н 16
Заринск 36
Заринский р-н 11
ЗАТО Сибирский 12
Змеиногорский р-н 258
Зональный р-н 19
Калманский р-н 24
Каменский р-н 16
Камень-на-Оби 44
Ключевской р-н 5
Косихинский р-н 14
Красногорский р-н 7
Краснощековский р-н 2
Крутихинский р-н 12
Кулундинский р-н 78
Курьинский р-н 41
Кытмановский р-н 5
Локтевский р-н 19
Мамонтовский р-н 12
Михайловский р-н 124
Немецкий национальный р-н 17
Новичихинский р-н 7
Новоалтайск 176
Павловский р-н 81
Панкрушихинский р-н 10
Первомайский р-н 83
Петропавловский р-н 3
Поспелихинский р-н 31
Ребрихинский р-н 85
Родинский р-н 9
Романовский р-н 1
Рубцовск 255
Рубцовский р-н 43
Славгород 74
Смоленский р-н 28
Советский р-н 28
Солонешенский р-н 8
Суетский р-н 1
Табунский р-н 7
Тальменский р-н 171
Тогульский р-н 5
Топчихинский р-н 20
Третьяковский р-н 9
Троицкий р-н 10
Тюменцевский р-н 33
Угловский р-н 3
Усть-Калманский р-н 8
Усть-Пристанский р-н 6
Хабарский р-н 16
Целинный р-н 17
Чарышский р-н 7
Шелаболихинский р-н 2
Шипуновский р-н 13
Яровое 12

Источник информации: Сообщество регионального Оперштаба в ВК

Аномальный урожай. Где в Алтайском крае набрать грибов

Жители Алтайского края радуются небывалому урожаю грибов в 2020 году. Бывалые грибники отмечают , что год можно назвать аномальным — такого урожая не было уже 9 лет.

За опятами едут в ленточный бор , Фирсово , Бобровку , Сорочий лог.

Опытный грибник Дмитрий Кузьмин на своем сайте рассказал, что набрал в барнаульском бору две корзины больше 20 литров.

«Год аномальный. Опенок припоздал с выходом , и сейчас прет по 2 слоя , без перерыва», — пишет один из любителей тихой охоты в группе «Грибники Барнаула».

В Косихинском , Калманском и Заринском районах хватает опят , груздей , лисичек и белых.

Особенно на белые грибы богат Троицкий район , а на грузди — Павловский бор. Под Заринском грибники набрали рыжиков.

«Вчера в Косихинском районе собирал опята. Почти все уже большие , помариновать не получится. Немного лисичек для ассортимента , грузди все червивые. В лесу сыро , только забродные сапоги спасают!», — делится другой грибник.

Подтопольники собирают в Шадрино , Бураново , под Бийском. В Панкрушихе грибники набрали за день семь разных видов.

«Первый раз такое , что в сентябре встретились на нашей дороге рыжики , свежий слой груздей , молодые маслята , белые , синявки , краснявки , много подберезовиков и немного опят», — делится грибным уловом в районе Лесного одна из подписчиц группы.

Грибной сезон в Алтайском крае продлится минимум до октября , говорят грибники. В октябре в достаточного количестве еще можно будет застать сыроежки и белые грибы.

Некоторые жители опасаются идти в лес из-за медведей-«мигрантов» из Красноярска. Ранее altapress.ru писал, что численность косолапых прирастает , но не за счет миграции животных. Для того , чтобы дойти из Красноярска в Алтайский край медведям понадобилось бы как минимум 2 года.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Есть ли грибы в Алтайском крае сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Алтайском крае. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Последние новости

26.08, 11:45 РИА Новости: осенью на Белокурихе можно собрать грибы и посетить термальные источники

Активности, которые можно попробовать в горах летом, описывает РИА Новости. Зимой туристы катаются на лыжах с горы Церковки. Летом на нее можно подняться просто так — на курорте круглый год работает кресельный подъемник. подробнее

25.08, 07:18 Сыну барнаульского бизнесмена Степурко дали условный срок «за сбор грибов»

Сам Матвей Степурко настаивал, что в лес на такси он приехал по просьбе отца, чтобы проверить наличие грибниц. Эту же версию, выступая в зале суда, подтвердил Андрей Степурко, рассказав, что сбор грибов – это давняя семейная традиция. подробнее

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.


Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Несмотря на сухое лето, алтайские грибники активно собирают боровики и лисичек

09:43, 17.07.2020 3454

Они говорят: «Грибы есть, нужно места знать и уметь искать».

Сейчас вовсю собирают белый гриб, маслята и лисичек. Самые отчаянные грибники с Алтая ездят и в леса Новосибирской области – пару недель назад там шли сильные дожди, поэтому грибы (например, с Каракана) умелые грибники везут коробками и ведрами.

Есть грибы и на Алтае. В группе «Грибники Барнаула, Алтайский край» умельцы делятся тем, что на грибы можно нарваться «прямо рядом с домом» (это про Ленточный бор в Барнауле), а также жители края пишут, что грибы пошли и в Бийском районе.

О том, что грибы есть и под Бийском вчера в сети Instagram написала журналистка Евгения Бурибаева. Она пишет, что грибы только-только пошли, поэтому пока очень крошечные.

Конечно, бывалые охотники за грибами свои места никогда не сдают (также, как и рыбаки), но иногда бывает. Грибники, кому уже посчастливилось в это лето запастись грибами, также рассказывают, что они есть Бобровке, Черемном, Стуково, Боровлянке, Черницке, у поселка Фирсово под Барнаулом и в «Лесных далях». В основном, там, где пару недель назад шли дожди. Бийску и Бийскому району повезло в этом плане меньше – в то время, как под Барнаулом шли дожди, у нас стояла сушь. Поэтому грибникам прежде всего нужно ориентироваться на те районы, где выпадала влага.

Напомним, что в этот аномальный по всем статьям год, грибы начали собирать уже в мае. А вот в 2020 году сезон грибов начался ближе к концу июня.

Фото: Руслан Муравьев

Подписывайтесь на нас в телеграм

Грибы любят свет

Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.

Материал по теме: Грибы во Владимирской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.

Грибные места в Новосибирской области

Грибное место ищут на карте в зависимости от конкретного вида. Если вы новичок, возьмите на заметку территории, куда идет больше всего людей. Там вы найдете вкусные съедобные разновидности.

  1. Караканский и Кудряшовский леса: встречаются все виды хороших грибов.
  2. Заельцовский парк и Караканский бор: растут сыроежки, опята и белый гриб.
  3. Матвеевка: лучшее место для сбора подберезовиков и маслят .
  4. Кирзинка: неподалеку от нее можно собрать вешенки в лиственных лесах.
  5. Ж/д станция Издревая (рядом с Караканским лесом): можно собрать большое количество шампиньонов, моховиков и лисичек.
  6. поселок Мошково: отправляйтесь в сторону этого населенного пункта, если вас интересуют волнушки или сморчки.
  7. Каменка: рядом с ней встречаются лисички и опята. Неподалеку от этого поселка много подосиновиков и белых грибов.

Обратите внимание!

Виды грибов, растущих в тополях с фото и описанием

Грибные места Новосибирской области.

Экстремальная охота

Мало быть счастливым – надо уметь ориентироваться в трех соснах!

Я искал машину с женой уже несколько часов. О том, что дело плохо, свидетельствовали самые разные грибы, растущие прямо на дороге. Забрался! Какие белые?! Их тут даже лоси не едят! Я готов был от всей души пнуть корзину ногой и добавить другой.

План был такой: я возвращаюсь на трассу и обратным ходом по памяти и приметам нахожу конечную точку. Об этом я рассказал жене по мобильному телефону.

Такое может прийти в голову только горожанину.

Через час мысль была только одна: найти толкового местного!

Им оказался Дима средних лет, рогозинец.

– Соседи говорят, вы знаете все дороги в лесу. Потерял машину с женой…

Моей половине тут же по телефону была поставлена задача – искать ближайший столб с цифрами.

Присоединившийся к нашим поискам тракторист местного лесничества рассказал историю, похожую один в один. Тоже вышел из леса мужик. На вопрос, когда потерял машину и жену с ребенком, ответил: «Вчера…»

Наши поиски закончились в полночь. Жена расцеловала тракториста, я был не против.

– В таких случаях надо искать столб. Квартальный – весь лес разбит на километровые квадраты. Или деляночный. И все цифры с этих столбов сообщать по мобильному телефону спасателям, – сказали мне ночные помощники.

Хорошо, когда в лесу есть такая возможность – позвонить. Можно воспользоваться «Яндекс.Картами». А если связи нет, то автомобильным навигатором или даже простым компасом. Лично я теперь вооружаю свою грибную команду не только ведрами, плетеными корзинами и ножами, но и обыкновенными судейскими свистками. В случае чего их звонкую трель услышишь минимум за километр – и глотку драть своим отчаянным криком «Лю-ю-юди!!! Где вы?!» не надо.

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходомВот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут»..

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Строчок обыкновенный

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.

Какими грибами обычно травятся люди?

Плохой урожай грибов в этом году в Алтайском крае сохранит десятки жизней, считают врачи.

Ни одного отравления грибами за летний сезон не зафиксировали алтайские медики. И отрицательная статистика в данном случае не может не радовать. В других регионах в этом году картина складывается печальная. Уже 12 человек умерли в результате отравления грибами в Воронежской области. В Курской области – 14 случаев отравления.

Как правило, самый богатый урожай грибов у нас собирают во второй половине августа и в сентябре. Поэтому медики советуют быть настороже.

На Алтае лето было солнечным и сухим, поэтому и грибов в этом году мало, объясняют специалисты. Одна надежда на сентябрь. Жара уходит, по ночам выпадают обильные росы, случаются и дожди. Поэтому первая половина сентября сулит хороший урожай для грибников.

Люди с опытом набирают немало грибов даже в плохой год. Профессионалам удается собрать до 200 килограммов. Ребрихинский, Новичихинский, Волчихинский и Романовский районы славятся белыми грибами. В Павловский, Егорьевский и Залесовский едут собирать грузди и опята.

Стоят грибы нынче недёшево. В центре Барнаула за двухлитровое ведёрко белых грибов просят 450 рублей. Грузди идут за 400 рублей, лисички за 300.

Покупая грибы на рынке, нужно быть внимательным, как и в лесу, говорят врачи. В ведёрке может легко оказаться ядовитый гость.

Бледная поганка, ложные опята, ложные дождевики и свинушки – микологи составили топ ядовитых грибов, которыми обычно травятся люди.

Дмитрий Кузьмин, автор сайта «Грибы Алтайского края»:

– Самое страшное – взять бледную поганку или ложный белый, он же «сатанинский» гриб. Последний похож на подберёзовик, но если его срезать – мякоть розовеет.

А вот маслёнок – хороший, съедобный гриб, но им тоже можно отравиться, он очень хорошо впитывает из почвы вредные вещества. Этим летом над Алтаем долго стоял смог от лесных пожаров, так что многие засомневались, стоит ли вообще собирать грибы. Учёные успокаивают: смог от пожаров не так страшен, как выхлопы от машин.

Обычно сезон «тихой охоты» на Алтае продолжается до октября. После сбора грибы нужно сразу перерабатывать. Кстати, осенние грибы лучше всего подходят как раз для засолки. Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, иначе в банке может развиться ботулизм. Если правила хранения соблюдены, то зимние соленья хороши вплоть до следующего грибного сезона, но не дольше.

Места, где можно собирать опята в Тюмени.

Стоит сказать, что опята растут очень быстро и легко размножаются. Поэтому, если вы нашли на одном дереве или пне семейство опят, не спешите покидать это место.

Чтобы насобирать много опят, нужно знать самые грибные места, где они растут, в лиственных или сосновых лесах. Богатым на грибочки любители «тихой охоты» считают Тюменский регион. Где растут опята в Тюмени, и в каких районах области можно собрать богатый урожай этих плодовых тел?

Пора грибного сбора не всегда одинакова для каждого года. Иногда лето дождливое и тёплое, а иногда — жаркое и без дождей. Заядлые грибники в любую погоду никогда не останутся без «улова». Очень много опят в Тюмени можно собрать в восточных районах области, где особенно богатыми считаются леса Викуловского и Сорокинского районов. При частых летних дождях на этих территориях грибы обычно начинают плодоносить раньше установленного срока примерно на 2-3 недели.

Но это не единственные места, где можно собирать опята в Тюмени. Например, деревни Каменка, Криводаново, Тюнево и Кулаково. Здесь лиственные леса полны разнообразными видами грибов, в том числе и опятами. Тюменцы любят ходить в эти лесные чащи на «тихую охоту». Для начинающих любителей собирать грибы, опытные грибники дают совет: идти в лес через несколько часов после того, как прошёл дождь. Нужно вооружиться палкой и, двигаясь не спеша, хорошо осматривать овраги, ямы, низ деревьев и прикрытые пни.

T

  • Thelephora Thelephora caryophyllea
  • Thelephora multipartita
  • Thelephora palmata
  • Thelephora terrestris

Tolypocladium Tolypocladium longisegmentatum
Trametes

  • Trametes pubescens

Trametes versicolor
Tremella Tremella foliacea
Trichaptum Trichaptum biforme
Trichoglossum Trichoglossum hirsutum
Tricholoma

  • Tricholoma apium

Tricholoma argyraceum
Tricholoma arvernense
Tricholoma borgsjoeënse
Tricholoma columbetta
Tricholoma equestre
Tricholoma focale
Tricholoma frondosae
Tricholoma fulvum
Tricholoma imbricatum
Tricholoma inamoenum
Tricholoma matsutake
Tricholoma olivaceotinctum
Tricholoma populinum
Tricholoma portentosum
Tricholoma stiparophyllum
Tricholoma sulphureum
Tricholoma terreum
Tricholomopsis

  • Tricholomopsis decora

Tricholomopsis flammula
Tricholomopsis rutilans
Trichophaea Trichophaea hemisphaerioides
Tubaria

  • Tubaria confragosa

Tubaria furfuracea
Tylopilus Tylopilus felleus

Сыроежки

Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым – бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь – лучше все же оставить гриб в лесу).

Когда собирать: с июня по сентябрь.

Как готовить: сварить, пожарить, потушить.

Грибные места в черте Новосибирска

1. Заельцовский бор (в черте Новосибирска, в Заельцовском районе)

2. Ботанический сад СО РАН

(в Академгородке по ул. Золотодолинской, 101)

3. Лесопарк им. Академика Синягина

(в Кировском районе Новосибирска (за ЖК «Тулинка»)

4. Краснообск

(густая лесная зона на территории СНТ «Тихие зори» вдоль береговой линии Оби)

5. Матвеевка

(лесополоса вдоль Старого шоссе и рядом с СНТ «Кедр»)

Грибные места за пределами Новосибирска

6. Новолуговое (лесная зона в Новосибирском районе близ села Новолуговое)

7. Караканский бор

(на территории Ордынского, Искитимского, Сузунского районов Новосибирской области, а также частично в Каменском районе Алтайского края).

8. Кудряшовский бор

(в 10 километрах от Новосибирска на территории Коченёвского, Колыванского и Новосибирского районов)

9. Плотниково

(село находится в Новосибирском районе. Здесь много дачных обществ, окружённых бором)

10. Мошковский район

(лесная зона, расположенная между посёлками Мошково и Барлак)

Напомним, что ранее наша редакция публиковала топ-5 мест Новосибирска для проведения отдыха. Узнать информацию о городских событиях и прокомментировать их вы можете на портале Om1.ru.

Разновидности

  • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
  • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
  • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

  • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
  • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
  • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
  • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

  • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
  • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
  • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

Съедобные грибы

Алтайский край является одним из самых экологически чистых регионов в России. Грибники открывают тихую охоту в нём в мае со сморчков. Всего микологи насчитывают в крае около 200 видов съедобных грибов. Здесь растёт 4 вида груздей, 5 видов сыроежек и несколько видов шампиньонов.

Карта Алтайского края

Преобладающую часть съедобных видов составляют трубчатые грибы. Самыми ценными считаются белые грибы. Первые их экземпляры появляются в крае уже весной. Летом алтайцы тоннами собирают в местных лесных массивах подберёзовики, подосиновики и боровики. Вместе с ними идёт сбор лисичек, обабков, моховиков и сыроежек.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.

Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?

Съедобные разновидности

В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.

В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.

В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.

Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.

Ядовитые экземпляры

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.

Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.

Ирина Селютина (Биолог):

Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.

При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему «Брать или не брать мне этот гриб?»

Карта грибных мест

Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.

Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:

Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.

Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.

Применение урожая

В грибах много витаминов

Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.

  • Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
  • Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
  • Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
  • Опят используют маринования.

Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.

Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Подводим итоги

Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.

Лучше рыжик, чем ничего

Мой случайный попутчик целое лето проработал на пилораме в райцентре Новоегорьевское, что пристроился к кромке Барнаульского ленточного бора.

Ну зачем он это сказал?!

Некоторые в пику моему опыту называют самыми грибными районами Панкрушихинский, Павловский и Тальменский. Барнаульцев сейчас нужно искать в лесах у Бобровки, Фирсово, Южного, Озерок, Лебяжьего.

Пишут, что самые неудачливые – бийчане. За груздями им надо плыть на острова аж к Верх-Катунскому, за другими – ехать в соседние районы, например в леса под Соколово и Комарово. Зато про них теперь знает вся Россия: один из жителей нашего наукограда этим летом нашел в пригородном лесу вместо лисичек… полукилограммовый метеорит.

Так, может, и ехать за тридевять земель в грибное царство-королевство не надо? Вот наш редактор встал в семь утра и недалеко от своей дачи обнаружил целую поляну белых. У него искренняя радость, а у меня червь сомнений: там ли ищу? Их и рядом полно…

Грибы Алтая

В Алтайском крае много съедобных грибов, но есть такие, которые встречаются очень редко. Среди них есть виды, содержащие токсические вещества, употребление которых в пищу вызывает тяжелые отравления с различными последствиями для здоровья (от потери сознания до летального исхода). К ним относятся сморчки, свинушки, масленки, дождевики, некоторые сыроежки.

Флаг республики Алтай.

Отравление этими грибами происходит в результате попадания в организм большого количества токсинов. Поэтому необходимо знать, что при приготовлении этих грибов нельзя использовать соль и уксус, поскольку они являются сильными окислителями. Кроме того, их надо обязательно отваривать перед едой. Следует также знать, что срок жизни этих грибов не более двух суток, и они не могут быть заготовлены впрок. Необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. У первых токсичны все части, даже шляпка.

Очень многие пищевые грибы съедобны не только для человека, но и для животных. Например, лисичка подходит для волка, а для собаки — ядовита. Поэтому есть случаи отравления грибами домашних животных, в частности, собак. Так, отравление собак и кошек может произойти вследствие употребления в качестве пищи бледной поганки и мухоморов. Ядовитыми очень часто становятся пластинчатые виды. Грибы Алтайского края можно собирать только в лесу, причем обязательно вблизи населенного пункта, так как они быстро портятся и привлекают к себе огромное количество насекомых.

Весь собранный урожай необходимо подвергнуть тепловой обработке, желательно на пару часов, чтобы исключить риск отравиться ядовитыми видами, которые уже успели испортиться. Если же вы сомневаетесь в качестве грибов, лучше вообще их не есть. Как правило, отравление наиболее опасно для детей

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая сбор только в проверенном месте

Список источников

  • xn——clcci3dfqlrp5e.xn--p1ai
  • rr21.ru
  • ilskiy.su
  • gribnoemesto.com
  • cuple.ru
  • bruder72.ru
  • biolokus.ru
  • ast-ohota.ru
  • agroupp.ru
  • TarkhAgro.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий