Кабан

Кабан (Вепрь)


Кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг. Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками.

Чувствительный нос кабана вынюхивает съестное, широкий пятачок разгребает лесную подстилку или снег, клыки и копыта разрывают почву — так кабан круглый год добывает из-под земли корневища и луковицы растений.

Весной кабан также ест сочную траву и молодые побеги. Летом и осенью он питается ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами. Зимой глодает веточки и кору. Кабаны не охотники, но едят всё живое, что удастся откопать , найти или схватить: насекомых, червей, улиток, ящериц, лягушек, мышей, полёвок, кротов, яйца и птенцов, и даже рыбу.

Кабаны держатся стадами. Самцы отдельно от самок с взрослыми детёнышами. К зиме стада объединяются и разбиваются на семьи. Каждый самец набирает себе от одной до трёх жён.

Весной самки, собираясь рожать, уходят из стада. В укромном месте из елового лапника и веток самка строит гайно — логово, похожее на огромное гнездо. Самка может родить от 3 до 12 поросят. Уходя пастись, мать закрывает гайно ветками, пряча поросят от хищников. Через неделю поросята уже выходят с мамой на поиски корма.

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира. Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах. В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав. Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм

Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.


Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Животное вепрь и его описание


секач; кабан; дикая свинья

Несмотря на то что вепрь произошёл от домашней свиньи, внешне он отличается от домашнего животного. У него более плотное и короткое тело, ноги толще и выше по размеру. Его голова выше и тоньше, уши также более длинные и острые. Причём уши стоячие, не такие как у домашней свиньи.

У вепря постоянно растут нижние клыки. У самцов они более развиты, чем у самок, крупней и торчат изо рта. На спине из-за густой щетины образуется нечто вроде гривы. Она поднимается гребнем, когда кабан находится в агрессивном состоянии. В холодное время года под щетиной растёт подпушь.

Щетина на туловище имеет чёрно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Подпушек буровато-серого цвета и все вместе создаёт общий окрас в серо-буро-чёрных тонах. Остальные части тела — ноги, хвост и морда по цвету чёрные. Цвет животных зависит от места обитания, она может быть чёрной и совсем светлой почти белесой. Такие экземпляры встречаются в районе озера Балхаш.

Размеры животного по высоте до 1 метра в холке и длиной тела до 175 см. Средний вес кабана обычно составляет около 100 кг, но встречаются более крупные животные весом до 150–200 кг. В восточной Европе эти животные могут быть весом до 275 кг, а на территории Маньчжурии и Приморья до 0,5 тонны.

Самки меньше самцов, их высота в холке до 90 см и максимально могут весить до 160 кг. Продолжительность их жизни обычно составляет 14 лет, но в неволе могут жить дольше до 20 лет, когда местность становится охраняемой.

Среда обитания


на юге Сибири

Вепри живут в Аргентине, а также в Центральной и Северной Америке. Кабаны населяли Северную Африку, но охота на них была слишком популярной, поэтому они практически были истреблены.

Эти животные могут жить в самых разных местах нашей планеты, даже в тропических лесах и в пустыне. В Европе кабаны любят обитать в дубовых и буковых лесах. Там много болотистой местности, полей и лугов. В Средней Азии вепри предпочитают поселяться в лиственных и еловых лесах, а также в орехово-плодовых рощах.

Кабаны не могут длительное место оставаться на одном месте, поэтому мигрируют в поисках пищи. Кабаны ищут места обитания с большими урожаями или растут различные корма. В европейской части самая большая популяции находится в Швеции, более 1 000 особей.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятак кабана не очень чувствительный, что позволяет животному рыхлить землю и листья не травмируясь

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Правила и особенности охоты

Охота на кабана, как и любая другая, имеет много особенностей и определённые правила:

Сезон охоты начинается с первого дня лета и завершается в конце февраля. В некоторых регионах могут вводиться местные ограничения, касающиеся как сроков, так и пола/возраста животного.

Охотиться лучше в хорошо знакомом месте или предварительно изученной окрестности. Обязательно выявить места кормёжки и водопоя. Ободранные деревья, используемые в качестве чесалок — верный признак присутствия животных. Устроить засаду можно на тропах, по которым дикие свиньи передвигаются от мест ночной кормёжки до мест дневного отдыха.

При любом способе охоты надо учитывать, что обонянию кабана могут позавидовать многие хищные звери. Не стоит перед охотой или уже в процессе пользоваться одеколоном, курить, пить спиртное, есть чеснок, лук и другие продукты с резким запахом

Важно перед охотой не стирать одежду с порошком или с кондиционером. За два-три дня до начала охоты одежду лучше вывесить на улицу для выветривания запаха человеческого жилища и самого человека

На охоте не следует пользоваться спреями или мазями от комаров и других насекомых — у них резкий запах. Защитить лицо поможет специальная москитная сетка, а руки — тонкие перчатки, не мешающие стрельбе.

Важно правильно и по сезону подобрать одежду. Стрелок должен чувствовать себя комфортно и не замерзать. Отдайте предпочтение костюму из нешумящей ткани камуфлированной расцветки. Чуткий слух дикой свиньи помогает услышать ей легчайший шорох одежды за 20-30 метров.

Стрелять лучше всего в область лопатки — больше шансов попасть прямо в сердце и сразу свалить кабана. Неточный выстрел ранит животное, и придётся выслеживать добычу по кровяному следу или иным способом, что сделать без собаки довольно сложно, а иногда и опасно.

Хряк, идущий на охотника (не замечающий его) — не самая удачная мишень, и выстрел стоит немного отложить. Лучше дождаться момента, когда зверь, заметив угрозу, повернёт в сторону. При боковом ракурсе шансов на эффективный выстрел значительно больше.

Если зверь, убегая, повернулся спиной, то целиться рекомендуется в позвоночник — область мгновенного поражения, исключающего дальнейшее преследование.

При использовании для стрельбы по движущемуся животному гладкоствольного оружия оптимальной будет дистанция до кабана в пределах 30-35 метров.

К упавшему зверю стоит приближаться, только выдержав некоторое время и убедившись, что добыча мертва. Подходить лучше сзади. Если зверь вдруг подскочит, у стрелка будет несколько секунд для дополнительного выстрела. Разъярённый кабан не сможет мгновенно развернуться и броситься на охотника.

Если у животного топорщится грива, а уши прижаты к голове, стоит насторожиться. Велика вероятность, что вепрь жив и готовится провести атаку. Ружье надо обязательно держать заряженным и наготове. Финальный выстрел, в идеале, лучше произвести в область уха.

Если охотник неожиданно превратился в жертву, и кабан бежит прямо на него, не надо суетиться, а быстро уйти с линии атаки. В подобной ситуации вепрь (животное хоть и быстрое, но довольно неуклюжее), пробежав мимо, скорее всего, не станет возвращаться для повторного нападения.

Враги кабана в дикой природе

Практически все дикие кабаны делят территорию обитания с крупными хищниками, так что врагов у них хватает. Да, вепри мощные и сильные животные, вооружены таким смертоносным оружием, как острые клыки, и всегда отчаянно сражаются за свою жизнь. Но в схватке с такими противниками, как волки, медведи и огромные кошки у них мало шансов, хотя и четырехлапым охотникам желанная добыча в виде кабана достается нелегко.


Волки всей сворой нападают на кабана

Главными врагами европейских кабанов являются, конечно же, волки. Несмотря на то, что серые хищники уступают парнокопытным созданиям в размерах, у них есть одно неоспоримое преимущество – они охотятся стаей. Способ охоты волков на вепря неизменный: самый крупный зверь запрыгивает на спину жертвы, пытаясь ее повалить, а затем на несчастного кабана набрасывается вся стая. Бывают случаи, что и волки при этом гибнут, но место павшего в бою занимает его товарищ, поэтому спасения кабану ждать неоткуда.

Охотятся на этих животных также медведи. Если косолапому хозяину тайги повезет поймать кабана, он стискивает его в смертельных «объятиях», ломая жертве все кости. Не прочь полакомится вепрем уссурийский тигр, который стремительным прыжком настигает парнокопытное, и одним ударом лапы ломает кабану позвоночник. Любит закусить вепрем и рысь, правда справиться с взрослой особью пятнистой хищнице не по силам, так что ее добычей становятся юные поросята.


Встреча с гепардом зачастую становится для вепря фатальной

Кабанам, обитающим в Азии и Африке, приходится еще хуже, чем их европейским сородичам. В джунглях их поджидают затаившиеся, и невидимые среди буйных зарослей тигры, а возле водопоя на вепря устраивают засады леопарды и снежные барсы. А на Африканском континенте на диких вепрей охотятся, как стаи пятнистых гиен, так и львы, которые загоняют парнокопытную жертву всем прайдом. Молодые кабаны и маленькие поросята нередко становятся обедом для грациозных и быстрых гепардов.

Дикие кабаны стали домашними свиньями более 7 тысяч лет назад. Но некоторые парнокопытные не пожелали променять вольные леса на безрадостное существование в загоне. Поэтому вепри, как и их далекие предки, ведут полную опасностей жизнь, где на них охотятся, как люди, так и хищники. Но, эти удивительные животные смогли с честью вынести все удары судьбы, ведь, как и прежде, смелости и решимости им не занимать, благодаря которым они и выживают в течение нескольких миллионов лет.

Дружба между Свиньей и Свиньей по китайскому календарю

Могут ли дружить представители этого знака? Как и в остальных областях, здесь отношения тоже складывают прекрасно. Им даже не нужно прикладывать особых усилий, чтобы завоевать симпатии друг друга, это происходит само собой. И разрушить эти дружеские узы очень сложно. Оба верны, умеют выслушать и помочь, им всегда есть, о чем поговорить.


Для Свиньи дружеские узы многое значат

Вот только лучше всего дружба складывается в однополой паре, поскольку мужчина и женщина этого знака рано или поздно перестанут сопротивляться присутствующему между ними с первых минут эротическому притяжению.

Совместимость в работе Свиньи и Свиньи так же высока, как и в остальных сферах. Их союз гарантировано будет продуктивным. Хотя и здесь не исключены конфликты. Однако нелюбовь обоих к ссорам сделает их деловое сотрудничество более, чем комфортным.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Описание

Кабан — парнокопытное животное из семейства свиней. Некоторые ученые считают, что вид появился на юго-востоке Азии (на Филиппинах или в Индонезии). Позже дикие кабаны попали на север Африки и в Евразию.

Вепрь — близкий родственник домашней свиньи. Внешне они похожи, но многие характеристики сильно разнятся:

Корпус у кабана короче и крепче. Туловище мускулистое, сужается к ногам. Передняя часть тела особенно сильная.
Невысокие мощные ноги длиннее, чем у свиньи.
Голова дикого кабана более вытянутая, клиновидная. Большие острые уши торчат

У животного прекрасный слух и нюх, но неважное зрение и маленькие глаза.
Шея — толстая и короткая.
Большие и острые клыки. Особенно устрашающие — на нижней челюсти

Клыки растут в течение всей жизни. Наверно, из-за них матерых самцов называют секачами — в честь одноименного инструмента (гибрида ножа и топора). Клыки у самцов намного крупнее — до 25 см в длину.
Рыло — огрубевшее, так как с его помощью кабан ищет пищу, роясь в земле.
Тело покрыто шерстью, которая выглядит как грубая щетина. Зимой защитный покров становится плотнее. Во время стресса шерсть топорщится, появляется своеобразная грива.
Расцветка — маскировочная, зависит от места проживания. Как правило, это оттенки от белесого и серого до черного с синеватым отливом, чаще — коричневатые, бурые. Морда, хвост, ноги (внизу) темнее основного окраса. До полугода поросенок окрашен в полоски: бурую, желтоватую и светлую. Это усиливает маскировку.
Прямой хвостик с кисточкой. Длина — 18–25 см.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Список источников

  • zoolog.guru
  • vetsovet-vet.ru
  • planetanimal.ru
  • givotniymir.ru
  • givnost.ru
  • fermagood.ru
  • dogzy.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий