Легендарные ножи выживания. часть 2: нож ka-bar

Разновидности

Нож Кабар имеет несколько видов. В первую очередь выделяют те, что использовали во время военных действий. Наиболее популярными во всем мире являлись модели Ka-Bar Nanto Black 600 и U.S.M.C.

Не смотря, что обе модели использовались военными, они имеют целый ряд отличий.

Ka-Bar Nanto Black

Боевой нож Ka-Bar Nanto Black был создан, когда Америка вступила во Вторую мировую войну и у солдат возникла потребность в доступно надежном холодном оружии.

Данную модель ножа создали для ликвидации противника в опасных и сложных условиях. Он является лучшим вариантом для защиты и нападения.


Нож Ka-Bar Nanto Black.В разгар Второй мировой орудие выдавалось военным ограниченно. Простым солдатам он был недоступным, так как выдавался военным Морфлота и  сухопутным войскам, которых отправляли на спецоперации.

Для производства орудия использовали, высокопрочную сталь, так как данный материал не поддавался воздействию температур, коррозии и выдерживал высокое давление. Клинок был неподвижным – это главное преимущество данного орудия, так как риск пораниться или нанести неточный удар минимальный.

Клинок затачивали с одной стороны, часть лезвия предназначения для разрезов имеет зазубрены. Данная модель ножа Кабар обладает следующими характеристиками:

  • титановые гарда и навершие;
  • рукоять сделана с кратона, прочной синтетической резины;
  • длина лезвия 16 см;
  • общая длина ножа 30,2 см;
  • общий вес 0,31 кг;
  • присутствует шнур, а также ножны из кайдекса.

Главной задачей данной модели является уничтожение противника в бою. На сегодня его используют не только военные, но еще охотники и туристы.

U.S.M.C

Первые модели холодного оружия данной модели были созданы в 1943 году. За счет своей функциональности ножи быстро стали популярными. На сегодня есть много аналогов данного оружия в разных странах мира, их охотно используют туристы и охотники, при этом оформлять разрешение не требуется.

Модель столь популярна из-за возможности применять в разных ситуациях и при этом знать, что он не подведет. Нож изготавливают из углеродистой стали, что позволяло использовать его для нанесения точных ударов и разрезания твердых материалов. Среди главных характеристик стоит отметить:

  • твердость 56-58 единиц;
  • для рукояти и ножен использовали натуральную кожу;
  • лезвие сделано с высокоуглеродистой стали 1095;
  • общая длина орудия 30,1 см;
  • с них длина клинка составляет17,8 см;
  • лезвие имеет толщину 0,4 см;
  • общий вес ножа 0,318 кг.


Нож Ka-Bar U.S.M.C.Производят данное оружие в Америке. Однако есть модели, где используют клинок, сделанный в США, а остальные части для оружия производят в Германии и других странах, где и собирают само оружие.

Кожаные

Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. В качестве материала рекомендуем шорно-седельную или сыромятную кожа. Они хорошо поддаются обработке, а так же сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.

Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Шило или оверлок. Если это единичное изготовление – можно остановиться на шиле.
  • Нитка толщиной до 0,7 мм. Она обрабатывается парафином для лучшего скольжения.
  • Клей и разбавитель. Этим составом обрабатывают шов, чтобы чехол для складного ножа имел максимальную герметичность и надежность.
  • Вкладыш из войлока. Альтернатива – установить пластиковую вставку.

Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.

В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:

Кто занимался изготовлением ножей?

Небольшие партии боевых клинков, поступивших для американских пехотинцев, были спешно испытаны. Далее последовал большой заказ на 200 тыс. единиц, выпуском которых занялись такие известные американские ножевые производители, как Boker, Camillus, Case, Pal и «Кабар». Нож имеет официальные названия:

  • Mark II (флотский вариант);
  • U.S.M.C. (пехотинский).

Изначально планировалось, что на клинки будут нанесены специальные штампы, указывающие имя изготовителя и войсковое подразделение. Поскольку это существенно усложняло процессы изготовления и хранения изделий, практику штампования было решено отменить. Сохранились только обозначения: United Cutlery и «Кабар». Нож именно под этим названием получил известность в среде американских морских пехотинцев. Производитель United Cutlery выпустил свыше миллиона таких клинков.

KA-BAR Jarosz Turok

One of the themes of this list is that it contains work from great knife makers. That trend continues with the Turok. A collaboration between former up-and-comer and now certifiable hit knife maker Jesse Jarosz and KA-BAR, the Turok is a long fixed blade with a 6.25-inch 1095 Cro-Van steel blade and brown Ultramid handles.

It uses the same materials as the Becker line but the design is very different. It has a drop point profile with a prominent swedge and brown handle scales. The smaller Globetrotter is also worthy of a mention.

If you want a little more beef in your knife, KA-BAR released the Camp Turok with an 8-inch blade in 2022.

Разработки военных лет

Во время войны с японцами вопрос снабжения американских пехотинцев качественными боевыми ножами встал особенно остро. В условиях тропических джунглей использование имеющихся штыков оказалось неэффективным. Армия США нуждалась в полноценных ножах. Производители холодного оружия, разрабатывая план совместных действий, решили, что новый нож не должен отличаться от уже используемых образцов. Также было решено, что клинки будут изготавливаться из высокоуглеродистой стали, а рукоятки и ножны будут кожаными. Военному командованию было представлено несколько вариантов дизайна будущего холодного оружия. Предпочтение было отдано образцу, который предложила компания «Кабар». Нож впервые был испытан морскими пехотинцами, возвратившимися к тому времени из Гуадалканала.

Основные характеристики

Нож Кабар довольно популярен. Он часто используется людьми, далекими от военной службы. У клинка высокие технические характеристики. Это не удивительно, ведь солдатам требовались инструменты, которые превосходили бы своей эффективностью привычные армейские штыки.

Качество этого ножа зависит не только от сборки, но и от материала изготовления. Для лезвия принято использовать высокоуглеродистую сталь, обладающую высокими характеристиками прочности и невосприимчивостью к коррозии.

Когда указывают характеристики ножа Ka-bar, то имеют в виду классическую модель, которая выполнена компанией United Cutlery. Основные технические качества ножа:

  • масса — 0,56 кг;
  • длина изделия — 308 мм;
  • длина лезвия — 177 мм, ширина – 32 мм, толщина — 4,2 мм;
  • твердость клинка составляет от 56 до 58 HRC.

Клинок знаменитого ножа, используемого для военных целей, выполнен из высокоуглеродистой стали 1095 с черным порошковым покрытием. Это стандартное исполнение ножа, и производители стараются его не менять. Рукоятка состоит из специальных небольших наборных колец, имеет овальную форму. Кольца сделаны из толстой натуральной кожи. Сзади рукоятки используется металлическое навершие, которое обеспечивает надежность скрепления конструкции. Стальная гарда имеет слегка изогнутую форму.

Разновидности

Нож Ka-bar имеет несколько разновидностей. В первую очередь, это те, что применялись во время вооруженных конфликтов. Особой популярностью по всему миру пользуются модели Ka-Bar Tanto Black 600 и U.S.M.C. Хоть оба варианта и относятся к классу военных ножей, между ними присутствуют некоторые различия.

Ka-Bar Tanto Black 600

Ka-Bar Tanto Black 600 был разработан в 1942 году. Инструмент с неподвижным и крепким клинком использовался для проведения особенно опасных и сложных военных миссий, он максимально эффективен для уничтожения врагов в бою. Среди аналогичного оружия этот нож является лучшим средством защиты или нападения.

В период Второй мировой войны нож Ka-Bar Tanto Black 600 выдавался военнослужащим в ограниченном количестве. Простые солдаты не могли его получить. Оружие было доступно бойцам сухопутных войск и военного флота, отправленным на спецоперации. В опасных ситуациях оно спасло не одну жизнь. Известны случаи, когда качественные ножи Ka-Bar Tanto Black 600 получали военнослужащие других подразделений американской армии.

Нож Ka-Bar Tanto Black 600 оснащен клинком из высококачественной стали Sandvik 12C27. Этот материал невосприимчив к температурным изменениям, коррозии, выдерживает огромное давление. Клинок полностью неподвижный — это главная отличительная черта Кабара. Благодаря этой функции снижается риск того, что при выполнении определенных действий военнослужащий поранит себя или проведет удар не с такой точностью, как это было необходимо.

Клинок заточен с одной стороны. Это обусловлено особенностями использования. Предназначенная для произведения разрезов кромка частично зазубрена. Нож Ka-bar Tanto Black 600 имеет следующие технические качества:

  • навершие и гарда сделаны из титана;
  • материал изготовления рукоятки — кратон (синтетическая резина);
  • длина лезвия ножа — 160 мм;
  • общая длина Кабара — 302 мм;
  • масса инструмента — 310 г;
  • есть проушина для шнура, ножны изготовлены из кайдекса — материала из акрила и поливинилхлорида.

Основное предназначение данной модели ножа — это, в первую очередь, бои на уничтожение. Сейчас он активно применяется не только для военных действий, но и выручает путешественников, охотников. Любители дикой природы и приключений пользуются кастетом ножа.

U.S.M.C.

Ножи U.S.M.C. поступили на вооружение американской армии в 1943 году, чуть позже, чем предыдущая линейка. Благодаря широкой функциональности они также быстро завоевали популярность. На данный момент их современные аналоги можно приобрести во всех странах мира, в том числе и в России. При покупке или дарении разрешение на ношение холодного оружия не требуется.

Популярность модели U.S.M.C. обусловлена универсальностью и удобством в использовании. Изготавливается нож из качественной углеродистой стали. Это позволяет наносить точные мощные удары и разрезать твердые материалы. Покрытие антибликовое, черного цвета. Основные технические характеристики U.S.M.C. следующие:

  • материал изготовления лезвия — углеродистая сталь марки 1095;
  • твердость клинка 56-58 HRC ;
  • рукоять и ножны произведены из натуральной кожи;
  • общая длина ножа — 301 мм;
  • длина клинка — 178 мм;
  • толщина лезвия — 4 мм;
  • вес — 318 г без дополнительных аксессуаров.

Страной изготовления считаются Соединенные Штаты Америки. Некоторые изделия отличаются тем, что на фирменном американском заводе изготавливается только клинок. Сборка может быть произведена в Германии, России или в другой стране. Детали производства уточняются отдельно у выбранного продавца оружия.

Археологические теории религии

По крайней мере некоторые кабары были хализийцами ‘иудейской верой; другие могли быть христианами, мусульманами или шаманистами. Бунарджич датировал аваро-булгарские могилы, раскопанные в Челарево, содержащие черепа с монгольскими чертами и иудейскими символами, концом VIII и IX вв. Эрдели и Vilkhnovich считают могилы принадлежат к Kabars, которые в конечном итоге порвали связи с Хазарского каганата между 830s и 862.

В Kabars якобы оставленные разбросанные останки и некоторые культурные и лингвистические отпечатки, но это спорно.

Надпись Михая Витеазу (надпись Alsószentmihály), обнаруженная в 20-м веке на территории современной Румынии, является одной из немногих сохранившихся реликвий кабар. Переписал археолог-историк Габор Векони. Согласно транскрипции, значение двухрядной надписи следующее: (первая строка) «Его особняк знаменит». и (второй ряд) «Джуэди Кур караим». или «Юеди Кур караим».

Как устроен тактический нож «Кабар»?

Клинки изготавливались в нескольких вариациях. Они отличались друг от друга способом крепежа пятки. Первый вариант ножа оказался недостаточно совершенным, и его решили заменить. Нередко клинки ломались. Поскольку это происходило в той части, где у них имеется штамп, то бытовало мнение, что на излом влияет процедура штампования. Его было решено перенести на гарду. Вскоре было выяснено, что поломки клинков с этим никак не связаны. Это уже было после войны. Штамп снова было решено наносить на нож «Кабар». (Фото данного холодного оружия представлено в статье).

При изготовлении клинков одними производителями использовалась процедура воронения, а другими – паркеризации, разновидности воронения. При этом использовалась ортофосфорная кислота и протравленные ею железные опилки.

Происхождение названия Ka Bar

Очень многие ножи из различных категорий имеют вокруг своего происхождения множество мифов и легенд. Нож КаБар не стал исключением. Существует мнение, что клинок является слегка модифицированной версией боевого штыка.
Который изготавливался для винтовки Браунинга. Людей даже не смущает наличие каких-либо приспособлений для крепления к огнестрелу. В реальности, торговая марка Ka Bar имеет некоторое отношение к фирме «Union Cutlerу» производившей штык ножи.

Одна версия гласит, что в 1923 году некий охотник за пушниной, написал письмо в компанию о том, что ему удалось убить медведя клинком их производства. Но плохой почерк и хромающая орфография не позволили полностью прочесть фразу «Kill a Bear».

Получилось прочесть лишь – «K..a..Bar». И после этого случая, для обозначения ножей этой компании стали применять словосочетание – Ka Bar. Оспорить эту версию происхождения названия ножей никто не пытается, так что будем надеяться, что это правда.

Нож морской пехоты США — КаБар.

Инструмент для выживания

Стоимость достаточно хорошего клинка Ка Бар может составлять 80-100 долларов. Что вполне приемлемая цена для качественного изделия. Реплики китайского производства могут стоить ещё дешевле. Но специалисты не рекомендуют к покупке такую продукцию.
Американский производитель использует более качественные материалы. Для более продвинутых изделий используют более качественные марки стали. Это могут быть порошковые составы или даже дамаск. Иногда рукоять выполняют из синтетических материалов.

Но если разобраться, то качественные реплики из традиционных материалов, вполне пригодны для выполнения множества задач. При правильной заточке, клинком можно вполне ошкуривать туши животных. Нож достаточно прочный для выполнения тяжёлых задач.

С помощью него можно нарубить веток для костра или чтобы обустроить временное убежище. Нож КаБар можно использовать в качестве ножа у рукояти очень мощное навершие. При всех своих бытовых преимуществах, клинок не потерял основной задачи – устранение противника.

Прекрасный клинок — КаБар.

Где применяется в мирное время

Ранее ножи Кабар использовались только в военных целях. Со временем они перекочевали в мирную жизнь. Люди некоторых профессий (чаще всего связанных с экстремальными условиями) выбирают такое оружие в качестве инструмента, который убережет их от получения травмы или даже увеличит шансы выжить.

Ножи Ka-bar очень популярны среди:

  • альпинистов и скалолазов;
  • охотников и рыболовов;
  • путешественников в места дикой природы;
  • коллекционеров.

Для многих мужчин культовое армейское оружие США середины двадцатого века – идеальный подарок, символизирующий мужество и силу. Подойдет нож Ka-bar всем, кто планирует вылазки в места, отдаленные от цивилизации. Оружие станет отличным помощником, так как с его помощью можно:

  • разделать тушку животного;
  • открыть консервную банку;
  • провести работы по обустройству лагеря – срезать сучки и ветки, заточить колья;
  • защититься в ближнем бою при нападении хищника;
  • пробраться через буйные заросли растительности;
  • разрубить небольшие палки для костра.

Кабар является одним из лучших военных ножей. Опытные экстремалы могут вспомнить десятки ситуаций, когда их выручало это качественное и надежное оружие. Ka-bar – это нож с богатой историей и уникальными характеристиками. Практика и многочисленные отзывы говорят, что именно военные модели ножей являются оптимальными помощниками для выживания.

Verdict

Choosing a knife is an important and sometimes difficult task. Fortunately, KA-BAR makes high-quality and reliable knives that are sure to last you a lifetime.

We hope that this article was able to provide you with a good understanding of what makes a knife good and why these KA-BAR knives are some of the best available. If you are in the process of picking a new knife and KA-BAR is at the top of your list, our suggestion is the KA-BAR USMC fighting knife. You simply cannot go wrong with the knife that started it all. KA-BAR became world-famous during World War 2 because of this innovative, reliable, and easy-to-handle fixed blade and it is still saving lives today. You won’t find another knife that is as versatile, affordable or has a history as important as this one.

Joel is one of the original founders of SurvivalCache.com. After college, he joined the USMC where he served as an (0302) Marine Infantry Officer. Joel is an avid outdoorsman and spends much of his free time in the mountains. Joel’s hobby is researching survival gear & weapons as well as prepping. Read his full interview here.

История

В 1353 г. Марокканский путешественник Ибн Баттута совершил первый зарегистрированный визит в Тимбукту и Кабару по возвращении из столицы Империя Мали. Ибн Баттута думал, что Нигер — верхняя часть Нила. Вероятно, под «Кабарой» он имел в виду Озеро Дебо, далее вверх по течению, которое раньше называлось Кабара.Он написал,

У Кабары был таможенный инспектор, который собирал большую часть доходов Тимбукту в виде налога на импорт из торговых городов Нигера.Под Сонгайская империя Примерно в конце 15 века Кабарой управляли два чиновника. Балама был главой вооруженных сил и Кабара-Фарма взимаемые таможенные пошлины.Кабара-Фарма собраны Гхарама, традиционный сбор, в то время как кажется, что другой чиновник в Тимбукту, Тусур-Мондиособрал Исламский закят налог.

В Гранада -рожденный бербер Лев Африканский посетил Тимбукту и Сонгай где-то между 1506 и 1510 годами.Он написал,

Кабара Генриха Барта (1853)

Mungo Park достиг Кабары в 1805 году, но ему не разрешили продолжить путь до Тимбукту.Гордон Лэнг достиг Тимбукту в 1826 году, но был убит туарегами, когда пытался уйти. Рене Кайе был первым европейцем, посетившим город и вернувшимся живым.Генрих Барт посетил Кабару в 1853 году. Канал был настолько мелким, что пассажиры его лодки были вынуждены высаживаться, и лодку с трудом тащили лодочники. лежали перед городом на склоне песчаного холма.Он повторно посетил Кабару после дождей в октябре 1853 года, где он обнаружил, что все поля заросли арбузами, которые составляли большую часть местной экономики. Его принял инспектор порта Абд эль Касим, «веселый старик … предполагаемого происхождения шерифа. «.

Альфред Дибан, отец буркинабского историка и политика Джозеф Ки-Зербо, родился во второй половине 19 века на территории современной западной Буркина-Фасо. В молодости он был схвачен и сделан рабом.Его доставили в Мопти, затем в Софару к северу от Дженне, а затем на невольничий рынок Кабара.Его обменяли на соль в Кабаре, а затем отправили в пустыню.В конце концов он сбежал из плена и стал слугой Белые отцы, Французские католические миссионеры, в своих Сегу миссия.

«В лагере перед Кабарой». (Эмин Паша экспедиция, до 1891 г.)

В декабре 1893 г. Эжен Боннье, главнокомандующий Французский Судан, начал экспедицию по захвату Тимбукту. Силы Бонье состояли из 204 сенегальцев. тиралеры, 13 французских офицеров и 9 унтер-офицеров. У них было две восьмимиллиметровые пушки, и они прошли по Нигеру на небольшой флотилии каноэ. Лейтенант Х. Буто опередил силы на двух канонерских лодках.Вместо того, чтобы ждать Боннье в Мопти как и было приказано, Бойто продолжил канонерские лодки до Кабары. Бойто прибыл в порт 28 декабря 1893 г. и без происшествий вошел в Тимбукту с четырьмя европейцами и несколькими африканскими моряками. Туареги атаковал канонерские лодки в Кабаре и убил 17 человек.

30 апреля 1895 г. миссионеры Белых Отцов Огюстен Хаккард и отец Дюпюи спустился на лодке по Нигеру в Кабару, куда они прибыли 21 мая 1895 г. Они быстро основали миссию, где Хаккар управлял аптекой, а Дюпюи обучал около 15 детей.Миссия длилась недолго.Хаккар был приглашен Эмилем Огюстом Леоном Хурстом.(fr ), командующий французской флотилией в Нигере, выполнял миссию по изучению гидрологии реки. Миссия покинула Кабару 22 января 1896 года и направилась вниз по течению к территории, которая сейчас является Нигерией.

1911 год Британская энциклопедия сказал о городе: «С юга поступают зерновые, золото, воск, слоновая кость и товары из грубого местного хлопка, которые теперь доставляются в Кабару (порт Тимбукту) пароходами, курсирующими по верхнему Нигеру … Предлагается соединить город с Нигером по каналу «. В 1929 году Кабара находилась в упадке, как и Тимбукту. Хотя порт был по-прежнему загружен, спрос на калебасы, глиняную посуду и садовые продукты, выращиваемые местными жителями, снизился.

Каналы

Кабара-Тимбукту (1896 г.)

В прошлом площадь, затопляемая Нигером, была более обширной, чем сегодня. В годы с обильными дождями паводковые воды достигли западной окраины самого Тимбукту.Канал Кориоме от Дая до Кабары был вырыт императором Сони Али Бер когда он захватил Тимбукту в 1468 году. Позднее было раскопано расширение, известное как «канал Бегемотов», от Кабары до Тимбукту.Небольшой судоходный водный путь к западу от Тимбукту показан на картах, опубликованных Генрих Барт в 1857 г. и Феликс Дюбуа в 1896 г.

Между 1917 и 1921 годами французы использовали рабский труд, чтобы снова вырыть узкий канал, соединяющий Тимбукту с Кабарой.В 1929 году гавань Кабара представляла собой водный круг, окруженный песком, у истока канала, идущего от Нигера, который использовался только в сезон половодья.От Кабары до Тимбукту шел неглубокий канал, по которому во время наводнения в Нигере доставляли товары в город. Местные жители пили его нефильтрованную воду и заболевали. гвинейский червь.Кабара также была связана с Тимбукту широкой песчаной дорогой с двумя бродами над каналом.

С 1970-х годов продолжительная засуха вызвала падение уровня воды в реке Нигер, и каналы перестали заполняться.Канал до Тимбукту стал сильно заиленным и непригодным для использования.Финансируемый Ливией проект по разминированию был начат в августе 2006 года.Недавно выкопанный канал простирался примерно на 19 километров (12 миль) от Дай до Тимбукту через Кабару.Участок длиной 14,3 км (8,9 миль) и шириной от 7 до 12 метров (от 23 до 39 футов) от Кабары до Тимбукту был вновь открыт в апреле 2007 г. Предполагалось, что канал также будет использоваться для водопоя животных и орошения огородов. стороны и отсутствие легкого доступа к воде, отсутствие пешеходных мостов для тех, кто хочет пересечь его, сезонное высыхание и проблемы со здоровьем в водном бассейне в Тимбукту. Без плана обслуживания канал может снова быть заполнен песком с окружающих дюн.

По состоянию на 2009 год канал от Нигера до Кабары был обычно несудоходным в маловодные месяцы с сентября по декабрь. Кориуме.

Деревянные ножны для ножа своими руками

Современные мастера, отдают предпочтение ножнам из кожи. Материал доступен и неприхотлив. Оглянувшись назад, понимаешь – наши предки были далеко не глупы. На северном Урале люди предпочитали ножны из дерева.

И это не в древние времена, а всего лишь несколько десятилетий назад. Причина, по которой в современном мире мало используют древо в качестве материала для ножен – непонятна. Поскольку оно имеет массу положительных качеств.

Плюсы и минусы дерева

Материал – реально более доступен, стоит лишь оглянуться вокруг. Множество пород деревьев подходит для этих целей.


Современный клинок с деревянными ножнами.

При использовании клинка при различных погодных условиях, предъявляется немало требований к его чехлу. Которым легко удовлетворяет изделие из дерева:

  • устье ножен не порежешь острым клинком;
  • при падении человека, нанести повреждение себе практически невозможно;
  • нет необходимости расстёгивать/застёгивать застёжку замёрзшими пальцами, клинок надёжно сидит в ножнах без дополнительных приспособлений;
  • изделие легко выдерживает боковые нагрузки, наступив невзначай ногой, с ножом ничего не случится;
  • не составит труда изымать и вставлять нож в ножны практически вслепую, на ощупь.

Подвес. Прямослойную древесину найти не составит труда. Эстетически дерево приятнее любого материала. Нанесение резного узора зависит от желания мастера.

Подвес изготавливают съёмный, не нужен – снял. Но, как и у любого изделия, у деревянных ножен есть недостатки. Существует вероятность расколоть их сильным ударом о жёсткую поверхность.

Материал имеет некоторую хрупкость при пересыхании, зависит это от качества использованного дерева.

Инструменты и материалы

В данной работе больше пригодятся навыки работы с деревом. Применяемый инструментарий схож со столярным набором:

  • стамеска, долото;
  • карандаш, шило, лобзик;
  • напильники по дереву, надфили;
  • лобзик, тиски, пресс, струбцины;
  • ножовка, наждачка, станок по дереву;
  • клей эпоксидный, кусок кожи для подвеса.

Собрав все необходимые инструменты, позаботьтесь о древесной заготовке.

Инструкция по изготовлению

Подобрав необходимую заготовку из дощечек или бруска дерева. Её следует разметить используя клинок. Работа будет несложной, но требует идеальной точности:

  1. Половинки следует довести до идеально ровной поверхности. Это внутренняя часть ножен, которая будет склеиваться.
  2. Приложив нож до трети рукояти поочерёдно к каждой половинке, необходимо сделать разметку карандашом.
  3. Выбираем стамеской древесину в виде воронки, но придерживаясь начерченного ранее эскиза. Между клинком и ножнами следует оставить зазор в пару миллиметров. Постоянно примеряйте клинок, сдваивая половинки дощечек. Срезать лишнее – легко, а восстановить не выйдет.
  4. Убедившись в нормальном положении клинка и выбрав всё начисто, следует пройтись наждачной бумагой, доведя внутреннюю поверхность ножен до идеально ровной.
  5. Самое время склеить детали. Промазав эпоксидкой края детали, зажмите их тисками или струбцинами и оставьте на сутки.
  6. По высыханию клея произведите внешнюю отделку ножен. Аккуратно слой за слоем снимаем стружку. Торопиться не следует, велика вероятность, неловким движением прорезать ножны насквозь.
  7. У устья сделайте небольшую выемку для крепления подвеса. Замерив её диаметр, из кожи делается крепление ножен.

При соблюдении всех условий, нож будет садиться в ножны на треть рукояти, и создавать плотное соединение. Уронив в воду изделие в сборе, внутренний воздушный пузырь не даст ему утонуть.

Кабары и кабардинцы[править]

Названия кабар напоминает название адыгского народа кабардинцев; возможно, между этими народами есть родственная связь.

Я. Потоцкий писал «Кабардинцы – выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды».

Кабардинцы имеюют некоторые следы влияния евреев и хазар.

Среди кабардинцев встречаются фамилии еврейского происхождения: Журтовы (местное название евреев), Абрамовы и др.

Семён (Шолуми) Ашуров вспоминает, что ему доводилось слышать от приятелей — кабардинцев предание о горском еврее по имени Худайнат (в кабардинском произношении — Куденет), который , благодаря своей удали и находчивости, понравился верховному князю Кабарды Идару и стал его зятем.

Историк Р.У. Туганов считает, что кабардинская фамилия Куденетовых, известных узденей-тлекотлешь (низший дворянский чин), имеет еврейское происхождение. Мы знаем ещё несколько кабардинских фамилий, имеющих еврейское происхождение. Ашуровы — кабардинцы происходят от некоего горского еврея из рода Ашурова Гъэзэгъа (имя его забыто), скрывавшегося от кровной мести в кабардинском селе и женившегося там на кабардинке. Эти Ашуровы в основном живут в села лтуд Прохладненского района КБР. Старшие поколения этого рода ещё общались со своими еврейскими родичами из Нальчика вплоть до 1950-х годах.

Там же, в Прохладненскои районе, живут кабардинцы — Симаховы. Они происходят от нальчикского горского еврея Симахова Исэгъа (Исаака), который в 1880-х годах, женившись на кабардинке, принял ислам.

Довольно многочисленная кабардинская фамилия Журтов также имеет еврейские корни: в переводе с кабардинского журт — еврей. Имя основателя этой фамилии никто не помнит, но известно, что родиной этого рода является Малая Кабарда (нынешний Терский район КБР).

Чехол для складного ножа

Макет будущего изделия лучше нарисовать на бумаге. Новичкам стоит делать именно так. Бывалые мастера могут размечать эскиз сразу на коже. Вырезать изделие следует острыми ножницами, или канцелярским ножом положив заготовку на деревянную поверхность. Формовка кожи под складное изделие отдельный процесс:

  1. Следует подготовить складень к работе, замотав его плотно в пищевую плёнку. Он приобретёт немного пухлую форму, это не помеха.
  2. Нагрев воды почти до кипения. Необходимо окунуть в неё на пять минут кусок кожи. Вынуть и промочить полотенцем.
  3. Затем под неё помещается клинок, и кожа разглаживается руками, в процессе необходимо проглаживать все мелкие участки ножа. В течение 2-3 часов, после края кожи прижать прессом и оставить на сутки.
  4. По высыхании заготовки размечаем её под отверстия для стежков нити. Сделать это можно с помощью столовой вилки. По меткам следует пройтись шилом.
  5. Необходимо проклеить изделие и закрепить канцелярскими прищепками. Оставить высыхать на сутки.
  6. Прошивка изделия производится на заключительном этапе. Выбирайте простые способы шва.
  7. Как вариант декора, можно попробовать сделать теснение. Если нет опыта – страшного ничего нет. Попробовать впервые и получить опыт всегда полезно.

Не забывайте про крепление ножен. Его изготовить можно в различных вариациях. Как и ношение самого клинка.

Служба

На службе в USMC в Ираке, 2005 г.

Ка-Бар делает Армия и военно-морской версии вместе с USMC версии. Они такие же, как и в версии Marine, за исключением других инициалов внизу лезвия и разных символов на ножнах. Морпехи сегодня часто лечат лезвиями, и с неотражающей черной аэрозольной краской для уменьшения отраженного света и дополнительной защиты от коррозии в морской воде. Согласно Ka-Bar, его 1095 Cro-Van, умеренный углеродный и низкий хром легированная сталь, позволяет лезвию очень хорошо держать лезвие. Сталь «1095 Cro-Van» используется в лопастях современных Ка-Барс. твердость из 56–58 , а гарда и навершие сделаны из спеченный Углеродистая сталь 1095. Помимо использования в качестве боевого ножа, Ka-Bar зарекомендовал себя как универсальный нож для открывания банки, копать , и резка дерева, корней, проволоки и кабеля. В 1995 году была выпущена версия с лезвием из нержавеющей стали, синтетической ручкой и синтетическим кожухом под маркой «Следующее поколение». По состоянию на июнь 2012 года производство моделей «Следующее поколение» прекращено. В 1999 году Ka-Bar выпустила версию своего боевого ножа «D2 Extreme» с той же синтетической рукоятью и ножнами, что и у «Next Generation», но также с клинком из инструментальной стали D2 для дополнительной фиксации лезвия и немного лучшая коррозионная стойкость, чем 1095.

Список источников

  • www.syl.ru
  • warmsteel.ru
  • vashnozh.com
  • safari-in-africa.ru
  • wikiple.ru
  • 8war.ru
  • survivalcache.com
  • ru.zahn-info-portal.de
  • blog.knife-depot.com
  • ru.wikibrief.org
  • cyclowiki.org
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий