Ондатра (мускусная крыса)

Самец и самка: основные отличия


Самец и самка ондатры Внешне мужские особи ондатр не отличаются от женских. Все они вырастают до одинаковых габаритов и набирают ту же массу. Шерсть у обоих полов одинакового цвета. Единственные отличия можно разглядеть в особенностях поведения особей после появления потомства.

Что логично, самка первое время не выходит из логова и заботится о детенышах. На плечи самца ложится обязанность добывания еды и защиты семейства. Зато когда зверята подрастают, роли меняются. Глава стаи занимается обучением молодняка, а самка больше времени уделяет пополнению запасов и поддержанию логова в порядке.

Образ жизни и повадки

Речная ондатра плотно заселяет прибрежные зоны водоемов. Свою территорию от чужаков грызуны рьяно охраняют, самцы метят территорию резко пахнущим секретом. В случае проникновению в зону чужаков, начинаются настоящие бои, в которых глава семьи отстаивает свое право на проживание в обозначенном месте. Если плотность заселения слишком высока, и мускусной крысе не хватает пищи, то она может есть своих сородичей.

С осени ондатры начинают выстраивать дополнительные хранилища для провизии, примыкающие к основной хатке. Эти запасники позволят прожить зиму без голода, а создаются из ила и водных растений. Весной, с наступлением половодья, кладовые смывает, но к осени будут стоять новые.

Период свадеб у мускусных крыс начинается с наступлением первых теплых весенних дней. Самцы ухаживают за своей беременной супругой, они вместе строят теплые гнезда. Самка до осени может принести потомство трижды. Малышей вынашивает мать в течение месяца, а затем месяц их вскармливает молоком. Самец активно принимает участие в воспитании детенышей, и с 8 − 9 недели их жизни полностью берет заботу на себя.

Потомство в количестве 2 − 8 малышей рождается лишенным шерсти, слепым, а один грызун весит не более 25 грамм. К двум месяцам жизни ондатры уже вполне самостоятельные, отец начинает их обучать всем премудростям постройки гнезд, кладовых, поиска пищи.

Бленд – от английского слова смесь

Обычно фабрики, которые производят кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Каждая партия проходит тщательную проверку. Проверяют не только качество зерно, но и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно легко обжаривают;
  2. Для европейских стран зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно сильно обжаривают.

Далее начинается процесс блендирования, то есть смешивания различных сортов кофе. Каждый производитель придумывает свой индивидуальный букет ароматных сортов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по душе.

Недостаток упакованного молотого кофе заключается в том, что во время перемалывания кофейное зерно нагревается и ароматы улетучиваются. Производители используют специальные технологии, при которых не дают мельнице нагреваться. В результате добиваются эффекта заморозки зерна и сохранения ароматов. Конечно нет ничего лучше, чем приготовленный свежесмолотый кофе.

Социальная структура и размножение

Ондатры проживают стаями, состоящими из отца, матери и подрастающего потомства. После появления детенышей на свет самец не оставляет самку, а помогает ей. Члены семьи действуют сообща, добывая еду и заботясь о юном поколении.

Интересный факт: ондатры могут жить по соседству с бобрами, причем между животными не возникает вражды.


Конфликт самцов на территориальной почве

Размножаться грызуны начинают в начале весны

Молодые самцы отправляются на поиски самок, и во время этого они могут конфликтовать друг с другом, борясь за внимание женской особи. Победитель получает право остаться на этой территории, а проигравший уходит

Беременность у ондатры длится в районе месяца, после чего на свет появляется 5-7 зверят. В холодном климате потомство рождается раз в год. Но на землях, где большую часть времени преобладает жаркая погода, пополнение у семьи случается каждые 3-4 месяца.


Детеныш ондатры

На свет детеныши появляются лысыми и слепыми. Их размеры не превышают пары сантиметров, а масса 25-ти грамм. Первые 5 недель самка не отходит от них и кормит молоком. Самец в этот период постоянно добывает для нее пищу и обеспечивает всем необходимым.

Спустя два месяца детеныши уже могут вести самостоятельный образ жизни, но все равно остаются с родителями на зиму, чтобы окончательно окрепнуть и научиться выживанию. При этом, воспитанием занимается отец, помогая им приобрести необходимые навыки. Он показывает, как добывать пищу и строить логово.

После окончания зимы молодые ондатры покидают родительский дом и отправляются на поиски нового жилья и партнеров для создания собственного потомства.

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Это создание также известно как мускусная крыса

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Враги в природе

Поскольку ондатры довольно многочисленны в природе, то они нередко становятся кормом для множества хищников. На них нападают еноты, выдры, аллигаторы, щуки, совы сипухи и так далее. На детенышей могут охотиться различные вороны и сороки. Также ондатры нередко становятся жертвами крупных лис и койотов. Норки ондатр подвергаются разрушениям со стороны медведей, кабанов и волков. Для того, чтобы не попасться в лапы хищников, ондатры прячутся в глубине воды или внутри своей норки. В случае нападения, животные защищаются своими когтями и зубами.

Для популяции ондатр характерна высокая плодовитость и хорошая адаптация к изменениям окружающей среды, однако их численность сокращается каждые 6-10 лет. Это связано с естественным циклическим колебанием, однако точной причины нет.

Поведение

Отжимание от ондатры

Ондатры обычно живут группами, состоящими из пары самцов и самок и их детенышей. Весной они часто дерутся с другими ондатрами за территорию и потенциальных партнеров. Многие ранены или убиты в этих боях. Семейства ондатр строят гнезда, чтобы защитить себя и своих детенышей от холода и хищников. В ручьях, прудах или озерах ондатры зарываются в берег с подводным входом. Эти входы имеют ширину 6–8 дюймов (15–20 см). На болотах отжимания строятся из растительности и грязи. Эти отжимания достигают 3 футов (91 см) в высоту. В заснеженных районах они закрывают проемы для отжиманий, забивая их растительностью, которую они заменяют каждый день. Некоторые отжимания ондатры сметает во время весеннего половодья, и их нужно заменять каждый год. Ондатры также строят кормушки на заболоченных территориях. Они помогают поддерживать открытые участки на болотах, что помогает обеспечить среду обитания для водные птицы.

Ондатры наиболее активны ночью или на рассвете и в сумерках. Питаются рогозом и другой водной растительностью. На зиму еду не запасают, но иногда едят внутренности от отжиманий. Хотя может показаться, что они крадут запасы еды, хранившейся у бобра, существует более тесное сотрудничество с бобрами, как показано в BBC Дэвид Аттенборо документальный фильм о дикой природе Жизнь млекопитающих. Растительные материалы составляют около 95% их рациона, но они также едят мелких животных, таких как пресноводные. моллюски, лягушки, рак, рыбы, и маленький черепахи. Ондатры идут по тропам, которые они проложили в болотах и ​​прудах. Когда вода замерзает, они продолжают идти по своим следам подо льдом.

Ондатра плавание, Река Ридо, Оттава

Ондатры являются важным источником пищи для многих других животных, включая норка, лисы, пумы, койоты, волки, рысь, рыси, еноты, медведи, росомахи, орлы, змеи, аллигаторы, бычьи акулы, и большой совы, и ястребы. Выдры, щелкать черепах, цапли, лягушки, и крупная рыба, такая как щука, и большеротый окунь, и хищных наземных рептилий, включая варан ящерица будет охотиться на детенышей ондатр. Карибу, лось, и лось иногда питаются растительностью, из-за которой ондатра отжимается зимой, когда другой пищи им не хватает. В их завезенном ареале в бывшем Советском Союзе величайшим хищником ондатры является золотой шакал. Их можно полностью искоренить в мелководных водоемах, а зимой 1948–49 гг. Амударья (река в Средней Азии) ондатра составляла 12,3% содержимого фекалий шакалов, 71% домов ондатры были разрушены шакалами, 16% из которых замерзли и стали непригодными для обитания ондатры. Шакалы также вредят индустрии ондатры, поедая ондатр, пойманных в ловушки, или сушат оставленную шкуру.

Ондатры, как и большинство грызунов, являются плодовитыми заводчиками. Суки могут иметь два или три помета в год от шести до восьми детенышей в каждом. Дети рождаются маленькими и безволосыми, а их вес составляет всего около 22 г (0,78 унции). В южной среде молодые ондатры созревают за шесть месяцев, а в более холодных северных условиях — около года. Популяции ондатры, по-видимому, проходят регулярный рост и резкое сокращение в течение периода от шести до десяти лет. Некоторые другие грызуны, в том числе известные близкие родственники ондатры лемминги, претерпевают аналогичные изменения в популяции.

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет.  Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры – различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Интересные факты о животном

Тело мускусной крысы покрыто мехом высочайшего качества. Среди густого подшерстка, который не пропускает воду встречаются жесткие глянцевые волоски, выполняющие защитную функцию. Вода не может проникнуть внутрь, поскольку ондатра тщательно ухаживает за своей шерстью и смазывает ее жиром. Скорость передвижения ондатры в воде составляет 1,5 5 км/час.

С 1970 по 1981 год в Висконсинских болотах было заготовлено 32,7 млн шкурок этих животных. Ондатры играли значимую роль в развитии промышленности Висконсина. В результате чрезмерно интенсивной охоты численность популяции стала сокращаться. В 1971 году в некоторых штатах появился запрет на охоту на ондатру.

Чрезмерное количество мускусных крыс часто приводит к развитию и распространению серьезных болезней. В некоторых регионах грызуны приносят значимый урон оросительным системам, дамбам и плотинам. Также неконтролируемое количество зверьков способно уничтожить водную и прибережную растительность, что может привести к экологической катастрофе.

В зимний период животные достаточно миролюбивы. Но с наступлением весны они становятся очень агрессивными, особенно к своим детям. Поэтому молодняк старается как можно скорее покинуть родительскую территорию. Также грызуны нетерпимы к пришельцам, особенно самки.

Животное не отличается особой сообразительностью. Условные рефлексы вырабатываются с большим трудом. Но при этом зверьки очень любопытны. Они живо интересуются новыми объектами на своей территории, и поймать млекопитающее в капкан не составляет особого труда. Его даже не нужно маскировать.

Ондатры являются моногамными. Отец семейства заботится о своих детенышах только в первое время после их рождения. Чтобы обеспечить безопасность, он приносит еду для самки в гнездовую камеру.

Животное получило название мускусная крыса из-за наличия пахучих желез у основания хвоста. Именно они выделяют секрет, с помощью которого самец метит территорию. На родине ондатру еще называют водяным кроликом и принимают ее мясо в пищу.

В Советском Союзе шапка из ондатры считалась признаком достатка. Очень часто их можно было увидеть на чиновниках высокого ранга.

Определения

Нутрия

– млекопитающее, представитель отряда грызунов семейства нутриевых. Нередко также именуется болотным бобром из-за внешнего сходства с этим животным. В длину тело нутрии может достигать 60 см, а в совокупности с хвостом доходить до 1 м. Вес зверька варьируется в пределах от 5 до 12 кг. Нутрия имеет своеобразное телосложение. Природа наградила ее массивным туловищем и короткими лапами. На крупной голове расположились миниатюрные глазки и уши. Тупая мордочка украшена длинными толстыми вибриссами (жесткими осязательными волосками).

Нутрия

Животное ведет полуводный образ жизни, что обуславливает некоторые анатомические особенности строения его органов. К примеру, носовые ходы нутрии способны плотно закрываться благодаря наличию запирательных мышц. Разделенная на две части верхняя губа может смыкаться позади резцов, препятствуя проникновению воды в ротовую полость при поедании растений. На задних конечностях животного имеются перепонки, а его хвост покрывает чешуйчатая кожа. При подводном передвижении он выполняет функцию руля. Мех зверька является влагонепроницаемым, состоящим из коричневого подшерстка и грубой длинной ости. Под водой животное может проводить без воздуха порядка 10 минут.

Ондатра

– млекопитающее отряда грызунов, относящееся к подсемейству полевок. Именуется также мускусной крысой. Родиной этого полуводного животного является Северная Америка. Впоследствии зверек прошел акклиматизацию и прижился на территории Евразии, в том числе и в России. Ондатры имеют немало внешних сходств с обыкновенными серыми крысами, однако размеры их тела намного крупнее. Длина туловища зверька без хвоста может доходить до 36 см, вес – до 1,8 кг. Животное обладает короткой шеей и небольшой головой с миниатюрными ушными раковинами, едва выступающими из густого меха. Окрас шерсти на спине варьируется от темно-бурого с рыжими вкраплениями до черного. Гораздо более светлое брюшко может иметь серовато-голубой оттенок. Ондатра Ондатры селятся преимущественно по берегам водоемов: пресноводных болот, каналов, рек, озер. Свою активность зверек сохраняет на протяжении суток, однако ее пик приходится на вечерние и утренние часы. Передвигаясь по земле довольно неспешно, животное является превосходным пловцом. Ондатра отлично ныряет, она способна задерживать дыхание на 12-17 минут. Зрение и обоняние зверька изрядно притуплены, что заставляет его полагаться в основном на слух.

Чем питается ондатра?


Ондатра в основном предпочитает растительную пищу Основную часть рациона ондатры составляют различные растения, которые находятся вблизи ее логова. Зверь может питаться травой, кореньями и плодами. В основном грызун предпочитает сочные стебли камышей, осоки, хвощи и других аналогичных трав. Если заросли таковых отсутствуют по близости, в ход могут пойти коренья кустарников.

Интересный факт: помимо растительной пищи ондатра также может питаться мелкой рыбой, лягушкой и другими небольшими существами, которых удается поймать.

В зимний период ондатре приходится проявлять настоящую изобретательность, чтобы избежать голода. Зверек не делает запасов заранее, поэтому даже в холодные месяцы питается тем, что удается найти. Например, подводный вход в нору может находиться рядом с залежами водорослей, которые и служат кормом в данный период.


Ондатра может есть хлеб и мучные изделия

А если дела с едой обстоят совсем неважно, ондатра может приступить к поеданию собственной норы, в которой всегда достаточно веток и соломы. Однако в этом случае зверек рискует замерзнуть при наступлении особенно сильных холодов

Также бывали ситуации, когда люди отправлялись на зимнюю рыбалку, ловили крупную рыбу на живца, и грызун срывал наживку прямо с крючка.

С наступлением весны ондатры переходят на зеленую листву, поедая ее в больших количествах. А ближе к весне рацион в основном составляют коренья. Если недалеко от водоема находится деревня, то зверек не откажет себе в удовольствии забраться на чей-нибудь огород и перекусить овощами.

Добывать пищу ондатра предпочитает по проверенным маршрутам. Она довольно быстро разведывает окрестности и определяет наиболее “хлебные” места, после чего начинает кормиться только там. Если требуется собирать пропитание под водой, грызун редко отплывает дальше, чем на 100 м от своей норы.

Образ жизни

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатра в водной среде

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Хатка ондатры На поверхности заросших водоёмов видны «каналы», по которым предпочитают перемещаться ондатры

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Мех ондатры

Ондатра является важным пушным промысловым видом, который дает ценную прочную шкурку. Красивый и теплый мех ондатры вызывает интерес к добыче ондатры у охотников. Мех ондатры густой и имеет плотный подшерсток, благодаря этому изделия из шкурок ондатры получаются легкими и очень теплыми.

После добычи шкурки ондатры подлежат тщательной обработке, сначала они хорошо просушиваются, а затем их обезжиривают, правят, окончательно высушивают и производят выделку.

Более крупные шкурки ондатры идут на пошив прекрасных шуб. Шубы из ондатры очень теплые, мягкие, легкие и красивые. Более мелкие шкурки идут на пошив шапок и других головных уборов. Шапка из ондатры очень приятные в ношении.

Меховые изделия из меха ондатры были очень популярны в советское время, особенно шапки из ондатры. В наше время изделия из меха ондатры менее популярны.

Список источников

  • nalugah.ru
  • catholicsar.ru
  • bioros.net
  • agrovetspb.ru
  • attuale.ru
  • ECOportal.info
  • udivilsa.ru
  • norwood-kmv.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий