Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Республика Тыва

Статус: III категория. Редкий вид. Малочисленная популяция, распространенная в Туве на ограниченной территории.

Распространение

Бобры центральноазиатского подвида появились на территории Тувы в конце 1980-х гг. в результате миграции с приграничной монгольской территории. Там, в нижнем течении реки Тэс (Тес-Хем, Тэсийн-гол), в целях снижения риска утраты уникального аборигенного генофонда было интродуцировано в общей сложности 37 бобров, привезенных из материнской популяции реки Булган, Западная Монголия. В настоящее время область распространения включает тувинский участок реки Тэс (русло и пойменные старицы); отмечаются заходы одиночек и временные поселения в реки Эрзин, Нарын, Кош-Терек и др. Основное ядро тувинской популяции находится на участке от госграницы у погранзаставы Цагаан-Тологой до устья р. Эрзин. Бассейн реки Тэс – единственный район обитания бобров подвида C.f.birulai в пределах России.

Места обитания

Ключевыми стациями бобров на юге Тувы являются пойменные озера (старицы), имеющие достаточную глубину, родниковое питание, не промерзающие зимой. Основное русло реки Тэс, ее протоки (рукава) и немногочисленные притоки бобры населяют в безледный период и используют как миграционные коридоры. Плотины строят на ручьях-ключевинах, вытекающих из старичных озер.

Численность

В пределах Эрзинского и Тес-Хемского кожуунов Республики Тыва обитает до 50 особей. Общая популяция в Убсунурской котловине (Тува + Монголия) оценивается в 200 бобров.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Республика Тыва

Статус: III категория. Редкий вид. Малочисленная популяция, распространенная в Туве на ограниченной территории.

Распространение

Бобры центральноазиатского подвида появились на территории Тувы в конце 1980-х гг. в результате миграции с приграничной монгольской территории. Там, в нижнем течении реки Тэс (Тес-Хем, Тэсийн-гол), в целях снижения риска утраты уникального аборигенного генофонда было интродуцировано в общей сложности 37 бобров, привезенных из материнской популяции реки Булган, Западная Монголия. В настоящее время область распространения включает тувинский участок реки Тэс (русло и пойменные старицы); отмечаются заходы одиночек и временные поселения в реки Эрзин, Нарын, Кош-Терек и др. Основное ядро тувинской популяции находится на участке от госграницы у погранзаставы Цагаан-Тологой до устья р. Эрзин. Бассейн реки Тэс – единственный район обитания бобров подвида C.f.birulai в пределах России.

Места обитания

Ключевыми стациями бобров на юге Тувы являются пойменные озера (старицы), имеющие достаточную глубину, родниковое питание, не промерзающие зимой. Основное русло реки Тэс, ее протоки (рукава) и немногочисленные притоки бобры населяют в безледный период и используют как миграционные коридоры. Плотины строят на ручьях-ключевинах, вытекающих из старичных озер.

Численность

В пределах Эрзинского и Тес-Хемского кожуунов Республики Тыва обитает до 50 особей. Общая популяция в Убсунурской котловине (Тува + Монголия) оценивается в 200 бобров.

Правила охоты с ружьем

Ожидая появления добычи, надо сидеть тихо, не издавая посторонних звуков. Под ногами надо очистить почву от поломанных сухих веточек, производящих треск, и убрать сухую шуршащую листву. Как только грызун окажется на расстоянии выстрела, надо не спеша снять ружье, прицелиться и произвести выстрел.

Есть одна особенность этого животного — при обнаружении серьезной опасности, они забиваются в хатку, где могут просидеть семь дней, пока не будут полностью уверены в том, что угроза миновала.

Подготовка

Собственно, правильная подготовка к охоте — это уже 50% успеха. Поэтому одежда должна быть теплой и непромокаемой, без яркой окраски и не издавать брякающих звуков. Нужна непромокаемая обувь.

Добыча всегда появляется неожиданно, хотя охотник проводит долгое время в ожидании зверька. Ружье должно быть готово произвести выстрел в любой момент.

Лицо хорошо прикрыть москитной сеткой. Это скроет белый овал лица в сумерках и спасет от мошкары.

Тактика

Самый лучший момент, чтобы попасть в зверька — это, когда он только выходит на берег из воды. Попасть надо с одного выстрела, потому как зверь, даже тяжелораненый, может уйти под воду и там он либо доберется до своей хатки и сможет выжить, либо умет под водой. Но, умирая под водой, он уже не всплывает, и трофей будет потерян навсегда.

Техника безопасности

Прежде всего, надо остерегаться раненого животного, так как, защищаясь, он может применить свои острые зубы и сильно травмировать охотника.

Также нужно следовать общим правилам охоты:

  1. Не стрелять по кустам.
  2. Стрелять только по животному, которого хорошо видно, и оно находится на расстоянии выстрела.
  3. Не убивать беременных самок и детенышей.
  4. Перевозить оружие в незаряженном виде и разобранным на части.

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Охрана бобров

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Видео

https://youtube.com/watch?v=yJjaQExOPPY

Источники

https://givnost.ru/bobr-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/https://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/https://www.syl.ru/article/184597/new_chem-pitayutsya-bobryi-sezonnyie-predpochteniya

Способы охоты на бобра

Охота на бобра зимой с ружьем требует от человека ловкости, находчивости, внимательности и умения хорошо ориентироваться в пространстве. При этом нужно бережно относиться к природе. Существует несколько методик охоты на зверя.

С подхода

Когда утром бобры возвращаются с охоты в свои убежища, они сытые и уставшие, и это лучшее время для того, чтобы добыть желанный трофей. Стрельба в самцов увенчается успехом, поскольку попасть в них не трудно. Опытные охотники используют дробь 0 номера, чтобы подранки не повредились. По суше они передвигаются достаточно медленно, поэтому можно будет быстро обнаружить.

Из засады

Такой способ получить желанный трофей подойдет только в том случае, если засада будет на дереве или на возвышенности рядом с водоемом, где обитают бобры. Это обусловлено тем, что бобры никогда не смотрят наверх, поскольку с воздуха их не атакует никакой враг.

Охотник должен занять удобное положение, и держать оружие наготове. Тогда выстрел будет более точным. Выбор оружия зависит от расстояния, с которого придется вести стрельбу. Перед выходом на охоту не рекомендуется пользоваться какими-либо парфюмами, поскольку звери сразу учуют чужака.

С лодки

Самое главное в этом случае, чтобы транспорт скользил по воде плавно и бесшумно. Иначе бобры быстро почувствуют приближение человека и укроются в своем убежище. Отправляться на охоту нужно до наступления темноты, либо придется воспользоваться мощными фонариками. При этом охотников может быть двое: один отвечает за освещение, а другой держит оружие наготове. Общаться между собой они должны исключительно жестами.

Жилище бобра — шедевр инженерной мысли

Архитектурные сооружения играют важную роль в жизни города. Они могут его украсить, а могут и изуродовать. Могут внести в жизнь горожан уют и комфорт, а могут не на шутку ее испортить. Все зависит от мастерства, вкуса и образованности архитектора. И иногда, в погоне за красотой, они упускают из виду надежность и безопасность строения. Чего не скажешь о братьях наших меньших – бобрах. Вот уж кто бы мог преподать мастер-класс любому строителю. И если изысканностью постройки этих животных не отличаются, то по сложности, уникальности и надежности им практически нет равных. Бобры входят в десятку лучших архитекторов животного мира.

Жилище бобра

Бобры относятся к классу Грызуны. И являются самыми крупными его представителями на территории Европы и Азии. Размеры зверька очень внушительные (как для грызуна) — в длину они достигают метра, а вес составляет порядка 35 кг. Этих животных на Руси всегда почитали за строительный талант, за упорство, трудолюбие и силу. Бобер может за ночь подгрызть, свалить и очистить от веток дерево, диаметром около полуметра. Бревна идут на сооружение дамб и для постройки жилья.

Так что же собой представляет жилище бобра? Давайте разберемся. У бобров существует, так сказать, три вида жилья: нора, полухатка и хатка. Бобры роют норы и живут в них все лето. Нора представляет собой камеру шириной около одного метра. Пол выстлан сухой травой и стружкой. Он всегда выше уровня воды на двадцать сантиметров, если вода поднимается, то хозяин норы приподнимает пол, укладывая на него еще слой подстилки. В нору всегда ведут несколько ходов, имеющие начало под водой. Так животное может обезопасить себя от непрошенных гостей. Второе жилище бобра – это полухатка. Ее бобер сооружает в том случае, если нора обвалилась, а строить новую негде или же попросту не хочется покидать насиженное место. Полухатка является промежуточным вариантом между хаткой и норой. Вход в это жилище делается под берегом, а там где была жилая камера, достраивается купол из веток и травы и укрепляется илом.

Архитекторы по зову природы

Но главное жилище бобра называется хаткой. К ее строительству грызун готовится основательно. В хатке бобер зимует, выводит потомство. Этот дом бобра является грандиозным куполообразным сооружением из веток и хвороста, скрепленных между собой илом и землей. Стены жилища настолько крепки, что их не под силу разломать даже медведю. Строится хатка в самом глубоком месте водоема. И это неслучайно. Зимой водоем может промерзнуть в неглубоких местах до дна.


А так как вход в жилище бобра начинается под водой, то в случае сильных морозов животные не смогут выбраться наружу. Также в хатке есть дыхательное отверстие. И в морозные дни над домиком стоит пар, это свидетельствует о том, что хозяева находятся дома. Температура в хатке даже в лютые морозы плюсовая и животные чувствуют себя очень комфортно. Еще одно архитектурное чудо, которым славятся эти удивительные животные, – плотины. Их бобры сооружают, дабы поддерживать определенный уровень воды возле своего жилища. В возведении плотины участвует вся бобриная семья. В качестве строительного материала используются стволы деревьев и ветки, но если древесина в дефиците, то бобры стаскивают все, что найдут: камни, автомобильные покрышки, бутылки и проч. Вот такие бобры – удивительные мохнатые строители. И они очень нуждаются в нашей с вами защите.

Как правильно подобрать ружье?

О том, как и где охотиться на бобра весной, вы уже знаете. Однако если вы хотите вернуться домой с большим трофеем, потребуется тщательно подготовиться к данному мероприятию

К примеру, важно подобрать оружие, которое подходит вам по размерам. Оно может быть гладкоствольным или нарезным

Однако самое главное, чтобы вы могли спокойно удерживать его в руках. Ведь для того чтобы прицелиться, у вас будет чуть меньше одной секунды.

Гладкоствольная двустволка 16 калибра – классический вариант, который подойдет практически любому охотнику. Для стрельбы с дальнего расстояния используется пуля, а на ближних дистанциях придется отдать предпочтение дроби. Также не забывайте учитывать размеры самого животного, поскольку слабое оружие вряд ли сможет пробить толстую шкуру крупного самца. В то же время нет смысла палить пулей по небольшим особям.

Судя по интернет отзывам, крайне положительно себе зарекомендовал арбалет. Это оружие может быть заряжено многоразовыми болтами – вариант для профессионалов, или обычными пулями. Безусловным преимуществом такого устройства является его бесшумность и удобство в использовании. К примеру, охотник может установить на арбалет коллиматорный прицел, который одинаково хорошо себя показывает как на средних, так и ближних дистанциях.

Виды бобров

Несмотря на то, что ранее к семейству бобровых относилось несколько подсемейств, на сегодняшний день их осталось только три вида:

  • обыкновенный (речной);
  • канадский;
  • американский.

Стоит отметить, что ранее канадский вид считался подвидом речного. Однако были проведены серьезные генетические исследования, в ходе которых было выявлено, что, это абсолютно разные виды.

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Это самый распространенный вид. Преимущественно распространен в Европе. Заселяет Скандинавские страны, Польшу, Германию, Белоруссию, Францию, Украину. Также встречается в Китае и России. Речной бобр был обнаружен и в Монголии.

В среднем длина тела представителей данного вида составляет 1.2 метра. Вес взрослой особи колеблется в пределах 30 килограмм. Лапы укороченные. На них расположено по 5 пальцев, украшенных мощными, плоскими когтями. Задние лапы сильнее передних. Плавательные перепонки находятся между пальцами.

Хвост имеет веслообразную форму. Его длина превышает 25 см. Ширина составляет 9-12 см. У основания хвост немного опущен, при этом основная его часть покрыта небольшими роговыми чешуйками.

Отличительной особенностью особей данного вида является красивый мех. Он состоит из грубых остевых волосков и густого мягкого подшерстка. Чаще всего мех окрашен в светло-каштановый цвет. Однако встречаются обыкновенные бобры и с темно-бурой, а также черной «шубкой».

Канадский бобр (Castor canadensis)

Еще один вид семейства бобровых, сохранившейся до наших дней. Особи имеют стандартное строение тела для всех представителей данного подсемейства. Его длина составляет 100 см. Тело округлой формы с широкой грудью и короткой головой. Вес взрослого животного составляет в среднем 28 килограмм.

Хвост овальной формы с заостренным концом. Его длина достигает 27 см., при этом ширина составляет 12 см. Поверхность хвоста покрыта черными чешуйками.

Канадский бобер имеет не такое широкое распространение, как обыкновенный вид. Он населяет преимущественно Канаду и Северную Америку. Встречается и на Аляске, в Мексике и США. Был привезен в Россию и ряд Скандинавских стран, однако прижился не везде.

Американский бобр, выделяемый в особый вид

Коренастые млекопитающие с компактным телом и короткими лапками. Это водные грызуны, у которых есть ряд приспособлений, делающих их хорошими пловцами. Дополнительный набор прозрачных век, которые закрываются над глазами, позволяют животным видеть под водой.

После мер по охране и расселению ареал американского бобра почти восстановлен.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Талантливые архитекторы

Бобровая плотина

Бобры — прирожденные строители и архитекторы. Они способны строить плотины, простирающиеся на сотни метров. Сначала бобр срезает деревья и кустарники, затем тащит их по кусочкам к месту строительства и складывает в воде параллельно направлению потока. Почти все, что находят бобры, используется ими для сооружения плотины — живые и мертвые деревья, ил, трава, камни и т.д. Когда происходит затопление водоема, где обитает бобр, давление на стенки плотины возрастает и может разрушить ее. Чтобы этого не произошло, бобры сооружают водослив, ослабляющий давление, а затем заделывают его после того, как вода убывает.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного. Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек. Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

История одного бобра

Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.

Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Список источников

  • givotniymir.ru
  • givnost.ru
  • ECOportal.info
  • cherepah.ru
  • SiteKid.ru
  • xn--e1afahmjvbj.xn--p1ai
  • asebo.ru
  • WhiteBirdMed.ru
  • truehunter.ru
  • catholicsar.ru
  • hibiny-land.ru
  • 12kotov.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий