Дергач

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения  тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью.

Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки

Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя)

Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Журавли

Индюки не единственные, кто курлыкает из птиц. Кричат так же журавли. Возвращаясь к Далю, другим толкованием слова «курлыкать» является: «кричать по-журавлиному». Своим громким трубным криком эта птица выделяется среди прочего многоголосия пернатых.

Журавль у многих народов мира символизирует святость и духовность. Древние египтяне считали его птицей солнца, приближенной к богам и небу. На Кавказе считали, что после смерти души воинов, павших в бою, переселяются в журавлей. Большим грехом считалось убить эту птицу. В Японии журавль очень часто изображался на художественных полотнах, а поэты сочиняли про него свои хокку. А также в этой стране есть традиция дарить молодоженам (во время свадебной церемонии) бумажныеоригами «журавлики» как символ долголетия, здоровья, веры и мира.

Высокая, тонконогая, по-своему изящная, эта болотная птица всегда была источником вдохновения для писателей, поэтов и художников. Например, Паустовский сравнивал журавлиные крики со звонким переливанием воды в стеклянном сосуде.

К чему трещат сороки?

Если прилетевшая сорока стрекочет во дворе — ожидайте письма

Как говорят суеверные люди, важно, куда направлен её клюв — это значит, что новости придут с этого направления

Если сорока пролетает и голосит над головой — случится беда. В этом случае можно избавиться от негативного действия приметы, если снять головной убор, перекреститься и поклониться.

Верить или не верить в приметы про сорок — право каждого. Но в чём можно быть уверенным точно — из каждой приметы или поверья можно что-то вынести для себя. И даже большее — можно научиться бережно относиться ко всему живому, что создала природа, в том числе и к птицам.

Зарянка (малиновка)

Перелетная птичка возвращается домой одной из первых. Уже в апреле она усаживается на невысокие веточки и самозабвенно исполняет ночные песни

Пернатые не боятся даже человека и не обращают на него внимание, увлеченные своими трелями

Зарянка – маленькая кругленькая птица с рыжими мордочкой и грудкой. Ее трели постоянно меняют громкость. Первый куплет зарянка исполняет громко и четко, а завершает мелодию еле разборчивым щебетом с «металлическими» тембром. Зарянка шипит и хрипит во время трелей.

Громче всего птицы щебечут в брачный период

Часто им приходится щебетать дни и ночи напролет, чтобы завоевать внимание понравившейся дамы

Виды птицы

Ученые разделяют представителей на две основные категории:

  • Обыкновенный коростель. Это наиболее распространенная разновидность, которая имеет большое распространение в Азии и Европе. Она быстро размножается и является нетребовательной к условиям своего обитания.
  • Африканский коростель. Эта птица существенно отличается от обычных представителей, как внешним видом, так и особенностями своего поведения. Наиболее явное отличие – меньшие размеры.

Интересным фактом является то, что представителей африканских коростелей на 10% больше, чем обычных. То есть численность составляет 60 на 40% африканских и обычных коростелей соответственно. Хотя ареал обитания у обычных коростелей оказывается значительно больше.

Человек, примета

Ворона

Вороне очень не повезло с внешним видом, потому что её мрачность автоматически наводит на мысли о негативе. Более того, именно эти птицы всегда пировали на полях битв, а также выклевывать глазам тем, кто погиб вдали от дома. Говорят, что у ворона есть дар предвидения, и он дружит с дьяволом.

Эти птицы довольно охотно показывают людям свои знания и умения. Если вороны начали кружиться над чьим-то домом, то стоит насторожиться его обитателям, так как смерть ходит за кем-то из них по пятам.

Плохим знаком считают и когда одинокий ворон, усевшись на ветке, начинает кричать. Это считают предупреждением о том, что вас поджидает опасность. Особенно внимательным к этой птице следует быть тем, кто ухаживает за больным человеком. Если на крыше вашего дома часто сидит ворона и каркает, то это значит, что болеющего человека ждет скорая смерть.

Однако, даже несмотря на их зловещий вид, в христианстве ворона – это птица, которая дарит надежду. Для христиан это птица, которая рассказывает обо всем, что происходит в мире, и которая предостерегает человека о возможных бедах, дает шанс закрыть долг и умиротворить душу.

Голубь

Эта птица всегда была олицетворением любви, чистоты и блага. Говорят, что зачастую ангелы спускаются на землю в образе именно этих пернатых. Если на свежую могилу раскрошить хлеб, то голуби склюют его, забрав душу умершего в рай. Безусловно, это работает только в случае с чистыми и добропорядочными людьми. За умершими людьми, которые были плохими, прилетают вороны.

Несмотря на то, что голуби во многих культурах считаются предвестниками хороших новостей, эти птицы могут предсказать и смерть человека. Как правило, они просто бьются в окно, это верный показатель того, что в скором времени в этот дом придет смерть. Но так как голуби забирают только очень чистых людей, то не стоит переживать, потому что после прощания с земной жизнью, такого человека ждет вечное блаженство.

Кукушка

Любой человек знает о традиции, когда просишь кукушку подсчитать, сколько еще осталось жить. Это поверье появилось не просто так, ведь кукушка – это проводник в мир иной. Очевидность смерти – это когда в ответ на просьбу птица будет молчать.

Также плохим знаком будет и тот случай, когда птица ответить, находясь за спиной у человека. Это будет свидетельствовать о том, что годы его жизни уже позади, а впереди только уход в мир иной. Не радуйтесь кукованию птицы, если слышите его с северной стороны, а также если оно исходит из уст птицы, которая сидит на гнилой ветке. Это тоже приметы приближающейся смерти.

Бывает и так, что кукушка прилетает к дому, из которого выносят умершего человека. Кукование птицы в этом случае не следует принимать на счет покойника, она на самом деле подает голос для того, кто в этом доме следующий отправится на тот свет.

Ничего хорошего кукушка не несет. Даже просто пролетев на поселком или маленьким селом, она предупреждает людей о пожаре, а если сядет на крышу сарая, то это знак, что будет умирать скот.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты

Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица, с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

В родстве с журавлями

Это единственный представитель семейства пастушковых птиц, совершенно не связанный с водой и широко заселивший сельскохозяйственные угодья. Внешне напоминает маленькую, но слегка рас-тянутую курочку. В позах и движении есть что-то от его дальнего родственника — журавля. Оперение коростеля рыжих и коричневатых тонов, с про-дольными черными и бурыми пестринами. У взрослых птиц бока головы, горло и зоб серые с голубоватым оттенком, более выраженным у самцов. Прогонистое тело дергача идеально приспособлено для передвижения в траве: даже в самых густых переплетениях вики, подмаренника и вьюнка он бегает так, что ни одна травинка не шелохнется!

Гнездовой ареал коростеля широким поясом покрывает Евразию от Британии и Франции на западе до Южной Якутии на востоке, от северной тайги до полупустынь. Селится он в самых разнообразных типах открытого ландшафта: в пойменных и суходольных лугах, посевах многолетних трав, на лесных вырубках, в заросших сорняками садах, огородах и полях, в полусухих участках болот. Питается в основном наземными беспозвоночными, значительную долю в его рационе составляют мелкие улитки.

Коростель — птица с отчетливо выраженной ночной активностью. Днем кричит очень небольшой процент самцов, в основном тех, кто пока еще не нашел самку. Громкий скрипучий крик дергача (по сути, песня) обозначает пределы его персональной территории. При встрече же с самкой самец издает очень тихий звук, немного похожий на ржание жеребенка. Самцы настолько ревностно охраняют свой участок, что, услышав запись голоса сородича или даже своего собственного, подбегают к магнитофону, почти не обращая внимания на находящегося поблизости человека.

Как спят птицы?

Вы задавались вопросами: где спят птицы ночью или прячутся во время грозы, дождя? Если вы где-то прочитали, что они сидят в гнездах, знайте, это вымысел. Гнездо служит очень короткое время и только на период размножения. Свою надежную и очень теплую постель, т.е. оперение, птица всегда имеет при себе.

Многим интересно, как спят птицы зимой в лесу. В качестве укрытий от непогоды и для сна большинство «сухопутных» дневных птиц выбирают кроны густых деревьев или кустарники. А водоплавающие породы чувствуют себя в наибольшей безопасности среди широкой водной поверхности. Так и спят, покачиваясь на волнах.

Поведение и размножение рябинника

Рябинники живут и гнездятся колониями и отдельными парами. Они общительные и часто оказываются в стаях с другими видами дроздов, например, с белобровником. Беспокойные и осторожные птицы оповещают об опасности предупреждающими криками («ра-ра-ра») не только других птиц, но и млекопитающих. Продолжительный тонкий свист — сигнал тревоги при появлении ястреба. Рябинникам, как и другим дроздам, свойственна потребность в общении и взаимовыручка. Неподвижность не свойственна этому виду, он всё время в движении.

Колонии рябинников имеют сложную структуру. В центральной части этого сообщества первыми места занимают старые опытные птицы. Через несколько дней рядом с ними селятся более молодые дрозды, пеночки, зеленушки и другие мелкие птицы.

Рябинники шумливы, их песни вряд ли можно назвать мелодичными. Громче звучит громкая и трескучая позывка. Она иногда переходит в визг или кудахтанье. Орнитологи описывают эти звуки как «тррр-тррр», «чррр-чррр», «псии-псии». Непродолжительные песни рябинников отличаются от певчих и чёрных дроздов и состоят из визгливых и скрипучих мелодий («чак-чак-чак»). Самцы поют в полёте и издают звуки, когда присаживаются на ветки и опускают крылья.

Самки строят свои гнёзда в самых разных местах: в кроне деревьев, в расщелинах стволов, в дуплах, под крышами зданий, реже на земле. В тундре они скрываются в зарослях кустарников. Гнездо изнутри обмазывается грязью, после чего выстилается мхом, стебельками, травинками и т.п. Самец рябинника занимается охраной. При необходимости ему помогает самка.

Самочка с апреля по июль успевает отложить 4 — 7 зеленоватых яиц с бурыми пятнами и разводами. Иногда рябинники летом делают вторую кладку. Насиживание продолжается 12 дней. Птенцы находятся в гнезде и получают пищу из клюва родителей около двух недель, после чего выбираются из ставшего тесным гнезда и прячутся рядом с ним в листве растений. «Взрослые» продолжают опекать и учить птенцов умению выживать. Часть птенцов выпадает из гнезда. Их съедают хищники, или бедняжки гибнут от холода. Найдёнышам везёт, т.к. их обнаруживают родители или другие дрозды, подкармливают и даже защищают. Повзрослевшие птенцы собираются в стаи из разновозрастного молодняка.

Дроздов-рябинников вряд ли можно отнести к миролюбивым птицам. Это вид бывает агрессивным. Если случайно потревожить у кладки самку рябинника , то самец будет летать над головой, пачкая человека помётом. Это грозное оружие действует и на птиц, которые решили атаковать рябинника. Их перышки от жидкого помёта быстро склеиваются.

У рябинников есть враги, от которых приходится защищаться. Белка — большой любитель яиц дроздов. Она держит яичко в передних лапках и быстро разгрызает скорлупу яйца на две части, а затем начинает крутить его как орешек. Большая часть содержимого при этом выливается, поэтому голодная белка возвращается за остальными яйцами кладки. Численность дроздов восстанавливается в бедственные для белок годы.

Вороны, дятлы, совы, ястребы и сойки — тоже серьёзные враги рябинника.

Дроздов-рябинников редко держат в неволе. Их пение трудно назвать звучным, оно, скорее, может раздражать. Кроме того, это очень прожорливая птица, клетку которой приходится часто чистить.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Распространение дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья. В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых. Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Дрозд-рябинник. Фото из Википедии

В культуре [ править | править код ]

В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки .

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Она связывается с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла» . Считается, что сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто тащат в свое гнездо. Поэтому птица получила прозвище «сорока-воровка». Некоторые исследователи ставят под сомнение особый интерес сорок к блестящим предметам («Нет абсолютно никаких свидетельств тому, что люди когда-либо находили блестящие предметы в сорочьих гнездах» — британский эколог Тим Беркхед, 10 лет изучавший поведение сорок) . Вороватость птицы обусловила появление устойчивого сравнения «Красть (воровать, тянуть, тащить) как сорока» — неодобрительное о чьём-либо частом (и обычно мелком) воровстве, вороватости.

В латыни название сороки — pica — тоже стало обозначением болтливой женщины. Образным названием болтуна стали слова, обозначающие сороку во многих европейских языках: англ. magpie, итал. gazza, рум. tarcă, нем. Elster, исп. urraca. В шведском языке skata употребляется «пренебрежительно о женщине» — «nedsät-tande om kvinna». Во многих европейских языках существуют выражения со значением «Трещать как сорока (о болтовне)»: франц. jacasser comme une pie, il a un vin de pie (он — пьяный — болтлив как сорока), англ. chatter like a magpie, нем. wie eine Elster schwatzen, исп. hablar mas que una urraca (говорить больше, чем сорока). Сербы говорят: брбљати као сврака, поляки: paplać (trajkotać) jak sroka «Трещать как сорока», чехи — klevetit jako straka («Клеветать как сорока»). У немцев есть выражение etwas der Elster auf den Schwanz binden — «Пустить сплетню» (буквально «привязать сороке к хвосту»).

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы.

Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера.

При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Сипуха

Данная птица относится к семейству сипуховых, роду сипух. Эти птицы расселились по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Дело в том, что эта птица совершенно не накапливает подкожного жира, а потому предпочитает не селиться на территориях с суровым арктическим климатом. Сипуха – птица небольшая, размером с галку. Размер туловища – тридцать пять–тридцать восемь сантиметров. У сипухи очень стройное тело и длинные ноги. Оперение мягкое и пушистое. По окрасу сипухи отличаются друг от друга – все зависит от ареала обитания. Как правило, верхняя часть туловища рыже-красная, а нижняя бывает как белого цвета, так и желтого. Питаются сипухи, как и все ночные птицы, мелкими грызунами и птицами. Днем эти пернатые спят. Для ночлега выбирают природные ниши: дупла и расщелины в деревьях, могут селиться на чердаках и в старых птичьих гнездах.

Сойка имитирует смех ребёнка. ( Garrulus glandarius )

Известный факт, что сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. На видео можно услышать как птица имитирует смех ребёнка.


Смотрите это видео на YouTube

Какая птица кричит как Несмотря на то, что зачастую иволга сидит на макушке дерева и воспроизводит звуки, как «Лесная кошка» и «Лесная флейта». Нам кажется, что коллекция новостей на тему как называются птицы мяукают как кошки это именно то, что Вы искали. Заходите почаще! Какая птица кричит как кошка.

Как считают некоторые ученые, имя птицы — иволга — идет от древнего славянского слова, означающего «влага». Видимо, древние наши предки заметили, что «драной кошкой» иволга кричит, предвещая дождь — влажную. Например, считается, что то, что приснилось в 3, 4, 7, 8, 12 и т.д. лунные дни, сбывают Источник Какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?какая птица кричит как кошка которой наступили на хвост Кошка хочет кота что делать В Определить то, что кошка хочет и просит кота можно по Откуда взялись эти коты точно не известно. Так кричат некоторые ночные птицы, такие как сова, филин, сыч и прочии.

На самом деле их воркотание очень напоминает звуки мяуканья, которые издают коты. Кричать начинает после захода солнца. Самого крикуна не видел.

Я записал один крик. Кричит раз в 5-10 секунд, песней я бы это не назвал. Наверное это какая-то сова, кричит-то.

Наверное, тяжело всё-таки по описанию, не имея фото, определить вид или название птицы. Может быть я не всё точно описала. Я по всем предложенным вариантам просмотрела материалы фото, запись голос

что за птица кричит как То, что приснилось на растущей Луне, требует реализации в реальности обратите на это особое внимание. Какая птица кричит как

Вопрос: какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать? Эти протяжные жалобные звуки который год подряд в июле слышат жители микрорайона Венюково. Знакомьтесь – это ушастая сова. Но крики издают птенцы ушастой.

Нам кажется, что коллекция новостей на тему как называются птицы мяукают как кошки это именно то, что Вы искали. Заходите почаще! Какая птица кричит как кошка. Так кричат некоторые ночные птицы, такие как сова, филин, сыч и прочии.

На самом деле их воркотание очень напоминает звуки мяуканья, которые издают коты.

Размножение

Брачный период

Коростели с птенцом. Рисунок Иоганна Наумана, 1899

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы. Около недели они ведут себя беззвучно, после чего начинают интенсивно кричать, охраняя занятую территорию от других самцов и подзывая самок

Приметив потенциальную партнёршу, самец замолкает, разводит крылья таким образом, что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и с приглушёнными звуками крутится вокруг самки, пытаясь привлечь её внимание. Возможно церемониальное подношение корма

После спаривания голосовая активность самца несколько снижается, становится нерегулярной. Вместе с тем самец не дожидается выводка, а с окончанием кладки яиц навсегда покидает партнёршу, перемещается на новый участок и по новому кругу начинает токовать, подзывая новую самку. С другой стороны, самка также за сезон успевает вывести два потомства, последовательно спариваясь с разными самцами. Таким образом, у коростеля прослеживается редкая для пастушков система спаривания — последовательная полигамия.

Охраняемая площадь территории самца варьирует от 3 до 51 га, в среднем около 15,7 га. Самка кормится на участке значительно меньшего размера — порядка 5,5 га. На границе участков возможны стычки между самцами. При появлении нарушителя хозяин принимает угрожающую позу: распускает крылья, взъерошивает перья и вытягивает голову, издаёт мяукающие звуки. В большинстве случаев пришелец сразу ретируется, но бывает, что обе птицы принимают друг друга за нарушителя и обе встают в воинственную стойку. В крайнем возбуждении самцы бросаются друг на друга, пытаются сбить с ног и клюют. Самки не принимают участия в территориальных спорах и никогда не рассматриваются в качестве нарушителей.

Гнездо

Гнездо устраивается в сухом месте в углублении, обычно в густой траве в основании осоковой кочки, под прикрытием одиноко стоящего дерева, куста, иногда забора. Гнездовая постройка маленькая, но с достаточно глубоким лотком: её диаметр 120—150 мм, высота 70—80 мм, глубина лотка 35—40 мм. Ранее предполагалось, что обустройством гнезда занимается исключительно самка, однако наблюдения за поведением птиц в неволе показывают, что это не совсем так. Британские орнитологи в течение трёх лет наблюдали за поведением коростелей в зоопарке, создав им условия, максимально приближённые к естественным. Наблюдения показали, что самцы самостоятельно строили по несколько гнёзд на выбор самки, причём некоторые из них занимались строительством ещё до того, как к ним подпускали самок. Добротное, качественно построенное гнездо практически гарантировало последующее спаривание. В качестве строительного материала используется сухие стебельки злаков, осока, кусочки мха, корешки. После первого выводка возможна повторная кладка, часто уже на новом, более возвышенном месте, на котором подросшая трава создаёт благоприятные условия.

Инкубация и птенцы

Яйца из коллекции Музея Висбадена

Общее число яиц, отложенных с интервалом одно яйцо в сутки, варьирует от 5 до 14, в большинстве находок не менее 7. Очень большие кладки могут свидетельствовать о пользовании гнездом двумя птицами. Скорлупа окрашена в беловато-охристый либо зеленоватый цвет с красновато-коричневыми и фиолетовыми пятнами различной величины. Размеры яиц (33—42)х(25—29) мм. Самка сидит на гнезде 16—19 суток, после чего почти одновременно на свет появляются все птенцы. Они изначально покрыты тёмно-бурым, почти чёрным пухом и на вторые сутки покидают гнездо, при этом ещё 2—3 дня не способны самостоятельно добывать корм и выкармливаются самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 34—38 дней, однако ещё задолго до этого времени птенцы становятся полностью самостоятельными и рассеиваются. В середине июля, когда первый выводок распался, самка приступает ко второй кладке и с новым выводком проводит больше времени — около 15—20 дней.

В июле-августе у птиц наступает период полной линьки, в ходе которой они одновременно теряют маховые и рулевые перья и утрачивают способность к полёту. С этого времени коростели ведут себя тихо и скрытно.

Продолжительность жизни до 5—7 лет.

Список источников

  • www.infoniac.ru
  • xn--h1ajim.xn--p1ai
  • moypitomec.ru
  • hunterman.info
  • givotniymir.ru
  • ohotaru.ru
  • www.podmoskovje.com
  • voron-gu.ru
  • studok.net
  • rus-zoo.ru
  • bier-loga.ru
  • WhiteBirdMed.ru
  • immanuilchurch-vladimir.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий