Утка

Содержание

Мускусные утки не обрастают жиром к зиме, как другие, поэтому требуют проживания в утеплённом сарае. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15 С.

При клеточном содержании «домики» можно ставить в 2-3 яруса. Лучше, если они будут из дерева, с крупноячеистой сеткой по фасаду. Крышу мастерят под уклоном к тыльной стенке. Она будет являться ещё и поддоном для клеток верхнего яруса.

При напольном содержании обязательна подстилка из опилок с песком, покрытая толстым слоем соломы. Когда температура на улице падает до минуса, необходим обогрев утятника. Для этого можно использовать 5-6 синих электроламп, мощностью 50 Вт каждая. Их закрепляют на потолке, и включают по мере необходимости.

Летом индоутки нуждаются в долгом выгуле, на лужайке с зелёной травой. Физически активные птицы реже болеют, дают более вкусное мясо.Хорошо, если поблизости будет водоём, но это не обязательно.

Происхождение

Впервые уток с необычной внешностью одомашнили ацтеки. Именно за «индейскую» историю этих птиц их прозвали индоутками, а не за родство с индюками, как некоторые ошибочно думают. От привычных домашних их отличают красные наросты в виде крупных бородавок на голове, выделяющие секрет с запахом мускуса. За это птицам подарили ещё одно имя — мускусные.

В Европу и Россию чудо-пернатых завезли с территории Мексики 5 веков назад, однако популярными у нас они стали только в конце прошлого века. Птицеводы, восхищённые индоутками, стали скрещивать их селезней с самками других водоплавающих, что привело к созданию большого количества помесей. Чтобы восстановить чистоту породы, пришлось завозить птенцов из Франции и Германии, где они именовались «барбарийскими».

Гнездование и размножение

Гнездятся серые утки отдельными парами или небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда их гнёзда расположены вблизи колоний чаек, куликов и крачек; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма. Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым. Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него.

Само гнездо находится в небольшой ямке, которую выкапывает самка (глубиной 11-15 см) и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Полная кладка содержит 6-10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц. В разгар инкубации, которая продолжается 27-28 дней, селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло

Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными

Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров. Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях

Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.

Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Утиная туша – 1,5 кг.
  • Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л.
  • Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.

2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.

3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.

4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.

5. В  небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.

6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.

7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.

8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.

9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.

Приятного аппетита!

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Разновидности чирков

В России наиболее распространена утка чирок свистунок, но по всему миру встречаются и другие разновидности этой маленькой речной птицы.

Название Описание Ареал обитания Срок жизни
 

Капский

Длина тела – 44-46 см. Окрас у птиц обоих полов серый с розовым клювом. Африка 15-20

Кемпбелльский

Маленькие нелетающие ночные утки. Окрас темно-коричневый. Находится на грани вымирания. Новая Зеландия, острова Кэмпбелл 15-25

Желтоклювый

Длина тела – от 37 до 43 см. Окрас пера серый, на груди и шее есть черные пятнышки. Крылья коричневые. Клюв желтый или сероватый. Анды (Колумбия), Бразилия, Аргентина, Боливия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Чили, Эквадор До 30

Бурый

Небольшая птица с коричневым оперением. Клюв серый. Относится к вымирающим видам. Новая Зеландия До 30

Мадагаскарский

Длина тела – 40-45 см. Окраска яркая, коричневая. Клюв серо-розовый, чуть вздернутый. Западное океанское побережье Мадагаскара До 20

Серый

Утка среднего размера, цвет пера коричневый, есть белые и зеленоватые пятнышки. И самочки, и самцы имеют одинаковую окраску. Австралия, Новая Зеландия, Соломоновы острова, Вануату, Новая Гвинея До 30

Чирок свистунок

Длина тела от 34 до 37 см. Крыло заостренное и узкое. Самцы имеют нарядную окраску – серую с желтым хвостом и красно-зеленой головой. Самочки серо-коричневые. Евразия (северная часть), Исландия, Малая Азия, северная Монголия До 30

Трескунок

Длина туловища от 34 до 41 см. Окраска серо-бурая, у самцов на голове есть широкая белая полоса. Евразия, Великобритания, Франция, Нидерланды До 25

Клоктун

Длина туловища около 22 см. У селезней узнаваемая окраска – перо на голове зеленое и желтое с белыми и черными полосками, тело светлое, на лопатках есть длинные черно-белые перья, загнутые в форме серпа. Самочки буро-коричневые. Северная Азия, Сахалин До 25

Мраморный чирок

Маленькие утки, длина тела не превышает 22 см. Цвет пера у обоих полов серо-бурый, есть светлые пятна. Испания, Центральная Азия До 25

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Гоголь обыкновенный

Отличительная черта птиц — высокая треугольная голова и переваливающаяся походка. Самцы отличаются от самок черным клювом, а в брачный период — зеленым блеском головного оперения. Самки с синим клювом окрашены в серо-бурый цвет.

Из родной Северной Америки гоголи расселились по северному полушарию. Кроме растений и животной пищи, поедают корни и семена.

Плюсы и минусы

весят больше килограмма;
подходят для охоты и искусственного разведения.

в некоторых странах природоохранный статус птицы — «редкая».

Мировая популяция диких гоголей не вызывает опасения.

Мне нравитсяНе нравится

Кряква

Утка этой породы встречается в природе наиболее часто. Эта птица не привередлива и может гнездиться практически в любой точке земного шара, кроме полярных широт. Она является самым популярным объектом промысловой и спортивной охоты.

Кряква имеет довольно крупные размеры в сравнении с другими представителями утиных. Ее вес может достигать полутора килограммов. Кряква предок домашних пород, поэтому внешне очень на них похожа.

Самца можно отличить по крупным размерам и яркому оперению. Женские особи окрашены в коричнево-рыжий цвет. У самца голова и шея зеленые, грудь темно-каштанового оттенка, а все остальное — светло-серое. Утята покрыты желтым пухом.

Кряква довольно пуглива, но тем не менее часто проживает на городских водоемах. Ее можно приручить, приложив терпение. Если птицу часто подкармливать и не делать при этом резких движений, она быстро пойдет на контакт с человеком.

Кряква откладывает за раз от восьми до двенадцати яиц. В период высиживания самец некоторое время находится поблизости от гнезда, а затем улетает.

Кряква — перелетная птица. В холодное время года эти утки мигрируют в местность с более мягким климатом. В последние годы кряква часто зимует на незамерзающих водоемах в городской местности.

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Внешний вид и телосложение

Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.

Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».

Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.

Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Полинявшие самцы (селезни) кряквы

Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).

Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.

Линька

Линяет кряква два раза в году.

Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.

Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.

Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.

Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.

Органы чувств

У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Список источников

  • zoolandy.ru
  • zoogalaktika.ru
  • pchelky.ru
  • scastje-est.ru
  • svoya-ptica.com
  • fermagood.ru
  • dachamechty.site
  • ECOportal.info
  • SelpoLand.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий