Колонок (итатси)

Содержание колонка в неволе

В последнее время, среди домашних любимцев, все большую популярность стали завоевывать декоративные хорьки. Колонок в домашних условиях не менее экзотичен, интересен и уникален, чем хорек. Неволю он переносит абсолютно безболезненно. Взятые в раннем возрасте колонки хорошо приручаются. В уходе и содержании колонка и хорька есть много общего, но в отличие от последнего, колонок не имеет специфического «медового» запаха

. Специальными железами, расположенными у основания хвоста, зверьки пользуются редко, чаще всего при раздражении или испуге. Запах от них не стойкий и быстро выветривается.

Он очень любопытен и игрив. В домашних условиях спит ночью и активен в дневное время суток

, что значительно упрощает уход и установление контакта с ним. Зверьки, воспитанные человеком с детства, легко позволяют брать себя в руки и очень привязываются к своему хозяину. К тому же колонок чистоплотен. Даже дикие зверьки, содержащиеся в квартире, как правило, оправляются в лоток, который должен находиться в углу комнаты. Для уборной колонку подойдет любой кошачий лоток. Лучше всего на дно лотка насыпать древесный наполнитель, который будет эффективно уничтожать запах, а сверху накрыть его сеткой, закрепив ее к основанию лотка с помощью обыкновенной прищепки. Это необходимо сделать, чтобы зверек не перевернул содержимое туалета. Готовый лоток следует установить в клетке, где колонок будет отдыхать, или в комнате, где зверек гуляет.

В качестве альтернативного кормления

для колонка подойдут специальные готовые сухие корма, разработанные для хорьков или котят, такие как Hills, Nutra, Eagle Park и др. Так как колонок часто пьет, необходимо следить, чтобы у него всегда была свежая вода, удобнее всего в шариковой автопоилке.

В клетке, где содержится колонок, можно установить домик-гнездо, в котором зверек будет отдыхать. Домик лучше всего изготовить из древесного материала, например фанеры. Высота домика примерно равна 30 см, длина- 25-28см., ширина 25-28 см., диаметр входного отверстия около 10 см. В качестве подстилки для гнезда сгодятся ветошь, мягкая стружка или сено.

С наступлением весны у колонков наступает брачный период. Самцы становятся беспокойными, постоянно ищут самку. Хотя во время гона самец колонка не приобретает резкого запаха подобно самцу хорька, но он как и хорек метит территорию, оставляя мочевые метки в самых не подходящих местах.

Самки в период гона тоже выражают беспокойство. Во время течки половые органы самок увеличиваются в несколько раз. Своеобразным воркованием они оглашают свое брачное настроение. Если владельцы колонков не собираются их разводить, тогда лучше самца кастрировать, а самку стерилизовать. Здесь все как у хорьков. Операцию может сделать любой квалифицированный ветврач, имеющий подобный опыт с хорьками.

Колонок свободно может проживать в одной квартире с хорьком

Особую осторожность следует проявлять во время гона, тогда самцы обоих видов видят друг в друге соперников и конфликты между ними неизбежны. Продолжительность жизни колонка в неволе около 10 лет

Источник

Колонок: семейство куньих

Семейство куньих объединяет огромное число родственных (филогенетически) видов, которые различаются образом жизни, строением тела, а также адаптивными особенностями. Это объясняет разнообразные их условия существования, к которым приспособились они в процессе всего исторического развития. Семейство куньих включает в себя и такого представителя, как колонок. Рассмотрим, что представляет собой данный вид этого семейства.

Характеристика колонка, входящего в семейство куньих

Колонок имеет вытянутое, длиной 30–40 см туловище, длина его хвоста приблизительно 20 см. Самки почти в два раза меньше самцов. Колонок имеет летом буровато-рыжий окрас шерсти, а зимой – ярко-рыжий.

Колонок из семейства куньих обитает в основном в Азии. Распространен он по склонам Гималаев, в Китае, на значительной его территории, на Корейском полуострове, в Японии. Также на юге Дальнего Востока, в Сибири, до самого Урала. Не секрет, что колонок на различных пространствах живет в разных условиях, но везде предпочитает темнохвойные леса, либо напротив – лиственные, в которых много мелких грызунов. Обитает этот вид семейства куньих, преимущественно, вблизи озер и рек. Но также встречается колонок и в населенных пунктах, где есть мыши и крысы.

Эти зверьки в основном передвигаются по суше, так как по деревьям плохо лазают. Охотятся колонки ночью, а днем предпочитают отлеживаться в норах, либо в дуплах деревьев. В метели и большие морозы они могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ.

Преимущественно оседлый образ жизни ведут колонки, хотя индивидуальные свои территории они обычно не охраняют и не метят. В случае, когда колонков в процессе размножения становится слишком много, они предпринимают массовые и дальние переселения из-за нехватки кормов

В процессе данных «голодных» миграций эти животные теряют осторожность. Они забегают по пути в различные поселки, врываются в скотные и птичьи дворы, в складские помещения, истребляя все съедобное

Спариваются колонки раз в год, в конце февраля-в марте. Детеныши рождаются в апреле-мае в количестве 5–7 штук. Через месяц молодые колонки уже видят. Молоком матери они кормятся до 2 месяцев. Самцы от потомства предпочитают держаться отдельно, не принимая участия в их воспитании. Уже осенью детеныши колонка отделяются от матери и становятся самостоятельными.

Семейство куньих, в том числе и колонок, питаются птицами и мелкими зверьками. Это полевки, сеноставки, водяные крысы, мыши, бурундуки, хомяки, тетерева, рябчики, куропатки. А также ящерицы, лягушки, рыба, кедровые орехи, насекомые, ягоды. Иногда колонок на земле настигает белок, зайцев.

Линька у этого зверька бывает дважды в год – весной и осенью.

Конкурентами у колонка считаются различные животные – от лисицы до самой мелкой ласки. Достается колонку больше всего от соболя. Дело в том, что соболь преследует своего рыжего соседа, вытесняя его из охотничьих территорий. Именно поэтому там, где много соболей, всегда меньше колонков. А сам колонок вытесняет с территории более слабого горностая.

Какова ценность колонка?

На колонков охотятся с ружьем и с собакой. Предпочитают на них ставить капканы и различные ловушки. Многие охотники лучшей приманкой считают для колонков тушки рябчика с перьями. Шкурку с колонка снимают «чулком с головы» и с закрытым огузком. Их проводят мездрой наружу. Подразделяют шкурки колонка на тобольский, барабинский, енисейский, кузнецкий, башкирский, забайкальский и якутский кряжи.

Довольно ценным считается мех колонка и используется он и в натуральном виде, и для имитации дорогих мехов. Шкурки этого зверька красят в коричневый цвет и из них изготавливают жакеты, дамские манто, муфты, горжетки, болеро, шапочки. Иногда мех колонка применяют для отделки дамских шерстяных пальто.

Длинные волосы хвоста используют для изготовления кисточек для живописи, причем высококачественных. Кисточки так и называются – «колонковые».

В 30-е годы предпринимались попытки содержать колонков на зверофермах. Колонки не дичают, поэтому эти попытки были удачными. Но колонки были «вытеснены» с ферм, как и многие другие куньи, американской норкой, так как мех у них более дорогой. Колонок очень легко приручается и позволяет себя брать в руки даже в зрелом возрасте.

Где обитает колонок

Колонок обитает в Сибири, особенно в ее южной части, на Дальнем Востоке, Приморье. В последние годы наблюдается рост численности колонка на территории Якутии, вдоль побережья Охотского моря. За пределами России колонок распространен по склонам Гималаев, на большей части территории Китая, на Корейском полуострове, в Японии. Изредка колонок встречается и в европейской части России, на территории Предуралья.

Для своего местообитания колонок всюду выбирает хвойные или лиственные леса, в которым обязательно должно водится большое количество грызунов, являющихся основным кормом колонка. Колонок любит селиться по берегам водоемов, ручьев и рек, особенно если их берега поросли кустарником, с присутствием бурелома и валежника.

Колонок избегает открытых пространств, но их легко можно обнаружить на каменистых россыпях поросших кустарником. В горах он встречается вплоть до высоты 1500-1700 метров над уровнем моря.

Колонка нередко можно встретить и в населенных пунктах, на окраинах городов и у полей. Такие места привлекают зверька обилием крыс и мышей, в населенных пунктах иногда он может нападать на домашних птиц или даже на домашних кошек.

Появляться в городах и населенных пунктах колонка заставляет вынужденная миграция от голода, здесь он становится менее осторожным.

Мех колонка

Колонок обладает красивой меховой шкуркой, которая широко применяется в меховой индустрии и является популярным среди дизайнеров одежды. В советское время из меха колонка изготавливали мужские меховые шапки.

Мех колонка напоминает мех норки и соболя. Колонок также хорошо известен художникам, так как из меха его хвоста изготавливают мягкие художественные кисти, которые так и называются колонковые кисти.

Плотность и качество меха колонка зависит от сезона, когда он был добыт, зимний мех ценится намного больше летнего, лон значительно более длинный, густой и мягкий.

Колонок легко приручается и становится ручным домашним животным. С каждым годом все больше колонков живут у людей в квартирах и домах. Были попытки разводить колонков на фермах, ради их меховых шкурок, но эти попытки не имели продолжения, так как разводить норок с коммерческой точки зрения было намного выгоднее.

Чем питается колонок

Колонок является всеядным хищником. Основу рациона колонка составляют грызуны: мыши, полевки, хомяки, белки, бурундуки, тушканчики. Во время охоты на грызунов преследует их под снегом и в норах.

Несмотря на свои небольшие размеры, колонок может охотиться на таких достаточно больших для него животных, как зайцы.

Умеющий хорошо плавать колонок, может добывать себе пищу в воде, охотясь на ондатр, ловить рыбу, лягушек, собирать насекомых и их личинок.

Не брезгует падалью, известны случаи каннибализма среди колонков, когда колонок съедал другого колонка попавшего в капкан.

Колонок может охотиться на птиц как мелких, вроде воробьев, так и на крупных, таких как глухари и рябчики, подбираясь к ним под снегом. В урожайные на орехи и ягоды годы может лакомиться и ими.

Голод заставляет колонка совершать миграции, вплотную приближаться к жилью человека, часто в это время он пробирается на скотные дворы и нападает на домашнюю птицу.

Колонок во время своей охоты стремительно нападает на добычу, чем отличается от соболя караулящего ее.

Главный пищевой конкурент колонка — соболь, между ними происходит суровое соперничество за территорию, во время которой как правило соболь вытесняет колонка с мест своего обитания и колонку приходится искать новые места обитания. Два этих вида вы никогда не встретите живущих по соседству.

Колонки ведут одиночный образ жизни и только в период брачных игр, который идет с марта по апрель, образуют пары. В это время самцы колонка ведут борьбу за самок и ожесточенно дерутся между собой.

Беременность длится у колонков 30-40 дней, самка приносит от 4 до 10 детенышей. Перед появлением детенышей самка обустраивает шарообразное гнездо из шерсти, листьев и сухой травы. После рождения потомства самка ведет скрытный образ жизни, заботясь о малышах. Самцы не принимают никакого участия в заботе о потомстве.

Детеныши колонка рождаются голыми и слепыми, их вес составляет всего лишь 7 грамм. В течении первого месяца жизни мать кормит малышей молоком и они быстро растут, у них открываются глаза, появляется шерсть и маска на мордочке. Начиная со второго месяца жизни самка начинает подкармливать их животной пищей: мелкими грызунами и насекомыми.

К концу второго месяца жизни самка прекращает кормить детенышей свои молоком, а к осени они уже становятся размером с взрослого колонка и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни колонка в дикой природе составляет 2-4 года, в условиях неволи они могут прожить значительно дольше, до 8-9 лет.

Сибирский колонок

Этот маленький лесной зверёк колонок или сибирский колонок (Mustela sibirica) — представитель семейства куньих, близкий родственник хорька.

В России колонки населяют сибирскую тайгу, густые хвойные и лиственные леса Дальнего Востока и Урала со множеством озёр и рек. Открытых участков они стараются избегать.

По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Длина вытянутого, стройного и гибкого тела этого животного — около полуметра, мордочка его немного удлинённая и острая. Весит колонок примерно 600-800 граммов. У него очень красивая шубка — густая и пушистая. Окрас меха — светло-рыжий, который летом становится более тёмным.

От всех своих сородичей по семейству колонок отличается присутствием небольшого белого пятнышка в области носа. Длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Основной пищей для колонка являются грызуны, такие как мыши, полёвки, хомяки. Это животное очень хорошо плавает, поэтому нередко его добычей становятся и обитатели водоёмов: водяные крысы, рыбы и даже ондатры. Может колонок поймать белку, или, например, зайца.

Птиц ловит лишь изредка. Летом его меню пополняется насекомыми и пресмыкающимися. Может полакомиться и растительной пищей: ягодами и кедровыми орешками. Колонок ведёт в основном ночной образ жизни, в дневное время увидеть его практически невозможно.

Зимой, в сильные сибирские морозы, колонок может по несколько дней не вылезать из своего тёплого и уютного укрытия, которое он устраивает в корнях или дуплах деревьев, куче хвороста. Если зима выдаётся очень холодной, колонки добывают пропитание в дневное время.

Собственных лесных территорий эти животные не имеют. В поисках пищи они могут путешествовать по тайге на большие расстояния. Иногда колонки проделывают путь в десять и более километров. Если же пищи в местах их обитания достаточно, то зверьки не утруждают себя дальними походами.

В конце весны у самки появляются детёныши. Они рождаются слепыми и голыми. Первое время мать согревает малышей, потому что сами они ещё не могут сохранять тепло, а значит рискуют погибнуть от холода. Заботливая мать лишь изредка покидает нору, для того чтобы утолить голод.

Прежде чем уйти, она закрывает вход в жилище мхом или сухой травой. Выходить из укрытия маленькие колонки начинают через полтора месяца после рождения. Самка учит их всем трудностям взрослой жизни: охотиться, защищаться от врагов. С наступлением осени колонки покидают заботливую мать и начинают жить самостоятельно.

Некоторые люди пытаются приручить колонков и сделать этих зверьков домашними питомцами. Однако они очень тяжело привыкают к человеку, оставаясь дикими лесными обитателями.

Домашний колонок Гоша

Образ жизни колонков

Колонки в основном ведут оседлый образ жизни. Свои индивидуальные наделы они практически не охраняют и не метят.

По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке.

Лишь при размножении зверьков и нехватке корма они массово переселяются. Когда голодные колонки мигрируют, они перестают быть осторожными, забегают в поселки и разоряют скотские дворы и склады.

Живут колонки в норах грызунов: водяных полевок, бурундуков, пищух, также могут селиться в дуплах, поселяются под упавшими деревьями и в кучах валежника. Зверек имеет, помимо постоянного жилья, несколько временных убежищ, которые находятся в разных частях его участка.

Колонки подсвистывают или хрипло шипят, если зверек раздражен, он чирикает или стрекочет, как хорек.

Главный конкурент колонка — это соболь, изгоняющий итатси из занятых им угодий.

Колонки с проворной легкостью проникают в узкие щели и норы. Для них обычна активность в сумерки и по ночам. А зимой, в особенно холодные ночи, колонки могут выходить в дневные часы. В очень холодные периоды колонок может несколько дней не выходить из убежища, то есть «залегать».

Зимой может нырять под снег и проходить под его толщей расстояние до 50-ти метров. Добычу колонок, как правило, поедает в своем логове, а не на месте. Зверьки могут подниматься на деревья, но делают это довольно редко. Они могут быстро и хорошо плавать, при этом отдаляясь от берега на сотни километров.

По характеру питания колонки находятся между многоядными хищниками, такими как куница и соболь, и «мышеедами», такими как горностай и ласка. Основу рациона колонков составляют полевки, хомяки, мыши, небольшие воробьиные птицы. В горах они охотятся на пищух. Хотя колонки имеют небольшие размеры, они могут охотиться даже на зайцев. Если в озерах много ондатр, то колонки отлавливают и их. В Приморье важным источником питания для колонков является проходная рыба. Могут поедать насекомых, лягушек, птицу, а также падаль.

Во время поиска пропитания колонок петляет по снегу, заглядывая в бурелом, кустарники.

У колонков много конкурентов: лисицы, ласки, соболи. Больше всего колонки страдают от соболей, которые преследуют их и вытесняют с мест обитания, в связи с этим колонки немногочисленны в тех местах, где живут соболи. А колонки, в свою очередь, выживают слабых горностаев. На колонков охотятся крупные хищные пернатые: ястребы и совы.

Продолжительность жизни колонков в природе составляет в среднем 2 года, но долгожители могут дожить до 6-ти лет. В неволе колонки доживают до 9-ти лет.

Колонок

Колоно́к

(Mustela sibirica)

хищный зверёк семейства куньих. Длина тела около 40 см, хвоста около 18 см. По внешнему виду напоминает хорька, отличаясь более светлой рыжей окраской; губы и подбородок ярко-белые; мех густой и пушистый, но с более грубой остью. Распространён К. в основном в Азии (к Югу до Индии, Кореи, Японии, о. Ява), в СССР — к Востоку от Волги, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Населяет таёжную зону, отчасти лесостепь. Питается преимущественно мелкими грызунами. Живёт под корнями деревьев, среди камней. Спаривается в конце зимы — начале весны. Беременность около 30 суток. Самка родит до 10 детёнышей. Ценный пушной зверёк. Из волос хвоста делают кисти, используемые в живописи (колонковые кисти).

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967.

Рис. к ст. Колонок.

Значения в других словарях

  1. колонок — колонок м. 1. Хищный пушной зверёк семейства куньих; сибирский хорёк. 2. Мех такого зверька. 3. разг. Изделия из такого меха. Толковый словарь Ефремовой
  2. колонок — Колоно́к/. Морфемно-орфографический словарь
  3. колонок — орф. колонок, -нка Орфографический словарь Лопатина
  4. колонок — -нка, м. Хищный пушной зверек сем. куньих, а также мех этого зверька. Малый академический словарь
  5. колонок — КОЛОНОК м. сибирский хорь, красик, зверек из рода хорьков, довольно ценный по меху, Mustela sibirica, близкий к американской ильке. Колонковый мех, снятый с колонков. Толковый словарь Даля
  6. колонок — колоно́к род. п. -нка́ «сиб. пушной зверек Мustela sibirica», откуда польск. kuɫonka – то же (Карлович 326). Из тунг. χоlоngо, solongo, šoiongo «хорек», монг. soloŋgo – то же; см. о близких словах Паасонен, KSz 15, 130. Этимологический словарь Макса Фасмера
  7. колонок — КОЛОНОК, нка, м. Хищный пушной зверёк сем. куньих, а также его мех. | прил. колонковый, ая, ое. Колонковая кисть (художественная кисть из хвостовых волос колонка). Толковый словарь Ожегова
  8. колонок — сущ., кол-во синонимов: 4 итатси 1 мех 41 хищник 103 хорек 15 Словарь синонимов русского языка
  9. колонок — КОЛОНОК -нка; м. Хищный пушной зверёк сем. куньих; мех этого зверька. ◁ Колонковый, -ая, -ое. К. мех. К-ая шубка. К-ые кисточки. Толковый словарь Кузнецова
  10. колонок — КОЛОН’ОК, колонка, ·муж. (зоол.). Хищный зверок, похожий на хорька, с ценным мехом; сибирский хорек. Толковый словарь Ушакова
  11. колонок — 1. колонок, колонки, колонка, колонков, колонку, колонкам, колонок, колонки, колонком, колонками, колонке, колонках 2. колонок, колонки, колонка, колонков, колонку, колонкам, колонка, колонков, колонком, колонками, колонке, колонках Грамматический словарь Зализняка
  12. Колонок — Или красик (Mustela sibirica) — пушистый зверь из куниц (см.), добывается только осенью и зимой, так как в другое время года шкурка его не имеет цены. В начале осени промышленники ездят… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  13. колонок — (Mustela sibirica), млекопитающее сем. куньих. Дл. тела 25—39 см, хвоста 13—21 см (сибирские, дальневосточные и сахалинские К. крупнее). Окраска зимой светло-рыжая, летом темнее, конец морды и подбородок светлые. Биологический энциклопедический словарь
  14. колонок — КОЛОНОК (Mustela sibirica), хищное млекопитающее сем. куньих. Внешне сходен с хорьком. Тело вытянутое, гибкое, дл. 25—39 см, хвост ок. 18 см. Ноги короткие. Самцы весят 500—900 г, самки мельче. Сельскохозяйственный словарь
  15. колонок — колонок , -нка Орфографический словарь. Одно Н или два?
  16. КОЛОНОК — КОЛОНОК — млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 40 см, хвоста ок. 18 см. На востоке Европы и в Азии, в тайге и лесостепи. Объект пушного промысла (мех; из волос хвоста изготавливают кисти). Большой энциклопедический словарь
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

2005—2020 Gufo.me

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России. Сибирский колонок нередко забредает на территорию соседних государств, в частности, Китая.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Кисти синтетика

Синтетическими кисточками можно рисовать чёткие и ровные линии.

Синтетические кисти изготавливаются из нейлоновых, полиэстерных и других волокон.

Стандартная толщина волоса кисти — 0,08 мм, однако бывают и другие варианты: при толстом волосе упругость синтетики близка к щетине, но сохраняется форма и водоотталкивающие свойства, а при тонком кисть из синтетики впитывает больше воды и она становится мягче, близка к колонковому волосу.

Высоко ценится качество синтетических кисточек японского производства, там производят волокно методом вытягивания, волос кисти — не обрезной, а вытянут под определённым углом. Такие кисти часто называют искусственным колонком, они устойчивы к кислотам и едким жидкостям, поэтому их можно использовать для клея, они не боятся разбавителей.

Синтетической волос на основе нейлона — жёсткий и не отдаёт воду, он не годится для акварельной живописи, а вот для масляных красок и акрила подходит отлично.

Синтетический волос на основе сложных полиэфирных волокон имеет капиллярный эффект, что позволяет использовать такие кисти даже в акварели.

По стойкости от механического воздействия синтетические кисти уступают натуральным, т.к. ворсинки быстро изнашиваются и становятся мягкими. Но такие кисти стоят недорого, профессиональные художники покупают синтетику в большом количестве, и для рисования детьми эти кисточки очень хорошо подходят.

Особенности и среда обитания

Колонок – животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверек в среднем 700-800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заостренной мордочке, небольшие округлые ушки.

Красивый мех – особая гордость жителя тайги. Охристый по цвету зимой, с рыжеватым отливом, превращается в темно-палевый, когда приходит лето. Мех на хвосте более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и черная маска вокруг глаз. Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшерстка оттеняют красоту шубки.

Плотность шерсти меняется по сезону: пышность и густота типичны для холодного периода, а летом мех более редкий и короче зимнего. Колонок живет в районах Дальнего Востока, уральских лесах, таежных местах Сибири, Приморье, Якутии. Очень редко встречается в европейской части нашей страны. Знают колонка в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс

Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей – частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности

В природе у зверька много врагов. Главный — соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.

Размножение и продолжительность жизни колонка

Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля. Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся.

Вынашивание потомства длится до 30-40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.

Колонки – заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок.

Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми.

Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2-4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8-9 лет.

Интересно, что колонок
приручается, находятся желающие купить животное
и одомашнить его. Он легко становится ручным. На фермах были попытки разведения колонков с целью получения меховых шкурок, ценных среди прочих. Но в коммерческих интересах побеждала норка, стоимость которой выше.

Рубрика:
Домашние животные

Издавна люди стали приручать диких животных, и эта тенденция до сих пор не остается без внимания. Уже не первый год декоративные хорьки (куньи) пользуются огромной популярностью среди любителей экзотических животных.

Одним из ярких представителей куньих является колонок. Этот чудный зверек может без особых затруднений проживать вне среды своего естественного обитания. Легко приручается. В отличие от хорька, колонок не имеет специфического запаха. Внешне колонок напоминает хорька. Он имеет рыжевато-желтый или рыжевато-красный с серыми лапами окрас. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Колонок – очень активное и игривое животное, он требует к себе много внимания. Так же как и хорек, он может изрядно подпортить хозяевам мебель. Будучи ловким и юрким без особых трудностей может взобраться по шторам на карниз, шкаф или пролезть в любую небольшую щель, которая ему попадется, и именно поэтому необходимо содержать его в клетке, но иногда можно выпускать на прогулку по дому, но под бдительным присмотром хозяина. В условиях неволи имеет вполне обычный режим: бодрствование днем и сон ночью.

Являясь хищником, колонок предпочтет на обед мышат, крысят и цыплят, возможно, рыбу. Если хозяева предпочли давать корма, то подойдут специализированные для хорьков или кошек. Также необходимо контролировать наличие свежей воды в клетке колонка, так как он очень активен и потребляет много жидкости.

Колонок легко приучается к туалету и будет спокойно справлять нужду в обыкновенный кошачий лоток. Лоток желательно наполнить опилками или наполнителем, который будет поглощать запах. Он должен стоять в непосредственной близости от клетки колонка.

Прожив с человеком какое-то время, колонок привязывается к хозяину и становится очень ласковым, позволяет брать себя на руки.

Колонок обожает воду. Можно обеспечить ему принятие водных процедур, поставив таз с водой, он оценит это по достоинству и проведет там не один час, плескаясь и играя. Существуют лабиринты и специальные трубы для хорьков, которые идеально подойдут и колонку.

Весной у этого зверька начинается «брачный период», и он начинает искать себе самку. Он так же будет метить территорию, как и хорек, но в отличие от второго его метки не будут иметь резкого запаха. У самок же наблюдается увеличение половых органов. Во избежание нежелательного размножения следует провести операцию кастрации самцу и операцию стерилизации самке. Эту процедуру выполнит ветеринар, имеющий подобный опыт с хорьками.

Список источников

  • natural-world.ru
  • huntland.ru
  • biotop-ural.ru
  • reshim40.ru
  • qiwiq.ru
  • dck59.ru
  • asebo.ru
  • www.toybytoy.com
  • alisakuhni.ru
  • a-school5.ru
  • KitBu.ru
  • 12kotov.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий