Коростель фото птицы зимой

Родная природа

Размером немного крупнее скворца. Клюв короткий, голова небольшая; крылья короткие и тупые. Окраска оперения верха рыжевато-бурая, а низа — желтовато-серая с темными полосами на боках; крылья ржавчато-бурые. Распространен коростель в Европе, Азии (кроме северных областей); птица перелетная, зимует в Африке.

Коростель обитает на лугах, полях, по берегам рек. На местах гнездования появляется в конце весны, когда подрастает трава, в которой обычно скрывается. Увидеть коростеля очень трудно: он неохотно взлетает и хорошо бегает среди густой травы. Зато его часто можно услышать, он издает скрипучий крик: «крек-крек». Гнездо строит из сухой травы и размещает его на земле среди густой травы или под кустарником, поэтому найти гнездо бывает трудно. В кладке обычно 9-10 яиц, светло-бурых или молочно-голубых с бурыми пятнами. Насиживает их в течение 15-17 дней одна самка. Птенцы появляются зрячими, покрытыми темным пухом. «Пуховички» остаются в гнезде в течение нескольких часов и, как только обсохнут, уводятся самкой. Она очень привязана к птенцам и при опасности проявляет большое беспокойство.

Коростель питается как животной, так и растительной пищей: поедает насекомых, слизней, дождевых червей, а также семена сорных трав, реже — зерна культурных злаков.

После вывода птенцов коростели приступают к линьке — смене оперения. В это время они ведут очень скрытный образ жизни.

В конце лета — начале осени коростели улетают на зимовку. Осенний отлет совершается в основном в темное время суток.

Коростель считается объектом спортивной охоты.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.) Deffoff 22 Января 2012, 03:02

Здравствуйте! Соловьи в северных районах России обитают где-нибудь? Вот на Колыме например…Дальше какого района не залетают?

admin 22 Января 2012, 12:34 Соловей распространен практически по всей территории России, предпочитает умеренные широты с Запада и вплоть до Сибири.

Нася 19 Декабря 2011, 10:49

Крутой сайт!!! Доклад офигительный!!!

Аня 15 Декабря 2011, 21:56 Спасибо!!!Прикольный доклад!!!

В родстве с журавлями

Это единственный представитель семейства пастушковых птиц, совершенно не связанный с водой и широко заселивший сельскохозяйственные угодья. Внешне напоминает маленькую, но слегка рас-тянутую курочку. В позах и движении есть что-то от его дальнего родственника — журавля. Оперение коростеля рыжих и коричневатых тонов, с про-дольными черными и бурыми пестринами. У взрослых птиц бока головы, горло и зоб серые с голубоватым оттенком, более выраженным у самцов. Прогонистое тело дергача идеально приспособлено для передвижения в траве: даже в самых густых переплетениях вики, подмаренника и вьюнка он бегает так, что ни одна травинка не шелохнется!

Гнездовой ареал коростеля широким поясом покрывает Евразию от Британии и Франции на западе до Южной Якутии на востоке, от северной тайги до полупустынь. Селится он в самых разнообразных типах открытого ландшафта: в пойменных и суходольных лугах, посевах многолетних трав, на лесных вырубках, в заросших сорняками садах, огородах и полях, в полусухих участках болот. Питается в основном наземными беспозвоночными, значительную долю в его рационе составляют мелкие улитки.

Коростель — птица с отчетливо выраженной ночной активностью. Днем кричит очень небольшой процент самцов, в основном тех, кто пока еще не нашел самку. Громкий скрипучий крик дергача (по сути, песня) обозначает пределы его персональной территории. При встрече же с самкой самец издает очень тихий звук, немного похожий на ржание жеребенка. Самцы настолько ревностно охраняют свой участок, что, услышав запись голоса сородича или даже своего собственного, подбегают к магнитофону, почти не обращая внимания на находящегося поблизости человека.

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения  тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью.

Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки

Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя)

Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Видео про птицу коростель

Латинское название: Crex Crex
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Сухопутная бегающая птица изящного телосложения, размером мельче серой куропатки, но больше перепела (длина тела 27–30 см, масса 80–200 г). По сравнению с куриными птицами выглядит более стройной и длинноногой. От других пастушковых близкого размера отличается очень коротким хвостом (у стоящей птицы он почти незаметен). При взлёте бросаются в глаза рыжие крылья (но не хвост, как у серой куропатки) и свисающие длинные ноги (в установившемся полёте он их подбирает).

Излюбленное место обитания коростеля — влажные пойменные луга с высокой травой и отдельными кустами. Избегает как очень сухих, так и сильно заболоченных участков, глубокую воду не любит, хотя при необходимости может плавать. Единственный из пастушковых встречается на полях сельско-хозяйственных культур. Поскольку места ему нужно не очень много, способен с комфортом разместиться, например, на поросшем крапивой заброшенном дачном участке или на небольшом сухом островке среди травянистого болота. Все время проводит на земле в зарослях, где бегает очень быстро и незаметно. По стеблям и веткам не лазает (ходя усидеть на ветке способен), взлетает очень неохотно, полёт более лёгкий и бесшумный, чем у куриных птиц, хотя и более медленный.

Описание. Окраска песочно-бежевая, на спине множество чёрных продольных пестрин, на боках светло-рыжие вертикальные полосы, у самца весной грудь, зоб и полоска над глазом пепельно- серого цвета, осенью и зимой на них появляется буроватый налёт. У самок и молодых серый цвет заменён грязно-песочным или светло-рыжим. Молодые птицы отличаются от взрослых только цветом глаз — у молодых они зеленовато-серые, а у взрослых коричневые или красно-коричневые. Клюв светло-роговой или розоватый, ноги — от серовато-телесного до ярко-розового цвета. Пуховые птенцы полностью чёрные, включая лапы и, главное, клюв — по этому признаку их легко отличить от птенцов других пастушковых.

Распространение, статус. Евразия на восток до Забайкалья. В Европейской России встречается почти везде, кроме крайнего севера. В нашем регионе это довольно обычный вид, многочисленнее большинства пастушковых, но в Западной Европе он находится под угрозой исчезновения. Зимует в Африке южнее экватора.

Распространение

Гнездовой ареал

Коростель в зарослях травы

Гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британских островов и Пиренеев к востоку до Вилюя, Чоны, верховьев Ангары и Западного Китая, по некоторым данным проникает в Забайкалье. На севере встречается до южных окраин северной тайги: в России до 61—63° с. ш., в Норвегии — до 68° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через северную Италию, северную Грецию, Малую Азию, северо-западный и северо-восточный Иран, устье Урала, северный Казахстан, Тянь-Шань и Южный Алтай. В основном это равнинная птица, но в Альпах гнездится на высоте до 1400 м, в Западном Китае до 2700 м, на Тянь-Шане до 3000 м над уровнем моря. В Южной Африке встречается до 1750 м над уровнем моря.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы в промежутке между 41° и 65° северной широты, а на востоке доходил до 120° восточной долготы. Начиная с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, ареал фрагментировался. В таких странах, как Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, коростель стал крайне редкой птицей. В 2000-х годах в некоторых странах (в том числе Великобритании и Финляндии) отмечен значительный прирост поголовья, однако в целом в Европе численность подвержена значительным колебаниям. На территории России, где гнездится подавляющее большинство коростелей, положение признаётся стабильным, местами численность даже увеличивается.

Миграции

Коростель является типичным дальним мигрантом. В холодное время года перемещается в полосу саванн в центральной и юго-восточной Африке в промежутке между центральной Танзанией и Демократической Республикой Конго на севере, и северными районами Южно-Африканской Республики на юге. В Южной Африке большая часть птиц концентрируется в провинции Квазулу-Натал и бывшей провинции Трансвааль.

Осенний перелёт начинается в августе и продолжается до первой половины октября. Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия. К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля или мае, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. Мигрируют одиночками в ночное время, так что проследить время пролёта достаточно сложно. Перед большими преградами — морями или горами — в благоприятных для отдыха местах концентрируется большое количество птиц, такие места называются «высыпки».

Основные пути миграции лежат через северную Африку, главным образом через Египет. Другой, менее важный маршрут пролегает через Марокко и Алжир. На пролёте птиц регистрируют на всём протяжении между гнездовым и зимним ареалами, в том числе и в Западной Африке. Случайные залёты известны в Шри-Ланке, Вьетнаме, Австралии, на Сейшельских, Бермудских, Фарерских, Азорских и Канарских островах, на Мадейре, в Канаде, США и Гренландии.

Места обитания

В гнездовой период населяет разнообразные полуоткрытые ландшафты, в первую очередь сырые высокотравные луга с зарослями осоки, ириса и канареечника, и отдельными посадками тальника, ракитника и других кустарников. Также селится на клеверных, зерновыхных, гороховых и картофельных полях, лесных вырубках, степных и высокогорных лугах, в посадках люцерны, сенокосных угодьях, по окраинам верховых болот. Предпочитает места с высотой травы не менее 50 см, но при этом в отличие от камышниц и лысух избегает заболоченных участков и вообще любых долговременных луж, а также открытых пространств с насыпями камней и песчаными плешами. После выводка цыплят коростель может откочевать в заросли камыша, рапса или крапивы двудомной, где пережидает сезонную линьку. В Китае часто селится среди посадок льна.

Зимой в Африке занимает травянистые и кустарниковые саванны с высотой растительности от 30 до 200 см, осоковые и тростниковые берега водоёмов. Встречается на гарях, заросших участках аэродромов, заброшенных сельхозугодьях, вдоль посадок зерновых культур. В районах пересечения ареалов с африканским коростелём обыкновенный отдаёт предпочтение менее увлажнённым стациям с более высокой травой. На пролёте птицы нередко делают остановку на отдых на посадках пшеницы и полях для гольфа.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают  растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами. При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки. Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее. Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку. Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц. Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм. Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо. Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать. Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Описание птицы

— Реклама —


Самка коростель в рисовых лугах

Коростель представляет собой небольшую птицу, которая по своим размерам и весу напоминает цыпленка. Окрас позволил ей адаптироваться в степной среде, где птица прячется от охотников.

Почему так назвали


На фото коростель издаёт звук: «крэкс-крэкс» «Коростель» в русском языке, вероятно, имеет звукоподражательное происхождение. Научное латинское название – Crex crex. Такой термин ввел биолог Карл Линней в 1758 году, дав птице имя, созвучное с криками, издаваемыми ею. Другое название – «дергач» – появилось также благодаря интересному голосу птицы. Во время привлечения самки издает коростель звуки «дрр-дрр» и сильно вытягивает шею.

Внешний вид

— Реклама —


Коростель издаёт звуки в траве

По фото коростеля можно перепутать с небольшими перепелками. Но у дергача отмечаются свои особенности телосложения:

  • У коростеля плотное тело, слегка прижатое с боков.
  • Голова имеет округлую аккуратную форму.
  • Изогнутый, мощный короткий клюв. Он окрашен в розовый, близкий к красному цвет.
  • Глаза молодых цыплят окрашены в серо-коричневый оттенок, а у взрослых преобладает карий окрас.
  • Длинная шея ближе к туловищу становится более широкой.
  • Крылья небольших размеров имеют плотное оперение. В размахе достигают в среднем 50 см.
  • Лапы птицы длинные и сильные, что позволяет ей преодолевать большие дистанции пешком. Они окрашены в охристый цвет. У взрослых коростелей лапы более темные, чем у молодых пташек.
  • Хвост короткий и прямой.

У дергача плотное пестрое оперение по всему телу. В окрасе перьев преобладают коричневые и сероватые оттенки, что позволяет птице оставаться незамеченной в густых зарослях высокой травы. Во второй половине лета начинается линька, в результате которой птица теряет перья крыльев, позволяющие ей взлетать.

Узнаваемые особенности, позволяющие отличить коростеля от других родственных птиц:

  • клюв пастушка и погоныша длиннее;
  • клюв перепелки короче;
  • окраска коростеля более светлая, чем у европейских пастушков;
  • голос птицы достаточно узнаваемый и уникальный.

Род коростелей не образует подвидов и подразделяется на два вида – африканский и обыкновенный.

Размеры пташки невелики:

  • вес – 80-200 г;
  • длина тела – 25-30 см;
  • размах крыльев – 45-55 см.

Окраска оперения коростеля пестрая и отличается обилием коричневых, рыжих и серых оттенков. Грудина и боковые части головы окрашены в голубовато-серый цвет, а спинка – в темно-бурый. Оперение на брюшке и части шеи отличается кремовым и желтоватым оттенком.

Во время сезона размножения на верхней части тела появляются серые пятна, которые становятся более светлыми после откладывания яиц.

Описание

Небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г. Размером и телосложением напоминает погоныша (Porzana porzana) — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытяннутой шеей и круглой головой; однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Вехняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми. Подвидов не образует.

Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.

Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк», напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период — весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише.

Список источников

  • vlab.fandom.com
  • huntland.ru
  • hunting.selo.live
  • ornitoterapiya.ru
  • bier-loga.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий