Косуля

Охота по сезонам

Выше рассмотрены точные сроки общего начала и окончания охоты на животных оленевых видов. Здесь пойдет рассмотрение охоты по трем основным сезонам:

Осенью

После прохождения брачного периода у косуль с начала лета до середины осени часть самцов погибает в брачных драках, а часть тратит значительную часть мужских сил на обработку самок. Косули сбиваются в стаи и стараются постоянно держаться вместе. Но слишком уставших самцов как раз прекрасно видно в таком животном обществе. В конце осени уже во многих местах лежит снег. Однако стада оленевых стараются найти корм в бесснежных прогалинах полей или полян. Именно на таких местах самый удачный вариант проводить осеннюю охоту, подкравшись к ним в погоду с мелко моросящим дождем и небольшим ветром. Хорошо если ловец будет использовать оптику и глушитель звука выстрелов. Описанные погодные условия смогут ослабить острые чувства слуха и обоняния косуль тем самым, не дав их спугнуть для охотничьей цели.

Зимой

Зима – прекрасное время для ведения многих типов охоты на косулю. Для этого определяется точное место обитания стаи косуль и спрятаться неподалеку.

В холода корма очень мало в свободном доступе, на его поиск приходится тратить значительное время для поиска

Разрывать снежные заносы в поиске кормовых ресурсов ослабляют внимание и безопасность животного. Зимой у рода оленевых идет общая медлительность и ослабленность из-за недостатка в питании, нарушении его непрерывности

Если охотник соблюдает все известные предписанные для зимней ловли правила и законы – успех в его походе на косулю практически обеспечен.

Весной

Весенний период «хороший» охотник для охоты на дикую козу не выберет сам. Тропы и цепи следов просто нет весной. Грязь и холод терпеть в этот период не доставляет особого удовольствия. Регламент охоты в этот период запрещает ловлю сибирского вида косули. В других регионах ловля под жесточайшим контролем со стороны егерей в связи с нарождением и воспитанием потомства оленевых видов.

Дикие горные козлы

Дикие козлы, которые до сих пор обитают в условиях дикой природы, наверняка являются прародителями современных домашних коз. Их делят на разные виды, подвиды. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых из них. Дикие козлы – это жвачные млекопитающие животные, которых в настоящее время, в зависимости от классификации, насчитывается от восьми до десяти видов. В основном они обитают в горных районах. Такие животные очень подвижны, выносливы, могут выжить на землях с очень скудной растительностью. Условно их можно разделить на три вида: туры, козлы и козероги. Давайте поговорим о некоторых из них.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Косули: европейская и сибирская

В середине 20-го века европейскую косулю стали выделять как отдельную группу. Ранее в зоологии долгое время европейской присваивалась одна группа с сибирской косулей. Ученые определили, что у родственников разный набор хромосом. Однако не отрицается и тот факт, что европейская по внешним признакам и иммунохимии — уменьшенная пародия сибирской дикой козы. Европейская косуля встречается в лесах палеарктического региона, в западной его части, и отличается от сибирской размерами и формой рогов. Проживающая на востоке дикая коза крупнее и имеет бугристые и сильно расставленные рога. Устойчива к холоду и способна подниматься в заснеженные горы, в основном обитает в степях, смешанных лесах и кустарниках. Является ценным животным для охотничьей промышленности. Поведение у обоих видов косули практически идентичное. Косули ведут обособленный образ жизни, собираясь группами от 40 до 100 особей.

Широко расставленные рога хорошо видны на фото косули, животное отличается от европейской «родственницы» длиной ног и архитектурой задней и передней части туловища.

Несмотря на выносливость и теплую шерсть, осенью косули передвигаются в менее заснеженные места. Но при этом сохраняют обособленность, их радиус перемещения не велик — 1-1,5 км.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек

Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг

Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Косуля — это олень, а не козёл

Понимаю теперь, почему браконьерская публика так основательно «прилепила» к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — это звучит, по их представлениям, не так уж и предосудительно. Однако сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт. Охотники должны знать, что в отличие от коз, у которых рога без отростков, полые, голые и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога (с отростками и покрытые кожей до завершения сезонного отрастания) состоят из кости и имеются только у самцов, и те их сбрасывают среди зимы до следующего лета. Посему рекомендуется прекращать даже разрешенный отстрел оленей (в том числе косуль и лосей) после декабря, когда рогов нет не только у самок, которые в это время к тому же почти на сто процентов беременные, но и у сбрасывающих их до весны самцов. Вам же, господа, не мясо требуется, а «трофеи» в виде больших рогов, так что повремените со стрельбой! Вообще мифов в отношении косули более чем достаточно. Новосибирцам меж тем действительно повезло. В нашей области обитают представители особого — сибирского — подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные этого подвида очень жизнестойки, они широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири. Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там деревья срублены, а ветки с листьями, торчащие из-под снега, служат хорошим кормом. Там клочки сена при транспортировке скирд волоком валяются у обочины среди заснеженных просторов — тоже очень кстати… Или рыбаками в кустах оставлен мешок соли, такой дефицитной и такой лакомой для копытных… К одному только они не могут адаптироваться (приспособиться) — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням, любителям «халявного» мясца. Порой слышу от таких «деятелей», что косуль, мол, достаточно много. Местами их-де больше, чем зайцев. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в десять раз меньше, чем членов охотничьих обществ. На всех желающих явно не хватает… Вот почему мы их и не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна толпами! Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника. Но и ночью их, бедолаг, везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих «оправданиях» прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза, она и создана для того, чтобы быть убитой. Если не я, так кто-то другой ее «замочит». При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Тогда как это совершенно разные темы. Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а, наоборот, в постоянном бегстве от него. Поэтому правы были деревенские дети, между прочим, сами порой участвующие в потрошении домашней живности, которые, увидев из окна школьного автобуса, как известный в округе человек у обочины свежевал тушу, пожаловались районному начальству. И оно, начальство, соответствующим образом справедливо наказало того, кто демонстративно сдирал шкуру с подстреленной им (хоть и по лицензии) косули на виду у школьников. Мой знакомый как-то признался, что не раз его прямо-таки уговаривали взять лицензию и съездить за «красной дичью». Но каждый раз ему приходилось отказываться от столь заманчивого предложения, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам дичь в чистом поле…» Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот. С пугающей регулярностью в СМИ сообщается о перестрелках, ранениях и убийствах в угодьях на этой почве, в том числе в не таких уж дальних окрестностях Новосибирска. В Здвинске как-то злоумышленники подожгли коровник и гараж местного охотоведа, и лишь чудом тогда удалось спасти от огня его жилой дом и домочадцев.

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Рацион животного

В теплый период весны и лета косули держатся по одиночке. Именно в теплое время сделано самое большое количество фото косули. Животное в это время брачного периода индивидуально отвечает за комфорт на личной территории. Косули выбирают места, густо поросшие травой и кустарником. Помимо возможности вдоволь питаться, растительноядные в зарослях укрываются от зноя. Употребляют в пищу фрукты и ягоды:

  • чернику и бруснику;
  • черемуху и голубику;
  • яблоки и груши (подбирают с земли);
  • грибы.

Когда заканчивается вольготный период, животным приходится нелегко. В рационе появляются:

  • кора с деревьев;
  • сушеные корни;
  • побеги хвойных деревьев;
  • рябина и калина.

Оказавшаяся в заснеженных местах, косуля, съев всю растительность, еще оставшуюся на поверхности, будет рыть снег в поисках засохшей травы.

В неволе косули живут в зоопарках и заповедниках. Кормят животных травой, желудями и сеном (в холодное время года) Известен случай, когда мужчина нашел месячного детеныша косули. В зоопарке ветеринары определили возраст, когда косуля начала щипать траву. Подкармливали малыша также бананами и молоком.

В статье размещены фотографии косули, сделанные в заповедниках.

В среднем на воле животные живут 8-10 лет, а под присмотром — 12-13 лет.

Охота по временам года

Сезон охоты на косулю открывается летом в период гона, который длится с 20 августа до 20 сентября. На все половозрелые группы начинают охотиться осенью — с начала октября и по конец декабря. Точные сроки охоты на каждый вид косули разные в регионах, они определяются отдельными постановлениями. Отстрел разрешается только по лицензии.

Весна

В некоторых регионах страны весной открывают короткий сезон охоты на самцов косули, эта охота проводится в период с 20 мая по 10 июня. Охота ведется только на половозрелых самцов европейской косули, самки косули к этому времени уже обзавелись потомством, поэтому охота на них запрещена. Весенняя охота на самцов косули очень коротка и не очень распространена.

Лето

Лето является уникальным периодом в охоте на косулю. Летом охота ведется на самца косули. Лето является началом периода охоты на косулю с манком. В конце лета у косуль начинается брачный период. Самки в это время вырабатывают особые пахучие вещества, которые оказывают одурманивающее действие на самцов. Самцы косули в это время находятся в состоянии гона, их поведение сильно меняется, они становятся не такие осторожные и чаще выходят на открытые пространства, где их легче обнаружить охотнику. Гон косули длится примерно с 20 августа по 20 сентября.

В период гона, охотник может привлечь самца косули, издавая звуки с помощью манка, имитирующие голос самки.

Летом косуля имеет рыжий цвет шерсти, который только к зиме приобретает серый оттенок.

Косуля весь год держится в лиственных и хвойных лесах, но летом, в жару предпочитает держаться в кустарниках, камышах и густой траве, недалеко от берегов рек и озер. В таких местах косули находят как укрытие от врагов, так и водопой. Летом косули часто выходят кормиться на поля с люцерной и клевером, поэтому их тоже можно искать в таких местах.

Осень

Осень является основным временем охоты на косуль, в это время года охота на косуль ведется всеми разрешенными способами: с манком, загоном, с вышки, на солонцах и с подхода.

Период спаривания у косуль, начавшийся в середине лета, длится до начала октября. Во время гона косули держатся по-одиночке, по окончании гона самцы и самки косуль объединяются в стада и начинают перемещаться по угодьям с одного места на другое.

При выпадении первого снега, косули ищут малоснежные места, в которых они смогут кормиться. Преграды в виде рек и высоких перевалов затрудняют передвижение косуль, поэтому в таких местах косули могут скапливаться в больших количествах. Такие места могут быть полезны для организации загонной охоты на косуль.

Осенью лучше всего охотиться на косуль на утренней заре. Особо подходящими для охоты на косуль будут дни с мелким дождем и ветром, в такие дни в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев и косули входят из леса в более открытые места, где их легче обнаружить охотнику. Ненастная погода притупляет слух и чутье косуль, что облегчает подход охотника к ним на расстояние выстрела.

Зима

Охота на косулю зимой не отличается своими способами от осенней охоты, а с выпадением снега добавляются некоторые новые:

  • Из-за выпадения снега, у косуль уменьшается количество корма и они начинают активнее посещать подкормочные площадки, на которых на них ведется охота с вышек.
  • В условиях многоснежных зим, косули начинают передвигаются только по проторенным тропам, хорошо изучив такие тропы, охотники устраивают засидку на одной из них.
  • Зима хорошее время для проведения загонной охоты на косулю, загоны имеет смысл устраивать только при достаточном количестве косуль в угодьях.
  • Зима позволяет вести охоту на косуль троплением по следу. Такая охота часто ведется по свежевыпавшему снегу, в снегопад, под шум ветра косули могут подпустить охотника на 50-100 метров, что позволяет произвести верный выстрел.
  • Зимой продолжается охота с подхода, охота ведется в местах кормежки косуль, часто для такой охоты применяется нарезное оружие.

Идеальная погода для охоты на косулю зимой — ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косуль, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния косуль. К месту охоты на косуль лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.

https://youtube.com/watch?v=5-SnSGq73CI

Список источников

  • truehunter.ru
  • ferma-nn.ru
  • animals-mf.ru
  • RamZoo.ru
  • hunterman.info
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий