Косуля животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Некоторые интересные факты

Примечательно следующее:

  1. Как правило, каждый рог взрослой дикой козы имеет не более трех отростков. Такие рога животное приобретает за достаточно короткий срок, и дальнейший точный возраст его (после полного формирования рогов) довольно сложно определить по рогам.
  2. Некоторые особи имеют аномалию развития этих отростков. Начинают развиваться рога у косуль в возрасте 4 месяцев. Самки европейской особи, как правило, являются безрогими, но некоторые встречаются с уродливыми рогами.
  3. Тон окраса рогов зависит от здоровья животного и принимаемой им пищи, а также от породы древесного растения, о ствол которого косуля счищает кожицу со своих отростков. Например, дубильное вещество, которое содержится в коре дуба, придает им темно-бурый цвет.
  4. Рога одной и той же местности, как правило, между собой сходны. Например, у всех среднеевропейских возрастных самцов довольно сближенные венчики, нередко соприкасающиеся и мешающие развиваться друг другу. А с другой стороны, у косуль Сибири (Алтая) рога сильно отличаются от среднеевропейских. Их венчики намного меньше, не соприкасаются, и даже удалены примерно на пять сантиметров друг от друга, а собственно рога, имеющие изгиб, свойственный оленьим, достигают большой длины и своеобразно ветвятся.
  5. Есть некоторое предположение, что наименование этого животного связано со строением его глаз, зрачки которых раскосые, а цвет — обязательно коричневый. Кокетливые глаза косули обладают длинными и пушистыми верхними ресницами. Маленькие слезные ямочки непропорциональные и выражены они неглубокими шестимиллиметровыми впадинами без шерсти в форме треугольника.
  6. По неопределенным причинам у самцов иногда вырастают аномальные рога, не имеющие отростков. Известно, что такие особи для своих сородичей очень опасны, так как в период ритуальных боев их рога могут пронзить соперника насквозь.

Важно еще отметить и то, что косуля является древнейшим представителем оленей. Археологами найдены останки похожих на них животных, принадлежащих особям, обитавшим на Земле примерно сорок миллионов лет назад

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Образ жизни и питание

Питаются косули в вечернее время и на рассвете. Днем и ночью – отдыхают, прячась в зарослях. В зимнее время они активны круглосуточно. В отличие от других представителей семейства оленьих, описание косули указывают на то, что эти животные предпочитают одиночество и сбиваются в стада по 4-20 голов только по необходимости – как правило, в зимнее время для миграции. Возвращаясь на летние пастбища, их стада распадаются.

Рацион питания косуль состоит из трав, желудей, орехов, грибов, побегов кустарников, древесной поросли. Они могут питаться облиственными ветками малины, ивы, лещины, березы, дуба, клена, яблоками.

В зимнее время мигрируют в лес, где вынуждены довольствоваться мхом, сухими листьями и травами, лишайниками, сосновой хвоей и корой. С целью поиска корма, посещают примыкающие сельхоз поля, подбирая оставленные корнеплоды и кукурузу.

Гон у косуль припадает на июль-ноябрь, иногда длится до декабря. Самцы полигамны, образуют гаремы из 2-3 самок. Беременностью самок длится 6-9 мес. Этот временной промежуток объясняется способностью оплодотворенной яйцеклетки оставаться в латентном состоянии в течение нескольких месяцев. Помет состоит из 1-3 детенышей, которые рождаются в мае-июне.

Первые дни новорожденный молодняк прячется – поодиночке лежит в траве, свернувшись калачиком. Самки обходят детенышей по очереди, чтобы покормить, а уже спустя неделю они сопровождают мать, не отставая от нее. С 3-х недельного возраста кроме молока, они начинают также поедать траву. Пока детеныши маленькие, они представляют лакомую добычу для лисиц, бродячих собак, шакалов, беркутов, харзы. Большинство молодых косуль гибнут в первый год жизни.

Наблюдения за косулями, описание их образа жизни, указывают на то, что человек на сегодня их основной враг. Его деятельность не только способствует сокращению среды обитания диких животных, но и приводит к сокращению популяции косуль в результате их гибели под колесами авто или в качестве охотничьих трофеев.

Питание косуль

Косуля требовательна к кормам> и выбирает местообитания, где растительность разнообразна и обильна, предпочитая участки вблизи зерновых по­лей. Зимой она охотно лакомится кормами, кото­рые для нее выкладывают охотники. Если снег глу­бокий и стоят сильные холода, косуля не отходит далеко от подкормочных площадок и не боится че­ловека. Чем меньше она передвигается, тем меньше расходует энергии. Поэтому подкормочные площадки следует закладывать вблизи мест, выбираемых для зимовки самими животными. Обычно это густые ельники по берегам рек, где меньше снега, опушки леса вдоль полей, вблизи сенных сараев и стогов.

По данным исследований, в зимние месяцы 53 % содержимого желудков ко­суль составляли побеги хвойных пород. Встречались также побеги черники и вереска, плоды и побеги лист­венных деревьев, желуди. В желудках животных, отстрелянных на полях, содержалось 75 % растений с полей (рапс, озимые). Косуля предпочитает богатую белками, калорийную пищу, и корм, добытый с полей, наиболее соответствует этому требова­нию. Побеги хвойных пород зимой также богаче бел­ками, чем почки лиственных деревьев. Слишком большое содержание грубых кормов (более 20 %) для косули неприемлемо. Если это животное кормить только сеном (количество грубого корма превышает 35 %), то зимой оно будет голодать при полном желуд­ке. В качестве зимней подкормки косуле нужно да­вать сочные корма (в том числе и картофель), кон­центраты, а также комбикорм. Вполне эффективным оказывается удаление с полей диких ягодников снега. И непременно в местах зимовок должна быть вода.

Сеном косуля питается выборочно и при опреде­ленных условиях. Сено должно быть хорошего каче­ства и состоять из люцерны, клевера или лесных трав.
Охотно косули поедают веники из осиновых, ивовых, крушиновых, ясеневых, кленовых, липовых и березовых ветвей, крапивы, дикой малины, а также из молодого тростника. Постоянно следует раскла­дывать сочные корма и давать животным питьевую воду.

Косули

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Как охотиться на косулю, процесс

Сам процесс охоты с подхода прост по своей сути, но требует знать и учитывать массу особенностей и нюансов, а также выработки определенных умений и навыков, например бесшумного перемещения.

Как выследить и подойти

Охотиться на косулю зимой с подхода можно двумя способами, троплением и напрямую в разведанных местах

В первом случае охотник начинает выслеживать животных, в процессе тропления находит их и осторожно подкравшись, стреляет. Во втором случае, он заранее, с учетом местности, по следам  и визуальным наблюдением, выясняет их возможное местонахождение, места лежек и жировки и на следующий день там охотиться с подхода

И в том и в другом случае для удачной охоты требуется соблюдать ряд правил и условий:

Для охоты лучше выбирать пасмурный и ветреный день, в такие дни к косуле легче подойти

Выходить нужно засветло, хорошая видимость будет на руку в первую очередь вам.
Перед началом проверьте ружье и заряды, вы должны быть готовы открыть огонь в любой момент.
Начинать поиск лучше по редколесью или вдоль опушек, внимательно осматривать территорию.
Перемещаться нужно осторожно, медленно и бесшумно, при тщательном осмотре местности лучше не двигаться.

Важно! Подходить к косулям всегда нужно против ветра, так они вас не почуют и меньше услышат.

При троплении не нужно идти прямо по натоптанному следу, эти звери всегда с особым вниманием контролируют пространство по своему следу, они вас почуют и убегут

Двигаться нужно зигзагообразно, периодически пересекая след под прямым углом.
Одиночное животное ведет себя более осторожно, чем группа
Выслеживать лучше небольшое стадо, так ваши шансы увеличатся.. Полезно! Во время кормежки косули тратят на контроль окружающей обстановки больше половины времени.

Полезно! Во время кормежки косули тратят на контроль окружающей обстановки больше половины времени.

  • Если во время выслеживания под вами треснула ветка, нужно замереть минут на 10, чтобы животные успокоились.
  • То же самое нужно делать, если косуля повернула к вам голову, скорее всего она уловила движение, а не заметила вас, зрение у нее не очень.
  • Стрелять нужно только тогда, когда вы уверены в выстреле, спешить не нужно.
  • Почувствовав опасность, косули сразу делают несколько прыжков, а затем останавливаются чтобы выяснить источник опасности, в эти мгновения и нужно успеть выстрелить.
  • Выслеживая группу и убив одно животное, вы можете пойти по следу других, те могут приостановиться, ожидая сородича.

Стрельба

Косуля, не очень крепкая на рану, но получив ранение, может за короткое время, пробежать очень приличное расстояние. Поэтому, чтобы долго и нудно не вытрапливать подранка, ее желательно стразу бить насмерть с одного выстрела.

Рекомендуемые точки прицеливания при выстреле по косуле

По действующим правилам охоты раненное животное подлежит обязательному добору, на это даются сутки, помимо дня ранения.

Убойным для косули будет выстрел:

  • в голову;
  • в шею;
  • в грудь и под переднюю лопатку, где расположены сердце и легкие.

Узнайте, как охотиться на медведя на берлоге.

То есть при стрельбе целиться нужно в верхнюю переднюю половину туловища.

Косули – быстрый, пугливый и осторожный зверь, достойный трофей для опытного охотника, а охота на нее с подхода, это увлекательнейшее, по-настоящему спортивное занятие, достойное испытание ваших навыков.

Косуля — это олень, а не козёл

Понимаю теперь, почему браконьерская публика так основательно «прилепила» к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — это звучит, по их представлениям, не так уж и предосудительно. Однако сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт. Охотники должны знать, что в отличие от коз, у которых рога без отростков, полые, голые и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога (с отростками и покрытые кожей до завершения сезонного отрастания) состоят из кости и имеются только у самцов, и те их сбрасывают среди зимы до следующего лета. Посему рекомендуется прекращать даже разрешенный отстрел оленей (в том числе косуль и лосей) после декабря, когда рогов нет не только у самок, которые в это время к тому же почти на сто процентов беременные, но и у сбрасывающих их до весны самцов. Вам же, господа, не мясо требуется, а «трофеи» в виде больших рогов, так что повремените со стрельбой! Вообще мифов в отношении косули более чем достаточно. Новосибирцам меж тем действительно повезло. В нашей области обитают представители особого — сибирского — подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные этого подвида очень жизнестойки, они широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири. Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там деревья срублены, а ветки с листьями, торчащие из-под снега, служат хорошим кормом. Там клочки сена при транспортировке скирд волоком валяются у обочины среди заснеженных просторов — тоже очень кстати… Или рыбаками в кустах оставлен мешок соли, такой дефицитной и такой лакомой для копытных… К одному только они не могут адаптироваться (приспособиться) — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням, любителям «халявного» мясца. Порой слышу от таких «деятелей», что косуль, мол, достаточно много. Местами их-де больше, чем зайцев. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в десять раз меньше, чем членов охотничьих обществ. На всех желающих явно не хватает… Вот почему мы их и не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна толпами! Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника. Но и ночью их, бедолаг, везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих «оправданиях» прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза, она и создана для того, чтобы быть убитой. Если не я, так кто-то другой ее «замочит». При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Тогда как это совершенно разные темы. Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а, наоборот, в постоянном бегстве от него. Поэтому правы были деревенские дети, между прочим, сами порой участвующие в потрошении домашней живности, которые, увидев из окна школьного автобуса, как известный в округе человек у обочины свежевал тушу, пожаловались районному начальству. И оно, начальство, соответствующим образом справедливо наказало того, кто демонстративно сдирал шкуру с подстреленной им (хоть и по лицензии) косули на виду у школьников. Мой знакомый как-то признался, что не раз его прямо-таки уговаривали взять лицензию и съездить за «красной дичью». Но каждый раз ему приходилось отказываться от столь заманчивого предложения, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам дичь в чистом поле…» Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот. С пугающей регулярностью в СМИ сообщается о перестрелках, ранениях и убийствах в угодьях на этой почве, в том числе в не таких уж дальних окрестностях Новосибирска. В Здвинске как-то злоумышленники подожгли коровник и гараж местного охотоведа, и лишь чудом тогда удалось спасти от огня его жилой дом и домочадцев.

Что мешает процветать?

Нужно признать, что падение численности косули в последние десятилетия вызвано в первую очередь усилившимся браконьерством. Но при этом огромную роль в снижении численности косуль также играет увеличение в угодьях поголовья бродячих собак, хищничество которых, как уже не раз доказано, гораздо опаснее для биоразнообразия нашей природы, чем те же волки, которые многие тысячелетия являются ее частью. Вдобавок огромный урон популяции косуль наносит современная сельскохозяйственная техника, под ножами и колесами которой каждый год гибнет не одна сотня косулят, которым природой положено затаиваться при приближении грохочущего монстра.
Отдельно хотелось бы упомянуть и о таком несколько «неудобном» для охотников факторе, как отстрел беременных самок косули во время облавных охот. Да, по букве закона вроде бы все в порядке: и сроки соблюдены, и лицензия есть, и егерский надзор присутствует. Однако слишком часто охотник из выскочившей группки, состоящей из трех косуль, выбирает своей целью зверя, идущего первым. К тому же на глаз он и покрупнее остальных будет — чем не завидный трофей? В то же время грамотный и культурный охотник стрелять именно по этой особи никогда не станет. Почему? Потому что, как мы уже знаем, первой в табунке или семье всегда идет взрослая самка. И на момент проведения облавных охот эта самка уже беременна (плод находится в той самой уникальной латентной фазе), а те двое животных, что бежали за ней, — сеголетки, которым без материнского надзора не пережить суровых испытаний даже достаточно мягкой украинской зимы. Вот и получается, что от одного такого легкомысленного выстрела погибает аж пятеро животных: сама самка, два эмбриона и два косуленка-сеголетка.

Так что же получается, спросите вы, приехать на охоту и не стрелять? Конечно же, стрелять — но только кого-то из тех, кто следует за крупной самкой. И, разумеется, самца; ведь даже у летящего во весь опор молодого самца косули на голове прекрасно различимы «дудки» — зачатки будущих рожек. Таким образом, и трофей будет добыт на радость коллективу, и не произойдет вот тот скрытый перестрел, как в случае добычи половозрелой самки. К тому же смертность молодняка от естественных причин наиболее высока, а в плодовитость каждого вида компенсация этой вероятности заложена самой природой — и потому отстрел именно сеголетков наносит популяции наименьший урон. Это правило справедливо для абсолютно всех охотничьих птиц и зверей. К тому же молодое мясо всегда и нежнее, и вкуснее — не так ли? И кому, как не охотникам, заботиться о том, чтобы в наших угодьях становилось больше дичи?!

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму

Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами

Внимание к себе привлекают рога. Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу

Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Охота на косулю с подхода

Охота на косулю с подхода самый сложный из способов охоты на это животное, доступный только для самых опытных охотников. Сложность охоты на косулю с подхода заключается в том, что во время выслеживания косули охотник должен подойти на расстояние выстрела без лишних шорохов и звуков. Охотник идет на такую охоту один, реже вдвоем, иногда на такую охоту берут с собой хорошо обученную собаку. Косуля добытая с подхода самый почетный для охотника трофей.

Для того чтобы охота на косулю с подхода была успешной следует соблюдать определенные правила:

Охота на косулю с подхода начинается с поиска мест для такой охоты. Опытный охотник использует межсезонье для поиска следов и целых троп которые оставляют косули в угодьях
Особое внимание уделяется поиску следов на переходах, во влажных местах, на берегах водоемов. У опытного охотника должно быть несколько таких разведанных мест обитания косули, для того чтобы в любое время, при любой погоде можно было бы выбрать подходящее место для охоты.
Предварительная разведка позволяет определить местонахождение косули угодьях, места лежки и кормежки
Косули любят пастись в редколесье, на лесных полянах. Охотник накануне охоты обходит такие места стараясь увидеть следы и тропы косуль, а если повезет то и саму косулю.
Направление и сила ветра самый главный момент при выборе места и способа охоты на косулю, необходимо обязательно учитывать этот момент при проведении охоты.
Важную роль при охоте на косулю играет хороший камуфляж. Одежда не должна шуршать при движении и на ветру, она должна быть из мягкой ткани. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности: летом и осенью лучший цвет камуфляжа — хаки, поздней осенью и зимой камуфляж должен быть сероватых тонов. На ноги лучше всего одеть обувь которая не будет создавать шума при движении, это могут быть короткие резиновые сапоги, или берцы, зимой — валенки.
На месте охоты лучше всего быть за час до восхода солнца, в это время косуля уже кормится, а после восхода солнца косуля отправляется в заросли, чтобы переждать на лежке весь день.
Если вы прибыли в охотничьи угодья уже после восхода солнца, вам придется идти по следам косули, стараясь обнаружить ее на лежке.
Утро лучшее время для охоты, днем и вечером косули гораздо более осторожны.
При наличии факторов беспокойства, на открытые места: луга и поляны косули выдут только ночью.
В зимнее время, из-за недостатка корма, косули могут выйти на его поиск и днем.
Охота на косулю с подхода часто бывает успешной в дни затяжного ненастья, когда идет мелкий моросящий дождь или после него, сильный ветер тоже помогает охотнику. В таких условиях охотнику часто удается подойти на близкое расстояние к косуле.
При передвижении по лесу ведите себя тихо, не совершайте лишних движений, не разговаривайте, не шуршите и не курите. Особенно осторожным нужно быть при подходе к предполагаемым местам кормежки и лежки.
При поиске косуль всегда двигайтесь против ветра, чтобы косули не учуяли ваш запах.
Когда вы обнаружите косуль, подходите к ним очень медленно, бесшумно, с частыми остановками, пользуйтесь естественными укрытиями: прячьтесь за стволы деревьев и кустарники.
Если косули повернули головы в вашу сторону и прислушиваются, замрите и не двигайтесь. У косули хорошо развиты обоняние и слух, но слабое зрение. Велики шансы, что косуля вас не заметит. Если косули вас не заметили, то они продолжат кормиться, наклонив головы

Если косуля вас заметила, то самец издает звук похожий на лай собаки и убегает.
Косуля очень осторожное животное, почуяв малейшую опасность, косули срываются с места, развивая при этом скорость до 60 км/час и делая прыжки до 7-8 метров длиной.Подойти к ним на расстояние в 50 метров может только очень опытный и удачливый охотник, поэтому при охоте на косулю с подхода рекомендуется использовать не гладкоствольное ружье, а нарезное оружие.

Список источников

  • www.hunt-dogs.ru
  • sad24.ru
  • pchelky.ru
  • ornitoterapiya.ru
  • gunmag.com.ua
  • givnost.ru
  • ohotnik.org
  • OhotZaimka.ru
  • LetSelSovet.ru
  • huntland.ru
  • vfgsto.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий