Туристические котелки для костра

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.

Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

  1. Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
  2. Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде

Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.


Готовить пищу в походе принято на один раз.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа, потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10 – 15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Если маршрут проходит по местности, богатой ягодами, полезно иметь и 3-й котелок. Тогда приятным дополнением к ежедневному рациону станут компот или кисель из собранных плодов.

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.

У армейского котелка овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Какую форму котелка выбрать?

1. Обычная сферическая форма

Самыми главными достоинствами такой формы являются удобство готовки пищи и мытья. Также такие котелки равномерно прогреваются на костре, в отличие от овальных. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность. С другой стороны, внутрь такого котелка запросто можно поместить какую-нибудь вспомогательную посуду типа кастрюлек, что сэкономит место в рюкзаке.

2. Овальные

Котелок овальной формы удобен при транспортировке, он легко размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места. Но готовить в таком котелке не так удобно, как в круглом, да и, как мы уже говорили, прогрев воды будет не таким равномерным. Такую форму имеют различные армейские котелки, но стоит отметить, что армейские котелки изначально предназначались лишь для приёма пищи, а не для приготовления.

Ручка котелка

На ручку походного котелка также следует обратить не меньше внимания. Нужно убедится в том, что она имеет прочное крепление к котелку, чтобы избежать таких нюансов, как содержимое котелка в костре или серьёзные ожоги. Она должна быть прочной, не должна гнуться и быть слишком тонкой.

Объём котелка

Обычно объём рассчитывается, как 1 литр на 1-го человека. То есть, если вы ходите в поход один, то вполне обойдётесь литровым котелком. Если впятером, тогда вам нужен 5-и литровый. Самый лучший вариант для всех случаев – это 3-х литровый котелок, также желательно иметь второй котелок для кипячения воды объёмом на 1 литр. Большой котелок вам будет служить для приготовления пищи, в во втором вы сможете вскипятить чай.

Подведём итог

Теперь, прочитав нашу статью, вам будет проще определиться с выбором походного котелка. Мы же, в свою очередь, выскажем своё мнение по этому поводу. Итак, самым оптимальным вариантом будет котелок объёмом 3 литра, с таким агрегатом можно ходить как одному, так и небольшой компанией. Для удобства приготовления пищи он должен быть сферической формы.

Материал, конечно же, имеет значение, но вполне подойдёт любой, если цена вопроса вас не пугает, то можете взять титановый. Он достаточно лёгкий, прочный, легко чистится, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Было бы хорошо, чтобы у котелка была крышка, которую можно использовать, как сковороду, а также желательно иметь дополнительный котелок для чая.

Котелок выживальщика

Сейчас можно приобрести отличный универсальный походный котелок, уже укомплектованный различными нужностями – газовой горелкой и баллоном, кружкой и ложкой, всё это представляет из себя уже готовый кухонный набор для похода. Если вы часто выбираетесь на природу, так сказать, в одного, то этот вариант вам отлично подойдёт.

Также мы советуем вам посмотреть видео по этой теме, мы сделали небольшую подборку видео роликов, просмотр которых поможет вам выбрать походный котелок

Вы увидите обзоры различных котелков, опытные выживальщики расскажут вам об особенностях походной посуды и на что следует обратить внимание

Надеемся, что эта информация вам помогла, если у вас есть какие-то вопросы или предложения по улучшению статьи, оставьте комментарий, нам очень важно ваше личное мнение!

https://youtube.com/watch?v=DMLXRKh-Alw

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

Материалы

Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности.

  • Нержавейка. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго.
  • Алюминий. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
  • Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года – они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов.

Круглый алюминиевый туристический котелок

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  • Развести костёр;
  • Над костром установить треногу для котелка;
  • На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Типы туристических котелков

Неопытные туристы, собирающиеся в свой первый поход, могут недоумённо пожать плечами, мол, какие ещё типы котелков, кастрюля она и есть кастрюля, главное чтобы её удобно было расположить на открытом огне. Это самая распространённая ошибка. Вам ведь придётся его ещё и нести, и не один километр. Так что котелок для похода не должен греметь, бить по ногам и мешать во время перехода.

Армейский овальный котелок

  • Армейский котелок овальный. Идеальный вариант для одиночного похода. Крышку можно использовать как тарелку, кружку или даже в роли сковороды. Единственным минусом можно считать его форму. С одной стороны она очень удобна при переноске – не оттопыривает часть рюкзака, в которую вы её поместили. С другой чтобы хорошо вымыть овальный котелок, нужна некоторая сноровка.
  • Круглый котелок. В зависимости от объёма может пригодиться и в одиночном походе и в приготовлении пищи для целой группы туристов. Переносить его несколько сложнее именно из-за его конфигурации, но в остальном вещь очень функциональная.
  • Котелок-трансформер. Это даже не котелок, а целый набор посуды, как говорится на все случаи жизни. В нерабочем состоянии складывается в один, удобный для переноски тубус. Даёт возможность готовить сразу на несколько человек и сразу два-три блюда.

Есть ещё и такие типы, как казаны и разные виды котлов, толстостенные и громоздкие. Посуда весьма удобная для готовки не только традиционных туристических блюд, но совершенно не предназначенная для таскания её на себе. Толстые стенки и большие объёмы делают её настолько тяжёлой, что лучше брать их с собой, только если вы предполагаете передвигаться на автомобиле, и готовить придётся на очень большое количество едоков.

Алюминиевый казан

Правила ухода

Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.

Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.

Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.

Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.

О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.

Виды

Для изготовления котелков для костра сегодня используются разные материалы, но чтобы выбрать удачный вариант, необходимо знать об их достоинствах и недостатках:

Алюминий. Котелки походные алюминиевые отличаются сниженным весом и доступной ценой. Однако, следует учитывать, что котелки походные алюминиевые крайне чувствительны к кислоте, что ограничивает разнообразие продуктов, пригодных для приготовления в нем. Также они легко деформируются;
Анодированный алюминий. В отличие от обычного алюминия данный материал не чувствителен к кислоте, а следовательно готовить и мыть намного проще. Но при этом по стоимости он несколько выше, а также необходимо с особой внимательностью относиться к антипригарному покрытию, что в походно-полевых условиях может быть весьма проблематично;
Титан. Очень прочный материал, который крайне сложно деформировать, но при этом имеет достаточно сниженный вес. Но стоимость такого котелка значительно выше;
Сталь

Котелки из нержавеющей стали на сегодняшний день крайне популярны, поскольку они имеют высокую прочность, вполне доступную стоимость, очень длительное время служат, при этом не нужно внимательно следить за осторожностью чистки и не чувствителен даже к агрессивным жидкостям. Однако, они имеют достаточно высокий вес;
Силиконовый

Это современная модель, у которой дно из анодированного алюминия либо стали, а стенки силиконовые. Такую модель можно без труда сложить, за счет чего сэкономить место в рюкзаке, кроме того, у них очень низкий вес. Но при этом стоимость их такая, что позволить сможет не каждый, и на костре его использовать нельзя ни в коем случае.

На сегодняшний день компания ООО СПЕЦПИТ готова предложить любой из вышеперечисленных видов котелков по максимально доступным расценкам. К тому же, все модели, представленные на виртуальных витринах, отличаются превосходным качеством. Кроме всего прочего, данная компания работает на доставку, а следовательно ее продукция становится доступным абсолютно каждому независимо от места проживания.

Посуда и снаряга

И так, теперь самое интересное. Так сказать, частое зерно раздора это непосредственно
какие котелки выбрать. Я попробовал разные варианты от большеразмерных
кружек 555,
армейских котелков,
канов до туристических котелков.
Скажу одно, кипятить воду и варить каши с супами можно в любой, не протекающей и не
горючей ёмкости.

Для кипячения воды для чая, быстрозавариваемых каш и бульонов из кубиков можно
использовать даже алюминиевые фляги. Я так часто делал чтобы ускорить процесс
приготовления ужина. В котелке варится суп, а во фляге кипятится вода для чая или
каши.

Когда стоял выбор между армейским котелком и туристическим я выбрал туристический.
Во-первых, туристический котелок сделан из тонкостенной нержавейки. Это позволяет
его легко отмывать от остатков пищи. Он немного легче чем армейский. Во-вторых,
форма туристического котелка это простая труба. В отличии от сложной формы
армейского котелка простая форма туристического даёт лёгкий доступ к своим внутренностям,
упрощает мытьё. Перемешивать пищу в круглом котелке удобнее. Круглая подошва удобно
встаёт на газовые конфорки. В-третьих, нержавейка меньше стирается при чистке абразивами,
что увеличивает срок годности снаряжения. В-четвёртых, у меня внутри такого котелка удобно
хранятся мои костровые принадлежности.

В разное время я пользуюсь разными наборами. Постоянно экспериментирую и ищу наиболее
интересную конфигурацию. Одно время у меня был котелок ёмкостью один литр и внутри него
лежала кружка от «555» с оторванной ручкой и самодельной ручкой петелькой как
у котелков. Получался котелок в котелке. Удобно и практично. Но сейчас у меня немного
другой набор. Котелок хранится внутри кружки объёмом 1.5 литра. Сейчас я склоняюсь
к тому, что надо искать большие кружки со складными ручками, но чаще всего продают
термокружки, а не тонкостенные кружки со складными ручками.

Если постараться, то можно легко подобрать себе снаряжение которое будет удовлетворять
всем необходимым потребностям.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 17:06:16

Какие бывают материалы посуды

Материалы достаточно разнообразны, они имеют разные характеристики и свои преимущества и недостатки, рассмотрим каждый материал более подробно.

Алюминий

Достоинства:

  • легкий;
  • дешевый;
  • хорошо держит тепло;
  • ускоряет процесс готовки.

Недостатки:

  • подвержен деформации (может помяться или поцарапаться);
  • может образовываться оксидная пленка.

Достоинства:

  • долговечнее обычного алюминия;
  • меньше царапается.

Недостатки:

легко мнется.

Нержавеющая сталь

Достоинства:

  • прочная и долговечная;
  • не подвержена царапинам;
  • неприхотлива в уходе.

Недостатки:

  • тяжелая;
  • дороже чем алюминиевая;
  • ниже теплопроводность.

Титан

Достоинства:

  • посуда из титана самая прочная и долговечная;
  • титановая посуда не подвержена коррозии;
  • не мнется и не царапается.

Недостатки:

  • самый дорогой;
  • есть риск пригорания пищи из-за низкой теплопроводности.

Пластик или силикон

Такой материал очень нравится детям, во-первых, он безопасен (им нельзя уколоться или порезаться), а во-вторых он обычно делается цветным, что поднимает детям настроение в походе.

Достоинства:

  • посуда легкая;
  • компактная;
  • недорогая;
  • неприхотлива в уходе;
  • можно выбрать любой цветовой гаммы.

Недостатки:

  • нельзя использоваться для приготовления пищи на огне;
  • впитывают запахи и долго их держат в себе.

Чугун

Достоинства:

  • долговечность;
  • идеален для готовки на костре и для горелки;.

Недостатки:

  • тяжелый;
  • требует особого ухода.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Правильный объём

Как уже отмечалось, если вы собираетесь в одиночный поход, идеально подойдёт один из вариантов военных походных котелков. Пища в походе готовится на один раз. Транспортировать её с собой в расчёте разогреть на следующем привале, во-первых, неудобно, во-вторых, каша или суп могут испортиться на жаре и тогда вас могут посетить желудочно-кишечные проблемы, которые превратят ваш поход в сплошное мучение.

Отправляясь в многодневный поход с группой единомышленников, стоит рассчитывать объём котелка из расчёта 0,5 литра на человека. И тут же умножать на два. В смысле, что одним котелком вы не отделаетесь. Одна посудина на приготовление каши или супа, вторая для чая, без которого в походе просто не обойтись. Он и сил придаст и необходимые микроэлементы восполнит. И просто удовольствие доставит вечером возле костра.

Если же группа слишком большая, и при правильном расчёте котелок получается таким, что даже самый сильный и выносливый член похода будет сгибаться под его тяжестью, лучше взять несколько котелков. Тут уже не обойтись без специальных навыков конструирования костровища, ведь пищу надо будет готовить в нескольких посудинах одновременно.

Можно приобрести в туристических магазинах специальные стальные треноги, которые дают возможность расположить над костром сразу несколько котелков.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.


Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь;
  • Чугун;
  • Алюминий;
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов

Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.


Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.


Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.


С помощью ручки емкость выравнивают на углях, снимают с костра.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку

Внимание к мелочам предохранит от травм в походе

Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос

Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.

Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!

Список источников

  • zhyvoi.ru
  • tabakur77.ru
  • spec-pit.ru
  • vidy-posudy.ru
  • vyborok.com
  • exxxtreme-club.ru
  • pohod-lifehack.ru
  • baikalbaikal.ru
  • army-today.ru
  • orcinus.ru
  • ProVyzhivanie.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий