Одна из самых красивых и полезных птиц

Особенности ловли фазана

Фазаны родом из Китая, однако прижились и в других местах. Эти пернатые обитают в Дельте Волги, на Северном Кавказе, в Казахстане, Среднем Приамурье, в Украине и Молдавии. Их вес колеблется от 1,7 до 2 кг, а тело в длину достигает 85 см. У самцов яркое оперение, у самок преобладают в оперении серые и коричневые цвета.

Чтобы поймать этих птиц, необходимо определить ареал их обитания, это сразу повысит вероятность успешной поимки пернатых.
Они живут группами и выбирают для места обитания камыши, лес с подлеском, поля и густые заросли. Гнезда эти пернатые строят только на земле, закрывая их веточками и травой.

https://youtube.com/watch?v=VriXtNYCy1o

Важно!
Даже если охотник находится в непосредственной близости от фазана, птица предпочитает затаиться и переждать опасность, а не улетать.

Обнаружить гнездо фазана проще всего зимой, в этот период следы на снегу помогут охотнику заметить добычу. Также неплохо выслеживать этих птиц осенью, в это время их выводок взрослеет, и они выбираются из зарослей и выбегают на поля. Ловить их лучше утром или вечером, днем они предпочитают сидеть в укрытии и не показываться.

Одежда у охотника должна быть надежной и плотной, но в то же время легкой.
Обувь нужно выбрать максимально удобную, с поддержкой голеностопа.

Независимо от способа ловли фазанов, общие принципы ее таковы:

  • предварительное наблюдение. Следует заранее узнать маршруты этих пернатых и места их кормежки;
  • аккуратность. Это поможет не навредить птице при ловле;
  • терпение. Следует быть готовым к очень длительному ожиданию, пока фазан не поймается;
  • правильная установка ловушек. Даже небольшие отклонения от инструкции могут привести к тому, что ловушка не сработает должным образом и птица улетит.

Фазаны умело скрывают гнезда в глухих местах: роют ямку и прячут яйца. Для маскировки берут травку, маленькие ветки.

Для поимки изучают повадки птицы. Любая охота требует знаний и умений. Особенности ловли фазанов следующие:

  1. Сначала собирают информацию: находят места обитания, маршруты. Выясняют, где фазан любит прогуливаться, кормится, спит. Все это пригодится, чтобы правильно поставить ловушки. Гнездо обнаруживают после слежки, по разбросанным перьям или следам на снегу. Узнают фазанов и по особым крикам.
  2. Зимой птица хорошо заметна. Охотники любят это время года, так как следы дичи видны на снегу, а голодная птица охотнее идет в западню.
  3. Тщательно готовят снаряжение, ловушки. Правильно устанавливают. Небрежность часто приводит к провалу.
  4. Если фазан нужен живым и невредимым, не берут ружье и собаку. Иногда добычу оставляют на ферме и разводят. Например, охотничий фазан получен человеком. Это гибрид, выведенный из нескольких подвидов обыкновенного фазана.

Перед охотой настраиваются на сложную игру и запасаются терпением.

Зеленый

Зеленый или японский фазан с 1947 года носит статус национальной птицы Японии. Их ареал обитания ранее был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку. Зеленый фазан имеет в своей родословной несколько подвидов обыкновенной и охотничьей пород, поэтому при разведении дает множество вариантов окраса.

Описание. Спина и грудь самца – в изумрудных перьях. Шея покрыта фиолетовыми перьями. Хвост – пурпурно-зеленый. Самки не имеют яркого оперения – они окрашены в буро-коричневые оттенки. Имеются черные вкрапления.

Продуктивность. Средний вес самца – 1,9-1,2 кг. Длина тела – 75-89 см, из них 25-45 см – это длина хвоста. Самки достигают в длину 50-53 см, длина хвоста – 21-27 см. В кладке – 7-9 яиц.

Другие особенности. Самцы не проявляют особой агрессии. Живут зеленые фазан около 15 лет. Любят холмистый рельеф, высокую траву, заросли, кустарники. Живут в моногамных и полигамных семьях.

Содержание и уход. Птица вынослива и устойчива к холодам. Можно содержать как обычных кур. Можно без проблем содержать на фермах и в зоопарках. Главное условие – наличие большого крытого вольера, в котором есть трава и кустарники. В рационе птиц, живущих в природных условиях – злаки, молодые побеги, ягоды, плоды, черви, мыши, змеи и ящерицы. В искусственных условиях требуют полноценного питания. В их рацион входит – зерновые корма, комбикорм, мелкорубленные овощи, творог, зелень, насекомые.

Зеленый фазан имеет несколько подвидов, которые, будучи схожими, имеют небольшие отличия в окраске мантии, живота, воротничков, голов, лап и клювов. Разновидности и места их обитания – в таблице 1.

  • север острова Хондо;
  • остров Садо.
  • западная часть и центр острова Хондо;
  • остров Кюсю.
  • восток и центр острова Хондо;
  • острова системы Идзу.

Можно ли держать в неволе

Содержать наших фазанов в неволе можно, к тому же это не потребует огромных усилий. Поскольку самцы полигамны, то можно приобрести одного самца и нескольких самок. Вольер должен быть не меньше 15 м кв.

Если у вашего самца длинный хвост и качество оперения для вас важно (а он, как мы уже упоминали, может достигать 150 см), необходимо предоставить птицам более широкую площадь — где-то 60 и более метров кв. Для этих птиц морозы средних широт не страшны, поэтому можно не делать на зиму дополнительный обогрев. Однако, если вы хотите сохранить хвостовое оперение в хорошем состоянии, то постарайтесь, чтобы воздух в помещении, где живут птицы, был сухим

Однако, если вы хотите сохранить хвостовое оперение в хорошем состоянии, то постарайтесь, чтобы воздух в помещении, где живут птицы, был сухим

Для этих птиц морозы средних широт не страшны, поэтому можно не делать на зиму дополнительный обогрев. Однако, если вы хотите сохранить хвостовое оперение в хорошем состоянии, то постарайтесь, чтобы воздух в помещении, где живут птицы, был сухим.

на 150 птенцов до 20–25-дневного возраста, так как королевский вид более уязвим к холодным температурам, чем, например, охотничий вид. Спустя 25 дней после рождения их уже нужно перевести в электрообогреваемые вольеры и содержать там до 6 недель от рождения.

Плотность посадки в вольере должна быть не менее 1 особи на 1 м кв. При таком режиме содержания вам гарантированы минимальные потери птенцов. В летнее время фазаны могут самостоятельно найти себе корм для пропитания, поедая разную зелень, червячков и жучков, а вот с наступлением холодов необходимо уделить больше внимания их рациону.

На одну взрослую птицу должно приходиться примерно 75 г комбикорма, который включает:

  • 45% измельчённых зёрен кукурузы;
  • 20% измельчённых зёрен пшеницы;
  • 10% рыбной трухи;
  • 3% мясо-костной муки и дрожжей.

Весной, вместе с первыми тёплыми деньками, в рацион следует ввести подсолнечное масло, кальций и разные ягоды. Тогда фазаны будут расти быстрее, а их мясо будет более нежным. Маленьких фазанят кормят обычно зеленью и мелко порубленными варёными яйцами. В двухмесячном возрасте их уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Охота c помощью манка

Очень интересным видом охоты на этих прекрасных птиц является охота с применением манка. Манок на фазана – это специальное приспособление, применяющееся для приманки птиц, а также для уточнения их местонахождения. Принцип его работы состоит в том, чтобы создать имитацию звуков, характерных для фазанов. Это могут быть как призывные крики вожака, так и крик самца в разгар брачного периода или крики самки.

Точность имитации прямо пропорциональна успешности такой охоты с использованием манка, поэтому не лишними будут тренировки интенсивные тренировки перед выходом на охоту. Время охоты следует определить или на раннее утро, или же на вечер, так как днем самцы слишком заняты поиском пищи и могут не отреагировать на крики самок или наоборот.

Важно знать особенности поведения фазанов, какие звуки и в каких конкретных ситуациях они могут издавать. Если вам удалось подманить к себе фазана, то выстрел лучше всего делать с расстояния 40 метров, пока птица находится на земле, или только взлетает в воздух

Раз промахнувшись, вероятность заново приманить к себе фазана, очень мала.

Существует два вида манков, которые используются охотниками. Первый из них – духовой. Функционирует духовой манок по принципу свистка. К его преимуществам можно отнести низкую стоимость и то, что он не нуждается в электропитании. Также такой манок на фазана вы можете без особых усилий сделать своими руками. Однако для достижения нужного вам результата нужно с первого раза и максимально похоже имитировать звуки, что под силу далеко не каждому, и в особенности, начинающему охотнику. Громкость при применении такого манка тоже оставляет желать лучшего, к тому же использование духового манка требует определенных физических усилий со стороны охотника.

Второй вид манка – электронный. Он позволяет воспроизводить максимально точные звуки оригинала, управлять громкостью и значительно расширить выбор специфических звуков для охоты. Однако к его минусам относятся высокая стоимость, потребность в подзарядке аккумулятора, а также больший вес и размеры в сравнении с духовым манком.

Люди и обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан — ценный охотничий трофей и одомашненная птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях.

При этом в неволе и в сельскохозяйственных целях часто используется охотничий фазан — гибридная форма, которая возникла в Европе при участии закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана.

Кроме Азии, интродуцирован человеком в странах Европы, Северной Америки и Австралии (около 50 стран). Экологические особенности интродуцированных популяций фазанов были изучены в нескольких исследованиях.

Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии. Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили (груз. ხოხობი (хохоби) — фазан). Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.

  • Обыкновенный фазан на почтовых марках

Охота c помощью манка

Очень интересным видом охоты на этих прекрасных птиц является охота с применением манка. Манок на фазана – это специальное приспособление, применяющееся для приманки птиц, а также для уточнения их местонахождения. Принцип его работы состоит в том, чтобы создать имитацию звуков, характерных для фазанов. Это могут быть как призывные крики вожака, так и крик самца в разгар брачного периода или крики самки.

Манок на фазана

Точность имитации прямо пропорциональна успешности такой охоты с использованием манка, поэтому не лишними будут тренировки интенсивные тренировки перед выходом на охоту. Время охоты следует определить или на раннее утро, или же на вечер, так как днем самцы слишком заняты поиском пищи и могут не отреагировать на крики самок или наоборот.

Существует два вида манков, которые используются охотниками. Первый из них – духовой. Функционирует духовой манок по принципу свистка. К его преимуществам можно отнести низкую стоимость и то, что он не нуждается в электропитании. Также такой манок на фазана вы можете без особых усилий сделать своими руками. Однако для достижения нужного вам результата нужно с первого раза и максимально похоже имитировать звуки, что под силу далеко не каждому, и в особенности, начинающему охотнику. Громкость при применении такого манка тоже оставляет желать лучшего, к тому же использование духового манка требует определенных физических усилий со стороны охотника.

Второй вид манка – электронный. Он позволяет воспроизводить максимально точные звуки оригинала, управлять громкостью и значительно расширить выбор специфических звуков для охоты. Однако к его минусам относятся высокая стоимость, потребность в подзарядке аккумулятора, а также больший вес и размеры в сравнении с духовым манком.

Что ест самка?

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых. Днем они ищут корм в низинах, а с появлением ночи, чтобы ни один хищник до них не добрался, спят на верхушках деревьев.

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях

Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Это интересно: Где обитает столь удивительная птица колибри, какова ее масса и образ жизни этих птиц (видео)

Выбор оружия для охоты

Первый выстрел в охоте на фазана должен быть наиболее результативным. Поэтому серьезный подход к выбору оружия и дроби обязателен для охотника. Для этого вида охоты самым распространенным вариантом является ружье 12 калибра. Большое отделение для заряда ружья данного калибра – это основная причина его большой популярности, также этот калибр наиболее универсален.

Классикой выбора оружия для охоты на фазанов можно назвать двустволку с горизонтально расположенными стволами. Она очень эргономичная, легкая, однако к ее недостаткам следует отнести достаточно сильную отдачу и высокую стоимость.

Двустволка с горизонтально расположенными стволами

Ключевым моментом является выбор патрона для охоты на фазана. Дробь должна быть эффективной и подходить именно для этого вида пернатой дичи. Охота дробью №4-5 считается идеальным выбором. Такая дробь может парализовать птицу, что значительно облегчает для собаки задачу ее найти.

Противопоказано использовать более крупную дробь, так как подстреленный ею фазан сохраняет способность бежать еще сотни метров. Однако не следует забывать, что в выборе оружия и дроби имеют значение даже такие факторы, как время года, особенности охотничьего процесса, расстояния с которого планируется вести стрельбу.

Охота без собаки

Когда охотник выходит за добычей без собак, то ему приходится самостоятельно «вытаптывать» птицу. В коллективной охоте все участники растягиваются плотной цепью и планомерно обходят участок в одном направлении. Поднятая птица с шумом взлетает прямо из-под ног, главное успеть среагировать и поразить цель

Одинокий добытчик должен полагаться прежде всего на свое зрение и осторожность, тогда он может подойти к птице достаточно близко и взять ее прямо на земле

Если же фазан взлетел, то важно не паниковать, а четко взять добычу на прицел

Коллективная охота на фазана зимой очень увлекательна и больше похожа на активный отдых. Заряд эмоций и непередаваемых ощущений обеспечен каждому.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Характеристики птицы

В былые времена охота на фазанов считалась развлечением для богатых людей. Собирались огромные коллективы для поимки дикой птицы. Времяпрепровождению уделяли весь день, ведь это считалось очень увлекательным и веселым занятием.

На сегодняшний день фазана также не списали со счетов. Мясо дикой птицы считается не только полезным, но и диетическим. Особенно актуально употреблять в пищу фазана тем, кто страдает заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Говорят, что мясо этой птицы помогает навсегда избавиться от гастрита и язвы желудка.

А вот яйца фазана не пользуются такой популярностью. Их внешний вид оставляет желать лучшего, да и на вкус они пресные. Птица хоть и принадлежит к семейству куриных, но несется достаточно редко. Поэтому содержать фазана в домашних условиях ради яиц будет нецелесообразно.

Родиной пернатого является Китай, однако, животное успешно прижилось в России, а также других частях земного шара. Взрослые особи достигают массы до двух килограммов, а их длина нередко равна 1 метру. Данные птицы чаще всего обитают в дикой природе. Именно этот ареал является приоритетом для фазанов.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

Однако это вовсе не означает, что птицы не приживутся в домашних условиях. Их довольно часто разводят на частных подворьях или фермах. Причём занятие это весьма успешное. Так что домашнее хозяйство и фазан — два вполне совместимых понятия.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Самодельный вариант из древесины

Как сделать манок? Естественно, что лучше всего начать с наиболее простого и распространенного материала — дерева. Разная порода древесины будет воспроизводить разный тембр звука, а потому есть возможность экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящий для своих целей. Как показывает практика, опытные охотники изготавливают и носят с собой не один свисток, а целый набор. Преимущество заключается в возможности быстрой смены неисправного или загрязненного приспособления на другое.

Наиболее простой чертеж манка на утку предполагает использование березы в качестве основного материала.

Интересные факты о самке фазана

Если говорить о самках, то нельзя не упомянуть некоторые интересные факты о семействе фазановых:

  • Фазаны умеют петь. Их крик можно сравнить с кукареканьем петуха. Крики самок слышны крайне редко, их голос похож на писк.
  • Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки. Часто этих птиц заводят для устранения этих вредителей на картофельных полях.
  • Фазанов очень легко испугать — любое движение или громкое слово вызывает у них тревогу и стресс. Они могут переживать так сильно, что это может плохо сказаться на их здоровье репродуктивной системе.

Самок и самцов можно назвать самыми красивыми птицами, которые отличаются уникальным характером и повадками. А разводить и растить этих птиц или наблюдать за ними в дикой природе — только ваш выбор.

Размножение и потомство

С приходом весны у фазанов наступает брачный период. Если ранее самцы и самки жили порознь, теперь ситуация меняется в корне. Самцы отделяются от стаи и уходят. Выбрав или отвоевав себе территорию примерно в 400-500 метров они активно начинают защищать ее.

Для этого постоянно патрулируют местность, с одной стороны показывая другим самцам, что территория занята, с другой стороны активно зазывая к себе самок. Самки в отличии от самцов не ходят по одной, они держатся группами по 3-4 особи. Из этой группы фазан тщательно выбирает партнершу.

Самцы активно воюют с собратьями, отстаивая территорию в 400-500 метров и постоянно патрулируют, защищая от вторжения и зазывая к себе самок. Самки приходят небольшими группами по 3-4 особи. Самец выбирает самку и образовывает с ней пару.

Брачный танец или токование фазана начинается с того, что фазан приподнимается и начинает интенсивно бить крыльями так, что они не касаются почвы. При этом хвост раскрывается, приподнимается на 45-50 градусов. Самец клюет, рыхлит почву, подбирает зерна и бросает их, тем самым приглашая самку. Интересны звуки, которые издает фазан во время токования. Различается громкий брачный крик, который состоит из двух слогов «кх-кх». Это резкий, короткий, немного картавящий и интенсивный звук. После него обычно фазан активно машет крыльями и вибрирует голосом. И есть второй голос фазана, в момент возбуждения и непосредственной близости к самке он издает негромкий, глухой «гу-гу-гу».

Перед совокуплением у самца краснеют неоперенные области на теле. После коитуса самец раскрывает хвост и крылья в сторону самки и сильно нагибает голову вниз, так, что она почти касается земли. Затем он медленно обходит партнершу и издает шипящие звуки. В случае успешного ухаживания самка фазана сооружает гнездо. Делает она это самостоятельно, самец не принимает участия в постройке гнезда и воспитании птенцов. Глубина гнезда от 2 до 12 см, в диаметре 12-30 см. Обычно сооружается на земле, при этом они хорошо спрятаны в траве или в колючих кустарниках.

Самка откладывает яйца бурого цвета примерно в середине марта- начале апреля. Делает она это раз в сутки. В общей сложности получается от 8 до 12 яиц. Далее самка инкубирует яйца в течении 22-25 дней. В этот период она практически не встает с кладки, активно отгоняет мелких хищников и защищает будущих фазанов. Отлучается самка только в случаях, когда силы ее оставляют. Ненадолго она встает с гнезда, чтобы поесть. В результате вес самки уменьшается практически наполовину. В редких случаях самец находится рядом и приносит еду.

Вылупившиеся фазанята всего пару часов остаются в гнезде, а затем бодро следуют за матерью в поисках пищи. Они нуждаются в защите около 80 дней, но уже через 12-15 дней полностью способны к полетам. Самка учит птенцов добывать пищу и первое время рацион малышей составляет животная пища, богатая белком. Половое созревание у молодых фазанов наступает с 220 дня жизни и это означает, что они сформировались в самостоятельную взрослую особь.

С 250-го дня многие фазаны активно начинают размножение. Делают это как правило самцы, так как яичники у самок формируются только к следующей весне. В неволе самки объединяются и ухаживают за всем выводком. В таких условиях благополучно воспитываются до 50 птенцов. Самец при этом также не проявляет заботы о потомстве. Иногда самцы несмотря на моногамию, заводят в своей семье двух трех самок и они каждый год приносят потомство.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная

Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост

Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Особенности поведения и ареал обитания

С этой птицей связан целый древний сказочный миф. Сказочные люди великаны – аргонавты. Они жили за долго до основной цивилизации людей на территории нынешнего Закавказья. Однажды, с небес от богов они получили красивую птицу. Для любования и развлечения, охоты. Подарок богов был направлен в древний город аргонавтов — Фазис, в стране Колхиде. Подарок богов был великолепен. Птица была проворна, красива, аргонавты святились от счастья. Запустили ее в свои волшебные леса и устраивали охоту. Мясо фазана было мягким, нежным, удивительно вкусным.

Жизнь птицы любит влажность. Многочисленные кустарные заросли, небольшие подлески – основная местность для их обитания. Так же не прочь птица поселится и рядом с людскими поселениями, там, где есть влажные и тенистые деревья или заросли. Вьющиеся виноградники, к примеру для них будут идеальной средой обитания. Если фазан чувствует опасность – старается прятаться от нее наверху естественных зарослей – на ветках деревьев, мощных кустарников. Пугливая птица с рождения.

В остальном жизнь фазана протекает на земле. В силу своих коротких крыльев — полеты для особи ограниченны бегством от хищника или охотника. Она запрыгивает на ветви деревьев или кустарников, вертикально взлетая на небольшую высоту. Пища фазана состоит из подножного корма – семян растений, упавших ягод, кусочков фруктов, земляных червей, небольших насекомых.

Весеннее равноденствие для птиц – брачный сезон. Охота в этот период на них официально запрещена

Весной можно наблюдать брачные танцы и «песни» фазанов самцов, которые всей красотой и мужской важностью стараются привлечь самок. Со стороны чудесное зрелище

Осенняя пора – период открытия охоты на птиц. В середине осени птица проходит период линьки и после на нее самое время вести охоту.

Как питаются и размножаются птицы?

Фазаны практически не летают, а большую часть времени находятся на земле в густых травах, тростниках, опушках леса и так далее. Летают они только при необходимости, например, нападает хищник или они хотят забраться на дерево для ночлежки или питания.

Основная пища фазанов состоит из ягод, семян, зелени, кореньев, корнеплодов, , небольших насекомых и мелких водных жителей. Фазаны всегда стараются расположиться близко к водоему. Это реки или озера. Также они глотают гальку, гравий или песок для улучшения пищеварительных процессов. Кавказские обитатели очень любят ягоды облепихи и черноягодника. Ведь такая растительность в данной местности очень распространена.

Хоть фазаны и не особо хорошо летают, но бегуны они отличные и превосходят в этом показателе любого представителя из отряда куриных. Когда фазаны бегут они имеют довольно смешной вид. Голова и шея сильно наклонены вперед, а хвост приподнимается. Складывается такое впечатление, что птица вот-вот упадет.

Данный тип фазанов держится вместе небольшими группами. Период половой охоты стартует весной. Яйцекладка начинается в мае или начале июня. Самка после спаривания откладывает до 20 яиц бурого цвета. Гнездятся фазаны также на земле. Самки раскапывают небольшую ямку, застилают ее травой и мелкими веточками. Далее, они начинают строить крышу для гнезда, которая будет защищать их и будущий молодняк от дождя и других неблагоприятных явлений, а также поможет скрыться от глаз хищников. Крыша сплетается из сухой травы и гибких ветвей.

Все обязанности по высиживанию, ухаживанию и кормлению будущего потомства ложится на плечи самки. Дикие самцы соблюдают верность, и предпочитают спариваться всегда с одной самкой. А вот фазаны, которые выросли в неволе, полигамны.

У самок сильно развит материнский инстинкт. Даже при наступлении опасности, она будет сидеть на гнезде до того, момента, пока хищник, собака или охотник не подойдет вплотную. А потом только убегает. Если самка покидает яйца, не спеша, то она всегда накрывает его.

Отличительные особенности и внешний вид самки

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Выводы

В конце стоит сказать, что разнообразие манков позволяет изготавливать их из самых разных материалов. Более опытные охотники, у которых уже есть опыт в этом деле, задаются такими вопросами, как сделать манок на изюбря из кинопленки, к примеру. Однако это достаточно сложно, а потому стоит начать с более простых и понятных примеров. Переходить к сложным конструкциям стоит лишь после сборки достаточного количества простых экземпляров. В общем же данная конструкция значительно облегчит задачу охоты на разные виды птиц.

http://hunterman.info/ohota-na-fazana/http://brakonyerov.net/ohota/pernatye/oxota-na-fazana.htmlhttp://truehunter.ru/439685a-kak-sdelat-manok-svoimi-rukami-konstruktsii-cherteji-materialyi-poleznyie-sovetyi

Список источников

  • rybalka.temaretik.com
  • armma.ru
  • xn—-8sbekgmi3b3a.xn--p1ai
  • oldfarmer.ru
  • brakonyerov.net
  • agrovetspb.ru
  • MrHvost.com
  • WhiteBirdMed.ru
  • FermerskiiProdukt.ru
  • BotAlisa.ru
  • BaikalHangkai.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий