Крючок вязальный

Нюансы при выборе крючков: как не потеряться в разнообразии форм

Существуют односторонние крючки и двусторонние, или комбинированные. Ручка у комбинированных не отваливается, поскольку стержень идет через весь инструмент. Рабочие поверхности имеют разный диаметр. Это удобно при работе над смешанными элементами.

С острой головкой подбираются для обвязывания ткани – пеленок, распашонок, салфеток.

При долгой работе выбирают варианты с ручкой. Без нее инструменты натирают мозоли и скользят в руке, но идеальны для перекидывания петель на спицы при вязании носков, поднимания петель на планки при вязании кофт.

Размер обычного крючка 12-16 см, более длинные – 20-40 см используются для техники тунисское вязание.

Как хранить рыболовные крючки

Основные правила хранения:

  • крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами.
  • если у вас имеется упаковка с крючками, например, в количестве 10 шт, то хранить их можно в таком виде.

Способы хранения — на поводках в поводочнице, в пластмассовых коробочках, в спичечном коробке (а для того чтобы не ржавел, в этот коробок положите маленький кусочек ткани пропитанной растительным маслом), в коробке с магнитом и т.д.

Лайфхак от Артура Яковлева, который вам покажет один из простых способов хранения крючков одного размера

https://youtube.com/watch?v=kVNwIiW6C_s

В этом видео от канала «Сибирия рыбалка и охота» вы узнаете много интересных фактов, лайфхаков и хитростей

https://youtube.com/watch?v=LNMo6rdzj7s

Правила выбора крючка для вязания

Правила выбора номера и материала крючка для вязания зависят от нескольких факторов:

  • толщины пряжи, которой будете вязать;
  • типа пряжи (хлопчатобумажные нитки, синтетические, мохер, шерсть, шнур и т.д.);
  • вида изделия, над которым будете работать;
  • и, самое главное, стиля вашего вязания, то есть плотно вы вяжете или свободно.

Таблица возможного выбора номеров крючков китайских производителей и наших ниток, выпускаемых комбинатом им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург

Нитки Размер крючка
«Снежинка» 0,90 мм — 1,10 мм
«Лилия» 1,00 мм — 1,20 мм
«Ирис» 1,25 мм — 1,30 мм
«Нарцисс» 1,50 мм — 1,75 мм
«Лотос» 1,75 мм — 2,00 мм

Как правило, приступая к вязанию, мы уже знаем, какое изделие будем вязать – это первое, что мы точно решаем.

Дальше встает выбор ниток: какие понравились на ощупь, по цвету, а потом оцениваем, подходят ли эти нитки нам по своим свойствам.

И вот с двумя пунктами мы определились, и у нас встает вопрос: какой крючок для вязания этой работы выбрать. Этот выбор должен учитывать наши индивидуальные особенности вязания.

Не обязательно слепо следовать рекомендациям к изделию или к узору вязания, и вязать только указанным номером крючка. Перед началом любого вязания всегда не поленитесь и сделайте образец разными нитками и разными крючками, либо просто разными крючками, если с нитками уже определились окончательно.

Вязание — процесс творческий и не спешный

Выбирайте тот крючок, каким вам комфортно вяжется.

Вязание — процесс не быстрый, поэтому, если вы выбрали не подходящий вам крючок, вы будете испытывать постоянный дискомфорт и, делая очередную петлю, каждый раз себе напоминать, что надо вязать свободнее, или, наоборот, плотнее, или ровнее. Вам просто надоест себя постоянно одергивать, и никакого удовольствия от создания собственной вещи своими руками вы получать не будете. Поэтому через какое-то время вы не доделаете то, что начинали и забросите ваш «шедевр» до «лучших времен».

Свяжите несколько образцов, буквально 10-30 петель шириной и 5-20 рядов в высоту, чтобы вы четко представляли, учитывая узор, что у вас должно получиться.

Но если вы приступаете к объемной работе по выкройке, то обязательно делайте образец 10х10см.

Варьируя номерами крючков, можно добиться более свободного, мягкого вязания или сделать изделие более плотным, и оно получится жёстким.

Например, детские вещи или женские шали лучше вязать более свободно, чтобы они получались мягкими. А вот какие-то интерьерные вещи, как правило, должны быть очень жёсткими. Чтобы этого добиться, можно подбирать крючок на один размер меньше, чем нужно для выбранных ниток.

Виды

Модные тенденции подталкивают женщин собственноручно создавать одежду или игрушки из пряжи. Изделия выглядят элегантно, дорого и необычно, но для того, чтобы получить тот или иной результат нужно разбираться в видах крючков.

У видов схожий функционал, направленный на закрепление одних волокон пряжи с другими, но они различаются между собой по материалу и по размерам головки, с помощью которой потребитель будет делать петли.

Для вязания нитями или бисером используются одни и те же стержни с заостренными головками на конце. Несмотря на различное предназначение, конструкция универсальна и для первого, и для второго типа вязания.

По составу инструменты бывают:

  • Пластик – легкий и недорогой материал, который рекомендуется использовать начинающим мастерам. Среди недостатков выделяется склонность к электризации пряжи и ломкость, поэтому толщина пластмассовых моделей составляет минимум 0,4 мм. С ним плетут как одежду из природных, так и из искусственных тканей;
  • Алюминий – легкий и недорогой металл, используемый во время плетения пряжи. Не электризует будущее изделие, но так же, как и пластик, деформируется при долгой эксплуатации. Кроме того, потребители советуют не применять данный металл в работах со светлыми волокнами натурального происхождения из-за риска окрашивания тех поверхностным слоем инструмента.
  • Сталь – второй металл, из которого изготавливают крючки. Он прочнее алюминия и не окрашивает светлые нити, но имеет высокую цену, так как нацелен на долгий срок эксплуатации. Обычно такие крючки служат около 5-ти лет, но даже в случае поломки их можно спаять обратно и удлинить срок жизни приспособлений. Подходят для натуральных и искусственных волокон.
  • Дерево – природное сырье, подходящее неопытным вязальщикам. Из-за пористой структуры дерева пряжа не будет свободно скользить по поверхности и придаст процессу больше осознанности. Минусом данных моделей считается образование зазубрин на стержне, которые необходимо регулярно обрабатывать наждачной бумагой. С каждой обработкой крючок становится тоньше. Предназначены для искусственных нитей, так как последние имеют большую плотность и меньше цепляются за поверхность.
  • Бамбук – бамбуковые инструменты делаются из сушеного материала, поэтому они легкие как пластик, прочнее алюминия и лучше скользят, чем деревянные стержни. Недостатком материала является недолговечность – при регулярной работе с шерстяными волокнами на внутренней стороне появляются зазубрины, усложняющие вязание.

По толщине головки различают следующие крючки:

  • 0,4-1 мм – используются для работы с тонкими нитями, например, из хлопчатобумажного полотна;
  • 1,2 мм-1,5 мм – такие размеры головки инструмента помогают потребителю работать с нитями из вискозы и нитями фирмы «Ирис»;
  • 2 мм — 3,5 мм – подходит для любых искусственных или натуральных волокон средней толщины, то есть когда нить длиной от 130 до 250 метров на 100 грамм;
  • 4-5 мм – для работы с двойной нитью средне толстой пряжи;
  • 5,5-6 мм – для нитей с повышенной пушистостью;
  • 7-8 мм – предназначены для двойных пушистых волокон;
  • От 9 мм – для крученых нитей, чья длинна достигает от 44 до 60 м на 100 грамм.

Выбор определенного крючка зависит от целей, финансовых способностей и предпочтений человека, занимающегося вязанием. Начинающим подойдут легкие и недорогие пластиковые или бамбуковые виды с головкой средней-большой толщины. Они помогут осознанно подойти к процессу ручного изготовления текстиля или игрушек.

Профессионалы менее ограничены – им стоит отдать предпочтения приспособлениям из металлов или дерева, а размер крючка они подбирают самостоятельно.

Строение крючков для рыбалки

  1. Жало.
  2. Бородка крючка.
  3. Остриё.
  4. Ширина крючка.
  5. Поддев, состоящий из внешней стороны и внутренней.
  6. Цевье.
  7. Ушко или лопаточка.
  8. Длина крючка измеряется от кончика ушка до края внешней стороны поддева.

Помимо выше обозначенных характеристик строения крючка есть еще один очень важный параметр — плоскость соприкосновения крючка (9). Она важна как для одинарников, так и двойников с тройниками. Находится плоскость между точкой опоры крючка (11) и острием жала.

Чтобы понять, чем важна плоскость соприкосновения, нужно разобраться в принципе работы крючка. Это в двух словах можно сказать, что рыба клюнула, схватила наживку и автоматически зацепилась. Однако, все несколько сложнее. Иначе все эти формы и виды рыболовных крючков не больше, чем бред инженеров.

Принцип работы рыболовного крючка заключается в следующем. Когда рыба хватает наживку, смыкает рот и происходит укол крючка, то в дело вступает ушко (лопатка). В данном случае эта точка опоры, упирающаяся в губу или внутреннюю поверхность рта рыбы. Этим задается угол атаки жала с последующим разворотом крючка. И тут много зависит от формы крючка, ширины и длины его.

У одних крючков жало направленно (10) параллельно цевью. У других смотрит внутрь или наружу. Третьи сконструированы с изгибом острия в сторону. Все эти модификации задают нужный угол разворота крючка в рабочее положение. А теперь рассмотрим разновидности крючков для рыбалки.

Размеры крючков

В советское время использовалась шкала размеров, определяемая по ширине крючка в миллиметрах. Например четвёртый размер, соответствовал ширине (от острия жала до цевья) в 4мм.

В настоящее время используется Международная классификация размеров.

Международная классификация размеров рыболовных крючков

Казалось бы, что выбор необходимого размера, согласно классификации, не должен составить большого труда. На деле же такой выбор часто ставит рыбака в затруднительное положение. Выбор нужного размера зависит от многих факторов. Правильнее будет ориентироваться не на размер предполагаемого улова, а на тип и размер  используемой приманки или насадки, а возможная поимка трофея должна нивелироваться выбором толщины проволоки, из которой сделан крючок. С другой стороны, даже в пределах ассортимента одного производителя при одинаковом размере, фактические размеры крючков разных типажей будут заметно отличаться друг от друга. 

В принятой классификации нет чёткого стандартизированного размера. Поэтому разные фирмы по разному трактуют её. Так, например, одинаковые по форме крючки, скажем “Gamakatsu”, будут меньше похожих крючков “Mustad”. Поэтому выбор правильного размера обычно приходит с опытом.

Самые маленькие крючки начинаются примерно с 30 размера. Далее цифры идут на уменьшение, хотя сам размер крючков при этом вырастает: 29, 28…16…6 и т.д. Достигнув цифры 1, размеры «переключаются» на 1/0 (произносится один ноль), 2/0, 3/0, вплоть до невероятных 27/0, которые, видимо, предназначены для поимки настоящих морских гигантов.

Как научиться вязать крючком с нуля.

С чего начать обучение вязанию крючком

Чтобы начать обучение, необходимы несколько вещей:

  • Крючок;
  • Пряжа;
  • Ножницы.

Такой вид хобби не несёт первоначально больших затрат, так что позволить его себе могут практически все. Главный инструмент может быть выполнен из разных материалов: металл, пластик, дерево и даже слоновая кость. Со временем, вы сами поймёте, с каким вам удобнее работать. Для первых проб рекомендуем выбрать металл.

Крючки отличаются не только по тому, из чего они сделаны, но и по размеру. Он характеризуется размером головки. Чем толще нить, тем больше должна быть головка у крючка. Для изящных изделий (салфеток, воротничков) подходят номера с 0,5 до 2. Для более плотных и тёплых изделий типа шапок и шарфов выбирайте номера с 2,5 по 7. Следите за тем, чтобы головка не была очень острой, так как она может повредить кожу рук.

Пряжа также отличается по составу. Это может быть шерсть, акрил, смесь различных материалов.

Для начала приобретите инструмент с размером 3-4. Кстати, размеру крючка соответствует диаметр нити. Выберите пряжу с гладкой и плотной скруткой. Она не будет пушиться, разделяться на волокна. Ничто не должно мешать, чтобы узнать, как легко научиться вязать крючком.

Строение рыболовного крючка

Каждая часть крючка имеет своё название. Это помогает определить, что делает крючок особенным, и для каких целей он предназначен.

Строение рыболовного крючка: головка, цевье, острие, бородка, жало, поддев

 Итак, рыболовный крючок состоит из следующих частей:

  • Жало — Именно эта часть крючка просекает рот рыбы. Жало имеет острие и бородку, которая помогает крючку не выскользнуть обратно.
  • Поддев — Эта часть крючка отвечает за удержание рыбы на крючке. Поддев делится на лобную часть, которая обращена к жалу и затылочную часть, обращённая к головке крючка.
  • Цевьё — Участок крючка, идущий от головы до поддева.
  • Головка — Часть, служащая местом крепления крючка к леске.

В свою очередь, головка, цевьё и затылочная часть поддева составляют длину крючка, а расстояние между остриём и цевьём определяет его ширину.

Таким образом, именно формы и размеры всех частей крючка позволяют выяснить для каких типов насадки и для поимки каких рыб предназначен тот или иной крючок.

Международная

Название международной присвоили себе предприимчивые англичане. Их классификация называется также «реддической шкалой» по названию города Реддича, в котором располагалась фабрика по производству рыболовной фурнитуры, и в частности крючков для рыбалки. Чем руководствовались основатели фирмы, приняв эту шкалу размеров, неизвестно, но именно она сейчас самая главная в мире.

Особенность этой нумерации в том, что самый маленький крючок в ней имеет самое большое числовое значение, номер 24, и наоборот, первый номер – самый крупный крюк, соответствующий нашей 10.

Более крупные крючки, которые в частности являются офсетниками, имеют нумерацию из двух чисел, например 2/0.

Основные принципы выбора крючков

Для начала пройдемся по размерному ряду в соответствии с российской классификацией:

  • 2,5-3,5. Это самые мелкие варианты, в просторечии именующиеся «заглотышами»: крупная рыба попросту глотает их вместе с приманкой. Их можно использовать на уклею, верховодку, гольца, пескарика.
  • 4-6. Наиболее универсальные крючки для ловли на поплавочную удочку. Они подходят для ловли карася, плотвы, красноперки, травяного окуня, густеры, подлещика.
  • 6-10. Их ставят на окуня-горбача, судака, линя, налима, леща, не слишком крупного сазана и карпа.
  • 8-12. Это крючки для щуки, амура, крупного судака и жереха. Для добычи щуки могут применяться двойники и тройники до №10.
  • 12-16. Специальные варианты для ловли сома, причем критично наличие очень длинного цевья.

Следует учитывать, что длина цевья определяет «вместимость». Если вы хотите угостить рыбу дождевым червем, пучком опарышей, личинкой древесного жука, ручейником, кузнечиком и прочей животной пищей, следует подбирать вариант с длинным цевьем. Разумно поступать подобным образом и при приготовлении «бутербродов» типа опарыш-кукуруза, перловка-макаронина и так далее. Особого упоминания достойно и излюбленное рыбье лакомство – мотыль. Ввиду нежности, малой жизнеспособности и небольших размеров, под мотыля подбирается экстремально тонкий вариант с острейшим жалом.

Помимо этого нужно учитывать и цвет: он подбирается под окраску наживки. Для ловли активной рыбы это не слишком принципиально, но пассивную может насторожить и даже отпугнуть.

Выбор конкретного номера

Все-таки крючки лучше выбирать непосредственно в магазине и с учетом нескольких критериев. Правильно подобранный образец должен быть таким:

  • помещаться у рыбы о рту, но не теряться там;
  • соответствовать размеру приманки по ширине поддева и длине цевья;
  • иметь толщину, позволяющую вытащить предполагаемую рыбу.

Некоторые крупные производители, такие как «Owner», даже маркируют свои изделия в соответствие с приманкой, которая должна применяться с конкретной моделью крючка. Другие производители склонны указывать название рыбы, которую, по их разумению, этим крючком предполагается ловить. Например, есть специальные крючки которые называются в зависимости от вида рыбы:

  • карповые;
  • окуневые;
  • сомовьи;
  • нахлыстовые для вязания сухих и мокрых мушек;
  • офсетные для монтажа силиконовых спиннинговых приманок;
  • тройники для оснащения воблеров и блесен.

Кроме размерных критериев, указанных выше, при выборе крючка следует обратить внимание на такие его характеристики, как:

  • острота жала;
  • направление поддева;
  • изогнутость форм;
  • наличие ушка или лопаточки;
  • количество поддевов: одинарник, двойник или тройник;
  • цвет изделия;
  • упругость.

Напомним, что остроту жала проверяют на собственном ногте. Острый крючок при попытке провести им по поверхности. втыкается, а тупой – скользит.

https://youtube.com/watch?v=v__9UZC0wv0

Чем полезно вязание?

Монотонный и простой с первого взгляда процесс на самом деле оказывает позитивное влияние на развитие мозга, памяти, внимания и других когнитивных процессов. Когда вы узнаете, как научиться вязать крючком, и освоите главные навыки, вы поймёте, что вязание редко происходит само по себе. Чаще всего вязальщицы совмещают его с просмотром кино или телепередачи, прослушиванием аудио-книги или музыки, с поездкой на общественном транспорте. Навык делать несколько дел одновременно развивает мышление

А умение разобраться в схемах и держать в голове последовательность узора укрепляет память и внимание

Такой вид рукоделия очень успокаивает нервы, позволяет заняться медитацией, успокоиться и расслабиться. Если занятие таким ремеслом вас увлечёт, то вы будете получать невероятное удовольствие от процесса. Дело для души поможет самореализоваться и воплотить творческие идеи.

Классификация крючков по размеру и таблица

Разобраться в размерах несложно, однако всё затрудняется тем, что нет единственной системы, по которой их можно было бы определять. Разные страны и разные производители составляют таблицу размеров исходя из своих взглядов. Таким образом, отечественная система определения размеров крючка и японская или финская будут разными.

Понять отечественную систему классификации размера не так трудно. Достаточно лишь знать, что размер крючка — это расстояние в миллиметрах между его жалом и цевьём. По отечественным меркам самым маленьким считается размер 2, а самым большим-16. В японской системе всё наоборот: чем больше крючок по цифровому показателю, тем он меньше.

Отмечу, что самые популярные японские крючки и по ним лучше всего ориентироваться с размером. Чем больше цифра, тем меньше будет японский крючок. Подробнее в таблице.

Международные Российские Японские Финские
24 26
22 24
20 22
19 2 21 22
18 2,5 20 20
17 3 19 18
16 18
15 3,5 17 16
14 16
13 4 15 14
12 14
11 4,5 13
10 5 12 12
9 11
8 6 10 10
7 9
6 7 8 8
5 7,5 7
4 8 6 6
3 8,5 5
2 9 4 4
11 1
12 1/0
14 2/0
16 3/0

В этой таблице размеров крючков для рыбалки можно сравнить разные системы классификации. Например, международный размер крючка № 10 — это в российской системе № 5, а в японской и финской № 12. Кстати, один из самых популярных размеров крючков для летней рыбалки.

А вот размерам китайских крючков доверять не стоит. Там могут указываться разные размеры, но они не имеют общего знаменателя.

Типы крючков

Типы рыболовных крючков

Современный ассортимент крючков достиг такого разнообразия форм и типов, что разобраться в этом сможет только специалист. Нет смысла описывать всё многообразие форм, а остановимся на некоторых, наиболее распространённых типах крючков:

  • Крючки для приманок (насадок) — в пределах этого типа существует не только множество форм, но они ещё могут быть дополнены специальными приспособлениями. Например, крючки предназначенные для ловли на червей, помимо удлинённого цевья, могут иметь насечки на нём, которые позволяют насадке удерживаться на крючке. Крючки же, предназначенные для ловли на растительные приманки, как правило, имеют укороченное цевьё. Но и при этом существуют крючки со встроенной пружинкой, где насадкой могут выступать тесто или паста. В целом, все эти крючки следуют отнести к универсальным.
  • Офсетные крючки — предназначены для силиконовых приманок. Специальная «загогулина» в хвостовой части таких крючков служит для удержания скользкого и мягкого силикона. Такие крючки могут применяться как отдельно, например для различных разнесённых оснасток, так и для тандема с груз-головкой («чебурашка»). Иногда офсетник имеет на цевье припаянный свинец для ловли на неогруженную, а вернее на подгруженную резину.
  • Двойные крючки — или двойники в настоящее время, в основном используются при джиговой ловле, т.к. по природе своей они обладают лучшей зацепистостью и лучшим удерживанием силиконовой или поролоновой приманки. Однако, такие крючки иногда используют при ловле на живца или кусок рыбьего мяса. При этом двойники могут иметь как стандартную форму, так и в виде напайки более мелкого крючка к основному, расположенного по прямым углом или под углом 180 градусов. Ещё одним способом применения двойников служит их присутствие на некоторых искусственных приманках. Например такие крючки используются на поверхностных креатурах лягушек, утят и т.д. Кроме того, двойники можно встретить и на поверхностных воблерах для меньшей зацепистости за водные растения. Следует отметить, что применение двойников в некоторых странах ограничено на законодательном уровне, т.к. считается, что если засечённая рыба оборвёт леску, то её шансы на выживание будут стремиться к нулю.
  • Тройные крючки (тройники) — основная область применения связана с их использованием на различных искусственных приманках, таких как блёсна, воблеры, мандулы, вибы и т.д. Три крючка утраивают шансы на засечку, т.к какая-нибудь её часть будет направлена в нужную сторону рыбьей пасти. Но такие крючки трудноизвлекаемы и могут сильно повредить рыбу. Применяются тройники и при ловле со льда на жерлицы или при ловле по открытой воде на кружки.
  • Специализированные крючки — помимо описанных выше крючков-заготовок и специальных форелевых крючков, существует целый ряд этих изделий, формы и размеры которых могут иметь очень узкую направленность и часто предназначены для поимки определённых видов рыб.  Например, японцы придумали специальные крючки для аджинговой ловли, где жало и лобная часть поддева отогнуты назад, что позволяет острию крючка проникать в нужную мягкую часть нёба ставриды. Или существуют специальные морские крючки для трофейной ловли, чаще всего для ловли тунцовых, с сильно загнутым внутрь жалом для уменьшения сходов. Можно вспомнить также специальные крючки для дроп-шота со встроенными вертлюжками. Ещё одним примером могут служить крючки-незацепляйки со встроенными пластиковыми или металлическими усиками. Вообщем вариантов много.

Примеры

  1. Он просидел у пруда несколько часов, но поймать на крючок хотя бы небольшую рыбешку так и не удалось.
  2. Катастрофа: сломался бабушкин вязальный крючочек. Она вяжет только крючком.
  3. Он попался на крючок из-за собственной невнимательности: один просчет в семейном бюджете привели к длительному материальному затруднению.
  4. Она была в смятении: в кафе отсутствовала вешалка для верхней одежды. Пришлось вешать пальто на крючок.
  5. Почему Вы закрываете дверь только на крючок? Это же не безопасно! Необходимо врезать замки.

Неправильно пишется

Недопустимо писать изучаемую лексему в соответствии со звучанием через “Е”. Непозволительно написать варианты: крючек, кручек, кручок.

Секреты выбора крючка

Выше описан полностью рабочий алгоритм выбора крючка для конкретной пряжи

Но существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

Учитывать технику вязания — обязательно

У каждой рукодельницы своя техника вязания. Что это значит? Кто-то вяжет очень плотно, кто-то привык вязать свободно. Обычно требуется средний вариант, без крайностей.

Если вы вяжете очень плотно, берите крючок на 0,5-1 мм больше рекомендуемого размера. Так вязание станет немного слабее — это пойдет только на пользу.

Если вы вяжете свободно, берите крючок на 0,5-1 мм меньше рекомендуемого размера. Это позволит сделать полотно в меру плотным.

Размер крючка зависит от узора?

Существуют узоры, размер крючка для которых определяется особо. Поэтому, выбрав необычный узор, детально изучите информацию о его вязании. Часто схемы недостаточно. Поэтому прочитайте описания, посмотрите видео с советами опытных рукодельниц.

Например, при вязании из плюшевой пряжи нужно брать крючок меньшего размера. Только так получается избежать дырочек в полотне и предотвратить ситуацию с торчащим из-под петель наполнителем.

Как привязывать крючки?

Сразу рассмотрим два отдельных момента.

  1. С ушком:

Спиральный узел (Dumhof): предварительно смочив леску, складывают ее пополам и, приложив к цевью крючка, делают 4−8 оборотов, протянув кончик в петлю, получившуюся в месте складывания лесы.

Затягивают получившийся узелок.

Подходит он для плетеных лесок с сопротивлением на разрыв до 96%.

Орвис: продеваем лесу через кольцо и проводим под рабочим концом. Проводим ходовой конец в получившуюся петлю. Затем делаем около трех оборотов ходовым концом около наружной части образованного кольца. После необходимо смочить лесу, затянуть узел.

Трайлин (он же двойной клинч): свободный отрезок лески проводится пару раз в колечко крючка, делаются 4−6 кругов около основного конца снизу вверх. Затем пропускаем рабочий конец в центр двойной петли, находящейся около кольца. Затягиваем петлю. А потом кто как привык: кто-то обрезает конец лески, оставляя 3−4 мм, другой же его обжигает, получив шарик на конце, который рыбу привлечет иногда, помешает лесе двигаться в сторону развязывания.

Это очень надежный узел для использования как на монофильной, так и на плетеной лесе.

Тунцовый: проводим свободный отрезок лески внутрь кольца, делаем три оборота около штока, снова в кольцо (кольца ослаблены). Выводим обводку лесы через кольцо. Натягивая рабочий и ходовой концы лесы, затягиваем узелок.

Применяется для синтетической лесы, держит хорошо как постоянные, так и рывковые нагрузки, но используется редко из-за сложности вязания, нужны либо «пальцы пианиста», либо приспособления из проволоки.

Турла (он же черепаший): продеваем свободный отрезок лески в кольцо, формируем замкнутую петельку. Обводим рабочий около основного конца лески и заводим в замкнутую петельку выше штока. Заводим крючок в новую петельку, затягиваем получившийся узелок.

Простейший узел, подходящий для плетеных лесок, так как на синтетических возможно саморазвязывание.

Шелл (shell): примерно пять — шесть сантиметров лесы вдеваем в ушко крючка, формируем петельку из полученной лесы, вновь конец просовывается в ушко крючка. Петля оборачивается около цевья по ходу часовой стрелки примерно шесть — восемь раз. Загибаются остатки на изгиб крючка, затягивается леса, предварительно смоченная.

Петля Дункана (она же Duncan loop): вставляем свободный отрезок лесы в кольцо крючка. Обводим четыре — пять раз около вместе сложенного продолжения лесы и части конца. Предварительно смочив, затягиваем петельку.

Получается конструкция прочностью на разрыв 85−90%, она более подходит мягким видам лесы.

  1. Без ушка:

Ступенчатый узел: складывается леса вдвое, пропускается по всей длине крючка, затем оборачиваются два витка вокруг цевья и нижней части лесы, а три витка обматываются около всей сборки, окончание продевается в петельку и затягивается.

Плюсы этого метода:

прочность соединения 96%; диапазон применения очень широк по видам лески и толщине; крепление также повышенной чувствительности на поклевку крупной осторожной рыбы. Прогиб (он же оболочечный узел): ставим рабочий отрезок вдоль штока по направлению вниз и делаем пять — шесть колец вокруг штока и лески. Заводим рабочий конец в созданную систему петель

Натягивая рабочий и корневой концы, затягиваем узел

Заводим рабочий конец в созданную систему петель. Натягивая рабочий и корневой концы, затягиваем узел

Прогиб (он же оболочечный узел): ставим рабочий отрезок вдоль штока по направлению вниз и делаем пять — шесть колец вокруг штока и лески. Заводим рабочий конец в созданную систему петель. Натягивая рабочий и корневой концы, затягиваем узел.

Этот узел подойдет любому типу синтетической лесы.

Кровавый узел: продевается рабочий отрезок через кольцо, полученное опусканием рядом со штоком крючка и обмотав большой круг около него. Затем еще раз оборачиваем, зацепляя основной отрезок, шток крючка. Проводим рабочий отрезок внутрь образовавшейся петельки и тянем за оба отрезка лески. Затягиваем конструкцию.

Прочность на разрыв 88%. Название берет со времен парусного флота и использовался для наказания моряков.

Рыбацкая восьмерка: формируется петля с двойным перехлестом, по типу хирургической, складывается получившаяся петля восьмеркой. Цевье крючка помещаем в обе части восьмерки и, смачивая жилу, затягивается узелок.

Довольно распространенный узел, использующийся для всех типов нитей.

Петлевой узел: сложенную вдвое леску располагаем петлей к зацепу вдоль штока крючка. Затем, придерживая петлю у поддева, обматываем свободный отрезок около цевья не менее семи — восьми раз. Конец продеваем в петлю, предварительно смочив узел, затягиваем петельку.

Чем больше витков, тем прочнее узел. Используется по большей части для тонких монолесок.

Как прикрепить крючок?

Неправильное крепление может привести к дисбалансу снасти и снизить ее уловистость из-за ограничения маневренности. Известно множество способов вязания узлов для крепления крючка к леске, при выборе из них главным показателем является обеспечение отсутствия скольжения. Кроме этого, выбранный узел должен обеспечивать выдерживание массы улова. К наиболее распространенным видам крепления к леске относят рыбацкую и канадскую восьмерки, а также универсальный тип узла. Заключение

Правильный выбор крючка влияет на количество пойманной рыбы. Существует множество различных конструкций, обладающих сравнительными преимуществами в точно оговоренном узком диапазоне условий. В то же время существуют оптимальные варианты конструкций, использование которых показывает высокую эффективность при использовании почти в любых условиях.

Жало крючков и его формы

Формы жала рыболовных крючков: Игла, Копье, Закругленное жало, Клюв, Острие ножа

В настоящее время производителями выпускаются крючки с большим разнообразием жал, как по форме, так и по характеру заточки. Но можно выделить 5 основных типов:

Игла (Needle) — тип жала, который характеризуется плавным и равномерным сужением до острия. Это позволяет крючку легко проникать в рыбью губу, минимально повреждая её. Этот тип заточки бывает как с бородкой так и без неё. Безбородочные крючки, в основном применяются при ловле по принципу «поймал-отпустил»
Копьё (Spear) — наиболее распространённый тип жала и характерен для крючков универсального предназначения. Такая заточка способствует надёжному проникновению крючка, нанося ограниченный урон рыбе. Иногда такие жала могут быть отогнуты влево-вправо от оси крючка. Кроме того, подобный тип заточки легче всего поддаётся правке, в случае необходимости.
Закруглённое жало (Rolled in) — такой тип позволяет легче проткнуть губу рыбы из- за того, что остриё направлено к ушку крючка, сохраняя силу движения при его проникновении. С другой стороны, это позволяет лучше удерживать мечущуюся рыбу.
Клюв (Beak) — такая форма жала позволяет максимально надёжно удерживать рыбу на крючке, тем более, что часто это сопровождается наличием увеличенной бородки

Однако для рыб с осторожной поклёвкой он не годится. 
Острие ножа (Knife edge) — заточенные с обеих сторон и отогнутые от цевья, такие крючки имеют максимально жёсткое и быстрое проникновение в пасть рыбы. Обратной стороной медали, является то, что этот тип жала может сильно повредить губу рыбы.

Некоторые из перечисленных форм жала могут иметь бородку, направленную в обратную сторону. Считается, что такое направление бородки помогает лучшему удержанию рыбы. Однако на практике это играет малозначительную роль, и широкого распространения такие крючки не получили.

Список источников

  • klev26.ru
  • vyborok.com
  • shemyvyazanija.ru
  • rybalkavreke.ru
  • rybalka.online
  • pishetsya.ru
  • nauchitsya.ru
  • makchen.ru
  • lovlyavsem.ru
  • kru4o4.com
  • krjuchkom.com
  • bolshoyulov.ru
  • Rybatskii.ru
  • isradag.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий