Изобретение пороха в древнем китае (5 класс)

Рецепт бездымного пороха: кто изобрел?

Конец девятнадцатого века ознаменовался изобретением новых модификаций пороха. Нужно уточнить, что на протяжении десятилетий изобретатели пытались усовершенствовать горючую смесь. Так в какой стране был изобретен порох без дыма?Ученые считают, что во Франции. Изобретатель Вьель сумел получить пироксилиновый порох, имеющий твердую структуру. Его испытания произвели фурор, преимущества нового вещества были сразу же отмечены военными. Так называемый бездымный порох имел огромную силу, не оставлял нагара и ровно горел. В России он был получен на три года позже, чем во Франции. Причем изобретатели работали независимо друг от друга.

Через несколько лет Альфред Нобель предложил использовать в изготовлении снарядов нитроглицериновый порох, обладающий абсолютно новыми характеристиками. В дальнейшем в истории пороха было множество модификаций и усовершенствований, но каждое из них было призвано сеять смерть на огромные расстояния.

До сегодняшнего дня военные изобретатели ведут серьезную работу по созданию совершенно новых видов пороха. Кто знает, возможно, с его помощью в будущем они кардинально изменят историю человечества еще не один раз.

Порох в Китае

Точная дата, когда изобрели порох в Китае по-прежнему остаётся загадкой. Исторические источники сообщают, что смесь из серы, угля и селитры была известна в Китае по крайней мере в 1-м столетии нашей эры. Изначально китайцы не использовали порох в военном деле. Азиатская философия и культура всегда были направлены на созидание, а не на разрушение.

Основной компонент пороха ― селитру, в Китае смешивали с мёдом и получали дым с лечебным расслабляющим эффектом. Отсюда следует вывод, что изобретение пороха в Древнем Китае связано с медицинскими целями. Это напоминает так называемую “Трубку мира” у коренных народов Америки.

Немногим позднее порох стали использовать, как развлечение на праздниках. Так появились фейерверки ― декоративные снаряды, создававшие красивые взрывы. Простейший фейерверк представлял из себя полую палочку бамбука, набитую пороховым порошком. Палочка направлялась в небо, поджигалась и из неё вылетали искры. Что касается военного дела, жители Поднебесной использовали фейерверки, как средство запугивания неразвитых кочевых племён, которые часто набегали на окраины империи.

Часть историков также говорит об использовании пороха в качестве оружия ― это были горящие бомбы, которые заряжались в катапульты (XI – XIII вв). Но несмотря на то, что именно китайцы изобрели порох, его использование в военном деле было ограничено. Массовое использование пороха в сражениях началось намного позднее ― когда взрывчатая смесь стала известна странам средневековой Европы.

Порох в Европе

Первое использование пороха на Западе относится ко времени Столетней войны между Англией и Францией (1337 г. – 1453 г.). Тогда англичане выставили первые примитивные пушки ― бомбарды. Их точность стрельбы была невелика, но они производили шумный эффект и пугали лошадей противника, обращая вражеский строй в хаос.

Массово применять порох в военном деле также начали и османы. Турецкие султаны стали настоящими осадными мастерами, их пороховые пушки с лёгкостью разрушали христианские замки и твердыни. Технология пороха позволила Турции стать сверхдержавой и сохранять статус до 16-17 вв.

Далее, технология постоянно совершенствовалась и развивалась. Появились ручные ружья, мобильные мортиры, ракетницы и прочие виды полевой артиллерии. В этот период Китай попал под власть Маньчжурской династии и проводил политику изоляции от остального мира. Это привело к отставанию в военном деле и дальнейшему упадку Китайской империи. 

Когда европейцы начали вторжение в Китай, они были вооружены по последнему слову пороховой техники. Современной линейной пехоте колонистов противостояла отсталая Маньчжурская армия, самой грозной силой которых по-прежнему была средневековая конница с кавалерийскими пиками. Исход войны был предрешён. 

Таким образом, можно сказать, что первым изобрёл порох Китай. Но мирный нрав азиатской культуры и отсутствие колониальных замашек привели к тому, что европейские державы покорили Поднебесную её же изобретением и сделали Китай некой полуколонией.

Появление пороха на Руси

К сожалению, не сохранилось источников, которые пролили бы свет на историю появления пороха на Руси. Самой популярной версией считается заимствование рецепта взрывчатого вещества у византийцев. Так ли оно было на самом деле — неизвестно, но порох на Руси называли «зельем», и он имел консистенцию порошка. Впервые огнестрельное оружие использовали в конце четырнадцатого века во время осады Москвы ханом Тохтамышем. Стоит отметить, что орудия не имели большой поражающей силы. Они использовались для устрашения врага и лошадей, которые от дыма и грохота теряли ориентацию в пространстве, что сеяло панику в рядах нападающих.

К девятнадцатому веку порох получил большое распространение, но его «золотые» годы были еще впереди.

Из чего приготавливаются разные типы пороха

Первые образцы черного пороха изготавливались из серы, селитры и мёда с реальгаром, то есть моносульфидом мышьяка. Иногда использовались сушеные корни и прочие растения. Но наибольшего эффекта смесь достигала при смешивании серы, селитры и угля. Так появился классический черный порох. Важную роль играло процентное соотношение веществ при смешивании. Связано это было с особенностями самих веществ, так как:

  • сера, загорается при температуре всего 200 градусов по Цельсию, в классическом рецепте ее 10%;
  • селитра, подхватывает огонь и выделяет кислород, необходимый для горения следующего элемента, ее должно быть 75%;
  • уголь, обеспечивающий выделение газа и энергию, толкающую снаряд, 15 % вещества хватит.

Черный порох может содержать и другие пропорции, но в этих случаях баллистические характеристики могут серьезно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Несовершенство оружия при использовании сильного порошка приводило к быстрому износу ствола. Производство пороха обычно организовывали в малонаселенных частях города, недалеко от реки, на которой устраивали водяные мельницы, для перемалывания состава.

Иногда можно встретить осколки старого ремесла в городских названиях, так в Нижнем Новгороде существует Зеленский съезд. Зельем в старину называли порох, и на дне оврага, через который проложена дорога, производили порох для обороны нижегородского кремля.

Важно понимать разницу между простым горением пороха и его детонацией для взрыва. На открытом пространстве порох – специфический горючий состав, с высокой скоростью горения и выделяемой теплотой, однако не обладающий взрывоопасностью

Иное дело горящий порох в оболочке. Выделяемые газы и дым создают давление, которое и приводит, в одном случае к взрыву, в другом, если имеются условия, к выстрелу.

Неугомонные военные, в поисках идеального оружия, с самого начала жаловались на главный недостаток дымного пороха, собственно, сам дым. При выстреле орудие или бойца застилали клубы дыма, при малом ветре они долго не рассеивались. Это демаскировало позицию, одновременно мешая целиться.

Химики решили помочь армии, и в XIX веке сначала в одной, затем в другой, третьей, пятой стране стали появляться образцы пироксилинового пороха. В России состав этого пороха рассчитал сам Менделеев. По легенде, для этого ему всего лишь потребовался список въезжающих на территорию немецкой пороховой фабрики вагонов с сырьем.

Потребовалось некоторое время для того, чтобы сделать образец более устойчивым, но открытие было сделано и его уже не остановить. Это была еще одна революция, так как обладавший намного большей силой новый образец пороха толкнул вперед не только пули, но и промышленность, военное дело. Мировые войны и конфликты современности используют уже именно его.

Несмотря на фактическое завоевание бездымными видами пороха мирового господства, черный порох продолжает пользоваться широкой популярностью среди широких слоев населения. Его используют для фейерверков, охотничьих ружей, разных «мужских» игрушек типа самострелов, частенько стоящих пальцев играющим.

Черный порох покупается в магазине, можно попробовать приготовить его и самому. Пошаговые рецепты находятся в широком доступе во множестве как книжных, так и электронных ресурсах. В любом случае, нужно помнить о безопасности, как своей, так и окружающих.

Помимо представленных видов пороха, появляются экзотические варианты. Например, жидкий порох, в состав которого входит керосин. Безумная, на первый взгляд идея, на испытаниях давала фантастический результат по бронепробиваемости.

Довольно часто керосин используют в качестве основного компонента в фугасах (от лат. focus — огонь) и напалмах (napalm — от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота), но это уже несколько другая история.

Мирное применение пороха в Китае

В то время, когда изобрели порох, китайцы даже не представляли, насколько великое открытие они сделали. Волшебные свойства «огненного зелья» они решили использовать для красочных шествий. Порох становился основным элементом хлопушек и фейерверков. Благодаря правильной комбинации ингредиентов в смеси, в воздух взлетали тысячи огней, которые превращали уличное шествие в нечто совершенно особенное.

Но не стоит считать, что, имея такое изобретение, китайцы не понимали его важности в военном деле. Несмотря на то что Китай в Средние века не являлся агрессором, он находился в состоянии постоянной обороны своих границ

Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати. С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе.

Первое ручное оружие

Китайцы использовали порох для устройства фейерверков начиная примерно с 1025 года.

К
тому времени уже появилось ручное огнестрельное оружие. Предшественники
нынешних ружей и пистолетов больше походили на миниатюрные пушки. Их
носили на плече. Заряжались они так же, как и пушки: в дуло засыпали
порох, забивали его пыжом, а потом закладывали заряд— кусок свинца.
Пользы от такого оружия было мало: оно стреляло не дальше чем на десять
метров, а времени, чтобы зарядить его, нужно было много. Ход истории
изменило не это оружие, а чудовищная разрушительная сила пушек.

ФАКТЫ И СОБЫТИЯ

  • Роджер Бэкон, английский монах, был первым европейцем, упомянувшим порох в своем труде «Опус магнус», написанном в 1268 году.
  • Древнейшее
    известное нам орудие было сделано в Китае около 1288 года. В Европе
    самая старая пушка была найдена в Лосхальте, в Швеции. Ее сделали
    примерно в 1350 году.
  • Во время турецкой бомбардировки
    Константинополя в 1453 году на городские стены было обрушено около 4000
    каменных ядер. Каждое ядро весило 400 кг, и, чтобы им выстрелить,
    требовалось 150 кг пороха.
  • Швейцарский
    предприниматель Анри Жан Дюнон основал международное общество «Красный
    Крест» после того, как в 1859 году он участвовал в сражении при
    Сольферино между французскими и австрийскими войсками и увидел
    последствия артиллерийского обстрела.
  • Пушка, из
    которой немцы вели обстрел Парижа во время первой мировой войны,
    называлась «Большая Берта». Она стреляла разрывными снарядами весом 115
    кг, а ее дальнобойность превышала 122 км. «Большая Берта» убила 256
    человек.

Китайские технологии в металлургии

В (403-221 до н.э.) китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Возникновение сложной экономической системы в Китае породило такое изобретение, как бумажные деньги во времена династии Сун (960-1279). Изобретение пороха вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины,морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями. Используя навигационный компас и применяя известный с I в. штурвал с ахтерштевнем, китайские моряки достигли больших успехов в управления кораблём в открытом море, и в XI в. они доплывали до Восточной Африки и Египта. Что касается водяных часов, то китайцы использовали анкерный механизм с VIII в., а цепной привод с XI в. Они также создали большие механические кукольные театры, приводимые в движение водяным колесом, колесо со спицами и торговый автомат, управляемый колесом с плицами.

Одновременно существовавшие культуры Пэйлиган и Пэнтоушань являются старейшими неолитическими культурами Китая, они возникли около 7 тыс. до н.э. Изобретения эпохи неолита доисторического Китая включают серповидный и прямоугольный каменные ножи, каменные мотыги и лопаты, культивирование проса, риса и соевых бобов, шелководство, строительство сооружений из землебита, дома, оштукатуренные известью, создание гончарного круга, создание керамических изделий со шнуровым и корзиночным дизайном, создание керамического сосуда на трёх ножках (треножника), создание керамической пароварки, а также создание церемониальных сосудов для гадания. Франческа Брэй утверждает, что одомашнивание быков и буйволов в период культурыЛуншань (3000-2000 до н.э.), отсутствие в эпоху Луншань орошения и высокоурожайных сельскохозяйственных культур, полностью доказанное культивирование засухоустойчивых зерновых культур, которые дают высокую урожайность «только тогда, когда почва тщательно обработана». Это объясняет высокие урожаи сельскохозяйственной продукции, обусловившие рост китайской цивилизации во времена династии Шан (1600-1050 до н.э.). Вместе с последующим изобретением рядовой сеялки и стального плуга с отвалом китайское сельскохозяйственное производство могло прокормить гораздо больше населения.

Изобретение пороха

По современному общепринятому мнению порох был изобретен в Средние века в Китае, в результате опытов китайских алхимиков, которые искали эликсир бессмертия и случайно наткнулись на порох.

В течение долгого времени китайцы применяли порох для изготовления зажигательных снарядов, которые они называли «хо пао», что в переводе с китайского, означает «огненный шар». Специальная метательная машина бросала этот подожженный снаряд, который разрывался в воздухе, разбрасывая вокруг себя горящие частички, поджигая все вокруг.

Чуть позже из Китая секрет изготовления пороха попал через Индию, к арабам, которые усовершенствовали технологию его изготовления и уже мамлюки Египта стали использовать порох в своих пушках на постоянной основе.

Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки

Чёрный порох (он же дымный порох) состоит из трёх компонентов — селитры, серы и угля. Пропорции — 75% калиевой селитры, 15% угля, 10% серы. И на протяжении времён они варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.

Виды пороха

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох — прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох — логичное развитие идеи дымного пороха — при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре — примерно 350-450 градусов, то мы получим чёрный уголь. Легко рассыпается, чёрно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет довольно мало. Из него выйдет чёрный порох.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 — 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в ещё больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.

Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьёзно, это задротство с отжигом того стоит.

Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается — крупинки могут давиться, но не ломаются.

А ещё есть белый порох — он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав — 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

Берём бумагу и складываем её пополам — получается такой «желобок». Отмеряем на нем длину в 5 см, ставим две полосочки. И засыпаем между ними 0,25 грамм пороха. Поджигаем конец бумаги, а когда огонь дойдёт до пороха — включаем секундомер. Второй раз отмечаем время, когда порох догорел. Ага, нужна реакция хорошая. А дальше — сверяем результаты.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь

И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик

Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Китайские «зажигалки»

В IX веке нашей эры, когда «сверхъестественная» смесь стала известна, до огнестрельного оружия было еще очень далеко. Для фейерверков пороховой состав тоже пока не годился. Зато его стали применять как зажигательное средство. Именно в IX веке порох в этом качестве прочно вошел в военное дело. Кроме угля, серы и селитры в состав зажигательной смеси включали растительные волокна, сосновую смолу, воск, масла. В трактате «Об основах военного дела» («Уцзин цзунъяо»), написанном в 1044 году, кроме трех основных составляющих «огненного зелья» упоминались вещества, регулирующие скорость горения. В смесь могли добавлять и ядовитые компоненты, их китайцы применяли в военном деле издревле. Вообще химическое оружие в форме зажигательных и отравляющих составов куда старше огнестрельного.

Такими смесями начиняли снаряды метательных машин, сосуды с ними крепили к стрелам арбалетов. Пороховым снарядам давали образные имена: «Бамбуковый огненный ястреб» или «Огненный ястреб с железным клювом». В середине XI века в городе Кайфэн (столице Северной Сун) порох и пороховые снаряды производил особый цех. Постепенно появились указы, запрещающие торговать селитрой и серой, — они стали стратегическим сырьем.

Дымный порох

Нужно учитывать, что, выбирая, какой порох лучше для 12 калибра, можно встретить множество производителей данного товара. Но большинство все же встречаются реже, чем представленные здесь 3 лидера. Поэтому нередко именно их товар считают лучшим порохом для 12 калибра.

Отдельного внимания заслуживает дымный порох. Представлена навеска пороха для 12 калибра в таблице. Значения указаны для плюсовой температуры воздуха.

В патроны 12-го калибра

5-5,8 г

16-го калибра

4,5–5,3 г

20-го калибра

3,7–4,8 г

28-го калибра

2,7–3,4 г

Дробь берется в той же массе, что и для «Сокола».

Если стрельба будет осуществляться при температуре ниже 0, то массу пороха увеличивают на 1-1,2 г. Если снаряжают пулевые патроны, навеска его увеличивается на 5 %.

Нужно помнить о том, что чем меньше дымный порох, тем он мощнее. По этой причине нужное его количество выбирают опытным путем. Если порох отсырел, от него нужно избавиться. Если его сушить, он все равно не станет эффективным.

Таким образом, недостаточно выбрать, какой порох лучше для 12 калибра. Нужно учитывать цели стрельбы, особенности каждой марки. Каждую разновидность можно использовать максимально эффективно в соответствии со своими целями.

Применение

С давних времен порох применяли в военных целях. В первый раз это сделали в 970 году нашей эры. Также материал использовали в быту и в других областях человеческой жизни.

В военной сфере

Далеко не каждый знает, в каком году порох стали применять в военных целях. Впервые это случилось во времена правления Сунской династии в 970 году. Именно тогда воины начали применять особые стрелы с наполненными медленногорящим порохом наконечниками. Спустя сотню лет в книгах описывалось несколько рецептов получения китайского пороха, который отличался по скорости горения.

В 1132 году Чень Гуй поместил в трубки из бамбука особенную смесь. Полученное оружие получило название «огненное копье». Оно могло стрелять на расстояние до 2 метров и активно применялось в сражениях. По сути, это приспособление представляло собой нечто среднее между копьем и ружьем.

В тринадцатом-четырнадцатом веках пушечные стволы начали делать из особых сплавов на основе меди и железа. При этом в качестве снарядов применяли ядра из камня и железа. Они могли быть полностью монолитными или иметь наполнение в виде дымного пороха и металлических фрагментов.

В 1258 году такое вооружение стали применять в Индии – на повозках. В течение четырнадцатого века огнестрельное оружие стали использовать и в странах Европы. В 1331 году немцы применяли такое вооружение при защите одного из своих городов от итальянцев. Через 15 лет пушки активно использовали английские воины во время битвы при Кресси. Аналогичными средствами пользовалось русское войско при обороне Москвы.

В быту и прочих сферах

После того как был изобретен порох, его главной сферой применения стали праздники. Это вещество активно использовалось для проведения фейерверков и иллюминаций. Причем данное действо было не просто привлекательным зрелищем. Китайцы верили, что эти священные ритуалы помогают отпугнуть злых духов. Это было связано с тем, что в Древнем Китае отсутствовала официальная религия.

До создания пороха китайцы использовали для отпугивания духов горящие кучи бамбука. После изобретения горючего материала удалось добиться красочных фейерверков. Это помогло облегчить и сделать процесс более безопасным. В результате китайцам удалось стать настоящими мастерами огневых шоу. Они улучшали их в течение многих столетий, изготавливая коробочки с зельями. Их делали разными по весу и длине. Это помогло озарять небо красками разной степени выраженности.

Пироколлодийный порох

В конце 19 в. свою рецептуру бездымного взрывчатого вещества предложил Менделеев. Русский ученый нашел способ, позволяющий получить растворимую нитроклетчатку. Ее он и назвал пироколлодием. Полученное вещество выделяло максимальное количество газообразных продуктов. Пироколлодийный порох прошел успешные испытания в орудиях различного калибра, которые были проведены на морском полигоне.

Однако не только в этом состоят заслуги Ломоносова перед военным делом и изготовлением пороха

В технологию производства взрывчатого вещества им было внесено важное усовершенствование. Ученый предложил обезвоживать нитроклетчатку не сушкой, а с помощью спирта

Это сделало производство пороха более безопасным. Кроме того, было повышено качество самой нитроклетчатки, так как при помощи спирта из нее вымывались менее стойкие продукты.

Разные составы и разные свойства пороха

Чёрный порошок и традиционный порох используются в огнестрельном оружии различных моделей. Впервые название «чёрный порошок» стало использоваться в США в конце XIX века. Это было сделано для того, чтобы отличить новые составы от старинного традиционного пороха.

Чёрный порошок при взрыве меньше дымит, чем порох новых составов. Но на самом деле первый чёрный порошок не был чёрным. Он имел грязно-белый или коричневый цвет. В состав чёрного порошка не входит чистый аморфный углерод. Хотя древесный уголь, и содержит углерод, но в его составе есть ещё и целлюлоза. Поэтому уголь имеет более низкую температуру воспламенения. А порох из чистого углерода вряд ли сгорит.

Порох, произведённый французами, отличается от пороха, который делают американцы. Для изготовления пороха нет единого рецепта. При изменении соотношений ингредиентов, получается разный эффект. Для огнестрельного оружия нужен порошок, который должен быстро гореть. Это нужно для разгона снаряда. Для ракетного топлива нужен состав, который должен гореть медленнее, потому что ракета должна разгоняться постепенно, в течение длительного времени. В пушках и ракетах используется порох с более низкой скоростью горения.

Китайские изобретения веками оказывали большое влияние на общечеловеческую культуру. Китайцами была изобретена бумага и магнитный компас. Их изобретению принадлежит и шёлк. Эти новшества распространились по всему свету. Особое значение принадлежит пороху. Он способствовал развитию добра и зла.

Мирное применение пороха в Китае

В то время, когда изобрели порох, китайцы даже не представляли, насколько великое открытие они сделали. Волшебные свойства «огненного зелья» они решили использовать для красочных шествий. Порох становился основным элементом хлопушек и фейерверков. Благодаря правильной комбинации ингредиентов в смеси, в воздух взлетали тысячи огней, которые превращали уличное шествие в нечто совершенно особенное.

Но не стоит считать, что, имея такое изобретение, китайцы не понимали его важности в военном деле. Несмотря на то что Китай в Средние века не являлся агрессором, он находился в состоянии постоянной обороны своих границ

Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати. С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе.

Бездымный порох

Бездымный порох был изобретен значительно позже дымного пороха. В настоящее время он практически полностью вытеснил дымный порох из применения в охоте.

Бездымные пороха сильно отличаются от дымного по составу, свойствам и основным характеристикам  имеет свои собственные достоинства и недостатки.

По своему составу бездымные пороха бывают:

  • одноосновные (основной компонент нитроцеллюлоза)
  • двуосновные (основные компоненты: нитроцеллюлоза и нитроглицерин)
  • трехосновные (основные компоненты: нитроцеллюлоза, нитроглицерин и нитрогуанидин)

Кроме основных компонентов, в состав бездымных порохов входят стабилизаторы, баллистические модификаторы, мягчители, вяжущие вещества, размеднители, пламягасители, добавки уменьшающие износ ствола, катализаторы горения, графит. Именно эти добавки создают нужное качество пороха.

Нитроцеллюлоза со временем разлагается, особенно это проявляется при хранении большого количества пороха или хранения пороха при температуре больше 25 градусов, при разложении образуется теплота, которая может привести к самовозгоранию пороха. Особенно разложению подвержены одноосновные нитроцеллюлозные пороха. Для предотвращения этого явление, в порох добавляют стабилизаторы, основным из которых является дифениламин. Стабилизаторы добавляются в небольших количествах, порядка 0,5-2 % от общей массы пороха, большие же количества могут ухудшить баллистические показатели пороха.

Пламягасящие вещества добавляют для того, чтобы уменьшить вспышку от выстрела, которая демаскирует стрелка и ослепляет его при выстреле.

Катализаторы добавляют для усиления скорости горения пороха.

Графит добавляют в состав бездымного пороха для того, чтобы гранулы пороха не слипались между собой и предотвратить самовозгорание пороха от разрядов статического электричества.

Одно- и двухосновные бездымные пороха в наше время составляют основную часть порохов, используемых для охоты. Они настолько распространены, что когда говорят «порох» имеют в виду именно бездымный порох.

Свойства бездымного пороха сильно зависят от размера и формы его гранул. Поверхность гранул влияет на изменение их формы и скорость сгорания пороха. Изменяя форму гранул можно изменить давление и скорость сгорания пороха.

Быстрогорящие пороха дают большее давление, соответственно дают большую скорость пули или дроби, но при этом дают более высокую температуру, которая увеличивает износ ствола ружья.

Цвет бездымного пороха может быть от желтого до черного, всех возможных оттенков.

Основные марки охотничьего пороха

В нынешних условиях в распоряжении охотников имеется целая номенклатура пороха, обеспечивающая широкие огневые возможности охотничьего оружия. Особой популярностью пользуется бездымный порох в различных вариациях, который придает хорошие и стабильные баллистические характеристики охотничьим боеприпасам. Наиболее популярными и распространенными среди охотников всех категорий считаются две марки – порох Сокол и бездымный порох марки Сунар. Бездымный порох Сокол изобрели еще в 1937 году. С тех пор мало что изменилось в технологии. На смену ему пришел порох марки Сунар, который имел лучшие баллистические характеристики. Однако обе марки продолжают выпускаться отечественными предприятиями.

К тому же патроны, снаряженные порохом Барс, подходят только для ружей 12, 16 и 20-го калибра. Для оружия мелкого калибра использование патронов, набитых порохом Барс, может обернуться механическим разрушением. Этот тип не имеет постоянной плотности, что в свою очередь сильно затрудняет грамотное и правильное снаряжение патронов. Невозможно с высокой точностью поместить порох в патроне, не используя для этого мерные емкости.

Марки пороха Сокол и Сунар относятся к пироксилиновому типу, являясь классическим зерненным вариантом. По своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам эти два пороха превосходят порох Барс. Сегодня выпускаются все три марки. Порох марки Барс берут на оснащение в основном любители охоты на летающую и водоплавающую дичь.

В дополнение к ним сегодня для охотничьей стрельбы в зимнее время активно используется порох Ирбис, разработанный на Казанском Государственном Казенном Пороховом Заводе. Производство и технологии порохов в основном сохранились на том же уровне, что и 50-100 лет назад. Единственное и существенное новшество, которое стало использоваться в последнее время — новая фасовка пороха. Это существенно увеличило сроки хранения взрывчатого вещества и упростило его эксплуатацию.

Создание

Документально зафиксированного документа о том, кто и когда первым изобрел порох, то есть смешал селитру, уголь и серу, нет. Легенды и истории рассказывают различные версии, но во всех есть общая черта. Изобретатели пороха — алхимики, предшественники современных ученых. Нехватку знаний древние ученые компенсировали недюжинной энергией в проведении экспериментов и верой в свои силы.

Заветной мечтой любого алхимика были производство вещества, дававшего вечную молодость и способного превращать любой металл в золото. К сожалению, не вышло. Но смешивая самые разные ингредиенты, они получали первые представления о природе вещей и первые простейшие химические составы. Один из составов однажды сжег алхимику брови. По одной из версий это ученый мудрец Сунь Сы-мяо, живший в VII веке до нашей эры.

Кем бы ни был создатель пороха, его изобретение сначала не вызвало большого ажиотажа среди военных чинов. Магический взрывающийся порошок больше заинтересовал придворных устроителей праздников, использовавших его для фейерверков.

Попадание такого снаряда в толпу легкобронированных или не бронированных вовсе солдат противника вызывала чудовищные последствия. Правда, оружие это не отличалось точностью, хорошо, если из десятка в цель попадала одна, использование было скорее деморализующим.

В Европу порох попал, по мнению большей части исследователей, вместе с арабскими купцами по Великому Шелковому Пути. Существует легенда о монахе Бертольде Шварце, случайно получившем порох в XIV веке. Эта история при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Стоит лишь сказать, что составные части пороха к этому времени были известны, дело стояло за изобретением орудия, с помощью которого порох будет метать снаряды.

Первые прообразы пушек, использованные на полях сражений Европы, ознаменовали революцию не только в военном деле, но и во всех смежных областях. Порох подстегнул промышленность, ведь для выстрела нужен ствол из качественного металла. Вызывало проблемы хранение пороха, требовалось развитие упаковки.

Входящая в состав селитра, гигроскопичный материал, впитывающий влагу из окружающей среды, быстро приходил в негодность. Порох быстро отсыревал при неправильном хранении.

Одновременно порох сделал бесполезным практически любой доспех, лишив мастеров-бронников работы. Далеко вперед шагнула медицина, так как пулевые ранения и ожоги лечатся иначе, нежели колото-резаные раны. К слову, представители медицины не раз поднимали вопрос о запрещении пороха как «адского зелья, не делающего различий между богатыми и бедными, полководцами и новобранцами». И это только было только начало.

Высокие стены замков с распространением пушек ушли в прошлое, уже в XV веке оборонительная архитектура стремиться к толстым низким стенам. Инженеры стремятся закопаться, создать больше бастионов, апрошей и окопов. Для того, чтобы подорвать эти стены используют подкопы, в них закладываются бочки с порохом. Так была взята Казань войсками Ивана Грозного.

Подобные устройства назывались минами, и часто осажденные делали контр-мины, уничтожая отряды вражеских саперов. Закладывали мины и обороняющиеся солдаты. В таком случае часто погибал весь передовой отряд штурмующих, а у шедших за ними бойцов часто не хватало мужества пройти через брешь, в которой за секунду погибли несколько десятков товарищей.

С начала использования состава на войне краеугольным камнем стала проблема чистки порохового нагара. С эпохи Средних веков до наших дней этот момент не претерпел изменений. Ствол, даже современной снайперской винтовки, не прочищенный нерадивым или ленивым стрелком разрывает как и сотни лет назад.

Конечно, с использованием новых типов пороха чистка ствола стала менее актуальной проблемой, но любому уважающему себя владельцу оружия известно правило «пострелял-почисти». К слову, в эпоху Наполеоновских войн существовал метод экспресс-чистки ствола от нагара во время боя. Для этого достаточно было помочиться в ствол.

Список источников

  • xn--29-6kcd4c2be.xn--p1ai
  • www.VokrugSveta.ru
  • huntland.ru
  • blog.shensyao.com
  • arena-pilotage.ru
  • iohotnik.ru
  • 21king.ru
  • PilotProf.ru
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий