Дикий лесной кот

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Естественные враги лесных котов

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Описание дикого лесного кота

У лесных кошек крупное телосложение, в весе они достигают до 9 кг. При этом вес кота в природных условиях зависит от сезона, возраста и доступности добычи. Пожилая кошка зимой весит в 2-3 раза меньше, чем самец в летний период. Дикие лесные коты, живущие на воле, по весу и размеру бывают меньше, чем одомашненные особи. Размеры тела у европейцев следующие:

  • кошки — до 80 см в длину и 40 см в высоту;
  • коты — до 90 см в длину и 43 см в высоту.

У лесных диких котов линька начинается в весенний и осенний период и она наиболее заметна, чем у обычных кошек. Ушные раковины среднего размера у представителей этой породы широко расставлены. Кисточки на них отсутствуют. Зубы мелкие и острые, а хвост пушистый.

Зрение у лесных котов стереоскопическое, а глаза окрашены в желтовато-зеленый оттенок. Ресницы также отсутствуют. На глазах присутствует третье веко, а именно мигательную перепонку, которая выполняет защитную функцию. Котята прозревают уже через 10-12 суток после рождения и начинают выбираться из логова и изучать окружающий мир.

В отличие от зрения и слуха, которые у этих кошек отлично развиты, обоняние немного слабее. В природе дикая лесная кошка обитает в смешанных и широколиственных лесах, на каменистых и скалистых горных участках, и в зарослях, неподалеку от рек. Главными врагами для них являются крупные птицы и хищники, такие как рысь, волк, шакал и ястреб. Питаются лесные коты зайцами, кроликами, землеройками, рыбой, ящерицами и мелкими грызунами. Поедают они и листья некоторых растений, насекомых и моллюсков. Иногда нападают на куниц, хорьков, горностаев и на детенышей серны или косули.

Разновидности

Существует классификация диких лесных котов, и специалисты различают более 20 их разновидностей:

  • европейский;
  • кавказский;
  • дальневосточный;
  • амурский;
  • камышовый;
  • африканский;
  • степной;
  • туркестанский;
  • оманский;
  • индийский степной;
  • южно-африканский;
  • среднеевропейский;
  • критский;
  • шотландский;
  • балеарский;
  • корсиканский;
  • кустарниковый и т. д.

Европейский лесной кот

Наиболее распространенным подвидом является европейский. Обитает он на территории Кавказа, Европы и Западной Украины в лесных массивах и невысоких горах. Окрас у этих кошек неоднородный. Вдоль позвоночника проходит черная полоска, которая у некоторых особей доходит до хвоста. Четыре продольные полоски пролегают по лбу и темечку, а 5-7 кольцевых полосок имеются на хвосте с черным кончиком. Конечности и бока с передней стороны окрашены в более светлые оттенок, чем с задней. Брюшная полость светлая, с оттенком охры.

Камышовый кот

В России чаще всего встречаются камышовые коты. Эта русская дикая кошка визуально отличается от других лесных котов. У питомцев мощные лапы, небольшой хвост и крупные уши, на кончиках которых присутствуют маленькие кисточки. Обитают животные в зарослях и болотистых местах. Этот вид, также как и кавказский дикий кот, внесен в Красную книгу.

Местообитание лесных котов

Кавказский лесной кот достаточно разнообразно выбрал себе места для обитания. Например, в долинах Кумы, Терека, Кубани он выбрал тростниковые крепи, гривы. Нередко выбирает острова, правда, вдали от берега. В верховьях Кумы и на Кубани его можно встретить в местах, где обитали камышовые коты.

В Дагестане на берегах Каспийского моря хищника можно встретить в тростниковых зарослях. Лесные коты по Кавказскому хребту заселились на территории, которая начинается от предгорий и заканчивается у субальпийского пояса. В основном обитают на территории широколиственных лесов, где высота над уровнем моря составляет около 1000 м. В горах хищник облюбовал елово-пихтовые леса. Реже можно встретить на субальпийском поясе.

Можно также встретить в островных лесах, расположенных в лесостепи возвышенности Ставрополя. Коты не любят открытую степь, поэтому там заселяются редко, бывают там только из-за обилия мышевидных грызунов. Дикого кота на черноморском побережье можно встретить в зарослях лавровишни, самшита и тиса, которые находятся близи моря.

Лесной кот в Дагестане облюбовал кустарниковые сообщества, где в большей степени произрастает держидерево. Зверь в горных лесах заселился на каменистых и скалистых участках, также он любит труднопроходимые подлески с обилием валежника и бурелома. В мелколесьях и кустарниках он ищет скалистые выступы, обрывы, камни, где и поселяется. В горах чаще всего обитает по долинам рек.

Лесные коты порой селятся вблизи людских селений, а порой и вовсе в их пределах — в редко посещаемых или заброшенных чердаках и/или хозяйственных строениях. Коты не любят территории со слишком высоким снежным покровом, таких мест они избегают. А если в местах, где они обитают, начинаются обильные снегопады, они мигрируют, потому что им тяжело передвигаться по рыхлому снегу из-за того, что на поверхность лап идет большая весовая нагрузка и они проваливаются. Высота снежного покрова, где обитают эти хищники, не превышает 10-20 см.

Размножение

Коты собираются вместе в период с начала января по конец марта. Самцы группами начинают охоту за матерью их будущего потомства. Помимо этого, самку часто донимают просто бродячие коты, которые также хотят с ней спариться.

Самцы время от времени дерутся между собой. Драки случаются как между самцами одного вида, так и с беспородными кошками. Но в итоге все равно не все потомство получается “чистым”, поскольку многие самки успевают спариться с беспородными самцами.

Когда самка беременеет, она начинает искать лучшее место для последующего рождения и содержания потомства. Кошки очень часто оседают в брошенных прошлыми хозяевами норах и дуплах.

Самка приносит в жилище траву и перья, тем самым делая некую подушку для своих детей. Рожает через 2 месяца, иногда проходит чуть больше времени, но все равно роды приходятся на весну – на апрель или май. Обычно рождается всего 2-3 пушистых комочков, изредка – 4-5.

Новорожденные лесные котята очень слабенькие и маленькие, весят они по 200-300 гр. Поэтому матери приходится следить за ними, и кормить их молоком.

В возрасте месяца малыши начинают потихоньку осваиваться и ползать по жилищу (в это время кошка должна быть особо внимательна). В двухмесячном возрасте котята выходят из дома и идут со своей мамой на охоту. После этого все еще мелкие дикие котята начинают пробовать существовать самостоятельно, но при этом мама их не бросает.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Чем питается лесной кот?

Рацион животного сильно зависит от его ареала обитания.

В западной Европе хищники в основном едят хомяков, серых крыс, водяных крыс, мышей полевок и сонь. При случае дикая кошка также охотится на других хищников — куниц, лесных хорьков, горностаев, и ласок, и детенышей благородного оленя, серны и косули. В Шотландии основу рациона составляют европейский заяц, темная полевка, рыжая полевка и обыкновенная лесная мышь.

На Карпатах лесной кот ест в основном желтогорлую мышь, красную полевку, татранскую полевку и иногда европейского зайца. В Закарпатье диету кошек, помимо мышей, составляют куропатки, цесарки, фазаны и белки. На реке Прут в Восточной Европе помимо крыс и полевок, рацион хищника дополняют ондатра, белоголовая утка-нырок, лысуха, пеночка, болотный коростель, серая утка. В Молдавии дикая кошка летом питается рыбой и раками.

На реке Кубань лесные коты едят диких гусей и ондатр, наряду с мышами полевками и крысами. На Северном Кавказе кроме мышей, кошки охотятся по крупную соню-полчок, детенышей серны и косули. На Черном море хищники активно ловят птиц, зайцев и землероек. В Закавказье помимо своего обычного мышиного рациона, кошки едят птиц и рептилий летом, и ловят зайцев зимой.

Лесной кот название. Среднеевропейская лесная кошка

Европейский лесной кот – это не порода и тем более не одичавший экземпляр домашнего любимца. Это именно тот вид кошачьих, от которых, по всей видимости, и произошло большинство известных человечеству природных пород кошек.

Диких европейских котов можно встретить во многих зоопарках мира. На первый взгляд, эти животные ничем не отличаются от домашних кошек. При этом на самом деле это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях.

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Мистер Кот рекомендует: характеристики

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название Лесных котов приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Они обитают на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке (там выделяют степные виды). Чтобы подробнее разобраться в классификации и понять ее, читайте статью про. В этой статье речь пойдет только о тех диких Лесных котах, которые акклиматизировались на европейской территории.

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая. Европейские лесные коты коты имеют больший объем черепа, чем домашние кошки, соотношение, известное как индекс Шауэнберга.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Чем питается

Это животное способно охотиться на маленьких млекопитающих, птиц и других животных мелкого размера. Местом для обитания выбирает леса, с большим количеством зайцев, кроликов, птиц, гнезда которых расположены на земле. В редких ему удается поймать ослабленного детеныша оленя, косули. При недостатке пищи, лесные хищники переходят на одиночную охоту.

Добычей лесной кошки в Карпатах являются желтогорлые мыши, рыжие и живущие под землей полевки, русаки. В Закарпатье в основном охотится на мышевидных грызунов, куриных птиц и белок. В плавнях Днестра основной добычей становятся мелкие полевки, водяные крысы и птицы, а в плавнях Прута пищей для дикой кошки становятся водяные и серые крысы, ондатры.

Охотится на таких птиц, как: камышовка, белоглазый нырок, лысуха, погоныш, серая утка. Ловит лесную мышь, рыбу, моллюсков и жуков. В Молдове в низовьях рек в питании зимой охотится на грызунов, летом на птиц, рыб, раков. В большом количестве вылавливает водоплавающих и других птиц с мая по июнь, в период, когда они находятся в гнездах.

Западная Европа богата грызунами, хомяками, пасюками, водяными крысами, полевками и лесными мышами, которыми питается лесной кот. Иногда удается поймать мелких хищников ‒ куниц, хорьков, горностаев и ласок, землероек и кротов. Если кошка обитает рядом с поселением человека, ворует домашних птиц.

Охотясь, кот обходит лес, опушки и поляны. Если есть возможность, хищник ищет добычу на полях. Во время преследования добычи, может залазить даже на высокие деревья, перепрыгивая с одного на другое. Поймать добычу помогают прыжки, которые достигают 3 м. У него чуткий слух, острое зрение, но слабое обоняние.

Он поджидает жертв у норок или у щелей в камнях. Чтобы поймать нутрию или водяную птицу, кот караулит на дереве, которое нависает над водой. Сначала ловит добычу когтями, а потом прокусывает шею или затылок. На крупных животных кошка запрыгивает на спину, перегрызает шею в области сонных артерий.

Внешний вид

Кавказская лесная кошка является крупным животным. Масса тела самцов варьируется от 3,1 до 8 кг, у самок этот показатель колеблется от 3 до 6 кг. Длина туловища у особей мужского пола – 50-67 см, женского – 52-61. Хвост хищника длинный – примерно 20-30 см. Когти животного острые. Голова имеет овальную форму. Длина ушей животного – 7 см, они посажены широко и не имеют кисточек на концах. Глаза лесной кошки большие, у неё нет ресниц. У кавказской лесной кошки есть белые 50-миллиметровые вибриссы, их количество варьируется от 7 до 16. Зрачок животного вертикальный, радужная оболочка имеет желтоватый цвет. Нос розового цвета.

Шерсть хищника плотная зимой. Обычно окрас серый с рыжими пятнами, на хребте, как и на голове, находится полоса черного цвета. Горло с животом и паховой областью рыжеватые. Охристый оттенок заметен в области подхвостья. На животе хищника есть серые пятна. На хвосте кавказской лесной кошки есть чёрные кольца, всего их 3-8 штук.

Характер и поведение

Кошки эти, несмотря на представительную внешность, имеют нордический характер. Этакие типичные наследники Скандинавии. Очень спокойные и уравновешенные, доброжелательно настроены к окружающим их людям. Однако и чрезмерных вольностей не терпят.

Предки их, как вы помните, долгое время выживали в дикой природе. У нынешних кошек нет необходимости заботиться о своем пропитании и безопасности, однако тяга к жизни вольной, дикой, и по сию пору будоражит их кровь. Поэтому частный дом с огороженной площадкой для них предпочтительнее, чем маленькая квартира. Норвежские кошки очень любят гулять, часто и подолгу.

Если с юного возраста приучить питомца к поводку – по мере взросления проблем быть не должно. Но, по возможности, дайте животному порезвиться без ремней и замков: полазить по деревьям, поохотиться за грызунами и птицам, вволю поваляться в траве.

Представители этой породы подходят как для одиночек, так и для больших семей с детьми и другими животными. Лесной кот уживется и с собакой, и с кошкой. Птицы и мелкие грызуны – исключение, ведь охотничий инстинкт никто не отменял. А вот малыши рядом с «норвежцами» в полной безопасности: даже если ребенок начнет баловаться и тормошить кота – последний просто уйдет в безопасное место, не позволяя себе проявить агрессию или недовольство.

Норвежские кошки умны, однако не стоит и пытаться научить их каким-либо трюкам. Они сразу сообразят, чего хочет добиться владелец, и будут его игнорировать. А все потому, что не любят подчиняться чужим прихотям и стремятся все решать самостоятельно.

Поэтому приучать питомца к лотку и разного рода манипуляциям (типа чистки зубов) следует с самого раннего возраста. Взрослые кошки – уже не ученики.

Лесные кошки наблюдательны. Они помнят, где что стояло, лежало и висело, и, если заметили перемены в окружающей обстановке – будь то новый пакет в прихожей или капающая из крана вода – сразу же пойдут выяснять, что это.

И молодые, и старые коты очень игривы. Мячики, игрушечные мышки, лазерные указки, бантик на ленточке – всё идет в ход.

Кавказская лесная кошка краткое описание. Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот – самый крупный из всех представителей вида Felis silvestris. Его можно встретить в лесах Чечни, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Турции.

Столь схожая с дворовыми кошками и отличающаяся от них в основном крупными размерами, кавказская лесная кошка – явление нечастое. Она числится в Красной книге, как редкий вид и охраняется государством.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

История породы и место обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

Выводы о породе

Норвежская лесная кошка — интересный персонаж кошачьего мира, который вполне мог попасть в парочку-другую северных мифов и легенд. Подведём итоги обо всех гранях этой породы:

то, что пугает многих желающих приобрести кошечку с такой шерстью — тяжкий уход за ней, в этом случае не оправдывается, ухаживать за шубкой зверя не обременительно; породное животное обычное обладает отменным здоровьем; кошка отвечает любовью на любовь и внимание, животные совсем не агрессивны;
добрый нрав не портит этого охотника, в доме кот продемонстрирует естественную силу и выносливость. Норвежская кошка становится добрым другом для каждого члена семьи, поэтому неудивительно, что порода становится всё популярнее в последнее время и пользуется спросом

Норвежская кошка становится добрым другом для каждого члена семьи, поэтому неудивительно, что порода становится всё популярнее в последнее время и пользуется спросом.

Список источников

  • zoo-sarov.ru
  • vsezhivoe.ru
  • survinat.ru
  • moypitomec.ru
  • kot-i-koshka.ru
  • koshek.ru
  • givnost.ru
  • catsway.ru
  • VashiKoshki.ru
  • EcoKroshka.ru
  • ECOportal.info
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий