Норвежская лесная

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Чем питается лесной кот?

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Характер и повадки

Лесной кот очень пуглив, недоверчив и недружелюбен. Ведет отшельнический образ жизни.  Охотятся на мелких лесных грызунов, птиц, зайцев, кроликов. Хищник может часами выслеживать свою добычу и благодаря молниеносным движениям, мощным когтям и острым клыкам схватить добычу в прыжке. Иногда выжидают жертву около норы.

Лесные коты приспособились жить в дикой природе в трудных условиях в глухих труднодоступных местах. Предпочитают, селиться одиночками, помечая свою территорию площадью около 2–3 километров. За освоения территории происходит борьба с другими представителями дикой природы.

Здоровье

Естественное происхождение породы предопределило крепкое здоровье питомца. Однако лесная норвежская кошка имеет риск развития следующим болезней:

  • хроническая сердечная недостаточность из-за врожденной кардиомиопатии;
  • сахарный диабет, связанный с дисфункцией эндокринной системы;
  • дисплазия сетчатки глаз;
  • гликогеноз 4 типа, который приводит к смерти маленьких котят;
  • врожденный дефицит пуриваткиназы, вызывающий анемию;
  • почечная недостаточность;
  • артроз бедра.

Для усиления иммунитета лесных норвежцев требуется прививать каждый год против опасных вирусов и инфекций. Первые прививки делают котятам в возрасте 6-8 недель, повторяя в 7 месяцев. За 10-14 суток до процедуры животным дают противогельминтные препараты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали. Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Кавказский лесной кот интересные факты. Дикий лесной кот – это не рысь, а предок наших домашних кошек!

Мало кто знает, что в России и СНГ имеются небольшие популяции диких котов. И это именно коты, а не рыси или тигры. Дикий лесной кот относится к редкому виду, занесённому в Красную книгу России и ещё нескольких стран СНГ. Сегодня я расскажу вам про это удивительное животное, ведущее крайне скрытный образ жизни.

Внешне дикий кот очень напоминает обычных домашних кошек, особенно так называемых «помойных» — серых и полосатых. Только побольше он. Если сравнивать дикого кота с породистыми кошками, то я бы сказал, что это некая помесь британца и мэйкуна, плюс ещё чего-нибудь.

Всего существует 23 подвида диких лесных котов, но из-за постоянной вырубки лесов каждый из этих подвидов отличается небольшой численностью.

В России чаще всего встречается несколько подвидов этих небольших, но ловких и проворных хищников:

· Европейский лесной кот;

· Кавказский лесной кот;

· Дальневосточный леопардовый кот;

· Камышовый кот;

· Амурский лесной кот.

Дальневосточный

Интересно, что чем южнее регион проживания конкретного подвида дикого кота, тем они мельче, а чем северней обитают животные, тем у них длиннее шерсть и гуще подшёрсток.

Длина тела Европейского лесного кота примерно 50 см, а вес колеблется от 3 до 8 кг. Кавказский подвид обычно крупнее, и его вес может достигать 11 кг. В отличие от домашних кошек, хвост у лесного кота всегда короче, толще и пышнее. Окрас шерсти серо-бурый, часто с желтоватым оттенком, всегда имеются черные полосы или пятна. Кончик хвоста чёрный, по всему хвосту идут чёрные кольца, они ярко выделяются. Грудь, брюхо и внутренняя сторона лап всегда светлее.

Дикий лесной кот – это типичный хищник, охотится он ночью, чаще всего охота начинается за несколько часов до заката. Кот поджидает жертву в засаде или подкрадывается к ней. Когда до жертвы остаётся около трёх метров, европейский лесной кот покрывает это расстояние одним прыжком. Если добыче удаётся ускользнуть, то хищник, как правило, не преследует её.

Как большинство представителей породы кошачьих, дикие лесные коты живут поодиночке, и каждый из них имеет свою охотничью территорию. Каждый хищник защищает свои угодья от пришельцев, если это не рысь или волк, конечно.

От людей дикие лесные коты предпочитают держаться подальше, хотя бывали случаи, когда они поселялись на хуторах, мельницах и прочих людских жилищах, стоящих на отшибе от села. Ну а вообще, коты предпочитают жить в самых густых лесах, отдыхая в убежищах. В качестве убежищ используются дупла, гнёзда цапель, заброшенные норы лис и барсуков.

Питаются дикие лесные коты обычно мелкими грызунами, птицами, очень любят они разорять гнёзда птиц. Часто коты прекрасно ловят рыбу, не брезгуют и раками. Крупные лесные коты могут охотиться на зайцев и даже на детёнышей копытных животных. Иногда лесные коты охотятся на домашнюю птицу, но вычислить их тяжело, животные очень скрытные.

Для размножения коты и кошки сходятся 1-2 раза в год. Самка в период спаривания метит территорию специфическим запахом, привлекающим самцов. Те часто устраивают настоящие сражения за избранницу. Побеждает, как правило, сильнейший, он же и размножается, передавая свои гены будущему потомству.

К сожалению, увидеть дикого лесного кота в дикой природе практически невозможно, их очень мало, да и зоологи бьют тревогу – из-за вырубки лесов численность подвидов диких лесных котов неуклонно сокращается.

Места обитания

Средой обитания дальневосточной лесной кошки являются:

  • бассейн реки Амур;
  • побережье Японского моря;
  • Китай.

Для жизни амурский кот предпочитают глухие леса на склонах гор, а также зарасти кустарников в уединенных малопосещаемых людьми районах. По своей природе животные очень осторожны и потому всеми силами стремятся избежать контакта с человеком. Из-за этого дальневосточный кот сразу же старается удалиться в том случае, если в местах его обитания начинаются какие-либо активные работы. Он переселяется в более спокойное и тихое место, в котором контакт с человеком случается крайне редко.


shutterstock

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина —  разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот

– обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот . Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот . Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты

в Приморском и Хабаровском краях. За пределами вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов . Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот . В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот

». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Происхождение породы

Существует несколько теорий происхождения норвежских лесных кошек. Некоторые утверждают, что предки этих животных самостоятельно попали на север ещё 5 тысяч лет назад, где и эволюционировали до современного вида.

Другие полагают, что это ангорские кошки, которых завезли викинги для борьбы с грызунами. Согласно этой версии, привезённые на полуостров ангорки долгое время вели полудикий образ жизни. Многие из них проводили на свободном выгуле большую часть времени, в том числе надолго уходили вглубь лесов летом, а зимой возвращались поближе к теплу очага. Это было на руку людям, ведь из-за холодов в дома сбегались и грызуны.

Постепенно предки «норвежцев» приобрели нынешний вид: из-за затяжных суровых зим у них сформировалась густая длинная шерсть, мускулы окрепли, а объем тела заметно увеличился, ведь крупным животным проще сохранять тепло.

Шерсть норвежских кошек защищает их в самые суровые холода

К концу Второй мировой войны скогкатты почти исчезли из-за беспорядочных вязок с представителями короткошёрстных разновидностей и беспородными животными. К счастью, энтузиасты вовремя взялись за «очищение» их крови. В 1963 году была основана Норвежская национальная ассоциация любителей породистых кошек (Norske Rasekattklubbers Riksforbund). В 1973 г. она признала лесную кошку как отдельную породу, утвердила её предварительный стандарт и название. По приказу короля Улафа V норвежские лесные кошки получили статус официальной породы Норвегии.

Родоначальниками новой линии стали кот Панс Трулс и кошка Пиппа Скогпусс. Их первый помет появился на свет 17 апреля 1974 года и состоял из мальчика и девочки. Их назвали в честь популярных фольклорных персонажей: Тролль и Ниссе.

В 1975 г. заводчики создали Клуб любителей норвежской лесной кошки Norsk Skogkattring. В 1977 г. на заседании FIFE в Париже были продемонстрированы родословные и фотоматериалы, подтверждающие наличие трёх поколений норвежских лесных кошек. После этого порода была признана. Её отнесли к полудлинношёрстному классу.

Международная фелинологическая организация TICA присвоила породе право на получение чемпионских титулов в 1984 году. Административный Совет Любителей Кошек GCCF (Великобритания) предварительно признал породу в 1990 году, а в 1997 году присвоил ей право получения чемпионских титулов.

На данный момент порода признана всеми международными клубами и широко распространена. Исчезновение ей больше не грозит.

Какой кот без воды жить не может?

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты

в дикой природеживут в норах , вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на , птиц, но в основном питаются , которую ловят в воде.

В отличие от , которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом . Она очень , но отличить ее все же можно.

Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые

, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Дикий камышовый кот – рисунок, акварель

Дикий камышовый кот — 10 фото

Все произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Там же приживались и , в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот

до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото

,лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота

включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейскимкавказский лесной кот . Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот

. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются . Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу

.Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Республика Ингушетия

Статус: Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) — V категория. Подвид, численность которого восстанавливается, и в срочных мерах охраны он не нуждается.

Распространение

В Ингушетии кот лесной зарегистрирован в местах от предгорных лесов до верхней границы пояса широколиственных лесов. Возможны встречи его в субальпийском поясе и в облесенных поймах рр. Асса, Фортанга, в островных лесах северного склона Терского хребта. Встречался в окрестностях с. Верхний Алкун, в верховьях р. Фортанга, в лесном массиве урочища Лейми в Таргимской котловине. Ранее отмечался в окрестностях с. Салги в Джейрахском ущелье.

Численность

В условиях Ингушетии кот лесной кавказский — вполне обычный вид, один из широко распространенных, местами даже многочисленный.

Амурский тигр

Несмотря на охранные мероприятия популяция амурского тигра восстанавливается очень медленно

Он же сибирский, он же дальневосточный, он же уссурийский. Благородный, невероятный зверь — самый крупный представитель семейства кошачьих и единственный из тигриного вида, кто может выжить в суровых условиях уссурийских лесов. Поголовье властелина тайги быстро сокращалось с конца XIX века до 30-х годов прошлого столетия, пока не достигло 20-30 особей! Истреблению вида способствовали не только целенаправленная браконьерская охота за прекрасной полосатой шкурой и другими частями тигриной туши для дальнейшей продажи в азиатские страны, но также сокращение количества копытных на территории обитания тигра и активная вырубка таежных участков. На момент 2015 года, по данным тигриной переписи, на территории российского Дальнего Востока обитает 520-540 сибирских тигров. Зверь занесен в Красную Книгу и имеет статус «вымирающий вид», но надежда для амурского тигра еще есть.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Особенности охоты

На человека лесной кот нападает лишь в крайности или будучи раненым.

Питается лесной кот теплокровными животными: телятами диких коз, молодыми сернами, зайцами, кроликами, крысами, мышами и другими грызунами, а также различными птицами.

Добычу свою лесной кот выслеживает не столько по запаху, сколько при помощи зрения и слуха. В мае или апреле самка мечет шесть слепых детенышей, помещая их в дупле, расщелине скалы или другом каком-либо укромном уголке, в случае опасности она перетаскивает их в другое, более надежное место.

Поведением своим лесной кот очень напоминает домашнюю кошку, так же, как и эта последняя, он мурлычет в хорошем настроении духа, раскрывает пасть в гневе, изгибает спину дугой и выражает свои чувства движением кончика хвоста.

Во многих, если не во всех, местностях области своего распространения лесной кот так сильно перемешался с одичавшей домашней кошкой, что становится сомнительным, сохранилась ли она еще где-нибудь в своей первоначальной чистоте.

По мнению некоторых исследователей, лесной кот вообще развился из одичалой домашней кошки, но взгляд этот вряд ли имеет основание.

Список источников

  • redbook.su
  • natalyland.ru
  • moypitomec.ru
  • interesnyefakty.com
  • aquatech-spb.ru
  • domovod.guru
  • arcticat.ru
  • TvoiKoshki.ru
  • EcoKroshka.ru
  • zoogalaktika.ru
  • natural-world.ru
  • koteiki.com
Оцените статью
Охотничий портал
Добавить комментарий